samedi 21 juillet 2012
Tourbillon des Merveilles
En Juin dernier, j'ai eu la chance d'être conviée à la découverte des produits Picard.
Picard, je connais depuis bien longtemps, d'ailleurs j'ai un magasin à deux pas de chez moi.
Mais je dois bien reconnaître que j'y mets peu les pieds puisque j'achète plutôt les produits frais sur le marché.
Cependant il faut bien reconnaître que Picard peut être d'un grand secours.
A mes yeux, ces magasins sont bien utiles pour les gens qui ne savent pas cuisiner, ou encore pour trouver des fruits d'été en hiver ou vis-versa ou encore pour ma part pour me trouver des petits plats cuisinés les semaines où je me retrouve seule sans mes hommes et que je n'ai pas envie de cuisiner ou alors en profiter pour acheter les plats qu'ils n'aiment pas et que j'ai la flemme de me préparer pour moi seule !
Donc durant cette soirée, nous avons goûter des tas de petits fours (photos plus bas), on a également pu déguster des produits retravaillés par un Chef et je dois dire que je me suis vraiment régalée.
Bref Picard c'est vachement bien quand même.
C'est tellement bien que j'ai toujours dans mon congélateur un sachet de framboises même quand elles sont de saison car parfois je les trouve trop chères sur le marché et je préfère donc ouvrir mon congélateur pour les cuisiner ou même les grignoter juste encore surgelées en les laissant fondre sous ma langue.
Aujourd'hui je vous propose donc cette célèbre recette d'Eryn qui a fait le tour des blogs à une époque et que je me suis enfin décidée à faire avec des framboises surgelées de chez Picard.
Ingrédients pour un moule de 23 cm :
. Pour la base aux amandes
- 3 oeufs
- 80 g d'amandes en poudre
- 10 g de maïzena
- 80 g de sucre
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à café d'arôme d'amandes amères
- 50 g d'amandes entières non mondées
. Pour la douceur aux framboises
- 2 oeufs
- 200 g de framboises surgelées
- 50 g de sucre
- 20 g de farine
. Pour le tourbillon de mascarpone
- 2 oeufs
- 250 g de mascarpone
- 50 g de sucre
- 2 feuilles de gélatine
- 2-3 cuillères à soupe d'eau chaude
- 1 cuillère à soupe de sucre glace
. Décoration
- Amandes effilées grillées
- Framboises surgelées
Préparation :
Base aux amandes
Préchauffez le four à 180° C.
Hachez très grossièrement les 50 g d'amandes entières non mondées et réservez.
Battez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent et moussent.
Parallèlement, mélangez ensemble la poudre d'amandes, la maïzena, la levure chimique et le sel.
Ajoutez à ce mélange aux jaunes en pluie, puis l'arôme d'amandes amères. Fouettez.
Battez les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel.
Incorporez-les à la pâte en deux temps : d'abord 1/3 en remuant énergiquement afin d'assouplir le mélange, puis les 2/3 restant très délicatement à l'aide d'une maryse.
Ajoutez alors les amandes grossièrement hachées et mélangez doucement sans insister.
Versez dans un moule à manqué beurré et fariné de 23 cm de diamètre.
Baissez le four à 160° C.
Douceur aux framboises
Décongelez les framboises au micro-ondes puis mixez-les en purée.
Parallèlement, fouettez les oeufs avec le sucre.
Ajoutez la farine, puis la purée de framboises.
Fouettez jusqu'à obtention d'une masse homogène.
Versez sur la base aux amandes et enfournez pour 25 minutes à 160° C.
Retirez du four et faites glisser le gâteau cerclé sur un plat de service sans le papier sulfurisé.
Laissez complètement refroidir.
Tourbillon de mascarpone
Trempez la gélatine 10 minutes dans de l'eau froide.
Parallèlement, battez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
Ajoutez le mascarpone et fouettez longuement (4 minutes).
Faites fondre la gélatine dans 2 cuillères à soupe d'eau chaude.
Incorporez-la à la crème et fouettez bien.
Battez les blancs en neige très ferme avec le sucre glace.
Incorporez-les délicatement à la préparation.
Versez le tout sur l'étage de framboises dans le cercle.
Lissez à la spatule et réfrigérez 4 heures minimum.
Au moment de servir, passez la lame d'un couteau autour du gâteau sur les bords du cercle.
Retirez le cercle et décorez d'amandes effilées grillées et de framboises.
IMPRIMER LA RECETTE
Je vous disais plus haut que nous avons dégusté des tas de petits fours de chez Picard, en voici donc quelques photos.
Franchement n'hésitez franchement pas à les essayer, je vous assure que vous les adopterez très rapidement.
Et puis parfois quel gain de temps surtout les jours de flemme ;-)
J'ai failli oublier de vous parler aussi des excellents glaces dont celle façon Lassi à la mangue & à la rose. Une tuerie ...
Hummm... qu'il a l'air bon ce gâteau!!!
RépondreSupprimerj'ai fais aussi ce gâteau il y a quelques années il avait eu bcp de succès, le tien est très beau bravo !
RépondreSupprimerbizzz
Je n'ai pas encore essayé de faire ce gâteau,il m'a l'air bien appétissant.par contre je partage ton avis sur Picard,chez qui j'achète en hiver surtout,certains légumes et fruits,mais aussi parfois de très bonnes glaces Thiriet et quelques amuse bouche...Une entreprise sérieuse,la meilleure dans sa catégorie.
RépondreSupprimerUne vraie tuerie ! Je salive
RépondreSupprimerY'a une petite Lili qui vient de dire : est-ce que tu peux m'envoyer un gâteau d'anniversaire Tata Ophélie ?
RépondreSupprimerLa Mamie de Lili
Superbe gâteau et tout cela fait très envie !!
RépondreSupprimerune vraie tuerie !! bravo !! biz
RépondreSupprimerHaaa ouiiiii, je me souviens de ce fameux tourbillon de Eryn. Je sens qu'il va à nouveau refaire fureur ;-)
RépondreSupprimerJe trouve quand même que Picard ça dépanne bien, surtout pour les légumes ou les fruits comme les framboises.
Ils ont aussi un très bon foie gras cru et de supers magrets de canard
bises
jojo
C'était une chouette soirée et ton tourbillon est top !
RépondreSupprimerIl est juste magnifique!
RépondreSupprimertrès belle réalisation, j'adoooooooore!
bISES,
Angie