mardi 26 décembre 2023

Truffes au spéculoos

 

Avant de tirer ma révérence à 2023, je vous partage la dernière recette de l'année et forcément une recette sucrée puisque le sucre est mon péché mignon ... 
En lisant la recette vous verrez qu'elle est non seulement rapide mais qu'elle ne nécessite pas de cuisson.
Elle peut même être très sympathique à réaliser avec vos enfants pour les occuper durant les vacances. Quoique ... avec le passage du Père Noël ils auront peut-être autre chose à faire ;-)


Ingrédients pour 6 pièces :
- 125 g de palets Breton
- 110 g de biscuits Spéculoos
- 80 g de pâte à Spéculoos
- 110 g de mascarpone
- 1 cuillère à café de vanille liquide
- 200 g de chocolat blanc


Préparation :

Mixez les palets Bretons et les biscuits Spéculoos.
Incorporez la pâte Spéculoos, la vanille et le mascarpone. 
Avec la pâte obtenue, façonnez des boules entre vos mains et déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Réservez une heure au frais.
Faites fondre le chocolat au bain-marie.
Plongez les truffes dans le chocolat fondu à l'aide d'un cure-dent puis tapotez légèrement les truffes pour retirer l'excédent de chocolat.
Déposez sur la plaque recouverte de papier sulfurisé. Laissez le chocolat figer.
Faites fondre légèrement 2 cuillères à soupe de pâte à spéculoos et décorez vos truffes avec.
Réservez au frais.
Sortez-les 5 minutes avant dégustation et décorez-les de miettes de spéculoos.


Source : Mes délicieuses créations


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samedi 23 décembre 2023

Bûche de Noël au chocolat façon Trianon ou Royal


Est-ce qu'un Noël sans bûche est possible ? Bien entendu mais pour certains la bûche doit faire partie du repas de Noël. Si il en est ainsi pour vous alors je vous invite à vous lancer dans la réalisation de celle-ci. Elle est à la fois fondante et croustillante. Un vrai régal !
Je profite également de l'occasion pour vous souhaiter un très beau Noël avec vos proches. Vous les régalerez ou ils vous régaleront mais quoiqu'il en soit, profitez de ces précieux moments.


Ingrédients :
. Pour la pralinoise montée
- 200 g de chocolat pralinoise
- 30 cl de crème liquide entière
- 1 cuillère à café rase d'agar agar soit 2 g
. Pour la mousse au chocolat 
- 200 g de chocolat noir ou au lait
- 75 g  de sucre en poudre
- 3 œufs
- 1 pincée de sel
- 1 noisette de beurre
- 10 cl de crème liquide entière
. Pour le croustillant au chocolat 
- 5 cuillères à soupe de Nutella
- Une dizaine de crêpes dentelle
. Pour la finition
- Quelques biscuits cuillères
- Noisettes concassées


Préparation : 
Commencez par la pralinoise montée en cassant le chocolat pralinoise en morceaux dans un cul de poulet.
Dans une casserole, faite chauffer la crème liquide entière avec l'agar agar.
Portez à ébullition puis versez sur le chocolat pralinoise, couvrez une minute le cul de poule puis à l'aide d'un fouet lissez soigneusement le chocolat.
Laissez tiédir puis placez 30 minutes au congélateur.
Une fois bien refroidi, montez le chocolat au batteur comme pour une chantilly, si besoin rajoutez un peu de crème liquide entière mais petit à petit.
Déposez cette première couche au fond du moule à bûche, lissez, réservez.
Réalisez la mousse.
Dans une casserole, faites un sirop en faisant chauffer le sucre dans 2 cuillères à soupe d'eau jusqu'à ébullition, laissez épaissir deux minutes. 
Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
Montez les jaunes d’œufs en versant en filet le sirop de sucre au dessus.
Battez jusqu'à obtenir un mélange clair et mousseux.
Faites fondre le chocolat avec le beurre, au micro-ondes ou au bain-marie, puis versez le chocolat sur les jaunes d’œufs blanchis.
Montez les blancs en neige bien ferme avec le sel et incorporez-les délicatement dans le mélange au chocolat tiédi.
Versez cette seconde couche dans le moule à bûche sur la ganache pralinoise.
Au micro-ondes, faites ramollir le Nutella et incorporez les crêpes dentelles en morceaux grossiers.
Déposez dans le moule à bûche.
Enfin terminez en recouvrant le tout de biscuits cuillères.
Réservez une nuit au réfrigérateur et démoulez au moment de servir, puis parsemez de noisettes concassées.


