vendredi 31 juillet 2020

Pissaladière


La pissaladière est le plat du Sud par excellence. On dit qu'elle est de la région Niçoise mais il semblerait que sa véritable origine vienne d'Italie du côté de Gênes.
Elle reste une cousine de la pizza mais sans tomate bien évidemment.
Alors c'est vrai, il faut aimer à la fois l'anchois et à la fois les oignons. Si vous appréciez les deux, bingo la pissaladière est faite pour vous ! 
Tout comme les pizze, plusieurs recettes existent mais pour ma part je suis allée chez Anne du blog "Papilles & Pupilles" toujours une valeur sûre.
A servir à l'apéro, en pique-nique ou en plat avec une petite salade, ce plat du Sud mettra du soleil dans votre assiette.

Ingrédients : 

. Pour la pâte 
- 300 g de farine
- 170 ml d’eau à température ambiante
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
- 1 cuillère à café bombée de sel
- 1 cuillère à soupe rase d’herbes de Provence
. Pour la garniture 
- 1 kg d’oignons
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 branches de thym
- 2 cuillères à soupe de pâte (crème) d’anchois
- 20 anchois à l’huile (environ)
- 20 olives noires (environ)

Préparation : 

Commencez par préparer la garniture en épluchant et émincant 1 kg d’oignons. 
Versez l’huile d’olive dans une sauteuse, ajoutez-y les oignons ciselés, les branches de thym lavées et séchées. 
Faites compoter le tout à feu doux pendant une trentaine de minutes. 
Ajoutez ensuite 2 cuillères à soupe de pâte d’anchois. 
Mélangez bien et laissez refroidir.
Pendant ce temps, préparez la pâte à pain.
Mélangez les ingrédients et pétrissez jusqu’à obtenir une pâte souple et élastique. 
Comptez bien un bon quart d’heure. 
Déposez ensuite ce pâton dans un saladier légèrement huilé.
Recouvrez d’un torchon et laissez lever dans un endroit abrité et tempéré pendant environ 1 heure (le pâton doit doubler de volume).
Préchauffez le four à 210° C.
Etalez la pâte au rouleau sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé légèrement fariné.
Tartinez la pâte de la compotée d’oignons. 
Épongez les anchois à l’huile dans un papier absorbant et placez-les sur les oignons. 
Parsemez de 20 olives noires de Nice.
Enfournez la plaque et faites cuire votre pissaladière pendant 20 à 25 minutes.
Servez-la tiède ou froide. 

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mardi 28 juillet 2020

Tartelette Mojito (citron vert & menthe)


Mon amour pour le citron n'est plus un secret, qu'il soit vert ou jaune. Ainsi lorsque mon regard a croisé ces tartelettes mêlant citron & menthe, je n'ai pas pu résister à l'envie de les confectionner à mon tour. Il est tout à fait envisageable d'en faire une version familiale mais les tartelettes ont un côté plus mignon qui correspondait bien avec ces douceurs.
Je vous laisse deviner mon avis sur ces tartelettes ...

Ingrédients pour 6 tartelettes :
. Pâte sablée
- 210 g de farine
- 90 g de sucre glace
- 130 g de beurre froid
- 40 g de poudre d'amande
- 50 g d’œuf (1 petit œuf) 
. Curd mojito
- Zeste d'un citron vert
- 160 g de jus de citron vert
- 2 g de gélatine
- 4 œufs
- 150 g de cassonade
- 6 tiges de menthe
- 150 g de beurre
- 30 g de rhum
. Nappage & décoration
- Citron vert
- Menthe
- 50 g de sucre
- 25 g d'eau
- 2 g de gélatine

