mardi 31 décembre 2013

Mini-quiches Parmesan & lardons


Ca y est, dans quelques heures nous changerons d'année pour commencer une nouvelle qui j'espère sera meilleure ...
Mais avant ce changement d'année, vous avez certainement quelques invités à régaler ou alors vous êtes peut-être chargé de l'apéritif à rapporter chez des amis.
Alors j'ai sous le coude une petite recette rapide et facile qui vous laisse le temps de filer à la superette du coin si vous n'avez pas tous les ingrédients nécessaires dans votre frigo.

Ingrédients :
- 1 rouleau de pâte feuilleté
- 100 g de petits lardons en allumettes 
- 2 oeufs entiers
- 10 cl de lait
- 20 g de parmesan
- Sel & poivre

Préparation : 
Préchauffez le four à 180° C.
Etalez la pâte sur un plan de travail légèrement farine, puis à l'aide d'un emporte-pièce, découpez des cercles de la taille des alvéoles du moule à mini-tartelettes.
Garnissez les alvéoles avec les cercles de pâte et mettez le tout au réfrigérateur pendant 5 minutes environ.

Mettez les lardons dans une poêle sans matière grasse et faites-les cuire.
Pendant ce temps là, cassez les oeufs et mélangez-les avec le lait.
Ajoutez à la préparation précédente le parmesan, puis salez et poivrez. Mélangez
Retirez le moule du réfrigérateur, installez-le sur la grille du four et déposez quelques lardons sur chaque fond de pâte.

Versez la préparation au parmesan dans chaque alvéole.
Enfournez 20 minutes et dégustez aussitôt.

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Je profite pour vous souhaiter une excellent année 2014 en espérant qu'elle répondra à tous vos souhaits les plus chers.

Passez une bonne soirée entourée de vos proches !

samedi 28 décembre 2013

Cupcakes au citron meringués & coeur de marmelade d'orange


Je suis archi fan de dessert au citron et surtout de la tarte au citron meringuée.
J'ai plusieurs fois vu sur des blogs des cupcakes au citron meringué que je trouve visuellement très jolis.
Au moment de les réaliser, je me suis souvenue que j'avais de la marmelade d'orange à finir lorsque je l'avais utilisé pour mon délicieux gâteau au mascarpone & citron, garniture aux abricots & au chocolat blanc. Du coup, j'ai choisi de la mettre au coeur de mes cupcakes et j'ai bien fait car ils ont eu sacré succès.

Ingrédients pour 16 cupcakes moyens :
. Pour les cupcakes
- 2 gros oeufs
- 120 g de beurre très mou
- 4 cuillères à soupe de lait
- 140 g de farine
- 100 g de sucre en poudre
- 2 cuillères à café rases de levure chimique
- 1 citron jaune
- 16 cuillères à café de marmelade d'orange
. Pour la meringue
- 2 blancs d'oeufs
- 120 g de sucre 

Préparation : 
Préchauffez le four à 180° C.
Mélangez le beurre et le sucre à l'aide d'un batteur électrique jusqu'à ce que la préparation blanchisse.
Ajoutez un à un les oeufs puis la farine, le sel et la levure chimique.
Ajoutez le zeste du citron et le jus du citron, puis mélangez bien.
Déposez des caissettes dans chaque alvéole de votre moule à muffins.
Déposez dans le fond des caissettes de la pâte, puis une cuillère à café de marmelade et recouvrez de pâte.
Enfournez pour 20 minutes et laissez refroidir sur une grille.
Pendant ce temps, réalisez la meringue en montant les blancs en neige avec une pincée de sel.
Versez au fur et à mesure le sucre semoule jusqu'à ce qu'ils soient très fermes et brillants.
Versez la meringue dans une poche à douille puis dressez aussitôt sur les gâteaux refroidis.

Colorez la meringue à l'aide d'un chalumeau ou glissez les gâteaux sous le grill pendant 2 minutes.

