mercredi 29 mars 2023

Cookies Nutella & noisettes


Personne ne peut résister à de bons cookies croquants à l'extérieur mais fondants à l'intérieur.
C'est le goûter vite-fait, bien fait par excellence, n'est-ce pas ? 
Ceux-là nous ont bien plu même si ceux au beurre de cacahuètes restent nos préférés depuis des années.


Ingrédients pour environ 20 cookies :
- 225 g de farine
- 160 g de Nutella
- 150 g de sucre roux
- 110 g de beurre doux à température ambiante
- 1 œuf
- 100 g de noisettes émondées
- 1/2 sachet de levure 
- 25 g de cacao sans sucre
- 1 pincée de sel

Préparation : 
Préchauffez votre four à 180° C.
Déposez les noisettes sur la plaque de votre four sur une seule couche puis enfournez pour 15 minutes. 
Sortez la plaque du four puis laissez refroidir.
Dans le bol, mettez le beurre et le sucre roux puis mélangez bien.
Ajoutez l'œuf et mélangez à nouveau.
Ajoutez la farine, la levure, le cacao, le sel et le Nutella puis mélangez bien.
Concassez les noisettes torréfiées puis incorporez-les à la pâte à cookies.
Sur la plaque de cuisson de votre four recouverte de papier sulfurisé, déposez des boules de pâte en les espaçant. 
Enfournez pour environ 15 minutes à 180° C.
A la sortie du four, vos cookies sont mous, ils durciront en refroidissant.
Laissez refroidir pendant 30 minutes avant de les déguster.


IMPRIMER LA RECETTE

dimanche 26 mars 2023

Curry de crevettes, patate douce & lait de coco



Je salive encore sur ce plat ! 
J'adore les currys, j'adore les crevettes et j'adore les patates douces. Alors ce trio dans ce plat n'a pu que me plaire follement.
Je l'ai découvert sur le blog "Chez Misa" et c'est une pure pépite pour mon palais.
Est-ce que vous saurez séduit autant que moi ?

Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 patate douce
- 200 g de crevettes sauvages décortiquées 
- 4 cuillères à soupe de lentilles corail
- 3 cuillères à café de pâte de curry ou 2 cuillères à soupe de curry en poudre
- 2 tomates moyennes ou une dizaine de tomates cerise
- 1 échalote
- 2 gousses d’ail
- 40 cl de lait de coco
- 100 ml de lait
- Quelques feuilles de persil frais
- 350 g de riz basmati cuit
- 1 poignée de cacahuètes non salées
- Sel & poivre
- Huile d’olive

Préparation :
Pelez et coupez la patate douce en brunoise.
Dans une casserole, faites revenir l’échalote et l’ail émincés avec un filet d’huile d’olive.
Rajoutez la patate douce et poursuivez la cuisson 5 minutes.
Ajoutez le lait de coco, le lait, les lentilles corail et la pâte de curry.
Salez et poivrez. 
Laissez mijoter à couvert pendant 15 minutes à feu moyen en remuant de temps en temps.
Faites cuire le riz basmati dans une casserole d’eau bouillante salée. Egouttez et réservez.
Coupez les tomates en deux, ciselez le persil. 
Rajoutez le tout dans le curry. 
Versez aussi les crevettes sauvages décortiquées. Mélangez. 
Poursuivez la cuisson 5 minutes.
Servez le curry de crevettes au lait de coco sur un lit de riz basmati et parsemez de persil finement ciselé et de quelques cacahuètes non salées.

jeudi 23 mars 2023

Cake chocolat, ricotta & rhum


A qui je sers une tranche moelleuse de ce délicieux cake ? 
Chez nous, il n'a pas duré plus longtemps qu'un goûter. 
Il s'est mangé avec gourmandise et facilité. Sans oublier la p'tite touche de fleur de sel qui apporte réellement un plus.


