dimanche 29 mai 2022

Courgettes gratinées

Pour changer de l'ordinaire, pour accompagner vos viandes ou poissons ou tout simplement pour un repas entièrement végétarien, je vous offre ces courgettes gratinées, d'autant plus que vous allez être nombreux comme chaque année à avoir des tonnes de courgettes dans vos jardins à ne plus savoir comment les cuisiner. Ne me remerciez pas, c'est cadeau, ça me fait plaisir.

 
Ingrédients pour 5/6 personnes :
- 700 g de petites courgettes
- 1 gousse d'ail
- 20 cl de lait
- 10 cl de crème liquide
- 2 neufs entiers battus
- 100 g de semoule fine
-  Sel & poivre
- 2 pincées de muscade râpée

 
Préparation : 
Préchauffez le four à 180° C.
Beurrez un plat à gratin et frottez les parois avec l'ail.
Faites cuire les courgettes 15 minutes dans de l'eau bouillante salée.
Egouttez-les sur du papier absorbant.
Coupez-les en deux dans le sens de la longueur et disposez-les dans le plat.
Mélangez le lait et la crème aux œufs battus.
Salez et poivrez, puis ajoutez un peu de muscade râpée.
Ajoutez la semoule. Mélangez.
Versez sur l'ensemble des courgettes et enfournez environ 25 minutes.

 
Source : Elle à table - hors série - Avril 2017

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jeudi 26 mai 2022

Quiche à l'oignon & à la cancoillotte

 
  
Comme je vous l'avais dit, j'ai gagné un concours qui m'a permis de découvrir la cancoillotte de la Fromagerie Milleret. C'est un fromage que j'adore déguster sur un bon morceau de pain frais mais le cuisiner c'est également un plaisir. Le mieux est de prendre une cancoillotte à l'ail car vous en percevrez mieux le goût. C'est donc dans une quiche que j'ai cuisiné l'un des pots gagnés. 
 
Ingrédients : 
. Pour la pâte 
- 300 g de farine 
-  40 g de noix en poudre
- 100 g de beurre
- 6 à 8 cuillères à soupe d’eau froid
. Pour la garniture
- 4 oignons
- 3 œufs
- 200 ml de lait de soja ou autre de votre choix
- 100 g de cancoillotte à l'ail
- 1 pincée de muscade moulue
- 1 cuillère à café d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de thym séché
- Sel & poivre
 
Préparation : 
Préchauffez le four à 180° C et beurrez votre moule.
Préparez la pâte en mélangeant la farine, la poudre de noix, une pincée de sel, puis le beurre coupé en morceaux jusqu’à obtenir un mélange granuleux.
Ajoutez l’eau et mélangez avec les mains.
Étalez cette pâte dans le moule à tarte, couvrez d’une feuille de papier sulfurisé et de billes céramiques puis mettez à cuire 10 minutes.
Retirez ensuite les billes de céramique et le papier sulfurisé puis remettez à cuire 5 minutes. Réservez.
Pelez et émincez les oignons. 
Dans une poêle antiadhésive chaude, faites revenir les oignons avec la cuillère à café d’huile d’olive durant 10 minutes en remuant régulièrement.
Dans un saladier, battez les œufs avec le lait, la muscade, le thym, le sel et le poivre. 
Ajoutez la cancoillotte et mélangez à nouveau.
Versez vos oignons revenus à votre préparation liquide, mélangez et versez le tout sur votre fond de tarte précuit.
Enfournez pour 40 minutes environ.
 
