samedi 29 août 2015
Citronnade
Cet été, j'ai décidé d'emmener mon Thermomix avec moi durant mes vacances. J'ai passé 2 semaines du côté de Rome et avec les températures allant jusqu'à plus de 40° C, j'avais idée de faire des citronnades à gogo mais aussi d'utiliser mon robot pour d'autres choses ;-)
Du coup, je vous livre la recette que j'ai fait à plusieurs reprises et que nous avons adoré siroter au bord de la piscine ou tout simplement en rentrant de nos balades.
Ingrédients pour 1 litre de citronnade :
- 2 à 3 citrons
- 1 l d'eau
- 100 g de sucre
Préparation :
Coupez les citrons en quartiers et placez-les dans le bol de votre Thermomix.
Ajoutez 500 g d'eau et le sucre.
Mettez le gobelet et mixez 2 secondes en fonction turbo.
Ajoutez les 500g d'eau restants.
Avec le panier de cuisson, filtrez la citronnade au dessus d'un saladier ou directement dans une carafe.
Servez aussitôt avec des glaçons ou conservez votre carafe au frais.
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mercredi 26 août 2015
One pan pasta jambon & gorgonzola
Pour être honnête au début, quand les "one pan pasta" se sont mis à circuler sur les blogs, j'étais très sceptique quant à la cuisson.
Pour un bon plat de pâtes rien de plus important que la qualité de la cuisson. Pas assez cuites, ça n'est pas agréable et trop cuites c'est immangeable.
Et puis les Editions Solar m'ont permis de recevoir le livre "Incroyable pâtes magiques" de Véronique Cauvin. Du coup, j'ai pu vérifié par moi-même et je dois dire que j'ai été très agréablement surprise.
La cuisson est canon (ce que je ne vous le garantis pas si vous ne prenez pas une pâte de qualité), la vaisselle est limitée (c'est le principe de cette façon de cuire le plat) et en plus c'était vraiment bon.
D'ailleurs, je vous proposerai une autre recette dans les semaines à venir.
Quelqu'un a déjà testé et aurait été déçu ?
Ingrédients pour 4 personnes :
- 500 g de dés de jambon (ou de bacon)
- 300 g de Gorgonzola
- 1 oignon
- 10 branches de persil
- 400 g de Bucatini (ou de spaghetti)
- 10 cl de vin blanc (facultatif)
- 20 g d'huile d'olive
- 50 g de noix (ou de noisette)
- 5 g de sel
- Poivre
Préparation :
Épluchez et hachez l'oignon.
Coupez le bacon en grosses lanières (sauf si vous utilisez des dès de jambon).
Lavez et effeuillez le persil.
Coupez le gorgonzola en gros dés.
Concassez grossièrement les noix ou les noisettes.
Dans une sauteuse de large diamètre, réunissez l'huile, l'oignon, le bacon, le persil, le sel, le poivre, éventuellement le vin, les pâtes et 80 cl d'eau.
Faites cuire à couvert à feu moyen pendant 1P0 minutes, en soulevant le couvercle fréquemment pour vérifier que les pâtes n'attachent pas.
Retirez le couvercle et poursuivez la cuisson 5 minutes, en mélangeant jusqu'à ce que les pâtes soient cuites.
S'il n'y a pas assez de liquide en cours de cuisson, ajoutez 10 cl d'eau.
Lorsque les pâtes sont cuites, retirez du feu, ajoutez le gorgonzola, goûtez et rectifiez l'assaisonnement.
Versez dans un plat, parsemez des noix concassées et dégustez aussitôt avec une salade verte.
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- 1 oignon
- 10 branches de persil
- 400 g de Bucatini (ou de spaghetti)
- 10 cl de vin blanc (facultatif)
- 20 g d'huile d'olive
- 50 g de noix (ou de noisette)
- 5 g de sel
- Poivre
Préparation :
Épluchez et hachez l'oignon.
Coupez le bacon en grosses lanières (sauf si vous utilisez des dès de jambon).
Lavez et effeuillez le persil.