Ingrédients :
- 200 g de chocolat à 70 %
- 100 g de pépites de chocolat noir (facultatif)
- 3 œufs
- 250 g de ricotta
- 120 g de farine
- 1 sachet de levure
- 50 g de beurre
- 100 g de sucre
- 3 bouchons de rhum brun
- 1/2 cuillérée à café de fleur de sel


Préparation : 
Préchauffez le four à 180° C.
Cassez le chocolat, mettez-le dans un saladier avec le beurre. 
Faites-les fondre au bain-marie ou au micro-ondes.
Dans le bol d’un robot, mettez les œufs et la ricotta. 
Mélangez bien au fouet. 
Ajoutez le sucre, la farine, la levure, le sel, le rhum, puis mixez bien. 
Versez le mélange chocolat et beurre fondu dans le bol et mélangez à nouveau.
Ajoutez les pépites de chocolat et incorporez à la spatule.
Versez la préparation dans un moule à cake beurré et enfournez pour 30 minutes, puis baissez le four à 160° C et poursuivez la cuisson encore 20 minutes.


Source : Un flo de bonnes choses


IMPRIMER LA RECETTE

lundi 20 mars 2023

Velouté de potiron, vermicelles & parmesan

Dernière soupe de la saison sur le blog mais pas des moindres. Vraiment excellente et complète puisque vous vous y retrouverez des vermicelles immergés dedans.
Cette recette est à découvrir une fois de plus dans le lire  "Mes meilleures soupes repas !" aux Editions Larousse, livre dont je vous ai récemment fait découvrir une autre recette de soupe.
 

Ingrédients : 
- 800 g de potiron en cube
- 1 L de lait
- 1 gousse d'ail
- 1 clou de girofle
- 5 brins de thym
- 4 pincées de muscade
- 30 g de vermicelles
- 70 g de parmesan en copeaux
- Sel & poivre
 

Préparation :
Mettez le potiron, le lai, l'ail, le clou de girofle, un brn de thym, la muscade, du sel et du poivre dans le bol.
Placez le panier cuisson sur le couvercle et faites cuire 30 minutes à 98° C ou 35 minutes à 90° C avec le TM31.
En fin de cuisson, réservez le clou de girofle et le thym, puis placez le gobelet doseur.
Mixez 2 minutes à vitesse 5-8 en augmentant progressivement la vitesse.
Raclez la paroi du bol à la spatule.

Ajoutez les vermicelles.
Replacez le panier de cuisson et faites cuire 4 minutes à 100° C sur vitesse mijotage.
Servez le velouté parsemé de copeaux de parmesan et de thym.

 
IMPRIMER LA RECETTE

vendredi 17 mars 2023

Curry de poulet au lait de coco & Garam Massala

Le temps d'un repas je vous invite à voyager. On retrouve pleins de saveurs pour le plaisir de nos papilles.

Ingrédients pour 8 personnes :
- 1,2 kg de blancs de poulet
- 400 ml de lait de coco
- 100 ml d'eau
- 1 gros oignon doux
- 1 cuillère à soupe de Garam Massala
- 1 cuillère à café de paprika
- 1 cuillère à café de beurre de coco 
- 10 goutte de tabasco
- 50 g de raisins secs
- 50 g de noix de cajou
- 2 cuillères à soupe de fécule de maïs
- Menthe fraîche
- Sel
 
Préparation :
Dans une cocotte, faites fondre le beurre de coco. 
Quand il est chaud, faites-y dorer rapidement les blancs de poulet coupés en morceaux  et préalablement enrobés de fécule de maïs. Quand ils sont dorés, réservez.
Dans la même cocotte, sans la laver, faites dorer l'oignon émincé finement. 
Ajoutez les épices pour qu'elles dégagent tous les parfums. 
Quand l'oignon est doré, remettez le poulet. 
Ajoutez les raisins secs, les noix de cajou et puis versez dessus l'eau et le lait de coco. 
Assaisonnez avec le tabasco et un peu de sel.
Mélangez bien avec une cuillère en bois et faites mijoter une vingtaine de minutes jusqu'à ce que le poulet soit bien tendre et cuit à l'intérieur.
Au moment de servir, déposez sur le tout quelques feuilles de menthe ciselées et servez avec du riz ou des pommes de terre à la vapeur.



mardi 14 mars 2023

Fondant au beurre de cacahuètes & chocolat

Je pense que je n'ai pas d'histoire à vous raconter, ce gâteau était incroyablement délicieux.
L'alliance chocolat & beurre de cacahuètes n'est plus à prouver, on aime tous le côté fondant. 

Et pour les pauvres intolérants au gluten, ils verront qu'ils peuvent se faire plaisir avec ce gâteau noglu ! 
Bref que vous dire de plus que de foncer rapidement en cuisine pour le faire à votre tour.

