lundi 28 avril 2014

Farfalles au jambon & petits pois


Pas toujours facile de faire avaler des légumes aux hommes enfants alors pour plus de facilité pourquoi ne pas en glisser avec des pâtes ???  Je remercie donc Marmiton qui m'a permis de moins entendre mes hommes râler ;-)

Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 à 6 tranches de jambon 
- 200 g de petites pois frais ou surgelés
- 1 oignon
- 10 cl de crème fraîche liquide
- 50 g de parmesan râpé
- 500 g de farfalles
- Huile
- Sel & poivre

Préparation : 
Pelez et hachez l'oignon, puis dans une poêle avec de l'huile faites-le suer 5 minutes.
Coupez en petits carrés le jambon.
Ajoutez-le et poursuivez la cuisson 5 minutes.
Incorporez les petits pois, salez, poivrez et laissez mijoter 20 minutes.
Pendant ce temps, cuisez les farfalles à l'eau bouillante salée, puis égouttez-les.
Réservez au chaud.
Versez la crème dans la poêlée.

Quand elle commence à bouillir, mélangez les pâtes à cette préparation, parsemez de parmesan et servez aussitôt.

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vendredi 25 avril 2014

Corolles de tartare de saumon


Aujourd'hui je vous propose une petite recette rapide et facile mais légèrement modifiée que j'ai chipé dans le livre "Bricks" aux Editions SOLAR. De ce livre, je vous avais déjà proposé des cigares à la merguez.

Ingrédients pour 6 personnes : 
- 800 g de pavé de saumon cru
- 1 échalote
- 4 cuillères à soupe de câpres
- 1 citron jaune
- 1 bouquet d'aneth
- 1 gousse d'ail
- 6 feuilles de bricks
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe d'huile d'arachide
- Sel & poivre

Préparation : 
Rincez les pavés de saumon, égouttez-les, puis coupez-les en tout petits cubes pour obtenir le tartare.
Rincez les câpres à l'eau froide.
Pelez l'ail et l'échalote, rincez-les avec l'aneth et le citron.
Récupérez le zeste du citron à l'aide d'une microplane.
Passez ensemble au hachoir l'aneth, l'ail et l'échalote.
Ajoutez le zeste du citron jaune et mélangez bien.
Dans un saladier, versez le tartare de saumon, les ingrédients hâchés et les câpres.
Arrosez le tout avec l'huile d'olive, le jus du citron, du sel et du poivre.
Mélangez, recouvrez d'un film alimentaire et conversez au réfrigérateur le temps de préparer les corolles.
Préchauffez le four à 180° C.
Badigeonnez d'huile d'arachide les deux faces des feuilles de brick et la plaque du four.
Prenez un moule à hauts bords (type moule à empreintes de muffins) ou un ramequin, enduisez, à l'aide d'un pinceau, le fond et la paroi d'huile d'arachide.
Découpez éventuellement la feuille de brick si elle est trop grande, formez une corolle dans le moule (vous pouvez mettre des haricots secs dans le fond de vos corolles pour bien la maintenir) et faites la dorer pendant 2 minutes environ.
Lorsque les corolles sont froides, remplissez-les de tartare et décorez à votre convenance.

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mardi 22 avril 2014

Perles du Kerala ou Gulab Jamun


J'adore la cuisine étrangère qu'elle soit Italienne, Chinoise, Maghrébine, Indienne et j'en passe.
Du coup lorsque j'ai eu le choix d'un livre de la collection "Ma cuisine made in" aux Editions SOLAR, je me suis arrêtée sans hésitation pour l'Inde.
Près de ma société, il y avait un restaurant Indien vraiment très bon qui a malheureusement fermé. Là-bas, j'y avais goûté à l'époque ce dessert appelé Gulab Jamun.
J'en ai gardé un incroyable souvenir et lorsque j'ai vu la recette dans le livre il me fallait l'essayer.
Je l'ai réalisé lors d'un brunch avec les copines et mon amie Nedra m'a confirmé que je m'étais bien débrouillée mais qu'il aurait fallu toutefois que je les laisse davantage frire pour obtenir une couleur un peu plus foncée. 
Et vous, vous avez déjà goûté à cette pâtisserie indienne ? 

