samedi 31 juillet 2021

Cake marbré Parmesan & tapenade

Si le hasard de cette photo vous a fait débarquer sur mon blog alors vous avez été piégé, ceci n'est pas un marbré au chocolat. J'adore l'idée piège ;-) puisque vous êtes face à un marbré salé au Parmesan & à la tapenade. Ici un tapenade venu tout droit de Nyons. Plutôt bluffant, n'est-ce pas ? En tous les cas, plus d'une personne a été surprise.

 
Ingrédients : 
- 5 œufs 
- 15 cl de lait 
- 250 g de farine + 1 cuillère à soupe bombée 
- 1/2 sachet de levure chimique 
- 80 g de parmesan fraîchement râpé 
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive 
- 100 g de tapenade noire

 
Préparation : 
Préchauffez le four à 180° C. 
Dans un récipient, battez les œufs et incorporez le lait. 
Dans un second récipient, mélangez la farine avec la levure, creusez un puits et incorporez le mélange liquide petit à petit tout en mélangeant au fouet afin d’éviter les grumeaux. 
Divisez la pâte en deux parts égales dans chaque récipient. 
Versez dans l'un le parmesan râpé et la cuillère d'huile d'olive puis mélangez. 
Versez dans le second la tapenade puis la farine, mélangez bien. 
Versez les préparations dans un moule à cake avec une louche en versant en alternant (une louche de pâte blanche puis une louche de pâte noire jusqu'à épuisement des pâtes). 
Enfournez environ 40 minutes puis vérifiez la cuisson avec la lame d'un couteau qui doit ressortir sèche. 
Laissez refroidir 5 minutes puis démoulez. 
Dégustez froid à l'apéritif ou pour accompagner une salade.

 
Source : Amandine Cooking

 
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mercredi 28 juillet 2021

Gâteau Sicilien à l’orange & amande

Voyageons sur la Terre de mes ancêtres avec ce délicieux gâteau aux saveurs de cette magnifique île que je vous recommande de visiter. Il y a tellement de belles choses à voir, de magnifiques endroits à découvrir sans compter la gastronomie qui est exceptionnelle. D'ailleurs dans ce gâteau vous y retrouverez l'orange, l'amande et la fleur d'oranger très présentes dans la cuisine Sicilienne. Et pour ne rien gâcher les intolérants au gluten pourront en profiter pleinement ainsi que ceux au régime puisqu'il ne contient pas de beurre. Alors vous attendez quoi pour le faire ?

 
Ingrédients pour un moule de 24 cm :
- 4 œufs
- 140 g de sucre en poudre
- 2 oranges biologiques
- 1 citron bio
- 125 g d’amandes en poudre
- 25 g de maïzena
Pour le sirop
- 4 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
- 2 cuillères à soupe de sucre
Pour la décoration
- Sucre glace

Préparation :

Chauffez le four à 180° C.
Cassez les œufs et séparez, dans deux différents bols, les jaunes des blancs. Travaillez les jaunes avec le sucre et les zestes des deux oranges et du citron, jusqu’à quand ils dévient jaune pâle. Réservez.
Dans un autre bol, mélangez le jus des deux oranges, le jus du citron, la poudre d’amande et la maïzena. 
Incorporez dans le bol des jaunes d’œufs.
Fouettez les blancs en neige bien ferme et ajoutez-les, en remuant du bas vers le haut, à la préparation.
Chemisez le moule de papier sulfurisé et mettez-le au four chaud pendant environ 35/40 minutes (avant d’enlever du four faire le test de cuisson en enfonçant dans le gâteau un couteau, qui doit ressortir complètement propre s’il est cuit).
Laissez refroidir 10 minutes et démoulez.
Préparez le sirop. Dans une petite casserole, faites chauffer l’eau de fleur d’oranger, versez-y le sucre et laissez frémir pendant quelques minutes. 
Laissez refroidir.
Avec une cuillère à soupe, distribuez le sirop partout sur la surface du gâteau.
Avant de servir parsemez de sucre glace.