 
Ingrédients :
- 155 g de beurre
- 150 g de chocolat noir à 70 %
- 125 g de chocolat blanc
- 125 g de beurre de cacahuète
- 250 g de sucre
- 6 œufs

 
Préparation :
Préchauffez le four à 165° C. 
Beurrez un moule à fond amovible de 22-23 cm. 
Recouvrez le fond du moule de papier sulfurisé et beurrez-le.
Faites fondre au bain-marie le chocolat, le beurre de cacahuète et le beurre.
Retirez le saladier du bain-marie et incorporez le sucre, mélangez pendant 2 minutes.
Ajoutez les jaunes d’œuf un à un (incorporez le jaune d’œuf avant d'ajouter le suivant).
Ajoutez la pincée de sel.
Dans un autre saladier, montez les blancs en neige jusqu’à la formation de pics fermes.
Incorporez les blancs délicatement au mélange chocolat beurre de cacahuète.
Versez la préparation dans le moule amovible.
Enfournez pendant 45 à 60 minutes. 
Retirez du four et laissez refroidir à température ambiante durant 1 heure avant de placer au frais pour 4 heures.
Servez arrosé de beurre de cacahuète ou de chantilly ou encore d'une boule de glace.

Source : Mes inspirations culinaires 

 
IMPRIMER LA RECETTE

samedi 11 mars 2023

Gratin de raclette & viande de grison

 

Si vous êtes de la même génération que moi, c'est-à-dire, une personne née dans les années 70, alors vous avez connu le fameux dessin animé Heidi.
Heidi est née sous la plume de Johanna Spyri en 1879, son personnage est une petite orpheline et nous avons pu faire sa connaissance au travers d'une série d'animation Japonaise qui a connu un succès énorme. 
Ainsi cet ouvrage"A table avec Heidi" aux Editions Favre retrace l'histoire de ce phénomène et propose près de 50 recettes salées et sucrées inspirées par les aventures de l'héroïne et de ses proches.
On y trouve des entrées, comme la soupe de Pierre ou les croûtes aux champigons, des plats principaux tel que celui-ci mas aussi de nombreux desserts savoureux également influencés par les épisodes de la vie de Heidi entre les Alpes, Francfort, Lausanne et Zurich.
 
Ingrédients :
- 12 pommes de terre de taille moyenne
- 300 g de fromage à raclette
- 300 g de viande de grison
- 25 cl de crème fraîche
- 1/2 L de lait
- 1 cuillère à soupe de noix de muscade
- 50 g de beurre
- Sel & poivre


Préparation : 
Epluchez les pommes de terre et coupez en fines lamelles.
Préchauffez le four à 180° C et mettez le beurre à fondre dans un plat à gratin.
Dans un bol, mélangez la crème et le lait, puis ajoutez la noix de muscade.
Fouettez le tout.
Etalez le beurre fondu dans tout le plat à gratin.
Déposez alternativement une couche de pomme de terre, une couche de fromage et une couche de viande de grison.
Salez et poivrez, puis badigeonnez de crème.
Recommencez en alternant les couches.
Terminez par du fromage et de la crème.
Enfournez pour 45 minutes sans baisser le four, puis dégustez aussitôt bien chaud.


IMPRIMER LA RECETTE

mercredi 8 mars 2023

Soupe de panais aux oignons caramélisés

Il fait encore trop frais pour se dispenser de soupes et ça tombe bien car j'ai reçu le livre "Mes meilleures soupes repas ! - Thermomix au quotidien" des Editions Larousse.
Pas moins de 50 recettes de soupes gourmandes pour se faire plaisir dont celle-ci que nous avons bien apprécié. Je ne sais pas si le panais est un légume que vous consommez mais je vous invite à le découvrir au plus vite si ça n'est pas le cas.

 
Ingrédients : 

- 90 g d'oignons pelé et émincé
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe rase de sucre
- 800 g de panais pelés et en morceaux
- 1 L d'eau
- 1 cube de bouillon de poule
- 150 g de crème liquide 
- 50 g de noix concassés
- 150 g de bleu
- Sel & poivre

 
Préparation :
Faites revenir l'oignon dans une poêle avec l'huile d'olive et le sucre jusqu'à ce qu'ils soient caramélisés. Réservez au chaud.
Dans le bol, placez les panais, l'eau et le cube de bouillon.
Salez et poivrez.
Placez le panier de cuisson sur le couvercle et faites cuire 30 minutes à 100° C en fonction sens inverse sur vitesse 1.
Ajoutez la crème liquide.
Placez le gobelet doseur et mixez 30 secondes sur vitesse 10.
Versez la soupe dans 4 bols.
Parsemez de noix, de bleu émietté et d'oignons caramélisés. 
Servez aussitôt.

