vendredi 31 mai 2024

Quesadillas au thon, cheddar & haricots rouges

 

Aujourd'hui on s'envole au Mexique, un pays que j'ai eu le plaisir de visiter il y a déjà 3 ans. 
Une quesadilla (de l'espagnol queso, qui signifie fromage) est un en-cas que l'on trouve au Mexique et dans toute l'Amérique centrale et dans la cuisine tex-mex. 
Plusieurs versions existent, aujourd'hui je vous propose celle-ci.

 
Ingrédients pour 4 personnes :
- 265 g de haricots rouges cuits en bocal, à égoutter
- 3 cuillères à soupe de sauce tomate
- 8 wraps
- 1 grosse boîte de thon au naturel émietté 
- 90 g de cheddar râpé
- Sel & poivre

 
Préparation : 
Mélangez les haricots rouges avec la sauce tomate.
Salez et poivrez.
Sur la moitié de chaque wrap, déposez du thon, puis des haricots rouges.
Parsemez de cheddar avant de refermer le wrap.
Déposez les quesadillas sur une plaque, puis enfournez 5 minutes à 180° C de chaque côté.
Coupez-les en 4 avant de servir.

 
Source : Dis, on mange quoi ce soir ? Pois chiches, lentilles & Cie

 
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mardi 28 mai 2024

Verrine façon tarte au citron meringuée

 

La tarte au citron meringuée, ma passion et même servie en version mini dans des verrines je dis OUI.
Déjà je trouve cela hyper esthétique, à chaque fois sur une table je trouve que ça en jette. C'est à la fois beau et classe ! 

 
Ingrédients pour 8 personnes :
- 8 sablés bretons épais
. Pour la crème au citron
- 3 citrons soit 150 ml et zestes
- 4 œufs
- 200 g de sucre en poudre
- 100 g de beurre
. Pour la meringue  

- 2 blancs d’œufs
- 150 g de sucre
- 50 ml d'eau 

 
Préparation :
Commencez par préparer la crème au citron.
Lavez et prélevez le zeste des citrons à l'aide d'une râpe fine. 
Mélangez ces zestes avec le sucre en poudre du bout des doigts et laissez infuser 5 minutes.
Ajoutez ensuite le jus des citrons et les œufs battus. 
Versez le tout dans une casserole et laissez épaissir sur feu doux en fouettant sans cesse. 
Lorsque la crème est onctueuse, retirez du feu et laissez tiédir légèrement avant d'incorporer le beurre coupé en parcelles. 
Filmez au contact et laissez refroidir avant de réserver au réfrigérateur. La crème au citron peut se réaliser la veille.
Faites ensuite la meringue en faisant bouillir l'eau et le sucre pendant 5 minutes dans une casserole. Le sirop doit atteindre environ 120° C. 

Pendant ce temps montez les blancs en neige. Lorsque le sirop est prêt, versez-le très lentement (en mince filet) sur les blancs tout en continuant à battre. 
Fouettez ainsi une dizaine de minutes jusqu'à refroidissement. La meringue doit être ferme et brillante.
Mettez les sablés bretons dans un sac plastique et réduisez-les en miettes avec un rouleau à pâtisserie. 

Répartissez les miettes de sablé dans les verrines. 
Ajoutez la crème au citron (s'il vous en reste, gardez-la au frais pour garnir des macarons par exemple). 
Versez la meringue dans une poche à douille garnie d'une douille cannelée et répartissez-la sur le dessus de la crème en faisant de jolis dessins.
Faites colorer le dessus de la meringue avec un petit chalumeau. 
Réservez au frais jusqu'au moment de servir.

 
Source : De vous à moi ...

 
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samedi 25 mai 2024

Brick de saucisse de Morteau parmentière au Comté ou au Morbier

 

L'été dernier nous avons fait une croisière en amoureux dans les Fjords et sans surprise nous avons adoré. 
Durant ces vacances nous avons fait la connaissance d'un couple de Franche-Comté et lorsque celle-ci a su que j'adorais cuisiner, elle m'a gentiment transmis des recettes de sa région.
Cette recette de bricks en fait donc partie. C'est une recette d'un Chef de la région : Sébastien Goudey.
 