Ingrédients pour 18 perles :
- 400 g de sucre
- 2 étoiles de badiane (anis étoilé)
- Eau de rose
- 4 gousses de cardamome
- 120 g de lait en poudre
- 1 cuillère à soupe de blé fine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 2 cuillères à soupe de farine
- 2 cuillères à soupe de ghee (ou de beurre fondu)
- 8 cl de lait entier
- Huile de tournesol

Préparation : 
Versez le sucre en poudre dans une casserole, ajoutez 80 cl d'eau et les étoiles de badiane, portez à ébullition.
Laissez bouillir 5 minutes, puis coupez le feu et ajoutez un trait d'eau de rose.
Ôtez la casserole du feu.
Ouvrez les gousses de cardamome et récupérez les graines noires.
Ecrasez-les au pilon dans un mortier (vous pouvez utiliser un mixeur).
Dans une jatte, mélangez le lait en poudre, les graines de cardamome pilées, la semoule de blé, la levure et la farine.
Ajoutez le ghee et travaillez du bout des doigts.
Incorporez la moitié du lait et mélangez bien.
Ajoutez progressivement le reste du lait, jusqu'à obtenir une pâte homogène et bien malléable.
Divisez la pâte en une trentaine de parts égales (j'en ai obtenu 18) et roulez celles-ci en boules entre les paumes de vos mains.
Faites chauffer 4 cm d'huile de tournesol dans une sauteuse ) 160° C.
Déposez-y les boules de pâtes et faites-les frire jusqu'à ce qu'elles soient dorées de tous côtés.
Egouttez ces gulab jamun à l'aide d'une écumoire et épongez-les sur du papier absorbant.
Plongez-les dans le sirop à l'eau de rose et laissez-les-y jusqu'au moment de servir.

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samedi 19 avril 2014

Poulet rôti au four


Le fameux poulet rôti au four, qui ne craque pas devant lui ? 
A la maison, on l'aime beaucoup surtout quand il est accompagné de frites maison et quand je le réalise c'est plutôt le Dimanche midi.
La semaine je n'aurai pas le temps de le faire et le Samedi non plus puisque je flâne sur le marché plutôt que d'être en cuisine et prendre le temps de le faire. Et puis petite c'était surtout le repas du Dimanche midi, alors j'ai gardé aussi cette habitude ;-)
Mais réussir à avoir un bon poulet bien doré, avec un bon petit jus pour arroser les frites, ça ne s'improvise pas, il y a quelques étapes à suivre.
Déjà avoir un bon boucher - n'est-ce pas Monsieur Philippe THOREAU ;-) - qui vous vendra le meilleur des poulets possible sur le marché de ma chère ville - Vitry sur seine.
Ensuite avoir une bonne huile d'olive de qualité qui vous permettra de bien masser la bête !
Cette huile, c'est celle de l'Huilerie Richard, maison fondée en 1885 dans la Drôme.
L'histoire de cette maison à commencer par le grand-père qui fabriquait son huile pour la vendre de ferme en ferme par colportage.
Aujourd'hui ce sont plus de 40 000 clients fidèles dont de nombreux Chefs étoilés.
Pour ce poulet, j'ai donc utilisé l'une de deux huiles offertes par la maison, j'ai donc choisi l'Huile d'Olive n° 3, véritable signature de la maison depuis 1956. Cette année-là un terrible gel a touché la région de Nyons. L'oliveraie du Nyonsais a été réduite à néant. Afin de pouvoir continuer de servir ses clients, Monsieur Richard a parcouru les bords de la Méditerranée (Espagne, Italie, etc) afin de composer des huiles d'olives à son goût. Depuis 50 ans, cette tradition a perpétuée.

