mercredi 28 novembre 2018
Piegusek - Gâteau polonais aux graines de pavot
Vu sur le blog de Jackie, j'ai été vraiment intriguée par ce que pourrait donner ce gâteau en bouche.
Réalisé avec un moule à kouglof chez Jackie, j'ai sorti de mon côté mon beau moule à bundt cake.
Le résultat visuel et gustatif sont à la hauteur. Je trouve qu'avec ses fruits secs il représente parfaitement l'Automne.
Ingrédients :
- 200 g de sucre
- 200 g de farine
- 200 g de pavot
- 200 g de fruits secs préalablement concassés (noix & noisettes)
- 200 g de blancs d’œuf
- 125 g de beurre
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
- Beurre pour le moule
. Glace royale
- 90 g de sucre glace
- 10 g de blanc d’œuf
- Quelques gouttes de citron
. Finition
- Fruits secs
Préparation :
Préchauffez votre four à 190° C.
Faites fondre votre beurre et réservez.
Mélangez la farine et 180 g de sucre, le sucre vanillé, la levure et les graines de pavot.
Dans un autre récipient, battez les oeufs en neige et serrez-les en fin de parcours avec les 20 g de sucre restant, cela permet aux blancs de ne pas grainer.
Ajoutez délicatement le mélange sec aux blancs en neige.
Incorporez le beurre fondu ainsi que les noix et noisettes.
Beurrez votre moule puis versez ce mélange dans le moule.
Enfournez pour 40 minutes à 190° C.
Laissez tiédir avant de le démouler.
Une fois le gâteau refroidi, préparez la glace royale en mélangeant les ingrédients de façon à obtenir un mélange pas trop épais.
Faites couler la glace royale autour du gâteau puis saupoudrez de fruits secs légèrement concassés.
Le Piegusek sera délicieux le lendemain et la découpe est plus facile.
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dimanche 25 novembre 2018
Tourte aux pétoncles & aux champignons ... une recette de 1656
En Juin dernier, j'ai pu participé le temps d'une soirée à un atelier organisé par la marque Cérébos pour y découvrir les deux dernières nouveautés de la marque.
Ainsi j'ai adoré le sel aux herbes & légumes aromatiques.
Cérébos a mélangé subtilement son sel de très grande pureté avec des herbes & légumes aromatiques et une algue verte afin de révéler le goût et les saveurs des aliments. Ce sel peut être utilisé tous les jours à table ou en cuisine.
Le second produit est "Le Sel Équilibre". Sa composition est spécialement pensée pour tous ceux qui souhaitent maîtriser leur consommation de sel sans pour autant renoncer au plaisir du goût et des saveurs.
Grâce à sa toute nouvelle recette – le juste accord entre 66% de chlorure de sodium et 33% de chlorure de potassium – le Sel Equilibre Cérébos apporte au quotidien les éléments utiles à votre organisme. Sa teneur en chlorure de potassium contribue au maintien d’une pression sanguine normale. Son taux de magnésium contribue à réduire la fatigue.
Durant l'atelier différentes recettes ont été réalisées par petit groupe et lors de la dégustation des plats, j'ai eu un véritable coup de coeur pour cette recette très facile à reproduire.
Servie avec une salade verte, je l'ai toujours autant aimé et même mon fils qui n'est pas du tout pétoncles/Saint-Jacques a vraiment adoré.
Ici je vous propose la version tourte XXL comme réalisée lors de l'atelier mais je l'imagine parfaitement en version individuelle à servir pendant les fêtes par exemple.
Ingrédients :
- 500 g de pâte feuilletée ou 3 pâtes feuilletées du commerce
- 1 jaune d’œuf
- 800 g de pétoncles
- 250 g de champignons de Paris
- 30 g de beurre
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 1 pointe de noix de muscade
- Le jus d’un citron
Préparation :
Préparez un vol-au vent : sur une planche farinée, abaissez la pâte jusqu’à une épaisseur de 2 cm environ.