Source : La tête dans le panier

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dimanche 25 juillet 2021

Salade de chou aux lardons & Comté, sauce au yaourt

Je suis ravie car cette salade parfaite pour l'été a eu un réel succès et notamment auprès de mon mari. En vrai le chou cru finement émincé c'est hyper bon, un peu croquant et rafraîchissant.
Ici la sauce à base de yaourt permet d'alléger les assiettes en calorie, d'autant plus qu'on a déjà des lardons. 
Vous l'aurez compris, je vous suggère de la servir à l'occasion d'un barbecue.

 
Ingrédients pour 4 personnes :

- 1/4 à 1/2 chou blanc selon sa taille
- 150 g d’allumettes de lardons fumés 
- 100 g de comté
- 150 g de yaourt à la grecque (ou fromage blanc)
- 3 cuillères à café de moutarde
- 2 cuillères à café de vinaigre de pomme
- Sel & poivre
 
Préparation :
Faites revenir les allumettes de lardons fumés dans une poêle antiadhésive, 2 minutes environ, pour faire fondre la graisse et chasser l’excédent d’eau. Récupérez les lardons légèrement dorés et disposez-les sur du papier absorbant. Réservez.
Dans un bol, mélangez le yaourt avec la moutarde, le vinaigre de pomme, du sel, du poivre. 

Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
Éliminez les premières feuilles du chou. 

Coupez très finement le chou en fines lamelles, à l’aide d’une mandoline ou au robot.
Disposez le chou émincé dans un saladier, ajoutez-y les lardons fumés, le Comté coupé en petits dés. 

Versez la sauce sur la salade et mélangez le tout. 
Servez bien frais.

Source : Une aiguille dans le potage

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jeudi 22 juillet 2021

Cheesecake New-Yorkais aux fraises

 

Le cheesecake fait partie des desserts préférés de mon mari et les fraises sont l'un de ses fruits chouchou de l'été. Avec cette association, on obtient un dessert au top du top. N'attendez pas pour le faire, les fraises vont bientôt disparaître et il serait dommage d'attendre une année de plus. 


Ingrédients pour un moule de 16/18 cm :
. Pour le cheesecake
- 300 g de Philadelphia
- 250 g de mascarpone
- 70 g de sucre
- 70 g de chocolat blanc
- 1 œuf
- 1 cuillère à café de vanille liquide
. Pour la base biscuit
- 120 g de biscuit
- 45 g de beurre
. Pour la marmelade
- 300 g de fraise
- 50 g de sucre
- 12 g de Vitpris ou 4g d'agar-agar
 

Préparation : 
Commencez par la base biscuit en beurrant un moule à charnière de 16/18 cm de diamètre. 
Tapissez le fond de papier sulfurisé.
Disposez les biscuits dans un sac et écrasez-les avec un rouleau à pâtisser.
Ajoutez le beurre fondu et mélangez.
À l'aide d'un verre, appuyez fortement sur les biscuits concassés dans le fond du moule. 
Réservez 10 minutes au congélateur.
Faites la garniture en cassant dans un bol le chocolat blanc et ajoutez le mascarpone. 
Faites fondre le tout moins d'une minute au micro-ondes.
Fouettez le Philadelphia avec le sucre.
Ajoutez l'œuf dans le mélange Philadelphia, puis versez le chocolat/mascarpone fondu dans la préparation.
Versez la préparation dans le moule à charnière.
Préchauffez votre four à 150° C puis enfournez le cheesecake entre 35 à 45 minutes selon votre four.
Une fois cuit, le centre du cheesecake doit trembler un peu comme un flan. 
Éteignez le four et laissez le cheesecake refroidir dans le four avec la porte entrouverte.
Faites la marmelade. 
Mettez les fraises en morceaux dans une casserole. Faites cuire à feu doux pendant 5 minutes.
Mélangez le sucre et le Vitpris. 
Versez le tout en pluie dans la marmelade et poursuivez le cuisson pendant 2 minutes.
Versez la marmelade sur le cheesecake. 

