vendredi 31 janvier 2020
Poulet Asiatique à la mijoteuse
L'hiver est clairement le moment pour profiter pleinement de ma mijoteuse.
J'aime notamment y préparer des plats le Samedi pour les déguster le Dimanche à mon retour de footing.
Après quelques kilomètres, je n'ai pas forcément toujours envie de passer quelques heures en cuisine.
La mijoteuse est donc un parfait compromis.
Une fois de plus, je n'ai pas été déçu par la recette réalisée ce jour là, aux saveurs Asiatiques que j'affectionne tant.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 cuisses ou poitrines de poulet désossées
- 125 ml de sauce soja faible en sodium
- 85 ml de sauce aux huîtres
- 6 cuillères à soupe de cassonade
- 6 gousses d’ail émincées
- 1 cuillère à soupe et demie de Maïzena
- 4 cuillères à soupe d’eau
Préparation :
Mélangez la sauce soja, la sauce aux huîtres, la cassonade et l’ail dans le récipient de la mijoteuse.
Mettez le poulet dans la sauce et trempez-le des deux côtés.
Faites cuire pendant 3 à 4 heures sur high ou 6 à 8 heures sur Low.
Lors de la dernière heure, lorsque la sauce mijote, mélangez l’eau et Maïzena dans un petit bol. Versez dans la mijoteuse.
Servez après cette dernière heure avec l'accompagnement de votre choix.
Source : Chef Cuisto
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mardi 28 janvier 2020
Carrés de cookies au beurre de cacahuète & chocolat
Un p'tit café, un thé ou un jus de fruits je vous sers pour accompagner ces carrés au bon goût de cacahuètes ? Vous allez adorer ce cookies à l'heure du goûter, croyez-moi !!!
Ingrédients pour un moule de 20 x 30 cm :
- 170 g de beurre fondu
- 200 g de sucre semoule
- 250 g de cassonade
- 170 g de beurre de cacahuète
- 3 oeufs
- 2 cuillères à café d'extrait de vanille
- 560 g de farine
- 2 cuillères à café de levure chimique
- 1 cuillère à café de sel
- 200 à 250 g de chocolat en tablette découpés en cubes
Préparation :
Faites fondre le beurre dans une casserole.
Lorsqu'il est fondu et encore chaud, ajoutez le sucre semoule et la cassonade puis fouettez avec un batteur manuel jusqu'à ce que le sucre soit incorporé. Il faudra fouetter 3 minutes plus ou moins.
Ajoutez le beurre de cacahuètes et fouettez encore 1 minute.
Versez l'extrait de vanille et 1 oeuf à la fois en fouettant bien après chaque addition.
Dans un grand bol, mélangez la farine, le sel et la levure chimique.
Versez la petit à petit dans la préparation en fouettant bien jusqu'à ce que vous obteniez une pâte homogène.
Préchauffez votre four à 165° C.
Coupez le chocolat en cubes et rajoutez-les à la préparation avec une maryse.
Préparez un moule rectangulaire de 20 cm x 30 cm, graissez-le légèrement et versez-y la pâte.
Appuyez avec les doigts pour que la surface soit bien lisse, vous pouvez rajoutez des morceaux de chocolat et les enfoncer légèrement dans la pâte.
Enfournez pour 40 minutes, ensuite laissez refroidir 45 minutes avant de découper en carrés.
Source : Le coin cuisine
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samedi 25 janvier 2020
Poulet Massala
Je pense que vous êtes nombreux à choisir un poulet Massala lorsque vous allez au restaurant Indien.
Aujourd'hui je vous offre la possibilité de faire la recette chez vous.
Vous constaterez que c'est très facile à faire, avec des ingrédients à porter de main.
Ne vous privez plus et faites vous plaisir !
