vendredi 27 février 2015

Poulet aux moines


J'ai découvert cette recette lors d'un dîner chez ma tante et nous l'avons vraiment énormément adoré.
Du coup, je suis partie à sa recherche sur le net et je me suis précipitée en cuisine pour la refaire.
Toujours un régal qu'il me fallait partager avec vous.

Ingrédients :
- 1 poulet ou des cuisses ou alors des pilons
- 7 cl de cognac
- 30 cl de vin blanc
- 1 cuillère à soupe de paprika
- 5 grosses cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 150 g de gruyère râpé
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 2 pincées de sucre en poudre
- 3 cuillères à soupe de chapelure
- 2 cuillères à soupe d'huile
- Sel & poivre
- Farine

Préparation :
Coupez le poulet en morceaux et salez-le.
Enfarinez les morceaux de poulet et faites-les revenir dans une cocotte.
Egouttez-les sur du papier absorbant.
Videz la cocotte de son huile puis remettez les morceaux dorés dans la cocotte vide mais non rincée.
Posez la cocotte sur le feu fort, ajoutez 1/3 de verre (soit 7 cl) de cognac et faites flamber.
Ajoutez 1 cuillère à soupe de paprika en poudre, mélangez puis versez 30 cl de vin blanc, 2 pincées de sucre en poudre.
Mélangez à nouveau et laissez réduire à feu moyen pendant 5 minutes tout en remuant de temps en temps .
Lorsque la sauce a réduit de moitié, ajoutez la crème fraîche, le sel, le poivre et 100 g de fromage râpé. Mélangez bien.
Dès la nouvelle ébullition, laissez cuire 12 minutes à tout petit feu et à découvert en mélangeant souvent.
Mélangez 50 g de gruyère râpé avec 3 cuillères à soupe de chapelure dans un petit saladier.
Rangez tous les morceaux de poulet dans un plat à gratin, ajoutez 1 cuillère à soupe de moutarde dans la sauce et mélangez.
Versez toute la sauce sur les morceaux de poulet, saupoudrez du mélange chapelure/gruyère.
Mettez le plat au four et faites gratiner 5 à 10 minutes.

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mardi 24 février 2015

Velouté de tomates


Sans regret que j'ai essayé le velouté de tomates finement mixé au Thermomix.
Un régal qui réchauffe notamment au retour d'une journée de ski ;-) 

Ingrédients :
- 500 g de tomates fraîche
- 1 petite boîte de concentré de tomate
- 1 oignon 
- 1 gousse d'ail
- 500 g d'eau
- 20 g d'huile d'olive
- 1 cube de pot au feu
- 1 cuillère à café de sucre blanc
- 1 gobelet de crème liquide

Préparation :
Epluchez l'oignon et coupez-le en 2 avec la gousse d'ail.
Mixez au Thermomix pendant 5 secondes à vitesse 5.
Ajoutez l'huile d'olive et faites mijoter 5 minutes à 100° C sur vitesse 1.
Ajoutez ensuite les tomates coupées en morceaux, le concentré de tomate et la cuillère de sucre, puis mixez 5 secondes à vitesse 5.
Faites mijoter 3 minutes à 100° C sur la vitesse 1.
Dans le bol du Thermomix, versez l'eau, le cube, sel, poivre puis laissez pendant 15 minutes à 100° C sur vitesse 1.
A la sonnerie, ajoutez le gobelet de crème liquide.
Mixez 1 minute sur vitesse 6 puis 30 secondes sur vitesse 10.

Source : Les délices d'Anne-So

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samedi 21 février 2015

Tarte crumble pomme & raisins


Au mois de Juin dernier, je vous confiais qu'Intercités proposait une nouvelle restauration dans ses trains en partenariat avec le charmant Gontran Cherrier.
J'avais même eu la possibilité de faire gagner un cours de cuisine avec Gontran à l'un d'entre vous ;-)
Je me suis donc rendue à ce fameux cours dans un lieu super sympa "Fingle".
Nous avons réalisé ce dessert, que vous pouvez retrouver justement dans les trains.
J'ai adoré, c'était tellement bon, fondant et croquant à la fois. Je n'ai pas résisté à l'envie de refaire la recette à la maison et elle a été un véritable succès lors d'une "cousinade" organisée à la maison.