Coupez le gorgonzola en gros dés.
Concassez grossièrement les noix ou les noisettes.
Dans une sauteuse de large diamètre, réunissez l'huile, l'oignon, le bacon, le persil, le sel, le poivre, éventuellement le vin, les pâtes et 80 cl d'eau.
Faites cuire à couvert à feu moyen pendant 1P0 minutes, en soulevant le couvercle fréquemment pour vérifier que les pâtes n'attachent pas.
Retirez le couvercle et poursuivez la cuisson 5 minutes, en mélangeant jusqu'à ce que les pâtes soient cuites.
S'il n'y a pas assez de liquide en cours de cuisson, ajoutez 10 cl d'eau.
Lorsque les pâtes sont cuites, retirez du feu, ajoutez le gorgonzola, goûtez et rectifiez l'assaisonnement.
Versez dans un plat, parsemez des noix concassées et dégustez aussitôt avec une salade verte.
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dimanche 23 août 2015
Wrap à la rillette, roquette, tomate & jambon sec
Génial pour un trajet en voiture ou en train et même pour un pique-nique, vous allez adoré ces wraps faciles à manger et à faire que j'ai pioché chez Isa.
Ingrédients :
- 4 grandes tortillas (30 cm de diamètre)
- 250 g de rillettes Bordeau Chesnel
- 4 petites poignées de roquette
- 4 tomates coupées en tranches
- 8 tranches de jambon sec (Proscuitto ou Parme)
Préparation :
Dans une grande poêle en fonte, faire dorer à sec les tortillas.
Déposez-les sur un plan de travail et tartinez-les de rillettes.
Répartir la roquette sur chaque tortilla, puis répartir 2 rangées de rondelles de tomates.
Déposer sur chaque rangée de tomates, une tranche de jambon sec.
Rouler les tortillas en serrant bien.
Couper en deux ou en portions et déguster.
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jeudi 20 août 2015
Smoothie de tofu à la fraise
Un petit smoothie détox ça vous tente ?
Rassurez-vous je ne suis pas à la diète, je mange toujours des plats avec un certain nombre de calories mais de temps en temps je me fais des plats plus légers. D'ailleurs léger ne veut pas dire mauvais !
La preuve avec ce smoothie qui m'a fait envie car il utilise du tofu et je dois dire que j'étais vraiment curieuse de voir le résultat.
Au final, un smoothie très sain. Aucun sucre, juste celui des fruits de la recette.
A siroter sans complexe tout au long de la journée ;-)
Ingrédients pour 2 personnes :
- 200 g de tofu soyeux
- 200 g de fraises fraîches
- 2 oranges
- 1 citron
Préparation :
Coupez le tofu en gros morceaux.
Lavez, équeutez et coupez les fraises en deux, et mettez-les dans un mixeur.
Coupez les oranges et le citron en deux, pressez-les et versez le jus obtenu dans le mixeur. Mixez le tout.
Ajoutez de l'eau jusqu'à ce que la préparation présent une texture onctueuse (personnellement je n'ai pas eu besoin d'en mettre).
Versez le smoothie dans des verres et réservez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
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Source : Ma cuisine détox de Nicole Staabs - Editions Solar
lundi 17 août 2015
Salade à la ricotta & à la feta
L'été est encore là pour un bon mois alors on continue à se régaler avec ce plat léger, frais et rapide à faire. En plus aucune cuisson n'est nécessaire. Cette recette m'a donné tout de suite envie lorsque je l'ai vu dans le livre de Pascale Naessens "Ma cuisine 100% nature - Aliments & recettes qui nous font du bien" aux Editions Solar.
J'espère que vous serez également charmé. Il faut savoir que je n'aime pas trop les poivrons et les oignons et encore moins crus, pourtant j'ai beaucoup apprécié cette salade rafraichissante et estivale.
A votre tour de l'adopter !
Ingrédients pour 2 personnes :
- 4 tomates
- 1 poivron rouge
- Le jus d'un citron
- & oignon rouge
- 2 oignons nouveaux
- Quelques tiges de persil plat ou ciboulette
- 2 cuillères à soupe de ricotta
- 150 g de feta
- Sel & poivre
- Huile d'olive
Préparation :
Lavez les tomates et coupez-les en gros morceaux.