Ingrédients pour 4 personnes :
- 500 g d'escalope de poulet ou de poitrine de poulet
- 60 ml de yaourt grec
- 2 cuillères à soupe d'huile d'arachide
- 2 cuillères à café de jus de citron ou citron vert
- 1 gousse d'ail hachée
. Pour la sauce
- 1 cuillère à soupe de coriandre en poudre
- 1,5 cuillère à café de cumin
- 1/2 cuillère à café de cardamome en poudre
- 1/2 cuillère à café de noix de muscade en poudre
- 1,5 cuillère à café de paprika
- 1/2 cuillère à café de piment de Cayenne en poudre
- 1 cuillère à soupe de gingembre frais râpé
- 50 g de beurre
- 1 oignon hachée
- 370 ml de purée de tomate en conserve
- 125 ml de crème liquide épaisse
- 180 ml d'eau
- Sel & poivre du moulin
- 1/2 tasse de coriandre fraîche ciselée
Préparation :
Prenez les escalopes de poulet et piquez-les à l'aide d'une fourchette.
Couvrez d'une pellicule de film alimentaire et aplatissez-les soit à l'aide d'un rouleau à pâtisserie ou un maillet à viande.
Dans un bol, mélangez le yaourt grec, 1 cuillère à soupe d'huile d'arachide, le jus de citron et l'ail.
Ajoutez les morceaux de poulet et enrobez de marinade.
Réservez pendant la préparation de la sauce.
Dans un bol, mélangez ensemble le cumin, la cardamome, la coriandre, la muscade, le paprika, le poivre de Cayenne et le gingembre.
Dans une poêle à fond épais, faites fondre le beurre. Ajoutez l'oignon haché.
Remuez jusqu’à obtenir une couleur brune caramélisée.
Réduisez le feu et incorporez le mélange d’épices.
Ajoutez la purée de tomate, l'eau, la crème liquide et le sel.
Portez la sauce à ébullition. Réduisez le feu et laissez mijoter la sauce à découvert jusqu’à ce qu'elle épaississe légèrement (environ 10 minutes).
Durant la cuisson de la sauce préparez le poulet.
Faites chauffer une poêle, ajouter 1/2 cuillère à soupe d'huile d'arachide.
Faites cuire les escalopes de poulet en les retournant plusieurs fois durant la cuisson jusqu’à obtenir une belle couleur dorée.
Transférez le poulet sur une planche à découper.
Refaites la même chose avec le reste des escalopes de poulet.
Découpez les escalopes de poulet en petits cubes.
Ajoutez les morceaux de poulet à la sauce frémissante et laissez mijoter doucement en remuant de temps en temps.
Retirez la poêle du feu, poivrez et ajoutez la coriandre hachée.
Transférez le poulet Massala dans un plat de service, saupoudrez de coriandre et servez accompagné de riz basmati et de pain naan.
Source : Mes inspirations culinaires
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mercredi 22 janvier 2020
Tapenade tomates & amandes grillées
Déjà 2 fois que je fais cette tapenade au bon goût de l'olive noire mais aussi au croquant de l'amande.
Une belle touche d'originalité qui lui a valu un succès à l'heure de l'apéro !
Ingrédients :
- 85 g de tomates
- 3 tranches de tomates séchées
- 65 g d'amandes
- 65 g d'olives noires
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de basilic haché
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 2 gousses d'ail
- Sel & poivre
Préparation :
Grillez les amandes entières dans une poêle (environ 5 minutes) puis hachez-les grossièrement dans un mixeur. Réservez.
Coupez les tomates en morceaux puis placez-les dans le mixeur avec tous les ingrédients sauf les amandes et le sel.
Hachez jusqu'à obtenir un mélange onctueux.
Ajoutez ensuite la moitié des amandes et continuez à hacher pour incorporer le reste des amandes. Salez et ajoutez de l'huile d'olive si besoin.
Pour finir servez avec des tranches de pain de campagne, des crackers ou des légumes.