Préparation :
Démarrez par la préparation de la pâte sablée.
Dans un robot ou à la main, placez le sucre glace et la farine. 
Ajoutez le beurre froid coupé en petits cubes. 
Sablez du bout des doigts (comme pour un crumble)
Ajoutez la poudre d'amande et l’œuf. 
Amalgamez et formez rapidement une boule de pâte homogène en travaillant le moins possible la pâte. 
Étalez entre 2 feuilles de papier sulfurisé sur une épaisseur de 2-3 mm. 
Laissez reposer au frigo au moins 1 heure. 
Après ce temps, beurrez les cercles/moules à tarte. 
Foncez les moules à tartelette avec la pâte sablée. 
Piquez les fonds avec une fourchette et placez au congélateur 20 minutes ou au réfrigérateur 1 heure. 
Enfournez environ 20 minutes dans un four préchauffé à 180° C. 
Sortez lorsque la pâte commence à dorer. Laissez refroidir sur une grille. 
Préparez le curd mojito en disposant la gélatine dans de l'eau froide pour la mettre à ramollir pendant au moins 10 minutes.
Effeuillez la menthe. Lavez les feuilles et épongez-les. 
Mixez 50 g du sucre avec les feuilles et réservez. 
Dans une casserole, faites chauffer le jus de citron vert avec les zestes. 
Pendant ce temps, blanchissez les œufs avec le restant de sucre (100 g). 
Quand le jus arrive à ébullition, versez le sur le mélange œufs/sucre, fouettez. 
Remettez sur le feu et faites cuire jusqu'au premier bouillon sans cesser de remuer (quand le curd s'est épaissi)
Incorporez la gélatine égouttée, le rhum et le sucre à la menthe. 
Mélangez et laissez la préparation tiédir. 
Quand le curd arrive à 40-45° C, incorporez le beurre coupé en cubes. 
Mixez 1-2 min au mixeur plongeant. 
Garnissez les fonds de tartelettes. Vous pouvez lisser à l'aide d'une spatule pour un résultat plus net. Placez au réfrigérateur. 
Poursuivez avec le nappage et disposez la gélatine dans de l'eau froide pour la mettre à ramollir pendant au moins 10 minutes.
Dans une petite casserole, faites chauffer le sucre avec l'eau jusqu'à que le sucre soit dissous. Incorporez la gélatine. 
Laissez tiédir légèrement le nappage. 
Nappez les tartelettes à l'aide d'un pinceau.
Si le nappage a commencé à gélifier. Réchauffez-le tout doucement. 
Décorez comme vous souhaitez et conservez au réfrigérateur avec dégustation.

Source : Confit-banane

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samedi 25 juillet 2020

Falafel


Une éternité que je voulais faire des falafels, vous savez ce mets originaire du Liban et le plus souvent à base de pois chiche ! 
J'ai profité du confinement pour les faire, dans leur version à l'huile plutôt qu'au four ...
C'était vraiment très bon et si vous voulez également en faire soit je vous laisse prendre le soin de suivre cette recette que j'ai emprunté à "La cuisine de Djouza" soit sur le net vous en trouverez des tonnes et des tonnes d'autres.

Ingrédients :
- 300 g de pois chiches secs
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate
- 1 oignon
- 4 gousses d’ail
- 1/2 bouquet de persil
- 1 demi bouquet de coriandre fraîche
- 1 ou 2 feuilles de menthe
- 1/2 cuillère à thé de levure chimique
- 1 cuillère à café de coriandre en poudre
- 2 cuillères à café de cumin en poudre
- 1/2 cuillère à café de piment en poudre
- Une pincée de sel et poivre
- Farine (facultatif)
- Huile de friture

Préparation :
La veille, faites tremper les pois chiches dans un grand volume d’eau froide avec le bicarbonate alimentaire et laissez gonfler.
Le lendemain, rincez-les bien puis égouttez-les en les séchant le plus possible.
Passez ensuite au robot mixeur les oignons, l’ail, les pois chiches égouttés, les herbes aromatiques et les épices.
Mixez jusqu'à obtenir une pâte épaisse et consistante qui se façonne dans la main.
Façonnez des boulettes de la taille d’une noix environ.
Roulez-les rapidement dans la farine et plongez les falafels dans l’huile de friture chaude en faisant bien dorer chaque face.
Retirez et égouttez chaque falafel sur du papier absorbant.
Servez encore chaudes ou tièdes arrosées de jus de citron.

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mercredi 22 juillet 2020

Roulé de poulet à l’avocat


Encore de sympathiques bouchées idéales en pique-nique ou à l'apéro.
Hyper facile à réaliser, elles ont eu leur quart d'heure de succès mais ça vous vous en doutez ;-)

Ingrédients : 
- 200 g de poulet cuit
- 1 avocat
- 4 cuillères à soupe de yaourt nature
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 1 oignon rouge
- 2 oignons verts
- 1/2 cuillère à café de poudre d’ail
- 2 cuillères à soupe de persil haché
- 60 g de cheddar râpé
- 6 tortillas
- 1/4 cuillère à café de sel
- Poivre

Préparation :
Coupez la viande de poulet en petits morceaux, puis émincez l’oignon rouge et les oignons verts en rondelles.
Écrasez la chair d’avocat en purée.
Mettez le tout dans un saladier, ajoutez le yaourt, le jus de citron, le poivre, le sel, le cheddar râpé et l'ail en poudre. Mélangez le tout.
Étalez cette préparation au centre des tortillas, roulez-les et placez-les au frigo pour 30 minutes.
Après ce temps, coupez-les en rondelles, puis servez.

