mardi 30 septembre 2014
Filet de veau à la jamaïcaine
A la base cette recette du livre "Papillotes" aux Editions Solar est réalisée avec un filet mignon de porc mais il se trouve que malgré ma commande mon cher et tendre boucher a zappé ma demande ... Du coup, il m'a fallu improvisé avec autre chose et il m'a proposé un filet de veau.
Je ne sais pas ce que la version filet mignon aurait donné mais la version veau n'était pas mal du tout et heureusement pour lui ;-)
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 filet de veau d'environ 600 g
Marinade
- 2 gousses d'ail
- 1 cuillère à soupe de paprika
- 1 cuillère à soupe de piment en poudre fort ou doux selon vos goûts
- 1 cuillère à café de cumin moulu
- 1/2 cuillère à café d'origan
- 2 cuillères à soupe de coriandre finement ciselées
- 2 cuillères à soupe de tequila ou de rhum blanc
- 2 cuillères à soupe de jus d'ananas
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1/4 de cuillère à café de sel fin
Préparation :
Pelez et écrasez les gousses d'ail.
Mélangez-les dans un plat creux avec les autres ingrédients de la marinade.
Essuyez le filet de veau, incisez-le superficiellement à plusieurs reprises, puis roulez-le dans le mélange précédent afin de bien en imprégner la viande.
Couvrez de film alimentaire et laissez mariner au minimum 2 heures au réfrigérateur.
Préchauffez le four à 200° C.
Déposez le filet de veau au centre d'une grande feuille de papier sulfurisé.
Arrosez-le de sa marinade, puis formez une papillote.
Fermez-la hermétiquement, en repliant plusieurs fois les bords du papier.
Enfournez pour environ 30 minutes.
A la sortie du four, laissez repose 5 minutes avant d'ouvrir la papillote.
Découpez le filet en médaillon et servez-les sur un plat chaud, arrosés du jus de cuisson.
IMPRIMER LA RECETTE
samedi 27 septembre 2014
Macarons ganache montée à la vanille de Papouasie
Aujourd'hui je viens avec une nouvelle ganache montée à la vanille de Papouasie mais de Madagascar ou d'ailleurs c'est très bien aussi.
En fait, la marque Vahiné m'a proposé de tester cette nouveauté et comme une commande de macarons à la vanille m'était passée j'en ai profité pour l'essayer.
Un résultat parfaitement à la hauteur, très parfumé !
Comme toujours, je garde la recette des coques de chez Lenôtre, succès garanti.
Ingrédients pour une cinquantaine de macarons :
- 250 g de poudre d'amandes
- 450 g de sucre glace
- 200 g de blancs d'oeufs
- 50 g de sucre en poudre
- 1 pointe de couteau de colorant en poudre de la couleur de votre choix
Préparation :
Faites chauffer votre four à 150/160° C.
Broyez finement la poudre d'amandes et 250 g de sucre glace, on appelle l'ensemble des deux le tant pour tant.
Passez au tamis ce mélange et retirez les morceaux de poudre d'amandes qui sont un peu plus gros pour passer dans le tamis.
Ajoutez le reste du sucre glace soit 200 g et le colorant puis mélangez bien.
Montez les blancs d'oeufs et serrez avec le sucre en poudre en 2 à 3 fois.
Versez le tant pour tant sur les blancs d'oeufs montés et mélangez à l'aide d'une spatule dans un premier temps et pensez à bien racler le bol.
Macaronnez, c'est à ce moment là qu'il faut regarder si l'on arrive à obtenir un ruban.
Coulez la pâte dans une poche à douille sur des feuilles de papier sulfurisé.
Faites croûter 30 minutes.
Faites cuire 15 à 20 minutes en fonction de votre four, durant la cuisson éviter d'ouvrir celui-ci.
Après cuisson, déposez votre feuille sur un plan de travail froid et laissez refroidir avant de décoller les coques.
Conservez dans une boîte au frigo, vous pouvez aussi les congeler.