Lavez le poivron, épépinez-le et coupez-le aussi en gros morceaux.
Epluchez l'oignon rouge et émincez-le de façon à obtenir des demi-anneaux très fins.
Mettez tous les ingrédients dans un grand saladier.
Hachez ensemble le persil lavé et les oignons nouveaux épluchés.
Mettez-les dans le saladier, émiettez la feta par dessus et ajoutez la ricotta.
Poivrez et salez un peu.
Arrosez d'un filet d'huile d'olive et versez le jus de citron.
Mélangez bien tous les ingrédients afin que les saveurs se mêlent parfaitement.
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vendredi 14 août 2015
Petits roulés du Dimanche
Lors d'une soirée, nous sommes repartis avec le livre "Petit apéro entre amis" de Thomas Clouet et si vous me suivez, vous savez que j'adore trouver de nouvelles idées pour l'apéritif.
J'ai ainsi eu ce livre peu de temps avant la fête des voisins et j'ai donc rapporté ces petits rouleaux originaux qui sont partis comme des petits pains.
La recette est facile à réaliser et plutôt rapide. A essayer au plus vite pour sortir du lot ;-)
Ingrédients pour 16 petits rouleaux :
- 1 boîte de petits pois de 400 g
- 4 tranches de pain de mie
- 2 tranches de jambon de poulet
- 8 mini-maïs
- Sel & poivre
- Aneth
Préparation :
Egouttez les petits pois puis écrasez-les avec une cuillère à soupe pour ne recueillir que la chair.
Salez et poivrez selon votre goût.
Ôtez la croûte du pain de mie.
Aplatissez la mie à l'aide d'un rouleau à pâtisserie pour obtenir des feuilles de pain.
Tartinez chaque feuille de crème de petits pois.
Recouvrez d'une demi-tranche de poulet.
Appliquez par-dessus une fine couche de petits pois.
Rincez bien les mini-maïs puis égouttez-les sur du papier absorbant.
Déposez deux mini-maïs, que vous aurez égalisé, en haut du montage et roulez serré en vous aidant d'une natte à maki.
Coupez les extrémités, puis coupez en quatre bouchées égales.
Répétez l'opération avec les autres feuilles de pain.
Parsemez d'aneth et servez.
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jeudi 13 août 2015
A la découverte de Radisson Blu
Avant d'être conviée par la chaîne d'hôtel Radisson Blu, je dois reconnaître que je ne connaissais pas.
Radisson Blu Hotels & Resorts fait partie du groupe hôtelier Rezidor Hotel Group, et gère à l'heure actuelle plus de 230 hôtels en Europe, au Moyen-Orient et en Afrique. Le groupe compte également 51 projets d'hôtels en développement, Radisson Blu est une marque hôtelière de premier ordre offrant un service complet et des éléments de différenciation clés tels que la Garantie de satisfaction Clientèle à 100 % et l'esprit de service "Yes I can !".
J'ai donc pu séjourner à celui de Boulogne Billancourt et comme vous pouvez le constater la vue depuis ma chambre était parfaite.
La chambre et la salle de bain étaient très agréables, bref rien à en redire.
Si nous étions invités au Radisson Blu c'était dans le cadre du lancement de l'opération Made In Blu qui se tient du 21 Mai au 31 Octobre 2015.
A l’occasion de l’Exposition Universelle qui se déroule à Milan sur le thème « Nourrir la planète, énergie pour la vie », Radisson Blu met la gastronomie à l’honneur dans ses établissements en lançant l’opération Made in Blu. Une initiative qui permet au grand public de réaliser directement de chez lui un voyage culinaire au travers de 10 destinations en Europe et de découvrir 10 grands chefs cuisiniers Radisson Blu, leurs recettes préférées et leurs restaurants.