Ingrédients pour 6 personnes :
- 1 sachet de feuilles de brick
- 2 saucisses de Morteau
- 300 g de purée de pomme de terre assez ferme
- un peu de noix de muscade râpée
- 1 cuillère à café de persillade
- 200 g de Comté ou variante avec du Morbier
- Sel & poivre

Préparation :
Faites cuire votre saucisse de Morteau 40 minutes dans de l’eau à frémissement à couvert. 
Mélangez la purée de pomme de terre avec la persillade, ajoutez la noix de muscade. Si la purée est trop épaisse, vous pouvez la détendre avec un peu de crème liquide. 
Ouvrez les feuilles de brick et découpez-les en 2, disposez une belle tranche de saucisse de Morteau, ajoutez une cuillère de purée de pomme de terre avec un peu de Comté râpé ou 2 morceaux de Morbier coupés en dés.
Pliez la feuille de brick en triangle. 
Renouvelez l’opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
Dans une poêle, faites chauffer un filet d’huile et faites colorer les triangles de chaque côté
Egouttez-les sur du papier absorbant.
Ou alors faites-les cuire dans votre airfryer, comme ici.
Servez avec une salade verte ou à l'apéritif.


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mercredi 22 mai 2024

Riz pilaf aux carottes, oeufs & curry

 

En moins de temps qu'il ne le faut, vous pourrez servir ce plat complet à votre petite famille.
C'est la mission du jour que je vous donne ! 


Ingrédients pour 4 personnes : 

- 250 g de riz
- 4 carottes en dés
- 4 oeufs
- 1 cuillère à soupe rase de curry
- 1 oignon émincé
- Huile d'olive


Préparation : 

Dans une grande sauteuse, faites revenir l'oignon 2 à 3 minutes avec un filet d'huile d'olive.
Ajoutez les carottes et poursuivez la cuisson 2 minutes.
Ajoutez le riz, le curry, du sel et 60 cl d'eau.
Mélangez, puis faites cuire 15 minutes à couvert.
Cassez les oeufs sur le riz et poursuivez la cuisson jusqu'à ce que les blancs soient pris.
Parsemez éventuellement de coriandre ou autres herbes.


Source : A table dans 20 minutes - 100 recettes ultra-simples avec des ingrédients incontournables


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dimanche 19 mai 2024

Boeuf à la Mongole

 

Il semblerait que ce plat n'ait rien de Mongole. Il serait plutôt servi dans les restaurants Asiatiques aux USA. C'est certainement vrai mais le plus important est de savoir q'il est vraiment délicieux. 
Si vous aimez la viande de bœuf tendre et le mélange sucré-salé alors sachez que tout est réuni ici.
Je vous laisse découvrir ce plat qui a été un véritable coup de cœur.

 
Ingrédients pour 2 personnes :

- 250 g de faux filet
- 1 cuillère à soupe de fécule de maïs
- 1 cuillère à café de gingembre haché
- 2 gousses d'ail
- 60 ml de sauce soja salé
- 60 ml d'eau
- 50 g de sucre roux
- 1 cuillère à soupe d'huile

 
Préparation :
Coupez le faux filet en fines tranches et mettez les morceaux dans un bol.
Ajoutez-y la fécule de maïs et mélangez bien. 
Laissez au frais le temps de préparer le reste.
Hachez l'ail très finement.
Dans un bol, mélangez la sauce soja, l'eau et le sucre.
Faites chauffer une poêle à feu moyen avec un peu d'huile dedans.
Faites-y dorer les morceaux de viande quelques minutes. Retirez-les de la poêle.
Ajoutez l'ail et le gingembre à la poêle et faites frire quelques minutes en remuant.
Ajoutez ensuite le bol de sauce soja préparée à l'avance. 
Mélangez et laissez épaissir 5-6 minutes.
Ajoutez la viande à la sauce et laissez cuire 2-3 minutes.
Servez bien chaud avec des nouilles ou du riz.

 
Source : Travel & Food

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jeudi 16 mai 2024

Blondie aux trois chocolats & cacahuètes

 

Alerte Gourmandise avec un grand G ! Ce blondie est absolument incroyable. On l'a dévoré en un rien de temps. Enfin en deux jours car ça reste un gâteau assez riche en calories. Je l'ai dégoté dans le livre "Les meilleurs gâteaux de mamie ! Thermomix au quotidien "Les meilleurs gâteaux de mamie ! Thermomix au quotidien" mais comme je vous le dis à chaque fois, le robot n'est pas nécessaire.