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mercredi 25 décembre 2013

Velouté de potimarron au curry


Pour commencer, je vous souhaite à tous un excellent Noël festif.
Selon les familles vous le fêtez le 24 au soir, ou alors le 25 au midi, voire pour les plus chanceux les 2.
Personnellement je préfère le fêter le 24 au soir car la nuit tombée et les illuminations allumées donnent un côté plus festif que le 25 au midi à la lumière du jour.
Cette année, nous le fêtons malheureusement le 25 au midi, donc ce midi c'est ma maman chérie. 
Je dis malheureusement mais je suis très contente tout de même hein ! Ma mère est un excellent cordon bleu et même si je suis chargée de l'apéritif et du foie gras, je sais que la suite risque d'être un délice pour nos palais.
Alors aujourd'hui, je vous propose une soupe (au Thermomix ou pas). Ouais je sais on fait mieux pour un Noël mais je me dis qu'après tous les bons plats dégustés le 24 et le 25, une petite soupe de légumes sera la bienvenue jusqu'à la semaine prochaine qui promet encore de bons moments culinaires.
N'est-ce donc pas une bonne idée cette soupe finalement ;-)


Ingrédients pour 3/4 personnes :
- 1 kg de potimarron
- 1 oignon
- 700 g d'eau
- 1 cube de bouillon de légumes
- 50 g de crème fraîche
- 15 gouttes de tabasco
- 1 cuillère à soupe rase de curry
- Sel

Préparation : 
Coupez le potimarron en morceaux et débarrassez-le de ses graines, sans l'éplucher.
Mettez l'oignon coupé en deux dans le bol de votre Thermomix et mixez 5 secondes à vitesse 5.
Ajoutez les morceaux de potimarron avec l'eau et le cube de bouillon de légumes.
Faites cuire 20 minutes à 100°C sur la fonction mijotage et appuyez sur le bouton "sens de rotation".

A la sonnerie, ajoutez la crème fraîche, le Tabasco, le curry et un peu de sel.
Mixez 1 minute à vitesse 10 en maintenant le gobelet avec le torchon pour éviter les projections bouillantes.
Servez aussitôt.


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dimanche 22 décembre 2013

Donuts au mélange 4 épices


Je suis allée aux Etats-Unis en 2000 pendant 3 semaines lors de mon voyage de noces et pourtant je n'ai mangé aucun donuts. Pourtant à l'époque et toujours aujourd'hui les donuts sont très présents dans les séries US et notamment dans la série animée "Les Simpsons".
Les donuts se font au four ou alors dans une machine à donuts.
Je vous les ai décoré et parfumé aux couleurs de Noël pour les servir pourquoi pas au goûter de Noël le temps de faire patienter nos chères petites têtes blondes surveillant le ciel pour voir l'arrivée du traîneau du Père Noël ;-)
Je vous donne la recette dans les deux versions, à vous de choisir celles qui vous conviendra.
Je vous invite également à découvrir d'autres recettes que la mienne sur la page Facebook de la marque Vahiné qui nous a concocté un calendrier de l'avent bien gourmands.

Ingrédients pour les donuts à faire au four :
- 8 g de beurre
- 90 g de lait tiède
- 12 g de levure fraîche de boulanger
- 35 g de sucre
- 22 g de Maïzena
- 1 cuillère à moka rase de mélange 4 épices
- 1/2 pincée de sel
- 1 petit oeufs
- 150 g de farine
- 1 pot de Minicolors Vahiné
- 1 sachet de glaçage blanc Vahiné

Préparation : 
Faites chauffer le beurre et le lait environ une minutes au four micro-ondes.
Ajoutez la levure au mélange lait-beurre et remuez bien pour faire dissoudre la levure.
Versez dans le bol de votre robot et pétrissez la pâte avec votre crochet.
Ajoutez le sucre, le mélange 4 épices, la Maïzena et le sel puis mélangez.
Ajoutez ensuite la farine et continuez à mélanger.
Ajoutez enfin l'oeuf et mélangez toujours jusqu'à ce qu'elle se décolle des parois du bol (environ 6 minutes).
Versez la pâte sur un plan de travail fariné et pétrissez brièvement pour former une boule.
Déposez la pâte dans un saladier huilé et couvrez-le avec un torchon propre.
Laissez la pâte levée environ une heure, elle devrait avoir doublé de volume.
Préchauffez le four à 190° C.
Au bout de ce temps, étalez la pâte au rouleau sur un plan de travail fariné sur une épaisseur de 1 centimètre.
Enfournez les disques environ 8 à 10 minutes.
Laissez-les refroidir sur une grille. 

