mercredi 29 juin 2022

Poke bowl au poulet croustillant

 

Pour changer du poisson, traditionnellement servi dans les poke bowls, je me permets la liberté de mettre du poulet que j'ai pané avec du panko de la marque Kikkoman
C'est vraiment le type d'assiette complète que j'apprécie. Et vous ?

Ingrédients pour 2 personnes :
. Pour le poulet croustillant






















Taillez le concombre en bâtonnet. 
Taillez les carottes en ruban à l’aide d’un économe. 
Coupez en deux les tomates cerise.
Préparez votre riz à sushi : faites bouillir 450 ml d’eau. Quand ça bout, ajoutez-y le riz. Couvrez et laissez cuire 15 minutes.
Pendant ce temps, faites bouillir le vinaigre de riz avec le sucre dans une casserole jusqu’à ce que le sucre soit dissout. Laissez refroidir.
Transvasez le riz cuit dans un saladier et ajoutez-y le vinaigre. 
Mélangez bien et laissez refroidir. 
Une fois à température ambiante, mettez-le au frigo au moins une heure.
Coupez le filet de poulet en fines tranches dans sa largeur. 
Roulez le poulet dans la farine puis dans l’œuf et ensuite dans le panko. 
Faites dorer les morceaux de poulet dans l’huile bien chaude.
Servez le riz dans les bols. 
Répartissez-y le poulet croustillant, le concombre, les carottes et les tomates cerise. 
Humectez de sauce et décorez de graines de sésame.

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dimanche 26 juin 2022

Tarte mangue & passion sur sablé breton


Une recette simple mais visuellement très belle. C'est l'un des desserts que j'ai servi à mes convives à l'occasion de l'anniversaire de mon fils.
La mangue peut aisément être remplacer par le fruit de votre choix mais quand j'ai vu la recette sur le blog "Aux délices du palais" je n'ai pas hésité à laisser ce fruit que j'adore passionnément.
Je vous invite vraiment à parcourir le déroulé car vous verrez que c'est vraiment à la portée de tous.

Ingrédients :

. Pour le sablé breton

- 200 g de farine

- 150 g de sucre

- 3 jaunes d’œufs

- 150 g de beurre (demi sel de préférence)

- 1 sachet de levure chimique

- 1/2 cuillère à café de sel

. Pour la crème mascarpone

- 250 g de mascarpone

- 60 à 80 g de sucre glace (selon le goût)

- 1 gousse de vanille ou 1 cuillère à café d’extrait de vanille

- 1/4 de fève de Tonka râpée (facultatif)

- 20 cl de crème liquide entière très froide

. Pour les fruits de garniture

- 1 mangue

- 2 fruits de la passion

- Quelques feuilles de menthe fraîche


Préparation :

Dans un bol, fouettez le sucre et les jaunes d’œufs, jusqu’à ce que le mélange blanchisse et soit bien mousseux (vous pouvez faire cette opération dans le bol de votre robot pâtissier avec le fouet).

Incorporez le beurre mou coupé en petits morceaux puis continuez à fouetter de nouveau avec la feuille cette fois ci ou à l’aide d’une maryse.

Ajoutez enfin la farine mélangée avec de la levure chimique et le sel puis mélangez jusqu’à ce que la farine soit bien incorporée et la pâte soit bien homogène.

Couvrez la pâte d’un film alimentaire et placez au réfrigérateur pour 1h30 à 2 h.

Au bout de 2 heures, préchauffez le four à 170° C puis sortez la pâte du réfrigérateur.

Etalez la pâte sur une épaisseur de 0,5 à 0,7 cm entre deux feuilles de cuisson pour éviter qu’elle colle, ou farinez généreusement votre plan de travail.

Une fois la pâte bien étalée, enlevez le papier cuisson par dessus puis découpez un cercle de 25 cm de diamètre à l’aide d’un cercle à pâtisserie ou d’un moule à manquer, laisser-la dans le cercle et disposez sur la plaque du four.

Enfournez pour environ 15 à 20 minutes. Le sablé doit être doré.

