mardi 30 avril 2013
Pavlova fraises & mangue
Ce dessert me faisait envie depuis foooooooort longtemps et je n'avais jamais pris le temps de le faire.
Ayant organisé un dîner à la maison avec quelqu'un pas forcément fan de chocolat, l'idée de ce dessert m'est revenue et ce fut sans regret.
D'une part, il est extra et d'autre part il a énormément plu à mes ami(e)s qui n'en avaient jamais entendu parler.
J'ai donc chipé la recette à mon amie Sandra du joli blog "Ok ce bon" et je la remercie grandement.
Ingrédients pour 5 belles pavlovas de 15 cm de diamètre :
. Pour les pavlovas
- 4 gros blancs d'oeufs ou 140 g
- 1 pincée de sel
- 250 g de sucre semoule
- 1 cuillère à café de vinaigre blanc
- 1/2 cuillère à soupe de maïzena
. Pour la chantilly
- 200 g de crème liquide entière bien froide
- 4 cuillères à café de sucre glace
. Pour la garniture
- 250 g de fraises
- 1 belle mangue
- Coulis de framboise (ou autre à votre convenance)
Préparation :
Préchauffez le four à 150° C.
Dans un saladier, fouettez les blancs en neige avec une pincée de sel jusqu'à l'obtention d'une neige bien ferme.
Sans arrêter de fouetter, ajoutez le sucre, cuillerée par cuillerée, en fouettant soigneusement après chaque ajout.
Saupoudrez de vinaigre et de maïzena et fouettez à nouveau pendant quelques secondes.
Etalez la meringue en petits cercles de 15 cm de diamètre sur une plaque silicone ou sur une feuille de papier sulfurisé.
Enfournez la meringue, baissez la température du four à 110/120° C.
Faites cuire environ une heure.
Eteignez le four et laissez-y refroidir les meringues.
Dans un saladier, mélangez la crème et le sucre glace.
Versez la crème filtrée dans un siphon.
Placez deux cartouches, secouez le siphon et mettez au frais.
Au moment de servir, disposez une meringue dans chaque assiette, recouvrez de chantilly, ajoutez des morceaux de fraises et des dés de mangue, puis arrosez de coulis de framboise.
IMPRIMER LA RECETTE
samedi 27 avril 2013
Pizza au jambon cru & au Brie
C'est dans un des derniers livres des Editions Solar "Pizza les meilleurs recettes" que j'ai eu envie d'essayer cette garniture pour changer mes habitudes de faire toujours une pizza 4 fromages.
Bien entendu nous nous en sommes régalés et les mangeons toujours avec autant de plaisir quelque soit la saison.
Ingrédients :
. Pour la pâte
- 500 g de farine
- 250 ml d'eau
- 1 cuillère à café de sel
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 20 g de levure de boulanger fraîche ou 10 g de levure sèche
. Pour la garniture
- 20 cl de coulis de tomate
- 250 g de Brie
- 160 de jambon fumé cru
- 3 cuillères à café de tapenade (ou plus selon vos goûts)
Préparation :
Préparez la pâte à pizza en versant la farine dans un saladier.
Creusez un puits et ajoutez l'eau et le sel.
Mélangez à la spatule en ajoutant l'huile d'olive.
Dans un petit bol, diluez la levure dans un peu d'eau tiède avec une pincée de sucre.
Ajoutez la levure au saladier de farine et malaxez jusqu'à rendre la pâte homogène.
Faites une boule (si la pâte est un peu dure, ajoutez quelques gouttes d'eau au fur et à mesure).
Mettez un torchon dessus et laissez reposer à température ambiante pendant une heure, le temps que la pâte double de volume.
Pétrissez à nouveau puis étalez la pâte sur une place de cuisson huilée.
Laissez reposer une demi heure.
Préchauffez votre four à 240° C.
Etalez sur la pâte le coulis de tomate.
Enfournez la pizza environ 15 minutes.
Sortez-la du four et répartissez la tapenade, le jambon cru et le fromage.
Terminez la cuisson de la pizza pendant encore 5 minutes.
Servez aussitôt.
IMPRIMER LA RECETTE
vendredi 26 avril 2013
Jeu concours : Milka s'associe aux mini biscuits LU & TUC
Encore une nouveauté chez Milka qui ne devrait pas vous déplaire ;-)
En effet le chocolat tendre Milka et les craquants mini biscuits TUC et LU s'associent pour le plaisir des gourmands que nous sommes ...
