lundi 30 août 2010

Bouchées de viande de grison au fromage frais & au pamplemousse



Il y a quelques mois (en Mars) j'ai été invité sur les toits de Paris dans une yourte face à Beaubourg par l'agence Montana & Co ! Original non ? En tous les cas Delphine & Léonie ne pourront pas dire le contraire ...
Cette soirée était organisée pour nous parler du Pamplemousse de Floride. Ce fruit pleins de vitamines est sur nos étals de Novembre à Avril.
Evidemment il pousse en Floride, dans un climat subtropical, avec plus de 3000 heures de soleil par an, dans un environnement climatique mêlant étés chauds et pluvieux et hivers doux, avec un taux d'humidité élevé qui garantit toute la richesse de son jus et dans un air sain et frais.
Si vous les cherchez sur vos étals vous les trouverez avec un petit sticker Florida ce qui vous assurera que sa récolte a du bien fait là-bas.
Alors évidemment, honte à moi et j'assume, cette recette n'est pas faite avec du Pamplemousse Florida, mais j'ai tellement aimé cette recette goûtée lors de cette soirée que je n'ai pas su attendre Novembre pour vous la présenter malgré quelques modifications de ma part ... Gourmandise quand tu nous tiens !!!...

Ingrédients pour environ 15 pièces :
- 15 tranches de viande de grison
- 4 grands fromage Carré Frais
- 2 pamplemousses
- de la ciboulette

Préparation :
Pelez le pamplemousse à vif et prélevez les suprêmes (segments sans peau).
Ciselez la ciboulette.
Ecraser le fromage et ajoutez la ciboulette ciselée.
Dans une tranche de viande de grisons, déposez du fromage et mettez sur le dessus un suprême de pamplemousse.
Refermez la tranche de viande de grisons et maintenez avec un cure-dent.
Répétez l'opération jusqu'à épuissement.

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Paris vu du toit de l'immeuble face à Beaubourg


Un bout de Beaubourg

La yourte sur le toit

vendredi 27 août 2010

Tarte à la moutarde à l'ancienne


Si vous vous amusez à parcourir mon index, vous ne manquerez pas de choix entre les quiches & tartes salées.
J'adore ça en pique-nique, en plateau télé ou encore à table avec une bonne salade verte.
Celle-ci c'est lors d'un pique-nique à l'occasion de mon anniversaire que je l'ai apporté.
Photo franchement moche, il y a des jours comme ça, mais au palais elle était merveilleusement bonne sauf si vous n'aimez pas la moutarde bien entendu !

Ingrédients pour la pâte brisée :
- 250 grs de farine
- 125 grs de beurre mou
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à café de crème fraîche épaisse

Ingrédients pour la garniture :
- 3 oeufs
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 100 grs de gruyère râpé
- 150 grs de moutarde à l'ancienne
- 10 cl de lait
- 1 pincée de sel & poivre

Préparation :
Dans un saladier, mélangez la farine et le sel.
Ajoutez le beurre mou à la farine et mélangez avec les mains en faisant passer le mélange comme du sable entre les doigts.
Faites un puits au centre de ce mélange et versez l'oeuf légèrement battu puis la crème fraîche épaisse.
Travaillez lentement pour obtenir une pâte sans grumeaux et formez une boule.
Enveloppez dans un film plastique et réfrigérez pendant une heure avant de l'utiliser.
Préchauffez le four à 180° C.
Etalez la pâte et déposez la dans un moule beurré ou recouvert de papier sulfurisé.
Piquez le fond avec une fourchette.
Préparez la garniture en battant les oeufs, le lait et la crème dans un saladier.
Ajoutez la moutarde à l'ancienne et le gruyère râpé.
Salez et poivrez à votre convenance.
Versez la garniture sur la pâte et faites cuire pendant environ 40 minutes.
Laissez légèrement refroidir avant de servir.

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mardi 24 août 2010

Muffins aux tomates séchées, parmesan & origan


Quand des muffins rassemblent des saveurs à l'Italienne, je ne sais résister !!! J'adore ce pays où j'ai toujours passé des vacances d'été ensoleillées et où il fait bon vivre sans oublier que ma famille paternelle regroupe des origines de Sicile & de Sardaigne.
D'ailleurs Edda & Silvia nos bloggeuses italiennes ne pourront pas nous dire l'inverse.
Pourtant ce coup-ci c'est ma copine d'Orléans Inoule qui me fait voyager en Italie avec ses muffins que vous pouvez également retrouver dans le livre "750 grs de plaisir- Apéro dinatoire" que maintenant vous devez bien tous connaître.

Ingrédients pour 20 muffins :
- 2 cuillères à soupe de tomates séchées conservées dans l'huile et égouttées
- 40 grs de parmesan
- 1 oeuf
- 35 grs de beurre
- 12 cl de lait
- 6 cuillères à soupe de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- Origan
- Sel

Préparation :
Préchauffez le four à 180° C.
Faites fondre le beurre.
Coupez le parmesan en petits cubes.
Détaillez en petits morceaux les tomates séchées.
Mélangez la farine, la levure, une belle pincée de sel et le parmesan dans un saladier.
Dans un autre saladier, battez l'oeuf puis ajoutez le lait, le beurre fondu et les tomates séchées.
Mélangez trés rapidement le contenu des deux saladiers, sans trop battre.
Garnissez vos moules aux trois quarts et saupoudrez la surface d'un peu d'origan.
Enfournez et faites cuire les muffins de 7 à 10 minutes selon la taille de vos moules.
Laissez tiédir avant de démouler.

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samedi 21 août 2010

Verrine de cerises au mascarpone


Mon petit plaisir quand je reçois mon journal télé, c'est de prendre le temps de m'installer sur le canapé et de le lire tranquillement. J'adore découvrir à la fin de ma lecture les recettes de cuisine proposées.
En ce moment dans Télé Loisirs, c'est Eric Leautey qui propose chaque semaine des entrées, des plats et des desserts.
C'est donc une de ces recettes fruitées qui m'a donné vraiment envie ! J'ai juste modifié la recette en utilisant des palets bretons nature alors qu'il proposait avec des palets bretons au chocolat.

Ingrédients pour 4 verrines :
- 250 grs de cerises dénoyautées
- 250 grs de mascarpone
- 2 oeufs
- 10 palets bretons
- 120 grs de sucre en poudre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 pincée de cannelle en poudre

Préparation :
Rincez et épongez les cerises, équeutez et dénoyautez-les.
Réservez quelques cerises pour la déco.
Mettez les cerises dénoyautées dans une casserole avec la moitié du sucre et la cannelle.
Faites cuire pendant 20 minutes.
Réduisez-les en purée à l'aide d'un mixeur et laissez refroidir.
Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes.
Mélangez les jaunes avec le sucre restant et le sucre vanillé.
Ajoutez le mascarpone et mélangez énergiquement.
Battez les blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement à la préparation au mascarpone.
Conservez au réfrigérateur.
Répartissez une verrine l'équivalent de 2 palets bretons, faites une couche de mascarpone, une couche de purée de cerises et enfin une dernière couche de mascarpone.
Parmesez la verrine de l'équivalent d'un demi palet breton et décorez avec une cerise coupée en deux.
Répétez l'opération pour les 3 autres verrines.
Réservez au frais avant dégustation.

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