vendredi 30 janvier 2015

Gâteau de crêpes au chocolat & au beurre de cacahuètes



La Chandeleur approche puisqu'elle se fêtera le 2 Février prochain. Du coup, je me suis sacrifiée pour vous en me lançant dans la réalisation d'un gâteau de crêpes pour que vous ayez une recette sous la main le jour J.
Je n'en ai mangé qu'une seule fois chez des amis il y a déjà quelques temps et je n'en avais jamais fait.
Ca demande un peu de travail mine de rien, certes facile mais c'est gourmand et ça change de la traditionnelle crêpe que l'on plie en triangle. J'avoue tout de même que je préfère la version crêpe individuelle mais cuisiner les crêpes de la sorte a tout de même l'avantage d'en jeter à la découpe du gâteau ;-)


Ingrédients :
. Pour les crêpes
- 500 g de farine
- 1 litre de lait
- 50 g de beurre
- 6 oeufs
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères à soupe d'extrait de vanille
. Pour la ganache
- 70 g de beurre de cacahuètes
- 200 g de chocolat noir
- 200 ml de crème liquide entière
. Pour le nappage
- 200 g de chocolat
- 100 ml de crème liquide
- 100 g de sucre en poudre

Préparation :
Commencez par la pâte à crêpes en mettant la farine et le sel dans un saladier.
Creusez un puits au centre.
Versez le lait au centre ainsi que le beurre fondu et les oeufs battus en omelette. 
Mélangez au batteur puis mixez si nécessaire.
Ajoutez l'extrait de vanille et mélangez de nouveau.
Laissez la pâte reposer au moins 1 heure.
Faites chauffer la poêle, graissez-la légèrement et commencez à faire les crêpes.
Laissez refroidir.
Réalisez ensuite la ganache en faisant fondre dans une casserole le chocolat cassé en morceaux, le beurre de cacahuètes et la crème liquide jusqu'à obtenir une préparation homogène.
Laissez refroidir à température ambiante jusqu'à ce que la préparation se tienne.
Continuez en faisant le montage du gâteau.
Découpez les crêpes pour obtenir des crêpes de 15 cm de diamètre à l'aide d'un cercle à pâtisserie ajustable.
Déposez une crêpe sur un présentoir à gâteau (ou une assiette) puis étalez la ganache sur toute la surface et recouvrez avec une autre crêpe.
Continuez ainsi jusqu'à épuisement des crêpes. 
Attention, à ne pas mettre de ganache sur le dessus de la dernière crêpe.
Mettez le gâteau au réfrigérateur le temps de préparer le nappage.
Faites fondre le chocolat, la crème liquide et le sucre dans une casserole.
Mélangez sans cesse jusqu'à ébullition puis retirez du feu. La préparation doit être lisse et homogène.
Déposez délicatement le gâteau sur une grille, elle-même posée sur du papier aluminium ou papier sulfurisé.
Versez le nappage sur le gâteau qui va se répandre sur l'ensemble, n'hésitez pas à couvrir les "trous" à l'aide du dos d'une cuillère à soupe.
Laissez sécher le nappage puis disposez le gâteau sur un présentoir à gâteau.
Décorez avec du sucre glace.
Conservez le gâteau au réfrigérateur et le sortir 30 minutes avant de servir.

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Source : Confession d'une gourmande

mardi 27 janvier 2015

Camembert rôti au four


Le fromage on adore ça, tellement ça que j'en achète que rarement pour épargner ma balance. Car le fromage difficile d'en manger sans pain.
Mais étant folle de fromage lorsqu'il m'a été proposé de recevoir un portage de 4 fromages AOP de Normandie, je n'ai pas osé refuser. Je vous dis pas la joie à la maison avec ces fromages qui embaumaient le frigo. 
Dans ce colis, j'ai eu le droit à un Livarot, un Pont l'Evêque, un Neufchâtel et un Camembert. D'ailleurs c'est à ce dernier que nous avons fait la fête en premier. 
J'ai eu envie d'étrenner mon moule en porcelaine pour faire un camembert rôti au four. Du coup, passage obligatoire à la boulangerie pour tremper chacun notre tour nos morceaux de pain dans ce camembert dégoulinant de bonheur ;-)
A faire et à refaire mais modérément ...