Source : Recette 360

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samedi 18 juillet 2020

Cranachan aux framboises


En ce moment j'aime pouvoir voyager par l'assiette et cette fois-ci je vous emmène en Ecosse avec ce dessert découvert chez Chantal du blog "Assiettes Gourmandes". 
Je ne connaissais pas du tout, je n'avais même jamais lu le mot "cranachan" (ou cream crowdie) ... 
Ce qui m'a donné envie de réaliser ce dessert - en dehors des jolies photos de Chantal - ce sont les framboises. D'autant plus qu'elles sont de saison même si rien ne vous empêche de faire cette recette en plein hiver grâce aux surgelés.
Et puis, la touche de whisky - même si je n'en consomme pas - est un petit plus original qui a attiré ma curiosité.

Ingrédients pour 4 à 6 verrines :

- 250 g de framboises
- 75 g de flocons d’avoine
- 40 g de sucre roux
- 35 cl de crème fraîche liquide
- 1 yaourt bulgare
- 3 cuillères à soupe de miel
- 3 cuillères à soupe de Whisky

Préparation : 

Mélangez les flocons d’avoine et le sucre. 
Étalez sur une plaque et mettez au four à 180 ° C une dizaine de minutes en surveillant la coloration.
Mixez la moitié des framboises, passez au tamis pour éliminer les grains.
Montez la crème fraîche en chantilly. 
Ajoutez délicatement le yaourt bulgare.
Faites chauffer le miel et le whisky afin de faire fondre le miel.
Dans les verrines, montez des couches successives en commençant par déposer 2 cuillerées de flocons d’avoine caramélisés, un peu de coulis, un mélange de framboises entières grossièrement écrasées à la fourchette et entières, du miel/whisky et du mélange crème montée/yaourt.
Décorez le dessus d'un peu de flocons d'avoine et de quelques framboises.
Laissez au moins une heure au frigo avant de déguster.

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jeudi 16 juillet 2020

ACA Pigalle, le Mexique au coeur de Paris - Adresse à tester


Peu avant le confinement, j'ai eu le plaisir de découvrir une récente adresse Parisienne dans le 18e, une taqueria 100% authentique : ACÀ.

Un avant goût de nos vacances d'été au Mexique pour y rejoindre mon frère. Une adresse nous permettant de découvrir la cuisine Mexicaine, enfin la streetfood.

Malheureusement notre vol pour cette destination de rêve est annulé mais si l'envie nous en prend on saura où aller le temps de pouvoir un jour nous y rendre ...


Nous avons apprécié ce lieu coloré aux jolis carreaux de faïence, joyeux, avec une cuisine ouverte permettant de voir une équipe 100% latino aux fourneaux à la réalisation de recettes authentiques du Chef originaire de Sonora, au nord du Mexique
Les produits sont frais et les épices proviennent directement du Mexique afin d'avoir dans nos assiettes des plats parfaitement réalisés et excellents.


Entre quesadillas au fromage & guacamole, tostada de ceviche de camaron, burros, pastel de tres leche ou flan coco, vous ne sortirez pas de là la faim au ventre.


Alors si vous cherchez du dépaysement, c'est l'adresse que vous devez tester au plus vite ! Profitez-en notamment si cet été vous faites le choix de rester (ou de venir) sur Paris.

AÇÀ Pigalle
48 boulevard de Clichy
75018 Paris

lundi 13 juillet 2020

Taboulé au concombre, à la feta & à la menthe


Une nouvelle fois je vous pose ici un "taboulé" idéal en accompagnement de vos grillades. 
Entre le concombre & la menthe, c'est un plat tout en fraîcheur que nous avait proposé Anne du blog "Papilles & Pupilles" il y a quelques années.
Ainsi si vous avez loupé cette recette, je vous laisse en profiter pour l'été qui s'annonce chaud.