Laissez bien refroidir avant de démouler.

Préparez la crème pendant la cuisson du sablé breton.

Dans un saladier, mettez le mascarpone et fouettez-le jusqu’à obtenir une consistance homogène et aérée.

Ajoutez le sucre glace, la fève de Tonka et l’extrait de vanille (ou les graines d'une gousse de vanille) et fouettez à nouveau pour homogénéiser.

Ajoutez la crème liquide bien froide en plusieurs fois, en fouettant bien à chaque nouvelle addition, jusqu’à ce que la préparation devienne épaisse et crémeuse. Réservez-la dans une poche à douille au frais pour 15 à 30 minutes.

Dans le plat de service, déposez le sablé breton puis garnissez-le de crème généreusement soit à l’aide d’une spatule ou avec une poche à douille à embout cannelé c’est plus pratique.

Décorez la tarte avec des morceaux de mangue, la pulpe des fruits de la passion et des feuilles de menthe puis gardez au frais jusqu’au moment de servir.


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jeudi 23 juin 2022

Salade aux gnocchi, jambon de Parme & pesto

J'ai eu l'opportunité de tester (à ma charge) les box Hellofresh.
La recette que je vous propose aujourd'hui est l'une d'entre elles que j'ai refait car nous l'avons grandement apprécié. 
Pour la refaire, j'ai acheté de mon côté les ingrédients qui sont très facile à trouver.
Ainsi cette salade risque d'être faite et refaite car elle est super sympa.


Ingrédients pour 4 personnes :

- 500 g de gnocchi
- 100 g de tomates séchées
- 80 g de feta
- 20 g de noisettes grillées
- 150 g de tranches de jambon de Parme (ou autre de votre choix)
- 30 g de pesto (recette que vous pouvez retrouver ici)
- 150 g de roquette
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à café de moutarde
- 1,5 cuillères à soupe de vinaigre balsamique


Préparation : 
Faites cuire les gnocchi selon les indications du paquet.
Une fois cuits, faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle à feu moyen.
Ajoutez les gnocchi, 6 cuillères à soupe d'eau, du sel et du poivre.
Couvrez et laissez revenir 2 à 3 minutes.
Ôtez le couvercle et faites cuire 1 à 2 minutes de plus à découvert.
Remuez souvent. Réservez hors de la poêle et laissez-les refroidir.
Pendant ce temps, coupez les tomates séchées en morceaux.
Emiettez la feta.
Concassez grossièrement les noisettes.
Coupez le jambon en lanières au couteau ou à la main.
Dans un saladier, mélangez la moutarde et le vinaigre balsamique.
Ajoutez le pesto, poivrez et mélangez bien.
Ajoutez les gnocchi, la roquette et les morceaux de tomates séchées.
Mélangez délicatement.
Répartissez dans 4 assiettes creuses et ajoutez les lanières de jambon de Parme.
Saupoudrez de noisettes concassées et de feta.
Servez aussitôt.


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mercredi 22 juin 2022

Doppio Malto - Le brasseur Italien débarque à Paris

 

 

Si vous êtes Italien, le restaurant Doppio Malto ne vous est pas inconnu. 

En effet, vous trouvez l'enseigne surtout au nord de l'Italie mais aussi en Sicile et en Sardaigne.

En Europe le brasseur est également présent au Royaume-Uni et en France depuis 2020 dans la ville de Saint Etienne. 

Ainsi depuis cette année, Doppio Malto est à Paris, plus précisément au Centre Commercial des 4 Temps à La Défense. 

J'ai donc eu le privilège d'être invitée à découvrir le lieu.

  • 2004: Naissance de l’usine Doppio Malto avec cuisine à Erba en Italie.
  • 2016: Début du développement à l’échelle nationale, avec l’ouverture de Doppio Malto dans l’aire de restauration de Scalo Milano Outlet & More, aux portes de la ville
  • 2017: Ouverture à Vérone du premier Doppio Malto en Franchise
  • 2020: Ouverture du premier Doppio Malto à l’étranger, à Saint-Étienne en France
  • 2021: Ouverture du premier Doppio Malto au Royaume Uni, à Glasgow, en Ecosse
  • 2022 : Ouverture du restaurant à Newcastle (UK) et du restaurant pilote Doppio Malto à Paris La Défense, en France.

