C'est en publiant ce billet que je me rends compte que je vous propose une nouvelle fois une recette avec du roquefort. C'est ainsi donc après les fruits secs au roquefort, les allumettes au roquefort et les moules au roquefort que je vous invite à découvrir cet excellent gratin trouvé chez Paprikas.
Ce gratin a accompagné une fondue bourguignonne. D'ailleurs vous, vous l'accompagnez comment votre fondue ? J'ai le souvenir que ma mère faisait du riz quant à ma belle-mère des chips !
Ingrédients pour 6 à 8 personnes :
- 1,5 kg de pommes de terre à chair ferme
- 200 grs de roquefort
- 1 litre de lait concentré non sucré
- 4 cuillères à soupe de crème épaisse
- 75 grs de beurre
- 6 jaunes d'oeufs
- 1 oignon
- 4 gousses d'ail
- 2 brins de thym
- Sel
- Poivre
Préparation :
Préchauffez le four à 180° C.
Pelez les pommes de terre, lavez-les, essuyez-les et coupez-les en rondelles très fines.
Pelez et hachez l'ail, puis l'oignon.
Mettez les jaunes d'oeufs, avec le lait concentré, dans une grande jatte.
Ajoutez la crème épaisse, le roquefort émietté, l'ail et l'oignon, le thym effeuillé et les pommes de terre.
Salez, poivrez et mélangez bien.
Beurrez un plat à gratin ou des petits ramequins avec une partie du beurre.
Versez la préparation aux pommes de terre dedans, parsemez de noisettes du beurre restant, couvrez d'une feuille d'aluminium et faites cuire pendant environ 1h30.
Au bout d'une heure, retirez la feuille d'aluminium pour que le dessus puisse gratiner, servez très chaud.
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miammm un vrai régal ton petit gratin!
RépondreSupprimerEt quelle jolie présentation, il me donne bien envie! =)
Bisous & Bonne journée
Tu peux continuer avec le roquefort, j'adore ça!
RépondreSupprimerje trouve aussi que tu fais beaucoup dans le roquefirt!!! mais bon comme j'adore ça!!!
RépondreSupprimerune belle idée moi qui suis fan du roquefort en cuisine....
RépondreSupprimerbises et bon dimanche
c'est tellement bon l'association pommes de terre et fromage ! je suis tentée ! cath
RépondreSupprimerComme ta belle mère , chez nous la fondue c'est accompagné de chips , et à vrai dire je ne me suis jamais demandé pourquoi ! Mais avec un gratin comme celui ci je me laisse tenter bien evidemment !
RépondreSupprimer*** bises
très belle recette, cela ne peut être que bon et présenté de cette façon cela fait tout de suite grande cuisine. Bravo je retiens cette recette
RépondreSupprimerbonne journée
au roquefort, ça ne peut être qu'un délice !
RépondreSupprimerchez moi la fondue (les rares fois où il fait assez froid pour en faire), c'est avec des frites et de la salade verte en souveir d'un resto où mes parents nous emmenaient quand on habitait à strasbourg... mais ton gratinn est alléchant et j'en veux bien même sans la fondue...
RépondreSupprimerJ'adore cette recette, elle est très goûteuse et tu l'as si bien réussie :)
RépondreSupprimerPommes de terre et roquefort ca me donne bien envie!
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup aussi l'association de la pomme de terre et du roquefort.
RépondreSupprimerSympa cette recette !
Pure gourmandise (salée) et si réconfortant. Je pourrais en manger toute l'année :-)
RépondreSupprimerBises et bonne semaine
C'est un bon gratin avec ce fromage !
RépondreSupprimerTrès bonne soirée du lundi,
Bisous, Doria
C'est un bon gratin avec ce fromage !
RépondreSupprimerTrès bonne soirée du lundi,
Bisous, Doria
Bonjour Philo,
RépondreSupprimerQuel délicieux gratin. La saveur devait être exquise avec le roquefort... et bien moëlleux
J'aime beaucoup le roquefort, tu peux encore renouveler les recettes avec ce fromage, ce sera un vrai plaisir.
Merci de ta visite, je découvre ton superbe blog et tes délicieuses créations.
Bises,
Patricia - La Table de Pénélope
elle me plait beaucoup ta recette
RépondreSupprimerje te la pique merci
J'adopte !
RépondreSupprimerHuummm quel délice ! Je ne suis pas très roquefort mais avec des pommes de terres je ne résiste pas ! ;)
RépondreSupprimeril me plait bien ce petit gratin ça à l'air bon!!
RépondreSupprimervoilà un gratin super gourmand et goûteux!
RépondreSupprimerMarrant, j'allais dire, le roquefort c'est ton truc ! Je l'adore mais je le cuisine peu (en partie parce que mes filles n'aiment pas la cuisine au fromage, un comble ! Sauf en sucré)
RépondreSupprimerC'ets rudement appétissant en tout cas !
c'est sur ça va bien ensemble!
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