 
Ingrédients : 
- 60 g de sucre muscovado
- 40 g de sucre en poudre
- 125 g de beurre
- 1 œuf
- 1 gousse de vanille fendue et grattée
- 140 g de farine
- 180 g de chunks 3 chocolats
- 50 g de cacahuètes

 
Préparation :
Préchauffez le four à 180° C.
Dans le bol, placez les sucres et le beurre. 
Mélangez 30 secondes à vitesse 4.
Ajoutez l’œuf, les grains de la gousse de vanille et la farine.
Mélangez à nouveau 30 secondes à vitesse 3.
Incorporez les chunks et la moitié des cacahuètes à l'aide d'une spatule.
Versez la pâte dans le moule tapissée de papier sulfurisé, parsemez du reste de cacahuètes et enfournez pour 20 minutes.
Laissez refroidir avant de déguster.

 
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lundi 13 mai 2024

Boulettes aux trois viandes farcies de mozzarella

 

Encore une recette de boulettes, je les adore, vous le savez. Mais celles-ci ont un plus qui m'a fait craqué, à savoir un cœur de mozzarella fondante. Et ça c'est carrément de la gourmandise vu chez Denise.
Allez-vous succomber à votre tour ? Vous me direz ça ...

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :
- 250 g de bœuf haché
- 150 g de veau haché
- 250 g de porc
- 1 échalote finement ciselée
- 1 sachet de mini-boules de mozzarella
- 2 cuillères à soupe de persil haché
- Sel, poivre du moulin, paprika
- 1 bouteille de passata (coulis de tomate)
- 1 cuillère à soupe de farine
- Huile d’olive
- 1 gousse d’ail
- ½ verre de vin blanc

Préparation :
Dans un saladier, mélangez les trois viandes, l’échalote finement ciselée, une cuillère à soupe de persil haché, sel et poivre.
Mélangez pour obtenir une farce bien compacte.
Avec les mains mouillées, formez des boulettes de la taille d’un abricot. 
Faites un trou et déposez une boule de mozzarella. 
Roulez à nouveau dans les mains pour reformer des jolies boulettes et recouvrez toute la mozzarella.
Roulez rapidement chaque boulette dans la farine en secouant pour enlever l’excédent.
Dans une sauteuse, faites dorer les boulettes de toute part dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. 
Salez, poivrez et saupoudrez de paprika en poursuivant la cuisson pendant 8/10 minutes. 
Stoppez la cuisson et sortez les boulettes. Réservez.
Déposez dans la sauteuse, la gousse d’ail finement ciselée et laissez-la dorer sans qu'elle brule puis versez le coulis de tomate et le vin blanc. 
Donnez quelques bouillons pour que l’alcool s’évapore.
Remettez les boulettes dans la sauce en mélangeant pour bien les enrober du jus.
Servez avec des pâtes fraîches.

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vendredi 10 mai 2024

Gâteau fondant et crémeux chocolat & amande

 

Je ne résiste pas à l'appel d'un bon gâteau au chocolat surtout quand il est bien vendu sur un blog.
Visiblement on doit son origine au Chef Karim Bourgi, d'après ce que j'ai pu lire sur le blog "Les dégustations dangereuses". 
La texture de ce gâteau se décompose de deux façons, à savoir un moelleux au chocolat en dessous et une ganache sur le dessus.
Il se réalise sans difficulté, je vous laisse le découvrir. 


Ingrédients pour un moule à charnière de 18 cm : 
. Pour le fondant chocolat amande 

- 95 g de sucre semoule
- 95 g d’amandes entières ou hachées
- 15 g de Maïzena
-  1,4 g de levure chimique
- 70 g d’œufs entiers
- 30 g de jaune d’œuf
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 95 g de crème liquide    
- 40 g de chocolat noir
. Pour la ganache cuite au chocolat 
- 190 g de crème liquide
- 140 g de chocolat noir
- 35 g de lait
- 35 g d’œufs entiers
- 1/2 cuillère à café d’extrait de vanille
- 1 pincée de sel

