samedi 31 octobre 2015
Crème de chou-fleur
La saison des soupes et autres veloutés est ouverte. Et pour rester dans le côté "light" j'ai mis de la crème de soja au lieu de la crème liquide.
Je cuisine de temps en temps avec ce produit mais plutôt rarement et l'envie de l'essayer dans une soupe m'est venue suite à une soirée de la marque Soy.
Soy est née en France en 1982 et est la première société française a commercialisé du tofu.
Aujourd'hui Soy a une gamme qui propose plus de 85 spécialités à base de soja, seitan, céréales ou légumineuses.
Le soja est produit dans une petite ville du Lauragais à l’est de Toulouse, et au pied de la Montagne Noire. Tous les atouts sont réunis pour une fabrication optimale : des producteurs de soja bio à proximité et une eau de grande pureté.
Honnêtement, j'ai été vraiment convaincu par les produits et j'ai même découvert le tempeh qu'il faut absolument que je me procure car je m'en suis régalée. D'ailleurs si vous avez des recettes à base de tempeh à me proposer, je suis preneuse.
La marque a été lancé un tofu mariné vraiment très bon que vous pouvez trouver dès à présent.
En attendant, c'est à moi de vous proposer cette petite crème pour se réchauffer.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 30 g de beurre
- 1 échalote
- 600 g de chou-fleur
- 1 cube de bouillon
- 10 cl de crème soja
- Noix de muscade
- 50 g de lardons allumettes
- Huile d'olive
- 1 cuillère à café de paprika
- Sel & poivre
Préparation :
Dans une sauteuse, faites fondre le beurre puis faites revenir l'échalote émincée sans colorer.
Ajoutez les bouquets de chou-fleur, couvrez avec 1 litre d'eau.
Ajoutez le cube de bouillon et laissez cuire à feu doux après ébullition pendant 25/30 minutes.
Contrôlez la cuisson du chou-fleur avec la pointe d'un couteau, il doit être très tendre, auquel cas poursuivez la cuisson.
Ajoutez la crème soja, une pincée de muscade, salez et poivrez.
Mixez le tout jusqu'à l'obtention d'une crème homogène.
Faites revenir les lardons dans une poêle bien chaude pendant 3 minutes.
Remplissez les cocottes de crème de chou-fleur, répartissez les lardons et arrosez d'un filet d'huile d'olive.
Saupoudrez de paprika pour la couleur et servez aussitôt.
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mercredi 28 octobre 2015
Filets de poulet marinés au curry
Je mange très souvent des filets de poulet mais de temps en temps j'aime les manger autrement que juste cuits à la poêle.
Alors avec la marinade que je vous propose aujourd'hui vos filets de poulet auront une toute autre saveur.
Ingrédients pour 2 personnes :
- 2 escalopes de poulet
- Le jus de 2 citrons jaunes
- 1 oignon émincé
- 2 gousses d'ail écrasés
- 1 cuillère à café de tapenade
- 1 filet d'huile d'olive
- 1 cuillère à cumin en poudre
- 1 cuillère à café de curry
Préparation :
Mélangez tous les ingrédients sauf la viande et mettez-les dans un plat allant au four.
Placez-y les escalopes de poulet de façon qu'elles soient bien enrobées du mélange.
Laissez mariner au frais pendant au moins 2 heures.
Préchauffez le gril du four, et faites cuire les escalopes de 5 à 10 minutes, en retournant à mi-cuisson, jusqu'à ce que la viande soit bien dorée et cuite à l'intérieur.
A la plancha ou au barbecue (à défaut à la poêle), faites cuire 2 à 3 minutes de chaque côté.
Servez aussitôt avec les légumes de votre choix.
Source : Cuisine facile - 1001 recettes - Editions SOLAR
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dimanche 25 octobre 2015
Tiramisu à la banane & au sirop d'érable
J'ai reçu un colis d'un mystérieux expéditeur - que j'ai trouvé depuis et que je remercie - qui a eu la gentillesse de me faire parvenir un paquet qui sentait bon le sirop d'érable.
