dimanche 23 septembre 2018
Filaments de courgettes, tomates & champignons, sauce au fromage
Avant que vous ayez déjà envie de manger des soupes et autres petits plats mijotés, je voulais vous partager cette chouette assiette de légumes sains.
La recette vient du livre "Ma cuisine pure et simple" de Pascale Naessens aux Editions Solar.
Vous allez voir c'est très facile à faire, limite plat de dernière minute.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 ou 3 courgettes
- 4 tomates
- 250 g de champignons de Paris
- 1 poignée d'éclats de parmesan
- Huile d'olive
- Sel & poivre
. Pour la sauce
- 20 cl de crème entière
- 50 g de parmesan râpé
Préparation :
Coupez les courgettes en filaments à l'aide d'un épluche-légumes à dents.
Disposez-les dans un récipient et mélangez-les avec un peu d'huile d'olive.
Réservez-les pour qu'elles puissent mariner et ramollir.
Retirez les pépins de tomates et coupez la chair en cubes.
Coupez les champignons en dés et faites-les revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive.
Salez et poivrez.
Faites chauffer la crème dans une petite casserole avec le parmesan râpé afin d'obtenir une sauce épaisse. Salez et poivrez.
Ajoutez les légumes mais réservez quelques cubes de tomates et de champignons pour la finition.
Mélangez les légumes délicatement avec la sauce au fromage et garnissez avec les cubes de tomates et de champignons restants.
Répartissez les éclats de parmesan et servez.
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jeudi 20 septembre 2018
Gâteau moelleux aux dattes & pommes
Si ce gâteau s'est retrouvé dans mon four, c'est parce qu'il m'a vraiment intrigué lorsque je l'ai vu sur le blog "Culinaire Amoula".
Je n'avais jamais utilisé de pâte de dattes et à dire vrai je ne savais pas comment l'utiliser en dehors des fameux makrouts que j'adore vraiment.
D'ailleurs si vous avez d'autres idées d'utilisation de cette pâte, faites-moi signe, j'ai encore 800g à écouler.
Bref pour en revenir à ce gâteau, nous avons beaucoup apprécié son goût et surtout son incroyable moelleux.
Ingrédients pour un moule de 20 cm :
- 200 g de pâte de dattes
- 125 g de compote de pomme
- 100 g de sucre semoule
- 2 œufs
- 100 ml d'huile végétale
- 2 cuillères à soupe de cacao
- 180 g de farine
- 14 g de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- Sucre glace
Préparation :
Préchauffez votre four à 180° C.
Mélangez la pâte de dattes avec la compote de pomme, ajoutez le sucre et les œufs en mélangeant.
Rajoutez l'huile, la farine, la cannelle, le cacao en poudre, la levure et le sel.
Versez la préparation dans un moule de 20 cm beurré et fariné.
Faites cuire le gâteau pendant environ 35 minutes.
Attendez le total refroidissement du gâteau avant de le saupoudrer de sucre glace.
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lundi 17 septembre 2018
Tagliatelles sauce à l'épinard
Ce week-end, j'ai eu envie de me faire plaisir avec un bon plat de pâtes. Je me suis souvenue d'avoir aperçu ce délicieux plat dans le livre "I love ma cuisine au Thermomix" aux Editions Solar récemment reçu. J'avais testé auparavant un émincé de poulet au parmesan qui nous avait bien plu.
Rien ne vous oblige à avoir le Thermomix pour réaliser cette recette, donc n'hésitez pas à la réaliser, ne vous freinez pas.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 500 g d'épinards frais
- 250 g de tomates cerises
- 1 gousse d'ail
- 4 tomates séchées
- 2 cl d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de sel
- 15 cl de crème fraîche
- 500 g de tagliatelles fraîches
Préparation :
Triez les épinards, lavez-les et mettez-les dans une grande casserole.
Recouvrez-les d'eau bouillante et laissez reposer 1 minute.
Versez-les dans une passoire, laissez tiédir et pressez-les légèrement.
Coupez les tomates cerises en deux et réservez.
Mettez l'ail et les tomates séchées dans le bol mélangeur et hachez le tout pendant 10 secondes à vitesse 8 : poussez le hachis dans le fond du bol avec la spatule.
Ajoutez l'huile et les tomates cerises.