Ingrédients pour la ganache à la vanille (environ 25/30 macarons) :
- 150 g de chocolat blanc
- 200 g de crème liquide entière
- 1 belle gousse de vanille de Papouasie
- 1 cuillère à café de miel neutre
Préparation :
Mettez la crème et le miel dans une casserole.
Coupez la gousse de vanille dans sa longueur et grattez les graines avec une pointe de couteau.
Déposez les graines de vanille dans la crème ainsi que la gousse de vanille.
Faites chauffer la crème avec la vanille jusqu'au premier bouillonnement.
Laissez la gousse de vanille et couvrez la casserole d'un couvercle environ 20 à 30 minutes pour laisser la vanille s'infuser.
Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie ou au four à micro-ondes.
Incorporez la crème vanillée chaude/tiède en retirant la gousse de vanille et mélangez délicatement l'ensemble.
Laissez refroidir, recouvrez de film alimentaire au contact de la crème, réservez toute une nuit au réfrigérateur.
Le lendemain, battez la crème au fouet électrique pour la monter comme une chantilly.
Mettez la ganache dans une poche à douille et garnissez vos macarons.
Laissez-les au moins 48 heures au frais avant dégustation.
mercredi 24 septembre 2014
Salade d'automne, poulet croustillant, figues & fruits d'automne, sauce barbecue & miel Amora
Crédit photo : Laurent Rodriguez
Chaque équipe a réalisé une salade ainsi que deux autres recettes.
Chacune de nous vous proposera les recettes réalisées, pour ma part je me charge de la salade.
Cette soirée toujours aussi conviviale s'est déroulée à l'Atelier 750 grammes.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 mélange de jeunes pousses
- 6 figues
- Tomates cerise
- Raisins noirs
- Sauce Amora Barbecue & Miel
- Noix
- 4 filets de poulet panés
- Huile d'olive
- Huile de tournesol ou d'arachide
Préparation :
Mettez dans le fond de 4 bols le mélange de jeunes pousses.
Découpez les figues en 4, les tomates cerise en deux ainsi que les raisins noirs.
Concassez grossièrement les noix.
Faites cuire les filets de poulet panés avec un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
Une fois cuits, coupez-les en morceaux.
Dans un petit bol, versez à votre convenance la sauce Amora Barbecue & Miel et diluez-la avec un peu de tournesol ou d'arachide.
Disposez sur les jeunes pousses, les figues, raisins noirs, tomates cerise et noix.
Déposez sur le dessus les morceaux de filet de poulet panés puis ajoutez la sauce.
Servez aussitôt.
IMPRIMER LA RECETTE
dimanche 21 septembre 2014
Poulet boulangère
Je dois vous confesser que jusqu'au mois de Juin dernier je ne connaissais pas du tout "Thiriet" mais je suis certaine que je ne suis pas la seule d'entre nous dans ce cas !
L'aventure Thiriet démarre en 1966, Claude Thiriet reprend la boulangerie familiale et prépare des glaces et des pâtisseries qui connaissent un franc succès.
En 1973, les glaces sont présentées sous forme de catalogue distribué à ses clients, la société GLACES THIRIET S.A. voit le jour. Puis de 1975 à 1984 l'entreprise se développe, jusqu'à ouvrir son 1er magasin en 1985 à Eloyes.
Ainsi de 1995 à 2005, Thiriet étoffe son réseau de magasins et développe la vente à domicile
A présent de l'entrée au dessert, les recettes de Claude Thiriet voyagent dans toute la France, proposées dans 164 magasins ou livrées à domicile par un réseau de 86 centres de distribution.
L'entreprise devient le 2ème spécialiste de vente aux particuliers de glaces et de surgelés.
Donc il m'a été gentiment proposé de recevoir des produits de la marque, j'ai ainsi pu découvrir un joli assortiment de surgelés à savoir une brioche, des noix de Saint Jacques, un mélange de fruits rouges, de la glace à la griottes, un mélange Thaï, des carrés de polenta crémeux, des tomates séchées à l'italienne, des asperges vertes et un poulet St Sever.