Ingrédients :
. Pour la pâte sucrée (taille de mon lèche-frites)
- 250 g de farine T65
- 100 g de sucre glace
- 30 g de poudre d’amande
- 1 g de sel
- 60 g d’œufs
- 150 g de beurre froid
. Pour le crumble
- 180 g de farine T65
- 100 g de beurre
- 120 g de sucre
. Pour la crème d’amande
- 150 g de beurre
- 150 g de sucre
- 150 g d’œufs
- 150 g de poudre d’amande
- 15 g de farine
- 15 g de rhum
. Pour la garniture
- 4/5 pommes de type Golden
- 100 g de raisins secs
- 50 g de jus de citron
- Cannelle (facultatif)

Préparation : 
Commencez par préparer la pâte sucrée en travaillant ensemble, soit au batteur avec la feuille soit à la main, la farine, le sucre glace, la poudre d’amande, le sel et le beurre coupé en morceaux.
Il faut obtenir un sablage plutôt fin.
Ensuite ajoutez les œufs, et travaillez bien la pâte en l’écrasant.
Réservez au froid filmé.
Poursuivez la recette en réalisant le crumble en travaillant tous les ingrédients pour leur donner une texture granuleuse. 
Réservez au frais.
Faites la crème d'amande en faisant un beurre pommade, puis ajoutez le sucre et blanchissez l’ensemble.
Ajoutez les œufs, puis la poudre d’amande, mélangez bien et ajoutez la farine, puis le rhum. Réservez.
Epluchez les pommes, coupez-les en gros cubes.
Mélangez avec les raisins et le jus de citron, réservez.
Etalez la pâte sucrée à une épaisseur de 2,5mm. (Si il vous en reste, étalez le reste dans des moules à tartelettes que vous pourrez congeler ensuite une fois la cuisson faite).
Placez la pâte sur la plaque du four, et faites une pré-cuisson à 180°C pendant 15/20 minutes. 
La pâte doit être blonde.
Laissez refroidir.
Etalez une couche de 1/2 cm de crème d’amande, ajoutez la garniture puis recouvrez d’appareil à crumble.
Faites cuire 30 minutes à 180° C.
En fin de cuisson, saupoudrez de cannelle en poudre (facultatif).

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mercredi 18 février 2015

Crème de parmesan, basilic & tomates en cuillère


Vous le savez, j'aime varier mes apéritifs en proposant autre chose que des cacahuètes. Certes ça demande un peu de temps supplémentaire mais ça plaît bien plus et au final ça n'est pas si long que ça à préparer.
Je vous conseille toutefois d'utiliser une bonne huile d'olive même si la quantité est moindre. J'ai utilisé celle de la marque Monini, que je ne connaissais pas encore mais qui est vraiment de qualité, du véritable Made in Italy ! 

Ingrédients pour 4 personnes :
- 3 cuillères à soupe de crème épaisse
- 1 cuillère à café d'huile d'olive Monini
- 4 feuilles de basilic
- 1 cuillère à café de parmesan
- 1 à 2 tomates séchées
- Sel & poivre

Préparation :
Coupez la tomate en tout petits cubes, puis réservez.
Mettez dans un mixeur l'huile, le parmesan et les feuilles de basilic.
Mixez le plus finement possible.
S'il n'y a pas assez de matière dans le mixeur pour pouvoir hacher très fin ajoutez une cuillère à soupe de crème.
Battez la crème, puis ajoutez le contenu du mixeur.
Salez légèrement, le parmesan étant déjà salé, puis ajoutez le poivre.
Répartissez la crème dans des cuillères apéritives à l'aide d'une poche à douille.
Déposez sur le dessus des dés de tomate.

Décorez éventuellement d'une feuille de basilic.

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Source : QOOQ



dimanche 15 février 2015

L'Assassin


Ça faisait un moment que je ne vous avais pas proposé un dessert bien gourmand et je peux vous dire que ce gâteau porte merveilleusement bien son nom. Dès la première bouchée il vous tue le palais, pas en mal mais en bien n'est-ce pas, enfin sauf peut-être pour la balance mais vraiment vraiment il faut l'essayer. Et si aujourd'hui je vous en parle c'est grâce à Bernard et son sublime blog gourmand à souhait.
Alors vite à vos fouets, n'ayez crainte à faire cette recette malgré un caramel qui peut freiner certains d'entre vous.



