Vous souvenez-vous qu'en début d'année, je mettais lancé 2 challenges pour 2 recettes idiotes et simples que j'appréhendais ???!!!...
Il y avait d'abord ma peur de réaliser un roulé ... et puis le 29 janvier 2008 je publiais cette version salée (d'ailleurs je n'ai pas encore eu le temps de tester la version plus classique c'est-à-dire sucrée) et ma seconde appréhension ... la tarte tatin.
Aujourd'hui c'est enfin chose faite et surtout grâce à mon amie Sandra qui par le plus grand des hasards m'a offert en Janvier le livre "Crumbles et tatins" de la Popote des Potes.
Je suis donc heureuse et fière de vous présenter ma toute première Tarte Tatin, certes pas des plus belles mais bonne comme tout !
Ingrédients :
- 1 noisette de beurre pour le moule
- 1 pâte brisée
- 8 pommes Boskoop
- 100 grs de sucre
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 60 grs de beurre doux
- 20 grs de beurre salé
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 petit pot de crème fraîche épaisse
Préparation :
Préchauffez le four à 240° C.
Beurrez un moule à bord haut et réservez.
Déroulez la pâte en la laissant sur le papier sulfurisé (où faites votre pâte maison si vous n'êtes pas fainéant comme moi) et laissez-la reposer à température ambiante.
Epluchez les pommes et coupez-les en 4 quartiers environ.
Pour le caramel, faites fondre à feu doux la moitié du sucre avec 3 cuillères à soupe d'eau, le jus de citron puis le beurre doux.
Mélangez jusqu'à l'obtention d'un caramel blond et lisse puis versez-le dans le moule.
Ajoutez les pommes, face bombée contre le caramel en laissant un espace entre les fruits et le bord du moule.
Ajoutez le beurre salé en petits morceaux sur les quartiers de pommes puis saupoudrez avec l'autre moitié du sucre et le sucre vanillé.
Etalez la pâte sur les pommes et aplatissez-la pour qu'elle adhére bien.
Recourbez les bords de la pâte à l'intérieur.
Faites cuire au four 30 à 35 minutes.
A la sortie du four, attendez 30 secondes avant de retourner la tarte sur un plat pour la démouler et pas plus sinon le caramel va refroidir et coller au plat.
Pour une version plus caramélisée, saupoudrez votre tatin une fois démoulée de sucre roux et repassez-la quelques minutes sous le grill du four avant de la servir.
Servez-la accompagnée de crème fraîche épaisse.
Je profites aussi de ce billet pour vous dire que je vais être absente une petite semaine car nous partons en congés chez des amis quelques jours du côté de Strasbourg et ensuite nous partons 3 jours ICI. Ces vacances à 3 vont nous faire le plus grand bien surtout que je n'en ai pas pris depuis Août 2007. En attendant, amusez-vous bien !
samedi 26 avril 2008
mardi 22 avril 2008
Quatre quart marbré à la caroube & à la pistache
Vous vous souvenez l'échange de colis fait avec Jasmine ? Et bien dedans, elle avait glissé un sachet de caroube en poudre qu'elle me disait être un substitut du chocolat ! Les recettes ne courent pas les rues malheureusement mais peut-être que cette poudre n'est pas assez connue. D'ailleurs je vous invite à aller ICI pour en apprendre un peu plus sur le sujet, pour votre culture quoi !!!....
Alors ma p'tite tête et moi, nous avons eu l'idée d'utiliser cette poudre dans un quatre-quart et pourquoi pas marier la caroube avec la pistache.
Un vrai succés, je suis contente de moi (bon ok il m'en faut peu ...).
Ingrédients :
- 4 oeufs
- 220 grs de farine
- 220 grs de sucre
- 220 grs de margarine
- 2 cuillères à soupe de poudre de caroube
- 2 cuillères à soupe de pâte à pistache
Préparation :
Fouettez les jaunes avec le sucre et la margarine fondue.
Ajoutez la farine et les blancs montés en neige.
Divisez la pâte en deux portions, une représentant 2/3 où ajoutez la pâte à pistache et dans le dernier 1/3 ajoutez la poudre de caroube.
Versez dans un moule à cake une première couche de pâte à la pistache, puis la totalité de la pâte à la caroube et finissez pas l'autre moitié de pâte à pistache.
Faites cuire à 180° C pendant 40 minutes.
Alors ma p'tite tête et moi, nous avons eu l'idée d'utiliser cette poudre dans un quatre-quart et pourquoi pas marier la caroube avec la pistache.
Un vrai succés, je suis contente de moi (bon ok il m'en faut peu ...).
Ingrédients :
- 4 oeufs
- 220 grs de farine
- 220 grs de sucre
- 220 grs de margarine
- 2 cuillères à soupe de poudre de caroube
- 2 cuillères à soupe de pâte à pistache
Préparation :
Fouettez les jaunes avec le sucre et la margarine fondue.
Ajoutez la farine et les blancs montés en neige.
Divisez la pâte en deux portions, une représentant 2/3 où ajoutez la pâte à pistache et dans le dernier 1/3 ajoutez la poudre de caroube.
Versez dans un moule à cake une première couche de pâte à la pistache, puis la totalité de la pâte à la caroube et finissez pas l'autre moitié de pâte à pistache.
Faites cuire à 180° C pendant 40 minutes.
lundi 21 avril 2008
Filet mignon au sirop d'Erable & à la moutarde à l'ancienne
Heureusement que je ne cuisine pas tous les jours comme Sara du blog "Ma cuisine de tous les jours" car bonjour les calories sur les hanches.
Bien entendu, de temps et temps et surtout quand j'ai des invités, je me fais plaisir !
Pour mon plat, j'ai craqué sur cette recette avec cette petite sauce à la fois sucrée avec le sirop d'Erable et piquante avec la moutarde à l'ancienne. Ce mariage a ravi mes papilles. A vous de tester ...