J'ai donc démarré mes essais avec le poulet St Sever que je connaissais déjà pour l'avoir découvert dans ma cuisine en 2011 mais pas en version surgelée. A l'époque, je vous avais proposé un délicieux poulet au ketchup.
La version surgelée est identique à la version non surgelée. Le poulet est excellent, vraiment de bonne qualité, une réussite assurée.
J'ai donc trouvé cette recette de poulet boulangère cuit sur un lit de pomme de terre sur le site Marmiton que je partage avec plaisir avec vous.
Ingrédients pour 6 personnes :
- 1 poulet entier, si possible fermier
- 1 kg de pommes de terre
- 6 gousses d'ail
- Huile
- Sel & poivre
- Beurre
- 1 feuille de laurier
- 1 branche de thym
Préparation :
Epluchez les pommes de terre, coupez-les en rondelles (à la mandoline) et disposez-les dans un grand plat allant au four.
Placez votre poulet dessus.
Farcissez votre volaille avec le thym, le laurier et 2 gousses d'ail.
Ajoutez un filet d'huile et quelques noix de beurre.
Répartissez les dernières gousses d'ail sur les pommes de terre.
Enfournez le tout à four chaud à 220°C.
Pendant la cuisson, ajoutez un peu d'eau (2 cuillères à soupe) à 2 ou trois reprises, de telle sorte que les pommes de terres n'attachent pas.
Après 1h15 de cuisson, sortez et découpez votre poulet, replacez les morceaux sur les pommes de terre et servez.
IMPRIMER LA RECETTE
jeudi 18 septembre 2014
Layer cake au chocolat & à la crème de marron
Après le gâteau aux billes chocolatées pour ses 11 ans, puis le layer cake cacao & fraises pour ses 12 ans, en Mai dernier j'ai réalisé ce magnifique gâteau pour les 13 ans de mon fils.
Vous allez me dire qu'il est plutôt pas mal visuellement mais si je dois le comparer à celui que j'ai repéré sur le sublime blog de "Cuisine Campagne" que je vous invite à découvrir au plus vite, vous comprendrez aisément mon point de vue.
Avant qu'on me pose la question, la petite banderole avec son prénom est réalisée "maison".
J'ai utilisé de grands piques en bois, puis j'ai créé des losanges sur Word dans lesquels j'ai mis des fonds de couleur avec les lettres de son prénom. Ensuite je les ai imprimé sur du papier autocollant que j'ai plié en deux afin obtenir un triangle qui est collé sur une ficelle de cuisine. Pour les petites perles blanches, ce sont simplement des perles en sucre de chez Vahiné. J'ai missionné mon Mac Gyver qui me les a délicatement percé avec son super Dremel ;-) Voila le tour est joué !!!
Ingrédients :
. Pour le fondant au chocolat et à la crème de marron :
- 300 g de chocolat à pâtissier
- 4 œufs
- 160 g de sucre de canne roux
- 1 cuillère à café de jus de citron
- 1 pincée de sel
- 300 g de crème de marrons
- 150 g de purée de noisette (ou de beurre fondu)
- 60 g d’arrow-root (ou de fécule de maïs)
. Pour la ganache soyeuse au chocolat :
- 250 g de chocolat à pâtissier
- 400 g de tofu soyeux
. Pour la couverture au chocolat :
- 50 g de chocolat à pâtissier
- 30 g de crème soja liquide
. Pour la meringue :
- 2 blancs d'oeuf
- 2/3 gouttes de jus de citron
- 1 pincée de sel
- 100 g de sucre blond de canne
Préparation :
Commencez par le fondant au chocolat et à la crème de marron.
Préchauffez le four à 170 °C.
Faites fondre le chocolat au bain-marie, à feu doux.
Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes.
Fouettez vivement les jaunes d’œufs avec le sucre de canne, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Montez les blancs d’œufs en neige avec le jus de citron et le sel, en commençant doucement pour les détendre, puis en augmentant la vitesse du batteur jusqu’à ce qu’ils soient bien fermes.
Ajoutez au mélange jaunes d’œufs-sucre la crème de marron, la purée de noisette (ou le beurre fondu), l’arrow-root (ou la fécule de maïs) puis le chocolat fondu.