Ingrédients :
- 1 poulet d'environ 1,5 kg
- 1/2 citron jaune
- Huile d'olive
- 2 gousses d'ail
- 40 g de beurre
- Sel & poivre
- Sel de Guérande
- Herbes de Provence

Préparation : 
Préchauffez votre four à 200° C.
A l'aide d'un sopalin, essuyez soigneusement l'extérieur et l'intérieur du poulet pour qu'il soit le plus sec possible.
Ecartez avec vos doigts la cavité du poulet pour saler et poivrer l'intérieur.
Glissez-y le beurre, les gousses d'ail pelées et coupées en deux et le demi citron.
Badigeonnez l'extérieur du poulet avec l'huile d'olive et massez le poulet.
Dans un petit bol, mélangez le sel de Guérande et les herbes de Provence à votre convenance, puis massez à nouveau le poulet avec ce mélange.
Dans un plat de la taille du poulet (évitez les plats trop grand pour lui), versez un fond d'huile d'olive.
Posez le poulet dedans sur une cuisse.
Placez au four pendant 15 minutes, au bout de ce temps, mettez le poulet encore 15 minutes sur l'autre cuisse.
Une fois le temps écoulé, mettez le poulet sur le ventre et poursuivez la cuisson environ 30 à 40 minutes.

En fin de cuisson, plantez un couteau entre la cuisse et l'articulation, un jus clair doit s'écouler, si il est encore rosé laisse encore un peu cuire.
Sortez du four et laissez reposer 5 minutes.
Faites sortir le jus du poulet en l'inclinant dans le plat, puis découpez-le et servez.

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mercredi 16 avril 2014

Rillettes de surimi à l'échalote


Avec le mot "surimi" dans le titre de ma recette, je sais qu'un certain nombre de personnes vont passer leur chemin.
Pour ma part, je mange de temps en temps du surimi et je l'assume complètement !!!
Alors quand je suis tombée sur cette recette du livre "100 recettes pour l'apéro et 100 listes de courses à flasher !" aux Editions Hachette Cuisine qui m'a été gracieusement envoyé, j'ai carrément craqué.
Et puis je ne suis pas la seule à avoir craqué car mes convives ont tellement aimé cela que n'ayant finalement pas assez de blinis, ils ont pioché dans la corbeille de pain :-))

Ingrédients pour un gros bol de rillettes :
- 1 jaune d'oeuf
- 2 cuillères à café bombées de moutarde
- 1 cuillère à café de vinaigre de vin
- 15 cl d'huile de tournesol
- 15 bâtonnets de surimi
- 2 belles échalotes (au lieu de 4)
- 5 branches de persil plat frais
- Sel & poivre

Préparation :
Préparez la mayonnaise en mélangeant le jaune d'oeuf avec la moutarde, le vinaigre, du sel et du poivre.
Versez progressivement l'huile en filet tout en fouettant énergiquement.
Lorsque la mayonnaise est bien montée, réservez-la au frais.
Mettez les bâtonnets de surimi dans le bol d'un mixeur.
Mixez pendant quelques secondes pour réduire le surimi en miettes.
Epluchez et hachez finement les échalotes. Ciselez le persil plat.
Ajoutez les miettes de surimi, les échalotes et le persil plat à la mayonnaise.
Mélangez délicatement pour incorporer les différents ingrédients.
Goûtez et rectifiez l'assaisonnement en sel et en poivre.

Réservez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
Ces rillettes se conservent pendant 2 jours au frais dans un récipient hermétique.

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dimanche 13 avril 2014

Macaron ganache montée au caramel beurre salé à la fève Tonka



Mes macarons vous ont manqué ???!!!.... Oui super en voici donc, non tant pis passez votre chemin.
Comme toujours, enfin dans la plupart des cas, j'ai fait une ganache montée bien plus légère en bouche.
Cette fois-ci j'ai fait ma ganache avec un petit pot de caramel au beurre salé à la fève Tonka de la marque 'Les comptoirs de Saint Malo".
Je vous laisse imaginer le bonheur que ce fut pour les papilles ...

