dimanche 12 août 2012

Gâteau amandes, framboises & ricotta


Un trio qui fonctionne toujours à merveille et j'ai encore pu le constater lorsque j'ai rapporté ce gâteau au pique-nique de Dorian organisé en Juillet dernier.
C'est encore une fois sur le blog "Touche de saveurs" que j'ai pioché sans regret.


Ingrédients pour un moule à manqué de 24 cm :
- 3 oeufs
- 120 g de sucre
- 200 g de poudre d'amande
- 30 g de maïzena
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 250 g de ricotta
- Quelques gouttes d'extrait d'amande amère
- 100 g de framboises fraîches ou surgelées
- 2 cuillères à soupe bombées d'amandes effilées


Préparation :
Préchauffez le four à 180° C.
Battez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne pâle et augmente de volume.
Ajoutez les amandes en poudre puis la ricotta, l'huile, la maïzena, le bicarbonate de soude et l'extrait d'amande.
Incorporez les framboises délicatement à la spatule ainsi qu'une cuillère à soupe d'amandes effilées.
Versez dans un moule à manqué de 24 cm.
Parsemez la pâte du reste d'amandes effilées.
Enfournez pour 45 à 55 minutes en couvrant d'une feuille de papier aluminium en cours de cuisson si le gâteau dore trop vite.
Laissez refroidir votre gâteau avant de le démouler.
Gardez-le au frais avant de le déguster.

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11 commentaires:

  1. C'était délicieux ! Merci, j'en ai profité pour mettre la liste des liens à jour ;)

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  2. framboise : check, ricotta : check, amande en poudre : check ! super je m'y met !

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  3. Merci de cette bonne pioche, il a l'air extra.
    Je note
    Bonne semaine

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  4. Une vrai tuerie ce gâteau si alléchant !

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  5. Framboise, ricotta et amandes, un trio gagnant à coup sûr
    bises
    jojo

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  6. ohhh! une recette qui va direct dans ma "to do list"...

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  7. Testé avec de la cassonade et des mirabelles! Top Philo!

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  8. Un commentaire de la grande Adèle, waouh je n'en reviens pas ! En tous les cas merci de ton retour

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