Mettez le glaçage sur le dessus des donuts comme indiqué sur le sachet.
Décorez avec des billes Minicolors.




Ingrédients pour les donuts à la machine :
- 150 g de farine
- 150 ml de lait
- 100 g de sucre
- 4 cuillères à soupe d'huile
- 2 oeufs
- 1 cuillère à moka rase de mélange 4 épices
- 1 sachet de levure chimique Vahiné
- 1 pot de Minicolors Vahiné
- 1 sachet de glaçage blanc Vahiné

Préparation : 
Mélangez les ingrédients en une pâte lisse.
Faites chauffer l'appareil, huilez légèrement avec un pinceau pour la première utilisation.
Remplissez les empreintes d'une cuillère à soupe de pâte sans en mettre au niveau du trou.
Fermez l'appareil et attendez que le voyant lumineux s'éteigne ou s'allume en fonction de votre machine, autrement comptez environ 2 minutes. 
Répétez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
Laissez-les refroidir sur une grille. 
Mettez le glaçage sur le dessus des donuts comme indiqué sur le sachet.
Décorez avec des billes Minicolors.


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jeudi 19 décembre 2013

Crumble curry de tomates au chèvre frais


La farine Francine vous connaissez, n'est-ce pas ? Mais connaissez-vous les toutes dernières innovations de la marque ? 
C'est lors d'un atelier orchestré par Anne DEMAY connue également via son blog "Panier de Saison" que j'ai découvert la farine à la tomate, la farine au curry et la farine aux légumes verts.
Honnêtement, ne prenez pas peur en vous disant que ça devient du n'importe quoi car ces farines sont vraiment sympathiques et vous ouvrent des idées de réalisations sympathiques.
Anne nous a sollicité pour réaliser un crumble de poulet & légumes à l'indienne avec la farine au curry qui est mon coup de coeur, nous avons également fait des accras à la farine de tomate et un tiramisu à l'ananas avec la farine de légumes verts qui a une touche légèrement sucrée grâce aux petits pois présents dans cette farine.


Ainsi aujourd'hui, j'ai repris la farine pour laquelle j'ai eu un coup de coeur pour faire un crumble en version individuelle qui peut être une idée pour votre entrée de Noël.

Ingrédients pour 4 petites cocottes :
. Pour la garniture
- 2 échalotes
- 6 tomates moyennes
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 3 cuillères à soupe d'ail haché
- 75 g de chèvre frais type Chavroux
- 3 cuillères à souple de basilic finement coupé
- 2 pincées de sucre en poudre
- Sel & poivre
- 2 crottins de chèvre
- Beurre
. Pour la pâte à crumble
- 75 g de beurre
- 75 g de parmesan
- 75 g de farine Francine au curry
- 3 cuillères à soupe de chapelure
- 1 cuillère à soupe de thym

Préparation : 
Epluchez les échalotes et coupez-les finement.
Plongez les tomates 30 secondes environ dans de l'eau bouillante.
Lorsque leur peau commence à se décoller, ressortez-les une à une à l'aide d'une louche.
Pelez-les et coupez-les en morceaux.
Dans une sauteuse ou une grande poêle, faites chauffer l'huile.
Ajoutez l'ail, les échalotes, les tomates, le chèvre frais, le basilic et le sucre.
Salez et poivrez.
Laissez cuire 8 minutes environ en remuant régulièrement.
Beurrez vos cocottes et répartissez la préparation dans le fond.
Préchauffez le four à 210° C.
Ôtez la croûte des crottins de chèvre et coupez-les en morceaux.
Ajoutez-les sur le lit de tomates.

Pour la pâte à crumble, faites ramollir le beurre au micro-ondes.
Râpez grossièrement le parmesan.
Dans un saladier, mélangez la farine de curry avec la chapelure, le parmesan râpé, le beurre ramolli et le thym.

