mardi 31 mars 2009

Brownies à la banane

Retour en force du chocolat avec ce brownies qui n'a pas fait long feu à la maison.
A tester d'urgence d'autant que le mariage chocolat & banane est un succès garanti.

Ingrédients :
- 225 grs de farine
- 2 bananes mûres
- 20 grs de cacao amer
- 1 cuillère à café de levure
- 180 grs de chocolat noir
- 180 grs de beurre
- 250 grs de cassonade
- 100 grs de noix
- 3 oeufs
- Sel

Préparation :
Préchauffez le four à 170° C.
Tapissez un plat rectangulaire de papier sulfurisé.
Tamisez la farine, le cacao, la levure et une pincée de sel dans un saladier.
Dans une casserole au bain-marie, faites fondre le chocolat coupé en gros morceaux, le beurre et la cassonade.
Retirez du feu et ajoutez les noix grossièrement concassées, les oeufs légèrement battus et les bananes écrasées.
Incorporez les ingrédients tamisés.
Versez la préparation dans votre plat et lissez la surface.
Faites cuire au four pendant 25 à 35 minutes jusqu'à ce que le gâteau soit sec en surface et assez ferme au toucher.
Laissez le gâteau refroidir complément dans le plat et découpez-le en carrés.

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Je voudrais remercier Pauline du site "France-Epicurien" qui a eu la gentillesse de me faire parvenir un paquet de nougat très bon mais que je conserve avec peine pour essayer d'en faire une recette ;-) Surtout n'hésitez pas à aller faire un tour sur le site, vous y trouverez certainement votre bonheur.


dimanche 29 mars 2009

Mousse au citron vert


Des citrons verts étaient en train de mourir dans ma corbeille à fruits. Je ne pouvais vraiment pas les laisser souffrir alors j'ai pris mes petits doigts qui ont cherché et cherché sur le net pour trouver cette recette sur le blog "La cuisine de Mel".
Sauf que mes petits doigts fatigués par leurs recherches ont oublié d'attraper la brique de crème liquide prévue dans cette recette.
Fort heureusement j'ai tout de même obtenu un résultat sympa et finalement moins gras ;-)

Ingrédients pour 6 coupes :
- 1 boîte de lait concentré non sucré
- 6 citrons verts
- 7 cuillères à soupe de sucre glace
- 3 cuillères de sucre en poudre
- 1/2 feuille de gélatine

Préparation :
Placez la boîte de lait concentré au congélateur pendant 15 minutes ainsi que les fouets du batteur électrique.
Faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Pressez le jus de 3 citrons verts.
Versez le jus dans une casserole et ajoutez le sucre en poudre.
Portez à ébullition en remuant.
Retirez du feu et ajoutez la feuille de gélatine essorée dans le jus de citron chaud en fouettant.
Répartissez le jus de citron gélifié dans 6 coupes.
Placez au frais pour que la gélatine fasse son effet.
Pressez le jus des trois autres citrons.
Versez le lait concentré dans un saladier et fouettez-le jusqu'à ce qu'il prenne la consistance d'une chantilly.
Versez le jus de citron en continuant de fouettez.
Incorporez le sucre glace en pluie et en mélangeant très délicatement avec une spatule.
Répartissez la crème dans les coupes et placez au frais pendant au moins 1 heure.




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jeudi 26 mars 2009

Cuillère apéritive à la crevette & sa sauce cocktail


Ce soir, j'ai envie de vous faire partager une recette simple donc facile mais pas forcément ultra rapide puisqu'elle peut demander de la minutie. Cependant, elle est bonne et mettra vos invités dans un état second.

Ingrédients pour une vingtaine de cuillères :
- 20 crevettes cuites
- Quelques feuilles de la laitue
- Quelques brins de ciboulette
- 80 grs de mayonnaise
- 1 belle cuillère à soupe de crème fraîche
- 1/2 cuillère à soupe de sauce tomate
- 1 cuillère à café de sauce Worcestershire
- Quelques gouttes de Tabasco
- 1/2 cuillère à café de raifort

Préparation :
Décortiquez les crevettes et réservez.
Battez la mayonnaise, la crème, les sauces et le raifort dans un bol.
Coupez finement votre laitue et mettez les morceaux de laitue dans vos cuillères. Déposez une crevette sur la laitue dans chaque cuillère.
Répartissez la sauce cocktail sur les crevettes.
Décorez avec quelques brins de ciboulette coupés.
Mettez au frais et servez bien frais.