Source : Cuisine ta ligne  
 

lundi 23 mai 2022

Boulettes de viande à la ricotta & à l'origan d'Ottolenghi

 

Je ne vous présente plus Yotam Ottolenghi, je vous ai déjà parlé de ce Chef et de ma confiance aveugle envers ses recettes. Pour couronner le tout c'est Nadji du blog "Saveurs et Gourmandisesqui a partagé la recette alors autant vous dire que je n'ai pas hésité à m'empresser d'acheter tous les ingrédients nécessaires à la recette. J'aime beaucoup les boulettes et une fois de plus j'ai été convaincue. 
Petit plus, j'ai pris la ricotta chez mon traiteur Italien qui propose un produit de gamme supérieure à celle du commerce. Cependant si vous n'avez pas d'autres solutions, elle fera parfaitement l'affaire.
En revanche, notez que le fromage rend les boulettes un peu plus fragiles donc manipulez-les avec précaution. 

 
Ingrédients pour 6 personnes : 
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 
- 2 oignons blancs 
- 2 gousses d'ail 
- Plusieurs brins d'origan frais 
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomate 
- 80 ml de vin rouge (ou de l’eau) 
- 400 g de coulis de tomates 
- 600 ml de bouillon de volaille 
- 500 g de viande hachée 
- 100 g de chapelure fraîche
- 250 g de ricotta 
- 60 g de parmesan râpé 
- 1 œuf + 1 jaune 
- Plusieurs tiges de persil plat 
- Sel & poivre noir 
 
Préparation :
Épluchez l’oignon et l’ail. Ciselez l'oignon. Émincez l’ail.
Faites chauffer 1 cuillère à soupe d'huile dans un faitout.  Ajoutez l’oignon.
Laissez revenir jusqu'à ce qu'il soit ramolli, environ 8 à 10 minutes. 
Retirez la moitié de l'oignon que vous réservez pour les boulettes de viande.
Ajoutez l'ail et l'origan aux oignons dans le faitout.  
Laissez cuire encore une minute ou deux.
Ajoutez le concentré de tomate. Mélangez.  
Versez le vin (ou l'eau). Laissez réduire de moitié.
Ajoutez les tomates hachées et la moitié du bouillon.  
Assaisonnez légèrement de sel et de poivre
Couvrez partiellement. Laissez mijoter 10 à 15 minutes.
Faites les boulettes de viande.
Battez légèrement l'œuf et le jaune ensemble.  
Hachez le persil.  
Mettez la viande hachée, la chapelure, la ricotta, le parmesan et les oignons réservés dans un récipient. Mélangez.  
Assaisonnez avec 3/4 cuillère à café de sel et de poivre noir. 
Ajoutez les œufs battus et le persil. Mélangez à la main. 
Formez des boules de même (grosse) taille. Vous obtiendrez environ 18.
Faites chauffer l'huile restante dans une poêle antiadhésive. 
Faites dorer les boulettes de viande des deux côtés en les tournant délicatement avec une cuillère. 
Placez les boulettes de viande dans la sauce tomate.  
Ajoutez le bouillon restant. Couvrez.
Laissez mijoter jusqu'à ce que la sauce épaississe et que la viande soit cuite, environ 25-30 minutes.
Pour l'origan croustillant, chauffez 20 ml d'huile d'olive dans une poêle.  
Faites frire 3-4 brins d'origan jusqu'à ce qu'ils soient croustillants.  
Dispersez l'origan sur les boulettes de viande. Arrosez des huiles de friture.
 
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vendredi 20 mai 2022

Focaccia au romarin

J'en ai cuisiné des choses dans ma vie mais je n'avais encore jamais fait de focaccia, pourtant c'est un pain que j'aime beaucoup. Il est si délicieux avec une fine charcuterie Italienne ou même une délicieuse tapenade. 
Ainsi quand je l'ai vu dans le livre "Une année avec Thermomix" aux Editions Larousse, je n'ai pas hésité à y coller un post-it pour mettre de côté cette recette.
Déjà 2 fois que je la réalise et je l'aime toujours autant.

