vendredi 19 octobre 2018

Carrés aux dattes


Souvenez-vous, j'ai réalisé récemment un gâteau moelleux aux dattes & aux pommes utilisant de la pâte de dattes. Je recherchais des recettes me permettant d'écouler le stock de pâte restant quand je me suis souvenue d'une recette aperçue chez Pascale du blog "C'est moi qui l'ait fait !".
Ce type de carrés est répandu en Grande-Bretagne et vendu en portion individuelle sous cellophane.
A la différence de Pascale, j'ai donc utilisé une pâte de dattes tout prête mais Pascale propose de la faire soi-même. Je vous laisse donc l'intégralité de sa recette mais gardez dans votre mémoire qu'il est possible de sauter cette étape si vous manquez de temps, ou si comme moi vous voulez liquider votre stock.
Autre différence avec Pascale, je n'ai pas utilisé de la farine de blé mais un nouveau produit de la marque Tipiak appelé "Mélange Fécules & Farines Sans Gluten Tipiak".
Ce mélange naturel, sans additif, justement dosé de fécules de pomme de terre et de manioc, et de farine de maïs, à la saveur légèrement toastée, permet de se faire plaisir facilement avec de bonnes recettes saines sans gluten, salées ou sucrées : gâteaux, cakes, crêpes, sauces, pâtes à tarte, pâtes à pizza… Il se dose comme la farine de blé dans vos recettes habituelles.
Personne n'a remarqué que la traditionnelle farine de blé a été remplacé. On a adoré ces carrés qui se mangent très bien avec un café ou un thé.

Ingrédients pour 16 carrés dans un moule carré de 24 cm de coté :
- 300 g de dattes dénoyautées
- 17,5 cl d’eau 
- 260 g de farine
- 150 g de flocons d’avoine 
- 1 cuillère à café de bicarbonate de sodium 
- 100 g de sucre
- 100 g de sucre de canne roux
- 200 g de beurre demi sel
- 8 cuillères à soupe de lait
- 4 cuillères à soupe de flocons d’avoine pour la finition
- Huile végétale pour le moule

Préparation :
Préchauffez votre four à 165° C (chaleur tournante) ou à 180° C (chaleur traditionnelle).
Mettez les dattes dans une casserole avec l’eau.
Portez à ébullition, baissez le feu puis laissez mijoter pendant 15 minutes, en mélangeant de temps en temps.
Laissez reposer hors du feu pendant 10 minutes.
Mixez jusqu’à obtenir une purée lisse.
Pendant la cuisson des dattes, versez la farine, les flocons d’avoine, le bicarbonate et les sucres dans un grand bol.
Ajoutez le beurre coupé en dés puis incorporez-le du bout des doigts.
Ajoutez le lait et mélangez avec vos mains, juste assez pour que le mélange s’amalgame.
Huilez votre moule à l’aide d’un pinceau.
Mettez la moitié de la pâte dans le moule puis égalisez la surface avec vos doigts, sans trop tasser.
Ajoutez la pâte de dattes puis lissez à l’aide d’une spatule (si vous avez une spatule coudée, c’est l’idéal).
Ajoutez le restant de pâte puis égalisez-la à nouveau avec vos doigts, sans trop tasser.
Parsemez la surface avec les 4 cuillères à soupe de flocons d’avoine.
Enfournez pour 35 à 40 minutes, le gâteau doit être levé et doré.
Laissez reposer 10 minutes puis démoulez sur une grille.
Laissez refroidir, posez sur une planche puis coupez en carrés.

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1 commentaire:

Nolwenn a dit…

C'est encore meilleur si les dattes sont cuites avec du jus d'orange ;) c'est très populaire ici (Canada) aussi.