dimanche 28 novembre 2010
Cookies aux flocons d'avoine & au beurre de cacahuètes
Le beurre de cacahuètes je l'ai déjà utilisé là, ici ou encore là. J'apprécie vraiment de le cuisiner et d'y retrouver son petit goût en bouche.
Alors forcément quand j'ai découvert ces cookies chez Hélène, je me suis dit qu'il me fallait les tester sans compter qu'avec ses flocons d'avoine, je me sentais moins coupable pour ma ligne déjà arrondie ...
Ingrédients pour environ 16 cookies :
- 90 grs de farine
- 90 grs de flocons d'avoine
- 110 grs de cassonade
- 55 grs de sucre semoule
- 1 oeuf
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate
- 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille
- 80 grs de beurre mou
- 1 cuillère à soupe d'eau
- 4 cuillères à soupe de beurre de cacahuètes
- 100 grs de pépites de chocolat
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C.
Battez le beurre et les sucres.
Ajoutez l'oeuf, la vanille, l'eau, le beurre de cacahuètes et mélangez pour que la pâte soit bien uniforme.
Mélange d’autre part la farine, les flocons d'avoine, le bicarbonate et la levure.
Incorporez au premier mélange.
Ajoutez les pépites de chocolat, incorporez un minimum.
Formez des tas sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé et enfournez 15 minutes environ.
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jeudi 25 novembre 2010
Rillettes de sardines
Je ne me lasse pas des idées pour l'apéritif que ce soit des biscuits, des cakes ou encore des tartinades comme celle-ci.
Cette recette a été fait avec le Thermomix puisqu'elle provient du livre "Saveurs d'enfance". Bien évidemment elle est réalisable sans ce robot.
Je l'ai servi pour l'apéritif mais cette tartinade peut aussi bien se servir en entrée. J'ai choisi de la proposer avec des tranches de pain de mie grillées mais libre choix à vous.
Ingrédients pour un bol :
- 170 grs de sardines à l'huile en boîte
- 80 grs de beurre ramolli
- 5 échalotes
- 1 cuillère à soupe de moutarde
Préparation :
Mettez les échalotes épluchées dans le bol du Thermomix.
Mixez 5 secondes à vitesse 8.
Raclez les parois du bol et ajoutez les sardines égouttées avec le beurre ramolli et la moutarde.
Mixez 10 secondes à vitesse 4.
Réservez au frais mais sortez du frigo un peu avant de servir.
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Pour ceux qui sont allés jusqu'au bout du billet, je vous propose Noël avant l'heure sur mon blog. Ca vous tente ?
Je peux faire gagner aux 4 premières personnes me mettant un commentaire comportant LEUR ADRESSE MAIL (pour que je puisse vous recontacter) une boîte des Macarons de Joyeuse de la Maison Charaix.
Récemment j'ai parlé ICI de ces boîtes en vente pour les fêtes de fin d'année et dans le cadre d'une association C.I.E.LO. Je vous invite à lire le billet.
Bonne chance à tous.
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mardi 23 novembre 2010
Mini-croissants Potimarron, Noisettes & Fourme d'Ambert - Salon du Blog Culinaire #3
Le tant attendu Salon du Blog Culinaire 3 de Soissons avec Benoît Molin comme parrain est déjà fini, nous qui l'attendions tant pour retrouver les copains que nous n'avons pas l'occasion de revoir depuis l'édition 2 et surtout pour en rencontrer de nouveau. Apparemment, nous étions près de 300 blogs présents, c'est dire !!!
Cette année encore ce salon était parfaitement réussi et jusqu'à présent je n'ai pu lire le contraire sur les blogs.
Tout était parfaitement orchestré, même en amont, puisqu'il était prévu qu'Hélène & moi soyons en binôme mais tristement une semaine avant j'ai appris qu'elle ne pourrait plus être présente. Une vague de panique s'est emparée de moi durant 48h, jusqu'à ce que Zaza me propose son aide en tant que commis.
C'est donc avec l'aide de Zaza que j'ai fait les 2 recettes initialement prévues avec Hélène.
Aujourd'hui je vous présente donc les mini-croissants parfaits pour l'apéritif et qui ont franchement eu l'air de plaire.
La recette du dessert viendra bien plus tard mais dans le pire des cas, ami(e)s bloggeurs présents, vous pouvez la retrouver dans le fascicule qui vous a été fourni à notre arrivée.
Les photos de cette recette ont été prises par Laëtitia du blog "Mapom en cuisine", je les trouve super sympa et c'est donc avec son autorisation que je les mets ici.
Les photos parlent d'elles-même, une recette ultra facile et rapide dont voici le détail ci-après.
