lundi 28 septembre 2015
Far aux pruneaux & au lait d’amande
J'ai enfin trouvé le top du top du far aux pruneaux, enfin selon moi.
Il a une texture parfaite, il est délicieux, et à peine fini je l'ai refait.
En revanche, je ne l'ai pas fait avec du lait classique, j'ai utilisé le lait d'amande caramel salé de Bjorg.
Ingrédients pour un moule 25x16 cm :
- 4 oeufs
- 60 g de sucre en poudre
- 100 g de farine
- 50 cl de lait d’amande caramel salé Bjorg
- 400 g de pruneaux séchés décortiqués
Préparation :
Fouettez les oeufs et le sucre ensemble.
Ajoutez la farine et mélangez au fouet puis versez le lait au fur et à mesure tout en fouettant pour éviter les grumeaux.
Beurrez votre moule carré et versez la pâte.
Répartissez les pruneaux.
Faites préchauffer votre four à 180°C et enfournez pour 1h00 à 1h15 selon votre four.
Vérifiez la cuisson, le far ne doit plus trembloter.
Poursuivez la cuisson si nécessaire.
Inspiration : Chef Nini
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vendredi 25 septembre 2015
Cannelés salés aux tomates séchées, jambon, origan & gruyère
Vous le savez, j'adore grignoter autre chose que des cacahuètes à l'apéro et quand je suis tombée sur cette recette chez Marina, je n'ai pas hésité à tester. Etant donné que c'était bien bon, je me dois de la partager avec vous.
Ingrédients pour environ 30 pièces :
- 25 cl de lait entier ou demi-écrémé
- 30 g de beurre
- 1 œuf entier + 1 jaune d’œuf
- 50 g de farine
- 1 tranche de jambon
- 1 petit pot de tomates séchées à l’huile
- ½ c à c d’origan séché
- Quelques feuilles de basilic
- 1 poignée de gruyère râpé
- Sel & poivre
Préparation :
Préchauffez le four à 200 °C.
Faites chauffer le lait avec le beurre au micro-onde.
Dans un saladier, mélangez l’œuf et le jaune avec la farine.
Incorporez petit à petit le lait tiède.
Ajoutez l’origan.
Coupez le jambon et les tomates en petits morceaux.
Dans des moules en silicone à mini cannelés, mettez un peu de tomates, jambon, basilic et gruyère. Remplissez les empreintes au 2/3 et enfournez pour 30 minutes environ jusqu’à ce que les cannelés soient bien dorés.
Dégustez tiède ou froid.
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mardi 22 septembre 2015
Bavarois myrtilles
Karen du blog "Cuisine Saine" vient de sortir un nouveau livre aux Editions Hachette intitulé "Fait Maison - Vegan".
J'adore la couverture qui donne déjà envie de prendre le livre dans les rayons du libraire pour y découvrir les bonnes recettes qui s'y cachent.
Vous y trouverez donc 70 recettes originales et faciles sauf si comme moi vous n'avez pas bien manier votre ustensile ;-)
Car en effet, le dessert que je vous présente aujourd'hui devait être un bel entremet que j'avais prévu pour une soirée entre girls.
Oui mais voilà quand j'ai coulé mon bavarois sur mon biscuit à base de farine de riz, ce fut la catastrophe, tout s'est échappé. J'avais utilisé un cercle extensible et il n'a pas bien tenu ...
Mais c'est sans compter ma vive réactivité que j'ai pu récupérer le bavarois que j'ai finalement mis dans des verrines individuelles et pour ne pas gâcher mon biscuit - fort délicieux au passage - que j'ai dégainé un emporte-pièce.
Le résultat gustatif est donc le même. Un dessert léger, sans gluten, sans calorie et totalement sain. Parfait pour les copines venues dîner ce soir là à quelques semaines des vacances en bord de mer !
Ingrédients :
. Pour le biscuit
- 80 g de farine de riz
- 20g d'arrow-root
- 100 g de sucre de canne blond
- 5 cuillères à soupe de tofu soyeux
. Pour la mousse de myrtilles
- 500 g de myrtilles
- 2 g d'agar agar
- 20 cl de lait de coco
- 3 cl de sirop d'agave
. Pour le nappage à la framboise
- 20 cl de jus de framboise
- 1/2 cuillère à café d'agar-agar
Préparation :
Préchauffez le four à 180° C.