 
Ingrédients : 
- 300 g d'eau minérale
- 1 sachet de levure de boulanger sèche
- 350 g de farine 
- 8 g de sel
- 40 g d'huile d'olive
- 1 gros brin de romarin effeuillé
. Pour l'émulsion
- 15 g d'eau
- 15 g d'huile d'olive
- 1 cuillère à café rase de sel

Préparation :
Dans le bol de votre Thermomix, placez l'eau et la levure, puis mélangez 2 minutes à 37° C sur vitesse 1.
Ajoutez la farine, le sel et 20 g d'huile d'olive.
Pétrissez 10 minutes sur le mode Epi.
Placez la pâte dans un saladier, filmez et laissez pointer 2 heures dans un endroit tiède.
Après ce temps, étalez la pâte dans un plat tapissé du reste d'huile d'olive.
Ajoutez le romarin, filmez et laissez reposer 1 heure dans un endroit tiède.
Préparez l'émulsion pour la focaccia. Dans un bol, fouettez l'eau, l'huile d'olive et le sel.
Faites des trous dans la pâte en enfonçant le bout de vos doigts et versez l'émulsion dans ces trous.
Filmez et laissez reposer 30 minutes dans un endroit sec.
Préchauffez le four à 230° C.
Enfournez pour 20 minutes en versant un bol d'eau dans le léche-frite au moment d'enfourner.
Laissez la focaccia refroidir sur une grille puis servez.

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mardi 17 mai 2022

Smoothie banane & Nutella

 

Les températures sont bien hautes en ce moment et ça n'est pas moi qui vais m'en plaindre. La chaleur permet de faire des petites recettes qu'on ne consommerait pas à d'autres saisons.
C'est ainsi le cas avec ce smoothie rafraîchissant et gourmand. 
Possédant un Thermomix c'est avec que j'ai réalisé mon smoothie mais bien évidemment tout autre robot vous permettant de bien mixer fera parfaitement l'affaire.


Ingrédients :
- 2 bananes congelées
- 1 cuillère à soupe de Nutella
- 30 cl de lait
- 5 cuillères à café de chocolat en poudre
- 2 cuillères à café de miel
- 6 glaçons


Préparation :
Pelez les bananes et coupez-les en rondelle.
Mettez-les dans le bol de votre Thermomix avec le lait, le Nutella, le chocolat, le miel et les glaçons.
Mixez le tout pendant 1 minute à vitesse 9.
Versez dans des verres et servez aussitôt. 


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samedi 14 mai 2022

Cake à la cancoillotte & aux lardons

Je suis depuis toujours une grande fan de la cancoillotte, je suppose que vous connaissez ce fromage et que vous l'avez déjà goûté au moins une fois dans votre vie. J'avais eu la chance de gagner un lot chez Carine du blog "Chic Chic Chocolat". J'en ai donc profité pour en manger tel quel mais aussi en l'introduisant dans ce cake salé pour l'apéro. 
Les pots gagnés s'appellent "Le Francomtois" et proviennent de la fromagerie Milleret. Il existe 5 saveurs différentes pour le plaisir de tous. Cette PME familiale a été créée en 1921 et est gérée à présent par les descendants du fondateur Henri Milleret.

 
Ingrédients : 
- 200 g de farine
- 100 g de Maïzena
- 1 sachet de levure
- 3 œufs
- 1 verre de vin blanc
- 1/2 verre d'huile de tournesol
- 1/2 verre de lait
- 1 cuillère à café rase de sel et un peu de poivre
- 150 g de cancoillotte
- 200 g de lardons
- 1 cuillère à soupe de graines de pavot 

Préparation :
Préchauffez le four à 180° C.
Dans un saladier, battez les œufs avec le lait, le sel, le poivre et le vin blanc. Mélangez la farine, la Maïzena et la levure. 
Incorporez-les progressivement au mélange œufs/lait. 
Ajoutez l'huile puis la cancoillotte. 
Goûtez la pâte et rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre si nécessaire. 
Mélangez bien puis incorporez les lardons.
Versez la pâte dans un moule à cake préalablement beurré et fariné.
Saupoudrez de graines de pavot.
Enfourner environ pour 45 minutes.

Laissez totalement refroidir avec de découper en tranches et de déguster.