Faites chauffer 3 minutes sur fonction Varoma, fonction sens inverse et mode brassage doux.
Ajoutez les épinards et le sel.
Laissez cuire 6 minutes à 100° C sur fonction sens inverse et mode brassage doux.
Ajoutez la crème fraîche et mettez à cuire 3 minutes à 100° C en mode brassage doux.
Mélangez cette sauce aux tagliatelles préalablement cuites.
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jeudi 13 septembre 2018
Tarte au citron au lait concentré sucré & meringue
3 citrons rapportés d'Italie attendaient leur sort. De base, j'étais partie sur une citronnade en les achetant mais je n'ai pas pris le temps de la faire.
Et puis un barbecue en famille s'est casé dans notre planning de Septembre et je me suis dit que ces petits citrons allaient finir dans un dessert.
Vous le savez en plus, je suis facilement plus tentée par un dessert au citron plutôt qu'au chocolat ...
Ingrédients pour un moule de 24 cm :
- 150 g de biscuits digestif
- 87 g de beurre fondu
- 67 g de sucre en poudre
- 3 jaunes d'œufs
- 1 boîte de 397ml de lait concentré sucré
- 1 cuillère à soupe de zeste de citron
- 120 ml de jus de citron (environ 2 citrons)
- 2 blancs d'œufs
- 80 g de sucre
- 1/2 cuillère à café de vinaigre blanc
Préparation :
Préchauffez le four à 180° C.
Mixez finement les biscuits au mixer.
Versez les biscuits en poudre dans un saladier et ajoutez-y le sucre et le beurre fondu.
Mélangez à l'aide d'une spatule jusqu'à consistance homogène.
Versez dans le moule à tarte et tassez bien le fond et les bords du moule.
Enfournez pour 7 à 8 minutes et laissez refroidir.
Versez les jaunes d'œufs et le zeste de citron dans un saladier.
Battez à grande vitesse pendant 2 minutes jusqu'à consistance mousseuse.
Ajoutez le lait concentré sucré et continuez à battre jusqu'à obtenir une texture épaisse.
Incorporez le jus de citron.
Versez la crème de citron dans le moule et enfournez pour environ 15 minutes. La surface ne doit pas colorée.
Laissez refroidir complètement à température ambiante avant de placer au réfrigérateur pour environ 2 heures ou toute une nuit.
Placez les blancs en neige dans un saladier et ajoutez une pincée de sel.
Montez les blancs en neige et ajoutez progressivement le sucre en pluie afin de les serrer.
Ajoutez une goutte de vinaigre blanc et battez une dernière fois.
Garnissez la tarte au citron de cette meringue.
A l'aide d'un chalumeau, dorez la meringue, décorez et servez.
Source : Good Cookery
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vendredi 7 septembre 2018
Cake Marocain de Sophie Dudemaine
A l'occasion d'une rencontre entre voisins le jour de la finale de la coupe du Monde de football, j'ai rapporté ce cake en plus du gâteau aux cerises, mascarpone & amandes.
Ce cake parfaitement parfumé n'a pas fait un pli. Il a été dégusté et je sais que la recette est même attendue.
Il était donc temps que je laisse la recette sur le blog.
A faire et à refaire tout au long de l'année, interdiction de s'en priver.
Ingrédients pour un moule d'environ 18 cm :
- 4 oeufs (200 g)
- 100 g de poudre d'amandes
- 50 g de chapelure fine
- 140 g de sucre
- 150 g d'huile neutre
- 4 g de levure chimique
- 2 g de cannelle moulue
- Les zestes d'un citron et d'une orange non traités
. Pour le sirop
- 90 g de jus d'orange (le jus d'une grosse orange à jus)
- 60 g jus de citron (le jus d'un gros citron à jus)
- 50 g de sucre en poudre
Préparation :
Préchauffez le four à 150° C.
Commencez par bien mélanger 100 g de poudre d'amande, 50 g de chapelure fine, 140 g de sucre, 2 g de cannelle, 4 g de levure chimique et les zestes d'un citron et d'une orange (zestés à la microplane).
Mélangez bien à la cuillère ou un fouet.
Mélangez ensuite (sans chercher à incorporer d'air), 4 oeufs et 150 g d'huile.