Pour le biscuit, mélangez la farine de riz, l'arrow-root et le sucre de canne.
Ajoutez le tofu soyeux et mélangez pour obtenir une pâte lisse.
Etalez du papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie.
Posez le cercle à pâtisserie de 20 cm dessus et versez la préparation.
Enfournez pour 20 minutes de cuisson.
Sortez du four et laissez refroidir.
Pendant ce temps, préparez la mousse de myrtilles.
Mixez les myrtilles dans le blender avec 3 cuillères à soupe d'eau.
Filtrez la purée obtenue à l'aide d'un chinois.
Mettez la purée de myrtilles filtrée dans une casserole avec l'agar-agar et portez à ébullition pendant 2 minutes tout en mélangeant.
Ôtez du feu et ajoutez le lait de coco puis le sirop d'agave et mélangez.
Versez la purée de myrtilles sur le biscuit cerclé, laissez refroidir puis placez au moins 2h au réfrigérateur pour que la mousse prenne bien.
Préparez le nappage à la framboise en versant le jus de framboise dans une casserole avec l'agar-agar.
Portez à ébullition pendant 30 secondes tout en mélangeant.
Ce coulis de framboises va servir à napper le bavarois.
Ôtez du feu et laissez refroidir quelques minutes.
Sortez le bavarois du réfrigérateur et versez la nappage à la framboise par-dessus.
Laissez refroidir et placez 1h au réfrigérateur avant de servir.
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lundi 21 septembre 2015
Tassimo fait sa rentrée // Jeu-concours
Pour la rentrée Tassimo nous surprend encore une fois avec des nouveautés dont la nouvelle machine Caddy avec son design élégant, ses finitions chromées et ses 2 distributeurs de T DISCs qui permettent un rangement pratique et ingénieux !
Et pour fêter la sortie de cette nouvelle machine, 3 nouvelles boissons à déguster à savoir :
- Cadbury
- Petit-déjeuner doux
- Petit-déjeuner classic XL
Donc à cette occasion et pour annoncer ces nouveautés, je vous propose de faire gagner à l'un de vous 1 pack spécial "Petit-déjeuner" comprenant :
- les 3 nouvelles boissons,
- un plateau petit-déjeuner
- un réchauffe tasse
- un mug Tassimo
- un porte T DISCs
Pour gagner ce lot, il faut :
- me laisser un commentaire ici avec votre adresse mail
- avoir une adresse postale en France Métropolitaine
- participer avant le 23 Septembre 2015 minuit
- aimer ma page Facebook en cliquant ICI (facultatif mais apprécié)
EDIT du 24/09/2015 : Merci pour vos participations. La gagnante est Amélie Sonntag.
samedi 19 septembre 2015
Risotto à la tomme de brebis & au raisin frais
Je raffole des risotti de toutes sortes, tout comme les pâtes.
C'est la saison du raisin et ça tombe bien car si vous feuilletez le livre d'Edda "Cuisiner les produits Méditerranéens" vous tomberez sur cette recette qui m'a fait très envie.
L'idée de cette perle fruitée dans un plat salé m'a tenté.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 280 g de riz à risotto (Carnaroli, Arborio ou Vialone nano)
- 80 cl environ de bouillon de légumes bien chaud
- 30 g de beurre doux
- 1 petite échalote
- 1 verre de vin blanc
- 180 g de tomme de brebis (type Ossau-Iraty ou Manchego)
- 20 grains de raisin blanc
- 20 grains de raisin noir
- Sel & poivre
Préparation :
Dans une casserole à fond épais, faites revenir l'échalote émincée avec le beurre.
Dès qu'elle commence à colorer, ajoutez le riz et faites-le revenir jusqu'à ce qu'il devienne nacré et presque translucide.
Versez le vin, laissez-le s'évaporer puis incorporez le bouillon chaud, une louche après l'autre, en attendant que la précédente soit bien absorbée.
Faites cuire ainsi, en remuant régulièrement avec une cuillère en bois, pendant 17 minutes environ (cela dépend de la variété et de la marque du riz).
5 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez 10 grains de raisin blanc et noir épépinés et continuez de mélanger.
