samedi 30 avril 2011

Cake au citron de Pierre Hermé


Les cakes salés ou sucrés sont très présents sur mon blog car j'adore les grignoter. J'aurai pu m'arrêter à ce que j'avais et pourtant celui-ci était vraiment celui qui manquait à ma liste.
J'ai eu la chance de le goûter pour la première fois grâce à Hervé qui l'avait rapporté à une soirée 750 grs.
J'en suis tombée amoureuse tellement il est parfaitement moelleux et parfumé. Ce cake est une recette non seulement de Pierre Hermé mais également une recette figurant dans la liste des gourmandises de notre célébre Savoyarde Mercotte. Si avec tous ces éléments vous n'êtes pas convaincus alors je ne comprends plus ...

Ingrédients pour un cake de 28 cm de longueur :
. Pour le cake
- 375 grs de farine T45
- 3/4 de cuillère à café de levure chimique
- Le zeste de 3 citrons bio râpés trés fin
- 400 grs de sucre
- 6 oeufs
- 190 grs de crème fleurette
- 3,5 cuillères à soupe de rhum
- 1 pincée de sel
- 135 grammes de beurre doux fondu et refroidi
. Pour le sirop d'imbibage :
- 150 grs d'eau
- 65 grs de sucre
- 2 cuillères à soupe de jus de citron

Préparation :
Préchauffez le four à 160° C.
Dans un saladier, frottez entre vos doigts les zestes des citrons et le sucre.

Laissez reposer 10 minutes pour que le sucre se parfume.
Si vous n’utilisez pas de moules en silicone, beurrez et farinez le moule à cake en prenant soin d’enlever l’excédent de farine.
Tamisez la levure et la farine.
Quand le sucre a bien reposé, ajoutez-y les œufs et fouettez l’ensemble pendant 5 minutes, l’appareil doit être mousseux et pâle.
Ajoutez dans l’ordre, la crème fraîche, le rhum puis le sel.
Fouettez pour bien mélanger tous les éléments.
Incorporez la farine en 3 fois pour obtenir un mélange épais et onctueux.
Ajoutez alors lentement le beurre refroidi.
Remplissez sans attendre le moule à cake et enfournez pendant une heure en vérifiant le bon degré de cuisson à l’aide d’une pique.
Pendant la cuisson du cake, préparez le sirop d’imbibage en portant à peine à ébullition le sucre et l’eau juste pour faire fondre le sucre.
Laissez refroidir et ajoutez alors 2 belles cuillères à soupe de jus de citron fraîchement pressé.
Une fois que le cake est cuit, imbibez-le immédiatement du sirop à l'aide d'un pinceau.
Laissez complétement refroidir avant de le démouler.

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mercredi 27 avril 2011

Chocolate Coca Cake


Non non pas de doute à avoir, ce magnifique gâteau a bel et bien du Coca Cola dans sa composition !
Avouez que cette photo, ouvre votre curiosité et que vous allez lire la suite de ce billet.
Bon ... je dois l'admettre ... ce gâteau est purement et simplement une bombe calorique au vu des ingrédients.
J'aurai du vous présenter ce gâteau après les vacances d'été, car je suis certaine que vous êtes tous en train de faire attention à vos lignes pour rentrer dans quelques mois dans vos jolis bikinis. Cependant rien ne vous empêche de garder au chaud cette recette pour affronter le prochain hiver !!!
J'ai pioché ce gâteau sur le blog "Aux délices des gourmets". La base du gâteau est une idée de James Martin, un grand Chef britannique.
Très sincérement, si vous ne le testez pas, vous passerez réellement à côté de quelque chose de délicieux en bouche.
Qui se lance ?