Source : Nad recettes du monde

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mercredi 20 décembre 2023

Bouchées feuilletées au Saint Agur & aux noix

 

Vous connaissez l'expression "Bête comme chou" ? Cela signifie que c'est d'une extrême simplicité.
C'est exactement le cas de cette recette mais qui a son petit effet.
Ce sont des mini-feuilletés de type vol-au-vent qui s'achètent en grandes surfaces et que vous garnissez d'une délicieuse crème fromagère.


Ingrédients pour une douzaine de pièces :
- 12 minis vol-au-vent
- 75 g de Saint Agur (ou à défaut de Roquefort)
- 125 g de Mascarpone
- 1 cuillère à soupe crème liquide
- 30 g de noix


Préparation :
Écrasez les noix avec un rouleau à pâtisserie pour obtenir une poudre la plus fine possible. Réservez. 
Fouettez le Saint Agur avec le Mascarpone, la poudre de noix et la cuillère à soupe de crème liquide. 
Mettez dans une poche à douille avec la douille cannelée.
Pochez généreusement la préparation dans chaque mini feuilleté pour former un sapin.
Décorez éventuellement le sommet avec une noix ou un morceau de poire.


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dimanche 17 décembre 2023

Sauté de veau au cidre & aux champignons

 

Ce qui m'a séduit dans cette recette proposée sur ma table de Noël l'an dernier c'est sa facilité et surtout la possibilité de la réaliser la veille pour être tranquille le jour J.
Anne du blog "Panier de saison" en a tellement vanté ses mérites que je n'ai pas su résister à l'envie de l'essayer. Et résultat, elle a parfaitement raison. Un vrai régal sans prise de tête. 
Alors peut-être qu'à votre tour vous pouvez la servir si vous n'avez pas encore bloqué votre menu.


Ingrédients pour 6 personnes :
- 1,5 kg quasi de veau
- 15 g morilles séchées, si possible petites (à défaut une autre variété)
- 6 échalotes
- 2 gousses ail
- 1 pomme type Grise Canada, Cox ou Chantecler
- 1 cuillère à soupe d'huile neutre
- 25 cl de crème fraîche liquide entière
- 75 cl de cidre doux
- 1 brin sauge
- Sel
- 5 tours du moulin poivre noir 


Préparation :

Faites tremper les morilles dans 20 cl d’eau. Quand elles sont bien gonflées, ôtez-les mais sans renverser l’eau dessus (cela remettrait tout le sable qu’elles contiennent sur elles !). 
Passez l’eau de trempage dans un linge fin, gardez-la pour la cuisson.
Dans une cocotte, faites revenir la viande dans l’huile bien chaude. 
Faites-la dorer de tous côtés.
Epluchez la pomme, les échalotes et l’ail. 
Coupez la pomme en petits cubes. 
Laissez les échalotes entières. Hachez l’ail au couteau. 
Ajoutez tous ces ingrédients et la sauge à la viande puis mouillez de l’eau de trempage des morilles.
Portez à ébullition. Ajoutez le cidre, salez légèrement et poivrez.
Faites cuire à feu doux et à couvert 2h30.
Quand la viande est cuite et très moelleuse, ôtez le couvercle, montez le feu et faites évaporer quasiment tout le jus de cuisson (garder l’équivalent de 25 cl). 
Ajoutez la crème, les morilles puis laissez épaissir.


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jeudi 14 décembre 2023

Mousse de nougat, éclats de pistache


 
Pourquoi pas un dessert individuel pour les fêtes. Bien entendu c'est plus simple lorsque vous êtes peu nombreux, je dirais entre 8, voire 10 personnes grand maximum.
Ce dessert de chez Nicole Passions est en plus assez léger pour l'estomac après foie gras, saumon, dinde et j'en passe.