Si vous préférez utiliser de la pâte déjà étalée, superposez en trois l’une sur l’autre en les collant avec du jaune d’œuf entre chaque pâte.
Attention, ne pas mettre de jaune d’œuf sur les bords de la pâte, cela l’empêcherait de monter correctement.
Dorez le dessus au jaune d’œuf légèrement dilué.
Pratiquez de petites incisions sur le pourtour de la pâte avec un couteau.
Pour le couvercle, tracez un second cercle avec la pointe du couteau sans trop l’enfoncer, à 3 cm des bords.
Dessinez un quadrillage sur le couvercle. (étape que j'ai oublié mais ça ne change rien à part le visuel)
Placez la pâte sur une plaque avec un papier de cuisson et mettre au four pour 30/35 minutes préchauffé à 200° C.
Pendant ce temps, enlevez le bout terreux des champignons, nettoyez-les, séchez-les et coupez-les en lamelles.
Arrosez de jus de citron pour qu’ils restent bien blancs.
Faites fondre le beurre dans une poêle, mettez à revenir les pétoncles et les
champignons à feu vif pendant 5 minutes environ, faites attention à ce qu’ils ne rendent pas trop d’eau, au lieu de dorer vos pétoncles risqueraient de bouillir dans leur propre jus.
Poivrez et ajoutez la crème, mélangez délicatement et faites cuire à feu moyen pour obtenir un jus onctueux qui enrobe bien la préparation.
Dès que le vol au vent est cuit, (le dessus doit être bien doré) sortez-le du four et découpez délicatement le couvercle.
Ôtez les morceaux de pâte blanche qui encombrent l’intérieur et déposez la base sur un plat de service, remplissez de la préparation aux pétoncles, remettez le couvercle et servez aussitôt.
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jeudi 22 novembre 2018
Torta Caprese
C'est en mangeant une délicieuse part du gâteau de Capri dans un restaurant - torta Caprese pour son nom d'origine - que j'ai eu envie de la refaire à la maison pour vous faire découvrir au cas où vous ne connaitriez pas ou tout simplement si vous n'avez jamais tenté de la réaliser.
Il y a déjà quelques années, en 2012, je vous en proposais la version chocolat blanc & Limoncello.
Quelque soit la version choisie, vous devriez vraiment l'apprécier.
Ingrédients pour un moule de 24 cm de diamètre :
- 5 oeufs
- 180 g de beurre
- 180 g de sucre
- 1 cuillère à soupe de fécule
- 180 g de chocolat noir
- 1 cuillère à soupe de cacao
- 300 g de poudre d'amandes
- 15 g de pignons
- Sucre glace
Préparation :
Hachez finement la moitié du chocolat.
Mélangez avec la poudre d'amandes, la fécule et le cacao.
Faites fondre le reste du chocolat avec le beurre.
Fouettez longuement les oeufs et le sucre.
Ajoutez le chocolat fondu.
Incorporez le mélange à la poudre d'amandes.
Tapissez de papier sulfurisé le fond d'un moule à manqué et beurrez les bords.
Versez-y la pâte.
Garnissez de pignons et enfournez 35 à 40 minutes à 180° C jusqu'à ce que le centre soit moelleux.
Une fois le gâteau totalement refroidi, saupoudrez de sucre glace.
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lundi 19 novembre 2018
Papilles & Culture sur les Grands Boulevards !
Sur mon blog, si vous êtes lecteurs réguliers - je vous en remercie beaucoup d'ailleurs - je parle de recettes que j'ai aimé cuisiner et déguster. Je vous partage également quelques restaurants que j'ai pu testé mais aujourd'hui c'est un billet un peu différent que je vous propose.
En effet, je vais vous parler des Grands Boulevards à Paris.
Vous savez ce grand boulevard où vous pouvez y trouver le fameux musée Grévin.