Ingrédients :
. Pour la gâteau
- 250 grs de farine
- 250 grs de sucre glace
- 3 cuillères à soupe pleines de cacao en poudre type Van Houten
- 2 œufs battus
- 125 ml de lait
- 250 ml de Coca-Cola
- 250 grs de beurre
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
. Pour le glaçage :
- 200 grs de chocolat noir
- 200 ml de crème fraîche liquide
- 30 grs de beurre
- 2 cuillères à soupe de Coca-Cola
- Une poignée de cacahuètes non salées concassées

Préparation :
Préchauffez le four à 180° C.
Dans un saladier tamisez la farine, le sucre, le bicarbonate de soude et le cacao.
Incorporez les œufs battus et la vanille.
Dans une casserole, faites fondre le beurre sur feu doux, il ne doit pas bouillir.
Ajoutez du Coca-Cola et mélangez bien pendant quelques minutes.
Ajoutez le lait, mélangez quelques secondes puis retirez du feu.
Incorporez le mélange beurre-cola au mélange farine-œufs et mélangez doucement.
Versez le mélange dans un moule beurré à fond amovible de 24 cm ou dans un cercle.
Faites cuire environ 40 minutes.
Laissez refroidir le gâteau sans le démouler.

Entre temps, préparez le glaçage et faites bouillir la crème fraîche.
Ajoutez le chocolat en petits morceaux et remuez jusqu'à ce qu’il soit complètement fondu.
Ajoutez le beurre et les 2 cuillères à soupe de Coca-Cola.
Versez la ganache sur le gâteau.
Parsemez de cacahuètes concassées.
Mettez au réfrigérateur et laissez refroidir.

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mardi 26 avril 2011

Tchiz Awards - Défiez les blogueuses et gagnez un weekend



5 blogueuses à défier, ça vous fait peur ? Peut-être un peu car ces 5 femmes sont accros de fromages et sont prêtes à vous lancer un défi qui vaut vraiment le coup de surmonter sa peur ! Alors qui va donc gagner un Tchiz Award ?
Pour commencer, je vous présente les 5 blogs qui vont vous faire trembler et saliver d'envie :
Merci pour le chocolat
Mon blog de maman
Amélimélo
Fées Maison
C’est maman qui l'a fait

Nos drôles de dames ont décidé de relever 3 défis en cuisinant les fromages de la marque Bel (Kiri, La Vache qui rit, Babybel, Leerdammer, Boursin ...).
La marque Bel est reconnue dans plus de 120 pays, je n'ose imaginer que vous ne puissiez pas connaître au moins l'un de leur fromage d'autant plus que nos enfants raffolent des petites portions ludiques et sympathiques que propose la marque. 
Les défis de nos cuisinières sont les suivants :
1er défi - Impro frigo ou plus précisément réaliser une recette avec ce qu'on a dans son frigo
2ème défi - Créer une recette originale à 4 mains avec son enfant
3ème défi - Réinventer le classique croque-monsieur

Je dois vous confesser que je n'ai pas de préférence sur l'une ou l'autre d'entre elles car elles ont vraiment toutes assuré et ont un sacré sens de l'imagination.
Pensez-vous être capable de relever ces défis culinaires ? Je vous invite à bien réfléchir à la question chers lecteurs car à la clé jusqu'à 1500 euros ou un weekend pour 4 personnes dans un célèbre parc d'attraction, des ustensiles "Tartes et tartelettes" de Mastrad.
Prêts à vous lancer à présent ? Si oui allez vite cliquer ICI et puis même si vous ne vous sentez pas encore prêt, venez jeter un oeil, sait-on jamais ...
D'ailleurs en y réfléchissant, si je devais participer, j'imaginerai bien un hamburger fromager en coupant à la verticale un Babybel et en le garnissant.
A bon entendeur ;-)