Malaxez la préparation avec les mains puis émiettez-la du bout des doigts pour lui donner une consistance sableuse (comme une grosse semoule).
Ajoutez la pâte sur les tomates au chèvre en une couche régulière.
Faites cuire au four 25 minutes environ et servez immédiatement.

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lundi 16 décembre 2013

Cookies à la pâte de spéculoos


Un jour dans ma boîte aux lettres j'ai trouvé le livre "Brownies, cookies & brookies" d'Emilie Perrin aux Editions Hachette Cuisine.
Autant vous dire que toutes les recettes m'ont fait très très envie. Ces douceurs Made In US sont toujours un succès à la maison.
Pour mon premier essai, j'ai choisi ces cookies parfaits par un Dimanche gris et froid.
Ils n'ont pas fait long feu et heureusement j'ai pu en obtenir 26 alors que le livre en annonce 12 ;-)

Ingrédients pour 26 cookies :
- 125 g de beurre mou
- 3 cuillères à soupe de pâte de spéculoos
- 100 g de sucre
- 1 oeuf
- 175 g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 75 g de chocolat noir

Préparation :
Préchauffez le four à 180 °C.
Ecrasez le beurre et la pâte de spéculoos avec le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux.
Ajoutez l'oeuf et fouettez.

Ajoutez petit à petit la farine puis la levure, tout en mélangeant bien.
Concassez le chocolat noir avec un couteau (ou utilisez des chunks) et ajoute-le à la pâte.
Mélangez bien.
Disposez des petits tas de pâte sur une plaque à pâtisserie légèrement graissée et enfournez pendant 12 minutes.
Sortez la plaque du fou, décollez les cookies à l'aide d'une spatule et laissez-les refroidir sur une grille.

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dimanche 15 décembre 2013

Jeu-concours : Suchard


Aujourd'hui j'ai encore une fois envie de jouer la Mère Noël avec vous en vous proposant de gagner de délicieux chocolats Suchard.
La marque sort à l'occasion des fêtes de fin d'année un superbe coffret "Marché de Noël" de 420 g de chocolat.
Cette boîte gourmande y cache une délicieuse gamme de pralines croustillantes et fondantes au lait et au chocolat noir.



Et dans les rayons de vos supermarchés, vous pouvez également retrouver une boîte de 180 g de Coeur fondant Coulis de caramel.

Ainsi je peux faire gagner deux lots composés de ces deux boîtes à deux d'entre vous.
Rien de plus simple : 
- Me laisser un commentaire sur ce billet avec votre adresse mail
- Aimer ma page Facebook en cliquant ici
- Avoir une adresse postale en France Métropolitaine pour recevoir votre lot
- Participer jusqu'au Mardi 17 Décembre 2013 minuit

Bonne chance à tous !

Edit du 18/12/2013 : Merci pour vos participations. Les gagnantes sont Ln & Kris Tina

Pure Paris ... une nouvelle pâtisserie Parisienne qui en jette !



Début Décembre, je suis allée à la découverte d'une nouvelle pâtisserie Parisienne ouverte depuis fin Octobre.
Cette boutique-pâtisserie a été ouverte par Eric BARNERIAS, ancien Chef Pâtissier de l'hôtel Scribe, alors autant vous dire que les pâtisseries sont top visuellement mais surtout gustativement.





Durant cette soirée, nous avons pu découvrir les pâtisseries dernières nées que vous avez ci-avant en photo et surtout en avant-premières les bûches collection "Noël 2013".
Les bûches sont vraiment très très belles et originales.
Voici quelques détails sur ces dernières : 
- Pure Myrtille : biscuits aux myrtilles fraîches, mousse fromage blanc, insert confiture de myrtille aigre-douce (bûche violette sur la photo)
- Noël au Soleil : fruits exotiques et passion crème brûlée vanille et biscuit banane (bûche colorée à droite de la Pure Myrtille)
- Autumn Street : mousse chocolat, éclats de marron et biscuit aux noix (bûche à gauche de la violette)
- Brandy au coin du feu : tarte chocolat, mousse cognac et coeur de thé fumé (bûche noire pailletée)

Vous pouvez commander à la boutique par téléphone (01.45.77.72.56) et venir les chercher sur place.
La bûche pour 6 personnes est au prix de 48 € et celle de 8 personnes à 62 €.