Ingrédients :
- 1 Camembert AOP
- 1 belle pincée d'origan séché
- 1 petite branche de romarin
- 1 gousse d'ail
- 1 filet d'huile d'olive

Préparation :
Préchauffez votre four à 180° C.
Sortez le Camembert de sa boîte, enlevez le papier et remettez-le dans votre moule à camembert en porcelaine. 
Découpez un rond sur le dessus du Camembert et enlevez la croûte. 
Epluchez et hachez finement la gousse d'ail et répartissez-la sur le camembert. 
Ajoutez l'origan, le romarin et le filet d'huile d'olive. 
Mettez le Camembert au four pour 25 minutes.
Après ce temps, sortez le camembert du four et servez avec le pain de votre choix.

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lundi 26 janvier 2015

Découvrez le Mikado King // Jeu-concours


Le monde est tellement fou que j'ai presque failli y croire quand Mikado à lancer sa nouvelle campagne de pub en nous expliquant qu'il serait mis en vente des Mikado mais sans chocolat.
J'étais choquée, scandalisée. Je me suis dit "Mais quelle est cette connerie, c'est du grand n'importe quoi !!!". J'ai même entendu un animateur radio la semaine dernière qui en parlait au petit matin car comme moi il s'est dit que c'était du délire. Ok c'est la crise mais tout de même quel serait l'intérêt d'un Mikado sans chocolat ! Je vous le demande.
Finalement ça n'était qu'une campagne de pub qui nous a interpellé, nous Gourmands ;-) et d'ailleurs limite c'est une bonne nouvelle puis que Mikado n'est pas prêt d'enlever le chocolat de son biscuit, puisque avec la gamme Mikado King Choco c'est un plaisir 2X + gourmand avec 2X + de chocolat !
Il y a même un dernier né de la gamme avec une version choco saveur caramel, délicieux pour une pause ultra-gourmande et irrésistible.


Je vous propose ainsi de découvrir ces Mikado King Choco par le biais d'un jeu-concours. Je peux faire gagner 2 lots composés de :
- 1 Mikado King Choco Chocolat,
- 1 Mikado King Choco saveur Caramel 
- 1 Mikado King Choco saveur Praliné

Pour cela, rien de plus simple, il suffit de : 
- Avoir une adresse postale en France Métropolitaine
- Laisser un commentaire sur ce billet
- Laisser dans le commentaire une adresse mail valide pour vous contacter en cas de gain
- Aimer ma page Facebook en cliquant ICI mais sans obligation
- Participer jusqu'au 28 Janvier 2015 minuit

EDIT du 29/01/2015 : Le tirage au sort a été effectué, les 2 gagnantes sont Coline & Elvira2009. Bravo à elles et merci à tous pour vos participations.

samedi 24 janvier 2015

Champignons farcis à la ricotta & au parmesan


C'est dans la tablette QOOQ que j'ai trouvé cette recette super facile et rapide pour l'apéritif.

Ingrédients pour 4 personnes :
- 8 cuillères à soupe de ricotta
- 4 cuillères à soupe de parmesan
- 8 tiges de ciboulette
- 12 champignons de Paris
- Sel

Préparation :
Enlevez les pieds des champignons.
Ciselez la ciboulette.
Mélangez dans un bol, la ricotta, le parmesan et les 3/4 de la ciboulette.
Versez le mélange dans une poche à douille pour remplir les chapeaux des champignons.
Saupoudrez avec la ciboulette restante.
Servez aussitôt.

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mercredi 21 janvier 2015

Croquants vanillés


Impossible de résister à l'appel des petits biscuits fait-maison à l'heure du thé, c'est pourquoi lorsque Tupperware m'a proposé de recevoir le livre Les biscuits "maison", j'ai accepté tout de suite pour à mon tour essayer les recettes. 
Ce livre est composé de 35 recettes dont 7 sans gluten et pour démarrer je me suis lancée dans ces croquants vanillés qui portent bien leur nom.
Avec ou sans les accessoires Tupperware il est bien évidemment possible de les réaliser. 

