jeudi 31 mai 2018
Tartinade de carotte crue au curry & au chèvre frais
J'ai renommé cette recette par le mot tartinade car de base cette recette trouvée sur le blog "Poivré Seb" est intitulée "sauce".
Cette sauce peut donc se manger aussi bien à l'apéritif qu'en accompagnement d'une viande blanche ou pourquoi pas de féculents.
A vous de choisir, l'important étant qu'elle est bien bonne, assez relevée et qu'elle se fait en moins de 10 minutes.
Aucune cuisson n'est nécessaire car les carottes sont crues.
J'ai doublé les doses que je vous laisse ici comme j'ai fait.
Préparation pour un bol :
- 2 carottes soit environ 240 g
- 120 g de fromage frais de chèvre (type petit Billy)
- 2 Petit-Suisse
- 6 g de persil
- Ciboulette
- 1 à 2 gousses d’ail
- Curry en poudre
- Poivre 5 baies
- Sel rose d’Himalaya
Préparation :
Epluchez les carottes, lavez-les ainsi que le persil et la ciboulette.
Épluchez l’ail frais.
Hachez le persil, l’ail frais, ciselez la ciboulette et râpez les carottes.
Mixez plusieurs fois les herbes aromatiques avec les carottes et le fromage frais de chèvre frais.
Ajoutez le curry, le poivre 5 baies et le sel rose de l’Himalaya.
Incorporez les Petit-Suisse et mélangez à l’aide d’une cuillère en bois.
Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
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lundi 28 mai 2018
Spaghetti sauce à l'avocat
Il y a bien longtemps j'entendais dire que l'avocat était gras et donc assez mauvais pour la santé. Mais ça c'était avant ! Depuis je n'entends que du bien sur ce fruit. On dit qu'il est gras mais que c'est un bon gras.
Je vous liste les 10 puissants bienfaits et vertus de ce fruit santé :
- Un fruit riche en bienfaits et favorisant la perte de poids
- Les avocats sont riches en fibres et favorisent une saine digestion
- L’avocat pour contrer les maladies de l’oeil
- Un aliment riche en folate
- L’avocat est bon pour la santé de votre cœur
- Les avocats facilitent l’assimilation des caroténoïdes
- Les avocats aident à stabiliser votre glycémie
- Les avocats constituent une excellente source de potassium
- L’extrait d’avocat et de soja pour réduire les symptômes de l’arthrose
- Les avocats pour mieux se prémunir contre le cancer
Pour plus de détails, je vous invite à lire cet article en cliquant ici
Donc lorsque j'ai commencé à voir circuler cette recette sur les blogs, je n'ai eu qu'une envie, la réaliser. Je n'aurai d'ailleurs jamais osé servir des pâtes chaudes avec de l'avocat.
Ce plat fut donc une bonne surprise qui a plu à tout le monde.
Ingrédients :
- 500 g de spaghetti
- 2 beaux avocats
- 1 gousse d'ail
- 2 échalotes
- Jus d'1 citron
- 6 cl d'huile d'olive
- 3 tiges de persil
- Sel & poivre
Préparation :
Portez une grande casserole d’eau salée à ébullition.
Ajoutez les spaghetti et faites-les cuire selon les indications du paquet.
En attendant que les pâtes cuisent, préparez la sauce.
Dénoyautez et pelez les avocats, l’ail et les échalotes puis coupez-les en deux.
Dans le bol d’un mixer, mixez l’avocat, l’ail, les échalotes, les tiges de persil, le jus de citron et l’huile d’olive jusqu’à consistance lisse.
Lorsque les pâtes sont cuites, réservez 10 cl d’eau de cuisson, puis égouttez les pâtes.
Ajoutez l’eau réservée au mélange d’avocat et mélangez jusqu’à consistance lisse.
Ajoutez la sauce sur les pâtes et mélangez bien.
Salez et poivrez, puis dégustez chaud.
vendredi 25 mai 2018
Financiers salés au parmesan & tomates rôties
Ces financiers salés sont très très bons. L'alliance tomate & parmesan y joue forcément un rôle.
De base ces financiers sont aux tomates séchées sur le blog "Cuisimiam" mais ayant des tomates rôties à l'huile d'olive en stock je me suis permise cette liberté.