Ingrédients pour 4 personnes :
- 15 nougats mou en papillotes individuelles
- 30 cl de crème fleurette entière
- 1 cuillère à soupe de mascarpone
- Pistaches non salées
- Feuille or alimentaire (facultatif)
- Meringue

Préparation :
Prélevez 4 cuillères à soupe de crème et faites-la chauffer.
Ajoutez les nougats et faites-les fondre.
Une fois le tout fondu, passez la préparation au tamis.
Mettez au frais le nougat crémeux.
Réservez les noisettes du nougat.
Dans un bol de préparation, montez la crème restante en chantilly avec le mascarpone.
Ajoutez une cuillère à soupe de chantilly dans la crème au nougat très froide.
Puis ajoutez le reste très délicatement en soulevant la masse avec une spatule.
Mettez dans vos verrines.
Émiettez un peu de meringue sur le dessus.
Mixez grossièrement les noisettes du nougat et les pistaches. Parsemez sur les verrines.
Déposez un peu de feuille d'or comestible (facultatif).
Mettez au moins 3 heures au frais avant de déguster.
Vous pouvez faire cette mousse la veille au soir pour le midi du lendemain.

lundi 11 décembre 2023

Tartelettes au boudin blanc sur confiture d'oignons

 

Quelle belle entrée pour votre repas de Noël. C'est ce que j'avais réalisé l'an dernier et la famille avait bien apprécié cette idée piochée chez Doria.
En plus d'être bonne, l'avantage de cette recette c'est qu'elle est rapide à faire et en toute simplicité.


Ingrédients pour 6 personnes :
- 1 pâte feuilletée
- De la confiture d'oignons
- 2 boudins blancs 
- Huile d'olive extra vierge
- Sel de Guérande
- Poivre du moulin


Préparation :
Étalez votre pâte et découpez 6 rectangles.
Déposez-les sur la plaque du four sur du papier sulfurisé.
Étalez 2 cuillères à soupe de confiture d'oignons sur chaque rectangle, en laissant une bordure d'1 cm.
Enfournez pour 15 minutes de cuisson à 200° C, chaleur tournante.
Pendant ce temps, faites cuire vos boudins à feu doux dans un poêle avec un peu d'huile d'olive sur tous les côtés afin qu'ils soient dorés puis coupez-les en rondelles que vous disposez sur vos feuilletés.
Poivrez, salez, puis servez aussitôt.


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vendredi 8 décembre 2023

Bûchettes apéritives au tarama

 
Ne serait-ce t-il pas le temps de vous proposer quelques petites idées pour vos repas de fêtes ? Je vais donc commencer par l'apéritif avec ces petites bûchettes toutes simples à réaliser et que vous pouvez décliner avec de la tapenade, du pesto, du guacamole ou du tarama comme ici.


Ingrédients pour 4 personnes :

- 6 tranches de pain de mie 
- 12 cuillères à café de tarama
- 6 cuillères à soupe de graines de sésame 


Préparation : 
Otez les bordures de vos tranches de pain de mie.
A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, aplatissez la mie de façon à obtenir une feuille de pain.
Tartinez la surface d’une fine couche de tarama.
Aidez-vous d’une natte à maki en bambou pour rouler vos tranches en serrant bien.
Tartinez le pourtour des boudins ainsi réalisés de tarama.
Roulez les boudins dans les graines de sésame.
Coupez en petites bûchettes.


Source : Cuisine Actuelle


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mardi 5 décembre 2023

Brownie au chocolat, aux haricots rouges, pistaches & noix de pécan


Si vous me suivez, vous savez que j'aime essayer des recettes originales par leur composition. 
Je n'ai jamais été déçue, bien au contraire, et une fois de plus ça a été le cas avec cette recette.
Bien sur le rendu peut être un peu différent en bouche mais tout aussi bon. 
Sans compter que dans le cas de cette recette, vous êtes sur un dessert plus sain car anti-cholestérol et riche en fibres.