Ingrédients pour 16 mini-croissants :
- 130 grs de potimarron
- 1/4 de gousse d'ail
- 25 grs de fourme d'ambert
- 25 grs de noisettes entières non émondées
- 1 pâte feuilletée
- Poivre & Sel
- 1 jaune d'oeuf
Préparation :
Préchauffez le four à 200° C et sortez la fourme d'Ambert du frigo.
Coupez en gros morceaux le potimarron en gardant sa peau mais en enlevant les pépins.Faites cuire le potimarron à l'étouffée avec l'ail émincé finement.
Torréfiez les noisettes et réduisez-les grossièrement à l'aide d'un mixeur.
Quand le potimarron est cuit, écrasez-le à la fourchette avec le fromage, les noisettes mixées, le poivre et le sel.
Etalez la pâte feuilletée et coupez 16 triangles.
Répartissez la purée et roulez en croissants.
Battez un jaune d'oeuf à la fourchette et à l'aide d'un pinceau badigeonnez les croissants.
Mettez au four pendant 20 minutes.
Laissez un peu refroidir et dégustez.
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A prèsent, voici quelques photos prises durant le weekend :
Pour ceux qui ne me connaissent pas, me voici
Ici vous pouvez admirer le duo mère/fils qui nous ont fait découvrir le pudding chômeur et la tire sur neige. Un plaisir de revoir Nathalie "L'Amoureuse des desserts" venue tout droit du Québec et déjà croisée sur Paris il y a quelques mois
Venu d'Irlande, Donal Shekan bloggeur charmant mais pas que ...
Benoît Molin parrain du salon s'amusant avec Pascal le mari de Sandra. Jolie paire de lapins ;-)
Nedra qui nous appris à faire des makrouts (j'adoooooooooore)
On pouvait aussi admirer le travail de sculpture de légumes du mari d'Apolina
Ou encore une autre façon de faire des crêpes grâce au blog "Eat Design"
Et le clou du spectacle, mon admiration devant le travail minutieux de Nina qui a fait ce sublime gâteau décoré de pâte à sucre où est représenté à gauche Chef Christophe & à droite Chef Damien avec son verre de bière à la main ;-)
Un plaisir d'avoir également croiser Clémence, Myriam, Anne, Pascale, Anna, Léonie, Birgit, Anne, Joëlle, Ingrid, Sylvie, Nawal, Khala, Claude, Dorian, Mamina, Philou, Marion, Garance, Nadia, Patrick, Dominique, Fidji, Joëlle et pleins d'autres encore.
Quoiqu'il en soit merci à 750grs, Damien, Christophe, Vincent, les élèves, les partenaires tels que Lesieur, BordBia, Milk Factory, Philips, Wonderful Pistachios, Vins d'Alsace, Lapin de France, Mobalpa et tout ceux qui font que nous attendons avec impatience le prochain salon.
D'autres compte-rendus, cliquez LA
lundi 22 novembre 2010
Mousse de saumon frais au cognac
Jusqu'au 30 Novembre le site 750 grs propose un concours autour du saumon cru, cuit ou fumé.
C'est donc avec cette recette que je me lance pour essayer de gagner un coffret de luxe Euphorie Gastronomie Tables Parisiennes, Tables Méditerranéennes, Tables Sud-Ouest ou Tables Lyonnaises et un chèque cadeau Amazon.fr d'une valeur de 150,00 €.
Cette recette est parfaite pour une entrée légère et parfumée que vous pourrez parfaitement servir pour les fêtes de fin d'année.
Ingrédients pour 8 personnes :
- 500 grs de saumon frais
- 2 tranches de saumon fumé
- 1 pot d'oeufs de saumon
- 3 feuilles de gélatine
- 1 citron
- 2,5 cl de Cognac
- 1 yaourt brassé type Fjord
- la même quantité de mayonnaise
- 1 cuillère à café de moutarde
- 1 cuillère à soupe de persil frais haché
- sel & poivre
Préparation :
Mettez dans une casserole d'eau chaude le saumon frais jusqu'à ce qu'il soit cuit.
Egouttez le saumon et laissez-le tiédir.
Enlevez la peau et la partie marron-grise.
A l'aide d'une fourchette, prélevez la chair et mettez-la dans un bol.
Mixez rapidement pour hacher grossièrement.
Pendant ce temps, mettez les feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d'eau, puis essorez dans la main.
Remettez dans le bol avec le jus d'un citron et le cognac.
Faites fondre au micro-onde ou doucement dans une casserole.
Dans le bol du mixeur, ajoutez le saumon fumé, le yaourt, la mayonnaise, la moutarde, le persil, la gélatine fondue, le sel & le poivre.