Sachez que vous pouvez vraiment passer votre journée dans ce quartier pour visiter autre chose que le musée Grévin et j'ai donc pu en faire l'expérience avec mon fils qui a adoré autant que moi.
Nous avons eu la chance de visiter le Rex Studios pour y découvrir les coulisses du plus grand cinéma d'Europe. C'est une attraction peu connue des Parisiens, en tous les cas, je n'en avais jamais entendu parler et pourtant elle existe depuis 1996.
On découvre un parcours familial et amusant.
C'est une visite interactive, idéale pour les parents qui cherchent une activité éventuellement par jour de pluie, ou qui veulent faire découvrir les dessous du septième art à leurs enfants. Cette visite interactive est audio-guidée par une voix off, est accessible par petits groupes de quinze maximum.
La visite dure quarante-cinq minutes et vous apprendra un peu plus sur l’histoire du célèbre cinéma à la façade Art déco, inauguré le 8 décembre 1932.
Voila, je ne peux pas vous en dire davantage car je tuerais la découverte des lieux mais je recommande fortement +++++
REX STUDIOS
1, boulevard Poissonnière
75 002 PARIS
Horaires des visites : Ouvert mercredi, dimanche et jours fériés de 10h à 18h, samedi de 10h à 18h30 et tous les jours pendant les vacances scolaires toutes zones, sauf le lundi matin (ouverture à 14h). Départ toutes les 5 minutes. Parcours de 45 minutes.
Tarifs : Adulte 11 € - Réduit 9 € (-26 ans, étudiant, 60 ans et +, demandeur d’emploi, famille nombreuse)
Tarifs groupes : Adulte 10 € - Enfant – 18 ans 6.50 €
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Nous avons poursuivi notre matinée, un peu plus loin sur le Boulevard au Musée du Chocolat "Choco Story".
Une fois de plus, j'ignorai que nous avions un musée du Chocolat sur Paris ... où alors faudrait que je sorte de ma banlieue ;-)
Nous avons découvert un lieu très grand, qui explique clairement la découverte du chocolat, son arrivée en Europe, comment il est transformé, etc ... Et pour les très gourmands tout au long de la visite vous pourrez déguster différents chocolats.
Vous avez également la possibilité d'assister à un atelier de 45 minutes avec un chocolatier qui vous expliquera comment fabriquer vos propres chocolats, entre amis ou en famille.
Choco Story Paris
28 boulevard de Bonne Nouvelle
75 010 PARIS
Ouvert tous les jours de 10h à 18h (dernières entrées à 17h)
Durée visite entre 1h et 1h30
Fermeture annuelle :
1er Janvier et 25 Décembre
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Enfin les visites, ça ouvre l'appétit, n'est-ce pas ?? Alors nous avons fait un arrêt au Hard Rock Café implanté ici depuis 1991.
Idéalement situé dans le cœur de Paris et seulement à deux pas de la Place de l’Opéra, le Hard Rock Café est le véritable lieu de rencontre de la culture américaine et du style parisien.
Une véritable terrasse Parisienne ensoleillée vous offre tous les plaisirs de la cuisine savoureuse américaine.
Un menu proposant à la fois les plats classiques américains mais aussi sans gluten et veggies.
Le Hard Rock Café est le lieu par excellence pour déguster des plats classiques Américains tout en savourant des cocktails fruités colorés à Paris.
Nous y avons mangé plusieurs fois et nous n'avons jamais été déçu des burgers dans nos assiettes.
Les autres plats, je ne pourrai pas vous dire, nous ne les avons pas essayé.
Les desserts sont vraiment fabuleux, un vrai régal. Après, on ne va pas se le cacher, les calories mieux vaut pas les compter mais n'oubliez pas, vous avez beaucoup marché avant ...
