lundi 30 octobre 2023

Gâteau aux clémentines & aux amandes de Yotam Ottolenghi



Comme me l'a dit mon fils en voyant le gâteau, visuellement il a l'air plutôt banal et pourtant quand on goûte une première bouchée on y succombe totalement. 
Je n'en doutais pas car chaque recette sucrée comme salée que j'ai pu tester du Chef Ottolenghi a été une réussite.
Evidemment des clémentines de qualité seront absolument nécessaires pour apporter toutes les saveurs à ce gâteau.
Vous trouverez plusieurs recettes de ce gâteau sur différents blogs et vous verrez que dans la version d'Ottolenghi il y a un nappage au chocolat que j'ai choisi de ne pas mettre comme d'autres l'ont fait.
J'adore le chocolat mais je pense que de l'omettre n'enlève en rien le délice qu'est ce gâteau.

Ingrédients pour un moule de 24 cm : 

- 80 g de farine 
- 20 g de fécule de pomme de terre 
- 200 g de beurre demi-sel à température ambiante
- 200 g de sucre 
- 100 g de vergeoise blonde 
- 140 g d’amande en poudre
- 140 g d’amande entière non émondées 
- 5 œufs 
- 4 clémentines 
- 1 citron

Préparation :
Préchauffez le four à 170 ° C.
Broyez grossièrement les amandes entières et mélangez-les avec la poudre d’amande.
Mélangez également les deux sucres ensemble.
Rincez et essuyez les fruits.
Râpez les zestes au-dessus d’un saladier.
Ajoutez le beurre mou et 200 g de sucre dans le saladier.
Fouettez le mélange pour le rendre le plus lisse possible.
Incorporez à la cuillère en bois 1/3 du mélange amandes en poudre et amandes broyées.
Incorporez ensuite les œufs 1 par 1 et le reste des amandes. 
Mélangez bien entre chaque ajout.
Incorporez enfin la farine tamisée, la fécule de pomme de terre et les zestes d’ agrumes.
Beurrez le moule et versez la pâte.
Enfournez 50 minutes.
Pressez le jus des fruits.
Faites bouillir le jus des fruits avec les 100 g de sucre restant.
A la sortie du four, versez aussitôt le jus chaud sur le gâteau (ne le démouler pas).
Le jus va être absorbé par le gâteau.
Laissez reposer une nuit ou une journée à température ambiante avant de le démouler.

vendredi 27 octobre 2023

Ragoût de calamars aux tomates & poivrons


Je cuisine rarement le calamar et pourtant je l'apprécie. L'occasion s'est présentée lorsque je suis tombée sur cette recette dans le livre "Mes recettes mini-budget, maxi-plaisir - Thermomix au quotidien" qu'on m'a gentiment fait parvenir.
D'ailleurs ce petit livre regorge de recettes bien sympathiques que vous risquez de revoir par ici.


Ingrédients pour 4 personnes : 

- 140 g d'oignons coupés en 4
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de paprika
- 500 g d'anneaux de calamars surgelés
- 175 g de poivron rouge en lamelles
- 1 feuille de laurier
- 1 branche de thym
- 1 petite branche de romarin
- 400 g de tomates en gros morceaux
- Sel & poivre


Préparation : 
Placez les oignons dans le bol et mixez 5 secondes à vitesse 5.
Raclez les parois avec la spatule.
Ajoutez l'huile d'olive et le paprika, puis faites rissoler 2 minutes à 100° C sur vitesse 1.
Ajoutez les anneaux de calamar, puis faites mijoter 5 minutes à 110° C en fonction sens inverse sur vitesse 1 sans le gobelet doseur.
Retirez le jus de cuisson du bol et ajoutez les lamelles de poivron, le laurier, le thym, le romarin et les tomates. Salez et poivrez.
Faites cuire 20 minutes à 100° C en fonction sens inverse sur vitesse 1.


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mardi 24 octobre 2023

Bundt cake moelleux au chocolat


Un anniversaire à fêter ? L'occasion de vous laisser dans ce bundt cake. J'avoue que ce moule rend les gâteaux particulièrement beaux mais si vous n'avez pas la chance d'en procéder un, rien ne vous empêche de le réaliser. Le goût n'en sera pas changé.