Ingrédients pour 4 personnes :
- 60 ml de sirop d'érable
- 60 ml de moutarde à l'ancienne
- 30 ml de vinaigre de cidre ou de vin rouge
- 2 gousses d'ail hachées finement
- 1/2 cuillère à café de poudre de chili
- 1 filet mignon coupé en tranches de 2,5 cm d'épaisseur
- 15 ml d'huile
- 3 cuillères à soupe de beurre
- 60ml de vin blanc
- Sel & poivre
Préparation :
Dans un plat, mélangez le sirop d'érable, la moutarde à l'ancienne, le vinaigre de cidre, l'ail hâchée et la poudre de chili.
Ajoutez la viande et enrobez-la bien.
Couvrez et réfrigérez environ 2 heures ou plus.
Égouttez la viande et réservez la marinade.
Dans une grande poêle antiadhésive, dorez les médaillons dans l'huile et 1 cuillère à soupe de beurre jusqu'à ce qu'ils soient rosés soit environ 2 à 3 minutes de chaque côté.
Salez et poivrez.
Réservez dans une assiette et couvrez de papier d'aluminium.
Déglacez la poêle avec le vin et la marinade.
Portez à ébullition et laissez réduire de moitié.
Retirez du feu et incorporez le reste du beurre en fouettant.
Rectifiez l'assaionnement.
Servez les médaillons accompagnés de légumes ou de riz.
Bien entendu, de temps et temps et surtout quand j'ai des invités, je me fais plaisir !
Pour mon plat, j'ai craqué sur cette recette avec cette petite sauce à la fois sucrée avec le sirop d'Erable et piquante avec la moutarde à l'ancienne. Ce mariage a ravi mes papilles. A vous de tester ...
Ingrédients pour 4 personnes :
- 60 ml de sirop d'érable
- 60 ml de moutarde à l'ancienne
- 30 ml de vinaigre de cidre ou de vin rouge
- 2 gousses d'ail hachées finement
- 1/2 cuillère à café de poudre de chili
- 1 filet mignon coupé en tranches de 2,5 cm d'épaisseur
- 15 ml d'huile
- 3 cuillères à soupe de beurre
- 60ml de vin blanc
- Sel & poivre
Préparation :
Dans un plat, mélangez le sirop d'érable, la moutarde à l'ancienne, le vinaigre de cidre, l'ail hâchée et la poudre de chili.
Ajoutez la viande et enrobez-la bien.
Couvrez et réfrigérez environ 2 heures ou plus.
Égouttez la viande et réservez la marinade.
Dans une grande poêle antiadhésive, dorez les médaillons dans l'huile et 1 cuillère à soupe de beurre jusqu'à ce qu'ils soient rosés soit environ 2 à 3 minutes de chaque côté.
Salez et poivrez.
Réservez dans une assiette et couvrez de papier d'aluminium.
Déglacez la poêle avec le vin et la marinade.
Portez à ébullition et laissez réduire de moitié.
Retirez du feu et incorporez le reste du beurre en fouettant.
Rectifiez l'assaionnement.
Servez les médaillons accompagnés de légumes ou de riz.
samedi 19 avril 2008
Bavarois d'avocat & son miroir balsamique
Marie qui tenait cette recette de Trinidad m'a donné grande envie de tester cette recette. Malheureusement j'ai été déçue non pas par son goût mais parce que contrairement à elles je n'ai pas du tout obtenu un miroir basalmique.
Je vous laisse comparer en regardant ici, le résultat est franchement pas le même. Si vous avez une idée les filles de cette raison, n'hésitez pas à me le faire savoir.
En fait, sur mes 8 cercles celui-ci a plus ou moins était épargné. Pour les autres, j'ai eu l'impression que l'avocat a absorbé le vinaigre balsamique et finalement mon miroir s'est retrouvé entre le biscuit et le bavarois. Etrange non ?
Ingrédients pour le croustillant :
- 100 grs de Tucs
- 70 grs de beurre
- Poivre
Ingrédients pour la mousse d’avocats :
- 2 avocats soit 200g de chair
- Poivre & sel
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 cuillère à café rase de curry (je n'en ai pas mis)
- 25 cl de crème fraiche entière liquide
- 3 cl de lait
- 3 feuilles de gélatine
Ingrédients pour le miroir balsamique :
- 70 grs de vinaigre balsamique de Modène
- 2 feuilles de gélatine
Préparation :
Mixez les Tucs avec le beurre fondu et le poivre.
Mettez dans les cercles et tassez bien de manière à faire 1 cm de croûte dans chaque cercle. Réfrigérez.
Mettez 3 feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d’eau froide.
Mixez la chair des avocats dans le mixer avec le poivre, le sel et le citron et réservez.
Chauffez 3 cl de lait et faites fondre la gélatine essorée, remuez bien.
Hors du feu, incorporez l’avocat au lait progressivement et remuez bien.
Montez 25 cl de crème fraîche en chantilly.
Incorporez délicatement la chantilly à la préparation précédente à base d’avocat.
Mettez celle-ci dans les cercles et placez au frais au moins 2 heures.
Après la réfrigération de l'avocat, faites ramollir 2 feuilles de gélatine dans l’eau froide.
Chauffez 10 grs de balsamique et faites-y fondre la gélatine, remuez.
Incorporez-y le balsamique restant progressivement en remuant bien.
Coulez cette préparation dans les cercles sur les bavarois et faites prendre au frais au moins 1 heure.
Décerclez et présentez avec des feuilles de basilic ou une tomate cerise et du curry en déco.
Je profites également de ce billet pour satisfaire la curiosité de Sandra du blog "OK CE BON" avec un premier questionnaire et de Sacha du blog "Le journal gourmand de Sacha" avec un second questionnaire !