 

Accompagnée de mon mari, nous avons vraiment adoré cet endroit très spacieux car le restaurant a une superficie de presque 600 m2.

En plus de sa surface la décoration est très sympathique, de jolies plantes suspendues décorent le lieu et surtout les murs sont ornées de magnifiques néons plus beaux les uns que les autres.

 La bière est notre matière première avec le sourire
 
 La force de Doppio Malto est de produire ses propres bières
Née près du lac de Come, la marque Doppio Malto a grandi rapidement au point d'ouvrir 26 restaurants dans toute l'Italie. Ses 18 variétés de bières artisanales sont produites dans deux usines à bière, celle d'Erba, historique, en Lombardie et celle d'Iglesias, en Sardaigne. Plus de cent prix internationaux reconnaissent à cette marque de bières made in Italy une qualité unique parmi les productions artisanales européennes.
 
 
Comme mon mari, vous pouvez même y déguster un panache de bières de la moins ambrée à la plus ambrée. Je peux même vous confier que la 3ème a été sa favorite. 


Côté plat, tout comme les bières, vous aurez l'embarras du choix.
Nous avons laissé, le Directeur Enea Lazaretti, choisir nos entrées et nos plats en toute confiance.

 Notre dégustation a démarré sur la mozzarella in carrozza et par 
la burratta y Piccadilly. 

 
 Ensuite pour le plus grand plaisir de mon carnivore, nous avons eu un monstreux plat nommé Brace mista composé de tout un tas de viande avec des quartiers de pomme de terre, de flocons de sel de Trapani et d'une mayonnaise à la bière.
 
 
Enfin pour conclure en beauté, mon homme a choisi la Supercoppa tandis que je craquais pour la fameuse torta Caprese.

Si après ce bon repas vous souhaitez rester sur place, vous y trouverez des espaces détente pour vos enfants comme pour vous avec babyfoot, table de billard et même terrain de pétanque.

Alors qu'attendez-vous pour y aller ? 

DOPPIO MALTO
Westfield Les 4 temps
15, Parvis de la Défense 92092 Puteaux
Métro 1, RER A ou Tram 2 La Défense (Grande Arche)
Ouvert tous les jours de 11h à 23h


dimanche 19 juin 2022

Tarte au fromage blanc & myrtilles

 

Cette tarte devait être à la framboise mais j'ai eu une offre de prix sur des myrtilles que je n'ai pas pu ignorer. Sachez donc que vous pouvez mettre l'un ou l'autre de ces petits fruits.
Ce dessert se fait bien dans un moule à tarte. J'ai longuement hésité car j'ai eu peur que la garniture ne rentre pas dans le moule. Prenez toutefois un moule de 24 à 26 cm, vrai pas moins.
Pour ce qui est du coulis de myrtilles, pour les framboises je ne sais pas, faites le au dernier moment car il va naturellement se gélifier en refroidissant et ne pourra pas être versé sur la tarte. j'ai du le réchauffer et le remixer pour pouvoir le verser correctement. Rien de bien méchant mais je préfére vous avertir pour que nous n'ayez pas de surprises.

 

Ingrédients pour un moule de 24 à 26 cm :
. Pour la pâte sablée
- 250g de farine
- 125g de beurre
- 1 œuf
- 125g sucre 
. Pour le coulis
- 300 g de myrtilles
- 1 sachet de sucre vanillé 
. Pour la garniture
- 100 g de crème liquide à 30 % de MG
- 400 g de fromage blanc
- 50 g de Maïzena
- 50 g de sucre
- 3 œufs
- 25 g de sucre
 