Ingrédients :
- 4 œufs
- 170 g sucre
- 50 g cacao en poudre non sucré
- 50 g poudre d'amande
- 200 g farine
- 15 g levure chimique
- 170 ml crème liquide entière (ou lait ou yaourt)
- 130 ml huile neutre (type pépin de raisin)
- 60 g de pépites de chocolat
. Pour glaçage 
- 15 cl de crème fleurette
- 150 g de chocolat noir de couverture


Préparation : 
Préchauffez le four à 160° C.
Dans le bol du robot ou un grand saladier, fouettez ensemble le sucre et les œufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
Ajoutez ensuite la crème et l’huile, mélangez juste pour que les liquides s’incorporent.
Dans un bol, versez toutes les poudres : farine, poudre d’amande, cacao, levure et pincée de sel. 
Mélangez puis ajoutez au mélange liquide. 
Ajoutez les pépites de chocolat et mélangez.
Beurrez et farinez le moule. 
Enfournez pendant environ 40 minutes. Le gâteau est cuit lorsque la lame du couteau ressort sèche. Laissez refroidir.
Hachez le chocolat à l'aide d'un couteau et mettez-le dans un bol.
Portez la crème fleurette à ébullition dans une petite casserole.
Versez la crème bouillante sur le chocolat haché.
Couvrez le bol et laissez reposer 3 minutes.
Fouettez cette ganache jusqu'à ce que la consistance soit homogène, on obtient un nappage onctueux.
Recouvrez tout le cake de nappage et réservez 40 minutes au réfrigérateur.



Source : Adopte un gâteau


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samedi 21 octobre 2023

Baked feta pasta

 

Il est vrai que j'arrive après tout le monde avec cette recette de feta au four mais qu'importe, l'essentiel étant de l'avoir fait puisque c'est vraiment bon.
De mon côté, j'ai suivi la recette du livre "Mozza, feta & Cie - 50 recettes - 5 ingrédients - 3 étapes maxi" des Editions Larousse
Ce que je peux vous garantir c'est que cette recette sera refaite sans souci. C'était tellement bon !


Ingrédients pour 3/4 personnes :
- 200 g de feta 
- 200 g de tomates cerises
- 250 g de pâtes longues (linguine, spaghetti, ...)
- 1 gousse d'ail hachée
- Quelques branches de thym
- Sel & poivre


Préparation :
Préchauffez le four à 180° C.
Dans un plat à gratin, déposez la feta, les tomates cerises et l'ail.
Parsemez de thym et arrosez d'huile d'olive.
Salez et poivrez.
Enfournez pour 20 minutes.
Pendant ce temps, faites cuire les pâtes dans l'eau bouillante salée selon les indications du paquet. Egouttez.
Ajoutez les pâtes dans le plat et mélangez avec la feta.
Servez aussitôt.


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mercredi 18 octobre 2023

Montecaos


J'apprécie beaucoup ces biscuits si fondants en bouche. D'ailleurs, je vous présentais une autre version il y a 5 ans. Si vous n'avez encore jamais eu l'occasion d'y goûter, vous avez toutes les cartes en main pour les réaliser avec la recette ci-après. Filez vite en cuisine !


Ingrédients :
- 500 g de farine
- 250 g d’huile d’arachide ou tournesol 
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de levure
- 250 g de sucre
- 1 zeste de citron
- Cannelle en poudre

Préparation : 
Mélangez la farine et les sucres.
Ajoutez le zeste de citron finement râpé.
Incorporez l’huile et travaillez à la main : on obtient une pâte très sablonneuse.   
Formez de petites boules de la taille d’une prune.   
Disposez les boules au fur et à mesure sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, en appuyant légèrement pour que la base s’aplatisse un peu et qu’elles soient stables.   
Enfournez à four froid à 180° C pendant une quinzaine de minutes.
A surveiller de près, car les montecaos ne doivent pas dorer.
Saupoudrez les biscuits de cannelle à l’aide d’un petit chinois à la sortie du four.     
Source : Epices & moi


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dimanche 15 octobre 2023

Quiche bacon & brocoli


Mon mari est pire qu'un gosse parce qu'à la vue des brocolis dans cette quiche il a tiré une tronche de dégoût. 
Il faut dire qu'il n'est pas très légumes surtout quand ils sont verts mais je n'accepte la critique qu'une fois une bouchée goûtée.
Au final, il a été agréablement surpris d'apprécier cette quiche. J'ai même le feu vert pour en refaire.