Billet sponsorisé

samedi 23 avril 2011

Gâteau roulé à la mousse de canard & aux épices


Dans 2 jours nous serons Lundi de Pâques et je pense que certains d'entre vous célébrerons cette fête en famille.
Petite, j'ai le souvenir de l'avoir fêté chez ma grand-mère paternelle qui nous faisait des sortes de pains avec un oeuf dur à la coquille colorée bleue ou rouge emprisonné dans la pâte suivi d'un repas à base de viande d'agneau.
Plus grande, je n'ai pas le souvenir d'avoir fêté Pâques et dans la belle-famille aucune de ses traditions ne se fait non plus.
Du coup, en tant qu'adulte, je dois bien vous avouer que Pâques reste presque un jour comme un autre puisque nous ne faisons pas de repas de famille mais bien évidemment notre fiston a le droit à ses chocolats de Pâques qui lui font tant plaisir.
Je vous parle de Pâques car je trouve que cette recette a un côté un peu festif. D'ailleurs à la place de la mousse de canard, vous pouvez mettre du foie gras comme le propose Marie-Laure dans le numéro 3 du magazine Ôdélices.com de Novembre/Décembre 2010.
J'ai proposé cette recette pour un déjeuner autour d'un buffet gargantuesque chez Hervé ! Malgré toutes les bonnes choses servies ce jour là, il n'est rien resté de ce roulé ultra simple et chic.

Ingrédients :
- 4 oeufs
- 20 grs de sucre
- 2 cuillères à soupe de porto
- 100 grs de farine
- 1 cuillère à café de 4 épices
- 30 grs de beurre fondu
- 50 grs de noisettes entières
- 300 grs de mousse de canard ou de foie gras

Préparation :
Dans un saladier, battez les oeufs avec le sucre et le porto.
Fouettez à l'aide d'un fouet électrique, au-dessus d'un bain-marie jusqu'à ce que le mélange soit mousseux et double de volume.
Hors du feu, incorporez peu à peu la farine tamisée, en soulevant le mélange à l'aide d'une spatule.
Ajoutez le mélange de 4 épices.
Versez le beurre fondu et mélangez bien.
Répartissez votre préparation sur une place rectangulaire recouvert de papier sulfurisé si il n'est pas en silicone.
Faites cuire environ 10 minutes dans le four préchauffé à 180° C.
Concassez les noisettes à l'aide d'un couteau bien aiguisé.
Sortez le biscuit du four et retournez-le sur un torchon propre.
Laissez refroidir 5 minutes puis retirez délicatement la plaque et le papier sulfurisé.
Tartinez de foie gras ou de mousse de canard.
Répartissez les noisettes.
Roulez le biscuit bien serré et laissez reposer 1 heure au frais avant de servir en tranches.

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Pour ce weekend de Pâques, je n'ai pas de chocolat à vous faire gagner mais en revanche j'ai possibilité de faire gagner 9 entrées pour le Salon Saveurs des plaisirs gourmands à Paris à l'Espace Champerret qui se tiendra du 13 au 16 Mai 2011.
Les 9 premiéres personnes qui me donneront leur adresse mail auront une place. Pensez à bien donner votre adresse mail sinon vous n'aurez pas de place. Merci de votre compréhension.

TOUTES LES PLACES ONT ETE ATTRIBUEES. Merci de vos participations

mercredi 20 avril 2011

Smoothie Blue Sky


C'est parti pour une longue période de smoothies à la maison avec les bons fruits d'été qui font leur apparition sur les étals du marché.
Les smoothies sont également une excellente manière de faire manger des fruits aux enfants ne les aimant pas en morceaux.
Cette boisson a des possibilités de combinaison à l'infinie, pas vraiment de règle à respecter, c'est juste un breuvage à base d'ingrédients solides et liquides préparé au blendeur.
J'ai tout de même emprunté cette délicieuse recette à Bob ou plutôt au livre "Les recettes de Bob - Smoothies" des éditions Marabout.
Sur la photo, on a l'impression qu'il y a 3 couches mais comme j'ai pris un peu de temps avant de faire la photo des couches de densité différentes sont apparues. J'ai trouvé ça joli !