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

- 200 g de semoule de couscous 
- 1 bouquet de persil
- 1 bouquet de menthe
- 1 concombre
- 2 citrons
- 9 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 200 g de féta 

Préparation :

A préparer 1/2 journée à l’avance.
Lavez et séchez le persil et la menthe. 
Effeuillez-les et mixez finement.  
Epluchez le concombre puis fendez-le en deux et à l’aide d’une petite cuillère, ôtez les graines et coupez-les en dés.
Pressez les citrons.
Versez la semoule dans un saladier. 
Ajoutez les herbes, le jus des 2 citrons, la menthe et le persil, l’huile, salez et poivrez. Mélangez bien.
Réservez au réfrigérateur pour au moins 4 heures. 
Mélangez régulièrement (toutes les heures environ).
Avant de servir, ajoutez la feta coupée en dés.

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vendredi 10 juillet 2020

Glace menthe & chocolat sans sorbetière


La photo de cette glace sans sorbetière ne me plaît absolument pas contrairement à la recette que j'ai trouvé extra. Et pourtant je ne suis pas très glace ...

J'ai été agréablement surprise de voir que le parfum de la menthe ressort comme il le faut. Je vous avoue que je pensais que ça serait à peine perceptible mais que nenni !
Alors si comme moi vous n'avez pas de sorbetière car vous n'en avez pas l'utilité, vous pourrez quand même vous faire un petit plaisir glacé sans cette dernière.

Ingrédients : 

- 20 g de feuilles de menthe fraîche  
- 500 g de lait concentré sucré 
- 400 g de crème entière (30% MG)
- 90 g de chocolat noir 
- 10 gouttes de colorant vert (ou en poudre si vous souhaitez colorez votre glace)
- 40 g de chocolat noir pour la décoration
- 10 moyennes meringues

Préparation :

Réalisez des copeaux de chocolat à l’aide d’un économe puis réservez-les réfrigérateur. 
Equeutez et lavez vos feuilles de menthe à l'eau froide puis réservez.
Faites chauffer 100 g de crème avec 25 g de sucre, ajoutez les feuilles de menthe puis laissez infuser 30 minutes. 
Passez le mélange au chinois. 
Pressez bien pour obtenir tous les arômes de la menthe.
Montez le reste de la crème en chantilly bien ferme.
Dans un cul de poule, versez le lait concentré et le lait infusé ainsi que le colorant alimentaire délicatement à la chantilly en mélangeant en soulevant pour éviter qu’elle ne retombe. 
Ajoutez les copeaux de chocolat. 
Chemisez un moule à cake avec du papier film. 
Versez la préparation dans le moule à cake. 
Déposez les meringues préalablement cassées en morceaux sur la préparation. 
Placez-le au congélateur 6 heures minimum.
Démoulez sur le plat de service puis parsemez de copeaux de chocolat.

Source : Momo Délice

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mardi 7 juillet 2020

Salade de Cobb


Je ne sais pas pour vous mais j'apprécie grandement une belle assiette garnie d'une salade gourmande comme celle-ci.
Son nom : la salade de Cobb.
Elle est moins connue que la salade Cesar que vous pouvez retrouver ici mais elle reste la star des salades Outre-Atlantique.
Selon Wikipedia, son origine n'est pas très claire mais je vous invite à lire ce qu'il se dit en cliquant .

Ingrédients pour 2 personnes :

- 6 tranches de bacon
- 2 filets de poulet
- 1 laitue
  3 œufs
- 2 tomates
- 3 oignons nouveaux
- 1 avocat
- 100 g de roquefort
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 6 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin
- De la ciboulette
- Du sel et du poivre, pour l’assaisonnement

Préparation : 

Faites cuire les œufs dans une casserole remplie d’eau chaude pendant 10 minutes environ. Ressortez-les et coupez-les en morceaux.
Faites revenir le bacon à la poêle jusqu’à ce qu’il soit croustillant. 
Coupez le poulet en dés et faites-le également revenir dans une poêle.
Lavez, essorez et coupez votre salade.
Coupez les tomates et les oignons en rondelles.
Émiettez le roquefort.
Coupez l’avocat en dés. 
Disposez le tout progressivement dans un saladier.
Préparez enfin votre vinaigrette, dans un récipient, mélangez l’huile, le vinaigre, le sel et le poivre, la moutarde et la ciboulette hachée puis mélangez. 