Ingrédients :
- 50 g de poudre d’amandes
- 40 g de farine
- 3 blancs d'oeuf moyen
- 50 g de parmesan fraîchement râpé
- 50 g d’huile d’olive
- 5 pétales de tomates séchées ou de tomates rôties
- 1 cuillère à soupe de thym
- 1 pincée de sel
Préparation :
Préchauffez le four à 180° C.
Râpez le parmesans, réservez.
Hachez grossièrement les tomates séchées ou rôties. Réservez.
Dans un bol, mélangez la poudre d’amandes, la farine, et le parmesan râpé.
Dans un saladier, versez les blancs d'oeuf et une pincée de sel.
A l’aide d’un fouet, faites mousser les blancs d'oeufs.
Ajoutez le mélange de poudre précédent et mélangez à la cuillère en bois.
Versez l’huile d’olive, le thym et les tomates séchées hachées ou rôties et mélangez à nouveau.
Versez la pâte dans des moules et enfournez pendant 20 minutes.
Les financiers doivent être dorés.
Démoulez délicatement et laissez refroidir sur une grille.
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mardi 22 mai 2018
Concombre farci à la feta & olives
Si tu essayes de prendre soin de ta ligne ou de celle de tes invités, il faut leur servir cette recette très facile à réaliser à l'heure de l'apéro. En plus avec les journées qui vont devenir de plus en plus chaudes, ces petites bouchées te rafraîchiront.
J'ai vu cette idée circuler sur différents blogs. J'ai repris pour ma part la recette de Carole du blog "Alter Gusto". Par contre dans la précipitation j'ai mixé la feta avec les olives, au lieu d'incorporer ces dernières au fromage. Ca ne change rien au goût, en revanche par rapport à Carole ma farce est moins blanche ...
Ces bouchées peuvent être présentées poser sur un plat comme ici ou alors sur des pics façon sucette. A vous de voir !
Ingrédients :
- 2 gros concombres bien droit d'environ 300 g chacun
- 200 g de feta
- 20 ml d’huile d’olive
- Une quinzaine de feuilles de basilic + pour la déco (que j'ai oublié de mettre ...)
- Une douzaine d’olives noires (Nyons, Nice, Kalamata…)
Préparation :
Lavez les concombres.
Ôtez une lamelle de peau sous chaque concombre. Ils tiendront bien droit une fois coupé en tronçons.
Coupez un « chapeau » sur toute la longueur, au ¾ de leur hauteur.
À l’aide d’une cuillère à café, évidez-les délicatement et ôtez toutes les graines.
Salez. Disposez-les, cavité vers le bas, sur du papier absorbant.
Entreposez au réfrigérateur une vingtaine de minutes.
Dans le bol d’un robot mixeur, mettez la feta, l’huile d’olive et les feuilles de basilic.
Mixez jusqu’à obtenir une texture bien lisse.
Raclez les bords du bol du mixeur régulièrement. N’ajoutez pas de liquide.
Transvasez dans un bol.
Dénoyautez les olives. Hachez-les grossièrement puis incorporez-les à la feta.
Rincez les concombres et séchez-les.
Remplissez de feta puis égalisez la surface.
Enveloppez de papier film et entreposez au réfrigérateur pendant 2 heures.
Au moment de servir, coupez en tranches et décorez d’une feuille de basilic.
Servez très frais.
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samedi 19 mai 2018
Cœur façon number cake chocolat & Carambar
Dimanche 27 Mai, en France, nous célébrerons la fête des Mères, c'est pourquoi je vous propose ce gâteau façon number cake absolument facile à faire.
Les Numbers Cakes sont à la mode ces derniers temps, vous avez du en croiser un certain nombre sur les blogs.
Sous forme de chiffre le plus souvent, pour fêter un anniversaire mais également une lettre de l'alphabet ou bien une forme telle que ce cœur.
L'idée du cœur ainsi qu'une partie de la recette c'est Anne-Sophie du blog "Fashion Cooking" qui m'en a donné l'envie.
Elle le proposait pour la Saint-Valentin, je vous le suggère pour la fête des Mères mais pour ma part je l'ai fait pour l'anniversaire de mes 2 Taureaux.
Ce type de gâteau peut se décliner à l'infini que ce soit au niveau de la garniture, que la décoration et même de la base biscuitée.
Certains le font avec une génoise, pour ma part j'ai opté pour une base sablée car je trouve le gâteau beaucoup plus raffiné de la sorte.