Ingrédients pour 2 verres de 50 cl :
- 400 ml de jus d'orange
- 50 ml de myrtilles
- 1/2 banane
- 1 cuillère à soupe de sirop d'érable

Préparation :
Mixez tous les ingrédients.
Vous pouvez utiliser des myrtilles ou de la banane surgelées.

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dimanche 17 avril 2011

Poulet au ketchup


Chez nous le poulet c'est toujours rôti que nous le dégustons avec des bonnes frites maison. Pourtant il existe tout un tas de recettes avec cette volaille. Comme nous essayons de manger le moins de frites possible, je n'achète que très rarement un poulet entier.
Pourtant j'en avais 2 de qualité puisqu'ils sont de la marque St Sever et qu'ils attendaient sagement au congélateur le sort que j'allais leur réserver.
Ces 2 poulets sont arrivés chez moi par le plus grand des hasards, en fait c'est Silvia me les a offerts.
En effet, grâce à un petit jeu sur Twitter, elle a été tiré au sort et à gagner son âge en poulet - soit 43 poulets - qu'elle a décidé de donner en partie aux "Restos du coeur" et une autre partie à ses ami(e)s dont je fais partie.
N'étant donc pas habituée à faire autre que du poulet rôti, je me suis penchée vers une valeur sûre pour cuisiner mon premier poulet St Sever et j'ai piqué la recette de mon amie Minouchka du blog "Passion culinaire" pour changer un peu. Mes hommes n'ont pas été entièrement conquis mais pour ma part j'ai apprécié ce changement.
Pour le second poulet, je me suis décidée à tester "Les papillotes de Poulet" de Maggi que j'avais gagné sur le blog de Sandrine.
Ces sachets de papillotes se déclinent sous 3 saveurs :
- Herbe de Provence (que j'ai testé)
- Ail et oignon
- Paprika et tomate
Très simple d'utilisation, il suffit de glisser le poulet (ou 4 cuisses de poulet) dans le sachet de cuisson fourni, de verser le mélange d'épices à l'intérieur, de fermer le sachet, de secouer pour bien répartir les épices sur l'ensemble du poulet et de mettre à cuire au four sans souci de tout tâcher. Au final, vous obtiendrez un poulet vraiment tendre et juteux.
Ne trouvez-vous pas que le sort de ces 2 poulets n'est pas mal du tout ?
Je vous laisse donc la recette du poulet au ketchup car vous aurez bien compris que pour celui fait avec les papillotes de Maggi, je n'ai rien de plus à vous expliquer.


Ingrédients :
- 1 poulet de 1,5 kg
- 2 oignons
- 1 petite boîte de tomates concassées
- 4 gousses d'ail
- 3 cuillères à soupe de ketchup
- 1 cuillère à soupe d'origan séché
- 2 cuillères à soupe de vinaigre
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Sel et poivre noir moulu

Préparation :
Dans un plat allant au four, versez les tomates concassées, ajoutez les oignons émincés, les quatre gousses d'ail entières et un verre d'eau.
Dans un bol, mélangez le ketchup, l'huile d'olive, le vinaigre, le sel, le poivre et l'origan séché.
Badigeonnez le poulet de cette marinade puis disposez-le sur le lit de tomates-oignons.
Versez le restant de la marinade.
Enfourner 45/60 minutes à 220° C en arrosant le poulet de temps en temps et en le retournant une fois à mi-cuisson.
Servez avec des pommes de terre.

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Une des trois variétes de papillotes de poulet

Résultat de la cuisson avec le sachet de papillotes

jeudi 14 avril 2011

Barres au citron & au nigelle


Je ne sais plus si je vous l'ai déjà dit mais autant j'aime le chocolat, autant je peux craquer sur une douceur à base de citron.
Le livre de Cléa "Douceur Citron Bio" est donc un petit bonheur pour ceux qui aiment les saveurs citronnées.
J'ai testé une première recette apportée chez mon ami Hervé et qui a tapé à l'oeil du mari d'Anne.
Par rapport à la recette du livre, j'ai doublé les proportions pour obtenir environ 16 belles barres.