Réservez toute une nuit au frais puis dégustez le lendemain.

Source : Mes délicieuses créations

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lundi 19 juillet 2021

Salade de pastèque, feta & olives noires façon Nigella Lawson

 

Retour des salades et une fois de plus de Nigella ! J'ai longtemps eu écho de la pastèque en salade salée mais je n'y avais jamais goûté. J'ai donc osé passer le cap et surtout la servir à des amis lors d'un barbecue à la maison. Tout le monde m'a dit l'avoir apprécié et trouvé de la fraîcheur à chaque bouchée. Sauf mon mari qui n'a pas voulu la goûter ... lui préférant du pain et des merguez. Cependant, le lendemain, comme il en est resté un peu, j'ai exigé qu'il y goûte et finalement il a trouvé cette salade bien bonne. Alors n'hésitez pas à l'essayer car vous l'adapterez sans hésitation.

Ingrédients pour 4 personnes : 
- 1/4 pastèque
- 1 barquette de feta aux herbes
- 1 vingtaine de petites olives noires dénoyautées
- 1 petit oignon rouge
- 1 citron
- 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 3 cuillères à soupe de persil plat (équeuté, lavé, essoré, ciselé)


Préparation :
Coupez l’oignon en petits dés. Mettez-les dans un petit bol et versez par dessus 3 cuillères à soupe de jus de citron jaune. Réservez. 
Coupez la pastèque en cubes de 2 cm de côté environ. 
Coupez également la feta en dés. 
Mettez le tout dans un saladier. 
Versez par dessus les dés d’oignon et le jus de citron.
Salez et poivrez puis ajoutez 5 cuillères à soupe d’huile d’olive. 
Ajoutez les olives. Terminez en ajoutant le persil.
Mélangez et réservez au frais en attendant de servir.

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Source : Papilles & Pupilles

vendredi 16 juillet 2021

Chirashi au saumon


Si tu es un amoureux des sushis alors cette recette Asiatique appelée Chirashi devrait fortement te plaire. De mon coté, j'en suis totalement dingue. Contrairement à ce que l'on peut penser la recette ne nécessite que de peu d'ingrédients qui sont très facilement trouvables dans vos supermarchés au rayon Cuisine du Monde. 
Pour ma part, j'utilise la marque Kikkoman qui est distribuée partout et qui est de bonne qualité.


Ingrédients pour 4 personnes :
- 250 g de riz à sushi
- 2 pavés de saumon
- 2 avocats mûrs
- 3 cuillères à soupe de vinaigre de riz
- 2 cuillères à café de sucre
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à soupe de graines de sésame
- Sauce soja sucrée ou salée selon votre préférence


Préparation : 
Rincez le riz à l'eau froide puis égouttez-le.
Placez-le dans une casserole et couvrez-le d'eau (selon indication sur le paquet).puis portez à ébullition.
Baissez le feu, couvrez d'un couvercle et laissez cuire environ 15 minutes. L'eau sera quasiment absorbée.
Arrêtez le feu et laissez étuver durant 10 minutes. Laissez tiédir.
Dans une tasse, mélangez le vinaigre de riz, le sucre et le sel.
Placez le riz dans un saladier et arrosez-le du mélange précédent. Mélangez bien.
Coupez le saumon en dés et l'avocat au dernier moment pour éviter qu'il ne noircisse.
Remplissez 4 bols de riz, déposez l'avocat et le saumon sur le dessus.
Saupoudrez de graines de sésame.
Servez aussitôt accompagné de sauce soja ou de wasabi.


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Source : Amuse Bouche

mardi 13 juillet 2021

Fraisier express


A l'occasion des 20 ans de Kevin en Mai dernier, nous avons fait un petit repas de famille. Comme chaque année, je prévois toujours deux gâteaux, j'ai toujours peur de ne pas en avoir assez et ainsi ça laisse le choix à mes convives de choisir l'un ou l'autre des gâteaux, voire bien souvent les deux.
Cette année, j'ai ouvert "Le grand livre du robot pâtissier - Sortez le tablier. Allumez le robot. Pâtissez !" aux Editions Larousse dont je vous ai parlé à la publication de ma tarte au Comté.
La recette n'est évidemment pas la traditionnelle que j'avais réalisé quelques années auparavant, car comme dit dans le titre c'est un fraisier express mais sur lequel on ne crachera pas dessus pour autant.
Profitons donc des fraises pour se faire plaisir ...

