mardi 23 avril 2013
Tarte à la poire & au Nutella
Cette tarte trouvée dans le livre "Nutella - Les 30 recettes culte Volume 2" avait été spécialement faite pour ma nouvelle et jolie belle-soeur.
Je la sais fan de Nutella alors un soir que j'allais dîner chez mon frère, j'ai voulu lui faire plaisir en rapportant ce dessert surprise.
Elle a adoré et j'en suis ravie.
D'ailleurs petite parenthèse, pour lui dire que je regrette déjà son élimination de l'émission "La Maison du bluff", où elle a été candidate pendant une bonne semaine. Si vous souhaitez la découvrir, vous pourrez la voir sur NRJ12 son casting est ici. Bon retour aux sources ma belle Johanna, je suis certaine que ton coach est, malgré tout, très fier de toi ;-)
Ingrédients :
- 250 g de farine
- 1 cuillère à café de sel
- 125 g de beurre
- 100 g de sucre
- 500 ml d'eau
- 4 poires
- Le jus d'un citron
- 100 ml de crème fraîche ou de yaourt grec
- 1 oeuf
- Les graines d'une demi gousse de vanille
- 100 g de Nutella
Préparation :
Préparez une pâte brisée en mélangeant la farine et le sel puis ajoutez le beurre coupé en morceaux.
Frottez le beurre du bout des doigts dans le mélange pour obtenir comme des miettes.
Ajoutez 4 ou 5 cuillères à soupe d'eau bien froide et incorporez avec un couteau à bout rond pour amalgamer le tout.
Ajoutez de l'eau si cela semble nécessaire.
Finissez par rassembler la pâte avec les mains, sans trop la travailler.
Emballez-la dans un film alimentaire et placez-la au réfrigérateur.
Mélangez 75 g de sucre avec 500 ml d'eau dans une casserole.
Faites chauffer jusqu'à dissolution du sucre.
Pelez les poires, coupez-les en deux et enlevez leur trognon.
Citronnez-les et mettez-les dans le sirop frémissant.
Laissez cuire 5 à 15 minutes selon leur maturité : les poires doivent être tendres quand on pique avec un couteau.
Fouettez ensemble la crème (ou le yaourt) et l'oeuf, ajoutez les graines de vanille.
Préchauffez le four à 180° C.
Etalez la pâte et foncez-la dans un moule à tarte beurré.
Placez le moule au congélateur pour 30 minutes.
Etalez le Nutella sur la pâte puis rangez les poires coupées en tranches fines.
Versez le mélange crème-oeufs dessus.
Saupoudrez du sucre restant et enfournez pour 30 minutes environ.
Laissez refroidir complètement avant dégustation.
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Elle est terriblement gourmande cette tarte !
RépondreSupprimermiaaam mais elle est méga gourmande cette tarte !
RépondreSupprimerhummm,n une tuerie!!
RépondreSupprimerQu'elle est gourmande cette tarte !!
RépondreSupprimerje t'en prendrais bien une part.. et tant pis pour le régime!
RépondreSupprimerj'adore elle est parfaite bravo pour cette recette
RépondreSupprimerbizz