Préparation :
Commencez par la pâte sablée.
Dans le cul de poule, mettez la farine, le sucre et le beurre froid.
Sablez le tout avec la feuille du robot ou avec le bout des doigts jusqu’à obtenir une texture de crumble.
Ajoutez l’œuf et formez une boule homogène.
Filmez la pâte et réservez-la au frais pendant 30 minutes.
Etalez votre pâte et foncez votre moule à tarte avec.
Laissez-la reposer de nouveau au frais le temps de continuer la recette. 
Préchauffez le four à 180° C.
Faites précuire pendant 5 minutes votre pâte sablée.
Séparez les jaunes d’oeufs des blancs. Mettez les jaunes dans un cul-de-poule et les blancs dans un deuxième cul-de-poule.
Fouettez les jaunes avec les 50 g de sucre.
Ajoutez la Maïzena.
Ajoutez le fromage blanc et la crème liquide.
Fouettez les blancs d’œufs avec les 25 g de sucre jusqu’à obtenir une texture de meringue ferme.
Incorporez délicatement cette meringue à la préparation au fromage blanc. 

Remplissez votre fond de tarte avec cette préparation au fromage blanc.
Enfournez pour environ 45 minutes. Surveillez votre four, la tarte gonfle et brunit.
Sortez la tarte du four, elle va retomber en refroidissant.
Réalisez enfin le coulis.
Dans une casserole, faites chauffer les myrtilles et le sucre jusqu’à obtenir une compotée.
Mixez la compotée si vous voulez un coulis plus lisse.
Versez sur la tarte et laissez refroidir avant dégustation.


Source : Ingénieuse pâtisserie

 
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jeudi 16 juin 2022

Salade de pâtes au pesto & tomates cerise

 
Pour accompagner mes grillades de l'été, j'aime pouvoir manger des salades fraîches et savoureuses. 
La salade de pâtes doit certainement faire partir de la majorité de vos barbecues. 
Au vu du grand nombre de variétés de pâtes, vous avez l'embarras du choix. 
On pourrait ainsi croire à du quinoa ou de la semoule, mais ici vous avez bien des pâtes appelées perle.
A vous de choisir le format qui vous plaira pour cette délicieuse salade.

 
Ingrédients pour 4 personnes : 
- 400 g de pâtes
- 80 g de pesto au basilic 
- 120 g de tomates cerises 
- 30 g de pignons de pin 
- 25 g de parmesan en copeaux 
- 2 cuillères à soupe d' huile d'olive

 
Préparation :Dans une casserole d'eau salée, faites cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet pour qu'elles soient al dente. Gardez 4 cuillères à soupe d'eau de cuisson. Passez les pâtes sous l'eau et faites-les refroidir complètement.Lavez et séchez les tomates cerises. Coupez-les en deux. Réservez. Faites torréfier les pignons de pin à la poêle.  Faites-les refroidir. Mélangez le pesto avec l'eau de cuisson et l'huile d'olive. Le mélange doit être épais et pas trop liquide. Ajoutez les pâtes et mélangez-les pour bien les enrober. Ajoutez les pignons, les copeaux de parmesan et les tomates cerises et mélangez délicatement. Décorez de feuilles de basilic si vous le souhaitez. Réservez au froid jusqu'au moment de servir.  Source : Gourmandiseries IMPRIMER LA RECETTE

lundi 13 juin 2022

Gâteau sans cuisson framboises & vanille

 

Je n'aurai malheureusement pas de photo de la découpe de ce beau gâteau mais sachez que sa tenue était parfaite. 
Servi après un bon repas d'anniversaire en famille, il s'est mangé sans la moindre difficulté. 
Vous constaterez également que côté sucre la quantité est vraiment minime et si je devais le refaire je ne changerai rien, pourtant j'apprécie le sucre. Les framboises au cœur de ce gâteau permettent sûrement de s'en dispenser.