Alors craquerez-vous pour le mariage Milka & LU, de délicieux petits LU associés à du tendre chocolat
ou plutôt pour d'adorables mini TUC à la texture fine et croustillante dont la pointe de sel s'équilibre à merveille avec la douceur du chocolat.
Pour le savoir, il vous suffit de me laisser un commentaire sur mon blog, ici même, en oubliant PAS de mettre votre adresse mail pour que je puisse vous contacter en cas de gain.
Car j'ai en effet 3 lots (lot composé d'une tablette de chaque) à vous faire gagner.
Vous avez jusqu'au Lundi 29 Avril 2013 minuit pour participer, un tirage au sort désignera les 3 heureux gagnants.
Bonne chance à tous !!!
EDIT du 02/05/2013 : Merci de vos participations. Les 3 gagnants sont Mistou, Anna & Tom, Sthelena
Journée découverte de l'Oise
C'est à l'aube du Printemps qu'il m'a été proposé de découvrir le temps d'une journée, l'Oise.
Evidemment en une journée il est impossible de faire le tour de ce département riche de découvertes, de loisirs et de merveilles.
Du coup, ce petit aperçu donne envie d'en découvrir davantage et contrairement à ce que l'on peut croire le temps n'y est pas si mauvais, mais certes pas celui de la région PACA.
Cette belle journée c'est avec Anne-Hélène, Adèle & Mathilde que je l'ai passé grâce à Aurélie qui nous l'a concocté.
Pour commencer, nous avons été découvrir les secrets du champignon de Paris (blanc & rosé) dans la dernière champignonnière de la région, à Laigneville plus précisément.
Le producteur qui nous a reçu, a su nous captiver par ses explications. Adorant les champignons de Paris, ce fut très instructif et très intéressant.
J'ai appris que certains champignons de Paris étaient cultivés en plein air, mais ici comme dans mes idées, dans une carrière souterraine.
Si vous voulez des explications comme nous avons pu en avoir, je vous invite à découvrir tous les secrets du champignon de Paris sur ce blog.
De là, nous sommes partis à Fontaine Chaalis à l'Auberge de Fontaine pour déjeuner les plats réalisés par Jacques CAMPION.
Dans ce restaurant gastronomique, nous avons dégusté un menu concocté à l'occasion des 300 ans de Jean-Jacques Rousseau et de ses goûts culinaires.
Ce menu à 35 euros est servi jusque fin mai. N'hésitez pas si vous êtes du coin ou de passage pour vous en régaler.
Mise en bouche : Omelette aux pluches de cerfeuil
Emincé de sandre poêlé sur son lit de mousse de cresson
Trio de viande sauté et sa potée de fèves des marais
Cuillère de vacherin Mont d'Or
Farandole de desserts & café ou thé
Après ce copieux déjeuner, nous sommes partis pour Chantilly où nous étions attendues à l'Auberge du Jeu de Paume pour y déguster de sympathiques pâtisseries réalisées par Arnaud Faye dans l'espace dédié à la détente.
Et en parlant de détente, il nous a été proposé de profiter d'un soin du visage à la chantilly dans le spa de l'hôtel.
Nous avons donc eu un gommage à base de cranberries qui donne juste l'envie de manger son visage tellement ça sent bon.
Puis ensuite il nous a été appliqué sur le visage un chantilly. La même chantilly qui nous a été proposé de déguster avec des fraises après le soin.
La chantilly appliquée sur le visage est donc comestible. Son lait & sa crème permettent l'hydratation du visage après le gommage.
Elle est donc "tartinée" sur le visage pour environ 5/10 minutes et donc très froide.
Enfin pour terminer notre chouette périple, nous avons pu visiter quelques chambres de ce magnifique hôtel qui en comptent 68 spacieuses et lumineuses ainsi que de 24 suites disposant d'une vue imprenable sur le parc du Château.
Nous en sommes arrivées à espérer de soudaines grosses chutes de neige afin de pouvoir y séjourner ;-)
Voila donc l'histoire de cette belle journée dans l'Oise, j'espère qu'elle vous aura donné envie de découvrir cette région.
Merci encore à Aurélie sans qui je n'aurai pas pu profiter de cela.
mardi 23 avril 2013
Tarte à la poire & au Nutella
Cette tarte trouvée dans le livre "Nutella - Les 30 recettes culte Volume 2" avait été spécialement faite pour ma nouvelle et jolie belle-soeur.
Je la sais fan de Nutella alors un soir que j'allais dîner chez mon frère, j'ai voulu lui faire plaisir en rapportant ce dessert surprise.