Ingrédients pour environ 40 biscuits : 
- 140 g de beurre très mou
- 100 g de sucre
- 7 g de sucre vanillé
- 190 g de farine
- 2 ml de levure chimique (ou 1 cuillère à café)
- 1 belle pincée de sel
- 25 ml de sucre cristal

Préparation : 
Dans le Speedy Chef, fouettez le beurre très mou.
Ajoutez le sucre, le sucre vanillé et fouettez pour obtenir une crème.
Dans le Bol batteur 3L, mélangez au Fouet souple la farine, la levure et le sel.
Ajoutez la préparation du Speedy Chef et malaxez bien la préparation pour obtenir une boule de pâte bien homogène.
Faites un rouleau de 5 cm de diamètre.
Sur la Feuille à pâtisserie, posez le rouleau de pâte, saupoudrez de sucre cristal et roulez bien la pâte pour que le sucre se répartisse partout.
Coupez le rouleau en 2 et mettez au réfrigérateur une heure dans une Boîte Grand Froid 1,3 L.
Coupez des rondelles de 0,5 cm et déposez-les sur 2 Feuilles de cuisson silicone posées sur les grilles froides du four.
Faite cuire 15 à 20 minutes dans le four préchauffé en chaleur tournante à 180° C.
Laissez-les refroidir avant de les décoller.

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dimanche 18 janvier 2015

Foie gras aux abricots


C'est en recevant l'un des derniers livres des Editions Solar que j'ai découvert la mini-série "Fais pas ci, fais pas ça" diffusée sur France 2.  Dans le livre "Fais pas ci, fais pas ça - A taaable !" les deux familles à savoir les Bouley & les Lepic sont mis en concurrence. 
On y retrouve 20 recettes  pour chaque famille et vous avez même un test pour savoir plutôt quelle famille vous êtes, et d'après ce dernier je suis plutôt une Bouley !
D'ailleurs ça ne m'étonne qu'à moitié car j'ai tout de suite eu envie de tester le foie gras qui est classé chez les Bouley.
Je l'ai réalisé pour Noël, il a bien plu à tout le monde et personnellement je dois reconnaître que je le trouve vraiment magnifique ;-)
Je vous offre donc la recette, car même si les fêtes sont terminées, le foie gras peut se manger tout au long de l'année, d'autant qu'il est bien moins cher de l'acheter en dehors des fêtes de fin d'année. Au pire, vous aurez une recette à mettre de côté pour Noël 2015. Bah quoi anticipons !!!

Ingrédients :
- 1 foie gras cru de 700 g environ
- 400 g d'abricots séchés
- 15 cl de vin blanc liquoreux
- 1 cuillère à café de sel fin
- 1/2 cuillère à café de poivre

Préparation :
Sortez le foie gras du réfrigérateur suffisamment à l'avance pour qu'il ne soit pas trop ferme au moment de le dénerver et de le parer.
Mettez les abricots séchés dans un saladier, ajoutez le vin blanc, couvrez et laissez mariner à température ambiante pendant la préparation des lobes.
Mélangez le sel et le poivre sur une feuille de papier cuisson, roulez dedans les lobes de foie paré et dénervé, puis rangez-les dans un plat creux assez profond.
Ajoutez les abricots, versez le vin blanc, couvrez et laissez mariner 24 heures au réfrigérateur, en retournant les lobes deux ou trois fois.
Egouttez le foie et les abricots.
Déposez la moitié des fruits dans le fond d'une terrine.

Ajoutez les morceaux de foie : tassez-les bien les uns contre les autres, et incorporez quelques abricots de temps à autre.
Recouvrez enfin du reste de fruits et tassez bien l'ensemble.
Préchauffez le four à 140° C.
Couvrez la terrine de papier de cuisson et posez le couvercle sur la terrine.
Placez-la dans un bain-marie à 70° C et enfournez pour 35 minutes.
Sortez le plat du four mais laissez la terrine dans le bain-marie chaud.
Déposez sur le foie gras une presse en céramique et laissez refroidir 45 minutes à température ambiante.
Une fois ce temps écoulé, mettez un poids de 500 g sur la presse en céramique (brique de lait par exemple) et placez le plat au réfrigérateur pendant une nuit.
Le lendemain, retirez le poids et la presse.
Récupérez la graisse qui a coulé dans le bain-marie et mettez-la dans une petite casserole.
Faites chauffer la graisse qui devient alors liquide.
Retirez la terrine du bain-marie et versez-y une partie de la graisse fondue pour en faire une couche régulière et lisse.
Mettez au frais avec le couvercle de la terrine et dégustez 5 à 6 jours plus tard.