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Connaissez-vous Kookit ? Non, alors vite allez faire un tour sur leur site.
Kookit est implanté en région Lyonnaise, terre riche de traditions culinaires.
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Un grand merci notamment à Julien & Cindy.
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lundi 23 mars 2009

Macarons ganache au chocolat

Les macarons sont certes à la mode et fleurissent partout sur les blogs mais je ne peux m'en passer depuis que je sais les faire.
D'ailleurs je sais que certain(e)s d'entre vous ont malheureusement subi quelques échecs alors j'ai décidé de vous venir en aide.
L'idée serait que je propose des cours de macarons soit à mon domicile en groupe de 6 maximum soit à votre domicile sachant que je suis de la région Parisienne. Donc si vous êtes intéressé(e)s, n'hésitez pas à me faire signe pour que nous puissions en discuter.
Donc pour en revenir à nos moutons ... enfin à nos macarons, ce soir je vous propose un classique : les macarons tout chocolat.
Comme à mon habitude et comme c'est une recette que je réussi parfaitement, je vous propose celle de LENOTRE.

Ingrédients pour une cinquantaine de macarons :
- 250 grs de poudre d'amandes
- 450 grs de sucre glace
- 200 grs de blancs d'oeufs
- 50 grs de sucre en poudre
- 20 grs de cacao amer Van Houten

Préparation :
Faites chauffer votre four à 150/160° C.
Broyez finement la poudre d'amandes et 250 grs de sucre glace, on appelle l'ensemble des deux le tant pour tant.
Passez au tamis ce mélange et retirez les morceaux de poudre d'amandes qui sont un peu trop gros pour passer dans le tamis.
Ajoutez le reste du sucre glace soit 200 grs et le cacao puis mélangez bien.
Montez les blancs d'oeufs et serrez avec le sucre en poudre en 2 à 3 fois.
Versez le tant pour tant sur les blancs d'oeufs montés et mélangez à l'aide d'une spatule dans un premier temps et pensez à bien racler le bol.
Macaronnez, c'est à ce moment là qu'il fait regarder si l'on arrive à obtenir un ruban.
Coulez la pâte dans une poche à douille sur des feuilles de papier sulfurisé.
Faites croûter 30 minutes.
Faites cuire 15 à 20 minutes en fonction de votre four, durant la cuisson éviter d'ouvrir celui-ci.
Après cuisson, déposez votre feuille sur un plan de travail froid et laissez refroidir avant de décoller les coques.
Conservez dans une boîte au frigo, vous pouvez aussi les congeler.

Ingrédients pour la ganache (que je conseille fortement de préparer la veille pour le lendemain) :
- 180 grs de chocolat noir patissier
- 120 grs de beurre mou
- 45 grs de crème fraîche épaisse

Préparation de la ganache :
Faites fondre à feu doux ou au four à micro-ondes le chocolat cassé en morceaux avec le beurre et la crème.
Mélangez bien et lissez.
Laissez refroidir pour que la ganache prenne.





Mes autres macarons :

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Je profite pour vous dire que j'ai eu le plaisir d'apprendre que je suis sélectionnée pour participer au Salon du blog culinaire de Soissons les 21 & 22 Novembre 2009. Tous les infos sur ce salon sont ICI.

samedi 21 mars 2009

Gâteau au chocolat & à la pistache

Quand j'ai vu ce délicieux gâteau sur le blog de Mamina j'ai tout de suite su qu'il me plairait.
Publié en Novembre dernier, elle nous explique que ce dessert est extrait de son livre "Cuisine de fêtes".
Forcément, rien qu'avec cette unique recette, on a envie de se précipiter pour acheter son livre qui regorge d'autres plats alléchants ...
Ce qui m'a séduit c'est la base du gâteau au chocolat tel un espèce de brownies avec ses morceaux croquants de pistaches recouvert d'une belle couche d'entremet chocolaté et crémeux.
Forcément si cette recette est ici, c'est que ce gâteau était un délice en bouche que je vous recommande.
D'ailleurs puisque Sabrina du blog "Rêve de gourmandises" a lancé un concours jusqu'au 15 Avril sur son blog à l'occasion de l'anniversaire de ses deux enfants, je propose cette recette en espérant que le jury sera séduit ... (il n'y a que les enfants qui disent la vérité ... à suivre).