HARD ROCK CAFE
14 Boulevard Montmartre
75 009 PARIS
Voila, vous l'aurez compris, c'est un quartier qui mérite d'être connu.
Enfin il l'est déjà mais j'avoue qu'en dehors du musée Grévin, je ne m'étais pas penchée réellement sur ce qui se faisait à proximité.
Sachez qu'il est possible d'acheter des billets combinés, ces différents lieux travaillent en étroite collaboration dans le but de développer le tourisme du quartier.
vendredi 16 novembre 2018
Tartinade pistaches & feta
Vous en avez l'habitude, j'aime les tartinades à l'heure de l'apéro et j'ai trouvé celle-ci assez intéressante.
A servir avec pain, blinis, légumes croquants. Je vous laisse faire votre choix.
Ingrédients pour un bol :
- 100 g de pistaches pelées
- 200 g de feta
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Aneth
- Menthe
- 1 gousse d'ail
- 1 yaourt Grec
- 1 filet de jus de citron
Préparation :
Mettez tous les ingrédients dans un mixeur, sauf le jus de citron.
Mixez finement, puis ajoutez un filet de jus de citron.
Mélangez et réservez au frais.
Servez avec l'accompagnement de votre choix, dans l'idéal une tranche de pain grillé.
Source : Cuisine Actuelle - Hors-série - Octobre & Novembre 2018
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mardi 13 novembre 2018
Sport & gastronomie chez Arkose
Je me dois de vous parler d'un endroit que j'ai trouvé extraordinaire au coeur de Paris.
Un endroit que je n'aurai jamais imaginé, une porte que je n'aurai absolument jamais poussé si on ne m'avait pas proposé d'y venir.
Ce lieu c'est Arkose à Nation. Dès que l'on pousse la porte on se retrouve dans un endroit plutôt cosy, une ambiance plutôt jeune, une chaleur s'y dégage. Un lieu de 1000m2 qui est une ancienne manufacture de blouses d’écoliers !
Après avoir longé un très long bar, face à vous un restaurant dans un esprit décontracté, d'ailleurs des canapés à la Friends avec des jeunes installés sont là. Et puis sur votre droite un espace pour faire de l'escalade de bloc. C'est plus de 200 blocs renouvelés en permanence. Des tas de sportifs sont là, en tenue, prêts à grimper, sauter, tomber, se mettre de la magnésie sur les mains. Ca se conseille, ça rit, ça se défie, le tout dans une ambiance bon enfant.
En parlant d'enfants, il y en a même pour eux. Une sympathique salle leur est dédiée avec de jolies couleurs et un beau graffiti.
Depuis début Novembre, il y est aussi proposé des cours de yoga et de pilates.
Crémeux de chèvre St Maure AOP, confit de butternut, biscuit au thym (moi)
Pommes paillasson à l’emmental de Savoie AOP & oignons rouges (lui)
Mais vous imaginez bien, je n'étais pas là pour l'activité sportive, ayant une peur bleue de l'escale, d'ailleurs un de mes profs de lycée doit encore se souvenir être venu me récupérer sur un mur, impossible de descendre, j'étais tétanisée ...
Burger original avec pain aux multi raines, bœuf 180g limousin, St Nectaire AOP fermier, échalotes confites, crème au thym (lui)
Wok au boeuf mariné (émincé de bœuf français mariné, nouilles, champignons noirs, légumes du moment, graines de sésame) (moi)
Cheesecake à la vanille, zestes d'orange, confiture de butternut
Mi-cuit au chocolat à la fève tonka, crème anglaise vanille bourbon
Le restaurant est ouvert 7 jours sur 7 de 12h à 14h30 et de 19h30 à 22h45, vous pourrez vous y régaler pour :
Formule : 15,50 euros entrée / plat ou plat /dessert,
Formule : 19,00 euros entrée / plat / dessert
Menu enfant : 10,00 euros (à l’ardoise) plat / dessert / boisson
Vous pouvez trouver d'autres Arkose à Massy, Bordeaux, Montreuil, Marseille, Annemasse, Tours, Pantin, Issy-les-Moulineaux, Lyon et Villeurbanne.