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samedi 17 janvier 2015

Les coffrets festins en édition limitée de LIPTON // Jeu-concours




Noël a beau être terminé, je continue à jouer la Mère Noël en vous proposant de vous faire gagner les deux coffrets de thés LIPTON que la marque a sorti en Novembre dernier à l'occasion des fêtes de fin d'année.

Dans le premier coffret métal, Le Collection Tentation, LIPTON présente les incontournables de la marque, à savoir : 
- Thé Or, Thé Argent d'Asie, Thé Russian Earl Grey
- Thé 5 Fruits rouges, Thé façon Muffin myrtille, Thé Agrumes, Thé Pêche Mangue, Thé Vanille Caramel, Thé Vert Menthe Intense, Thé vert Mandarine Orange
- Infusions Fraise, infusion Maroc
soit 72 sachets pyramides.

Dans le second coffret, les Créations, LIPTON a composé 4 écrins en métal de thés en feuilles, à savoir : 
- 2 compositions inédites : Séduction Fruits Rouges et Thé Vert Plaisir d'Agrumes
- 2 compositions emblématiques : Mystique Jaïpur et Russian Earl Grey
soit 4 boites de 100 g de thé en feuilles.

Je peux donc faire gagner deux d'entre vous, le plus dur sera de choisir celui qui vous fait le plus plaisir ;-)

Pour participer au tirage au sort, il vous suffit :
- d'avoir une adresse postale en France Métropolitaine
- de laisser un commentaire sur ce billet
- de me dire parmi tous ces thés, celui que vous préférez
- de me dire dans votre commentaire lequel des coffrets vous plairez le plus
- d'aimer si l'envie vous en prend, ma page Facebook en cliquant ICI
- de participer avant le Vendredi 23 Janvier 2015 minuit

Bonne chance à tous !

EDIT du 26 Janvier 2015 : Un grand merci à tous les participants. Les gagnantes sont Sonia qui remporte le coffret "Le Collection Tentation" et Pascale qui remporte le coffret "Les Créations". J'attends vos adresses postales.

Une journée gourmande dans le Perche


En Novembre dernier, j'ai eu la chance de profiter d'une journée gourmande dans le Perche afin d'y découvrir les Cidres de France autour d'un repas accord mets & cidres.



Mais avant de nous régaler, nous avons été visité la Cidrerie Traditionnelle du Perche exploitée par Nathalie & Dominique et j'y ai appris des tonnes de choses.
Par exemple, que le cidre est la boisson incontournable qui accompagne petites et grandes occasions au quotidien. 
Titrant en général de 2° à 6° d’alcool, il est obtenu à partir de la fermentation du jus de pomme uniquement. Un procédé d’élaboration protégé par une réglementation française stricte : Un savoir-faire alliant qualité, respect de l’environnement et tradition.
La typicité du cidre est issue à la fois des variétés de pommes utilisées et des modes d’élaboration. Il existe plus de mille variétés de pommes à cidre en France, se distinguant notamment par leurs saveurs très marquées, le terroir et le climat.



Elles sont répertoriées en quatre familles principales : douces, douces-amères, amères et acidulées. Réalisé par chaque cidrier et issu d’un savoir-faire unique, l’art des assemblages donne au cidre son caractère.
Les étapes clés de la fabrication du cidre sont donc le pressage, la maîtrise de la fermentation, l'art des assemblages et la mise en bouteille.
Les cidres sont classés en 4 grands types, selon deux critères : le taux de sucre et le degré d’alcool. Quelques repères simples sur l’étiquette du cidre permettent de reconnaître ces caractéristiques : cidre doux, cidre demi-sec, cidre brut et cidre traditionnel.
Faiblement alcoolisé, le cidre est une des rares boissons à pouvoir se déguster à toutes occasions ; à l’apéritif, au cours du repas ou encore pour accompagner les desserts. 