Elle a adoré et j'en suis ravie.
D'ailleurs petite parenthèse, pour lui dire que je regrette déjà son élimination de l'émission "La Maison du bluff", où elle a été candidate pendant une bonne semaine. Si vous souhaitez la découvrir, vous pourrez la voir sur NRJ12 son casting est ici. Bon retour aux sources ma belle Johanna, je suis certaine que ton coach est, malgré tout, très fier de toi ;-)
Ingrédients :
- 250 g de farine
- 1 cuillère à café de sel
- 125 g de beurre
- 100 g de sucre
- 500 ml d'eau
- 4 poires
- Le jus d'un citron
- 100 ml de crème fraîche ou de yaourt grec
- 1 oeuf
- Les graines d'une demi gousse de vanille
- 100 g de Nutella
Préparation :
Préparez une pâte brisée en mélangeant la farine et le sel puis ajoutez le beurre coupé en morceaux.
Frottez le beurre du bout des doigts dans le mélange pour obtenir comme des miettes.
Ajoutez 4 ou 5 cuillères à soupe d'eau bien froide et incorporez avec un couteau à bout rond pour amalgamer le tout.
Ajoutez de l'eau si cela semble nécessaire.
Finissez par rassembler la pâte avec les mains, sans trop la travailler.
Emballez-la dans un film alimentaire et placez-la au réfrigérateur.
Mélangez 75 g de sucre avec 500 ml d'eau dans une casserole.
Faites chauffer jusqu'à dissolution du sucre.
Pelez les poires, coupez-les en deux et enlevez leur trognon.
Citronnez-les et mettez-les dans le sirop frémissant.
Laissez cuire 5 à 15 minutes selon leur maturité : les poires doivent être tendres quand on pique avec un couteau.
Fouettez ensemble la crème (ou le yaourt) et l'oeuf, ajoutez les graines de vanille.
Préchauffez le four à 180° C.
Etalez la pâte et foncez-la dans un moule à tarte beurré.
Placez le moule au congélateur pour 30 minutes.
Etalez le Nutella sur la pâte puis rangez les poires coupées en tranches fines.
Versez le mélange crème-oeufs dessus.
Saupoudrez du sucre restant et enfournez pour 30 minutes environ.
Laissez refroidir complètement avant dégustation.
IMPRIMER LA RECETTE
samedi 20 avril 2013
Aspic de concombre & crevettes
Légère et presque sans calorie, je vous propose cette entrée parfaite pour la ligne et par grande chaleur (oui oui on va avoir de belles journées chaudes d'ici l'automne prochain).
Elle se réalise au Thermomix mais bien entendu vous pourrez la refaire sans.
Ingrédients :
- 650 g de concombre
- 2 g d'agar agar en poudre
- 400 ml de lait de coco
- 5 g de ciboulette ciselée
- 120 g de crevettes cuites
- 4 pincées de sel fin gris
- 25 g d'huile
- 5 g de graines de sésame
- 10 pincées de paprika doux pour la finition
Préparation :
Décortiquez les crevettes et réservez-les.
Epluchez les concombres, coupez-les en gros morceaux et placez-les dans le bol.
Mixez 15 secondes à vitesse 10.
Raclez les parois avec la spatule.
Amenez à ébullition 6 minutes en mode Varoma à vitesse 2.
Ajoutez le lait de coco et réglez 5 minutes sur Varoma à vitesse 2.
Surveillez par l'ouverture et dès ébullition ajoutez l'agar agar.
Ajoutez la ciboulette ciselée, les crevettes, l'huile et le sel.
Mélangez 20 secondes en mode rotation à vitesse 2.
Versez dans un moule à cake et laissez refroidir.
Placez au réfrigérateur pendant 4 à 6 heures.
Dégustez bien frais, démoulé, décoré de graines de sésame et de paprika.
IMPRIMER LA RECETTE
mercredi 17 avril 2013
Cookies extra moelleux à la confiture de fruits rouges & au chocolat
Jamais je n'aurai imaginé de faire des cookies avec une alliance confiture & chocolat.
Pourtant c'est la recette proposée dans un des derniers livres que j'ai reçu des Editions Solar "Cacao Van Houten".
A l'origine la recette se fait avec une confiture de framboises, j'ai pour ma part choisi de la remplacer par la confiture d'amour de Fauchon à base de fraises et de pétales de roses.
Un résultat super sympathique pour un goûter qui est passé tout seul dans l'estomac du fiston.