Ingrédients :
- 125 g de chocolat noir à pâtisser
- 350 g de haricots rouges cuits
- 50 g de pistaches hachées
- 50 g de noix de pécan
- 70 g de beurre
- 3 œufs
- 140 g de sucre muscovado
- 2 cuillères à soupe de farine


Préparation : 
Préchauffez le four à 170° C. 
Mixez les haricots rouges en une fine purée et réservez. 
Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie dans une petite casserole.
Dans un saladier, fouettez les œufs et le sucre muscovado jusqu’à ce que le mélange double de volume.
Ajoutez la purée de haricots rouges et le mélange beurre-chocolat.
Enfin, incorporez délicatement la farine, les noix de pécan et les pistaches hachées.
Versez la préparation dans un moule rectangulaire recouvert de papier sulfurisé.
Laissez reposer le brownie à température ambiante pendant 15 minutes environ, puis enfournez pour 25 minutes. 
Laissez refroidir et dégustez tiède ou froid.


Source :
Top Santé


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samedi 2 décembre 2023

Gnocchi crémeux au bacon & au potimarron


Je vous propose un plat qui plaira à toute la famille et qui vous permettra de leur faire avaler des légumes. Belle astuce n'est-ce pas ;-)


Ingrédients pour 4 personnes :
- 200 g d'allumettes de bacon
- 300 g de chair de potimarron en cubes
- 25 cl de crème liquide
- 250 g de champignons de Paris émincés
- 600 g de gnocchi frais
- Sel & poivre


Préparation :
Faites cuire vos gnocchi dans une eau bouillante salée. Puis égouttez et réservez.
En parallèle, faites cuire le potimarron 15 à 20 minutes dans une casserole d'eau bouillante de façon à ce qu'il soit tendre.
Mixez-le avec la crème liquide, du sel et du poivre à votre goût.
Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile d'olive et faites-y revenir les gnocchi à feu moyen à vif.
Ajoutez les champignons et le bacon, puis poursuivez la cuisson 2 minutes.
Ajoutez enfin la crème de potimarron, du sel et du poivre. Mélangez bien.
Laissez cuire 10 minutes à feu doux et servez aussitôt.


Source : Jambon, lardons & Cie - Editions Larousse


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mercredi 29 novembre 2023

Croque-monsieur flammekueche façon Philippe Conticini


Je ne vais pas passer par quatre chemins, essayez très rapidement ces croque-monsieur.
Ils sont vraiment wahou ! Je n'ai pas les mots ...


Ingrédients pour 4 croque-monsieur :
- 8 tranches de pain de mie 
- 50 g de beurre 
- 4 tranches de fromage de chèvre (type bûche)
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche
- 70 g d'emmental râpé 
- 1 petit oignon blanc 
- 75 g de lardons 


Préparation : 
Dans une poêle, faites revenir les lardons avec l'oignon émincé. 
Une fois la cuisson terminée, mélangez avec la crème fraîche et l'emmental.
Beurrez chaque pain de mie sur un côté. 
Déposez dans le gaufrier face beurrée vers les plaques.
Ajoutez une grosse cuillère de la préparation sur le pain de mie et une tranche de chèvre coupée en 4 pour répartir.
Recouvrez avec l'autre tranche de pain, face beurrée vers le haut. 
Laissez cuire les croques environ 2 minutes et servez aussitôt. 


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dimanche 26 novembre 2023

Carré gourmands chocolat & coco


Alerte Gourmandise, je répété Alerte Gourmandise.
Ne me dites pas que ces carrés ne vous font pas envie ? Sinon allez les voir sur le sublime blog de Sylvie "Amuses-bouche".
J'ai carrément craqué sur le visuel, puis est venu le titre de la recette et enfin la lecture des ingrédients.
Impossible de se louper avec un tel dessert, je n'avais aucune crainte à les servir.
Alors à votre tour d'essayer ces carrés. A la lecture de la recette vous verrez qu'ils ne sont pas compliqués à réaliser.