Il est toutefois recommandé de faire la pâte sablée du dessus un peu plus fine que celle du dessous pour faciliter le découpage.
J'ai terminé mon montage la veille au soir pour le servir le lendemain midi, ainsi le découpage s'est parfaitement réalisé sans que le dessus écrase la ganache du dessous au moment de la découpe. Pour la décoration finale, je l'ai fait un peu avant de prendre l'apéro.
Honnêtement malgré son côté "pro", ce dessert est vraiment à la portée de tous.
Et je dois reconnaître en être ultra fière !
Ingrédients :
. Pour la pâte sablée au chocolat
- 120 g de beurre à température ambiante
- 2 g de sel fin
- 90 g de sucre glace
- 15 g de poudre d'amande
- 1 œuf
- 205 g (60 g + 145 g) de farine
- 35 g de cacao en poudre non sucré (type Van Houten)
. Pour la ganache montée aux Carambars
- 80 g de chocolat blanc
- 55 g + 135 g de crème liquide entière
- 5 Carambars
. Pour la ganache montée au chocolat
- 225 g de chocolat noir
- 225 g + 225 g de crème fleurette
- 8 g de miel
. Gabarit coeur d'Anne-Sophie ICI
Préparation :
La veille, commencez par préparer la ganache montée aux Carambars.
Faites bouillir 55 g de crème et faites-y fondre les Carambars.
Faites fondre le chocolat au bain marie ou au micro-ondes.
Versez le chocolat fondu dans un saladier et réalisez une émulsion à la maryse en versant la crème chaude aux Carambars en 3 fois sur le chocolat et en remuant bien à la maryse à chaque fois pour obtenir un mélange lisse, brillant et élastique.
Ajoutez ensuite les 135 g de crème froide puis mélangez.
Couvrez au contact de film alimentaire et laissez prendre une nuit au réfrigérateur. Le lendemain, montez le mélange au batteur électrique comme une crème fouettée.
Poursuivez en réalisant la ganache montée au chocolat.
Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes.
Faites bouillir 225 g de crème fleurette avec le miel et intégrez-la en trois fois au chocolat fondu en émulsionnant à la maryse.
Ajoutez alors la crème restante en mélangeant.
Couvrez au contact de film alimentaire et laissez prendre une nuit au réfrigérateur. Le lendemain, montez le mélange au batteur électrique comme une crème fouettée.
Terminez en préparant la pâte sablée au chocolat.
Dans un bol, tamisez 145 g de farine avec le cacao.
Dans le bol de votre robot, mélangez le beurre mou, le sel, le sucre glace, la poudre d'amande, l’œuf et 60 g de farine à la feuille.
Dès que le mélange est homogène, ajoutez le mélange farine-cacao.
Mélangez de façon très brève jusqu'à ce que la farine soit incorporée.
Formez une boule, filmez et laissez la pâte reposer au frais pendant 1 heure.
Une fois reposée, abaissez la pâte sur 3 mm d'épaisseur puis découpez un cœur (ou le chiffre de votre choix) à l'aide d'un gabarit.
Etalez les chutes de pâtes sur 2 mm d'épaisseur et découpez un autre cœur avec le même gabarit (la couche du haut sera légèrement plus fine pour faciliter la découpe).
Pour éviter de déformer les cœurs, abaissez la pâte sur la toile silicone (ou la feuille de papier cuisson sur laquelle vous les cuirez) et enlevez la pâte autour plutôt que d'essayer de déplacer le cœur.
Enfournez pour 10 minutes à 180° C (8 minutes pour le cœur plus fin).
Laissez totalement refroidir sur la plaque. Vous pouvez utiliser les chutes de pâte pour découper de petits sablés de la forme de votre choix pour décorer le gâteau.
Une fois la pâte sablée complètement refroidie, démarrez la décoration en mettant les ganaches dans des poches à douille (veillez à respecter le temps de réfrigération des ganaches).
Posez le cœur de pâte sablée le plus épais sur un plat de service et fixez-le avec 2 points de ganache au chocolat pour éviter qu'il glisse.
Pochez des tas de mousse au chocolat tout autour des contours internes et externes du cœur et une rangée centrale de ganache Carambars.
Posez délicatement le 2ème cœur par dessus.
Pochez de la mousse au chocolat sur toute la surface du cœur.
Décorez des éléments de votre choix et pochez des points de ganache montée aux Carambars.
Le gâteau se conserve au frais et doit être consommé rapidement.