Incorporez délicatement les blancs en neige à l’aide d’une spatule souple.
Chemisez trois petits moules à gâteau (de taille identique, 20 cm de diamètre) avec du papier sulfurisé.
Répartissez-y la pâte (pesez chaque moule rempli) et faites cuire 40 minutes au four (testez la cuisson avec la pointe d’un couteau).
Laissez bien refroidir les gâteaux avant de les démouler (sinon, ils ne se tiennent pas assez).
Poursuivez avec la préparation de la ganache soyeuse au chocolat.
Faites fondre le chocolat au bain-marie, à feu doux.
Mixez avec le tofu soyeux pendant 5 minutes, puis placez le mélange au réfrigérateur pendant 20 minutes.
Disposez le premier gâteau dans un plat de service.
Nappez-le de ganache (environ 1 cm d'épaisseur). Comme le gâteau comporte une croûte légèrement meringuée, il se peut qu'elle se casse et adhère à la ganache. En utilisant une spatule longue et bien souple (type spatule à crêpes) et en l'étalant jusque sur les bords, l'opération est plus aisée.
Posez dessus le deuxième gâteau, nappez de ganache.
Posez le troisième et dernier gâteau et nappez à nouveau de ganache.
Étalez ensuite le reste de ganache sur les bords latéraux.
Pour un lissage parfait, maintenez la spatule à la verticale et faites tourner votre plat.
Placez le gâteau monté 2 heures au réfrigérateur.
Après ce temps, faites fondre le chocolat et la crème soja au bain-marie, à feu doux.
A l'aide d'une spatule souple, étalez ce mélange sur le gâteau monté, en le faisant couler un peu sur les bords.
Montez les blancs d’œufs en neige avec le jus de citron et le sel, en commençant doucement pour les détendre.
Quand ils commencent à devenir mousseux, ajoutez en pluie le sucre tout en augmentant la vitesse du batteur. Ils doivent être bien fermes.
Garnissez une poche à douille avec cette meringue.
Déposez des petites boules de la taille d'une grosse cerise, de manière circulaire, en commençant par le bord.
Flambez la meringue à l'aide d'un chalumeau.
Servez aussitôt.
IMPRIMER LA RECETTE
mercredi 17 septembre 2014
Poulain noir extra au carambar // Jeu-concours
L'automne va arriver, en espérant que ce soit un bel été indien mais mine de rien nous allons très vite rentrer dans l'hiver, une période pour ma part que je n'aime pas.
Alors pour se donner du réconfort, j'ai la chance de pouvoir vous faire découvrir une nouveauté bien gourmande dans le rayon des chocolats :-)
Poulain a décidé d'associer son délicieux chocolat au célèbre Carambar. Je pense que nous allons tous fondre de plaisir et imaginer un tas de belles recettes.
Dès aujourd'hui je vous propose 2 lots à gagner qui seront déterminés par un tirage au sort. Ces lots seront composés de 3 tablettes.
Pour les remporter, rien de plus simple :
- Avoir une adresse postale en France métropolitaine
- Aimez ma page Facebook en cliquant ICI
- Ecrire dans ce billet un commentaire en y laissant obligatoirement votre adresse mail
- Participer jusqu'au 21 Septembre 2014 minuit
Bonne chance à tous !
EDIT du 24/09/2014 : Merci à tous pour vos participations. Les gagnants sont Tacenim Chelfia & Benoît.
dimanche 14 septembre 2014
Pastasotto poivron & merguez
Il vous reste des merguez des barbecues de votre été ou tout simplement marre de les manger de cette façon, je vous propose aujourd'hui de les glisser dans un pastasotto qui n'est ni plus ni moins des pâtes cuisinées façon risotto.
Un délice que j'ai emprunté dans un magazine Marmiton.
Et puis si ce plat ne vous donne pas envie, vous pouvez aussi recycler vos merguez en cigares croustillants.
