jeudi 29 septembre 2022

Biscuits sablés fondants au citron vert de Martha Stewart

 

Si vous aimez les biscuits à la fois sablés et fondants en bouche alors vous tombez sur la recette parfaite. Une recette de Martha Stewart que vous pouvez retrouver dans son livre "Biscuits, sablés, cookies. La Bible des tout petits gâteaux". J'adore vraiment ce gros livre qui regorge de gourmandises de tout genre.

 
Ingrédients pour environ 20 biscuits : 
- 85 g de beurre
- 20 g + 40 g de sucre glace 
- Le zeste d’un citron vert 
- 1 cuillère à soupe (15 ml) de jus de citron vert 
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille 
- 125 g de farine 
- 10 g de Maïzena 
- 1/4 cuillère à café de sel

 
Préparation :
Fouettez le beurre avec 20 g de sucre glace jusqu’à ce que l’ensemble devienne homogène et crémeux.
Ajoutez les zestes et le jus de citron vert ainsi que l’extrait de vanille puis fouettez de nouveau.
Dans un autre récipient, mélangez la farine, la Maïzena et le sel puis ajoutez le tout à la préparation précédente.
Fouettez rapidement jusqu’à ce que la pâte soit homogène et terminez d’amalgamer le tout avec vos mains de façon à former une boule.
Formez un boudin d’environ 20 cm de longueur (farinez vos mains si besoin).
Enveloppez-le de film plastique et réfrigérerez pendant au moins 1 h et jusqu’à 24 heures.
Lorsque la pâte a suffisamment reposé au frais, préchauffez le four à 180° C.
Pendant que le four préchauffe, disposez le boudin de pâte au congélateur afin qu’il soit bien ferme lors de la découpe.
Sortez ensuite le boudin du congélateur et à l’aide d’un couteau, découpez des tranches d’environ 5 à 8 mm d’épaisseur.
Disposez l’ensemble sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
Enfournez pour 13 à 15 minutes de cuisson jusqu’à ce qu’ils commencent à peine à dorer (à la sortie du four les sablés sont assez mous et ne paraissent pas vraiment cuits mais c’est normal).
Transférez-les délicatement sur une grille afin qu’ils refroidissent.
Lorsque les biscuits ont refroidi, plongez-les dans les 40 g de sucre glace restant.

 
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lundi 26 septembre 2022

Tagliatelles crémeuses aux champignons


Les champignons font partis des légumes que j'aime vraiment beaucoup que ce soit crus comme cuits.
Ce plat végétarien très facile à réaliser en peu de temps sauvera vos soirées.

 
Ingrédients pour 4 personnes
- 500 g de pâtes
- 400 g de champignons frais
- 40 cl de crème liquide
- 1 échalote (ou petit oignon)
- 4 gousses d’ail
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 cuillère à café de moutarde de Dijon
- 1 cuillère à soupe de persil finement haché
- Sel & poivre noir
- 1 noix de beurre
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

Préparation :
Lavez rapidement les champignons et le persil sous l’eau froide. 
Émincez les champignons et écrasez l’ail. 
Chauffez une poêle à sec et faites-y revenir les champignons à feu vif pendant environ 2 minutes. Ils vont libérer du liquide et réduire de taille. 
Mettez ensuite de côté les champignons.
Dans la même poêle (sans la laver), ajoutez la noix de beurre et mélangez pour la faire fondre. 
Versez ensuite rapidement l’huile. 
Ajoutez l’échalote émincée et mélangez pour faire dorer. 
Ajoutez l’ail et faites revenir une minute de plus.
Incorporez la farine et mélangez pendant quelques secondes. 
Versez la crème liquide, la moutarde, le sel et le poivre. 
Amenez à ébullition en remuant, baissez le feu, et ajoutea les champignons. 
Laissez cuire la sauce à feu moyen sans couvercle pendant environ 15 minutes.
Goûtez et ajustez éventuellement l’assaisonnement (plus ou moins de sel/poivre, de moutarde…)
Ajoutez le persil et laissez la sauce cuire 3 minutes de plus. 
Servez sur des pâtes avec du parmesan.

 
Source : Une plume dans la cuisine

 
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vendredi 23 septembre 2022

Boeuf Thaï à la cacahuète

Si tu aimes le beurre de cacahuètes alors cette recette rapide et facile est faite pour toi.
 