Ingrédients pour 16 carrés :
. Pour la base sablée
- 200 g de sablé noix de coco
- 60 g de beurre
. Pour la ganache
- 300 g de chocolat noir
- 50 ml de crème liquide entière
- 40 g de beurre
- 150 g de crème de coco
- 150 g de mascarpone
. Pour la meringue
- 2 blancs d’œuf
- 100 g de sucre
- 40 ml d’eau


Préparation : 

Réduisez les biscuits en poudre avec un robot mixeur. 
Faites fondre le beurre au micro-ondes et ajoutez-le aux biscuits. 
Mélangez puis versez le tout dans un cadre de 20 cm de côté recouvert d'une feuille de papier sulfurisé. Tassez bien à l’aide d’une cuillère à soupe. 
Placez au frais 30 minutes.
Portez la crème liquide et la crème de coco à ébullition puis versez-la en 3 fois sur le chocolat et le beurre en mélangeant bien entre deux. 
Lorsque la ganache est homogène, ajoutez le mascarpone puis versez sur le fond de biscuit. 
Laissez figer 4 heures au frais.
Chauffez le sucre et l’eau à 120° C. 
Montez le blanc d’œuf en neige, puis versez le sirop bouillant en filet sans arrêter de fouetter à vitesse réduite. 
Continuez de fouetter à vitesse maximale jusqu’à ce que le mélange tiédisse.
Recouvrez la ganache de meringue en insistant bien sur les côtés pour éviter les poches d'air. 
Attendez 10 minutes puis démoulez le gâteau et écartez le papier. 
A l'aide d'un chalumeau, caramélisez la surface. 
Coupez en 16 carrés en vous aidant d'un grand couteau. 
Pour des bords propres, essuyez le couteau entre chaque coupe.


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jeudi 23 novembre 2023

Tagliatelles à la saucisse, fenouil & parmesan


Pour vous dire la vérité, j'ai eu peur que mes hommes, enfin surtout mon mari, n'apprécient pas ce plat en raison du fenouil qui le compose.
Finalement ils ont vraiment aimé cette nouvelle recette de pâtes.
Le fenouil parfume très bien la sauce sans être trop trop présent.


Ingrédients pour 4 personnes :
- 300 g de fenouil en morceaux
- 150 g d'oignons coupés en 4
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 500 g de saucisses (Italienne pour ma part)
- 75 g de vin blanc
- 120 g de concentré de tomates 
- 200 g d'eau
- 500 g de tagliatelles fraîches
- Sel & poivre
- 50 g de parmesan en copeaux


Préparation :

Placez les morceaux de fenouil dans le bol de votre Thermomix et mixez sur fonction Turbo, une seconde, une fois. Réservez.
Ajoutez les morceaux d'oignons dans le bol et mixez 5 secondes à vitesse 5.
Ajoutez le fenouil réservé, raclez les parois avec une spatule, puis ajoutez l'huile d'olive.
Faites rissoler 3 minutes à 120° C sur vitesse 1.
Pendant ce temps, retirez la peau des saucisses et coupez-les en petits morceaux.
Ajoutez les morceaux de saucisses dans le bol et faites cuire 7 minutes à 120° C en fonction sens inverse sur vitesse 1 et sans le gobelet.
Ajoutez le vin blanc et faites cuire 4 minutes à 120° C en fonction sens inverse à vitesse 1 sans le gobelet mais avec le panier de cuisson sur le couvercle.
Pendant ce temps-là, portez une casserole d'eau salée à ébullition et faites-y cuire les tagliatelles selon les indications du paquet.
Egouttez les pâtes en conservant 100 g d'eau de cuisson.
Ajoutez les pâtes et l'eau de cuisson dans le bol et faites cuire 1 minute à 100° C en fonction sens inverse à vitesse 1 sans le gobelet mais avec le panier de cuisson sur le couvercle.
Ou pour ma part, j'ai remis les pâtes égouttées dans la casserole en ajoutant l'eau et la sauce au fenouil, et j'ai légèrement fait cuire tout en mélangeant le tout.
Répartissez les pâtes dans des assiettes, salez, poivrez et parsemez de copeaux de parmesan.
Servez aussitôt.