J'ai choisi bien entendu de ne rien lui dire pour ne pas risquer un blocage par cette alliance surprenante pour des cookies.
Ingrédients pour environ 16 cookies :
- 130 g de beurre mou
- 2 cuillères à soupe de zestes de citron finement râpés
- 200 g de chocolat noir
- 50 g de cacao en poudre Van Houten
- 180 g de farine
- 1 cuillère à café de levure
- 80 g de sucre roux
- 200 g de confiture de fruits rouges
Préparation :
Avec un grand couteau, coupez le chocolat en petites pépites.
Avec une cuillère en bois, mélangez le beurre, le sucre roux et les zestes.
Incorporez 60 g de confiture.
Ajoutez en une seule fois, la farine préalablement mélangée à la levure et au cacao, et les pépites de chocolat.
Mélangez sans trop travailler la pâte.
Mettez un peu de pâte au creux de votre main, ajoutez au centre une cuillère à café de confiture.
Recouvrez de pâte et façonnez une boule de façon à emprisonner hermétiquement la confiture au coeur du cookie (pas de panique si elle dépasse un peu).
Formez ainsi environ 16 boules, aplatissez-les légèrement et réservez 30 minutes au réfrigérateur.
Préchauffez le four à 180° C.
Placez les cookies sur la plaque du four garnie de papier sulfurisé en les espaçant de 5 cm et enfournez à mi-hauteur pour 13 à 15 minutes.
Ils doivent rester très moelleux.
Laissez reposer 2 minutes hors du four.
Décollez les cookies et laissez-les refroidir sur une grille.
IMPRIMER LA RECETTE
dimanche 14 avril 2013
Tomates cerise farcies à la spuma de thon
Dans le livre de mon amie Silvia "Apéros à l'Italienne pour des dîners molto réussis !" il y a de superbes idées tout comme sur son blog "Savoirs & Saveurs". D'ailleurs je vous en avais déjà parlé lorsque j'ai essayé les roulés de mortadelle, pistache & ricotta.
J'ai donc choisi de tester une nouvelle recette de son livre.
A l'apéritif, j'aime beaucoup servir des tomates cerise tout simplement avec une petite sauce cocktail ou pas, mais aussi des tomates cerise d'amour.
Du coup en voulant changer un petit je me suis arrêtée sur sa chouette recette qui plaira très facilement à vos convives.
Comme le souligne Silvia dans son livre, le mot spuma, en italien, veut dire "mousse".
Ingrédients pour environ 24 tomates cerise :
- 24 tomates cerise
- 80 g de thon en boîte au naturel égoutté
- 120 g de ricotta
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Sel & poivre
- 1 cuillère à café de jus de citron
- Olives noires dénoyautées
Préparation :
Coupez le sommet des tomates cerise pour en éliminer la partie de peau avec le pétiole.
Videz délicatement les tomates, ôtez-en les graines et égouttez-les sur du papier absorbant (côté peau dessus) pour leur faire perdre le jus.
Egouttez bien le thon, émiettez-le et mettez-le dans un bol.
Ajoutez la ricotta, l'huile d'olive et le jus de citron.
Assaisonnez de sel et de poivre à votre convenance.
Mélangez bien jusqu'à obtenir une farce homogène.
Remplissez chaque tomate de farce à l'aide d'une poche à douille ou d'une petite cuillère.
Déposez vos tomates cerise farcies dans une assiette place.
Coupez les olives en rondelles et déposez-en une sur chaque tomate.
Réservez les tomates cerise au frais jusqu'au moment de servir.
IMPRIMER LA RECETTE
jeudi 11 avril 2013
Bleu Le Président farci à la tapenade & à la tomate cerise // Jeu-concours
On m'a lancé un défi tout récemment, celui de réaliser une recette de "finger-food" à base de fromage Président le Bleu pour un apéro sympa !!!
Etant donné que je voulais à la fois garder l'aspect du camembert entier afin d'en apprécier entièrement sa douceur et que je souhaitais également pouvoir faire une recette qui puisse aussi se faire avec des ingrédients simples et une réalisation rapide, j'ai beaucoup beaucoup réfléchi jusqu'à me dire qu'un espèce de mille-feuille pourrait être une idée.
De là, j'ai donc eu l'idée de couper à l'horizontal mon camembert et d'intercaler des ingrédients.
J'ai donc opté pour de la tapenade et une couche de tomate cerise.