Ingrédients :
- 2 belles tranches de bavette d’Aloyau taillée en fines lamelles à contresens de la fibre
- 1 cuillère à soupe bombée de beurre de cacahuète
- 1 cuillère à café de sauce soja foncée
- 1 cuillère à café de sauce soja sucrée
- 1 cuillère à café de cassonade
- 4 cuillères à soupe d’eau
- 4/5 gouttes de tabasco
- Sel & poivre 
- Pour le service : ciboulette et coriandre fraîches hachées,et cacahuètes écrasées
 

Préparation :
Découpez votre viande en lamelles.

Mettez la poêle à chauffer sur feu vif (sans huile pour le moment!).
Préparez la sauce en mélangeant le beurre de cacahuète les sauces soja, le sucre, l’eau et un peu de poivre.
Assaisonnez votre viande avec du sel et du poivre.

Mettez une cuillère à café d’huile dans la poêle,et saisissez votre viande sur toutes les faces, environ 4/5 minutes de chaque côté.
Ajoutez la sauce au beurre de cacahuète, laissez épaissir une ou deux minutes en remuant.
Servez sur du riz et parsemez d’herbes et de cacahuète lors du service.

Source : The heart in the stomach

 
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mardi 20 septembre 2022

Moelleux Vache qui rit & jambon

Quoi de mieux que des petits moelleux que petits et grands apprécieront. Ces petites bouchées à la Vache qui rit et au jambon sont la base des produits que les enfants affectionnent particulièrement. A vos fouets les amis !


Ingrédients :
- 200 ml de lait
- 30 g de beurre
- 80 g de gruyère râpé
- 100 g de jambon blanc
- 3 œufs 
- 60 g de farine
- Sel & poivre
- Quelques portions de Vache qui rit 

 
Préparation :
Préchauffez le four à 180° C.
Faites chauffer le lait avec le beurre coupé en morceaux.
Ajoutez le gruyère râpé pour le faire fondre en mélangeant rapidement.
Hors du feu, ajoutez le jambon blanc préalablement haché.
Dans un saladier, battez vos œufs en omelette avec le sel et le poivre.
Mettez la farine et mélangez rapidement au fouet pour éviter les grumeaux. 
Rajoutez le contenu à la casserole et mélangez.
Répartissez dans un moule et déposez un morceau de Vache qui rit dans chaque empreinte.
Cuire pendant environ 15 à 20 minutes selon le moule choisi.

Source : La cuisine d'Angie


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samedi 17 septembre 2022

Joues de porc mijotées au cidre

Les grosses chaleurs que nous avons subies cet été sont parties, à présent les petits plats mijotés vont pouvoir faire leur retour sur nos tables.
Avez-vous déjà pris la peine de cuisiner des joues de porc ? C'est vraiment une viande savoureuse et tendre. Elles sont parfaites en mijotage. 
La photo n'est certes pas photogénique mais vous apprécierez bien ce plat avec une bonne purée maison.


Ingrédients pour 4 personnes :
- 500 g de joues de porc 
- 2 oignons
- 40 cl de cidre doux
- 3 cuillères à soupe de calvados
- 1 cuillère à soupe rase de farine
- 1 branche de romarin
- 1 cuillère à café d’herbes de provence
- 3 cuillères à soupe de crème liquide
- Huile d’olive
- Sel & poivre


Préparation :
Versez deux cuillerées à soupe d’huile d’olive dans une cocotte, et faites-y revenir les joues de porc jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Réservez-les.
Dans la même cocotte, faites revenir les oignons épluchés et émincés pendant environ 5 minutes. Rajoutez 1 cuillère à soupe d’huile d’olive si nécessaire.
Remettez alors les joues de porc dans la cocotte, avec la branche de romarin et les herbes de Provence, puis le calvados et faites flamber.
Saupoudrez d'une cuillère à soupe de farine, mélangez puis versez le cidre et 10 cl d’eau. 
Amenez à ébullition, puis laissez frémir 1h15 à couvert et à feu doux.
Au bout d’une heure, ajoutez la crème liquide, et un peu d’eau si nécessaire.
Servez bien chaud avec une purée, des pâtes.


Source : Les filles, à table


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mercredi 14 septembre 2022

Gâteau choco - coco



Le duo chocolat - coco n'est plus à prouver, on sait que c'est excellent. 
Imaginez donc un épais gâteau avec en dessous une belle chocolat de gâteau au chocolat surmontée d'une autre belle couche mais à la noix de coco.
C'est le dessert que je vous propose pour cette rentrée. Un gâteau ultra réconfortant et gourmand.