Ingrédients pour environ 16 barres (moule de 26 cm x 18 cm ) :
. Pour la pâte
- 200 grs de farine T65
- 100 grs de sucre de canne blond
- 60 grs de poudre d'amande
- 120 grs de purée d'amande blanche
- 4 cuillères à soupe de nigelle (du pavot dans la recette de Cléa)
. Pour la garniture
- 4 citrons jaunes
- 4 oeufs
- 8 gouttes d'essence de citron (facultatif)
- 200 grs de sucre de canne blond

Préparation :
Préchauffez le four à 180° C.
Déposez dans le fond de votre moule, une feuille de papier sulfurisé.
Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients de la pâte du bout des doigts.
Ajoutez un tout petit peu d'eau, juste assez pour avoir une consistance sablée un peu humide.
Tassez ce mélange dans le fond du moule.
Enfournez pour 25 minutes environ.
Lavez les citrons.
Râpez finement le zeste de deux citrons et pressez les 4 citrons.
Versez le zeste et le jus dans le saladier puis ajoutez les autres ingrédients de la garniture.
Battez au fouet pour obtenir un mélange mousseux.
Lorsque les 25 minutes de cuisson à blanc de la pâte sont écoulées, versez ce mélange dessus et enfournez pour 25 minutes supplémentaires environ.
Laissez refroidir et coupez des barres.
Conservez dans une boîte hermétique au réfrigérateur.

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lundi 11 avril 2011

Moelleux au chocolat & à la confiture de lait


Si il y a bien un blog qui est le paradis de la gourmandise, je citerai au top 10 le blog de Manue. Chez elle, c'est la fête du cupcake, du macaron, du cookies et j'en passe.
J'étais donc partie à la recherche d'une recette pour utiliser un pot de confiture de lait au caramel beurre salé offert par mon amie d'enfance Sandra. C'est donc sans surprise que j'ai trouvé cette recette chez Manue et que je me suis empressée de refaire juste pour le plaisir d'un goûter en famille.

Ingrédients :
- 300 grs de chocolat noir à 55 %
- 150 grs de confiture de lait (au caramel beurre salé pour moi)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 5 oeufs
- 100 grs de beurre
- 1 pincée de cannelle
- 1 cuillère à soupe de farine
- 2 cuillères à soupe de poudre d'amandes

Préparation :
Préchauffez le four 150 °C.
Faites fondre le chocolat avec le beurre au micro-onde et mélangez bien.
Séparez les blancs des jaunes.
Ajoutez les jaunes d'oeufs un à un dans le chocolat, le sucre vanillé et la confiture de lait.
Mélangez bien pour obtenir un appareil homogéne.
Montez les blancs en neige.
Incorporez-les au mélange chocolat à l'aide d'une spatule.
Incorporez ensuite la farine, la cannelle et la poudre d'amandes.
Versez la pâte dans un moule à cake.
Laissez cuire environ 1 heure.


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vendredi 8 avril 2011

Gâteau à l'orange & aux graines de pavot


Des oranges qui se laissent mourir dans votre corbeille de fruits, le weekend qui approche et vous êtes à la recherche du goûter des enfants pour samedi après-midi après les activités sportives, alors pourquoi ne pas essayer le cake de Pascale WEEKS que vous retrouverez également dans son petit livre "Muffins, cookies & Co".