Nous avons également pu goûter à une excellente galette des Rois et pu découvrir la maison de thé Cha Yuan.
Bref vous l'aurez compris, une adresse à découvrir au plus vite ...

 



PURE PARIS
120 rue Saint Charles
75 015 PARIS
Site internet : http://patiserie-pureparis.fr 

vendredi 13 décembre 2013

Cheesecake saumon fumé & ciboulette


Noël est presque là et il nous faut absolument trouvé des idées pour nos menus de fêtes.
Cette année, je suis invitée chez ma mère mais on se partage les tâches.
Je serai donc chargée de l'apéritif et du foie gras, elle nous prépare le reste qui comme toujours sera un délice, je n'ai aucun doute là-dessus :-)
Alors pour ceux qui cherchent des idées, je vous propose ce cheesecake salé à préparer au moins la veille. Si vous fêtez Noël le 24 au soir, vous pourrez vous avancer en le préparant le Dimanche 22.
Je vous conseille de prendre un saumon fumé de qualité, j'ai pris celui de la marque Delpierre dont je vous ai parlé quand je vous ai proposé mes wraps au hareng fumé.
Pour la recette, je l'ai pioché dans le livre "Carrément Cheesecake" aux Editions Mango.

Ingrédients pour 6 personnes :
- 200 g de fromage Carré Frais
- 2 cuillères à soupe de fromage blanc
- 4 tranches de saumon fumé
- 1 botte de ciboulette ciselée
- 1 citron
- 2 oeufs
- 150 g de crackers (j'ai pris des Michel & Augustin au comté & au poivre)
- 70 g de beurre
- Poivre

Préparation :
Préchauffez le four à 160° C.
Ecrasez les crackers dans un bol, mélangez-les avec le beurre fondu.
Etalez le mélange dans le fond d'un cercle en métal ou d'un moule à manqué à fond amovible (j'ai fait dans des cercles individuels).
Mélangez le Carré Frais et le fromage blanc dans un récipient avec les oeufs battus, le jus du citron, la moitié du saumon coupé en petits morceaux et la moitié de ciboulette ciselée. Poivrez.
Déposez la préparation sur les crackers et enfournez 40 minutes.
Sortez le cheesecake du four et laissez-le refroidir à température ambiance, puis placez-le au frais entre 6 et 12 heures.
Au moment de servir, décorez le cheesecake avec le reste de saumon fumé et parsemez de ciboulette ciselée.

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mardi 10 décembre 2013

Burger classique


Maintenant que vous savez faire vos pains à burger grâce à la recette que je vous ai révélé, il vous faut les garnir.
Bien entendu toutes les idées sont à prendre. Au poisson, à la viande, sans fromage ou avec et quelque soit la variété, bref tout est permis avec le burger.

Je vais faire simple pour aujourd'hui puisque je vous propose la version dite classique.
De toute façon le burger maison est tellement meilleur qu'il serait dommage de s'en priver !!!


Sur mes photos on n'aperçoit ni la salade ni le bacon et pourtant ils étaient là ...

Ingrédients pour 4 pains :
- 4 pains à burger
- 500 g de viande de boeuf hachée
- 1 tomate coeur-de-boeuf
- 1 oignon rouge
- 8 tranches de bacon
- 4 tranches de cheddar
- Salade
- 1 noix de beurre
- Sel & poivre

Préparation : 
Divisez la viande hachée en 4 morceaux égaux.
Formez des boules et aplatissez-les légèrement afin de former des steaks. Réservez au frais.
Lavez et coupez la tomate et l'oignon rouge en rondelles.
Faites griller les tranches de bacon jusqu'à ce qu'elles soient légèrement croustillantes et réservez au chaud.
Dans une poêle bien chaude, faites cuire les steaks 5 minutes de chaque côté avec la noisette de beurre.
Coupez les pains à burger en deux.
Passez-les 2 à 3 minutes sous le gril du four puis préparez votre burger.
Couvrez la moitié inférieure des pains avec les feuilles de salade, les rondelles de tomate, le steak haché, une tranche de cheddar, le bacon et l'oignon rouge.
Refermez les pains et servez aussitôt avec du ketchup ou de la sauce barbecue.