Ingrédients pour 2 personnes :
- 3 merguez
- 2 poivrons rouges
- 1 gros oignon
- 50 g de parmesan râpé
- 200 g de pâte courtes (fusillis ou pennes)
- 1 cube de bouillon de poule
- Huile d'olive
- Poivre
Préparation :
Pelez l'oignon, puis rincez et épépinez les poivrons.
Emincez le tout et coupez en morceaux les merguez.
Dans une poêle avec un peu d'huile, cuisez les merguez (pour alléger, jetez-en la graisse).
Ajoutez les oignons et les poivrons, puis faites-les revenir.
Pendant ce temps, portez à ébullition 50 cl d'eau, puis dissolvez-y un cube de bouillon.
Intégrez les pâtes dans la poêle, et tournez 2 minutes.
Couvrez du bouillon, réduisez le feu et cuisez 15 minutes environ, jusqu'à ce que le liquide soit absorbé.
Remuez régulièrement (pour que l'amidon des pâtes se mélange bien à l'eau).
Ajoutez de l'eau si besoin.
Poivrez et parsemez du parmesan avant de servir.
IMPRIMER LA RECETTE
jeudi 11 septembre 2014
Galettes du Vexin
Pourquoi ne pas reprendre les bonnes habitudes des goûters de nos p'tites têtes blondes.
Du coup, je vous propose ces petites galettes très peu sucrées accompagnées d'un bon verre du lait pour les plus petits et d'un bon thé pour vous ;-)
J'ai découvert ces biscuits dans l'un des derniers livres des Editions Solar "Normandie - Délices en France".
Ingrédients pour environ 25 à 30 galettes :
- 1 jaune d'oeuf
- 100 g de beurre doux
- 10 cl de crème fraîche épaisse
- 250 g de farine
- 2 cuillères à café de sucre
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- Sel
Préparation :
Dans une terrine, mélangez la crème et le beurre ramolli.
Incorporez le bicarbonate, le sucre et 2 pincées de sel.
Ajoutez ensuite la farine peu à peu pour obtenir une pâte assez ferme.
Ne la travaillez pas trop et étalez-la sur 1 cm d'épaisseur.
Avec un verre retourné ou un emporte-pièce, découpez des ronds dans la pâte et rangez-les sur la tôle du four tapissée de papier sulfurisé.
Dorez le dessus au jaune d'oeuf allongé d'eau et faites cuire pendant environ 25 à 30 minutes (une heure selon le livre) à 180° C.
A la sortie du four, décollez les galettes et laissez-les refroidir avant de les déguster.
IMPRIMER LA RECETTE
lundi 8 septembre 2014
Purée de chou-fleur
Au mois de Juin, je vous ai proposé une superbe recette de poulet balsamique & orange et si vous avez bien vu la photo, à l'arrière plan il y avait cette purée.
Une purée toute facile et qui change vraiment que j'ai également pris dans le livre "Les 60 meilleures du monde ... point final - Recettes rapides" aux Editions Cardinal.
Peut-être une autre façon pour faire manger du chou-fleur à vos progénitures ;-)
Ingrédients pour 3/4 personnes :
- 1/2 chou-fleur coupé en 4
- 30 ml (2 cuillères à soupe) de beurre
- Sel & poivre
- 30 ml (2 cuillères à soupe) de crème entière à 35 %
Préparation :
Au robot culinaire, hachez finement le chou-fleur et transférez-le dans une casserole avec le beurre.
Assaisonnez, couvrez et cuire 15 minutes à feu moyen en remuant de temps à autre.
Ajoutez la crème 2 minutes avant la fin de la cuisson et repassez le mélange au robot afin d'obtenir une purée lisse.
Servez avec la viande ou le poisson de votre choix.
IMPRIMER LA RECETTE
vendredi 5 septembre 2014
Gratin de courgettes fondantes
La saison des courgettes est sur le point de s'achever alors je profite pour vous donner une recette afin d'écouler vos derniers légumes.
Une recette encore de Solveig, je commence à vous habituer à ses chouettes recettes équilibrées.
Accompagné d'une viande, ce gratin devrait plaire à toute la tablée !