Ingrédient pour 50 à 60 macarons : 
- 250 grs de poudre d'amandes
- 450 grs de sucre glace
- 200 grs de blancs d'oeufs
- 50 grs de sucre en poudre
- Colorant de votre choix

Préparation :
Faites chauffer votre four à 150/160° C.
Broyez finement la poudre d'amandes et 250 grs de sucre glace, on appelle l'ensemble des deux le tant pour tant.
Passez au tamis ce mélange et retirez les morceaux de poudre d'amandes qui sont un peu trop gros pour passer dans le tamis.
Ajoutez le reste du sucre glace soit 200 grs et le colorant puis mélangez bien.
Montez les blancs d'oeufs et serrez avec le sucre en poudre en 2 à 3 fois.
Versez le tant pour tant sur les blancs d'oeufs montés et mélangez à l'aide d'une spatule dans un premier temps et pensez à bien racler le bol.
Macaronnez, c'est à ce moment là qu'il faut regarder si l'on arrive à obtenir un ruban.
Coulez la pâte dans une poche à douille sur des feuilles de papier sulfurisé.
Faites croûter 30 minutes.
Faites cuire 15 à 20 minutes en fonction de votre four, durant la cuisson éviter d'ouvrir celui-ci.
Après cuisson, déposez votre feuille sur un plan de travail froid et laissez refroidir avant de décoller les coques.
Conservez dans une boîte au frigo, vous pouvez aussi les congeler.

Ingrédients pour la ganache montée au caramel beurre salé à la fève Tonka :
- 200 grs de chocolat blanc
- 400 grs de crème liquide à 30 %
- 1 cuillère à soupe de miel d'acacia
- 100 g de caramel au beurre salé à la fève Tonka

Préparation :
Faites fondre à feu doux au bain-marie le chocolat blanc coupé en morceaux.
Chauffez 100 grs de crème sans la faire bouillir.
Hors du feu, ajoutez 1/3 de la crème chauffée, mélangez, ajoutez un autre 1/3, mélangez et enfin le dernier 1/3 et mélangez.
Ajoutez le miel d'acaccia et mélangez.
Ajoutez les 300 grs de crème liquide froide restante et mélangez.
Ajoutez le caramel beurre salé et mélangez bien.
Couvrez la préparation d'un film alimentaire au contact de la crème.
Mettez au frais jusqu'au lendemain.
Le lendemain, battez la crème à grande vitesse et garnissez vos coques de macarons.

Retrouvez tous mes macarons en cliquant ICI

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jeudi 10 avril 2014

Boulettes de viande à la Suédoise


Non je ne suis pas devenue fan de la Suède même si ça ne me déplairait pas d'y aller mais deux recettes de suite "à la Suédoise" ne sont qu'un simple hasard.
J'ai trouvé cette recette sur le site "Coup de pouce" et j'ai eu une grosse envie de les tester. En plus, il paraît que les meatballs, en français les boulettes de viande sont à la mode ;-)

Ingrédients pour 6/8 personnes : 
- 125 ml de chapelure
- 140 ml d'eau
- 1 oeuf
- 1 petit oignon
- 3/4 cuillère à café de sel (4 ml)
- 3/4 cuillère à café de poivre (4 ml)
- 1/2 cuillère à café de piment de Cayenne (2 ml)
- 2 pincées de noix de muscade râpée
- 1 kg de porc haché maigre
- 15 ml d'huile végétale
- 500 g de champignons de Paris
- 1 cuillère à café d'aneth séchée
- 385 ml de lait concentré non sucré
- 250 ml de bouillon de boeuf
- 3 cuillères à soupe de farine
- 2 cuillères à soupe de persil frais, haché