Ainsi après notre visite de la cidrerie que vous pouvez également faire, nous avons été déjeuner au restaurant Le Tribunal à Mortagne au Perche. Le repas a été imaginé par le Chef Freddy Pommier (non non ça ne s'invente pas !!!).




Nous avons démarré avec une poêlée de champignons, topinambour, noisette torréfiée, mousse d'oeuf tiède en l'accompagnant d'un cidre demi-sec.



Ensuite nous avons dégusté un suprême de pintade à la crème de cidre et pomme, risotto de pâte à la mimolette et pulpe de carotte.



Evidemment nous avons pu manger un assortiment de fromage Normand à savoir, du Camembert, du Pont l'Evêque, du Neufchâtel et du Livarot.



Puis nous avons terminé avec une farandole de dessert dont la fameuse Tergoule.



La journée ne pouvant pas se terminer sur un délicieux repas, nous avons été nous relaxer au Spa Pom' pour un soin du visage relaxant et unique en son genre. C'était génial, ça sentait tellement bon et la peau devient si douce ensuite. 
Vraiment si vous êtes dans le coin ou pas, tentez l'expérience, vous m'en direz des nouvelles.



Et vous, du coup, êtes-vous de grands buveurs de cidre, pour quelle occasion ? 

mercredi 14 janvier 2015

Quatre-quarts au miel, safran & abricots marinés à l'eau de rose


Famille Mary, vous connaissez ? Si non, rassurez-vous moi non plus je ne connaissais pas jusqu'à ce que je sois contactée.
Apiculteur depuis 1921, Famille Mary est propriétaire de 1300 ruches. L'histoire de cette famille peu ordinaire est née de la passion de Jean Mary pour le monde des abeilles. Passionné d'Apiculture, il produit et vend son miel sur les marchés de La Baule dès 1936.
Installée au coeur d'un moulin à eau du 16ème siècle : Beau Rivage, en Anjou, au sud de la Bretagne, Famille Mary fait partager sa passion familiale du miel et trésors de la ruche, transmis de père en fils depuis 3 générations.
Famille Mary a pour mission de faire découvrir les trésors des abeilles : Miel, Gelée royale, Propolis, Pollen des fleurs... récoltés en terroirs préservés, dont regorgent nos belles régions et terroirs.
Depuis 90 ans, Famille Mary contribue à l'équilibre de vie grâce aux produits des abeilles, en respectant la planète.
Suite à leur proposition, j'ai donc choisi de tester le miel d'oranger dans ce délicieux cake.

Ingrédients : 
- 100 g d'abricots secs
- 100 g de miel d'oranger + 1 cuillère à soupe
- 1 cuillère à soupe d'eau de rose
- 180 g de beurre doux mou
- 4 oeufs
- 50 g de cassonade
- 2 capsules de safran en poudre
- 160 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel

Préparation : 
Coupez les abricots secs en quatre.
Faites-les tremper dans une cuillère à soupe de miel et 10 cl d'eau pendant 20 minutes.
Ajoutez une cuillère à soupe d'eau de rose et laissez reposer.
Préchauffez le four à 150° C.
Beurrez et sucrez un moule à cake.
Battez le beurre mou en pommade.
Dans un saladier, mélangez ensemble les oeufs, la cassonade, le safran et le miel jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez la farine et la levure, puis incorporez le beurre pommade.
Egouttez les abricots et coupez-les en lanières épaisses.
Incorporez-les à la pâte.
Ajoutez une petite pincée de sel, puis versez dans le moule.
Enfournez et laissez cuire pendant une heure.
A la fin de la cuisson, laissez refroidir et démoulez.
Conservez à température ambiante et servez le lendemain.

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dimanche 11 janvier 2015

Feuilletés au confit d'oignons & au Petit Billy


Juste avant les fêtes j'ai reçu un Petit Billy. Vous connaissez ? Personnellement je l'utilise depuis plusieurs années notamment pour le glisser dans certains de mes gratins. Le Petit Billy est un fromage frais au lait entier pur chèvre. 



J'ai eu pour mission de vous proposer une recette et je me suis arrêtée sur une idée apéritive car si vous suivez un peu par ici, vous savez que je recherche toujours des idées pour ce moment convivial.
Donc aujourd'hui une recette ultra rapide, facile et qui ne demande que peu d'ingrédients facilement trouvables.