Premier questionnaire pour Sandra :
1.Quel aliment (produit) n'aimez-vous pas du tout ? Les poivrons qu'ils soient crus ou cuits
2.Nommez 3 de vos aliments (produits) favoris ? Le chocolat, la mangue, le melon
3.Votre recette favorite ? Dernièrement je dirais le Porc au sucre que je viens d'essayer
4.Votre boisson de prédilection ? Je bois très peu (je sais ce n'est pas bien du tout) mais en général c'est de l'eau
5.Le plat que vous rêvez de réaliser, mais que vous n'avez toujours pas réalisé ? La tarte Tatin mais c'est fait depuis la semaine dernière (recette à venir)
6.Votre meilleur souvenir culinaire ? Les madeleines que je faisais avec ma cousine lorsque nous allions en vacances chez notre grand-mère maternelle alors que nous avions une dizaine d'années
Second questionnaire pour Sacha :
Je dois vous avouer mes 6 défauts alors allons-y !
1. Je suis de nature curieuse mais pas cafteuse pour autant
2. J'ai la larme hyper facile !
3. Je me suis rongée les ongles jusqu'à l'âge de 16/17 ans
4. J'aime faire la grâce matinée jusqu'à 10-11 heures le dimanche
5. J'ai du mal à résister devant une part de gâteau au chocolat
6. Selon mon homme qui dit que c'est un défaut, je ne range pas mes chaussons dans le placard en partant de la maison, j'aime les avoir à disposition dès que j'arrive chez moi
Voila mes p'tites curieuses, j'espère avoir satisfait votre curiosité
Je vous laisse comparer en regardant ici, le résultat est franchement pas le même. Si vous avez une idée les filles de cette raison, n'hésitez pas à me le faire savoir.
En fait, sur mes 8 cercles celui-ci a plus ou moins était épargné. Pour les autres, j'ai eu l'impression que l'avocat a absorbé le vinaigre balsamique et finalement mon miroir s'est retrouvé entre le biscuit et le bavarois. Etrange non ?
Ingrédients pour le croustillant :
- 100 grs de Tucs
- 70 grs de beurre
- Poivre
Ingrédients pour la mousse d’avocats :
- 2 avocats soit 200g de chair
- Poivre & sel
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 cuillère à café rase de curry (je n'en ai pas mis)
- 25 cl de crème fraiche entière liquide
- 3 cl de lait
- 3 feuilles de gélatine
Ingrédients pour le miroir balsamique :
- 70 grs de vinaigre balsamique de Modène
- 2 feuilles de gélatine
Préparation :
Mixez les Tucs avec le beurre fondu et le poivre.
Mettez dans les cercles et tassez bien de manière à faire 1 cm de croûte dans chaque cercle. Réfrigérez.
Mettez 3 feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d’eau froide.
Mixez la chair des avocats dans le mixer avec le poivre, le sel et le citron et réservez.
Chauffez 3 cl de lait et faites fondre la gélatine essorée, remuez bien.
Hors du feu, incorporez l’avocat au lait progressivement et remuez bien.
Montez 25 cl de crème fraîche en chantilly.
Incorporez délicatement la chantilly à la préparation précédente à base d’avocat.
Mettez celle-ci dans les cercles et placez au frais au moins 2 heures.
Après la réfrigération de l'avocat, faites ramollir 2 feuilles de gélatine dans l’eau froide.
Chauffez 10 grs de balsamique et faites-y fondre la gélatine, remuez.
Incorporez-y le balsamique restant progressivement en remuant bien.
Coulez cette préparation dans les cercles sur les bavarois et faites prendre au frais au moins 1 heure.
Décerclez et présentez avec des feuilles de basilic ou une tomate cerise et du curry en déco.
-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-
Je profites également de ce billet pour satisfaire la curiosité de Sandra du blog "OK CE BON" avec un premier questionnaire et de Sacha du blog "Le journal gourmand de Sacha" avec un second questionnaire !
Premier questionnaire pour Sandra :
1.Quel aliment (produit) n'aimez-vous pas du tout ? Les poivrons qu'ils soient crus ou cuits
2.Nommez 3 de vos aliments (produits) favoris ? Le chocolat, la mangue, le melon
3.Votre recette favorite ? Dernièrement je dirais le Porc au sucre que je viens d'essayer
4.Votre boisson de prédilection ? Je bois très peu (je sais ce n'est pas bien du tout) mais en général c'est de l'eau
5.Le plat que vous rêvez de réaliser, mais que vous n'avez toujours pas réalisé ? La tarte Tatin mais c'est fait depuis la semaine dernière (recette à venir)
6.Votre meilleur souvenir culinaire ? Les madeleines que je faisais avec ma cousine lorsque nous allions en vacances chez notre grand-mère maternelle alors que nous avions une dizaine d'années
Second questionnaire pour Sacha :
Je dois vous avouer mes 6 défauts alors allons-y !
1. Je suis de nature curieuse mais pas cafteuse pour autant
2. J'ai la larme hyper facile !
3. Je me suis rongée les ongles jusqu'à l'âge de 16/17 ans
4. J'aime faire la grâce matinée jusqu'à 10-11 heures le dimanche
5. J'ai du mal à résister devant une part de gâteau au chocolat
6. Selon mon homme qui dit que c'est un défaut, je ne range pas mes chaussons dans le placard en partant de la maison, j'aime les avoir à disposition dès que j'arrive chez moi
Voila mes p'tites curieuses, j'espère avoir satisfait votre curiosité
mardi 15 avril 2008
Muffins aux baies de Goji
Qu'est-ce donc des baies de Goji ? Je suis certaine que beaucoup d'entre vous se posent la question hein ???!!!! Je vous invite à aller ICI pour en apprendre plus sur ce fruit aux vertues extraordinaires.