En fin de cuisson, éteignez le feu, incorporez la tomme coupée en petits morceaux, salez et mélangez.
Laissez reposer une minute, puis poivrez.
Servez chaud avec le reste des grains de raisin.
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mercredi 16 septembre 2015
Blondie aux pépites de fudge au caramel
Si tu cherches un goûter de folie pour ce Mercredi, j'ai ce qu'il te faut avec ce blondie ultra gourmand.
J'ai pris la recette dans le livre "Cookies, muffins & Co" de notre célébrissime Pascale WEEKS et j'ai remplacé le chocolat blanc par des pépites de fudge caramel de Vahiné.
Un dessert qui n'a pas fait long feu chez nous !
Ingrédients :
- 125 g de beurre
- 180 g de sucre roux
- 2 oeufs
- 175 g de farine
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 70 g de pépites fudge caramel de Vahiné
Préparation :
Préchauffez votre four à 180° C.
Faites fondre le beurre dans une grade casserole, à feu doux.
Lorsque le beurre est fondu, retirez la casserole du feu, ajoutez le sucre et mélangez bien.
Ajoutez les oeufs un par un en mélangeant bien à chaque ajout.
Ajoutez la farine, le sel, la levure chimique et les pépites de fudge, puis mélangez.
Versez dans un moule beurré et enfournez pendant 15/20 minutes environ (selon votre four).
Une lame de couteau insérée au centre du gâteau doit ressortir sèche.
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dimanche 13 septembre 2015
Rillettes de volaille
Qui ne possède pas un produit de la marque Tupperware, hein ???!!! Certainement pas moi.
Et puis à présent, je possède le livre Génération Tupperware. Ce livre rassemble 90 recettes "stars", des recettes simples et savoureuses qui se transmettent de génération en génération.
Le livre propose des recettes utilisant les produits emblématiques de la marque :
Turbo Tup, Speedy Chef, Ultra Pro, Moule à charlotte, Empilo Déco …
Du coup, possédant depuis peu le génialissime TurboTup que j'ai même rapporté en vacances, je me suis lancée dans les excellentes rillettes de volaille que j'ai servi avec des blinis et que j'ai même refait une seconde fois pour garnir les sandwiches du chemin des vacances.
Elles sont au top, à faire et à refaire et à refaire en fait ;-)
Ingrédients :
- 80 g de blanc de poulet cuit
- 10 feuilles de coriandre
- 50 ml de mayonnaise
- Sel & poivre
Préparation :
Dans le TurboTup muni des 3 lames, hachez le blanc de poulet et la coriandre.
Ajoutez la mayonnaise, salez, poivrez et mixez à nouveau.
Mettez au frais au moins une heure et servez.
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jeudi 10 septembre 2015
Brioche au lait de coco
Je suis loin d'être douée en boulange mais quand je flashe sur une recette, je tente le coup. Le résultat est moins joli que sur le blog où je l'ai pioché, à savoir Objectif : Zéro miette ! mais qu'importe je ferai des progrès et puis cela n'a empêché personne de la manger avec gourmandise.
Donc à refaire pour un p'tit déjeuner du week-end ...
Ingrédients pour un moule de 20 cm de diamètre :
- 70 ml d’eau tiédie
- 15 g de levure boulangère fraîche
- 500 g de farine blanche
- 2 cuillères à soupe bombée de noix de coco râpé
- 50 g de sucre cassonade
- 20 cl de lait de coco
- 1 gros œuf
- Lait de coco pour la dorure
Préparation :
Émiettez la levure dans 70 g d’eau tiède et laisser reposer pendant 15 minutes.
Dans le bol du robot ou dans un récipient, mélangez la farine avec le sucre et la noix de coco râpée.
Faites un puits au centre et versez le lait de coco, l’oeuf et la levure.
Pétrissez à l’aide du crochet (ou à la main) pendant au moins 10 minutes.
Laissez reposer la pâte dans un endroit tiède pendant 45 minutes.
Chassez le gaz présent dans la pâte, à l’aide du poing, et partagez la pâte en 12 pâtons de poids équivalents.
Formez une boule, et étalez-la en une bande fine à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, sur un plan de travail légèrement fariné ou une plaque Siliplat.