Source : Mes recettes mini-budget, maxi-plaisir - Thermomix au quotidien


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lundi 20 novembre 2023

Tarte douce à la ricotta & confiture


Mon fournisseur de confiture, c'est ma mère qui m'en donne assez souvent. Merci Maman !
Cependant je n'en consomme pas non plus quotidiennement et je me suis dit qu'il serait bien de vider un peu le stock.
Ainsi j'ai recherché des recettes de dessert à base de confiture et je suis tombée sur celle-ci vue chez "Ma Pâtisserie". En plus ce gâteau était prévu pour un repas de famille auquel ma mère a pu goûter à ce dessert qu'elle a apprécié. 
N'importe quelle confiture conviendra, ici elle était aux mûres, cassis et myrtilles.


Ingrédients pour un moule de 24 cm :
. Pour la base

- 1 œuf
- 100 g d’huile d’arachide
- 150 g de sucre
- Le jus d'un citron
- 300 g de farine 
- 1 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
. Pour la farce
- 250 g de ricotta
- 1 œuf 
- 50 g de sucre glace
- 300 g de confiture de votre choix


Préparation : 
Commencez la préparation en préchauffant le four à 180° C et en tapissant un moule d’environ 24 cm de diamètre avec du papier sulfurisé. Réservez.
Préparez la base : dans un saladier, versez le sucre, l’œuf, l’huile d’arachide et le jus de citron puis mélangez les ingrédients en utilisant une cuillère en bois. 
Ajoutez la farine, la levure et le sucre vanillé puis continuez à mélanger jusqu’à obtenir une pâte uniforme.
Préparez la farce : dans un saladier, versez la ricotta, l’œuf et le sucre glace.
Mélangez le tout jusqu’à obtenir une crème homogène.
A l'aide de vos mains, compactez la base sur le fond et le long des bords du moule.
Ajoutez la crème à la ricotta et nivelez légèrement.
Répartissez la confiture à l’aide d’une cuillère sur la crème de façon uniforme.
Enfournez la tarte à 180° C pendant environ une heure.
Une fois cuite, laissez-la refroidir, et gardez-la au réfrigérateur.


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vendredi 17 novembre 2023

Hachis parmentier au potiron

Le hachis parmentier ça n'est pas qu'avec la pomme de terre. Alors si vous voulez profiter des courges du moment, je vous invite à essayer la version avec du potiron. C'est l'idée proposée dans le livre "A table dans 20 minutes" aux Editions Larousse

 
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 kg de potiron coupé en cubes
- 500 g de bœuf haché
- 10 cl de lait
- 1 oignon émincé
- 100 g de gruyère râpé

 
Préparation :
Préchauffez le four à 180° C.
Faites cuire le potiron dans une grande casserole d'eau salée environ 20 minutes dès ébullition, la chair doit être bien tendre.
Egouttez-le et réduisez-le en purée en ajoutant le lait, du sel et du poivre.

Faites revenir l'oignon dans une poêle avec un peu d'huile, puis ajoutez la viande hachée. 
Salez, poivrez et faites cuire jusqu'à coloration.
Répartissez la viande dans le fond d'un plat à gratin, puis la purée et parsemez de fromage.
Enfournez pour 20 minutes environ pour faire gratiner.

 
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mardi 14 novembre 2023

Boeuf au saté

 

Cette recette est une pure merveille de la cuisine Asiatique. On s'est vraiment régalé de la première à la dernière bouchée. La viande était bien parfumée et très tendre.
Je vous livre le déroulé pour avoir ce moment gustatif parfait.

 
Ingrédients pour 4 personnes : 

- 500 g de viande de bœuf (merlan d'épaule, aiguillette)
- 2 cuillères à soupe de poudre de saté
- 1 oignon jaune
- 2 gousses d'ail
- 3 cuillères à soupe d'huile de tournesol ou arachide
- 1 pincée de sucre
- 2 cuillères à soupe de sauce de soja
- Dressage : cacahuètes concassées et cébette (optionnel) 
 

Préparation :
Pelez, hachez les gousses d'ail. Pelez et émincez l'oignon
Tranchez finement la viande de bœuf dans le sens opposé des fibres. 