Ingrédients pour une vingtaine de pièces :
- 1 pâte feuilletée
- 1 pot de confit d'oignons
- 1 Petit Billy
- Thym

Préparation :
Préchauffez votre four à 210° C.
Déroulez la pâte feuilletée et à l'aide d'un emporte-pièce découpez des ronds (ou autre forme).
Déposez les ronds de pâte sur une feuille de papier sulfurisé.
Sur chacun des ronds de pâte, déposez une cuillère à café de confit d'oignons.
Ajoutez ensuite une demi cuillère à café de Petit Billy et parsemez de thym.
Mettez au four pour 8 à 10 minutes, puis servez.

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Concernant le confit d'oignons, j'ai utilisé celui de la marque "Jours Heureux" que j'ai découvert lors d'une soirée. Je ne connaissais pas avant et pourtant la maison est de 1979.
Ils vendent des produits de qualité fabriqués en France, et en particulier des spécialités régionales.
Vous pourrez facilement trouver des Macarons de Provence, des Petits Broyés du Poitou, des Spéculoos, des Cucioles de Corse, des Florentins au chocolat noir, des Marrons Glacés, des Bêtises de Cambrai, des compotes, des miels, des confitures et des tonnes d'autres choses.
En plus, ils ont un site en ligne, vous pourrez donc vous faire livrer chez vous sans souci ;-)
Pour la petite histoire, Jours Heureux appartient au groupe Damart, oui oui le textile.

jeudi 8 janvier 2015

Mousse au chocolat à l'huile d'olive Cauvin & ses éclats d'amandes à la truffe noire


Avant d'être contactée par l'Huilerie Cauvin, je ne connaissais pas cette marque. 
Pourtant depuis sa création en 1951, l’huilerie Cauvin est attachée à son terroir d’origine : le Gard et à son produit phare : l’huile d’olive.
Nîmoise et fière de l’être, cette PME a acquis une réputation internationale et s’est diversifiée pour proposer aujourd’hui une palette d’huiles parmi les plus complètes du marché. Elle offre une grande variété de goûts et de qualités nutritionnelles : huiles d’olive de terroir, 100% pur jus d’olive ou grands crus, huiles Bio, vinaigres et vinaigrette Bio, huiles rares et de goût comme le sésame, l’argan, la noisette, le lin …
Ainsi il m'a été proposé de cuisiner une recette salée ou sucrée plus ou moins festive.
J'ai voulu me lancer dans le sucré, vous connaissez mon penchant pour lui ;-) J'ai ainsi donc choisi de vous faire une mousse au chocolat. Certes ça pourrait ne pas être festif une mousse au chocolat après tout mais je l'ai associé avec des amandes à la truffe noire de la Comtesse du Barry, ça change tout non ??
Je l'ai même servi le soir du Nouvel An et les invités ne se sont pas fait prier pour y goûter ... 
En plus, pour ne pas que ce soit une simple mousse au chocolat, j'ai eu l'idée d'utiliser le dernier né de chez Poulain à savoir la tablette de chocolat associée au Carambar. Que c'était bon toutes ces associations ! Tentés d'essayer une huile d'olive de qualité dans une recette gourmande ? Alors à vos maryse les amis.

Ingrédients pour 12 mini-verrines :
- 150 g de chocolat Poulain au Carambar
- 45 g d’huile d'olive de l'Huilerie Cauvin
- 90 g de sucre en poudre
- 5 gros oeufs
- Sel
- Amandes à la truffe noire

Préparation :
Cassez le chocolat en morceaux et mettez-le dans un saladier allant au four à micro-ondes.
Faites-le fondre quelques minutes selon la puissance de votre four.
Une fois le chocolat fondu, ajoutez l'huile d'olive et mélangez bien l'ensemble.
Ajoutez ensuite les jaunes d’œufs et le sucre. 
Mélangez à nouveau.
Dans un saladier, montez les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel et ajoutez-les délicatement à l'aide d'une maryse.
Versez la mousse dans des mini verrines.
Placez au frais quelques heures.
Avant de servir, disposez sur le dessus quelques éclats d'amandes à la truffe noire.