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samedi 7 décembre 2013

Pains à burgers


C'est presque bête mais je ne vous dis pas la fierté que j'ai eu à la fin de la cuisson de mes pains à burgers.
Non seulement je les ai trouvé vraiment beaux mais en plus ils étaient parfaits en bouche. Sur le coup, j'ai pensé qu'ils seraient très bourratifs mais finalement ils étaient au top.
Cela dit il me restait à les faire valider à mes hommes qui ont l'habitude de manger ceux de Monsieur Ronald !!! Ouf j'ai réussi à les convertir à ceux-là.
Ceux-là d'ailleurs c'est dans le livre "I love New-York" que je les ai trouvé. Je vous avais d'ailleurs déjà parlé de ce livre quand j'ai fait l'excellent Coffee Cake en Mars dernier. Ce livre d'Aurélie du blog "Cooking Lili" est vraiment à mettre dans la hotte du Père Noël ;-)


Ingrédients pour 15 pains (j'en ai obtenu 9) : 
- 23,5 cl de lait
- 12 cl d'eau
- 30 g de beurre
- 550 g de farine
- 1 sachet 1/2 de levure de boulanger déshydratée (ou 7g de levure fraîche)
- 20 g de sucre semoule
- 1 oeuf
- 1 cuillère à café de sel
- Graines de sésame

Préparation : 
Faites chauffer le lait et l'eau au four à micro-ondes pendant 1 minute.
Ajoutez le beurre puis laissez-le fondre.
Dans un saladier, mélangez 200 g de farine avec la levure, le sel et le sucre.
Versez le mélange lait-eau-beurre en filet tout en mélangeant, puis ajoutez l'oeuf battu légèrement.
Versez le reste de farine en trois fois en battant bien après chaque ajout.

Déposez la pâte sur un plan de travail fariné puis pétrissez 8 minutes jusqu'à ce que la pâte soit lisse et élastique.
Laissez reposer 1 heure couvert d'un torchon propre dans un endroit tiède (four préchauffé puis éteint par exemple).

Divisez la pâte en 15 morceaux égaux (9 pour moi).
Façonnez-les en boules bien lisses et placez-les sur une plaque tapissée d'un papier de cuisson.
Aplatissez légèrement avec la paume de la main puis laissez reposer encore 1 heure dans un endroit tiède.
Préchauffez le four à 200° C.
Versez quelques graines de sésame sur chaque petits pains puis enfournez 10 à 15 minutes jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.
Laissez refroidir.

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vendredi 6 décembre 2013

Les "Very Irrésistible Pots" de Mamie Nova

La célèbre marque "agitateur de saveurs" Mamie Nova vient de lancer 5 délicieux pots à tester absolument.
Ils sont vraiment tous excellents mais je vous les ai mis dans mon ordre de préférence, ce top 5 est donc en fonction de mes goûts.

Crème de marrons : Le meilleur selon moi ... et pas que moi d'ailleurs. Totalement régressif ce pot contient une crème absolument divine et parfaitement parfumée

Chocolat Framboise : Un duo vraiment parfait surtout pour les addicts de ce mariage

Chocolat Fleur de sel : Un classique mais la touche fleur de sel lui apporte un plus

Citron Lemon Curd : Malgré ma préférence pour le citron face au chocolat je le place 4ème mais ce yaourt gourmand et onctueux reste top 

Fraises Litchi : Mariage originale et rafraîchissant 

Et puis si l'envie de les tester vous prend et je vous rappelle que je vous le recommande fortement, votre gourmandise sera récompensée jusqu'en Avril 2014 car en collectionnant vos "codes jeu Mamie Nova" présents sur les opercules des "Gourmand", vous pourrez aller sur le site www.mamie-fait-son-cinema.com pour obtenir des places dans les cinémas Gaumont Pathé et tentez aussi de remporter chaque mois des cadeaux de stars.

D'ailleurs en parlant de cinéma, à l'occasion de la soirée de présentation de ces 5 nouveautés, j'ai pu aller voir "Les garçons et Guillaume, à table !" un film que je vous recommande vivement.