Préparation :
Préchauffez le four à 190°C. 
Dans un bol, mélangez la chapelure, 60 ml d'eau, l'oignon haché, la moitié du sel, la moitié du poivre, le piment et la muscade.
Ajoutez le porc haché et mélangez bien.
Façonnez la préparation au porc en boulettes d'environ 2,5 cm de diamètre.
Mettez les boulettes sur une plaque de cuisson tapissée de papier d'aluminium et faites-les cuire au four pendant environ 15 minutes ou jusqu'à ce que le porc ait perdu sa teinte rosée à l'intérieur.
Mettez les boulettes de porc dans une mijoteuse.
Pendant ce temps, dans une poêle, faites chauffer l'huile à feu moyen.
Ajoutez les champignons émincés, l'aneth et le reste du sel et du poivre et faites cuire en brassant pendant environ 10 minutes ou jusqu'à ce que les champignons commencent à dorer et que le liquide se soit évaporé.
Mettez la préparation de champignons dans la mijoteuse.

Ajoutez le lait concentré non sucré et le bouillon.
Couvrez et faites cuire à faible intensité pendant 4 heures.

Dans un bol, mélangez la farine et le reste d'eau.
Incorporez ce mélange aux boulettes et couvrez.
Poursuivez la cuisson à intensité élevée pendant 20 minutes ou jusqu'à ce que la préparation ait épaissi. 
Au moment de servir, parsemez de persil.

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lundi 7 avril 2014

Pommes de terre rôties à la Suédoise


Ah enfin j'ai réussi mais surtout enfin penser à tester cette recette qui a fait le tour des blogs.
Les pommes de terre à la Suédoise !!! Je dirais même que ça n'est pas une recette tellement il y a peu de chose à faire pour arriver à ce résultat délicieux et surtout à des compliments de vos convives.
Idéales pour accompagner une viande, ces pommes de terre risquent d'être souvent sur votre table. Personnellement j'en suis à ma seconde fois et sûrement pas la dernière ;-)

Ingrédients pour 4 personnes :
- 8 pommes de terre de type Charlotte de même taille (vous pouvez  compter plus de 2 pommes de terre par personne, à vous de voir !)
- Huile d'olive
- Laurier, thym, piment d'Espelette ou autres épices
- Sel & poivre
- Beurre mou

Préparation :
Préchauffez votre four à 200° C.
Epluchez ou pas les pommes de terre selon votre convenance.
Si vous gardez la peau comme ici, nettoyez-les rapidement sous l'eau.
A l'aide d'un couteau bien coupant, tranchez finement les pommes de terre sans aller jusqu'au bout du légume.
Beurrez légèrement chaque pomme de terre et placez-les dans un plat allant au four.
Glissez une demie feuille de laurier dans une fente de chaque pomme de terre.
Arrosez modérément les pommes de terre d'huile d'olive, puis salez et poivrez.
Parsemez éventuellement de thym ou autres épices.
Mettez au four pour environ 45 à 50 minutes.
Vérifiez la cuisson de la pointe d'un couteau.
Servez-les aussitôt accompagnées d'une viande.

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dimanche 6 avril 2014

Fêtez Pâques avec Milka // Jeu-concours

Je sais que vous les aimez les chocolats Milka puisqu'à plusieurs reprises j'ai eu la possibilité de vous en faire gagner sur mon blog.
Encore une fois, j'ai la possibilité de vous gâter à l'occasion de Pâques. Il y aura donc 2 chanceux qui pourront être tirés au sort.
De quoi sera composé les 2 lots : 



Une boîte de 6 oeufs à déguster en les cassant à l'aide d'une cuillère pour y déguster l'onctueux fourrage au lait.


Un gros oeuf au chocolat au lait, le petit dernier Milka, contenant en son coeur un sachet de mini-oeufs au chocolat au lait.