Ingrédients :
- 250 grs de farine à levure incorporée
- 1 cuillère à café rase de levure chimique
- 25 grs de poudre d'amandes
- 1 pincée de sel
- 175 grs de beurre mou
- 150 grs de sucre
- 4 oeufs
- 2 cuillères à soupe rases de graines de pavot
- le zeste d'une orange
- le jus d'une demie orange

Préparation :
Préchauffez le four à 180° C.
Beurrez un moule à gâteau de 23 cm de diamètre (sauf si il est en silicone).
Mélangez le beurre mou et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit bien crémeux.
Ajoutez les oeufs un par un en mélangeant bien entre chaque ajout.
Ajoutez la farine, la levure, le sel, la poudre d'amandes, les graines de pavot, le zeste d'orange râpé et mélangez bien.
Ajoutez le jus d'orange et mélangez.
Versez la pâte dans le moule et enfournez pendant environ 25 minutes.
Une lame insérée au centre du gâteau doit ressortir sèche.
Laissez refroidir 15 minutes puis démoulez sur une grille.

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mardi 5 avril 2011

Cake à l'abondance


Voici un délicieux petite cake réalisé à l'occasion de l'anniversaire de Clémence et dont nombre d'entre nous se sont régalés.
J'ai trouvé cette recette dans un petit livre des Editions Marabout sur l'abondance, fromage de Haute-Savoie. N'ayant pas trouvé de basilic, je l'ai remplacé par de la ciboulette.

Ingrédients :
- 180 grs d'abondance
- 200 grs de farine
- 4 oeufs
- 80 grs de beurre
- 2 cuillères à souple d'huile d'olive
- 30 cl de lait entier
- 4 oignons
- 2 saucisses de Toulouse
- de la ciboulette
- 1 sachet de levure chimique

Préparation :
Préchauffez le four à 160° C.
Epluchez les oignons et coupez les saucisses en rondelles.
Faites revenir le tout dans un poêle.
Mélangez la levure avec la farine, faites un puits et cassez-y les oeufs.
Ajoutez le beurre fondu et l'huile d'olive.
Mélangez puis ajoutez le lait en prenant soin de ne pas faire de grumeaux.
Ciselez la ciboulette finement, coupez l'abondance en petits culbes et mélangez le tout à la pâte à cake.
Ajoutez la fondue d'oignons aux saucisses. Mélangez bien.
Versez l'appareil dans un moule à cake puis enfournez pendant environ 50 minutes.
Piquez avec la pointe d'un couteau pour vérifier la cuisson.

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dimanche 3 avril 2011

Perles de Sago au sirop de Melaka & lait de coco




Connaissez-vous la marque Ayam ? Pour ceux qui apprécient la cuisine Asiatique, je suis certaine que cette marque ne vous est pas inconnue. Fondée en 1892, la marque Ayam est la plus renommée d'Asie du Sud-Est. J'ai donc eu le plaisir de recevoir un tas de produits de chez Ayam. J'ai tout de même la chance de trouver trés facilement la plupart des produits reçus dans le rayon "international" de mon supermarché. J'y achète trés souvent du lait de coco ou de la sauce soja.
Aujourd'hui j'aimerai vous parler d'un kit qui m'a permis de découvrir un dessert de Malaisie. Je me suis empressée de le tester car je ne connaissais pas du tout et je suis ouverte à la découverte culinaire (sauf peut-être de manger des insectes grillés, je ne me sens pas prête du tout ...).
Je ne sais pas si ce kit se vend dans mon supermarché mais si vous tombez dessus et que vous faites un repas 100 % asiatique, ce dessert ne manquera pas d'originalité.
Il est à noter pour ceux qui se le demandent que "Gula Melaka" est le nom donné en Malaisie et à Singapour au sucre extrait de certains palmiers, exclusivement cultivés pour leur précieux liquide sucré. Ce sucre non raffiné et 100 % naturel apporte aux gâteaux et autres desserts une saveur délicate et incomparable.
Le kit est donc composé d'une brique de 200 ml de lait de coco et d'un pot en verre de 240 grs de perles de Sago.
Il suffit ensuite de mélanger les 2 ingrédients et de servir sans attendre.
Rien de compliqué, un goût de coco bien prononcé et des petites perles pas désagréables en bouche.
Qui est prêt à tester ?