Tassimo Vivy à gagner // Jeu-concours


Avant l'été, j'ai eu la chance d'être invitée à la découverte de la Tassimo Vivy de Bosch mise en vente depuis Septembre 2013.
Cette nouvelle machine est 25% plus petite que sa grande soeur, ce qui n'est pas négligeable dans nos petites cuisines de plus en plus équipées.
Elle existe en 3 couleurs : Noir Laqué, Rose Bonbon et Blanc Polaire 
Les machines Tassimo m'ont toujours intrigué car elles permettent de réaliser chocolat, café et même thé.
C'est un code barre qui permet de repérer la boisson choisie et d'ainsi ajuster automatiquement la quantité d'eau, la durée de préparation et la température que ce soit pour un expresso, un capuccino, un thé ou une boisson chocolatée.
Et en plus, avec cette machine vous pouvez faire les mêmes boissons en version froide pour les journées chaudes grâce à un code barre spécifique qui vous suffira de glisser dans la machine.
Si aujourd'hui je vous parle de cette machine c'est parce que j'ai le plaisir de pouvoir enfiler mon déguisement de Mère Noël afin d'offrir à l'un d'entre vous cette chouette Tassimo.
Depuis que j'ai la mienne, elle ne chôme pas et je suis certaine qu'avec la vôtre il en sera de même.
Si vous souhaitez l'avoir au pied de votre sapin dans les jours qui viennent, rien de plus simple :
- Avoir une adresse postale en France
- Me laisser un commentaire sur ce billet avec votre adresse mail
- Me dire quelle est votre boisson préférée (thé, café ou chocolat)
- Aimer ma page Facebook en cliquant ici

Vous avez jusqu'au 12 Décembre 2013 minuit avant le tirage au sort qui désignera l'heureux gagnant.
J'attends vos participations et vous rappelle que tout le monde à sa chance !

Edit du 17/12/2013 : Merci à tous pour votre participation. Malheureusement un seul gagnant et ça sera Girola qui trouvera la Tassimo au pied de son sapin.

mardi 3 décembre 2013

Biscuits craquelés au chocolat


Ils ont fait plus d'une fois le tour sur la blogosphère ces biscuits craquelés de Martha Stewart et pourtant je n'ai jamais pris le temps de les faire jusqu'à cette envie de refeuilleter le livre de Martha.
Je ne vous surprendrais pas si je vous dis qu'à la maison ils ont été englouti en moins de deux malgré la grande quantité obtenue ... 
Je vous conseille de ne pas réduire les doses, je suis certaine qu'il n'y en aura même pas assez de toute façon ;-)

Ingrédients pour environ 60 biscuits : 
- 230 g de chocolat noir finement haché
- 180 g de farine
- 50 g de cacao non sucré en poudre de type Van Houten
- 2 cuillères à café de levure chimique
- 1/4 de cuillère à café de gros sel
- 120 g de beurre à température ambiante
- 300 g de sucre roux
- 2 gros oeufs
- 1 cuillère à café d'extrait naturel de vanille
- 80 ml de lait entier
- 200 g de sucre en poudre
- 120 g de sucre glace

Préparation :
Mettez le chocolat fans un saladier et faites-le fondre au bain-marie.
Réservez et laissez refroidir
Tamisez ensemble la farine, le cacao, la levure chimique et le sel dans un récipient.
Dans le bol d'un robot, battez le beurre et le sucre roux 2 à 3 minutes à vitesse moyenne jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit mousseux.
Incorporez les oeufs et l'extrait de vanille, puis le chocolat fondu.
Réduisez la vitesse et incorporez la moitié de la farine puis le lait.

Ajoutez ensuite l'autre moitié de farine.
Divisez la pâte en quatre et enveloppez chaque morceau dans du film alimentaire.
Placez-les au réfrigérateur pendant 2 heures environ pour bien raffermir la pâte.
Préchauffez le four à 180° C.
Divisez chaque morceau de pâte en 16 boulettes de 2,5 cm de diamètre.
Roulez-les dans le sucre en poudre pour bien les recouvrir puis dans le sucre glace.
Disposez-les sur des plaques de pâtisserie recouvertes de papier sulfurisé, en les espaçant de 5 cm.
Faites cuire les biscuits 14 minutes environ, jusqu'à ce que leur surface craquelle, en intervertissant les plaques à mi-cuisson.
Posez les plaques sur une grille et laissez refroidir.
Ces biscuits se conservent 3 jours dans une boîte hermétique.