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Si vous recherchez les amandes à la truffe noire de la Comtesse du Barry en voici un aperçu, il existe également les noix de cajou.

lundi 5 janvier 2015

Truffiat aux pommes de terre


Je vous le disais récemment, en vous faisant découvrir les pizza ball, il m'a été prêté la dernière tablette QOOQ
Du coup, j'ai passé un peu de temps à y regarder les recettes stockées dedans et j'ai vraiment été attiré par ce plat.
Idéale en accompagnement d'une viande, cette galette rustique et fondante changera de vos traditionnels accompagnements.

Ingrédients pour 6 personnes :
- 1,25 kg de pommes de terre à chair ferme
- 2 oeufs entiers
- 60 g de beurre
- 5 branches de persil frisé
- 1 botte de ciboulette
- 1 cuillère à café de sel
- Poivre

Préparation : 
Préchauffez le four à 240° C.
Pelez les pommes de terre à l'aide d'un économe, puis râpez-les.
Mettez les pommes de terre râpées dans un saladier et cassez les oeufs entiers.
Mélangez bien à l'aide d'une cuillère en bois.
Hachez finement le persil et la ciboulette à l'aide d'un couteau, puis ajoutez-les aux pommes de terre.
Assaisonnez de sel et de poivre, mélangez à nouveau.
Beurrez un moule à manqué puis versez-y les pommes de terre râpées.
Coupez le beurre en cubes et disposez les morceaux sur la surface de la galette.
Enfournez pendant 30 minutes.
Démoulez le truffiat et dressez-le sur un plat de service.

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vendredi 2 janvier 2015

Brioche des Rois


Mardi 6 Janvier 2015 nous fêterons l'Epiphanie et c'est durant cette fête que nous mangerons la fameuse galette des rois.
Pourtant dans le Sud de la France et certainement ailleurs on mange plutôt une brioche des Rois.
Personnellement je préfère largement la galette avec son coeur de frangipane, un pur délice mais cette année j'ai voulu essayer la brioche. 
Faut dire que c'est en la voyant dans le dernier livre "Galette & Co" aux Editions Solar, que je me suis décidée à sauter le pas.


Ingrédients :
- 100 g de beurre
- 3 oeufs entiers
- 1 jaune d'oeuf
- 12 cl de lait
- 100 g de fruits confits coupés en petits morceaux
- 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger
- 500 g de farine 
- 15 g de levure de boulanger
- 150 g de sucre en poudre
- 1/2 cuillère à café de sel

Préparation :
Faites ramollir le beurre à température ambiante.
Dans une petite casserole, faites tiédir le lait.
Emiettez la levure dans un bol, versez le lait par-dessus et remuez bien avec une cuillère pour la diluer.
Dans un grand saladier, tamisez la farine et creusez un puits.
Cassez-y les oeufs entiers.
Ajoutez le sucre, le sel, l'eau de fleur d'oranger et la levure délayée dans le lait.
Mélangez à la main en battant.
Incorporez le beurre coupé en petits dés.
Quand la pâte est lisse, pétrissez-la sur la table farinée pendant 20 minutes.
Placez-la ensuite dans un autre saladier fariné, dans un endroit tiède, à l'abri des courants d'air.
Recouvrez d'un torchon et laissez lever la pâte toute la nuit.
Le lendemain, façonnez la pâte en forme de couronne et posez-la sur une plaque de four beurrée.
Recouvrez de nouveau d'un linge et laissez reposez encore 30 minutes.
Préchauffez le four à 120° C.
Dans un bol, battez le jaune d'oeuf avec 2 cuillères à soupe d'eau froide.
Badigeonnez-en la brioche à l'aide d'un pinceau à pâtisserie.
Garnissez le sommet avec la moitié des fruits confits.
Faites cuire au four une heure environ.
Retirez du four quand la brioche est bien dorée.
Laissez-la refroidir et décorez le centre avec le reste des fruits confits.


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Mes galettes :
- Galette des Rois 
- Galette à la cacahuète
- Galette des Rois aux pommes parfumée au pain d'épices
- Galette des Rois au sirop d'érable & aux pépites de chocolat