Ingrédients :
- 4 œufs
- 200 g de chocolat
- 120 g de sucre roux (ou vergeoise)
- 100 g de beurre
- 50 g de farine
- 20 g de Maïzena
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 160 g de coco râpée
- 200 ml de crème de coco (ou lait de coco)
- 150 g de lait concentré sucré
. Pour le glaçage
- 100 g de chocolat noir
- 100 g de crème liquide entière à 30% de matière grasse
- 1 peu de coco râpée
 
Préparation : 
Commencez par préparer le gâteau.
Préchauffez le four à 150° C.
Dans un saladier, mélangez la noix de coco, la crème (ou lait) de coco et le lait concentré sucré. Puis réservez.
Dans un saladier, versez les œufs et le sucre puis fouettez le tout pendant 5 minutes à vitesse 3 puis 4. Le mélange doit tripler de volume.
Pendant ce temps, mettez le chocolat et le beurre à fondre au micro-ondes. Veillez à ne pas le surchauffer.
Ajoutez la farine, la levure et la Maïzena dans le chocolat fondu et mélangez.
Versez la pâte au chocolat progressivement dans les œufs montés tout en laissant le batteur à vitesse 1.
Déposez dans le fond d'un moule beurré du papier sulfurisé préalablement découpé à la taille et à la forme du moule.
Tapissez le fond de pâte coco puis versez la pâte au chocolat.
Faites cuire le gâteau pendant 50 à 55 minutes.
Plantez la pointe d'un couteau pour vous assurer de la cuisson. Il doit y avoir un peu de dépôt mais pas de pâte crue. Si c'est le cas, prolongez la cuisson de 5 minutes.
Sortez le gâteau du four, laissez tiédir puis démoulez. 
Laissez le gâteau retourné croûte vers le bas.
Préparez ensuite le glaçage.
Faites fondre le chocolat et la crème par tranche de 30 secondes au micro-ondes. Vous devez obtenir quelque chose de lisse et brillant.
À l'aide d'une cuillère à soupe, versez le chocolat progressivement sur les côtés puis sur le dessus du gâteau. Cette astuce vous évitera de gaspiller du chocolat.
Ajoutez de la noix de coco râpée sur les côtés et laissez figer 15 minutes au frais.

Source : Mes délicieuses créations

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dimanche 11 septembre 2022

Batata harra

 
 
Les salades c'est bien avec les grillades mais j'avoue que des pommes de terre croustillantes à l'extérieur et fondantes à l'intérieur c'est canon.
En vrai cette recette est Libanaise et peut se servir avec du houmous par exemple.
Après à vous de décider comment et avec quoi les servir, ce qui est certain c'est qu'elles seront dégustées.


Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 kg de pomme de terre épluchées et coupées en cubes
- 1,5 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1/2 cuillère à café de sel
. Assaisonnement
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1/2 cuillère à café de cumin en poudre
- 1/2 cuillère à café de coriandre en poudre
- 1/2 cuillère à café de paprika
- 1/4 cuillère à café de poivre de Cayenne
- 1/2 cuillère à café de poivre noir
. Garniture
- Coriandre ciselée


Préparation :
Préchauffez le four à 250° C.
Épluchez les pommes de terre et coupez-les en cube de taille identique puis placez-les dans un saladier.
Arrosez d'huile d'olive et de sel et enrobez-les.
Disposez les pommes de terre dans une grande plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé en s'assurant que tous les morceaux sont étalés en une seule couche.
Faites rôtir au four durant 30 à 40 minutes ou jusqu’à ce que la surface soit dorée et croustillante (on n'aura pas besoin de les retourner durant la cuisson).
Retirez la plaque du four et réservez sans ôter les pommes de terre.
Préparez l'assaisonnement.
Dans un petit bol, mélangez les épices (cumin, paprika, coriandre, Cayenne, poivre noir).

Chauffez l'huile dans une poêle et faites frire l'ail émincé dans une petite poêle sans que ça ne prenne trop de couleur soit environ 1 minute.
Retirez la poêle du feu et ajoutez le mélange d’épices (cumin, coriandre, paprika, poivre de Cayenne et poivre noir).
Remuez les épices durant 1 minute afin que les saveurs se dégagent.
En utilisant une spatule plate, versez le mélange d’épices sur les pommes de terre. 
Mélangez bien le tout afin de recouvrir complètement les pommes de terre.
Rectifiez l'assaisonnement en saupoudrant les pommes de terre de sel et de coriandre finement hachée et mélanger de nouveau.
Servez chaud en arrosant de citron.
 