NOTA : J'ai préparé les sablés J-3, j'ai réalisé les ganaches J-2, j'ai fait le montage J-1 et j'ai fait la décoration finale le jour J. Bien évidemment vous pouvez vous organiser autrement.
mercredi 16 mai 2018
Poke bowl "Healthy"
C'est sur le blog de Stéphanie "L'atelier de Steph et Lolie" que je suis tombée sur cette recette.
Je me suis dit qu'elle était parfaite pour un Dimanche midi au retour de mes runnings ...
C'est rapide à faire, c'est sain, ainsi je n'ai pas l'impression d'avoir couru pour rien.
Il serait dommage de reprendre plus de calories perdus en mangeant un plat "gras". Cela dit, je ne vais pas vous mentir, ça m'arrive quand même et notamment l'hiver quand tu as couru au froid, une tartiflette est la bienvenue. Oh que c'est moche !!!!
Je profite de cette recette pour vous parler de la gamme SUPERFOOD du laboratoires D-Plantes que j'ai découvert un soir très froid de Février.
Cette gamme possède 14 Superfoods reconnus bénéfiques pour la santé.
Les Superfoods (ou superaliments) sont des aliments riches en macro-nutriments (protéines, acides gras…). Ils apportent à l’organisme un taux important de : Fibres • Oligo-éléments • Protéines • Vitamines • Minéraux
Ces produits s'adressent aux consommateurs exigeants et gourmands, qui souhaitent manger sainement en excluant les procédés chimiques, les additifs ou les conservateurs de leur alimentation.
L'utilisation est très simple, il faut juste saupoudrer ou mélanger 2 cuillères à café de biogranules à toutes vos préparations culinaires juste avant de servir… c’est aussi simple que ça !
Ainsi vous apercevez ces granules sur ma photo, c'est idéal à saupoudrer sur une salade ou encore à mélanger dans un yaourt.
Chaque pack a donc des apports différents, selon ce que vous cherchez.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 250 g de riz basmati ou un autre de votre choix
- 4 œufs
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 avocat
- 1 citron vert
- 4 cuillères à soupe de sauce soja
- Quelques graines mélangées et/ou des biogranules SUPERFOOD
- Quelques pluches de coriandre lavées
- Poivre noir
Préparation :
Faites cuire le riz blanc dans un grand volume d’eau bouillante salée selon les indications du paquet. Egouttez
Coupez l’avocat en deux dans le sens de la longueur, retirez le noyau et la peau, citronnez-le, puis découpez-le en fines tranches
Dans une poêle, faites chauffer doucement le riz dans une cuillères à soupe d’huile d’olive, ajoutez la sauce soja et quelques pluches de coriandre, mélangez
Faites chauffer une seconde poêle avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, cassez les œufs et faites les cuire « au plat »
Dressez dans chaque assiette creuse le riz, l’avocat, l’œuf au plat, parsemez de graines mélangées et de pluches de coriandre, poivrez.
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samedi 12 mai 2018
Gâteau au chou-fleur, fromage blanc & parmesan
Je dois reconnaître que le chou-fleur est un légume que je ne cuisine pas très souvent. Je l'aime bien, plutôt cru d'ailleurs, mais mes hommes le boudent un peu.
J'ai toutefois voulu tenter le coup car Carole du blog "Alter Gusto" m'en a donné l'envie.
Déjà parce qu'il n'est pas nécessaire de cuire le chou-fleur au préalable, c'est un sacré gain de temps, non négligeable et surtout comme elle le souligne on n'a pas l'appartement embaumant le chou !
Et puis aussi parce que sa texture clafoutis me faisait envie, en l'accompagnant d'une salade verte.
Je l'ai dégusté tiède comme cru, j'ai plutôt une préférence pour la version tiède mais c'est encore une fois une question de goût.
J'imagine parfaitement ce plat sur une nappe lors d'un pique-nique. Vous en dites quoi ?
Ingrédients pour un moule de 20 cm de diamètre :
- 300 g de bouquets de chou-fleur cru
- 350 g de fromage blanc
- 50 g de parmesan râpé
- 40 g de Maïzena
- 1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée
- 2 œufs
- Une dizaine de cerneaux de noix
Préparation :
Préchauffez le four à 160° C.
Dans le bol d’un robot mixeur, mettez les bouquets de chou-fleur lavés et séchés.