Je vous recommande donc vraiment de franchir la porte, même si ça n'est que pour y manger, ou vraiment si la curiosité vous prend.
35 rue des Grands Champs,
75020 PARIS
Téléphone : 01 71 93 14 34
Email : contactnation@arkose.com
Facebook : facebook.com/arkosenation
samedi 10 novembre 2018
Gâteau moelleux à la carotte
J'avais préparé ce gâteau pour un brunch entre copines mais elles sont toutes tombées comme des mouches à cause de microbes, brunch annulé.
Résultat on a profité de ce gâteau entre nous et il nous a bien plus.
La cannelle est bien présente, elle rappelle les marchés de Noël et ses vins chauds épicés.
Ingrédients :
- 300 g de carottes
- 3 oeufs à température ambiante
- 150 g de beurre mou
- 170 g de sucre glace
- 1 sachet de sucre vanillé
- 180 g de farine
- 2 cuillères à café de levure chimique
- 50 g de zeste de citron confit détaillé en lamelles
- 100 g d'abricots secs
- 150 g d'amandes en poudre
- 1/2 cuillère à café de cannelle
Préparation :
Beurrez et farinez un moule à manqué sauf si il est en silicone.
Préchauffez le four à 180° C.
Pelez et râpez les carottes.
Découpez les abricots en petits dés.
Mélangez le tout dans un saladier avec les amandes en poudre.
Travaillez le beurre, 150 g de sucre glace, le sucre vanillé, la cannelle et une pincée de sel pour obtenir une crème mousseuse.
Ajoutez les oeufs un à un (attendez que le premier oeuf soit intégré avant d'ajouter le suivant.
Incorporez le mélange aux carottes, puis la farine mêlée à la levure.
Versez dans le moule et enfournez pour 45 minutes.
Laissez refroidir le gâteau et démoulez)le sur une grille.
Décorez-le de sucre glace et de zeste de citron confit.
Source : Cuisine Actuelle - Novembre 2018
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mercredi 7 novembre 2018
Tartinade crevettes & oeufs
Une fois de plus, je succombe à une tartinade ultra simple à réaliser mais qui peut être aussi parfaite pour garnir des tomates cocktails par exemple ou bien d'autres choses.
Nous on l'a dévoré avec du pain croustillant, on s'en est régalé.
Préparation pour un gros bol :
- 300 g de crevettes roses cuites décortiquées
- 6 œufs
- 6 cuillères à soupe de mayonnaise
- 1 cuillère à café de piment doux en poudre
- 9 pincées de piment fort en poudre
- 3 cuillères à soupe de persil plat ciselé
- Sel
Préparation :
Faites cuire les œufs durs 10 minutes dans une casserole d'eau bouillante puis rafraîchissez-les sous l'eau froide et écalez-les.
Coupez-les en deux.
Mettez les œufs dans un mixer avec les crevettes, la mayonnaise, les piments, le persil et du sel. Mixez par à-coup pour obtenir une pâte pas trop fine.
Réservez au frais jusqu'au service.
Source : Péché de gourmandise
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dimanche 4 novembre 2018
Boulettes de veau et sauce roquefort & noix
Les boulettes on les adore à toutes les sauces mais si cette sauce contient en plus du fromage alors là on est au summum. Le fromage du jour c'est donc le Roquefort qui se marie parfaitement avec les noix. J'ai servi ces boulettes avec des tagliatelles fraîches, un régal !