 
Ingrédients : 
- 1 pâte feuilletée
- 8 tranches de bacon
- 1 petit brocoli en fleurettes
- 150 g de Boursin aux fines herbes
- 3 œufs
- Sel & poivre


Préparation : 
Préchauffez le four à 180° C.
Etalez la pâte feuilletée dans un moule à tarte de 24 cm de diamètre.
Piquez le fond à la fourchette.
Faites cuire le brocoli 12 minutes à l'eau bouillante salée, puis égouttez.
Répartissez le bacon sur la pâte feuilletée avec le brocoli.
Dans un bol, battez le Boursin et les œufs.
Salez et poivrez.
Versez la préparation puis enfournez pour environ 25 minutes.


Source : Dis, on mange quoi ce soir ? Pâte feuilletée 


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jeudi 12 octobre 2023

Gâteau au chocolat au lait & noix de cajou


Ce gâteau pourrait être un banal mais délicieux gâteau au chocolat mais il a un petit plus. En effet, il est parsemé de noix de cajou concassées et de pralin. Je vous laisse donc imaginer la gourmandise que c'est !


Ingrédients pour un moule de 24 cm :
- 45 g de noix de cajou grillées salées
- 30 g de pralin en poudre
- 25 g de chocolat noir
- 200 g de chocolat au lait
- 100 g de beurre
- 150 g de sucre
- 80 g de farine
- 4 œufs
- 1 pincée de sel


Préparation : 

Concassez les noix de cajou au couteau. 
Mélangez-les au pralin. Réservez.
Cassez les deux chocolats en morceaux. 
Coupez le beurre en dés et faites fondre le tout au bain-marie, en mélangeant à la spatule en bois. 
Lorsque le mélange est lisse, retirez du bain-marie et ajoutez le sucre. Mélangez. 
Séparez les blancs des jaunes d'œuf.
Ajoutez les jaunes d'œuf un par un, en remuant entre chaque. Le mélange doit être grumeleux. 
Incorporez d'un seul coup la farine, mélangez.
Préchauffez le four à 150° C. 
Beurrez et farinez le moule sauf si il est en silicone. 
Montez les blancs d'œuf en neige très ferme avec la pincée de sel. 
Incorporez-les en deux temps au mélange précédent : 1/3 énergiquement à la spatule puis les 2/3 restant délicatement, à la maryse, en soulevant bien la masse.
Versez la pâte chocolatée dans le moule préparé. 
Parsemez du mélange cajou/pralin et enfournez pour 25 à 30 minutes environ.
Laissez totalement refroidir avant de procéder au démoulage. 
Il vaut mieux le retourner sur un grand plat, puis le retourner de nouveau sur le plat de service, à l'endroit.


Source : 750 grammes


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lundi 9 octobre 2023

Mini-tartelettes à la mousse de thon


Très très rares sont les fois où il n'y aura pas d'apéro fait-maison chez moi et cette recette vous prouvera qu'on peut réaliser des merveilles en un temps très court.
Elles ont été dévorées très rapidement. Vous verrez les fonds de tartelettes sont assez fiables et hyper fondantes.
La recette est réalisée hier avec un Thermomix mais une fois de plus le robot n'est pas nécessaire.


Ingrédients pour environ 30 portions :
. Pour la pâte sablée salée
- 250 g de farine
- 130 g de beurre doux (ou moitié beurre demi-sel/moitié beurre doux)
- 1/4 de gobelet de lait
- 2 jaunes d’œufs
- 1/2 cuillère à café de sel si vous n’utilisez pas de beurre demi-sel
. Pour la mousse de thon
- 1 boîte de 200 g de thon au naturel émietté
- 4 Petits Suisses nature
- 2 cuillères à café de concentré de tomates
- Quelques brins de ciboulette
- Le jus de 1/2 citron
- 1 trait de Tabasco
- 1 pincée de sel


Préparation : 
Pour la pâte sablée, introduisez tous les ingrédients dans le bol du Thermomix et mixez 20 secondes, vitesse 6. Réservez
Pour la mousse de thon, mettez tous les ingrédients de la mousse dans le bol du Thermomix et mixez le tout à vitesse 7.
Raclez les bords à la spatule, remixez encore de façon à avoir une consistance bien fine. 
Etalez la pâte sablée, découpez-la à l’emporte-pièce et faites cuire ces tartelettes à four 180° C jusqu’à ce qu’elles se colorent très légèrement soit environ 15 minutes. Laissez-les refroidir.
Mettez la mousse dans une poche à douille cannelée et dresser dans chaque mini-tartelette.
Parsemez d'un peu de ciboulette ciselée.