Ce colis contenait une boîte de sirop d'érable, du beurre d'érable et une bougie au sirop d'érable et quand mon stock de ce délicieux sirop sera écoulé, je pourrai me faire plaisir grâce au site "Le bon sirop d'érable" qui a su me gâter.
Du coup, pour honorer le produit j'ai réfléchi à ce que je pouvais bien vous faire. D'ailleurs, souvenez-vous, récemment je vous ai proposé des râbles de lapin au sirop d'érable. Ce coup-ci, je voulais un dessert gourmand et le tiramisu s'est imposé même si j'ai hésité à faire une pannacotta.
J'espère que ce dessert vous donnera l'envie de l'essayer et d'acheter sur ce site de qualité.
Ingrédients pour 4 à 6 personnes :
- 250 g de mascarpone
- 3 oeufs
- 20 cl de sirop d'érable
- 2 paquets de biscuits Pavesini (à défaut de biscuits cuillère)
- 2 bananes
- Sucre d'érable
Préparation :
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
Dans un saladier, montez les blancs en neige ferme.
Dans un autre saladier, fouettez les jaunes et 5 cl de sirop d'érable.
Mélangez cette crème avec le mascarpone, lissez bien l'ensemble puis ajoutez les blancs en neige délicatement.
Coupez les bananes en rondelles pas trop épaisses.
Déposez dans le fond des verrines des biscuits préalablement trempés rapidement dans le restant de sirop d'érable.
Recouvrez ces biscuits de la crème au mascarpone.
Répartissez des rondelles de bananes et nappez d'une cuillère à café de sirop d'érable.
Remettez une couche de crème au mascarpone et une couche de banane.
Recouvrez d'un film alimentaire et placez au réfrigérateur pendant au moins 3 heures.
Avant de servir, parsemez de sucre d'érable (facultatif) et nappez d'une cuillère à café de sirop d'érable.
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jeudi 22 octobre 2015
Terrine de foies de volaille
Comment rendre mon homme heureux ? Rien de plus simple, une bonne terrine avec du bon pain frais et c'est l'extase assurée !!! Oui oui, rien que ça et en plus quand la terrine est "fait maison" c'est encore mieux.
C'est grâce à Mamina que je me suis lancée. Elle nous avait proposé cette recette sur son blog il y a presque un an. En lisant la recette, je n'ai pu que constater la simplicité enfantine de sa réalisation pour un résultat que je savais d'avance au top.
Ingrédients pour une petite terrine :
- 450 g de foie de volaille
- 300 g de chair à saucisses
- 1 oeuf entier
- 1 cuillère à café d'huile d'olive
- 1 oignon doux des Cévennes ou autre à défaut
- 1/4 de gousse d'ail
- 2 cuillères à soupe d'Armagnac
- Sel fin (13 g/kg)
- Un peu de beurre pour la terrine
- 3 feuilles de sauge
Préparation :
Préchauffez le four à 170° C.
Beurrez les parois de la terrine.
Parez les foies de volaille et coupez-les en 4 ou 5 morceaux.
Mettez-les dans un saladier et arrosez-les avec l'Armagnac.
Pelez l'oignon des Cévennes et émincez-le finement, faites-le fondre dans une poêle avec un trait d'huile d'olive, incorporez une feuille de sauge ciselée très finement et l'ail émincé.
Laissez tiédir.
Ajoutez la chair à saucisses aux foies de volaille, mélangez grossièrement, incorporez l'oeuf battu en omelette et l'oignon fondu.
Salez (la masse faisant environ 800 grammes, il faut 10,5 g de sel), mélangez encore soigneusement.
Versez dans la terrine, lissez le dessus et posez les 2 feuilles de sauge restantes.
Enfournez et faites cuire environ 45 minutes.
Laissez refroidir puis réservez au froid pendant un jour minimum.
Les terrines sont toujours meilleures lorsqu'elles attendent un peu : une ou deux journées suffisent.
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lundi 19 octobre 2015
Mini-cakes au Bleu & aux noix
Encore une recette de cake pour l'apéro mais tout le monde les apprécient. On ne se prive pas et on met du Bleu pour bien relever ces cakes. Une recette idéale pour démarrer le repas avec des gourmands.