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 courgettes
- 25 cl de lait demi-écrémé
- 40 g d'emmental (ou de gouda)
- 20 g de fécule (arrow-root ou Maïzena)
- 1 oignon
- 1 cuillère à café de thym séché
- 1 pincée de noix de muscade
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Sel & poivre
Préparation :
Lavez et essuyez les courgettes, puis coupez-les en rondelles de 0,5 cm de large environ.
Pelez et émincez l'oignon.
Chauffez l'huile dans une poêle et faites-y revenir l'oignon avec une pincée de sel, sans le laisser colorer.
Ajoutez les courgettes, le thym et salez.
Faites revenir les légumes à feu moyen une dizaine de minutes en les retournant souvent, puis réservez.
Préchauffez le four à 180° C.
Délayez la fécule avec le lait dans un bol et versez le tout dans une casserole.
Faites épaissir à feu doux en remuant sans cesse au fouet pendant 5 minutes.
ajoutez la muscade, sel et poivre.
Râpez le fromage et ajoutez-en la moitié dans la sauce.
Disposez les courgettes dans un moule à gratin légèrement huilé au pinceau, puis nappez-les de sauce.
Parsemez du reste de fromage râpé.
Enfournez pour 10 à 15 minutes, jusqu'à légère coloration du gratin.
IMPRIMER LA RECETTE
mardi 2 septembre 2014
Quiche légère sans pâte
Depuis que j'ai essayé cette quiche, je la réalise régulièrement et d'ailleurs j'ai même modifié les quantités que je vais vous écrire ce qui vous donnera un résultat un peu plus épais que celle en photo puisqu'elle était mon premier essai.
Du coup, comme toutes les quiches, la garniture est à l'infini modifiable. D'ailleurs ici j'ai mis de la farine Francine au curry mais bien entendu de la farine neutre est tout à fait possible, ce que je fais aussi.
Ingrédients pour un moule à manqué ou moule à tarte de 24 cm de diamètre :
- 45 cl de lait écrémé
- 4 gros oeufs
- 90 gr de farine neutre ou au curry
- 90 gr de gruyère râpé
- 100 gr de dés de jambon
- Sel & poivre
Préparation :
Préchauffez le four à 210°C.
Cassez les oeufs dans un saladier, fouettez-les avec le lait, puis ajoutez la farine.
Mélangez bien pour obtenir une pâte lisse et homogène.
Salez et poivrez.
Beurrez un moule à tarte, répartissez le jambon dessus et recouvrez du mélange oeufs/lait.
Parsemez de gruyère râpé et enfournez pour environ 30 minutes.
La quiche doit être dorée et bien moelleuse.
Dégustez avec une salade verte.
IMPRIMER LA RECETTE
lundi 1 septembre 2014
A découvert - Le Guide 2014 des Meilleures Terrasses
Leader de la réservation en ligne et sur mobile de restaurants, lafourchette a lancé son 1er guide 100% communautaire "A DECOUVERT - Le Guide des Meilleures Terrasses".
J'aurai pu vous en parler cet été mais vu la météo en Ile-de-France le guide ne vous aurait pas été très utile. Espérons que nous ayons un bel été indien pour tester ces terrasses.
Ce guide liste près de 200 terrasses, jardins ou patios "coup de coeur" à Paris et en Ile-de-France définis par les membres de la communauté lafourchette. Vous pouvez y retrouver des informations utiles comme la note moyenne du restaurant, la gamme de prix, l'ambiance et le type de cuisine.
Du coup, je me laisserai bien tenté par "La crémaillère 1900" dans le 18ème qui aurait un des jardins privés les plus beaux de Paris ! ou encore "Absolu Vincennes" dans le Val-de-Marne qui promet une belle surprise à l'apéritif.
Pour ceux qui ne connaissent pas le site lafourchette, c'est plus de 13 000 restaurants référencés et plus de 2 millions d'avis en ligne. Le site est devenue la meilleure source d'inspiration pour choisir son restaurant grâce aux témoignages des membres.
Alors faites comme moi, inscrivez-vous, cela ne vous coûtera rien ;-)