dimanche 3 juin 2018

Terrine de campagne


Avec plus d'une dizaine de personnes venues fêter les 17 ans du fiston, j'avais envie d'une recette facile à réaliser et qui puisse être faite à l'avance.
Je me suis donc rappelée une terrine de campagne vue chez Marina du blog "Parmesan & Paprika".
Elle est vraiment d'une simplicité cette terrine. Il va de soi qu'il vous faudra prendre la viande de la meilleure qualité possible. Personnellement, je fais confiance à mon boucher sur mon marché pour ce point là.
Mais autant la qualité de la viande est importante, autant le pain qui va l'accompagner est tout autant important.
Cette terrine a donc été parfaite pour démarrer le repas. D'ailleurs je l'imagine très bien pour un brunch ou un pique-nique. 
Bref j'ai pu largement la servir pour plus de 10 personnes (j'ai par précaution augmenté les proportions de Marina de peur d'être juste). Disons qu'on peut manger à 15/20 personnes selon l'épaisseur des tranches que vous ferez.
Au pire si vous en avez de trop, rien ne vous empêche de congeler des tranches.
Donc comme toute bonne terrine, l'idée est de la faire 3 à 4 jours avant sa dégustation. Je l'ai fait le Mercredi pour la servir le Samedi. On en a mangé jusqu'au Mercredi suivant sans le moindre souci.
Si vous n'avez donc pas encore sauté le pas de peur de louper votre terrine de campagne, je vous invite à essayer celle-ci.

Ingrédients pour une terrine de 22 cm x 16 cm : 
- 1,5 kg de farce à tomates (de bonne qualité)
- 3 blancs de poulet coupés en tout petits dés 
- 3 gousses d’ail hachées 
- 3 échalotes ciselées 
- 2 gros œufs entiers 
- 15 cl de whisky 
- Thym (frais ou sec)
- Persil ciselé 
- Poivre 

Préparation :
Préchauffez le four à 180° C.
Versez dans un grand saladier tous les ingrédients sans y ajouter de sel.
Avec vos mains propres et mouillées, mélangez bien tous les ingrédients jusqu'à obtenir un mélange homogène. 
Versez le tout dans une terrine légèrement huilée. 
Lissez le dessus et enfournez pour environ 1 heure.
Servez froide ou tiède.
Attention : Un peu de jus s'était formé dans la terrine au sortir du four, retirez-le.

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41 commentaires:

  1. Bonjour, recette très tentante,une question,c'est quoi la farce à tomates ? Un mélange de viandes probablement qui se compose de quoi ?
    Pouvez-vous en dire davantage,ce serait apprécié,merci beaucoup

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  2. J ai bien reçu le colis que j ai gagné grâce à toi par la société Bell.Je tiens à te remercier pour ta generosite et aussi pour tes recettes toujours a la portee de chacune de nous.
    Bisous Marie-Claude

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  3. oh cette terrine est très jolie!! qu'appelles tu "farce a tomates"??

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  4. Magnifique! Tu me donnes envie de la refaire...merci pour le clin d'oeil ��

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  5. Bonsoir,
    Même question qu’au-dessus, c’est quoi de la farce à tomates? Merci d’avance

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    1. La farce a tomate ont trouves sa dans les centre commercial ces disont de la chair a saucisses 1vec un melange de percil ail viande de cochon un peu grace car il faut du gras échalote

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  6. La farce a tomate ces de la chair a saucisses

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  7. Terrine très bonne j y ai rajouté des eclata de pistaches..un régal merci pour la recette

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  8. #Anonyme du 01/06 je te remercie pour ton retour. Je suis ravie qu'elle t'ait plu

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  9. @Anonyme du 12/01/2021 : Comme indiqué dans le déroulé de la recette, je confirme ne pas rajouter de sel. La farce est généralement déjà suffisamment salée.

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  10. Peut on remplacer l'alcool part une huile ou autre : raisins... je ne sais pas comment remplacer ce liquide important dans la recette

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  11. Peut on remplacer l'alcool part une huile ou autre : raisins... je ne sais pas comment remplacer ce liquide important dans la recette

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    1. Bonjour. Non tu ne peux pas mettre d’huile à la place de l’alcool. Le rôle de l’alcool reste parfumer le tout.,Avec la cuisson l’alcool va s’évaporer. Après tu peux tenter avec un autre alcool.

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  12. La recette est parfaite mais je veux pas mettre d alcool peut on le remplacer par autre chose

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  13. Bonjour,
    L'alcool dans cette terrine apporte un petit parfum mais ses effets s'évaporent à la cuisson si cela peut vous rassurer. Je vous avoue ne pas savoir par quoi remplacer

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  14. Faut il la faire cuire au bain marie ?

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  15. @Anonyme du 02/05/2022 : Non la cuisson ne se fait pas au bain marie.

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  16. Fait. Tout le monde à aimer. Très bonne recette et pas sec.

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  17. @Anonyme du 12/06/2022 : Merci pour votre retour, je suis ravie que la recette ait été appréciée.

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  18. Mon boucher me hache de la poitrine de la gorge et du foie de porc je rajoute 1 œuf par kilo de viande et un 1/4 de lait chaud

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  19. Bonjour doit-on mettre un couvercle sur la terrine merci

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  20. Bonjour,
    Durant la cuisson il n'est pas nécessaire de mettre le couvercle.
    Bonne réalisation

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  21. Bonjour peux ton la faire et la congeler et la décongeler combien de temps avant pour le jour j merci

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  22. Bonjour,
    Je pense qu'il est possible de la congeler.
    A mon avis il faudrait la congeler en tranche et les sortir le matin pour le soir. Ou la veille pour le lendemain midi

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  23. Délicieuse cette terrine et facile. Merci.

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  24. Bonjour merci pour cette recette très facile à faire mais qui m’a rapporté énormément de félicitations. Je me prends souvent la tête avec des ingrédients improbables et cher, là en plus d’être très bonne elle est aussi peu onéreuse.

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  25. @Indianna9 : Merci pour ce très gentil retour. De façon générale les recettes sur le blog sont vraiment simples avec des ingrédients plutôt faciles à trouver. Au plaisir de vous relire

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  26. Bonjour , merci pour la recette. La terrine est très facile à faire et mes invités et mou l'ont adoré.

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  27. @Anonyme du 25/07/2023 : Merci pour votre retour. Au plaisir de vous relire.

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  28. Bonjour faites vous cuire cette terrine au bain marie Merci

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  29. @Maryse : Comme répondu plus haut, la cuisson n'est pas au bain marie

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  30. Temps de cuisson et température du four svp

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  31. Ah j ai retrouve 1h a 180 degrés. Merci

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  32. Bonjour j'ai fait la re ette c'est normal que ça rejet du jus .
    Merci

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  33. @Anonyme du 08/07/2024 : Personnellement je n'ai pas eu de rejet de jus. Peut-être est-ce du à la qualité de votre viande ?

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