Ingrédients pour 10 mini-cakes :
- 2 oeufs
- 5 cl de lait
- 100 g de Bleu
- 100 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 2 cuillères à soupe de ciboulette ciselée
- 8 noix
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Sel & poivre
Préparation :
Préchauffez le four à 180° C.
Dans un saladier, mélangez la farine avec la levure.
Cassez les oeufs au centre, salez et poivrez, puis délayez avec le lait et l'huile d'olive.
Ajoutez la ciboulette, le bleu émietté et les noix grossièrement concassées.
Mélangez et répartissez la préparation dans 10 mini-moules à cake en silicone.
Enfournez pour 15 à 20 minutes.
A la sortie du four, attendez 5 minutes avant de démouler.
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Source : Apéro pour tous ! 100 recettes à dévorer - Edition Solar
vendredi 16 octobre 2015
Tarte feuilletée rhubarbe-fragipane
Je suis contente d'avoir entre les mains le livre d'Hervé, vous savez l'auteur du blog "Hervé Cuisine" qui après 50 millions de vidéos vues sur internet sort enfin un livre aux Editions Solar.
Ce livre est un petit bonheur pour moi qui suis un bec sucré car il convient les meilleures recettes sucrées de notre star Française ;-)
Je suis donc partie sur cette tarte pour commencer car j'avais de la rhubarbe dans mon congélateur à écouler.
Résultat, une tarte parfaite avec un mariage de saveurs au top.
Ingrédients :
- 1 pâte feuilletée
- 125 g de sucre en poudre
- 60 g de beurre mou
- 1 gousse de vanille
- 3 oeufs
- 150 g de poudre d'amandes
- 500 g de rhubarbe
- 50 g d'amandes effilées
Préparation :
Déroulez la pâte feuilletée et foncez un plat à tarte de 20 à 26 cm de diamètre.
Dans un bol, fouettez le sucre, le beurre mou et les graines de gousse de vanille.
Ajoutez ensuite les oeufs, mélangez et enfin ajoutez la poudre d'amandes.
Etalez cette crème à l'amande sur le fond de pâte feuilletée.
Préchauffez le four à 180° C.
Rincez les tiges de rhubarbe, enlevez les plus gros fils, et coupez la rhubarbe en petits cubes.
Parsemez-les sur la crème à l'amande et parsemez d'amandes effilées.
Enfournez pour 40 minutes.
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mardi 13 octobre 2015
Purée de carottes
Aujourd'hui une recette facile pour petits & grands, pleine de vitamines grâce à de bonnes carottes qui vous rendront les fesses roses ;-)
Voici donc une purée idéale pour accompagner viande ou poisson.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 600 g de carottes
- 200 g d'eau
- 1 noisette de beurre
- 1/2 cuillère à café de noix de muscade râpée
- 50 g de crème fraîche épaisse
- 1 cuillère à soupe de cerfeuil ou de persil ciselé
- 1/2 cuillère à café de sel
- Poivre
Préparation :
Mettez dans le bol du Thermomix les carottes épluchées et coupées en morceaux de 5 cm environ et mixez 15 secondes à vitesse 5.
Insérez le fouet dans le bol.
Ajoutez l'eau, le sel, le poivre, la noix de muscade et réglez 18 minutes à 100° C, vitesse 2.
A l'arrêt de la minuterie, retirez le fouet et mixez 15 secondes à vitesse Turbo.
Ajoutez la crème fraîche et réglez 1 minute à 50° C, vitesse 3.
Mixez 10 secondes à vitesse 8 et servez parsemée de cerfeuil ou de persil finement ciselé.
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samedi 10 octobre 2015
Brownie meringué
Dans ma cuisine, je réalise plus souvent les desserts au chocolat en cette période plus fraîche, et je pense ne pas être la seule.
L'Automne a démarré il y a quelques semaines, il est donc temps de ressortir les tablettes de chocolat pour réaliser cette merveille.
Ce gâteau est juste un brownie recouvert d'une meringue mais vous ne pourrez pas me dire le contraire, ça donne très très envie d'y goûter, hein ?
