lundi 1 octobre 2018

Gâteau streusel aux mirabelles


L'heure est grave les amis, la saison des mirabelles se finit et je vous recommande d'aller en trouver de toute urgence pour réaliser ce gâteau absolument divin que j'ai repéré sur le joli blog "Epicétout - la cuisine de Dany".
L'alliance mirabelle & pistache matche parfaitement et le croustillant sur le dessus du gâteau est top.
Alors foncez rapidement chez votre primeur sinon ... patientez jusqu'à son retour mi-août ! 

Ingrédients pour un moule de 24 cm de diamètre : 
. Pour le gâteau
- 800 g de mirabelles
- 4 œufs
- 200 g de sucre
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure
- 180 g de beurre fondu
- 2 pincées de vanille en poudre
. Pour la crème pistache
- 1 œuf
- 1 cuillère à soupe de pâte pistache
- 50 g de beurre mou
- 50 g de sucre en poudre
- 50 g de poudre d’amandes
- 1 cuillère à café de maïzena
. Pour le streusel 
- 80 g de sucre
- 80 g de farine
- 80 g de beurre
- 80 g de pistaches mixées

Préparation :
Préchauffez le four à 180° C.
Lavez et dénoyautez les mirabelles.
Graissez un moule à charnière de 24 cm.
Fouettez les œufs avec le sucre puis ajoutez, tout en fouettant, la farine, la levure, le beurre et la vanille.
Fouettez jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
Versez la pâte dans le moule. 
Éparpillez les mirabelles et enfournez pour 10 minutes.
Préparez la crème pistache en fouettant ensemble les éléments de la crème pistache puis versez sur le gâteau et remettez au four 15 minutes.
Pendant ce temps là, préparez le streusel.
Mélangez les éléments du streusel à la main pour obtenir un mélange sableux.
Répartissez sur le gâteau et poursuivez la cuisson encore 15 minutes.
Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau, poursuivez la cuisson si nécessaire.
Laissez complètement refroidir avant de démouler et de servir.

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2 commentaires:

vitrier paris a dit…

j'ai trop aimé!

dany Mignotte a dit…

Très jolie ta réalisation et ta photo!!! Merci pour le clin d'oeil!!! Bonne journée.