 
Ingrédients pour un moule à charnière de 20 cm de diamètre :
. Pour la base biscuit
350 g de palets breton
95 g de beurre fondu
. Pour la garniture
- 500 g de mascarpone
- 300 g de yaourt Grec
- 200 ml de crème entière
- 85 g de sucre glace
- 12 g de gélatine
- 2 cuillères à soupe de vanille liquide
- 20 g de lait
- 100 g de framboises fraîches (ou surgelées)
 
Préparation :
Commencez par la base biscuit.
Mixez les biscuits et incorporez le beurre fondu.
Placez un rhodoïd ou un morceau de papier sulfurisé autour d'un moule à charnière de 20 cm de diamètre.
Versez la moitié des biscuits dans le fond du moule et appuyez fortement avec un verre dans le fond du moule et sur les côtés afin de réaliser la base du gâteau. 
Réservez le reste des biscuits à température ambiante et placez le moule au frais.
Réalisez la garniture. 
Déposez les feuilles de gélatine dans l'eau froide afin de les ramollir.
Dans une cuve bien froide, versez la crème liquide entière, le mascarpone et le sucre glace puis fouettez le tout. La crème doit épaissir et doubler de volume.
Pendant ce temps, faites chauffer le lait et la vanille liquide dans le micro-ondes puis versez la gélatine dans la préparation. Elle doit complètement se dissoudre.
Versez le yaourt Grec dans un saladier et incorporez délicatement la crème montée.
Ajoutez la gélatine fondue dans la mousse et mélangez délicatement le tout puis versez la mousse dans le moule.
Enfoncez les framboises dans la mousse puis ajoutez le reste des biscuits sur le dessus. On ne doit plus voir de crème apparaître.
Réservez une nuit au frais.
Le lendemain, démoulez puis saupoudrez de sucre glace. Décorez de quelques framboises.
Laissez le gâteau 10 minutes à température ambiante avant de le découper et déguster.
 
Source : Mes délicieuses créations
 
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vendredi 10 juin 2022

Feuilleté Grec à la feta, miel & graines de sésame


Si vous appréciez le duo fromage & miel, vous ne pourrez qu'apprécier cette recette.
Bien souvent c'est le chèvre que l'on associe au miel mais cette fois-ci c'est la feta qui sera la star de ce plat Grec.
Dans cette recette à servir avec une petite salade verte, on retrouvera à la fois du croustillant grâce aux feuilles de filo cuites au four mais également le fondant de la feta chaude. 
Les textures et les saveurs de ce plat vous feront parfaitement voyager.

 
Ingrédients pour 1 à 2 personnes :
- 1 bloc de feta de 200 g
- 5 feuilles de pâte filo
- Huile d’olive
- Miel liquide
- Graines de sésame

 
Préparation :
Préchauffez le four à 180° C.
Placez une feuille de pâte filo face à vous, côté le plus étroit le plus proche de vous (donc dans le sens de la hauteur) sur une grande surface propre et badigeonnez-la d’huile d’olive sur toute la longueur à l’aide d’un pinceau.
Prenez garde à conserver le reste des feuilles bien recouvertes (vous pouvez même placez un torchon propre et humide sur celles-ci) car elles sèchent vite à l’air libre, l’idéal étant aussi de travailler assez rapidement.
Placez une seconde feuille de pâte filo sur la première et badigeonnez-la d’huile d’olive. 
Répétez l’opération avec les 3 feuilles restantes.
Déposez 1 bloc de feta bien égouttée bien centré et à environ 4 cm du bord le plus proche de vous sur cet empilement de feuilles de filo.
Repliez chacun des côtés et badigeonnez les bords ainsi repliés d’huile d’olive.
En partant du côté le plus proche de vous, repliez le bord inférieur de pâte filo puis enveloppez la feta de façon à ce qu’elle soit totalement recouverte.
Badigeonnez entièrement le feuilleté ainsi obtenu d’huile d’olive (dessus, côtés et dessous).
Disposez le feuilleté dans un plat allant au four en prenant soin de placer la fermeture côté plat et faites cuire environ 20 minutes jusqu’à ce que l’ensemble soit bien doré et croustillant.
Placez dans un plat de service ou une assiette, arrosez généreusement de miel liquide et saupoudrez de graines de sésame. 
Dégustez aussitôt.