Ingrédients pour un moule de 18 cm de diamètre :
- 3 oeufs
- 150 g de blancs d'oeufs (environ 4 oeufs)
- 165 g de beurre mou
- 350 g de chocolat
- 50 g de noix de pécan
- 85 g de farine
- 270 g de sucre
- 1 cuillère à café de Maïzena
- 1 cuillère à café de vinaigre blanc
- 1 pincée de sel
Préparation :
Préchauffez le four à 180° C.
Beurrez légèrement un moule à charnière amovible de 18 cm de diamètre.
Hachez grossièrement les noix de pécan.
Préparez le brownie en faisant fondre à feu doux 200 g de chocolat noir cassé en morceaux et 150 g de beurre coupé en lamelles.
Le mélange doit être lisse et brillant.
Dans un saladier, blanchissez les oeufs entiers avec 150 g de sucre puis incorporez le chocolat légèrement refroidi, la farine, le sel et les noix de pécan.
Mélangez ensemble tous les ingrédients.
Versez la pâte à brownie dans le moule.
Préparez la meringue en faisant monter les blancs en neige.
Lorsqu'ils commencent à prendre, ajoutez le reste de sucre cuillerée par cuillerée, puis versez la Maïzena et le vinaigre.
Augmentez la vitesse des fouets pour obtenir une meringue lisse et brillante.
Versez la meringue sur le brownie et tassez délicatement avec le dos d'une cuillère pour qu'il n'y ait pas de vide. Lissez le dessus.
Enfournez pour 35 à 40 minutes.
La meringue doit être légèrement blonde et craquante, et le brownie juste cuit.
Laissez le gâteau refroidir à température ambiante.
Passez un couteau le long de la paroi, puis enlevez la partie amovible du moule.
Juste avant de servir, faites fondre les restes de chocolat et de beurre, puis quadrillez la meringue de chocolat fondu à l'aide d'une cuillère.
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Source : "Merveilleuses meringues" - Editions Solar
mercredi 7 octobre 2015
Pâtes aux tomates cerises & à la roquette
Si je pouvais manger des pâtes tous les jours, il y aurait celles-ci au menu.
Ce sont des Strozzapreti de chez Monoprix Gourmet que j'avais eu grâce à une box gagnée chez Mama Funky. J'ai donc refait la recette au dos du paquet, un délice.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 500 g de pâtes
- 500 g de tomates cerises coupées en deux
- 1 bouquet de roquette hachée grossièrement
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 oignon blanc hachée
- 2 oignons nouveaux émincés
- 2 à 4 filets d'anchois
- Sel & poivre
Préparation :
Faites cuire les pâtes al dente dans une grande quantité d'eau salée.
Pendant ce temps, faites chauffer 4 cuillères d'huile dans une poêle.
Faites revenir l'oignon et les oignons nouveaux pendant 5 minutes.
Ajoutez les anchois délicatement et laissez-les fondre dans l'huile.
Ajoutez les tomates, la roquette et 2 cuillères à soupe d'eau de cuisson des pâtes.
Salez et poivrez et laissez cuire à feu vif pendant 5 minutes.
Egouttez les pâtes et ajoutez à la sauce, remuez délicatement.
Servez chaud.
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dimanche 4 octobre 2015
Avocat farci aux crevettes
J'ai eu à dîner un couple d'amis, lui Sicilien et elle Suédoise. Ce couple n'a aucune origine française, ils sont en France dans le cadre de leurs thèses.
Au départ, j'ai fait la connaissance de ce dernier l'été 2014 en Sicile justement et étant donné qu'il est sur Paris, ça nous a facilité la possibilité de pouvoir se revoir.
Du coup, je l'ai invité avec l'élue de son coeur, que nous avions déjà rencontré sur Paris un an auparavant.
Bref pourquoi je vous raconte cela, tout simplement car j'ai cherché un repas qui puisse ne pas les plonger dans leurs pays respectifs.
Ne trouvant pas une entrée sympathique, j'ai demandé à mon mari s'y n'avait pas une idée et du tac au tac il m'a répondu : avocat aux crevettes.
J'ai laissé l'idée dans un coin de ma tête car ouvrir un avocat et lui mettre des crevettes avec un peu de mayonnaise ça m'embêtait pour eux qui savent que je suis passionnée de cuisine.