Ingrédients pour le biscuit :
- 125 grs de beurre ½ sel
- 70 grs de chocolat noir à 70% de cacao
- 2 œufs pas trop gros
- 100 grs de sucre semoule
- 70 grs de farine
- 120 grs de pistaches non salées ou déjà émondées

Ingrédients pour la crème au chocolat :
- 15 cl de lait
- 15 cl de crème fleurette
- 5 jaunes d’œufs
- 60 grs de sucre semoule
- 125 grs de chocolat noir
- 4 feuilles de gélatine

Préparation :

La veille si possible préparez le biscuit.
Préchauffez donc le four à 170° C.
Quand le four a commencé à chauffer, posez les pistaches sur une plaque et torréfiez-les 1 minute environ. Pour faire plus simple, j'ai acheté des pistaches émondées chez G.DETOU.
Faites fondre le chocolat au micro-ondes par petites impulsions successives.
Ajoutez le beurre au chocolat fondu et mélangez.
Dans un saladier au fouet mélangez bien le sucre et les œufs avant d'ajouter le chocolat.
Terminez avec la farine et les pistaches.
Versez dans un moule en silicone de préférence de 18 cm de diamètre et mettez au four une dizaine de minutes puis laissez refroidir avant de démouler.
Préparez la crème au chocolat en faisant fondre le chocolat au micro-ondes.
Chauffez le lait et la crème.
Au fouet, mélangez les jaunes et le sucre puis incorporez le mélange lait-crème.
Faites cuire en tournant sans cesse comme une crème anglaise.
Quand le mélange nappe la cuillère, enlevez du feu.
Ajoutez la gélatine préalablement ramollie dans de l'eau froide et versez sur le chocolat fondu.
Remuez pour que le mélange soit lisse puis posez la casserole dans un récipient d'eau bien froide pour qu'elle prenne corps un peu plus vite.
Entourez le biscuit froid d'une bande de rhodoïd et versez la crème dessus.

Faites prendre au réfrigérateur au minimum 2 heures ou toute une journée.
Décorez le gâteau comme vous voulez avec des copeaux, un glaçage ou autre.





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Je profite de ce billet pour vous rappeler qu'avec le site 750grs, un concours est organisé jusqu'à la fin du mois de Mars.
Un voyage en Irlande est à la clef alors dépêchez-vous si vous aussi souhaitez avoir une chance de gagner.
Pour ce concours, je présente mon filet de boeuf & sa croûte de poivre concassé que vous pouvez retrouver ICI.
Bonne chance à tous.

mardi 17 mars 2009

Tartare de sardines à l'avocat

Passons un peu à une recette salée et je peux vous dire que j'ai vraiment eu un coup de coeur pour cette belle recette trouvée dans le livre "Craquez pour la sardine" de Catherine Méry aux Editions Mango.
Mon homme qui n'est pas du tout "poisson" m'en a réclamé tellement il a apprécié.
Je vous mets la recette avec mes proportions.

Ingrédients pour 6 verrines moyennes :
- 8 sardines fraîches
- 1 échalote hachée
- 1 citron jaune
- 4 avocats
- 4 cuillères à soupe de mayonnaise
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Quelques brins de ciboulette
- Sel & poivre

Préparation :
Ecaillez, videz et lavez les sardines.
Levez les filets ou faites-les lever par votre poissonnier.
Essuyez les sardines et coupez-les en petits dés.
Mettez les dés de sardines dans un saladier et ajoutez le sel, le poivre, l'échalote et la ciboulette coupée, le jus d'un demi-citron et l'huile d'olive.
Mélangez bien le tout et réservez une heure minimum au frais.
Epluchez les avocats et mixez leur chair.
Incorporez le jus de l'autre demi-citron, la mayonnaise, du sel et du poivre.
Répartissez la crème d'avocat dans 6 verrines et mettez au frais 30 minutes environ.
Au moment de servir, répartissez le tartare de sardines sur la crème d'avocat.
Décorez avec des brins de ciboulette.

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dimanche 15 mars 2009

Tarte aux pommes à la Normande

Autant j'aime beaucoup les gâteaux chocolatés, autant je n'hésiterai pas à me faire plaisir avec une part de tarte aux fruits.
Ainsi quand j'ai vu cette recette dans mon livre "Tartes salées et sucrées" des Editions Hachette Petits Pratiques, un petit Post-it s'est glissé en page 32 pour essayer au plus vite cette tarte qui me faisait envie. La photo du livre m'a donné envie, j'espère que les miennes en refont tout autant.