Mixez jusqu'à obtenir la texture d’une « semoule ».
Dans un récipient, mettez le fromage blanc, la Maïzena, la ciboulette et le parmesan.
Battez au fouet électrique jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Salez et poivrez. Ne pas mettre trop de sel car le parmesan est déjà salé.
Ajoutez les œufs et battez à nouveau jusqu'à ce que la préparation soit bien homogène.
Incorporez la « semoule » de chou-fleur. Mélangez bien.
Versez la préparation dans un moule chemisé de papier sulfurisé.
Répartissez, à la surface, les cerneaux de noix grossièrement hachés.
Enfournez et faites cuire environ 45 minutes.
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mardi 8 mai 2018
Migliaccio
Lorsque je suis tombée sur ce dessert Italien sur le blog "La cuisine de Micheline", j'ai aussitôt voulu l'essayer.
Vous le savez, j'affectionne énormément la cuisine Italienne, la meilleure à mon sens ... Mais ça n'est que mon avis et mes goûts.
Je n'avais jamais entendu parlé du Migliaccio qui est un gâteau de semoule à la ricotta.
Alors j'ai fait un saut chez mon amie Silvia, sur son délicieux blog "Savoirs & Saveurs" car j'étais certaine qu'elle avait du nous le proposer. Effectivement c'était le cas et d'ailleurs en son époque (2013) j'avais même commenté son article.
Silvia nous apprend que ce gâteau typique de Naples se prépare pour la Chandeleur et pendant toute la période du Carnaval. Il n'est pas très connu dans le reste de la péninsule, et encore moins en dehors des frontières italiennes.
Alors si à mon petit niveau, je peux le faire découvrir en France, je ne vais certainement pas m'en priver car nous l'avons vraiment aimé.
Ainsi contrairement à Micheline mais comme Silvia j'ai rajouté à ma recette du Limoncello que je garde précieusement dans mon réfrigérateur ;-)
Ingrédients :
- 500 ml de lait
- 500 ml d’eau
- 40 g de beurre
- 200 g de semoule fine
- 4 œufs
- 250 g de sucre
- 250 g de ricotta
- 1 zeste d’un citron
- 2 cuillères à café d'extrait de vanille
- 2 cuillères à soupe de Limoncello
- 1 pincée de sel
Préparation :
Dans une casserole, portez à ébullition le lait, l’eau, le beurre et le zeste d’un citron.
Baissez le feu et versez la semoule en pluie tout en mélangeant pendant 5 minutes. Le mélange doit épaissir. Réservez.
Préchauffez le four à 180° C.
A l’aide d’un batteur, fouettez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Versez la ricotta, mélangez.
Ajoutez la semoule cuite, l'extrait de vanille, le Limoncello et la pincée de sel.
Versez le mélange dans un moule rond de 24 cm graissé (ou comme moi dans un moule à charnière) et glissez au four pendant 50 à 60 minutes.
Attendez que le gâteau refroidisse complètement avant de le démouler.
Saupoudrez de sucre glace pour le décorer.
Conservez-le au frais.
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vendredi 4 mai 2018
Gâteau de jambon
Que du bonheur cette recette. A servir tiède ou froide avec une salade, à rapporter lors d'un pique-nique, à partager lors d'un buffet. Vous l'avez compris, il y a différentes façons de se régaler de ce gâteau salé que j'ai découvert sur le site Guy Demarle.
Ingrédients pour un moule à manqué de 24 cm :
- 1 botte de persil
- 150 g de beurre mou
- 60 g de moutarde
- 6 oeufs
- Sel & poivre
- 140 g de farine
- 16 g de levure chimique
- 140 g de gruyère râpé
- 270 g de dés de jambon (j'ai pris une épaisse tranche chez mon charcutier, que j'ai coupé en dés)
Préparation :
Préchauffez votre four à 180° C.
Émincez finement le persil.
Dans le cul-de-poule, mélangez le beurre mou, la moutarde, les œufs, le persil ciselé, le sel et le poivre.
Mélangez la farine et la levure chimique puis incorporez-les dans le premier mélange.
Ajoutez ensuite le gruyère et les dés de jambon.
Garnissez le moule de préparation et faites cuire environ 35 minutes au four à 180°C.
Servez le gâteau de jambon accompagné d'une salade d'endives ou de feuilles de chêne assaisonnée de quelques gouttes de vinaigre de vin.
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