Essayez d'obtenir des tranches de 5 à 8 cm de longueur et une épaisseur de 2 à 3mm.
Faites chauffer votre poêle ou wok. 
Lorsque la température est montée dans le wok, versez l'huile. 
Réduisez le feu à feu moyen et versez l'ail haché. 
Faites dorer l'ail puis ajoutez l'oignon et laissez le cuire pendant 30 secondes. Ajoutez la poudre de saté et laissez le tout cuire jusqu'à ce que la poudre devienne une pâte. 
Augmentez le feu à feu vif puis ajoutez les tranches de bœuf et remuez jusqu'à ce que le bœuf soit saisi (3 minutes), réduisez le feu à feu moyen et versez la sauce de soja et le sucre. 
Remuez encore deux minutes et servez.
 
Source : Mamaly

 
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samedi 11 novembre 2023

Délice au citron & spéculoos


 

Je résiste difficilement à un dessert au citron et une fois de plus j'ai été sous le charme.
A dire vrai, j'ai réalisé cette recette deux fois parce que la première fois j'ai été déçue par le lemon curd trop liquide sur le dessus. Je souhaitais quelque chose de figer et la seconde fois j'ai ajouté un peu de gélatine pour avoir une belle couche ferme. 
Le goût était évidemment le même mais le rendu de la deuxième version m'a plu davantage.

 

Ingrédients pour un moule à charnière de 18 cm de diamètre :
. Pour la base 
- 120 g de spéculoos
- 80 g de beurre fondu 
. Pour la crème de citron
- 300 g de crème liquide entière froide
- 3 cuillères à soupe de lait
- 2 feuilles de gélatine
- 240 g de lait concentré
- Le jus d'un citron  
- Le zeste râpé d'un citron
. Pour le lemon curd
- 2 jaunes d’œuf 
- 100 g de sucre
- 50 g de beurre
- Le zeste et le jus de 2 citrons 
- 1 feuille de gélatine 

 
Préparation :
Pour la base, mettez les spéculoos dans le bol de votre Thermomix puis réglez 10 secondes à la vitesse 8.
Ajoutez le beurre fondu puis mélangez 10 secondes à la vitesse 6.
Versez dans un moule à manqué puis tassez bien et placez au frais.
Trempez la gélatine dans l’eau froide pendant 10 minutes.
Lavez et séchez le bol.
Insérez le fouet dans le bol puis mettez la crème et fouettez 1 minute 30 secondes à la vitesse 4.
Ajoutez le lait concentré et le zeste du citron puis réglez 30 secondes à vitesse 4 et versez le jus de citron par l’orifice.
Dans une casserole, chauffez le lait puis délayez la gélatine.
Ajoutez dans le bol et programmez 10 secondes à la vitesse 4.
Versez la crème de citron sur la base de spéculoos puis lissez bien le dessus.
Placez au frais pendant 2 heures.
Pour le lemon curd, trempez la gélatine dans l’eau froide pendant 10 minutes.
Mettez dans le bol propre le sucre et le zeste, puis mixez 10 secondes à la vitesse 10.
Ajoutez le beurre et les œufs, puis réglez 1 minute à 90° C à la vitesse 2, ensuite versez le jus de citron et la feuille de gélatine essorée puis réglez 7 minutes à 80° C à la vitesse 3.
Laissez refroidir puis versez sur la couche de crème au citron et placez au réfrigérateur pendant au moins 4 à 5 heures.

 
Source : Cuisine Thermomix

 
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mercredi 8 novembre 2023

Gratin de macaroni au boeuf, poivron & cheddar


Le seul avantage que je vois aux journées froides, c'est de pouvoir se réconforter avec un bon gratin. Je crois d'ailleurs vous le dire depuis plusieurs années maintenant.
En plus, je profite souvent du week-end pour le préparer pour le manger en semaine. Gain de temps assuré !
Aujourd'hui on part sur une valeur sûre avec un gratin composé de pâtes. Avec ça, vous êtes sur de faire plaisir à toute la famille, n'est-ce pas ?