Source : Les inspirations culinaires
 
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jeudi 8 septembre 2022

Mini feuilletés au chorizo

Je suis ravie de pouvoir vous présenter ces petits feuilletés très rapide à faire et que j'ai déjà réaliser à plusieurs reprises. 
Les moins cuisiniers d'entre vous vont pouvoir se la raconter auprès de leurs convives en pouvant balancer un "c'est moi qui l'ait fait".
Il vous faudra 5 ingrédients mais je vous laisse découvrir cela dès à présent.


Ingrédients :
- 1 pâte feuilletée
- 1 demi chorizo fort ou doux
- 70 g de gruyère râpé
- 2 cuillères à soupe de sauce tomate ou de ketchup
- 1 œuf


Préparation :
Préchauffez le four à 180° C.
Déroulez la pâte sur une feuille de papier cuisson.
Coupez le chorizo, mixez-le avec le gruyère, l’œuf et la sauce tomate.
A l’aide d’un emporte-pièce, découpez des cercles de pâte et déposez-y une cuillère à café environ de mélange au chorizo.
Laissez tel quel sur une feuille de papier sulfurisé et mettez à four chaud environ 10 minutes.
Servez tiède.

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lundi 5 septembre 2022

Kounafa à la crème

 


J'ai eu une envie terrible de pâtisserie orientale et je suis tombée sur celui-ci que je ne connaissais pas sur le blog Bonoise
A la lecture de sa réalisation j'ai constaté qu'il était très facile à faire, avec des ingrédients simples à trouver.
Côté palais je l'ai beaucoup aimé, malgré je dois le reconnaitre un côté assez sucré dû notamment au miel bien présent comme la plupart des pâtisseries orientales.

 
Ingrédients : 
- 250 g de katayef ou cheveux d'ange finement coupés
- 180 g de beurre fondu
- 100 g de sucre
. Pour la crème
- 400 ml de lait
- 35 g de Maïzena
- 30 g de beurre
- vanille
- 4 cuillères à soupe de sucre
. Pour le sirop
- 250 g de miel

 
Préparation :  
Préchauffez votre four à 190° C.
Mettre les cheveux d'ange finement coupés au ciseau dans un grand saladier, arrosez-les avec le beurre fondu et mélangez bien.
Ajoutez le sucre et mélangez de nouveau.
Divisez la quantité en deux.
Beurrez votre moule et mettez une partie des cheveux d'ange en tassant bien avec la main.
Préparez la crème en mettant les ingrédients dans une casserole et faites-la épaissir sur feu doux.
Laissez la crème refroidir et versez-la sur sur toute la surface, puis étalez-la à l'aide d'une cuillère.
Couvrez la crème avec l'autre moitié des cheveux d'ange et tassez bien avec votre main.
Faites cuire au four jusqu'à ce que la konafa soit dorée soit environ 20 à 30 minutes selon votre four.
A la sortie du four, jetez l'excès du beurre (personnellement je n'en ai pas eu), puis arrosez votre kounafa avec du miel froid. 

 
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vendredi 2 septembre 2022

Quiche Méditerranéenne aux tomates & au thon

 

J'ai reçu plusieurs petits livres regroupant 35 recettes à réaliser avec 5 ingrédients en 3 étapes maxi aux Editions Larousse.
Celui que j'évoque aujourd'hui s'intitule "Dis, on mange quoi ce soir ? Thon en boîte".

En revanche, préférant faire moi-même ma pâte à quiche j'ai pris un peu plus de temps mais une pâte brisée du commerce fera l'affaire pour gagner du temps.

Ingrédients : 
. Pour la pâte
- 300 g de farine 
-  40 g de noix en poudre
- 100 g de beurre
- 6 à 8 cuillères à soupe d’eau froide
. Pour la garniture
- 1 boîte de thon égoutté
- 12 pétales de tomates séchées ciselées
- 3 oeufs battus
- 20 cl de crème fraîche liquide
- Sel & poivre

 
Préparation :
Préchauffez le four à 180° C et beurrez votre moule.
Préparez la pâte en mélangeant la farine, la poudre de noix, une pincée de sel, puis le beurre coupé en morceaux jusqu’à obtenir un mélange granuleux.
Ajoutez l’eau et mélangez avec les mains.
Étalez cette pâte dans le moule à tarte.
Répartissez le thon et les tomates séchées sur le fond de tarte.
Dans un bol, mélangez les œufs avec la crème, le sel et le poivre.
Versez le mélange sur la tarte.
Enfournez pour 20 à 25 minutes.

 
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