Source : Journal de femmes
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dimanche 19 janvier 2020
Fondant mortel au chocolat
Lorsque nous avons organisé nos différentes crémaillères pour fêter notre emménagement dans notre maison, j'ai choisi de faire des buffets.
Pour les desserts, je suis partie sur des valeurs sûres comme des gâteaux aux pommes mais aussi ce gâteau au chocolat. De toute façon, il me fallait un dessert au chocolat à chacune de mes crémaillères car je connais le goût prononcé pour ce genre de saveur.
J'ai ainsi craqué pour ce fondant découvert sur le blog "Quand Nad cuisine !". Je n'ai donc pas été déçue car il promettait de la légèreté en bouche et il a parfaitement tenu ses promesses.
Comme précisé par Nad, ce gâteau est à réaliser dans un moule assez grand car sa quantité de pâte n'est pas des moindres. Je ne vous recommande pas de réduire les quantités, laissez comme indiqué, de toute façon il sera dévoré.
Ingrédients :
- 250 g de chocolat noir
- 125 g de beurre demi-sel
- 8 œufs
- 150 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 50 g de farine
Préparation :
Préchauffez le four à 180° C.
Dans un récipient adapté, faites fondre le chocolat en morceaux avec le beurre.
Casses les œufs en séparant les jaunes des blancs.
Battez les jaunes avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange bien clair et aéré.
Montez les blancs en neige avec la pincée de sel.
Sans arrêter le robot, ajoutez le mélange jaunes-sucre réservé. Vous obtiendrez une belle mousse bien voluptueuse.
Ajoutez le chocolat fondu et mélangez délicatement avec une maryse pour l'incorporer.
Ajoutez la farine tamisée et incorporez-la délicatement également.
Versez la pâte dans le moule (beurré et fariné si nécessaire).
Enfournez et laissez cuire 35 à 40 minutes.
Attention le temps de cuisson va dépendre des fours et du moule utilisé, vérifiez la cuisson avec la lame d'un couteau, elle doit ressortir encore un peu humide.
A la sortie du four, laissez tiédir 5 minutes avant de démouler sur le plat de service.
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jeudi 16 janvier 2020
Bœuf aux oignons
La cuisine asiatique possède quelques recettes classiques mais très rapides à réaliser et avec des ingrédients très faciles à trouver.
Ce bœuf aux oignons fait donc parti des plats que vous pouvez réaliser un soir en semaine sans que cela prendre des heures.
Ingrédients pour 2 personnes :
- 400 g de filet de bœuf
- 3 oignons moyens
- 1/2 cube de bouillon de bœuf
- 1 gousse d'ail
- 4 cuillères à café de sauce soja
- 1 cuillère. à café bombée de sucre roux cassonade
- 1/4 de cuillère à café de gingembre en poudre
- 1/2 cuillère à café bombée de Maïzena
- 1 petite poignée de basilic thaï ou à défaut 2 grosses feuilles de basilic classique
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive ou d'arachide
Préparation :
Faites bouillir 100 ml d'eau et mettez-la dans un bol puis faites-y fondre le demi bouillon de bœuf.
Coupez le bœuf en fines lamelles. Pelez et émincez finement les oignons.
Épluchez et hachez l'ail en petits morceaux.
Dans un petit bol, mélangez le sucre et la sauce soja. Dans un autre, l'eau et la Maïzena.
Dans un wok ou une grande poêle à bords hauts faites chauffez l'huile.
Une fois bien chaude faites revenir à feu vif les oignons pendant 3 minutes sans cesser de remuer.
Ajoutez le bœuf, l'ail et le gingembre et faites sauter le tout pendant 5 min. sans cesser de remuer.
Versez ensuite dans le wok ou la poêle la sauce soja et le bouillon de bœuf.
Baissez un tout petit peu le feu et faites chauffer 2 minutes de plus en remuant.
Ajoutez enfin la Maïzena diluée et mélangez jusqu'à épaississement.