Ingrédients pour un moule de 18 cm :
- 360 g de sucre
- 215 g de beurre demi-sel en petits cubes
- 260 g d'oeufs (environ 5 gros oeufs)
- 15 g de farine
- 180 g de chocolat noir à 60%

Préparation :
Préchauffez le four à 145° C.
Mélangez les oeufs et la farine au fouet électrique pendant 5 minutes.
Dans une casserole bien propre, mettez le sucre et environ 50 ml d'eau.
Mélangez délicatement avec une cuillère. 
Faites chauffer sans remuer jusqu'à l'obtention d'un caramel ambré. 
Ajoutez hors du feu le beurre en remuant à l'aide d'une cuillère en bois (attention aux projections) jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
Tout en fouettant, ajoutez le caramel au beurre salé encore chaud progressivement au mélange oeuf/farine.
Faites fondre le chocolat au micro-ondes, puis ajoutez au mélange précédent.
Dans un moule à manqué beurré et fariné, disposez la pâte à gâteau et enfournez pour environ 50 min.
Le gâteau va gonfler, puis retomber après cuisson. Pour voir si celui-ci est cuit, secouez légèrement le moule, celui-ci doit trembler au centre sans pour autant être liquide.
Laissez refroidir à température ambiante et laissez reposer une nuit au frais.
Sortez l'assassin 30 minutes avant dégustation.

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jeudi 12 février 2015

Porc au miel & au gingembre


Manger léger n'est pas de refus mais ça ne veut pas dire manger des légumes bouillis.
Donc j'ai testé pour vous une viande bien parfumée et savoureuse que j'ai encore pioché dans le livre de Solveig. D'ailleurs avec le gingembre pourquoi ne pas la faire pour une soirée Saint Valentin en tête à tête (non non ça n'est absolument pas cliché).

Ingrédients : 
- 1 filet mignon de porc de 600 g 
- 1 échalote
- 2 cm de gingembre frais
- 2 cuillères à soupe de coriandre ciselée
- 1 cuillère à soupe de miel
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à café de vinaigre de cidre
- 1 cuillère à café d'huile de sésame grillé
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

Préparation : 
Dans un bol, mélangez le miel, le vinaigre, les deux huiles et la moitié de la coriandre ciselée.
Pelez et hachez le gingembre et l'échalote.
Ajoutez-les à la sauce et mélangez.
Placez le filet mignon dans un plat à four et arrosez-le de sauce, en le retournant pour bien l'imprégner.
Laissez-le mariner une heure au réfrigérateur, en le retournant de temps en temps.
Préchauffez le four à 180° C.
Enfournez le plat pour 20 minutes, en retournant le filet mignon à mi-cuisson.
A la sortie du four, parsemez la viande du reste de coriandre ciselée.
Découpez-la en morceaux et servez chaud, arrosé de sauce.

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lundi 9 février 2015

Mantecados andalous


Pour la 7ème édition du salon du blog culinaire de Soissons, je vous confiais que je faisais une démonstration en duo à l'Abbaye pour vous proposer des amaretti tandis que mon amie Sandra du blog "Ok ce bon" vous proposait d'autres biscuits Méditerranéens à savoir les mantecados andalous.
Ce fut une merveilleuse découverte, j'ai vraiment vraiment vraiment adoré ces biscuits et comme le disait Sandra lors de la démo, ne prenez pas peur d'un des ingrédients de sa recette. D'ailleurs les goûteurs de l'Abbaye ne vous diront finalement pas le contraire.
Je partage donc avec vous cette chouette recette hispanique qui ne pourra que plaire.

Ingrédients pour environ 20 biscuits :
- 300 g de farine (pour au final obtenir 250g)
- 175 g de saindoux
- 150 g de sucre glace
- 1 cuillère à café voire à soupe (suivant vos goûts) de cannelle
- Graines de sésame

Préparation :
Préchauffez le four à 180°C.
Dans une poêle, faites torréfier la farine à feu moyen pendant environ 10 minutes en remuant très régulièrement de manière à ce que la farine ne brûle pas. 
Laissez refroidir (vous allez perdre en poids de farine).
Tamisez la farine car celle-ci aura tendance à s'agglutiner en petites boules.
Dans le bol d'un robot (ou à la main), mélangez 250 g de farine torréfiée et le reste des ingrédients jusqu'à l'obtention d'une masse homogène.
Etalez ce mélange entre deux feuilles de papier cuisson légèrement farinées jusqu'à une épaisseur de 1 cm. 
A l'aide d'un emporte pièce de 6 cm de diamètre, découpez la pâte pour former vos biscuits.
Disposez-les sur une feuille de papier sulfurisée et parsemez de graines de sésame.
Enfournez pour environ 20 minutes et laissez complètement refroidir avant dégustation.