Donc pour gagner ce sympathique lot, il vous suffit :
- Aimer ma page Facebook en cliquant ICI
- Laisser un commentaire sur ce billet en laissant impérativement votre adresse mail
- Participer jusqu'au Jeudi 10 Avril 2014 minuit avant le tirage au sort qui désignera les 2 gagnants



Et puis si vous souhaitez gagner des lots encore plus sympas, rien de plus simple, il vous suffit de filer rapidement sur le site "Les oeufs cachés Milka"
Il vous faudra chercher des oeufs cachés en explorant le monde. Vous pouvez jouer jusqu'au 20 Avril pour trouver les oeufs contenant des tablettes, des portables, des consoles de jeux, des appareils photos et bien d'autres surprises.

Bonne chance à tous !

EDIT du 11/04/2014 : Merci pour vos participations. Les gagnantes sont Annita94 & Isaure

Impro en cuisine avec Jean-François PIEGE // Jeu-concours


Dois-je encore vous présenter Jean-François PIEGE, Chef étoilé, que vous côtoyez également durant l'émission "Top Chef" ? Non je ne pense pas, tout le monde le connaît !

Avez-vous envie de le voir cuisiner en direct live ? 
Oui, alors à vos agendas, car à 17h30 le 11 Avril, le 16 Mai et le 13 Juin 2014 il vous sera possible de le voir.

En effet, le site "Ma vie en couleurs" développe la première web émission interactive.
Le Chef réalisera en direct une recette inédite et sera en plus confronté à un vrai défi culinaire.
En effet, il devra réaliser une prestation intégrant de l'improvisation et du suspense. 
Un programme exclusif où le public internaute viendra perturber le Chef et changer le cours de sa recette.
Tout cela est à découvrir sur le site www.maviencouleurs.fr et cerise sur le gâteau, à la fin de chaque émission un tirage au sort désignera l'heureux gagnant d'un repas et d'une nuit chez Thoumieux.

En attendant de le découvrir sur nos écrans d'ordinateur et d'espérer gagner le repas et la nuit chez Thoumieux, je vous propose de faire gagner à l'un d'entre vous le dernier livre de Jean-François Piège aux Editions Flammarion. Le Chef étoilé nous livre ses menus et plus de 300 recettes, des créations inédites.




Pour tenter votre chance, rien de plus simple :
- Me laisser un commentaire sur ce billet comportant votre adresse mail
- Participer jusqu'au Jeudi 10 Avril minuit
- Aimer ma page Facebook en cliquant ICI

Bonne chance à tous !

Edit du 11/04/2014 : Merci pour vos participations, la gagnante est Sandra.

jeudi 3 avril 2014

Cheesecake à l'eau de rose & aux framboises


On le sait tous le mariage framboise & rose est parfait pour qui aime le subtil parfum de cette fleur.
Je sais que tout le monde ne l'apprécie pas mais je ne rentre pas dans ce cas et j'ai eu l'envie folle de tester cette recette du livre "Carrément cuisine - 100 recettes de gâteau et 100 listes de courses à flasher" aux Editions Hachette cuisine et qui m'avait déjà permis de tester le délicieux gâteau de semoule donc je vous ai proposé la recette il y a peu.

Ingrédients :
. Pour la base
- 200 g de pâte sablée cuite (type biscuits Shortbread)
- 75 g de beurre
- 1 gousse de vanille
. Pour la garniture
- 600 g de fromage frais (type Philadelphia)
- 2 oeufs + 2 jaunes
- 10 cl de crème liquide
- 75 g de miel de fleurs
- 2 cuillères à soupe d'eau de rose
- 75 g de sucre
- 100 g de framboises surgelées

Préparation :
Préchauffez le four à 190° C.
Préparez la base en coupant la gousse de vanille en deux afin de retirer les graines.
Mixez les biscuits sablés, le beurre préalablement fondu et la vanille jusqu'à l'obtention d'un sable homogène.
Tapissez le moule de cette poudre sur une épaisseur d'un centimètre.
Dans un saladier, mélangez le fromage frais avec les oeufs.
Ajoutez la crème, l'eau de rose et le sucre.
Versez la garniture et les framboises dans le moule.
Enfournez pour environ 40 minutes.
Sortez le cheesecake du four et laissez-le refroidir 4 heures avant de démouler et de servir.

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