Roulez ensuite la bande dans le sens de la longueur, en un boudin.
Coupez le boudin en deux, et posez-les dans le moule, côté coupé vers le bas.
Ne pas trop les rapprocher !
Laissez lever à nouveau pendant 1 heure dans un endroit tiède à l’abri des courants d’air.
Badigeonnez d’un peu de lait de coco, et enfournez dans un four préchauffé à 180°C, et faites cuire pendant 30 à 35 minutes.
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lundi 7 septembre 2015
Cuisse de poulet au four au Miel & Vin rouge
Vous vous souvenez des miels Muriel Guillaumon que j'avais reçus et dont j'avais cuisiné l'un d'entre eux avec des navets boule d'or ?
Aujourd'hui je vous propose une recette simple de cuisse de poulet au four avec un des autres miels : Miel & Vin Rouge.
Evidemment la recette est adaptable avec un miel neutre mais le mariage du miel et du vin rouge rend ce plat bien meilleur ;-)
Ingrédients pour 3 cuisses :
- 3 cuisses de poulet
- 1 oignon
- 12 cl d'huile d'olive
- 6 cuillères à soupe de Miel & vin rouge
- Sel & poivre
Préparation :
Préchauffez le four à 200°C.
Pelez l'oignon et émincez-le.
Disposez l'oignon émincé dans un plat à gratin.
Déposez les cuisses de poulet sur l'oignon émincé.
Dans un bol, mélangez l'huile et le miel.
Badigeonnez le poulet de ce mélange.
Salez et poivrez les cuisses de poulet.
Mettez le plat au four pour environ 50 minutes.
Servez aussitôt.
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vendredi 4 septembre 2015
Cake au Pont-l'Evêque
Idéal pour l'apéritif les cakes ont toujours leur succès et avec le Pont-l'Evêque ce fromage Normand très relevé, il aura un bon petit goût en bouche qui changera de l'ordinaire.
Ingrédients :
- 400 g de Pont-l’Evêque
- 4 dl de lait
- 300 g de farine
- 1 sachet de levure
- 4 œufs
- 160 g de beurre fondu
- Sel & poivre
Préparation :
Dans un robot, battez les œufs avec le sel et le poivre.
Ajoutez le lait et le beurre fondu.
Incorporez la farine et la levure.
A l’aide d’une spatule, ajoutez le Pont-l’Evêque coupé en dés de 1 cm de coté.
Versez la préparation dans un moule à cake beurré.
Mettez à cuire dans un four préchauffé à 180° C pour environ 50 minutes.
A la sortie du four, laissez refroidir puis démoulez.
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mardi 1 septembre 2015
Clafoutis aux tomates cerises, olives & parmesan
Juste avant de partir en vacances en Italie, j'ai fait une soirée filles à la maison et je leur ai proposé ce clafoutis aux saveurs Italiennes que nous avons toutes apprécié. Il peut se déguster tiède ou chaud, j'ai testé dans les 2 versions et c'est excellent.
Ingrédients :
- 500 g de tomates cerises
- 1 cuillère à soupe de basilic ciselé
- 80 g d'olives noires
- 3 oeufs
- 20 cl de lait
- 20 cl de crème liquide entière
- 80 g de ricotta
- 100 g de parmesan fraîchement râpé
- 2 cuillères à soupe de fécule de maïs
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Sel & poivre
Préparation :
Préchauffez le four à 180° C.
Huilez légèrement un plat à gratin de 4 ou 5 cm de haut et de 22 à 24 cm de diamètre.
Rincez et essayez les tomates cerises. Mettez-les dans le plat puis répartissez les olives et le basilic.
Cassez les oeufs dans un grand bol, battez-les légèrement.
ajoutez successivement la fécule de maïs et la ricotta, en remuant vivement pour obtenir un mélange homogène.
Versez le lait, la crème et l'huile d'olive sans cesser de remuer, puis ajoutez la moitié du parmesan.
Salez et poivrez. Mélangez bien.
Versez la pâte sur les tomates et les olives, recouvrez du reste de parmesan et faites cuire de 35 à 40 minutes au four.
Servez tiède ou chaud.
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Source : C'est la bonne saison ! Les meilleures recettes - Laurent Mariotte - Edition Solar