Ingrédients :
- 1 pâte sablée
- 2 kg de pommes Bokskoop
- 125 grs de sucre
- 50 grs de beurre
- 1 gousse de vanille
- 1 jaune d'oeuf
- 10 cl de calvados

Préparation :
Etalez la pâte sablée dans un moule à tarte et laissez-la au frais le temps de préparer la garniture.
Pelez la moitié des pommes et éliminez les pépins.
Mettez à cuire les pommes dans une casserole avec le sucre, le beurre et la gousse de vanille fendue en deux dans le sens de la longueur.
Faitez cuire à feu doux en mélangeant fréquemment pendant environ 20 à 30 minutes puis laissez refroidir.
Préchauffez le four à 190° C.
Faites cuire la pâte 10 minutes au four. Réservez.
Epluchez le reste des pommes et coupez-les en quartiers.
Garnissez la tarte avec la compote de pommes dont vous aurez retirer la vanille.
Déposez sur le dessus les quartiers de pommes restantes en cercle.
A l'aide d'un pinceau, dorez avec le jaune d'oeuf battu.
Arrosez de calvados et faites cuire 25 à 30 minutes environ.
Servez chaud ou tiède accompagné éventuellement de crème fraîche.



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mercredi 11 mars 2009

Moelleux fondant léger au chocolat et à la cannelle

Chez Leonine, ce ne sont pas les gâteaux au chocolat qui manquent et pourtant c'est celui-ci que j'ai décidé de faire pour un après-midi entre filles avec de jeunes mamans et une future maman.
Forcément quand on est jeune maman on prend un peu plus soin de sa ligne. Là, je ne fais pas allusion à moi, je suis maman depuis presque 8 ans alors forcément je ne suis plus dans la catégorie "Jeune maman". Bref ... cette recette sans beurre mais avec du chocolat devrait en ravir plus d'une !

Ingrédients :
- 200 grs de chocolat 70% de cacao
- 20 cl de crème soja
- 2 gros œufs
- 3 cuillères à soupe de sirop d'agave (j'ai remplacé par du miel)
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupé bombée de maïzena
- 2 cuillères à café de cannelle en poudre


Préparation :
Préchauffez votre four à 200° C.
Faites chauffer la crème soja.
Versez-la ensuite sur le chocolat préalablement mis dans un saladier et mélangez bien pour le faire fondre.
Ajoutez la cannelle.
Dans un autre saladier, mélangez les jaunes d'œufs, le sirop d'agave et la maïzena.

Ajoutez cette préparation au chocolat.
Montez les blancs en neige et mélangez-les délicatement à la préparation au chocolat.
Versez dans un moule de 20 cm de diamètre (le mien faisait 24) et enfournez dans le four pendant 15 à 20 min.


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dimanche 8 mars 2009

Macarons ganache à la pistache


Je n'osais pas publier ces nouveaux macarons tant que ma copine Mari n'arrivait pas à faire les siens. Je ne voulais pas qu'elle m'en veuille ! Mais à présent elle maitrise et je suis fière d'elle, je vous invite même à regarder chez elle ICI.
Ces macarons ont été faits lors d'un atelier que j'ai donné à des amies pour leur faire partager mon savoir-faire. Nous étions 5 et je suis fière de mes élèves qui ont été attentives et qui ont su en faire des aussi jolis que moi.
Pour les coques, je reste fidèle à la recette de Lenôtre et pour la ganache je suis allée faire un tour chez "Pure Gourmandise".

Ingrédients pour une cinquantaine de macarons :
- 250 grs de poudre d'amandes
- 450 grs de sucre glace
- 200 grs de blancs d'oeufs
- 50 grs de sucre en poudre
- 1 pointe de couteau de colorant en poudre vert pistache

Préparation :
Faites chauffer votre four à 150/160° C.
Broyez finement la poudre d'amandes et 250 grs de sucre glace, on appelle l'ensemble des deux le tant pour tant.
Passez au tamis ce mélange et retirez les morceaux de poudre d'amandes qui sont un peu trop gros pour passer dans le tamis.
Ajoutez le reste du sucre glace soit 200 grs et mélangez bien.
A ce moment là, vous pouvez également rajouter du colorant en poudre, évitez en liquide.
Montez les blancs d'oeufs et serrez avec le sucre en poudre en 2 à 3 fois.
Versez le tant pour tant sur les blancs d'oeufs montés et mélangez à l'aide d'une spatule dans un premier temps et pensez à bien racler le bol.
Macaronnez, c'est à ce moment là qu'il fait regarder si l'on arrive à obtenir un ruban.
Coulez la pâte dans une poche à douille sur des feuilles de papier sulfurisé.
Faites croûter 30 minutes.
Faites cuire 15 à 20 minutes en fonction de votre four, durant la cuisson éviter d'ouvrir celui-ci.
Après cuisson, déposez votre feuille sur un plan de travail froid et laissez refroidir avant de décoller les coques.
Conservez dans une boîte au frigo, vous pouvez aussi les congeler.