Je suppose que l'on peut en trouver en France dans les boutiques asiatiques ou en vente par correspondance sur Internet mais ceux-là viennent tout droit du Québec puisqu'ils m'ont été envoyé par l'adorable Jasmine à l'occasion de notre sympathique échange de colis.
Jasmine, voila ce que j'ai fait de ton présent. Les muffins sont partis comme des petits pains, ils ont vraiment été apprécié.
Maintenant il ne me reste plus qu'à en trouver ici en France.
Ingrédients pour une quizaine de petits muffins :
- 250 grs de farine
- 3 cuillères à café rases de levure chimique
- 100 grs de sucre en poudre
- 3 pincées de sel
- 25 cl de lait entier
- 1 oeuf
- 75 grs de beurre fondu
- 100 grs de baies de Goji
Préparation :
Préchauffez votre four à 200° C.
Beurrez vos moules s'ils ne sont pas en silicone.
Dans un grand saladier, versez la farine, la levure, le sucre et le sel.
Dans un autre saladier, mélangez le lait, l'oeuf et le beurre fondu.
Ajoutez le mélange liquide au mélange sec et mélangez juste assez pour incorporer la farine.
Ajoutez les baies de Goji et mélangez très légérement.
Versez la pâte dans les moules à muffins et enfournez pendant 25 minutes.
Laissez refroidir un peu avant de les démouler.
Je suppose que l'on peut en trouver en France dans les boutiques asiatiques ou en vente par correspondance sur Internet mais ceux-là viennent tout droit du Québec puisqu'ils m'ont été envoyé par l'adorable Jasmine à l'occasion de notre sympathique échange de colis.
Jasmine, voila ce que j'ai fait de ton présent. Les muffins sont partis comme des petits pains, ils ont vraiment été apprécié.
Maintenant il ne me reste plus qu'à en trouver ici en France.
Ingrédients pour une quizaine de petits muffins :
- 250 grs de farine
- 3 cuillères à café rases de levure chimique
- 100 grs de sucre en poudre
- 3 pincées de sel
- 25 cl de lait entier
- 1 oeuf
- 75 grs de beurre fondu
- 100 grs de baies de Goji
Préparation :
Préchauffez votre four à 200° C.
Beurrez vos moules s'ils ne sont pas en silicone.
Dans un grand saladier, versez la farine, la levure, le sucre et le sel.
Dans un autre saladier, mélangez le lait, l'oeuf et le beurre fondu.
Ajoutez le mélange liquide au mélange sec et mélangez juste assez pour incorporer la farine.
Ajoutez les baies de Goji et mélangez très légérement.
Versez la pâte dans les moules à muffins et enfournez pendant 25 minutes.
Laissez refroidir un peu avant de les démouler.
dimanche 13 avril 2008
Crousti-fondant aux pommes
Bah oui moi aussi j'ai craqué, je fais maintenant officiellement partie du Fan Club d'Eryn en ayant testé une de ses recettes.
Quel délice ! Je la mets ici mais je sais que la plupart d'entre vous avez également craqué en la réalisant.
Pour ceux qui n'auraient pas encore eu le temps ou qui ne l'auraient pas encore répéré, foncez et vite ...
Ingrédients pour le gâteau fondant :
- 9 petites pommes (ou 6 grosses)
- 2 oeufs légèrement battus
- 60 grs de farine
- 70 grs de sucre
- 90 ml de lait
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillères à soupe de Calvados (j'ai mis du Grand Marnier)
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de bicarbonate
Ingrédients pour le croustillant :
- 80 grs de sucre (+ 1 cuillère à soupe pour saupoudrer)
- 1 oeuf
- 3 cuillères à soupe de beurre fondu
- 2 belles cuillères à soupe d'amandes effilées
Préparation :
Mélangez la farine, le sucre, la levure chimique et le bicarbonate dans un saladier.
Creusez-y un puits et ajoutez les oeufs battus, l'huile, le lait, le Calvados.
Délayez progressivement avec la fourchette afin que ça ne produise pas de grumeaux.
Battez ensuite énergiquement au fouet électrique jusqu'à ce que ça bulle.
Préchauffez le four à 200°C.
Pelez et épépinez les pommes.
Coupez-les en très fines lamelles (ou rondelles en ôtant le coeur de la pomme) à la mandoline. Immergez-les au fur et à mesure dans la pâte afin qu'elles ne s'oxydent pas.
Mélangez-bien et versez-les dans le moule beurré et fariné.
Tassez-bien et lissez à la spatule.
Enfournez 25 minutes à 200°C jusqu'à ce qu'il soit doré et ferme au toucher.
Pendant ce temps, réalisez le croustillant en battant l'oeuf et le sucre au fouet électrique jusqu'à ce que cela blanchisse.
Ajoutez le beurre fondu et versez sur le gâteau chaud.
Parsemez d'amandes effilées et saupoudrez de la cuillère à soupe restante de sucre.
Enfournez encore pour 10 minutes à 200°C.
Laissez complètement refroidir dans le moule afin de découper en part.
Ce gâteau est meilleur une fois réfrigéré et nettement sublimé le lendemain.
Quel délice ! Je la mets ici mais je sais que la plupart d'entre vous avez également craqué en la réalisant.
Pour ceux qui n'auraient pas encore eu le temps ou qui ne l'auraient pas encore répéré, foncez et vite ...
Ingrédients pour le gâteau fondant :
- 9 petites pommes (ou 6 grosses)
- 2 oeufs légèrement battus
- 60 grs de farine
- 70 grs de sucre
- 90 ml de lait
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillères à soupe de Calvados (j'ai mis du Grand Marnier)
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de bicarbonate
Ingrédients pour le croustillant :
- 80 grs de sucre (+ 1 cuillère à soupe pour saupoudrer)
- 1 oeuf
- 3 cuillères à soupe de beurre fondu
- 2 belles cuillères à soupe d'amandes effilées
Préparation :
Mélangez la farine, le sucre, la levure chimique et le bicarbonate dans un saladier.
