jeudi 31 janvier 2019
Crêpes sans gluten à l'eau gazeuse
Après les bûches et les galettes, c'est l'heure des crêpes pour la Chandeleur qui se fêtera le 2 Février.
Je suis plutôt fidèle à ma pâte à crêpes dont je vous avais fait écho en 2007.
Je lui avais fait une petite infidélité 10 ans plus tard avec une recette de crêpes au cacao.
Certes délicieuse, mais je reste accro de la version plus ancienne.
Entre les 2, en 2015, j'ai voulu me lancer dans un gâteau de crêpes au chocolat & au beurre de cacahuètes vraiment gourmand, que je ne peux que vous recommander.
Pour cette année, je fais plus simple mais plus surprenant j'ai envie de vous dire.
Des crêpes à l'eau gazeuse et en plus sans gluten !!!!
J'ai pu les réaliser avec la nouvelle farine sans gluten de la marque Tipiak. D'ailleurs je vous avais parlé de cette farine lors de la publication de carrés aux dattes.
Résultat, mes hommes à qui je n'ai préféré rien révéler, n'ont pas remarqué que la farine était différente et que cette recette comportait moins de lait puisqu'une bonne partie a été substituée par de l'eau gazeuse. D'ailleurs vous pouvez le constater sur la photo, on y voit vraiment aucune différence.
A vous d'essayer ;-)
Ingrédients pour environ 15 crêpes :
- 250 g de farine
- 3 œufs
- 30 cl d'eau gazeuse
- 25 cl de lait
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 5 cuillères à soupe d'huile de tournesol
- 1 pincée de sel
- 2 sachets de sucre vanillé
Préparation :
Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et le sel.
Incorporez les œufs un par un en fouettant rapidement pour éviter les grumeaux.
Dans un bol, mélangez le lait et l’eau.
Ajoutez peu à peu les liquides.
Selon le pouvoir d’absorption de la farine, il ne sera peut-être pas nécessaire de tout utiliser.
Pour finir, ajoutez l’huile. La pâte doit être fluide.
Couvrez le saladier et laissez reposer une heure environ.
Au moment de faire sauter les crêpes, fouettez à nouveau la pâte.
Si vous trouver que la pâte est épaisse ajoutez un peu d'eau gazeuse.
Faites chauffer une poêle avec un peu de beurre et faites cuire vos crêpes.
Servez aussitôt.
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Source : Entre l'Orient et l'Occident
Tu me donnes envie d'en faire...
RépondreSupprimerJe vais tester samedi, je te donnerai les réactions. (moi non plus je ne leur dirai pas le secret !)
RépondreSupprimerBonne soirée
Monia
à essayer avec de l'eau gazeuse!
RépondreSupprimerPerso, je surkife pour les crêpes basiques (parfumées au rhum), soit une pâte à tartiner artisanale (pas d'huile de palme surtout!) soit une confiture poire/orange/chocolat
RépondreSupprimerune tuerie!!!
https://www.globe-croqueur.com/saveur/preparation-confiture-poires-orange-chocolat-noir-bruneton/
C'est quoi ce délire on est dans une recette de crèpes !!!!!!!!!!!!!!!!!! du grand n'importe quoi
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