Ingrédients pour la ganache(que je conseille fortement de préparer la veille pour le lendemain) :
- 2 jaunes d'oeufs
- 15 cl de crème liquide
- 75 grs de pâte de pistache
- 30 grs de beurre mou
- 3 sachets de sucre vanillé

Préparation de la ganache :
Délayez la pâte de pistache dans la crème liquide tiède.
Ajoutez un sachet de sucre vanillé et portez à ébullition.
Mélangez les jaunes d'oeufs avec les 2 autres sachets de sucre vanillé.
Prélevez une cuillère et mélangez à la crème de pistache bouillante.
Mélangez le tout ensuite et portez jusqu'aux premiers bouillonnements.
Mettez aussitôt à refroidir.
Ajoutez le beurre mou et placez au frais.
Je vous conseille de préparer la ganache la veille pour le lendemain afin qu'elle soit de bonne consistance pour le garnissage.

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Avec cette recette, j'en profites pour participer au jeu "A vos casseroles #20" sur le thème "Tout Vert" organisé par Marie-Laure. Le concours sera clôturé dimanche 15 mars, alors faites vite.

vendredi 6 mars 2009

Gâteau fondant à la noix de coco

Quand Sab du blog "Le plaisir de gourmandise" fait de telles éloges sur son gâteau à la noix de coco, je n'ai pas su résister pour vérifier ses dires. Faut dire qu'elle dit, je cite "ce gâteau est à faire absolument, il devrait devenir obligatoire dans tous les foyers de France et de Navarre!!!! et le pire c'est qu'il est fait en 5mn!!!". Quoiqu'il en soit avec cette sacrée gourmande, je ne pourrai le faire que les yeux fermés.
Le résultat m'a beaucoup plu, d'ailleurs bien meilleur le lendemain.

Ingrédients :
- 185 grs de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 50 grs de noix de coco râpée
- 230 grs de sucre
- 125 grs de beurre fondu
- 2 oeufs battus
- 25 cl de lait

Préparation :
Faites préchauffer le four à 180° C.
Dans un saladier, mélangez bien tous les ingrédients.
Versez la préparation dans un moule à manqué.
Faites cuire 45 minutes environ.
Laissez le gâteau refroidir avant de le démouler.

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mardi 3 mars 2009

Fondant au chocolat & caramel au beurre salé

Anoushka notre bloggueuse culinaire Polonaise égarée en Helvétie du blog "... et si vous veniez manger chez nous ?" m'a complétement fait craquer sur ce délicieux fondant que bien heureusement pour ma ligne j'ai pu partager avec un tas d'autres filles à la maison.
Alors comme j'ai le sens du partage, voici une recette à essayer ...

Ingrédients pour la ganache au caramel :
- 150 grs de sucre
- 75 grs de beurre salé
- 1 cuillère à soupe d'eau
- 10 cuillères à soupe de crème fraîche

Ingrédients pour le fondant :
- 250 grs de très bon chocolat noir minimum à 64%
- 250 grs de très bon beurre
- 7 oeufs
- 1,5 cuillère à soupe de farine
- 150 grs de sucre en poudre

Préparation :
Préparez la ganache au caramel en faisant fondre le sucre et l'eau dans une casserole sans tourner.
Laissez buller pour amener à consistance de caramel.
Hors du feu, incorporez le beurre en tournant vivement pour mélanger.
Ajoutez la crème fraîche toujours en tournant vivement.
Laissez-le refroidir, c'est prêt.
Préparez ensuite le fondant en faisant chauffer le four à 190° C.
Faites fondre ensemble au bain-marie, le chocolat en morceaux et le beurre.
Ajoutez le sucre en poudre et laissez refroidir un peu.
Ajoutez un à un chaque œuf en remuant bien entre chaque de façon à les incorporer complètement, la pâte doit être brillante et bien épaisse.
Ajoutez 150 grs de ganache au caramel (gardez le restant pour la déco).
Enfin ajoutez la farine et lissez le mélange.
Versez dans un moule en silicone rond de 22 à 24 cm de diamètre puis enfournez pour 15 à 20 minutes environ.
Le gâteau doit être légèrement tremblotant au milieu.
Sortez-le du four et laissez complétement refroidir avant de décorer avec le reste de ganache au caramel.


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