Creusez-y un puits et ajoutez les oeufs battus, l'huile, le lait, le Calvados.
Délayez progressivement avec la fourchette afin que ça ne produise pas de grumeaux.
Battez ensuite énergiquement au fouet électrique jusqu'à ce que ça bulle.
Préchauffez le four à 200°C.
Pelez et épépinez les pommes.
Coupez-les en très fines lamelles (ou rondelles en ôtant le coeur de la pomme) à la mandoline. Immergez-les au fur et à mesure dans la pâte afin qu'elles ne s'oxydent pas.
Mélangez-bien et versez-les dans le moule beurré et fariné.
Tassez-bien et lissez à la spatule.
Enfournez 25 minutes à 200°C jusqu'à ce qu'il soit doré et ferme au toucher.
Pendant ce temps, réalisez le croustillant en battant l'oeuf et le sucre au fouet électrique jusqu'à ce que cela blanchisse.
Ajoutez le beurre fondu et versez sur le gâteau chaud.
Parsemez d'amandes effilées et saupoudrez de la cuillère à soupe restante de sucre.
Enfournez encore pour 10 minutes à 200°C.
Laissez complètement refroidir dans le moule afin de découper en part.
Ce gâteau est meilleur une fois réfrigéré et nettement sublimé le lendemain.
jeudi 10 avril 2008
Porc au sucre
C'est simple, quand j'ai fait goûté à mon Homme ce plat que je faisais mijoter, il m'a dit "Appelles les invités et annules l'invitation que l'on se garde tout pour nous".
Vous l'aurez compris, il a adoré tout autant que moi et que les invités que nous n'avons pas décommandé par politesse !
Je remercie une fois de plus Muriel & Stanilas qui ont publié cette recette Calédonienne sur leur site "La Table du Monde", elle-même dévoilée par Véro de "Cuisine Métisse".
Ingrédients pour 2 personnes :
- 1 filet mignon de porc
- 1 oignon
- 3 gousses d’ail
- 80 grs de sucre
- 3 cuillères à soupe d’eau
- 3 cuillères à soupe de soja
- 1 cuillère à soupe de nuoc mam
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- Huile
- 2 tiges d’oignons verts (là j'avoues je n'en ai pas mis)
Préparation :
Coupez la viande en fines lamelles.
Epluchez et émincez l’oignon. Epluchez et écrasez les gousses d’ail.
Dans une poêle, faiteq revenir les oignons et l’ail à feu vif avec l’huile jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
Ajoutez la viande et laissez pendant 3 minutes, puis incorporez le soja et le nuoc mam.
Arrêtez la cuisson.
Dans une casserole, faites un caramel clair avec les 80 grs de sucre et l’eau.
Mélangez à la viande, puis ajoutez la maïzena.
Faites réduire la sauce et servez décoré de tiges d’oignons verts ciselés et accompagné de riz blanc.
Vous l'aurez compris, il a adoré tout autant que moi et que les invités que nous n'avons pas décommandé par politesse !
Je remercie une fois de plus Muriel & Stanilas qui ont publié cette recette Calédonienne sur leur site "La Table du Monde", elle-même dévoilée par Véro de "Cuisine Métisse".
Ingrédients pour 2 personnes :
- 1 filet mignon de porc
- 1 oignon
- 3 gousses d’ail
- 80 grs de sucre
- 3 cuillères à soupe d’eau
- 3 cuillères à soupe de soja
- 1 cuillère à soupe de nuoc mam
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- Huile
- 2 tiges d’oignons verts (là j'avoues je n'en ai pas mis)
Préparation :
Coupez la viande en fines lamelles.
Epluchez et émincez l’oignon. Epluchez et écrasez les gousses d’ail.
Dans une poêle, faiteq revenir les oignons et l’ail à feu vif avec l’huile jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
Ajoutez la viande et laissez pendant 3 minutes, puis incorporez le soja et le nuoc mam.
Arrêtez la cuisson.
Dans une casserole, faites un caramel clair avec les 80 grs de sucre et l’eau.
Mélangez à la viande, puis ajoutez la maïzena.
Faites réduire la sauce et servez décoré de tiges d’oignons verts ciselés et accompagné de riz blanc.
mardi 8 avril 2008
Bâtonnets croustillants au crabe & aux poireaux
Aussitôt vu sur mon magazine TV que la semaine suivante je réalisais ces bâtonnets véritablement excellents pour une entrée légère.
Depuis peu, je cuisine le poireau et je peux vous affirmer que c'est vraiment très bon !
A tester d'urgence.
Ingrédients pour 24 bâtonnets :
- 3 boîtes de crabe nature
- 3 blancs de poireau
- quelques brins de ciboulette
- 2 gros oignon
- 4 gousses d'ail
- 3 oeufs
- 12 feuilles de brick
- 4 cuillères à soupe de sauce soja
- 4 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
- 4 cuillères à soupe d'huile de noisette
- 12 cuillères à soupe d'huile d'arachide
- Quelques gouttes de tabasco
- Sel & poivre
Préparation :
Egouttez la chair de crabe.
Hachez l'oignon et l'ail. Ciselez la ciboulette.
Emincez le poireau et faites-le revenir dans 4 cuilléres à soupe d'huile d'arachide et dans quatre cuillères à soupe d'eau avec l'oignon et l'ail.
Laissez cuire doucement sans laisser colorer.
Dans un saladier, mélangez la chair de crabe, la ciboulette, les blancs d'oeuf, le sel et le poivre.