Une idée très chouette, rapide et délicieuse, à déguster entre amis à l'heure de l'apéro :-)
Ingrédients :
- 1 Président le Bleu
- De la tapenade
- 1 tomate cerise
Préparation :
Découpez à l'horizontal en trois parts égales votre fromage.
Tartinez une premier tranche de tapenade.
Déposez une tranche de fromage sur la tapenade.
Découpez en fines lamelles une tomate cerise.
Répartissez les rondelles sur la tranche de fromage.
Déposez enfin la dernière tranche de fromage sur les tomates.
Placez au frais 20 à 30 minutes puis découpez avec un bon couteau en 6 à 8 portions.
Servez avec un pique planté dans chaque portion.
IMPRIMER LA RECETTE
-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-
Grâce à l'association de Président le Bleu à Larousse, j'ai la possibilité de faire gagner à l'un d'entre vous un coffret "Fromages au four, fondues & cie" comprenant un livre de 28 recettes de fromages accompagné d'une boîte en porcelaine pour rôtir votre camembert.
Pour cela rien de plus simple, vous me laissez un commentaire sur ce billet en y laissant votre adresse mail.
Vous avez jusqu'au 15 Avril 2013 minuit avant que je procède à un tirage au sort. Seules les adresses postales en France métropolitaine pourront recevoir le lot en jeu.
Bonne chance à tous !
EDIT du 19/04/2013 : Bravo à Olivia qui remporte le lot en jeu. Merci aux autres pour leur participation.
lundi 8 avril 2013
Gâteau breton
Comme souvent je me retrouve avec des jaunes d'oeufs sur les bras et malgré quelques recettes pour les écouler en faisant de la crème anglaise, le cake aux jaunes d'oeufs, la crème brûlée ou encore les palets breton, je recherche toujours de nouvelles idées.
Pendant mes congés en Mars dernier, j'ai feuilleté pas mal de bouquins et je suis tombée sur cette recette trouvée dans le livre "La France gourmande" de Thermomix.
Nous l'avons vraiment vraiment vraiment adoré malgré la quantité de beurre.
Donc à manger avec modération mais avec gourmandise.
Ingrédients :
- 200 g de sucre en poudre
- 5 jaunes d'oeufs
- 1 pincée de sel
- 250 g de beurre demi-sel mou
- 10 g de Calvados
- 300 g de farine
- 25 g de lait
Préparation :
Préchauffez le four à 180° C.
Mettez le sucre, 4 jaunes d'oeufs et une pincée de sel dans le bol du Thermomix et mixez 30 secondes sur vitesse 4.
Raclez les parois du bol avec la spatule et mixez 2 minutes à vitesse 4.
Ajoutez le beurre en morceaux et le Calvados et mixez 20 secondes à vitesse 5.
Ajoutez la farine et mixez 2 minutes sur le mode pétrin (touche épi).
Mixez 10 secondes à vitesse 5 afin d'obtenir une pâte homogène.
Beurrez un moule à gâteau rond et versez-y la préparation.
Lissez le dessus de la pâte à la spatule et dessinez des croisillons en diagonale avec une fourchette.
Dans le bol, mettez le dernier jaune d'oeuf et le lait et mixez 20 secondes à vitesse 5.
Etalez ce mélange sur la surface du gâteau.
Faites cuire au four environ 35 minutes à 180° C.
IMPRIMER LA RECETTE
vendredi 5 avril 2013
Emincé de poulet au paprika & aux champignons de Paris
Je suis certaine que vous êtes quelques uns à rêver d'avoir un Thermomix dans votre cuisine.
Alors sachez que Douce France & 750 grammes vous permettent de toucher ce rêve du bout des doigts en vous proposant un jeu concours "Ma douce épice".
Ce jeu en ligne depuis le 18 Mars et jusqu'au 21 Mai est mis à l'honneur pour l'inauguration du nouveau site internet de Douce France.
Il vous suffit donc de créer une recette de poulet en y associant des épices (maximum 5).
Un jury sélectionnera les meilleures recettes et le gagnant remportera un Thermomix. De la 2ème à la 10ème place, vous pourrez gagner un coffret à épices.
A vous de jouer, pendant ce temps là, moi je file déguster mon émincé de poulet au paprika & aux champignons de Paris.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 escalopes de poulet
- Farine
- 250 g de champignons de Paris
- 1 oignon
- 25 g de beurre
- Paprika
- 15 cl de vin blanc sec
- 20 cl de crème liquide
- Huile
- Persil plat haché
- Sel & poivre
Préparation :
Taillez les escalopes en minces languettes.
Salez-les et poivrez-les.