Versez la préparation dans des moules individuels ou dans un grand moule.
Placez au frais au moins 12 heures.
Juste avant de servir, décorez avec des oeufs de saumon.
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dimanche 21 novembre 2010
Atelier culinaire avec Alba PEZONE & Lavazza
En début de mois, j'ai eu le plaisir d'être invitée par la marque Lavazza à l'atelier "Parole in cucina" d'Alba Pezone dans le 18ème arrondissement de Paris.
Alba Pezone, je la connais via deux de ses recettes testées sur ce blog : cake au gorgonzola, miel & romarin et feuilleté de gorgonzola aux poires caramélisées.
Lavazza, est une marque que je connais mais que je ne bois jamais étant donné que je n'ai jamais bu la moindre tasse de café de ma vie, ni le moindre cappucino.
Enfin jusqu'à présent, puisque le jour de notre visite à l'atelier d'Alba, il m'a été servi un cappucino. Par politesse, je n'ai pas osé le refuser et je l'ai bu entièrement avec beaucoup de gourmandise.
Le café, ça n'est pas que je ne l'aime pas, c'est juste que je n'ai jamais bu de café et pourtant mon père en buvait un bien chaud chaque soir et un frappé chaque été.
Donc le café, c'est dans les pâtisseries que j'en connais son goût.
Alba, pour cet atelier, nous a montré comment l'utiliser autrement qu'en dessert et nous avons pu le déguster de l'apéritif au dessert.
Alba Pezone
Pour l'apéritif, elle nous a confectionné des mini tartelettes aux cépes & au café
Suivi d'une rondelle de fromage de chèvre entre deux tranches de pain d'épices et d'une sauce au miel & au café
En guise d'entrée, nous avons mangé un velouté de potiron avec une chantilly au café
En plat, nous avons dégusté des lasagnes à la ricotta parsemées de café
En premier dessert, nous avons eu une agréable pannacotta au café & zestes d'orange
Puis le tiramisu d'Alba sans oeuf que nous avons réalisé avec elle
Malgré un ventre rempli, Alba nous a servi ses amarettis
Evidemment nous avons fini par un café, cappucino ou autres boissons de notre choix
Bien entendu, nous avons eu une petite leçon d'histoire sur le café et il est d'ailleurs à noter que le café est originaire d'Ethiopie et remonte à près de 1000 ans ! Nous avons donc appris comment se fait sa récolte, comment se faire la torréfaction, quels sont les différents types de café ...
Lors de cette journée, nous avons notamment découvert la gamme "Modo Mio". Les capsules de cette gamme permettent de réaliser d'authentique espresso italien. Elles sont conditionnées sous vide et contiennent 7,5 grs de mouture d'exception spécialement conçue pour ce nouveau système.
Il existe 7 variétés : Espresso Magicamente (100% Arabica), Espresso Divinamente (80% Arabica 20% Robusta), Caffé crema Dolcemente (100% Arabica), Espresso Deliziosamente (100% Arabica), Espresso Appassionatamente (100% Arabica), Espresso Intensamente (50% Arabic 50 % Robusta) et enfin Espresso Cremosamente Dek (100% Arabica).
Evidemment les capsules s'utilisent avec les machines Lavazza "A modo Mio" au design typiquement italien.
Cet atelier 100% italien avait pour participant des bloggeuses mode et forcément des bloggeuses culinaires telles que :
Merci encore à Julie, Alba, Lavazza et tous les autres pour cet atelier riche de gourmandises et de culture
jeudi 18 novembre 2010
Cake au chocolat & au jambon cru
Comment ça il y a une erreur dans le titre de ce billet !!!! Absolument pas, vous avez bien lu : chocolat et jambon cru. Enfin rassurez-vous c'est plutôt du cacao amer dans cette recette et je peux vous assurer qu'elle en surprendra plus d'un !
Ce cake extrait du livre "Chocolat bio Craquez, fondez..." aux Editions Anagramme est de ma copine Karen Chevallier du blog "Cuisine Saine". Il est absolument délicieux et tendre comme tout.
N'hésitez franchement pas à le tester, je pense vous avoir rarement déçue depuis que je partage mes recettes avec vous.
Ingrédients :
- 50 grs de farine de maïs
- 150 grs de farine de riz
- 1 sachet de levure chimique
- 2 cuillères à soupe de moutarde
- 1 cuillère à soupe de cacao type Van Houten
- 4 oeufs
- 100 ml d'huile d'olive
- 100 ml de lait de soja
- 80 grs de jambon fumé
- 100 grs de gruyère
Préparation :
Faites préchauffer votre four à 180° C.