Servez immédiatement accompagné d'un riz thaï ou de nouilles chinoises et parsemé le tout de basilic ciselé.
lundi 13 janvier 2020
Financiers tigrés, coeur chocolat
Ces petites bouchées sont un véritable régal et se mangent tellement facilement.
Les enfants vont les adorer et vous aussi ...
Ingrédients pour 8 financiers :
. Pour les financiers
- 120 g de beurre noisette
- 145 g de sucre
- 75 g de poudre d’amande
- 115 g de blancs d’œufs
- 58 g de farine
- 45 g de vermicelles au chocolat
. Pour la ganache chocolat
- 85 g de crème liquide entière
- 70 g de chocolat noir ou au lait
- 10 g de beurre doux
Préparation :
Préchauffez le four à 170° C.
Réalisez un beurre noisette et laissez-le refroidir.
Mélangez le sucre et la poudre d’amande puis ajoutez les blancs d’œufs et mélangez à nouveau.
Ajoutez la farine puis progressivement le beurre noisette refroidi et mélangez jusqu’à ce que l’appareil soit lisse et homogène.
Incorporez les vermicelles au chocolat et mélangez de nouveau.
Versez la pâte dans les empreintes d’un moule à mini-savarins (préalablement beurré s’il s’agit d’un moule en métal).
Enfournez pendant 10 à 15 minutes jusqu’à ce que l’ensemble soit légèrement doré.
Démoulez délicatement les financiers et laissez-les refroidir sur une grille.
Lorsque les financiers ont refroidis, préparez la ganache chocolat.
Versez la crème liquide dans une casserole et portez à ébullition sur feu moyen.
Pendant que la crème chauffe, coupez le chocolat en petits morceaux et placez-le dans un récipient.
Lorsque la crème est bouillante, versez-la sur le chocolat et laissez reposer environ une minute.
Mélangez ensuite avec une spatule, en partant du centre de votre récipient afin d’incorporer la crème.
Incorporez maintenant le beurre coupé en morceaux et mélangez de nouveau jusqu’à ce que vous obteniez une ganache lisse et brillante.
Remplissez immédiatement le cœur des financiers de ganache chocolat.
Réfrigérez au moins une heure afin que la ganache durcisse.
Source : Perle en sucre
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vendredi 10 janvier 2020
Quiche brocoli & camembert
Fin Novembre, je publiais une recette de patates farcies issue du livre "Les petites recettes pour ma tribu" d'Eve du blog "Minireyve". Dans son joli livre, j'ai eu envie d'essayer cette belle quiche alliant fromage et légumes. En revanche, j'ai préféré faire moi-même la pâte à quiche en reprenant celle de ma récente tarte épinards & ricotta.
Ingrédients :
. Pour la pâte
- 150 g de beurre froid
- 200 g de farine de blé
- 1 cuillère à soupe de sucre glace
- 1 cuillère à café de sel
- 55 ml d’eau
- 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc
. Pour la garniture
- 400 g de brocoli
- 1 camembert
- 2 oeufs
- 20 cl de crème liquide
- 10 cl de lait
- Graines de courge
Préparation :
Dans un récipient, mélangez la farine avec le sucre glace et le sel.
Ajoutez le beurre coupé en morceaux.
Écrasez le beurre avec les mains jusqu’à ce qu’il soit bien intégré à la farine.
Versez l’eau vinaigrée.
Malaxez jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
Finissez en fraisant (écraser la pâte avec la paume des mains) la pâte sur le plan de travail pour bien intégrer le beurre.
Filmez puis placez la pâte au frais une heure (Vous pouvez évidemment préparer la pâte au batteur si vous préférez).
Préchauffez le four à 220° C.
Coupez le brocoli en morceaux, mais pas trop petits pour ne pas qu'il s'émiette à la cuisson.
Faites-le cuire 15 à 20 minutes dans une casserole d'eau bouillante.
Dans un saladier, mélangez les oeufs avec la crème et le lait.