Source : Couleur de vie


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vendredi 6 octobre 2023

Biscuits fondants aux noix de pécan


Il m'aura fallu plus de 4 ans pour faire cette recette que j'avais commenté sur l'excellent et gourmand blog de Valérie "I love cakes".
C'est en recevant une tablette de chocolat noir corsé 80% de Bonneterre que j'ai eu le souvenir de ces biscuits. Je trouvais que c'était l'idéal pour savourer ce chocolat de façon plus brute.


Dans le cadre de ses 50 ans d'engagement en faveur de la bio, Bonneterre a sorti 8 nouveaux produits dont ce chocolat puissant en bouche. Je pense que cette marque parle à tout le monde, puisqu'elle a fait ses débuts en 1954 grâce à Robert Bonneterre, un nom de famille porté à merveille !
Hier comme aujourd’hui, Bonneterre crée des produits bio, équitables, responsables, gourmands, issus du terroir, élaborés dans le respect des savoir-faire et de la terre.
Vous retrouverez cette marque en magasin bio.


Ingrédients pour environ 40 biscuits :
- 170 g de beurre doux à température ambiante
- 50 g de sucre glace
- 40 g de noix de pécan
- 1 cuillère à café de pâte de vanille
- 250 g + 2 cuillères à soupe de farine 
- 2 cuillères à soupe de maïzena
- 1/4 cuillère à café de fleur de sel
. Finition
- 50 g de cassonade
- 150 g de chocolat noir de couverte 66% minimum
- Fleur de sel


Préparation : 
Mettez le beurre mou, la vanille et le sucre glace dans le bol de votre robot muni de la feuille.
Fouettez à vitesse moyenne jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Incorporez à basse vitesse la farine, la maïzena et la fleur de sel. 
Ajoutez les noix de pécan et mélangez juste ce qu’il faut pour avoir une pâte homogène.
Divisez la pâte en deux, formez un boudin avec chaque moitié, filmez et placez-les au frigo pour 3 heures.
Préchauffez votre four à 180° C et sortez vos rondins de pâte du frigo. 
Retirez le film, badigeonnez de blanc d’œuf et roulez dans la cassonade.
Découpez la pâte en tranches d’environ 5 mm de diamètre (plus ou moins suivant comme vous les aimez). 
Disposez les tranches sur une feuille de papier sulfurisé. 
Enfournez pour 13 minutes à 180° C. Une fois cuits, laissez refroidir les biscuits une dizaine de minutes.
Faites fondre le chocolat puis trempez une partie des biscuits dans le chocolat. 
Saupoudrez de suite de fleur de sel pour qu’elle colle bien au biscuit puis laissez figer.
Il est possible de conserver ces biscuits 15 jours dans une boite hermétique.


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mardi 3 octobre 2023

Bruschetta jambon cru & chèvre


Les jours de flemme ou de manque de temps, je dégaine une recette de bruschetta. D'ailleurs la plupart du temps ça part en avocado toast mais pour cette fois-ci je me suis laissée tenter par cette version vue dans le livre "Jambon, Lardons & Cie - 50 recettes - 5 ingrédients - 3 étapes maxi" aux Editions Larousse. Une autre saveur qui nous a bien plu à la maison.


Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 tranches de jambon de Parme
- 4 belles tranches de pain de campagne
- 1/2 bûche de chèvre en rondelles
- Un peu de roquette
- Miel


Préparation : 
Préchauffez le four à 160° C.
Versez un filet d'huile d'olive sur le pain.
Ajoutez le chèvre et le jambon de Parme.
Versez un filet de miel.
Enfournez pour environ 10 minutes afin que les tartines soient chaudes et le fromage fondant.
Servez parsemé d'un peu de roquette.


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