Ingrédients pour 4 personnes :
- 400 g de veau haché
- 2 cuillères à soupe de parmesan râpé
- 2 branches de persil
- 1 échalote
- 1 gousse d’ail
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 œuf
- 3 cuillères à soupe de chapelure
- 3 cuillères à soupe d’huile
- Sel & poivre
. Pour la sauce
- 20 cl de crème fraîche
- 100 g de roquefort
- 50 g de cerneaux de noix
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- Poivre
Préparation :
Dans un saladier, mélangez la viande de veau hachée avec le parmesan, le persil, l’échalote et l’ail hachés.
Ajoutez le jus de citron, du sel et du poivre.
Mélangez bien le tout à la main.
Formez une vingtaine de boulettes et roulez-les dans l’œuf battu puis dans la chapelure.
Dans une poêle, faites chauffer l’huile d’olive et faites-y revenir les boulettes pendant 10 minutes environ en les faisant rouler régulièrement.
Dans une petite casserole, faites chauffer la crème à feu doux et incorporez la maïzena et le roquefort émietté en fouettant.
Poivrez et ajoutez les cerneaux de noix concassés.
Servez les boulettes avec la sauce Roquefort et noix et accompagnées de pâtes fraîches.
Source : CuisineAZ
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jeudi 1 novembre 2018
Tarte aux pommes façon grand-mère
En Automne j'aime manger des desserts à base de pommes alors que je le reste de l'année je les boude.
Qui dit pomme, dit bien souvent tarte et j'ai eu envie de réaliser la magnifique tarte aux pommes bien épaisse que j'ai repéré chez Thierry du blog "Un grain de cuisine de Thierry d'Issy".
La tarte de Thierry pour un cercle de 20 cm est déjà bien épaisse, la mienne encore plus puisque j'ai utilisé un cercle de 18 cm n'ayant pas la taille suggérée.
Je vous laisse donc le choix, mais j'ai surtout retenu la remarque de mon mari me disant qu'il avait l'impression qu'elle sortait de chez le boulanger.
Je l'admets, elle était vraiment très bonne et surtout grâce à sa pâte maison. Ne faites pas l'impasse sur cette étape, c'est tellement facile et rapide à faire que prendre une pâte du commerce serait un véritable gâchis gustatif.
Ingrédients pour un moule de 20 cm de diamètre et 4,5 cm de hauteur :
. Pour la pâte à foncer
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 12 g de sucre
- 3 g de sel
- 40 g de lait
- 1 jaune d’œuf
. Pour l’appareil à crème prise
- 125 g de sucre en poudre
- 125 g de beurre fondu
- 1/2 gousse de vanille
- 4 œufs
- 100 g de crème liquide entière
. Pour la garniture
- 4 belles pommes
Préparation :
Dans le bol de votre robot avec la feuille ou à la main, sablez la farine, le sucre, le sel et le beurre froid.
Ajoutez le lait et le jaune d’œuf puis formez une boule quand le pâton est homogène.
Aplatissez votre boule (2 cm environ) sans trop travailler la pâte pour ne pas qu’elle se corse et repos 30 minutes au frais même une nuit sans problème.
Beurrez l’intérieur de votre cercle, étalez le pâton sur 3 ou 4 mm d’épaisseur et foncez votre cercle en prenant soin de ne pas déchirer la pâte qui risque de ne plus être étanche à la cuisson ...
Réalisez l’appareil à crème prise en mélangeant le sucre et le beurre fondu refroidi, ajoutez les graines de la gousse de vanille, puis les 4 œufs en omelette et enfin la crème liquide.
Réservez et préchauffez votre four à 200° C.
Épluchez, épépinez et détaillez les pommes en fines lamelles que vous disposez en couches denses à l’intérieur de votre fond de tarte.
Terminez au ras du bord haut par une couche de pomme rangées en rosace pour une belle finition.
Versez doucement votre crème sur les pommes jusqu'en haut du moule et faites cuire 10 minutes à 200° C puis 50 minutes à 165° C.
Laissez refroidir à température ambiante puis décorez avec un peu de nappage neutre brillant (facultatif) puis réservez au frais avant de déguster.
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