Abaissez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, puis disposez-la dans le moule (beurré et fariné ou recouvert de papier cuisson).
Piquez le fond à la fourchette.
Disposez le brocoli sur le fond de tarte et versez le mélange aux oeufs.
Coupez le camembert en tranches avec la croûte et disposez-le sur toute la surface de la tarte.
Parsemez de graines de courge et enfournez pour 30 minutes.
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mardi 7 janvier 2020
Tagliatelles à la pistache & roquette
Chouette une nouvelle recette de pâtes à vous offrir. Je les apprécie tellement et vous le savez.
Le site "Elle à table" a ainsi su me donner l'envie de me lancer dans cette recette plutôt originale et réconfortante.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 3 cuillères à soupe de pâte de pistache
- 25 cl de crème fraîche épaisse
- 500 g de tagliatelles
- Pistaches grillées non salées
- Roquette
- Parmesan
Préparation :
Dans une petite casserole, faites fondre à feu doux la pâte de pistache avec la crème fraîche épaisse. Fouettez le tout pour bien mélanger, salez et poivrez. Réservez hors du feu.
Faites cuire les tagliatelles à l’eau bouillante salée.
Une minute avant la fin de la cuisson, égouttez les pâtes en conservant une petite louche d’eau de cuisson.
Faites réchauffer à feu doux la sauce avec les pâtes et un peu d’eau de cuisson conservée.
Servez les pâtes saupoudrées de pistaches grillées non salées et accompagnées d’une poignée de roquette et de parmesan.
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samedi 4 janvier 2020
Sablés aux jaunes d'oeuf & pépites de chocolat
Les vacances touchent déjà à leurs fins et seront passées une fois de plus très rapidement.
C'est donc le week-end, l'occasion de réaliser de délicieux biscuits d'autant plus si il vous reste des jaunes d'oeufs suite à des recettes de fêtes nécessitant essentiellement que des blancs.
J'aurai pu faire mon fameux cake aux jaunes d'oeufs mais j'avais envie de changer et grâce à cette recette trouvée sur le blog d'Aude j'ai pu régaler toute la petite famille.
Conclusion une recette excellente et qui permet de liquider mes jaunes d'oeufs d'une autre façon.
Ingrédients pour une vingtaine de sablés :
- 4 jaunes d'oeufs
- 300 g de farine fluide
- 1/2 sachet de levure chimique
- 60 g de sucre blanc
- 70 g de sucre de coco
- 1 sachet de sucre vanillé
- 150 g de beurre doux mou
- 2 cuillères à soupe d'eau tiède
- 130 g de pépites de chocolat
Préparation :
Mélangez la farine, la levure et les 3 sucres.
Fouettez les jaunes d'oeufs et ajoutez-les à la préparation.
Puis ajoutez le beurre mou.
Travaillez avec une cuillère en bois puis avec les doigts.
Ajoutez un peu d'eau pour que la pâte ne s'effrite pas trop.
Quand elle commence à bien se former en boule, ajoutez les pépites au chocolat.
Incorporez-les bien puis formez une boule de pâte.
Filmez-la et placez au frais 2 heures.
Abaissez la pâte sur une épaisseur d'environ 1 cm.
Découpez des portions identiques en vous servant d'un emporte pièce de 5 cm de diamètre.
Puis formez une boule avec la quantité prélevée et aplatissez-la légèrement en la posant sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Enfournez 15 minutes à 180° C.
Faites refroidir sur une grille avant de déguster.
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mercredi 1 janvier 2020
Une nouvelle année s'ouvre à nous. 2019 a certainement dû être mauvaise pour certains et bonne pour d'autres.
D'ailleurs en faisant le bilan, j'ai la chance de faire partie de cette dernière catégorie.
Ainsi belle ou mauvaise, je vous souhaite de très belles choses pour 2020.
Et comme le disait Leonardo Da Vinci "Il n'est aucune chose qui aille plus vite que les années."