 
Source : S comme sœurs et saveurs 

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mercredi 11 mai 2022

Spaghetti à la crème de poivron & au chorizo

L'été approche enfin - c'est ma saison préférée - et c'est donc la pleine saison des poivrons qui s'ouvre à nos petits plats. Pendant de nombreuses années ce fut un légume que j'ai boudé. Mes souvenirs d'enfance n'étaient pas très joyeux avec ce légume qu'on me forçait à manger. D'ailleurs c'était l'un des rares aliments que je ne mangeais pas. Je n'ai jamais été difficile côté nourriture. Mais je trouvais que je le digérais mal. C'est bien plus tard que je me suis mise à l'introduire dans mes plats car on m'avait dit que la peau était souvent indigeste pour certains. 
A présent je le consomme avec plaisir mais sans peau, en revanche cru je ne l'aime vraiment pas.
Aujourd'hui ce légume aux différentes couleurs se retrouve dans mon assiette de spaghetti et je m'en suis régalée.

 
Ingrédients pour 4 personnes :
- 600 g de poivrons rouges
- 125 g de poivrons jaunes
- 500 g d'eau
- 500 g de spaghetti
- 1 gousse d'ail épluchée et dégermée
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olibe
- 100 g de chorizo en rondelles
- Quelques feuilles de basilic
- 100 g de parmesan râpé
- Sel & poivre

Préparation : 
Coupez les poivrons en 2 puis épépinez-les.
Placez-les dans le Varoma.
Versez l'eau dans le bol et installez le Varoma.
Faites cuire 30 minutes en fonction Varoma à vitesse 1.
Pendant ce temps là, faites cuire vos pâtes selon les indications du paquet.
Pelez les poivrons, coupez le jaune en lanières et les rouges en morceaux.
Videz le bol, puis placez-y les morceaux de poivrons rouges, l'ail et une cuillère à soupe d'huile d'olive.
Salez et poivrez, puis mixez 20 secondes à vitesse 7. Réservez, lavez et séchez le bol.
Faites revenir les rondelles de chorizo dans une poêle avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.
Ajoutez les pâtes et les lanières de poivron jaune. Mélangez.
Ajoutez la crème de poivron et réchauffez quelques instants.
Rectifiez l'assaisonnement et servez avec des feuilles de basilic et le parmesan râpé.


Source : Le grand Livre Thermomix 

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dimanche 8 mai 2022

Gâteau brownie , pistache & framboise

 
Quel effet Wahou ce gâteau à étages, vous ne trouvez pas ? Un bel effet pour des étapes plus que faciles. Les parfums peuvent varier selon vos goûts. Je suis restée sur l'idée vue de base sur le blog "Gâteaux & Délices" à savoir un brownie au chocolat, une ganache à la pistache et de belles framboises fraîches. 
Idéal pour un anniversaire, vous n'aurez plus qu'à y piquer quelques bougies.


Ingrédients pour un moule de 18 cm :

. Pour le brownie
- 400 g de chocolat noir 55%
- 200 g de beurre
- 150 g de sucre
- 5 œufs
- 140 g de farine
. Pour la crème de pistache
- 500 ml de crème à 30 % de matière grasse
- 250 g de chocolat blanc
- 100 g de pâte de pistache
.  Pour la décoration
- 1 barquette de framboises fraîches


