Oublions la galette des rois pour laisser place à la Chandeleur. Les crêpes, on les adore à la maison, d'ailleurs je pense que dans chaque maison on les apprécie et que chacun à sa recette. J'ai la mienne depuis plusieurs années que vous pouvez retrouver en cliquant ici ou alors je varie avec des crêpes au cacao et pourquoi pas sans gluten à l'eau gazeuse.
Pourtant cette année, j'ai souhaité changer des crêpes pour réaliser des Ebelskivers. Qu'est-ce donc allez-vous me dire ? En fait ce sont comme des mini-pancakes d'origine Danois que l'on cuit dans une poêle spéciale. Une poêle ayant des petites cavités pour pouvoir faire ces mini-sphères.
Ainsi lorsque j'ai reçu la pâte à tartiner de chez Pépite, j'ai pensé immédiatement à cette recette. Il faut dire que j'ai la fameuse poêle depuis au moins une dizaine d'années mais je n'avais jamais pris le temps de l'utiliser.
Bref revenons-en à cette pâte à tartiner à base de fruits secs (75%) bio et équitable, sans huile ajoutée et avec juste ce qu'il faut de sucre. Pas d’additifs, pas de produits industriels, les ingrédients principaux sont des matières « nobles » (fruits secs broyés), avec juste ce qu’il faut de sucre. Cette pâte est réalisée avec des noisettes et des noix de cajou. Les noisettes viennent des collines brumeuses d'Alapli sur les rives de la mer Noire et les noix de cajou des collines du Binh Phuoc dans le sud du Vietman. Vous l'avez compris, une pâte à tartiner avec que de bons produits et que vous retrouverez en vente dans les magasins bio.
Ingrédients pour la pâte :
- 150 g de farine
- 20 g de sucre
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
- 1/4 cuillère à café de sel
- Le zeste fin d'une orange
- 2 gros œufs, séparés
- 125 ml de lait
- 125 ml de jus d'orange fraichement pressé
- 30 g de beurre fondu et tempéré
- Pâte à tartiner
- Sucre glace
Préparation :
Préchauffez le four à 95° C. C'est pour garder au chaud les ebelskivers déjà faits pendant que vous cuirez les autres.
Mélangez la farine, le sucre, la levure chimique, le sel et le zeste d'orange dans un grand bol.
Dans un petit bol, fouettez légèrement les jaunes d’œufs puis incorporez le lait, le jus d'orange et le beurre fondu.
Mélangez les ingrédients humides avec les ingrédients secs avec une
cuillère en bois, jusqu'à ce que la préparation soit homogène.
Battez les blancs d'œufs en neige ferme jusqu'à ce qu'ils forment des pics fermes.
Mélangez délicatement les blancs d’œufs dans la pâte à l'aide d'une spatule.
La pâte est prête à être utilisée.
Chauffez la poêle à ebelskiver à feu moyen.
Graissez les empreintes avec du beurre fondu ou un aérosol de cuisine.
Quand la poêle est bien chaude, mettez une cuillère à café de pâte (15 ml) dans chaque empreinte.
Ajoutez au centre de la pâte à tartiner.
Quand la pâte semble assez cuite, soulevez l'ebelskiver, mettez une nouvelle cuillère à café de pâte et déposez l'ebelskiver face pâte à tartiner sur la pâte déposée précédemment.
Faites cuire jusqu'à ce que le fond des crêpes soit légèrement doré et
croustillant, environ 3-5 minutes. Utilisez 2 brochettes de bois pour
retourner les crêpes et cuire jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées
sur le deuxième côté, environ 3 minutes de plus.
Mettez dans une assiette et servez, saupoudrés de sucre glace.
Source : Les gourmandises d'Isa
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