Source : Demotivateur

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samedi 4 juillet 2020

Gâteau nuage fraises & framboises


Déjà 19 ans que je cherche de sympathiques gâteaux pour l'anniversaire de mon fils. 
Cette année, son gâteau a été fruité et léger.
Les fraises & les framboises font parties des fruits de l'été que nous apprécions grandement sans compter les desserts pas trop lourds sur l'estomac après un repas gourmand.
En ce moment, je croise souvent le chemin des gâteaux appelés "nuage" et comme son nom l'indique on imagine de la légèreté.
Malgré son aspect volumineux, il tient parfaitement ses promesses et même les plus réticents au moment de servir une part finissent par terminer leur assiette.
Vous verrez, c'est un gâteau qui en jette visuellement mais qui n'a rien de difficile dans sa conception.
J'espère que les moins téméraires qui me lisent se laisseront tenter pour l'essayer.

Ingrédients pour un cercle de 20 cm :

. 40 cl de crème entière
. 500 g de mascarpone
. 130 g de lait
. 7 bonnes cuillères à soupe de sucre glace
- 1 cuillère à soupe de vanille liquide ou 1 gousse de vanille
- 8 g de gélatine
- 1 barquette de fraises
- 1 poignée de framboises surgelées ou fraîches pour l’intérieur du gâteau
- 1 paquet de biscuits cuillère
Sirop express :
- 1/2 verre d’eau minéral
- 1 cuillère à soupe de sucre glace
- 1 cuillère à café de vanille liquide

Préparation :

Faites ramollir la gélatine dans l’eau froide.
Dans une casserole, versez le lait et chauffez à feu doux. 
Ajoutez la gélatine essorée puis mélangez et laissez tiédir.
Dans un saladier bien froid, versez la crème, la mascarpone, le sucre glace et la vanille. 
Montez le tout au batteur cela doit doubler de volume et formez un bec d’oiseau.
Ajoutez en plusieurs fois le lait dans la crème fouettée et mélangez délicatement.
Pour le sirop express, mélangez tous les ingrédients.
Dans le fond du cercle, placez quelques biscuits imbibés de sirop express.
Versez le quart de crème dans le cercle puis ajoutez les dès de fraises et les framboises
Imbibez des biscuits et disposez-les sur la crème. 
Versez l’autre partie de la crème. 
Lissez le gâteau puis pochez le dessus avec le reste de crème.
Réservez une nuit au frais et décorez avec des fraises & framboises.

Source : Mes délicieuses créations


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mercredi 1 juillet 2020

Salade de boulgour aux raisins secs & pistaches de Yotam Ottolenghi


Stop aux chips par facilité pour accompagner les grillades comme ma dernière recette de brochettes aux épices Indiennes et place aux salades bien plus saines telle que ma salade de radis & au chèvre ou bien celle-ci au boulgour.
Mangeons sain et gourmand, Yotam Ottolenghi l'a bien compris et on le remercie pour cette idée fort sympathique.

Ingrédients pour 4 personnes : 

- 200 g de boulgour
- 60 g de raisins secs
- 60 g de pistaches émondées non salées
- Le zeste d'un citron bio ou non traité
- Jus de citron
- Persil plat ciselé 
- Menthe ciselée
- 1/2 cuillère à café de cannelle moulue
1/2 cuillère à café de mélange 4 épices en poudre
- 1 belle pincée de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe de mélasse de grenade ou crème de balsamique
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Sel

Préparation : 

Déposez les pistaches sur une plaque et faites-les torréfier 10 minutes dans un four à 150° C ou dans une poêle à sec.
Laissez-les refroidir et concassez-les grossièrement.
Ciselez finement le persil et la menthe.
Portez une casserole d’eau à ébullition et plongez-y le boulgour. 
Faites-le cuire selon les indications portées sur l’emballage et rincez-le immédiatement à l'eau froide. 
Egouttez-le bien afin de retirer un maximum d’eau.
Mettez les raisins à tremper 5 minutes dans de l'eau chaude.
Transvasez le boulgour dans un saladier, et prélevez le zeste du citron au-dessus.
Ajoutez ensuite la cannelle, les 4 épices, le sucre, la mélasse de grenade ou la crème de balsamique, l'huile d'olive, le jus de citron, les raisins, les pistaches, le persil et la menthe. 
Mélangez bien, salez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
Servez bien frais.

Source : Happy Papilles


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