Préparation : 
La veille, commencez par préparer la ganache de pistache.
Portez 250 ml de crème à ébullition. 
Versez sur le chocolat blanc préalablement coupé en morceaux et mélangez bien jusqu’à ce que le mélange soit lisse. 
Ajoutez la pâte de pistache et battez bien. 
Couvrez d'un film alimentaire au contact et mettez au frais toute la nuit.
Le lendemain, faites le brownie et préchauffez le four à 180° C.
Faites fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes et mélangez bien jusqu’à ce que le mélange soit lisse. 
Ajoutez le sucre et mélangez bien. 
Ajoutez les œufs, un par un. Remuez bien entre chaque œuf. 
Tamisez la farine et incorporez-la au mélange jusqu’à ce qu’elle soit bien absorbée dans la pâte.
Versez un tiers du mélange (environ 400 g) dans un moule rond de 18 cm. 
Faites cuire au four pendant 20 minutes, laissez refroidir quelques minutes.
Continuez avec le reste de pâte pour avoir au total trois couches identiques en taille et en épaisseur.
Laissez refroidir complètement.
Sortez du frigo la ganache à la pistache préparée la veille.
Transférez la ganache à pistache dans le bol du batteur. 
Ajoutez la deuxième moitié de la crème (250 ml) et battez à haute vitesse jusqu’à consistance épaisse et crémeuse. Attention cependant à ne pas trop fouetter.
Transférez la crème dans une poche munie d’une douille de 1 cm.
Placez une couche de brownie sur une assiette de service. 
Dressez la ganache à la pistache. 
Déposez quelques framboises fraîches sur le dessus. 
Répétez l’opération avec les deux autres couches de brownie.
Gardez au frais pendant une heure ou deux avant de servir.


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jeudi 5 mai 2022

Côte de veau à la Milanaise

 

Enfant je mangeais assez souvent des escalopes de veau à la Milanaise que faisait ma grand-mère paternelle. J'aimais tellement ça ! Et puis je suis tombée sur la recette de Laurent Mariotte dans son livre "Mieux manger toute l'année" de l'année 2018.
Au lieu d'escalope j'ai pris des côtés de veau, pas mauvais mais le souvenir des escalopes de ma grand-mère mettant resté, mon cœur balance sur les siennes. 
Quoiqu'il en soit c'est resté un bon plat à service forcément avec des pâtes ;-)

 
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 côtes de veau
- 2 œufs
- 60 g de chapelure fine
- 3 cuillères à soupe de parmesan fraîchement râpé
- 4 quartiers de citron
- 1 cuillère à soupe de persil plat haché
- 60 g de beurre
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- Sel & poivre

 

Préparation : 
Battez légèrement les œufs avec du sel et du poivre et versez-les dans une assiette creuse.
Mélangez la chapelure et le parmesan, dans une autre assiette. 
Roulez les côtes dans l’œuf, laissez écouler l'excédent, puis passez-les dans la chapelure en appuyant fortement chaque face.
Posez-les dans un plat et réservez 30 minutes au réfrigérateur.
Faites chauffer le beurre et l'huile dans une grande poêle.
Dès que le beurre s'arrête de mousser, ajoutez les côtes et faites-les cuire 3 à 4 minutes par face jusqu'à ce que la panure soit bien dorée.

Servez aussitôt avec les quartiers de citron et le persil.

 
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lundi 2 mai 2022

Rillettes de sardines, fromage frais & olives

Comme vous le savez, j'ai une grande passion pour les tartinades à l'apéro. Malgré une grande liste, je rajoute celle-ci vue sur le site "Femmes Délices".


Ingrédients : 
- 250 g de sardines à l'huile, poids net égoutté
- 200 g de fromage frais type Philadelphia
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
- 4 cuillères à soupe de ciboulette hachée
- 50 g d'olives vertes ou noires dénoyautées et hachées
- 2 cuillère à soupe de graines de sésame noir
- Poivre noir du moulin

 
Préparation :  
Égouttez les sardines et éliminez-en peau et arête.
Versez la chair dans un saladier avec le fromage, le vinaigre, poivrez et écrasez souplement le tout : il doit rester de gros morceaux de sardines.
Incorporez-y, dans l’ordre, 3 cuillères à soupe de ciboulette, les olives, la moitié du sésame. 
Poivrez et tassez dans un bocal. 
Fermez et laissez reposer, au moins 3 heures au frigo.
Réservez, 15 minutes, à température ambiante avant de servir.
Parsemez de la ciboulette et des graines de sésame restantes au moment de passer à table.
Dégustez avec des tranches de pain ou des blinis.

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