dimanche 4 octobre 2015

Avocat farci aux crevettes


J'ai eu à dîner un couple d'amis, lui Sicilien et elle Suédoise. Ce couple n'a aucune origine française, ils sont en France dans le cadre de leurs thèses. 
Au départ, j'ai fait la connaissance de ce dernier l'été 2014 en Sicile justement et étant donné qu'il est sur Paris, ça nous a facilité la possibilité de pouvoir se revoir.
Du coup, je l'ai invité avec l'élue de son coeur, que nous avions déjà rencontré sur Paris un an auparavant.
Bref pourquoi je vous raconte cela, tout simplement car j'ai cherché un repas qui puisse ne pas les plonger dans leurs pays respectifs. 

Ne trouvant pas une entrée sympathique, j'ai demandé à mon mari s'y n'avait pas une idée et du tac au tac il m'a répondu : avocat aux crevettes.
J'ai laissé l'idée dans un coin de ma tête car ouvrir un avocat et lui mettre des crevettes avec un peu de mayonnaise ça m'embêtait pour eux qui savent que je suis passionnée de cuisine.
J'ai donc fini par explorer l'idée de mon mari, ne trouvant pas autre chose à leur faire.

Alors oui à l'avocat aux crevettes mais plus élaboré tout de même ;-)
Du coup, j'ai vraiment tapé dans le mille Emile car non seulement les invités ont adoré mais je ne vous parle pas de mes hommes qui ont plus qu'apprécié !

Ingrédients pour 2 personnes :
- 1 avocat mûr
- 1/4 oignon rouge
- 1/2 tomate
- 10 crevettes moyennes cuites
- 1 cuillère à soupe de mayonnaise
- 1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 citron jaune
- 1 gousse d'ail
- Câpres
- Sel & Poivre
- Piment d'Espelette

Préparation :
Décortiquez les crevettes et hachez-les assez finement.
Ajoutez aux crevettes l'oignon rouge, la tomate et la gousse d'ail haché, ainsi que quelques câpres entières.
Coupez l'avocat en deux et videz-le en prenant soin de ne pas percer la peau. 
Après avoir coupé la chair de l'avocat en cubes, arrosez généreusement avec du jus de citron et ajoutez au mélange.
Ajoutez ensuite la mayonnaise, la moutarde de Dijon, l'huile d'olive, une pincée de sel, de poivre et de piment d'Espelette. 
Mélangez délicatement.
Farcissez les avocats vidés avec le mélange.
Mettez au frais au moins 2 heures et servez.

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19 commentaires:

  1. Cette recette me fait vraiment envie !

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  2. Ca me rappelle enfant, je mangeais le meilleur je laissais l'avocat ;)

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  3. tres belle recette que je vais m empresser de faire lors d un prochain repss
    merci et a bientot lili

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  4. j'aime beaucoup les avocats, je note cette recette, bonne soirée

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  5. Ok , je vais essayer cette recette qui semble très bonne...

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  6. Bonjour,
    je viens de faire cette recette que j'ai suivie à la lettre. C'est frais et délicieux. Mes invités ont été enthousiastes.

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  7. Je vais faire cette recette très simple etbonne

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  8. Je faisais cette recette ,simplement avec les crevettes décortiquées, mais en petits morceaux, mélangés à la chair de l'avocat et la mayonnaise maison que je fais moi ,même ,salées poivrées !La prochaine fois je ferai comme vous .Est-ce que le piment d'espelette +le poivre ne donnent pas un goût trop fort.Je n'aime pas le citron donc ,je n'en mettrai pas. Je vous dirai. Merci pour cette recette !!!

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  9. @Unknow du 14/06/2021 : Le piment d'Espelette est optionnel, après ça reste un piment assez doux mais vous pouvez vous en dispenser. Pour le citron ça permet à l'avocat de ne pas noircir mais si vous souhaitez faire l'impasse dessus c'est tout à fait possible. Merci pour votre commentaire en tous les cas.

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  10. Cette recette est parfaite. Couleurs et saveurs sont au rendez-vous, rien à ajouter en sucré-salé petits cubes d'ananas.
    Merci pour cette fabuleuse recette.

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  11. Je rajoute à la recette des pts morceaux de pamplemousse ..

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  12. Je vais essayer de faire cette recette mais sans mayonnaise et rajouter effectivement un peu de pamplemousse ou ananas

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  13. Je fais cette recette mais sans l'ail,ni câpres, ni moutarde, à essayer donc et j'aime bien y rajouter quelques cubes de pamplemousse. Je laisse un peu de chair à la peau, l'avocat se tient mieux.je décore avec une crevette et une tomate cerise coupée en deux. Merci en tout cas, c'est tellement délicieux et frais en entrée

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