Ingrédients : 
- 200 g de fraises
- 125 g de beurre
- 4 œufs
- 200 g de sucre en poudre
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé
- 200 g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 pincée de sel
- Sucre glace
. Pour la chantilly
- 1/2 gousse de vanille
- 25 cl de crème liquide très froide
- Zestes d'un demi citron jaune bio
- 20 g de sucre glace
 
Préparation : 
Faites fondre le beurre dans une casserole ou au micro-ondes.
Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
Dans le bol du robot muni du fouet, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre à vitesse maximale jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit bien crémeux.
Ajoutez l'extrait de vanille, et le beurre fondu, puis mélangez à vitesse lente.
Tamisez la farine et la levure dans le bol et mélangez à vitesse lente.
Réservez dans un saladier.
Dans le bol propre du robot toujours muni du fouet, fouettez à vitesse élevée les blancs en neige avec la pincée de sel et ajoutez-les délicatement au mélange précédent pour obtenir une pâte bien lisse.
Versez la pâte dans un moule à manqué beurré de 22 cm de diamètre.
Enfournez pour 45 minutes à 180° C.
Laissez refroidir.
Après refroidissement, coupez le gâteau en deux afin d'obtenir deux disques.
Pendant la cuisson, préparez la chantilly.
Mettez les graines de la gousse de vanille, la crème liquide et les zestes du citron dans le bol propre du robot toujours muni du fouet.
Montez en chantilly à vitesse moyenne.
Une fois que la crème a doublé de volume, incorporez le sucre glace et augmentez la vitesse au maximum.
Mélangez 45 secondes.
Versez dans une poche à douille, puis placez au frais.
Équeutez les fraises.
Coupez-les en deux ou en quatre selon leur taille.
Dans un cercle, déposez un premier disque de gâteau puis placez les fraises sur le pourtour.
Recouvrez de la moitié de la chantilly, puis mettez sur le dessus les fraises restantes.
Versez l'autre moitié de la chantilly sur le dessus.
Fermez avec le second disque de gâteau.
Placez au frais et au moment de servir saupoudrez de sucre glace. 

samedi 10 juillet 2021

Dôme fraîcheur au thon


Fraîcheur et légèreté seront au rendez-vous cet été avec cette petite entrée fort sympathique. Je n'utilise pas assez mon moule à dôme et pourtant je trouve la présentation bien jolie. Si vous n'avez pas ce modèle de moule, rien de vous empêcher de réaliser cette entrée dans un autre contenant.


Ingrédients pour 6 dômes :
- 1/2 sachet de gelée
- 125 ml de vin blanc sec
- 125 ml d’eau
- 140 g de thon au naturel (poids net égoutté)
- 1 petite cuillère à soupe de moutarde
- 1 petite cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 75 g de mascarpone
- 2 grosses cuillères à soupe de persil haché


Préparation :
Préparez la gelée dans une casserole selon les indications du paquet avec le vin et l’eau.
Laissez tiédir.
Mixez grossièrement le reste des ingrédients avec la gelée. 
Placez le moule dôme sur un plat pour qu’il soit bien stable et remplissez les alvéoles. 
Placez au réfrigérateur au moins 4 heures voire toute la nuit.
Le démoulage se fait sans problème, il suffit de tirer un peu sur les bords de chaque alvéole.
Servez bien frais avec une petite salade verte.