 
IMPRIMER LA RECETTE

dimanche 5 mars 2023

Carrot cake façon cheesecake

Vous aimez les carrot cake et les cheesecakes alors voici un gâteau qui fusionne les deux et je dois dire que nous avons vraiment plus qu'apprécier. Ce dessert était absolument incroyable. Quel bonheur d'être tombé par le plus grand des hasards sur le site Américain BuzzFeed qui proposait cette recette que je vous ai traduit ici.

 
Ingrédients pour un moule de 20 cm de diamètre :
. Pour le gâteau aux carottes
- 2 à 3 carottes râpées
- 150 g de farine tout usage
- 2 cuillères à soupe de levure chimique
- 1/4 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café de cannelle moulue
- 1 pincée de muscade moulue
- 120 ml d'huile de colza
- 130 g de sucre glace
- 60 g de cassonade
- 2 gros œufs
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
. Pour le gâteau au fromage
- 450 g de fromage à la crème, ramolli
- 70 g de sucre en poudre
- 2 gros œufs
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 115 g de crème sure

 
Préparation :
Démarrez par la préparation du gâteau à la carotte.
Préchauffez le four à 180° C.
Graissez un moule à charnière, réservez.
Râpez les carottes à la main ou au robot culinaire puis réservez dans un petit bol.
Dans un grand bol, mélangez les sucres avec les œufs, fouettez jusqu'à consistance lisse.
Ajoutez l'huile et la vanille, mélangez.
Ajoutez le reste des ingrédients du gâteau aux carottes et remuez jusqu'à homogénéité, réservez.
Réalisez le gâteau au fromage en mettant dans un grand bol le fromage à la crème et le sucre glace, puis mélangez jusqu'à consistance lisse.
Incorporez les œufs un à un.
Incorporez les ingrédients restants jusqu'à ce qu'ils soient bien mélangés.
Dans le moule à charnière préparé, versez les 3/4 du mélange de gâteau aux carottes et lissez.
Ajoutez ensuite la moitié du mélange de gâteau au fromage, puis répétez avec les mélanges restants.
Faites cuire au four pendant 45 minutes.
Retirez du four et laissez refroidir à température ambiante, environ 1 heure.
Réfrigérez pendant 4 heures ou toute la nuit.

 
IMPRIMER LA RECETTE

jeudi 2 mars 2023

Cordon bleu de veau au jambon de pays fumé & au Beaufort

 
Si vous avez été au ski, vous avez certainement rapporté du Beaufort dans vos valises.
Si je le pouvais c'est carrément une meule que je rapporterai. 
J'adore ce fromage à la folie. D'ailleurs il y a 2 ans je suis même allée faire un saut au village de Beaufort en été et c'est vraiment très joli.
Bref revenons à notre fromage, je vous disais l'aimer à la folie en le mangeant tel quel, en croquant à pleines dents dedans mais vous pouvez très bien le cuisiner.
Tenez par exemple, cette escalope de veau ne vous donne pas envie ? 

Ingrédients pour 4 personnes : 
- 4 escalopes de veau
- 4 tranches de Beaufort
- 2 tranches de jambon de pays fumé
- 40 g de farine
- 2 blancs d’œufs
- 100 g de chapelure
- 20 g de beurre
- Sel & poivre

Préparation :
Aplatissez les escalopes de veau avec une masse entre 2 feuilles de papier sulfurisé.
Garnissez vos escalopes de veau de tranches de Beaufort et de jambon de pays.
Pliez-les en 2 et appuyez sur les bords pour les souder.
Passez vos escalopes dans la farine puis les blancs d’œufs légèrement battus pour terminer par la chapelure.
Poêlez vos cordons bleus dans le beurre sur feu moyen/fort pendant 10 minutes en prenant soin de les retourner à mi-cuisson.
Déposez vos cordons bleus sur du papier absorbant pour éliminer l’excédent de gras. 
Salez et poivrez.