Tous les 15 jours une recette filmée sera disponible sur le site http://www.radissonblu.fr/madeinblu et sur les réseaux sociaux de l’enseigne. Véritable cours de cuisine en live, cette vidéo donnera l’occasion aux passionnés de gastronomie, comme aux novices de dupliquer les gestes et les pratiques des plus grands chefs Radisson Blu.
Foie gras de canard au Coteaux du Layon sur pain d'épices et chutney d'oignons rouges
Noisette de filet de veau cuisson basse température, petit jus de veau et polenta crémeuse aux olives
Fraises Gariguette au poivre de Sichuan et sorbet basilic
Ainsi si vous êtes intéressé par cette opération, je vous convie la liste des 10 hôtels participants : Radisson Blu Milan, Radisson Blu Nantes, Radisson Blu Paris Champs-Elysées, Radisson Blu Nice, Radisson Blu Marseille, Radisson Blu Toulouse, Radisson Blu Bruxelles Royal, Radisson Blu Amsterdam Schiphol, Radisson Blu Djerba et enfin le Radisson Madrid El Prado.
lundi 10 août 2015
Pickles de ratte du Touquet
Fin juin, j'ai eu la chance de partir pour une journée enrichissante à Amiens pour y découvrir la Ratte du Touquet.
Nous avons été reçu par Alexis DEQUIDT et Audouin.
Alexis s’occupe de la promotion/communication de la Ratte du Touquet auprès des consommateurs et des enseignes. Tandis qu'Audouin est l'un des premiers producteurs à participer au développement de la variété et à la cultiver.
Aujourd'hui à 68 ans, il vante toujours avec le même enthousiasme les qualités gustatives de la Ratte du Touquet. Il aimerait que l'on cesse d'acheter les pommes de terre avec nos yeux, pour écouter d'avantage notre palais.
J'ai ainsi appris qu'un champ ne peut accueillir la Ratte du Touquet qu'une fois tous les 4 ans. La rotation des cultures sur une même parcelle, permet à la terre de se charger naturellement en nutriments nécessaires à la réussite des cultures.
A cause de sa taille, son rendement est 2 fois moins important que les autres pommes de terre.
La Ratte du Touquet ne peut pousser idéalement que dans des terres sablonneuses (comme chez Audouin) et en climat tempéré maritime (même si nous étions à 50 km de la mer).
Crédit photo : Philippe Guillaume
Jean Michel a fait ses armes dans de nombreuses enseignes Parisiennes. Un séjour en Inde l'a grandement influencé et sa cuisine s'affiche résolument métissée et délicatement épicée.
Du coup, je me suis procurée la recette de son pickles de Ratte du Touquet qu'il m'a gentiment transmis. Je n'ai pas résisté à l'envie de refaire la recette lors d'un pique-nique et tout comme moi, ceux qui l'ont goûté l'ont vraiment apprécié.
Ingrédients :
- 600 g de ratte du touquet
- 130 ml de vinaigre de cidre
- 130 ml d'eau
- 130 g de sucre
- 1 capsule de safran
- Olives noires
- 1 bouquet garni ou du thym ou autres herbes
Préparation :
Dans une casserole, mélangez ensemble l'eau, le vinaigre et le sucre.
Faites chauffer jusqu'à ébullition.
Hors du feu, ajoutez le safran puis mélangez.
Pendant ce temps, faites cuire les rattes.
Une fois cuites, épluchez-les et ajoutez-les dans le mélange chaud vinaigre/sucre.
Ajoutez un bouquet garni et les olives.
Laissez refroidir à température ambiante.
Réfrigérez une fois totalement refroidi.
Servez frais avec des piques.
Vous pouvez les conserver jusqu'à une semaine dans une boite hermétique.
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vendredi 7 août 2015
Gâteau frangipane à l'abricot
C'est complètement par hasard que je suis tombée sur cette recette de gâteau sur une page Facebook.
En voyant la photo, j'ai eu l'envie de le réaliser d'autant que les abricots sont de saison.
Accompagné d'un coulis à l'abricot ou comme moi d'un coulis mangue passion de chez Vahiné il était encore meilleur.