Ingrédients pour 3/4 personnes :
- 250 g de macaroni
- 350 g de bœuf haché
- 1 poivron vert en petits dés
- 140 g de cheddar râpée
- 220 g de sauce tomate
- Sel & poivre

Préparation : 
Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle et faites-y cuire le bœuf haché avec le poivron et la sauce tomate pendant 5 minutes.
Faites cuire les macaroni selon les indications du paquet, puis égouttez-les.
Mélangez-les avec la sauce au boeuf ainsi qu'avec la moitié du cheddar dans un plat à gratin.
Salez et poivrez.
Recouvrez avec le reste du cheddar puis enfournez pour 10 minutes à 200° C, le temps que le plat gratine.

Source : A table dans 20 minutes ! (Editions Larousse)

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dimanche 5 novembre 2023

Gâteau aux noisettes


La noisette, ce petit fruit à coque, se mange avec plaisir et se cuisine parfaitement. Et ça ne sont pas les écureuils qui vous diront le contraire !
Vous pouvez trouver la noisette déjà moulue mais je vous conseille vraiment de l'acheter entière. Je lui trouve une saveur bien meilleure.
Et que faire avec la noisette moulue, ce gâteau par exemple qui glisse bien avec une boisson chaude à l'heure du goûter.


Ingrédients pour un moule de 24 cm :
- 250 g de noisettes
- 5 œufs
- 200 g de sucre
- 1 sachet de levure chimique
- 150 g de farine
- 200 g de beurre fondu
- 80 g de chapelure
- Du sucre glace


Préparation : 

Préchauffez le four à 220° C. 
Mixez les noisettes finement puis répartissez-les dans une poêle et grillez-les légèrement. 
Laissez un peu refroidir.
Réduisez la température du four à 180° C.
Battez les œufs, le sucre et la levure chimique en crème. 
Incorporez au fur et à mesure le beurre fondu, la farine, la chapelure et les noisettes moulues.
Versez le mélange dans un moule à manqué beurré et faites cuire environ 35 à 45 minutes selon le four. 
Laissez refroidir sur une grille et saupoudrez de sucre glace.


Source : Les Délices d'Hélène

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jeudi 2 novembre 2023

One pot pasta façon Franç-Comtoise



Si vous me suivez sur Instagram, ce que j'espère, vous avez certainement vu que j'avais organisé un jeu-concours avec "Les Coffrets du Terroir Comtois". Trois chanceux ont pu recevoir en début Octobre un coffret rempli de gourmandises de cette région de France.
De mon côté, j'ai également eu quelques produits dont un beau morceau de Comté "Fruitière des Suchaux" et une saucisse de Morteau "Aux Produits Saugets".
Avec ces beaux produits de notre chère France, j'ai préparé ce one pot pasta façon Franç-Comtoise. J'en salive encore, c'était trop trop trop bon.
Les Coffrets du Terroir Comtois vous proposent de beaux assortiments tout au long de l'année et avec les fêtes qui approchent ça peut être une belle idée de cadeaux à déposer au pied du sapin.
En attendant, je vous laisse découvrir la recette à faire et refaire tout l'hiver.


Ingrédients pour 4 à 6 personnes :
- 1 gros oignon
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 boîte de pulpe de tomate
- la boîte vide de pulpe de tomate remplie à moitié d'eau
- la boîte vide de pulpe de tomate remplie à moitié de lait
- 1 grosse saucisse de Morteau
- 500 g de penne
- 200 g de comté râpé
- Ciboulette ou persil ciselé
- Sel & poivre


Préparation :
Pelez et émincez finement l'oignon. 
Coupez en tranches fines la saucisse de Morteau. 
Faites chauffer l'huile dans une grande sauteuse. 
Faites revenir l'oignon avec la saucisse en remuant souvent pendant une dizaine de minutes. 
Ajoutez ensuite les pâtes, la pulpe de tomates, le lait, l'eau et remuez bien le tout. 
Couvrez la sauteuse, portez à ébullition puis faites cuire le temps indiqué sur le paquet de pâte en remuant fréquemment.
Eteignez le feu, retirez le couvercle et saupoudrez de fromage râpé et de ciboulette émincée. 
Remettez le couvercle et attendez 10 minutes avant de servir que le fromage soit fondu.


Source : Les Délices d'Hélène


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