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vendredi 6 février 2015

Saumon Gravlax


Des années que je me promets de me lancer dans la réalisation du saumon Gravlax et finalement je me suis décidée cette année en prenant la recette de Pascale du blog "C'est moi qui l'ait fait". 
Dois-je vous rappeler ce qu'est le saumon Gravlax ? En fait c'est une spécialité suédoise qui consiste à faire mariner du saumon frais pendant 2 à 3 jours dans du gros sel et du sucre.
En le découpant finement, vous obtiendrez donc un saumon fondant entre le saumon frais et le saumon fumé, j'adore ! 
Tellement simple que vous pouvez le servir lors de n'importe lequel de vos apéritifs. A manger tel quel ou accompagné de blinis, des Labeyrie ici que j'avais eu après une belle soirée où nous avons pu découvrir les dernières nouveautés de la marque.
Je vous laisse découvrir la recette que même un enfant de 3 ans peut faire ;-)

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :
- 2 filets de saumon avec la peau (environ 500 g chacun)
- 50 g de sucre
- 50 g de gros sel 
- Poivre du moulin
- 1 bouquet d'aneth

Préparation :
Dans un petit bol, mélangez le sel et le sucre.
Essuyez les filets de saumon à l'aide de papier absorbant.
Posez une feuille de film étirable dans le fond d'un plat type plat à gratin.
Saupoudrez la surface d'une cuillère à soupe du mélange sel et sucre.
Posez le premier filet sur ce mélange, coté peau en dessous.
Etalez la moitié du mélange sel et sucre restant sur le filet et sur les côtés, en faisant adhérer avec vos doigts.
Poivrez (3 à 4 tours).
Réservez 1 cuillère à soupe du mélange sel et sucre.
Etalez le restant du mélange sur le second filet et sur les côtés, en faisant adhérer avec vos doigts.
Poivrez (3 à 4 tours).
Posez le second filet sur le premier, peau au-dessus, comme si vous faisiez un sandwich.
Saupoudrez la peau avec la cuillère à soupe de mélange sel et sucre que vous avez mis de côté.
Rabattez le film étirable sur le saumon et couvrez avec une seconde feuille.
Posez une planche sur le poisson puis ajoutez un poids de 1 kilo.
L'idéal est d'utiliser une brique de lait ou de jus de fruit.
Mettez au frais pendant 2 à 3 jours.
Toutes les 12 heures, ouvrez le film étirable et versez le liquide qui s’est formé.
Emballez à nouveau les filets dans le film étirable.
Avant de servir, essuyez la chair du saumon avec du papier absorbant, afin de retirer le sel et le sucre.
Coupez le saumon en tranches très fines, posez-les sur un plat, ajoutez l’aneth ciselée et réservez encore au frais recouvert de film étirable pendant 1 heure.
Servez.



Comme je vous disais, j'ai participé à une soirée Labeyrie durant laquelle nous avons par équipe réalisé des plats à partir des produits de la marque. Nous avons passé un agréable moment et avons pu déguster un sympathique buffet réalisé par Jennifer Taieb, ex-candidate Top Chef.
Nous avons pu y goûter foie gras, saumon mais aussi j'ai découvert une gamme traiteur avec des petits fours salés comme sucré. 
La marque propose également un plateau de sushi plutôt bon dans l'ensemble, aussi bon que dans certains restaurants japonais.



mardi 3 février 2015

Cupcake After Eight


Si vous aimez l'association chocolat-menthe, vous adorerez ces cupcakes. Je les avais fait pour le soir de Noël, en dessert de secours car j'avais des craintes quant au démoulage de ma bûche que je vous proposerais qu'en fin d'année maintenant.
Ces cupcakes peuvent rappeler aussi le sapin de Noël mais au fond ils peuvent se manger tout au long de l'année, peut-être sans les petites perles de déco ils feraient moins penser à ce moment de l'année.
J'ai piqué la recette sur le blog "Un amour de recettes" et ce fut sans regret ;-)