 
Source : J'ai si faim

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mardi 7 juin 2022

Gâteau crémeux aux fraises & mascarpone

La saison des fraises est bien trop courte pour se permettre d'attendre.
On aime tous croquer dedans mais dans un dessert c'est délicieux. D'ailleurs dans celui-ci vous pouvez même en profiter pour y mettre quelques fraises abîmées qui ne nécessitent pas d'être de toute beauté.


Ingrédients pour un moule de 24 cm :
- 500 g de mascarpone 
- 130 g de sucre
- 3 œufs
- 1 zeste de citron râpé
- 150 g de farine
- 250 g de fraises


Préparation :
Dans un bol, travaillez le mascarpone à l’aide d’une spatule pour le rendre crémeux.
Ajoutez le sucre et mélangez bien à l’aide d’un batteur électrique jusqu’à obtenir un mélange crémeux.
Incorporez les œufs et mélangez toujours à l’aide d’un batteur électrique.
Ajoutez le zeste de citron râpé et mélangez.
Incorporez la farine tamisée et mélangez bien.
Lavez les fraises, éliminez la queue et coupez-les en petits morceaux.
Ajoutez les fraises à la préparation et mélangez.
Versez le mélange obtenu dans un moule recouvert de papier sulfurisé.
Enfournez à 160° C pendant 45-50 minutes.
Une fois cuit, retirez le gâteau du four et laissez-le refroidir avant de le démouler.
Une fois refroidi, saupoudrez le gâteau de sucre glace et servez.


Source : Ma pâtisserie.net 


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samedi 4 juin 2022

Toum

Drôle de titre de recette allez-vous me dire, qu'est-ce donc que le toum ? 
C'est tout simplement un aïoli Libanais, comme une mayonnaise à l'ail, puisque toum signifie ail en Arabe.
Cette sauce se sert généralement avec une viande grillée, mais j'ai pris la liberté de le servir à l'apéro et vous pourrez l'accompagner de chips, de légumes crus ou bien de petites tranchettes de pain.
Je l'ai découvert sur le blog "C'est ma fournée" et comme elle en parlait avec tellement d'enthousiasme que je me devais de vérifier ses propos.
Honnêtement c'était très bon et ne pensez pas que le goût de l'ail soit extrêmement fort. Bien au contraire, il est présent mais doux car vous verrez que dans le déroulé de la recette, l'ail est blanchie pour lui garder son goût tout en lui retirant un peu de sa puissance.
Petit bémol, cette recette nécessite un peu de moutarde et je sais que nous sommes nombreux à ne plus en trouver dans nos rayons. Pour ceux auraient encore un peu de cette denrée rare, n'hésitez pas à l'essayer.

 
Ingrédients :
- 100 g de gousses d'ail pelées 
- 2 blancs d’œufs (environ 65 g)
- 240 g d'huile de pépins de raisin (ou colza ou tournesol)
- 12 g de moutarde
- 15 g de jus de citron
- 4 g de sel 

 
Préparation :
Commencez par blanchir l'ail.
Mettez les gousses d'ail pelée dans une casserole d'eau froide.
Mettez le feu au maximum et quand ça bout bien, baissez un peu le feu pour que ça ne déborde pas,.
Comptez une minute.
Au bout d'une minute d'ébullition,  égouttez et laissez un peu refroidir.
Dans le bol d'un mixeur, versez les blancs d’œufs, la moutarde, le sel, le jus de citron et l'ail. Mixez.
Versez ensuite l'huile tout doucement pendant que vous mixez, afin de créer une émulsion.
Une fois l'ensemble de l'huile versée, vous obtiendrez  comme une mayonnaise.
Votre toum est prêt. 