Coupez les feuilles de bricks en deux et badigeonnez-les avec du jaune d'oeuf additionné de 4 cuillères à soupe d'eau.
Déposez-y une cuillère de farce, rabattez les bords puis roulez-les pour obtenir des cigares.
Versez l'huile d'arachide restante dans une poêle et faites dorer les cigares sur toutes leurs faces.
Dans un bol, mélangez la sauce soja avec le vinaigre de cidre, l'huile de noisette et d'olive, le tabasco.
Dégustez les rouleaux avec cette sauce piquante.
Depuis peu, je cuisine le poireau et je peux vous affirmer que c'est vraiment très bon !
A tester d'urgence.
Ingrédients pour 24 bâtonnets :
- 3 boîtes de crabe nature
- 3 blancs de poireau
- quelques brins de ciboulette
- 2 gros oignon
- 4 gousses d'ail
- 3 oeufs
- 12 feuilles de brick
- 4 cuillères à soupe de sauce soja
- 4 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
- 4 cuillères à soupe d'huile de noisette
- 12 cuillères à soupe d'huile d'arachide
- Quelques gouttes de tabasco
- Sel & poivre
Préparation :
Egouttez la chair de crabe.
Hachez l'oignon et l'ail. Ciselez la ciboulette.
Emincez le poireau et faites-le revenir dans 4 cuilléres à soupe d'huile d'arachide et dans quatre cuillères à soupe d'eau avec l'oignon et l'ail.
Laissez cuire doucement sans laisser colorer.
Dans un saladier, mélangez la chair de crabe, la ciboulette, les blancs d'oeuf, le sel et le poivre.
Coupez les feuilles de bricks en deux et badigeonnez-les avec du jaune d'oeuf additionné de 4 cuillères à soupe d'eau.
Déposez-y une cuillère de farce, rabattez les bords puis roulez-les pour obtenir des cigares.
Versez l'huile d'arachide restante dans une poêle et faites dorer les cigares sur toutes leurs faces.
Dans un bol, mélangez la sauce soja avec le vinaigre de cidre, l'huile de noisette et d'olive, le tabasco.
Dégustez les rouleaux avec cette sauce piquante.
dimanche 6 avril 2008
Muffins aux tomates séchées & à la Fourme d'Ambert
Un reste de tomates séchées à ne pas gâcher m'a donné envie de faire ces muffins qui étaient originaux. Bien entendu, vous pouvez mettre n'importe quel fromage, ici la fourme d'Ambert avait un goût assez prononcé et salé tout de même !
Ingrédients :
- 150 grs de Fourme d'Ambert
- Une dizaine de tomates séchées
- 200 grs de farine
- 1/2 sachet de levure
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate
- 1 oeuf
- 6 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 30 grs de beurre fondu
- Poivre
Préparation :
Préchauffez le four à 180° C.
Coupez le fromage en petits dés ainsi que les tomates séchées.
Dans un saladier mélangez la farine, la levure et le bicarbonate.
Ajoutez le fromage et les tomates.
Dans un bol, battez l'oeuf avec l'huile et le beurre fondu.
Versez cette préparation dans la précédente et mélangez bien.
Remplissez les empreintes à muffins et faites cuire au four pendant 12 minutes.
Ingrédients :
- 150 grs de Fourme d'Ambert
- Une dizaine de tomates séchées
- 200 grs de farine
- 1/2 sachet de levure
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate
- 1 oeuf
- 6 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 30 grs de beurre fondu
- Poivre
Préparation :
Préchauffez le four à 180° C.
Coupez le fromage en petits dés ainsi que les tomates séchées.
Dans un saladier mélangez la farine, la levure et le bicarbonate.
Ajoutez le fromage et les tomates.
Dans un bol, battez l'oeuf avec l'huile et le beurre fondu.
Versez cette préparation dans la précédente et mélangez bien.
Remplissez les empreintes à muffins et faites cuire au four pendant 12 minutes.
vendredi 4 avril 2008
Gâteau mousseux au chocolat & fondant de bananes
Cette recette vient d'une lettre d'information que je reçois de temps en temps de la part du Groupe Nestlé. Cela faisait quelques temps que je souhaitais la réalisater et c'est autour d'un repas familial que j'ai pu la tester et la faire approuver par tout le monde.
Ingrédients :
- 1 tablette de chocolat Nestlé Dessert au lait
- 4 bananes
- 6 oeufs
- 200 grs de fromage blanc battu
- 5 feuilles de gélatine
- 1 cuillère à soupe de sucre roux
Préparation :
Préparez la mousse au chocolat en faisant fondre le chocolat soit au bain-marie soit au four micro-ondes.
Faites ramollir 2 feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
Egouttez les feuilles de gélatine et faites-les fondre en ajoutant une cuillère à soupe d'eau bouillante. Mélangez.
Ajoutez la gélatine fondue au chocolat fondu et mélangez bien.
Ajoutez ensuite les jaunes d'oeufs au chocolat.
Battez les blancs d'oeufs en neige et incorporez-les délicatement au chocolat fondu.
Versez dans un moule à manqué recouvert de film alimentaire et placez 1 heure au réfrigérateur (pour ma part j'ai utilisé un moule à charnière).
Préparez le fondant (après l'heure de réfrigération) en coupant les bananes en rondelles.
Faites-les revenir deux minutes à la poêle avec le sucre roux.
Faites ramollir les 3 feuilles de gélatine restantes.
Egouttez-les et faites-les fondre de la même manière que pour la mousse au chocolat.
Ajoutez la gélatine fondu au fromage blanc et mélangez.
Ajoutez ensuite les bananes et mélangez délicatement.
Versez doucement le mélange fromage blanc/bananes sur la mousse au chocolat et faites prendre 2 heures au réfrigérateur.
Démoulez et servez rapidement.