Mélangez les deux farines (vous pouvez aussi mettre comme moi 200 grs de farine classique).
Ajoutez le sachet de levure et le cacao.
Cassez les oeufs et ajoutez-les.
Ajoutez également la moutarde et mélangez.
Délayez l'huile d'olive et le lait de soja.
Coupez le jambon en petits morceaux, ajoutez-le à la pâte avec le gruyère râpé.
Huilez un moule à cake et farinez-le s'il n'est pas en silicone.
Versez la pâte dedans.
Enfournez le cake et faites cuire 45 minutes environ.
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lundi 15 novembre 2010
Tarte aux pommes et aux Macarons de Joyeuse
Je suis certaine que certains gourmands se souviennent des Macarons de Joyeuse de la Maison Charaix dont j'avais parlé sur le blog en Mai dernier et où j'ai pu faire gagner une boîte à 5 participants. Ca y est, ça vous revient ???!!!!
Ce coup-ci, pas de boîte à gagner, mais restez je vous en prie.
La Maison Charaix m'a proposé de tester une de leurs recettes, mon choix s'est porté trés simplement sur cette tarte aux pommes, les pommes étant totalement de saison.
Pour cette recette, il est préconisé une pâte brisée, j'ai fait la mienne mais vous pouvez également acheter celle du commerce.
Heureuse propriétaire d'un Thermomix depuis Juin, j'ai souhaité essayer la recette de leur pâte brisé mais en remplaçant le sucre en poudre vanillé par du sucre en poudre parfumé au pain d'épices.
Ingrédients pour la pâte brisée :
- 200 grs de farine
- 100 grs de beurre mou en morceaux
- 60 grs d'eau
- 1/2 cuillère à café de sel fin
- 1 cuillère à café de sucre parfumé au pain d'épices
Préparation :
Mettez tous les ingrédients dans le bol du Thermomix et réglez une minute sur le symbole Epi.
Sortez la pâte du bol.
Roulez la pâte en boule et placez-la au frais 30 minutes.
Etalez la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie et placez-la dans une moule à tarte.
Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette.
Ingrédients pour la garniture :
- 4 oeufs
- 25 cl de crème fraîche
- 3 à 4 pommes
- 15 Macarons de Joyeuse brisés grossièrement
- 2 cuillères à soupe de sucre
Préparation :
Préchauffez le four à 180° C.
Disposez dans le fond de la pâte à tarte 2/3 des brisures de Macarons de Joyeuse.
Dans un saladier, battez les oeufs et la crème fraîche.
Ajoutez deux cuillères à soupe de sucre.
Mélangez bien et versez sur les Macarons.
Disposez sur le dessus les pommes coupées en fines lamelles.
Saupoudrez avec le reste de Macarons de Joyeuse.
Mettez au four 35 à 40 minutes.
Dégustez tiède ou froid.
Je profite de ce billet pour vous donner une info.
A l’occasion des fêtes de fin d’année, la Maison Charaix crée une boîte de Macarons de Joyeuse événementielle en série limitée.
Illustrée par Kanako de My Little Paris, cette boîte en forme de maison met en scène, dans un esprit de Noël, le Duc de Joyeuse et ses proches dans la demeure familiale, fabrique de macarons.Chaque « maison » contient 10 délicieux Macarons Charaix au goût intemporel.
La période de Noël étant une grande période de partage, d’échange et de générosité, la Maison Charaix reversera l’intégralité de ses bénéfices sur cette opération à l’association C.I.E.LO.
Vous allez me dire mais qu'est-ce que l'association C.I.E.LO. ?
C.I.E.LO participe depuis 15 ans déjà, au soutien de l’éducation par le jeu d’enfants défavorisés dans les pays en développement, notamment à travers 25 ludothèques qui fonctionnent dans une dizaine de pays d’Afrique, d’Amérique du Sud et du Proche-Orient.
Alors faites-vous plaisir avec les Macarons de Joyeuse, offrez-vous une « maison » Charaix et soutenez C.I.E.LO dans son action.
Ces « maisons » en édition limitée seront disponibles à la Grande Epicerie de Paris, chez les distributeurs partenaires de la Maison Charaix, au Salon Saveurs des plaisirs gourmands (du 3 au 6 décembre
2010 Espace Champerret) et auprès de la Maison Charaix au 04 75 39 66 70.
Il ne vous en coûtera que 6,50 euros.
vendredi 12 novembre 2010
Tarte meringuée au chocolat
A l'occasion de l'anniversaire de ma nièce chérie mais ça aurait pu être hier pour les 4 ans de mon blog (le temps passe vite ...), ma mère a fait un gâteau aux fruits rouges donc je me suis dévouée pour en faire un au chocolat.
