dimanche 15 février 2015
L'Assassin
Ça faisait un moment que je ne vous avais pas proposé un dessert bien gourmand et je peux vous dire que ce gâteau porte merveilleusement bien son nom. Dès la première bouchée il vous tue le palais, pas en mal mais en bien n'est-ce pas, enfin sauf peut-être pour la balance mais vraiment vraiment il faut l'essayer. Et si aujourd'hui je vous en parle c'est grâce à Bernard et son sublime blog gourmand à souhait.
Alors vite à vos fouets, n'ayez crainte à faire cette recette malgré un caramel qui peut freiner certains d'entre vous.
Ingrédients pour un moule de 18 cm :
- 360 g de sucre
- 215 g de beurre demi-sel en petits cubes
- 260 g d'oeufs (environ 5 gros oeufs)
- 15 g de farine
- 180 g de chocolat noir à 60%
Préparation :
Préchauffez le four à 145° C.
Mélangez les oeufs et la farine au fouet électrique pendant 5 minutes.
Dans une casserole bien propre, mettez le sucre et environ 50 ml d'eau.
Mélangez délicatement avec une cuillère.
Faites chauffer sans remuer jusqu'à l'obtention d'un caramel ambré.
Ajoutez hors du feu le beurre en remuant à l'aide d'une cuillère en bois (attention aux projections) jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
Tout en fouettant, ajoutez le caramel au beurre salé encore chaud progressivement au mélange oeuf/farine.
Faites fondre le chocolat au micro-ondes, puis ajoutez au mélange précédent.
Dans un moule à manqué beurré et fariné, disposez la pâte à gâteau et enfournez pour environ 50 min.
Le gâteau va gonfler, puis retomber après cuisson. Pour voir si celui-ci est cuit, secouez légèrement le moule, celui-ci doit trembler au centre sans pour autant être liquide.
Laissez refroidir à température ambiante et laissez reposer une nuit au frais.
Sortez l'assassin 30 minutes avant dégustation.
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C'est une vraie tuerie ce gâteau !
RépondreSupprimerLa première fois que je l'ai vu, j'ai fondu, j'ai d'ailleurs acheté un moule rien que pour le faire, et puis ben, je l'ai jamais réalisé... Il me fait envie!
RépondreSupprimerje ne connais pas du tout mais je note ;-)
RépondreSupprimerbisous
Ce gâteau à l'air parfait, j'en salive !
RépondreSupprimerRien que la photo est une torture il à l'air excellent !!!!!!
RépondreSupprimerJe l'avais mis de côté moi aussi mis n'ai pas encore eu le temps de le réaliser.
RépondreSupprimerJe te crois, une vraie tuerie.
Va falloir que je le fasse et dans pas longtemps. On bave rien qu'à regarder le tien.
A bientôt
Je l'ai fais ce gâteau et il en restait pas une miette, un vrai assassin !!!!!!!
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