Ajoutez les poudres et mélangez encore sans insister.
Beurrez et farinez bien votre moule.
Versez-y la préparation, puis enfournez pour 45 minutes
Une fois le cake cuit, démoulez-le et retournez-le sur une grille.
Pendant ce temps, préparez le sirop en portant à ébullition 90 g de jus d'orange, 60 g de jus de citron et 50 g de sucre.
Pressez les fruits au presse-agrume pour bien récupérer tout le jus.
Ensuite faites chauffer le sirop pour dissoudre les grains de sucre.
Dès que vous voyez que le sucre a fondu, retirez la casserole du feu.
Filtrez le sirop puis imbibez généreusement le cake à l'aide d'un pinceau, partout partout (sauf en dessous) en ayant pris soin de bien laisser le cake à l'envers, tel que vous l'avez démoulé.
Il faut mettre tout le sirop sur le cake.
N'oubliez pas de mettre un récipient sous la grille pour ne pas salir votre plan de travail.
Source : C'est ma fournée !
mardi 4 septembre 2018
Poulet croustillant à la coriandre
Un plat régressif que petits & grands apprécieront pour cette semaine de rentrée scolaire.
C'est dans le livre "Pasta pour tous" aux Editions Solar que mon copain Dorian a réalisé cette recette.
Initialement avec du persil, j'ai remplacé cette herbe par de la coriandre.
Un vrai plaisir à déguster, la cuisson dans le bain de friture rend le poulet très tendre et gouteux. En tous les cas, c'est le cas des blancs de poulet de mon boucher ...
Dorian propose ces cubes de viande panés avec des pâtes crémeuses, à vous de voir avec quoi vous souhaitez les accompagner.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 blancs de poulet
- 60 g de chapelure
- 20 g d'amandes effilées
- 1 oeuf
- 3 tiges de coriandre ciselées
Préparation :
Mixez ensemble la coriandre, la chapelure et les amandes effilées.
Découpez les blancs de poulet en cube.
Passez-les dans l'oeuf préalablement battu, puis dans la chapelure.
Faites cuire les cubes de poulet dans un bain de friture à 140° C, jusqu'à ce qu'ils soient dorés (5 minutes).
Servez avec l'accompagnement de votre choix.
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samedi 1 septembre 2018
Gâteau moelleux amandes & noix de coco
C'est un peu à l'arrache que mon mari m'a demandé de lui préparer un gâteau pour le départ d'un collègue.
Après avoir regardé ce que mes placards contenaient, je me suis mise à naviguer sur le web pour y trouver une recette facile à transporter et rapide à réaliser.
C'est donc sur ce gâteau vu sur le blog Sunshine Cooking que j'ai jeté mon dévolu
J'ai pu goûter une petite part de ce gâteau - car ils ont eu la gentillesse de m'en laisser un bout - et je l'ai trouvé absolument délicieux, tout comme les collègues de Monsieur qui ont été ravi de se remplir le ventre.
Certes, ne regardez pas de trop près les calories qu'il contient, quoique les maillots de bain sont au placard pour de nombreux mois à présent ...
Ingrédients pour un moule de 24 cm :
- 180 g de poudre d'amande
- 60 g de noix de coco râpée
- 1 pincée de sel
- 200 g de sucre roux
- 4 œufs
- 1 ½ cuillère à café d'extrait de vanille
- 1/4 cuillère à café d'extrait d'amande
- 200 g de beurre, fondu et refroidi
- Amandes effilés
- Sucre glace (facultatif)
Préparation :
Préchauffez le four à 180° C.
Mélangez la poudre d'amande, la noix de coco, le sel et le sucre.
Dans un autre saladier mélangez les œufs, l'extrait de vanille et l'extrait d'amande à l'aide d'un fouet.
Incorporez le beurre refroidi et continuez à fouetter jusqu'à ce qu'il soit absorbé.
Versez le mélange beurre-œuf sur le mélange amandes-noix de coco.
Mettez la pâte dans le moule préalablement graissé et saupoudrez les copeaux d'amandes par-dessus.
Faites cuire le gâteau pendant 40 minutes environ.
Retirez le gâteau du four et laissez refroidir dans le moule.
Lorsque le gâteau a refroidi, démoulez et saupoudrez d'un peu de sucre glace si nécessaire.
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