Quand j'ai trouvé cette tarte meringuée au chocolat sur le blog "Des tartes et des gâteaux" j'ai su qu'elle allait être délicieuse.
La meringue sur cette tarte est absolument nécessaire pour adoucir cette tarte puissante en chocolat, d'ailleurs je dois bien avouer qu'une seule part suffit.
Ingrédients pour la pâte brisée au chocolat :
- 250 grs de farine tamisée - 30 grs de cacao
- 140 grs de beurre
- 1 cuillère à soupe de sucre glace
- 7 cl d'eau
Ingrédients pour la garniture :
- 350 grs de chocolat noir de qualité
- 100 grs de beurre doux
- 2 jaunes d'oeufs
- 5 cl de crème fraîche entière liquide
- 125 grs de sucre glace tamisé
Ingrédients pour la meringue :
- 2 blancs d'oeufs
- 120 grs de sucre semoule
Préparation :
Mettez tous les ingrédients de la pâte brisée dans un saladier et mélangez rapidement avec les mains pour former une boule.
Enveloppez cette boule dans du film alimentaire et placez au frais pendant 30 minutes.
Une fois le temps écoulé, étalez la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtissier et foncez un moule de 24 cm.
Faites cuire à blanc à 180° C pendant 20 minutes.
Préparez la ganache chocolatée en mettant le chocolat et le beurre dans une petite casserole.
Laissez fondre au bain-marie.
Mélangez bien, l'appareil doit être lisse.
Hors du feu, incorporez les jaunes d'oeufs un par un, puis la crème fraîche et enfin le sucre glace.
Versez cette préparation sur le fond de tarte et réservez au frais pendant 2 heures.
Juste avant de servir, préparez la meringue.
Battez les blancs d'oeufs en neige très ferme en incorporant progressivement le sucre.
Fouettez jusqu'à ce que la masse soit lisse et brillante.
Transférez la meringue dans une poche à douille munie d'un embout lisse ou cannelé et décorez la tarte.
Dorez ensuite la meringue à l'aide d'un chalumeau.
Pour ne pas que le chocolat soit trop dur lors de la dégustation, sortez la tarte du frigo une bonne heure avant.
Je n'avais jamais été à ce salon mais cette année j'ai pu m'y rendre 2 fois.
La première fois grâce à la marque Gü avec qui j'ai travaillé dans l'année. J'ai donc été invitée à la soirée d'inauguration le Mercredi 27 Octobre.
Et la seconde fois grâce au Salon du Chocolat et j'y suis retournée le Samedi 30 Octobre.
Forcément Mercredi j'ai fait un passage au stand Gü pour les remercier de cette invitation et j'ai pu découvrir de nouveaux produits dont une ganache tout chocolat et une autre chocolat framboise. Une tuerie à manger à la cuillère ou à introduire dans un dessert
Au Salon du Chocolat on croise également des oursons chocolatés géants ...
On passe devant des stands chocolatés
On admire des sacs à main en chocolat
On salive devant cet ourson qu'on a envie de croquer
Et puis on s'installe dans l'arène VIP pour assister à près d'une heure de défilé qui commence par un petit discours de Bernard Pivot
Enfin Laurent Boyer arrive et lance le show
Le soir de l'inauguration le défilé des robes et costumes a pour mannequin que des personnes connues
Une actrice de "Plus belle la vie"
Karine Ferri
Franck Leboeuf
L'égérie d'Yves Saint Laurent ou Christian Lacroix (je ne me souviens plus)
La chanteuse d'une troupe
A la fin du défilé tout ce beau monde revient sur scéne en dansant, la bonne humeur est là !!!
Au Salon du Chocolat, on y trouve beaucoup de macarons à tous les prix et de différents chocolatiers. Ceux-là sont de chez Arnaud Larher
Ce dessert de chez Aoki est une pâte à gaufre fourrée d'un macaron. Ce fut un pur délice ! Une vraie surprise en bouche
Le Samedi, j'ai pu voir de plus prés les robes qui étaient exposées au public. Celle-ci le jour de l'inauguration était portée par Maureen Dor
Enfin on pouvait aussi admirer des sculptures chocolatées mais sans croquer dedans
Alors ça vous donne envie de prendre vos billets pour le prochain salon ???...
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Petite info de dernière minute qui intéressera les détenteurs d'un Iphone, vous pouvez télécharger l'application gratuite des produits tripiers qui fêtent leur 10 ans. Une application où vous pourrez défier vos amis sur Comic Tripes Parc