Ingrédients pour une douzaine de cupcakes :
. Pour le gâteau
- 30 g de chocolat noir
- 80 g de lait
- 45 g de beurre pommade 
- 25 ml de sirop de menthe
- 75 g de sucre roux
- 1 oeuf moyen
- 50 g de farine
- 1/4 du sachet de levure
- 1 cuillère à soupe rase de cacao en poudre non sucré
- 20 g de poudre d'amande
- quelques carrés de chocolat noir
. Pour la ganache à la menthe
- 80 g de chocolat blanc
- 100 g de crème liquide
- 2 cuillères à café de sirop de menthe (plus ou moins en fonction du goût menthe prononcé ou non que vous souhaitez)
- 1 cuillère à café de miel neutre
- Colorant vert (facultatif)

Préparation :
Commencez par préparer la ganache à la menthe en faisant chauffer dans une casserole 50 g de crème liquide avec le miel.
Faites fondre le chocolat blanc au bain marie ou au four à micro-ondes.
Une fois bien fondu, ajoutez la crème liquide chauffée en l'émulsionnant avec une maryse.
Ajoutez ensuite le restant de crème froide en émulsionnant ainsi que le sirop de menthe et le colorant.
Au contact de la crème, déposez un film alimentaire et placez au frais au moins 3 heures.

Préparez ensuite les gâteaux en préchauffant le four à 170° C.
Faites fondre le chocolat dans le lait.
Au batteur électrique, travaillez le beurre, le sucre et le sirop de menthe pour obtenir une pâte crémeuse.
Incorporez l'oeuf. 
Ajoutez la farine, la levure, la poudre d'amande et le cacao non sucré. Mélangez bien.
Incorporez le lait avec le chocolat fondu, mélangez.
Versez ce mélange dans les caissettes en papier ou directement dans les moules à cupcakes.
Coupez les carrés de chocolat en 4 puis incorporez 1 morceau dans la pâte de chaque caissette.
Enfournez environ 20/25 minutes, puis laissez refroidir.
Une fois vos gâteaux bien refroidis, sortez la préparation de la ganache du frigo et montez-la comme une chantilly à l'aide d'un batteur électricique.
Versez la ganache dans une poche à douille et décorez vos gâteaux au chocolat.

Servez aussitôt.

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lundi 2 février 2015

Vizeat - Repas chez l'habitant


C'est un Samedi midi, dans une maisonnette cosy du 16ème arrondissement de Paris, que j'ai rencontré un jour de Décembre, les créateurs du site VizEat, Jean-Michel PETIT et Camille RUMANI.
VizEat est LE site de réservation de repas chez l'habitant.
Cette nouvelle communauté sur le web, s'adresse à des hôtes qui veulent partager leur table avec des voyageurs, désireux de visiter une région, un pays de façon originale et personnalisée.



J'ai trouvé l'idée très sympathique car déjà à la base nous aimons dormir plutôt en chambre d'hôtes qu'à l'hôtel.
La chambre d'hôte a un côté plus personnalisée et plus chaleureux et nous apprécions nous retrouver au petit-déjeuner avec les propriétaires qui bien souvent prennent le temps de nous servir un petit-déjeuner fait-maison (viennoiseries, confitures, etc ...) tout en nous suggérant des visites à ne pas louper dans la région où nous séjournons.




Alors du coup, cette idée de repas chez l'habitant, que ce soit pour un déjeuner, un dîner, un brunch, un apéro, etc ... est super sympa. En plus VizEat se positionne de Paris à Hong Kong en passant par Biarritz ou Boston. Bref de tonnes de ville à disposition ! 



Camille nous a donc reçu de la même façon qu'un membre de VizEat autour d'un brunch à l'américaine avec des gens de tous horizons. 
Ce fut un moment fort sympathique, qui va me pousser non pas à être hôte car le temps me manque mais plutôt à dégoter sur le site des villes où nous pourrons éventuellement profiter de ces moments de partage dans nos villes de passage.

Et vous l'aventure vous tente ou pas ?