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samedi 30 novembre 2013

Rouleaux de bresaola & pistaches


Le cidre à l'apéritif y avez-vous déjà pensé ? 
Comme beaucoup j'associé le cidre plutôt à l'heure de crêpes voire d'une galette mais jamais à l'apéritif.
Pourtant le cidre s'étend à différentes variétés et typicités.
J'ai pu le découvrir grâce aux Cidres de France lors de l'Apéro'n'Web organisé avant les grandes vacances par 750 grammes.
J'ai ainsi pu recevoir des bouteilles et aujourd'hui je vous propose ces délicieuses bouchées à accompagner avec un cidre, celui qui vous conviendra le mieux au palais.
Quant à la recette, elle provient du livre "Apéro du soleil" aux Editions Solar.

Ingrédients pour 8 rouleaux :
- 8 tranches de bresaola
- 150 g de fromage de chèvre frais
- Cerfeuil, ciboulette (en tout un petit bouquet)
- 20 g de pistaches non salées
- 1/2 cuillère à soupe d'huile d'olive
- Sel & poivre

Préparation : 
Lavez et hachez les feuilles de cerfeuil et la ciboulette. Réservez.
Pelez et hachez les pistaches. Réservez.
Mélangez intimement le fromage de chèvre avec l'huile.
Ajoutez les herbes aromatiques, les pistaches, puis mélangez et salez et poivrez.
Déposez les tranches de bresaola sur une planche en bois et tartinez-les avec la crème au fromage de chèvre.
Formez des rouleaux et servez.

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mercredi 27 novembre 2013

Gâteau chocolat noisettes meringué


Je sais, je suis faible, très faible mais comment résister à ce gâteau au chocolat proposé par Manue ??? 
Je n'ai pas su et cela pour le plus grand bonheur de mes convives qui l'ont grandement apprécié.
En même temps, on a tous les ingrédients nécessaires pour un succès assuré. 
Nota : J'ai augmenté les quantités par rapport à Manue qui a utilisé un moule plus petit que le mien.


Ingrédients pour un moule de 24 cm :
. Pour le fondant
- 150 g de beurre
- 125 g de chocolat noir
- 3 oeufs
- 100 g de sucre
- 88 g de farine
- 1/2 cuillère à café de levure
- 65 g de poudre de noisettes
- 2,5 cuillères à soupe de cacao non sucré type Van Houten
. Pour la meringue
- 4 blancs d'oeufs
- 150 g de sucre
- 125 g de chocolat noir
- 2 cuillères à soupe de noisettes concassées

Préparation :
Préchauffez le four à 160° C.
Huilez un moule à fond amovible ou à charnière de 24 cm de diamètre.
Faites fondre le beurre et le chocolat dans un grand bol 1 minute au micro-ondes.
Fouettez et si tout n'est pas fondu et homogène, répéter l'opération 10 secondes.

Ajoutez les oeufs et fouettez.
Ajoutez le sucre, la poudre de noisettes, la farine, la levure et le cacao en poudre.
Fouettez vivement et versez la préparation dans le moule.

Enfournez pour 20 minutes.
Préparez la meringue, en faisant fondre le chocolat au micro-ondes.
Au bout de 15 minutes, fouettez les blancs d'oeufs au batteur électrique.
Lorsque ceux-ci sont bien mousseux, ajoutez le sucre cuillère par cuillère en fouettant toujours.
Séparez la meringue en 2, ajoutez le chocolat fondu dans l'une des moitiés.
Sortez le gâteau du four et montez la température du four à 200° C.
Versez en alternance de grosses cuillères de meringue.

Mélangez légèrement avec la pointe d'un couteau afin de créer des tourbillons, parsemez de noisettes et enfournez pour 5 à 8 minutes.
Arrêtez le four et sortez le gâteau du four 10 minutes après la cuisson
Laissez le entièrement refroidir avant de servir.

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