Ingrédients pour un moule à manqué de 24 cm :
. Pour le gâteau
- 200 g de farine
- 125 g de poudre d'amandes
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de levure chimique
- 150 g de sucre en poudre (au lieu de 200)
- 200 g de beurre
- 4 oeufs
- 125 ml de lait
- 250 g de ricotta
- 12 à 16 abricots frais coupés en quartier
- 2 cuillères à soupe de Grand Marnier
. Pour le croustillant
- 80 g de sucre
- 1 oeuf
- 40 g de beurre fondu
- 100 g d'amandes effilées
Préparation :
Préchauffez le four à 190° C.
Beurrez et farinez un moule à manqué.
Dans une grande poêle, dorez la farine et la poudre d'amandes jusqu'à une légère coloration.
Battez le beurre et le sucre en crème.
Ajoutez la ricotta, les jaunes d'oeufs ainsi que le Grand Marnier et mélangez bien.
Ajoutez la farine et la levure en alternant avec le lait jusqu'à ce que l'appareil soit homogène.
Montez les blancs en neige ferme puis incorporez les délicatement à l'appareil.
Versez dans le moule.
Répartissez les abricots sur le dessus en enfonçant légèrement.
Enfournez pour 40 minutes.
Pendant ce temps, préparez le croustillant aux amandes en battant l'oeuf avec le sucre jusqu'à blanchissement.
Ajoutez le beurre fondu et mélangez bien.
Au bout des 40 minutes, montez le four à 200° C et versez le mélange sur le gâteau chaud.
Parsemez d'amandes effilées et d'une cuillère à soupe de sucre.
Faites cuire environ 10 minutes.
Plantez un couteau au centre pour vérifier la cuisson.
Laissez le gâteau complètement refroidir avant de le démouler.
Servez avec un coulis.
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mardi 4 août 2015
Aubergines à la bolognaise
Les Editions Solar ont tout récemment publié le livre "Cuisine au micro-ondes - 1001 recettes" et si je l'ai choisi c'est pour la simple et bonne raison que parfois cuisiner au micro-ondes est un gain de temps. Sauf que là, mon idée en choisissant ce livre, c'est de l'apporter avec moi cet été pour trouver des idées recettes à faire loin de chez moi sans forcément tout le matériel nécessaire pour cuisiner lorsque je serai en vacances.
J'ai démarré mes essais avec ces aubergines farcies qui malheureusement mais sans surprise n'ont pas plu du tout à mon mari. En même temps, il n'est pas du tout légume et encore moins tous légumes pouvant s'utiliser pour faire une ratatouille si vous voyez ce que je veux dire ...
Bref, pour ma part, aimant tout, j'ai apprécié ce plat rapide et facile à faire !
Ingrédients pour 4 à 6 personnes :
- 4 aubergines de 300 g chacune
- 1 bocal de sauce bolognaise
- 150 g de petits pois surgelés et décongelés
- 200 g de feta
- 40 g de parmesan râpé
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Quelques feuilles d'origan pour décorer
- Sel & poivre
Préparation :
Lavez les aubergines, coupez-les en deux dans la longueur puis placez-les dans une passoire posée au-dessus d'un saladier.
Salez-les et laissez-les dégorger pendant 15 minutes.
Rincez-les.
Prélevez la chair des demi-aubergines à l'aide d'une cuillère, en laissant une bordure de 1 cm d'épaisseur.
Hachez la chair d'aubergine et mettez-la dans une jatte.
Ajoutez la sauce bolognaise, les petits pois et la feta préalablement émiettée.
répartissez le mélange dans les demi-aubergines.
Parsemez de parmesan râpé.
Placez les aubergines farcies dans un grand plat allant au four à micro-ondes.
Arrosez d'huile d'olive.
Couvrez et faites cuire sur maximum pendant 10 minutes.
Laissez reposez 5 minutes.
Si votre four à micro-ondes est équipé de la fonction gril, faites dorer les aubergines pendant quelques minutes.
Parsemez de feuilles d'origan et servez chaud.
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