 
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mercredi 1 juin 2022

Verrines façon fraisier

Dans quelques jours nous serons en été, ma saison préférée. Saison où l'on s'habille plus léger, où l'on sort nos maillots de bains pour faire trempette. 
Mais bien souvent c'est à cette période que l'on regrette les bons plats en sauce et les bons gâteaux grignotés au chaud sous un plaid, parce que la balance ne nous épargne pas et nos reflets dans le miroir ne nous plaisent pas.
Pourtant on peut se faire très plaisir sans culpabilité. Vous le découvrirez dans le livre "Mes petits desserts healthy" des Editions Larousse dont est auteure Amandine que vous connaissez aussi via son blog "Amandine Cooking".
Dans son livre, Amandine nous donne des conseils et des astuces pour réapproprier les grands classiques ou créer des desserts originaux avec des ingrédients permettant de remplacer le sucre blanc par du miel par exemple ou le beurre par de la compote et bien d'autres idées encore.
Alors que je m'apprêtais à essayer les verrines façon fraisier d'Amandine, recette dans laquelle elle utilise du sucre complet, je recevais au même moment une nouveauté de chez Daddy.

 
Vous connaissez cette marque qui commercialise du sucre, mais pas que du sucre blanc puisque Daddy propose une vaste palette de produits à base de betterave, de canne, de stévia mais aussi de fleur de coco. Issu de la sève de fleur de cocotier, ce sucre biologique détient la palme question nutriments.
Non raffiné, riche en antioxydants et minéraux, il a le bon goût d’avoir tout bon.
Produit reconnu pour ses vertus à la fois nutritives et gustatives, le sucre de Fleur de Coco Bio Daddy a plus d’un tour dans son sac.
 Le sucre de Fleur de Coco Bio Daddy c’est :
- un produit 100% naturel obtenu à partir d’exploitations fonctionnant selon un modèle d’agriculture à petite échelle,
- une origine « Indonésie » favorisant le développement des jeunes fermiers,
- une sève de fleur de coco cuite de manière traditionnelle, en petites quantités, par les exploitants sur place pour préserver le produit et lui apporter toute sa palette de saveurs,
- une humidité justement maîtrisée lors de la fabrication, pour garantir un moelleux parfait 

En comparaison avec d’autres sucres, produire du sucre de fleur de coco est plus écologique : les arbres continuent à donner des fleurs qui à leur tour joueront dans la production de noix de coco mais aussi d’alcool ou de vinaigre.
Le sucre de coco a un IG de 35 quand le sucre de table se rapproche de 60.

C'est ainsi que j'ai des verrines d'une teinte moins claire que d'ordinaire. 

Ingrédients pour 4 verrines :
- 250 g de fraises
- 4 biscuits cuillère
- 1 filet de jus de citron
- 15 cl de lait demi-écrémé
- 1 gousse de vanille fendue et grattée
- 2 jaunes d’œufs
- 30 g de sucre de fleur de coco + 20 g (ou du sucre complet)
- 1 cuillère à fécule de maïs
- 1 blanc d’œuf

 
Préparation :
Mixez 100 g de fraises avec le jus du citron.
Passez la préparation au tamis. Si le coulis est trop épais, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau. Réservez.
Dans une casserole, versez le lait et les grains de la gousse de vanille, puis retirez du feu au premier bouillon.
Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec 30 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis incorporez la fécule.
Versez la moitié du lait chaud et mélangez au fouet.
Remettez dans la casserole avec le reste de lait, puis fouettez sans arrêt à feu doux jusqu'à ce que la crème épaississe.
Versez la préparation dans un saladier, filmez au contact, puis réservez au frais.
Pendant ce temps, montez le blanc en neige en ajoutant dès le départ le sucre restant (Nota : J'ai monté mes blancs avant et ajouté le sucre après).
Fouettez jusqu'à ce que la meringue soit ferme et brillante.
Incorporez-la délicatement à la crème pâtissière.
Placez au fond des verrines un biscuit à la cuillère et du coulis.
Coupez la moitié des fraises restants en tranches et disposez-les sur le pourtour des verrines.
Versez la crème à l'aide d'une poche à douille.
Détaillez les dernières fraises en morceaux et parsemez-en les verrines.
Réservez au frais.
PS : Ce dessert est à réaliser le jour J car la crème pâtissière est fragile et ne se conserve pas plus de 24h au frais.

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