J'ai donc fini par explorer l'idée de mon mari, ne trouvant pas autre chose à leur faire.
Alors oui à l'avocat aux crevettes mais plus élaboré tout de même ;-)
Du coup, j'ai vraiment tapé dans le mille
Ingrédients pour 2 personnes :
- 1 avocat mûr
- 1/4 oignon rouge
- 1/2 tomate
- 10 crevettes moyennes cuites
- 1 cuillère à soupe de mayonnaise
- 1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 citron jaune
- 1 gousse d'ail
- Câpres
- Sel & Poivre
- Piment d'Espelette
Préparation :
Décortiquez les crevettes et hachez-les assez finement.
Ajoutez aux crevettes l'oignon rouge, la tomate et la gousse d'ail haché, ainsi que quelques câpres entières.
Coupez l'avocat en deux et videz-le en prenant soin de ne pas percer la peau.
Après avoir coupé la chair de l'avocat en cubes, arrosez généreusement avec du jus de citron et ajoutez au mélange.
Ajoutez ensuite la mayonnaise, la moutarde de Dijon, l'huile d'olive, une pincée de sel, de poivre et de piment d'Espelette.
Mélangez délicatement.
Farcissez les avocats vidés avec le mélange.
Mettez au frais au moins 2 heures et servez.
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jeudi 1 octobre 2015
Nuggets de poulet aux flocons d'avoine & corn flakes
J'ai de la chance de pouvoir manger sans souci du gluten contrairement à certaines personnes qui doivent faire très attention vis-à-vis de leur santé.
Donc je dois reconnaitre que je suis totalement novice de ce côté là et que je ne m'en préoccupe même pas car j'ai entendu dire qu'à partir du moment où l'on ne rencontre pas ce souci de santé, il est inutile de se priver de gluten.
Cependant Nestlé m'a proposé de goûter à deux nouveautés sans gluten : les corn flakes et le riz soufflé Nesquick.
Le challenge est donc de vous proposer une recette avec l'une des deux nouveautés et contrairement à ce que vous auriez pu penser, j'ai opté pour une recette salée.
C'est une recette que j'avais goûter grâce à mon amie Nedra il y a déjà un peu moment.
Honnêtement c'est tellement facile de cuisiner ces nuggets avec ou sans gluten qu'il sera dommage de s'en passer. D'ailleurs, vous pourrez difficilement les manger autrement une fois essayé.
Ingrédients pour 3/4 personnes :
- 800 g de blanc de poulet
- 3 blancs d'oeuf
- 8 cuillères à soupe de farine sans gluten ou pas
- 6 cuillères à soupe de flocons d'avoine
- 6 cuillères à soupe de Corn Flakes sans gluten ou pas grossièrement émiettés
- 1 cuillère à café de moutarde
- 1 cuillère à café de paprika
- 1 cuillère à café de gingembre moulu
- 1/2 cuillère à café de cumin moulu
- Sel & poivre noir
- 2 pincées de piment de Cayenne
- Bain d'huile d'arachide de préférence
Préparation :
Mélangez le paprika, le gingembre, le cumin, le sel, le poivre, la moutarde et deux cuillères à soupe d'eau dans un saladier.
Découpez le poulet en cubes moyens puis incorporez à la marinade.
Malaxez avec les doigts pour bien faire pénétrer les saveurs.
Réservez au frais au moins 2h.
Dans une assiette creuse, mélangez la farine, les flocons d'avoine et le corn flakes.
Mettez les blancs d'oeufs légèrement battus dans une autre assiette creuse.
Préchauffez l'huile qui doit être chaude mais pas fumante.
Plongez le poulet un à un, ou deux par deux, dans l'oeuf puis dans le mélange de farine.
Si vous trouvez ne pas avoir assez de corn flakes autour du poulet, prévoyez une assiette avec les céréales concassées et mettez les morceaux de poulet dedans en appuyant bien afin de bien les faire adhérer.
Faites cuire jusqu'à ce que les morceaux soient bien dorés.
Égouttez sur du papier absorbant et servez avec la sauce de votre choix.
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