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Source : Quand Nad cuisine

mercredi 7 juillet 2021

Blinis


Je n'ai plus de secret pour vous, depuis le temps que vous me suivez ici, vous savez que j'adore les tartinades à l'heure de l'apéro. Elles s'accompagnent de pain, de crudités mais aussi de blinis. Pendant des années, je les achetais dans le commerce mais au vu de la facilité de réalisation je me suis dit qu'il serait bien meilleur de les faire moi-même. Sans surprise c'est effectivement le cas et je ne pourrais plus me passer de cette recette trouvée sur le site Ôdélices.


Ingrédients pour 10/15 petits blinis : 
- 150 g de yaourt Grec 
- 1 œuf
- 100 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- Sel


Préparation :
Mélangez tous les ingrédients ensemble, laissez reposer une heure au réfrigérateur.
Huilez légèrement une poêle à blinis ou une poêle anti-antiadhésive. 
Chauffez-la sur feu moyen puis faites-y cuire les blinis en versant des petites louches de pâte.
Lorsqu'ils font des trous, retournez-les.
Servez de suite ou réchauffez-les avant dégustation.


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dimanche 4 juillet 2021

Muffins au citron & graines de chia


Parfois je m'emballe sur l'achat du citron et je me retrouve avec ce fruit qui attend son sort dans ma corbeille ... Aujourd'hui il a terminé sa vie dans de délicieux muffins et pour se donner bonne conscience on y rajoute des graines de chia, excellentes pour la santé.


Ingrédient pour environ 10/12 muffins : 
- 130 ml de lait de vache ou de soja
- 50 g d’huile de tournesol
- 1 œuf
- 1/2 yaourt nature
- 1 grosse cuillère à café de zeste de citron
- 160 g de farine
- 100 g de sucre
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 2 pincées sel
- 1 cuillère à soupe bombée de graines de chia


Préparation :
Préchauffez votre four à 180° C.
Mélangez les ingrédients secs dans un saladier : la farine, le sucre, la levure, le sel et les zestes de citron. 
Ajoutez aussi les graines de chia et mélangez l’ensemble.
Versez le lait petit à petit en mélangeant avec une spatule. 
Incorporez ensuite l’huile, l’œuf et le yaourt de la même manière et mélangez bien l’ensemble.
Versez la préparation dans des moules à muffins et mettez au four pour environ 30 minutes, jusqu'à ce qu’ils prennent une belle couleur.
Laissez refroidir et dégustez.

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Source : L'île aux épices

jeudi 1 juillet 2021

Maâkouda Tunisienne au thon

Aujourd'hui faisons un tour en Tunisie avec cette recette traditionnelle. Une recette que mes grands-parents paternels ont du déguster assez régulièrement pour avoir vécus quelques longues années à Tunis. Quoiqu'il en soit, je n'ai pas souvenir de voir ce plat sur la table de ma grand-mère qui cuisinait beaucoup de recettes apprises là-bas et évidemment Italien.

Je trouve cette recette pratique pour un brunch et facile à emporter pour un pique-nique. Sans compter la simplicité de réaliser qui ne pourra pas vous freiner.

Ingrédients : 
- 250 g de thon à l'huile
- 1 petite botte de persil
- 9 œufs
- un demi petit oignon
- 5 petites pomme de terre ou deux moyenne
- 50 g de fromage râpé
- un peu d'huile pour le moule
- 1 cuillère à café bien généreuse de poudre de graines de coriandre
- Sel poivre

Préparation : 
Faites cuire les pommes de terre dans de l'eau salée, épluchez-les et écrasez-les à la fourchette, vous pouvez laisser quelques petits morceaux comme vous pouvez en faire une purée.
Triez et lavez le persil, hachez le finement, dans un saladier.
Mélangez le persil, les pommes de terre, le thon émietté ainsi que le fromage râpé et la cuillère de poudre de coriandre.
Dans un saladier, battez bien les œufs, puis mélangez le tout délicatement.
Préchauffez le four à 180° C, puis huilez un moule à savarin, puis versez-y la préparation.
Enfournez environ 20 minutes, vérifiez la cuisson en enfonçant un pique en bois, et surveillez la surface de la maâkouda qui doit être dorée.
Dégustez chaude ou froide avec une petite salade.

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Source : Les doigts de Beya