Parsemez les morceaux de poulet de farine.
Nettoyez les champignons et émincez-les.
Pelez et hachez l'oignon.
Faites chauffer dans une sauteuse le beurre et une cuillère à soupe d'huile.
Mettez-y les languettes de viande et retournez-les sur feu vif pour qu'elles dorent.
Au bout de deux minutes, ajoutez les champignons et l'oignon émincé.
Baissez le feu et remuez en laissant dorer doucement pendant environ 5 minutes.
Poudrez le paprika et mouillez avec le vin blanc, remuez et portez à ébullition.
Incorporez alors la crème et mélangez bien.
Faites chauffer pendant 3 à 4 minutes puis versez les émincés dans un plat chaud.
Saupoudrez de persil et servez aussitôt.
IMPRIMER LA RECETTE
mardi 2 avril 2013
Tarte à la crème & aux bananes
Quand j'ai vu cette tarte chez Mouni du salivant blog "RDV aux mignardises", je me suis dit qu'il fallait que je fasse de toute urgence cette tuerie.
Ces photos, 100 000 fois plus belles que moi, m'ont fait saliver d'une façon impressionnante.
J'ai été envoûtée et hypnotisée par cette tarte et je ne regrette qu'une chose ... c'est d'avoir finalement du la partager avec mes ami(e)s qui d'ailleurs attendent la recette que voici !
Ingrédients :
. Pour la pâte sablée
- 230 g de farine
- 125 g de beurre froid
- 2 jaunes d'oeufs
- 1 cuillère à café de vanille en poudre
- 1 pincée de sel
- 60 g de sucre glace
- Eau
. Pour la crème à pudding à la vanille
- 500 ml de lait entier
- 3 jaunes d'oeufs
- 100 g de sucre
- 1 gousse de vanille ou 2 cuillères à café d'extrait de vanille
- 35 g de Maïzena
- 30 g de beurre
- 3 à 4 bananes selon la taille
. Pour la finition
- 20 cl de crème liquide à 30 % de MG
- 3 cuillères à soupe de sucre glace
- Quelques carambar (ou une sauce caramel)
Préparation :
Commencez par préparer la pâte sablée en mettant dans un saladier la farine tamisée avec le sel et le sucre.
Ajoutez le beurre coupé en dés et travaillez le tout du bout des doigts afin d'obtenir une consistance sableuse.
Ajoutez les jaunes d'oeufs et un petit peu d'eau (une cuillère à café à la fois) et pétrissez délicatement avant de rouler la pâte en boule.
Filmez-la et mettez-la au frais 30 minutes.
Après ce temps, étalez la pâte sur une surface légèrement farinée et abaissez-la sur 4mm d'épaisseur avant de garnir un moule à tarte.
Recouvrez de papier sulfurisé et parsemez de légumes secs.
Enfournez à 180° C pendant environ 15/20 minutes.
Une fois la pâte bien dorée, retirez le papier sulfurisé et les légumes secs puis laissez refroidir.
Préparez la crème pudding vanillée en mettant le lait et la gousse de vanille fendue dans une casserole.
Portez doucement à ébullition.
Laissez infuser hors du feu une dizaine de minutes puis ajoutez quelques gouttes d'extrait de vanille pour accentuer les arômes.
Dans un bol, fouettez le jaunes d'oeufs, le sucre, la Maïzena et ajoutez un verre de lait chaud.
Mélangez et ajoutez le reste de lait.
Remettez sur feu doux et faites cuire la crème doucement jusqu'à ce qu'elle épaississe.
Hors du feu, ajoutez le beurre et mélangez bien.
Faites fondre dans une petite casserole les carambar avec un tout petit peu de lait.
Sur le fond de tarte, déposez des rondelles de bananes en recouvrant bien toute la surface.
Versez deux à trois cuillères à soupe de crème carambar directement sur les bananes puis recouvrez de crème à pudding vanillée.
Mettez au frais minimum 1 heure.
Préparez enfin la chantilly en versant la crème liquide et le sucre glace dans un saladier.
Mélangez bien et passez cette préparation au chinois.
Versez-la dans le siphon et revissez la tête du siphon.
Introduisez une ou deux cartouches de gaz dans le réceptacle prévu à cet effet et serrez bien fort.
Secouez le siphon et mettez au frais.
Au moment de servir, recouvrez la tarte de crème chantilly et versez un filet de sauce carambar (si elle a un peu durci, mettez-la quelques secondes au four micro-ondes).
IMPRIMER LA RECETTE