Ingrédients :
- 1 tablette de chocolat Nestlé Dessert au lait
- 4 bananes
- 6 oeufs
- 200 grs de fromage blanc battu
- 5 feuilles de gélatine
- 1 cuillère à soupe de sucre roux
Préparation :
Préparez la mousse au chocolat en faisant fondre le chocolat soit au bain-marie soit au four micro-ondes.
Faites ramollir 2 feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
Egouttez les feuilles de gélatine et faites-les fondre en ajoutant une cuillère à soupe d'eau bouillante. Mélangez.
Ajoutez la gélatine fondue au chocolat fondu et mélangez bien.
Ajoutez ensuite les jaunes d'oeufs au chocolat.
Battez les blancs d'oeufs en neige et incorporez-les délicatement au chocolat fondu.
Versez dans un moule à manqué recouvert de film alimentaire et placez 1 heure au réfrigérateur (pour ma part j'ai utilisé un moule à charnière).
Préparez le fondant (après l'heure de réfrigération) en coupant les bananes en rondelles.
Faites-les revenir deux minutes à la poêle avec le sucre roux.
Faites ramollir les 3 feuilles de gélatine restantes.
Egouttez-les et faites-les fondre de la même manière que pour la mousse au chocolat.
Ajoutez la gélatine fondu au fromage blanc et mélangez.
Ajoutez ensuite les bananes et mélangez délicatement.
Versez doucement le mélange fromage blanc/bananes sur la mousse au chocolat et faites prendre 2 heures au réfrigérateur.
Démoulez et servez rapidement.
jeudi 3 avril 2008
Quand le Québec & le Luxembourg se donnent rendez-vous dans ma cuisine !
Je ne saurai vous dire comment l'idée est venue à Jasmine de me proposer en début d'année de s'échanger un colis gourmand de nos pays respectifs. Certainement un commentaire sur son blog qui a du déclencher le projet, et quel projet !
Jasmine m'annoncait donc fin Février que mon colis était parti vers chez nous, Pays du Camembert.
Pour ma part le mien ne partait que le 8 Mars pour arriver à peine 6 jours plus tard entre ses mains ... mais moi toujours rien à l'horizon, l'inquiétude monte et puis ...
... hier à 21h10 on sonne à la porte !!!
C'était la gardienne de remplacement qui venait faire la distribution des colis entassés en cours de journée dans sa petite loge.
Ca y est mon colis était là entre mes mains, hip hip hip hourra !!! ...
L'excitation montait en moi, pire qu'une enfant devant le sapin au matin du 25 Décembre ...
Qu'avait bien pu me réserver Jasmine comme surprise ????
Me voici dans la cuisine, le ciseau à la main prête à ouvrir mon trésor tant attendu, parti le 28 Février du Canada, entré sur le territoire Français le 30 Mars et dans mes mains le 3 Avril !!!
Que de temps et de chemin parcouru pour y découvrir pleins de choses inconnues que je suis impatiente de tester.
J'ai donc pu y trouver (sur la première photo de gauche à droite) :
- de la poudre de Caroube, un substitut du cacao dont j'ai déjà trouvé une recette à tester
- des pastilles de sucre de palmier à râper dont j'ignorais l'existence
- un tube de tartinade à la tomate & à la fraise, j'ai hâte de goûter à cette curiosité
- des granulés de sucre d'érable
- du sel à la méditerranienne "fait maison" que je me suis empressée d'utiliser dans la préparation de mon repas de demain midi
- du sucre à la lavande "fait maison" aussi
- des cornets au sucre d'érable, une gourmandise typique du Québec et que j'ai goûté ce soir. C'est très sucrée mais très bon et aucun doute c'est au sirop d'érable
- de la gelée d'érable très jolie à voir au soleil
- du beurre d'érable que j'ai hâte de goûter
Mais ce n'est pas tout, comme son colis faisait quand même 4 kg, voici donc la suite de mon trésor (toujours de gauche à droite) :
- de la trempette à l'ananas avec une recette à l'intérieur que je vais tester le plus vite possible
- des biscuits au sirop d'érable qu'apparemment tout petit Québécois possède dans sa lunch-box, d'ailleurs dès hier soir nous y avons goûter au chaud sous notre couette et nous avons vraiment apprécié (oups je suis en train d'en croquer encore un ! Chut ...)
- 3 petits bonbons au sirop d'érable que je n'ai pas encore pris de temps de déguster
- du chocolat blanc artisanal à la fraise et un autre à la framboise
- un emporte pièce en forme de feuille d'érable pour faire de sympathiques biscuits (sur les plaquettes de chocolat)
- un tube de beurre de sésame noir, si vous avez des recettes je suis preneuse
- des billes de tapioca au thé vert, là encore si vous avez des recettes je prends
- du cidre de glace que j'ai placé au frigo et que mon homme se fera un plaisir de boire à moins qu'encore une fois une recette avec existe !
- la fameuse soupe Campbell à la tomate pour que je puisse essayer ton gâteau de tomates Jasmine qui me fait tant envie
- des floçons de millet
- des baies de Goji qui me tardent d'essayer
- des cranberries qui me tardent également d'essayer dans des muffins par exemple
Mille mercis Jasmine, tu as su me gâter, j'ai hâte de tout essayer, je t'en dirai de mes nouvelles !!!...
Je voulais également remercier ma p'tite Maryline pour son colis contenant une confiture maison à la mirabelle, du colorant en poudre Vert Pistache, du sirop de violette, un excellent pain d'épices Hollandais qui n'a pas fait plus de 24 h et un tablier Ducs de Gascogne.
Merci les filles vous êtes des amours ...
Jasmine m'annoncait donc fin Février que mon colis était parti vers chez nous, Pays du Camembert.
Pour ma part le mien ne partait que le 8 Mars pour arriver à peine 6 jours plus tard entre ses mains ... mais moi toujours rien à l'horizon, l'inquiétude monte et puis ...
... hier à 21h10 on sonne à la porte !!!
C'était la gardienne de remplacement qui venait faire la distribution des colis entassés en cours de journée dans sa petite loge.
Ca y est mon colis était là entre mes mains, hip hip hip hourra !!! ...
L'excitation montait en moi, pire qu'une enfant devant le sapin au matin du 25 Décembre ...
Qu'avait bien pu me réserver Jasmine comme surprise ????
Me voici dans la cuisine, le ciseau à la main prête à ouvrir mon trésor tant attendu, parti le 28 Février du Canada, entré sur le territoire Français le 30 Mars et dans mes mains le 3 Avril !!!
Que de temps et de chemin parcouru pour y découvrir pleins de choses inconnues que je suis impatiente de tester.
J'ai donc pu y trouver (sur la première photo de gauche à droite) :
- de la poudre de Caroube, un substitut du cacao dont j'ai déjà trouvé une recette à tester
- des pastilles de sucre de palmier à râper dont j'ignorais l'existence
- un tube de tartinade à la tomate & à la fraise, j'ai hâte de goûter à cette curiosité
- des granulés de sucre d'érable
- du sel à la méditerranienne "fait maison" que je me suis empressée d'utiliser dans la préparation de mon repas de demain midi
- du sucre à la lavande "fait maison" aussi
- des cornets au sucre d'érable, une gourmandise typique du Québec et que j'ai goûté ce soir. C'est très sucrée mais très bon et aucun doute c'est au sirop d'érable
- de la gelée d'érable très jolie à voir au soleil
- du beurre d'érable que j'ai hâte de goûter
Mais ce n'est pas tout, comme son colis faisait quand même 4 kg, voici donc la suite de mon trésor (toujours de gauche à droite) :
- de la trempette à l'ananas avec une recette à l'intérieur que je vais tester le plus vite possible
- des biscuits au sirop d'érable qu'apparemment tout petit Québécois possède dans sa lunch-box, d'ailleurs dès hier soir nous y avons goûter au chaud sous notre couette et nous avons vraiment apprécié (oups je suis en train d'en croquer encore un ! Chut ...)
- 3 petits bonbons au sirop d'érable que je n'ai pas encore pris de temps de déguster
- du chocolat blanc artisanal à la fraise et un autre à la framboise
- un emporte pièce en forme de feuille d'érable pour faire de sympathiques biscuits (sur les plaquettes de chocolat)
- un tube de beurre de sésame noir, si vous avez des recettes je suis preneuse
- des billes de tapioca au thé vert, là encore si vous avez des recettes je prends
- du cidre de glace que j'ai placé au frigo et que mon homme se fera un plaisir de boire à moins qu'encore une fois une recette avec existe !
- la fameuse soupe Campbell à la tomate pour que je puisse essayer ton gâteau de tomates Jasmine qui me fait tant envie
- des floçons de millet
- des baies de Goji qui me tardent d'essayer
- des cranberries qui me tardent également d'essayer dans des muffins par exemple
Mille mercis Jasmine, tu as su me gâter, j'ai hâte de tout essayer, je t'en dirai de mes nouvelles !!!...
Je voulais également remercier ma p'tite Maryline pour son colis contenant une confiture maison à la mirabelle, du colorant en poudre Vert Pistache, du sirop de violette, un excellent pain d'épices Hollandais qui n'a pas fait plus de 24 h et un tablier Ducs de Gascogne.
Merci les filles vous êtes des amours ...
mercredi 2 avril 2008
Cookies moelleux au St Môret & aux chunks de chocolat
Ce que j'aime sur Internet c'est que l'on y trouve de tout et c'est ainsi qu'en cherchant comment finir une boîte de St Môret que j'ai atterri chez Muriel du blog "Time 4 tea" qui a publié voilà moins d'un mois cette recette, enfin presque puisqu'elle avait mis des raisins au chocolat que j'ai remplacé par des grosses pépites de chocolat blanc et noir.
Avec les quantités, que je vais vous donner, j'ai pu faire environ 30 -35 beaux cookies que mes collégues ont dévorés avec plaisir, n'est-ce pas ?
Ingrédients :
- 300 grs de beurre mou
- 300 grs de St Môret
- 300 grs de sucre
- 225 grs de farine
- 150 grs de chunks au chocolat noir
- 150 grs de chunks au chocolat blanc
Préparation :
Préchauffez votre four à 180° C.
Mélangez le beurre mou et le St Môret.
Ajoutez le sucre et la farine.
Mélangez bien et ajoutez les chocolats.
A l'aide d'une petite cuillère, déposez sur une plaque couverte de papier sulfurisé des petits tas de pâte bien espacés les uns des autres.
Faites cuire pendant environ 15 minutes selon votre four.
Laissez un peu refroidir avant de les déposer sur une grille.
Avec les quantités, que je vais vous donner, j'ai pu faire environ 30 -35 beaux cookies que mes collégues ont dévorés avec plaisir, n'est-ce pas ?
Ingrédients :
- 300 grs de beurre mou
- 300 grs de St Môret
- 300 grs de sucre
- 225 grs de farine
- 150 grs de chunks au chocolat noir
- 150 grs de chunks au chocolat blanc
Préparation :
Préchauffez votre four à 180° C.
Mélangez le beurre mou et le St Môret.
Ajoutez le sucre et la farine.
Mélangez bien et ajoutez les chocolats.
A l'aide d'une petite cuillère, déposez sur une plaque couverte de papier sulfurisé des petits tas de pâte bien espacés les uns des autres.
Faites cuire pendant environ 15 minutes selon votre four.
Laissez un peu refroidir avant de les déposer sur une grille.