Préparation :
Préchauffez le four à 160° C.
Hachez 40 g de chocolat avec un couteau et placez-le dans un récipient. 
Faites chauffer 95 g de crème liquide dans une petite casserole ; dès ébullition, versez-la sur le chocolat et mélangez à l’aide d’une maryse en formant des cercles au centre du récipient jusqu’à ce que tout le chocolat soit fondu. Réservez.
Dans un petit hachoir ou mixeur, mixez ensemble 95 g de sucre, 95 g d’amandes entières torréfiées, 15 g de Maïzena et 1,4 g de levure chimique pendant 10 secondes. 
Ajoutez 70 g d’œufs entiers, 30 g de jaunes d’œuf ainsi que la vanille et mixez de nouveau pendant 5 secondes.
Incorporez enfin la ganache au chocolat à la pâte à l’aide d’une maryse.
Versez la pâte dans un moule à charnière de 18 cm de diamètre beurré et chemisé au fond d’un cercle de papier cuisson (ou, à défaut, un cercle beurré, mais attention à ce que la pâte ne fuite pas en dessous : il faudra le rendre hermétique à l’aide de papier aluminium à l’extérieur, et poser au fond à l’intérieur, sur l’aluminium, un cercle de papier sulfurisé pour que le gâteau ne colle pas. Pour pouvoir retirer le papier sulfurisé en dessous du fondant sans l’abîmer, il faudra attendre qu’il fige bien au frais au moins 2 à 3 heures).
Enfournez pendant 18 minutes. 
Sortez ensuite le moule du four, baissez le four à 130° C et réalisez la ganache au chocolat (à ce stade, le gâteau a un peu gonflé, mais il va s’affaisser le temps de préparer la ganache).
Pour la ganache cuite au chocolat, faites fondre 140 g de chocolat au micro-ondes ou au bain-marie.
Dans une petite casserole, faites chauffer 190 g de crème liquide. 
Dès ébullition, versez-la sur le chocolat en 4 fois ; mélangez vivement entre chaque ajout à l’aide d’une maryse en formant des cercles au centre du récipient jusqu’à obtenir une ganache lisse et brillante.
A l’aide d’un mixeur plongeur, mixez pendant quelques secondes la ganache au chocolat avec 35 g de lait, 35 g d’œuf entier, la vanille et le sel.
Versez cette crème au chocolat sur le dessus du fondant (elle va également s’écouler un peu sur les côtés si le gâteau s’est rétracté, c’est normal), et remettez le tout au four à 130°  pendant 15 minutes. La crème doit être figée sur les bords mais encore bien tremblotante au centre.
Laissez refroidir 1h en dehors du four sans rien toucher, puis décerclez délicatement le gâteau. Réservez le gâteau de nouveau minimum 2h à température ambiante ou 1h au frais avant de le décorer d’amandes mixées finement ou de pralin.
Conservez le gâteau au frais mais pensez à le sortir au moins 30 minutes avant dégustation pour l’apprécier.


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mardi 7 mai 2024

Mhancha à la viande hachée

 

C'est tout à fait par hasard que j'ai découvert cette recette sur le blog "Aux délices du palais" que j'adore.
Je dois vous avouer que je ne connaissais pas ce plat appelé "Mhancha". D'ailleurs habituellement il est en version sucrée de ce que j'ai pu lire.
Version sucrée qu'il faut que j'essaie à tout prix au passage.
En attendant cette version salée avec une petite salade en accompagnement nous a vraiment séduit.

Ingrédients pour 7 personnes :
. Pour la farce 
- 450 g de viande hachée
- 2 oignons émincés
- 30 g de beurre
- 2 cuillères à soupe d’huile
- 3 cuillères à soupe de persil ciselé
- 3 cuillères à soupe de coriandre ciselé
- 1/4 cuillère à café de noix de muscade
- 1/4 cuillère à café de cannelle
- 1/2 cuillère à café de gingembre
- 1/2 cuillère à café de piment doux (paprika)
- 1 cuillère à café d’épices Tandoori (facultatif)
- Sel & du poivre
- 1 œuf
- 4 carrés de fromage à tartiner (facultatif)
. Pour le pliage 
- 7 grandes feuilles de pâte à filo
- 80 g de Smen ou de beurre

Préparation :
Dans une poêle sur feu doux, faites fondre le beurre avec l’huile puis faites dorer l’oignon émincé. 
Ajoutez la viande hachée, les épices, salez et poivrez puis remuez jusqu’à ce que la viande cuise et le liquide soit complètement absorbé. 
Retirez du feu puis ajoutez la coriandre et le persil ciselé, l’œuf battu en omelette et le fromage découpé en petits morceaux, laissez refroidir.
Faites fondre les 50 g de beurre.
Déroulez les feuilles de filo en prenant soin de les garder sous un linge propre pour éviter qu’elles se dessèchent.
Sur le plan de travail, déposez une feuille de filo, pliez-la en deux sur la longueur.
Déposez tout au long du bord de la feuille de filo 2 à 2,5 cm de farce. 
Roulez la feuille de filo autour de la farce pour obtenir un long boudin. 
Enroulez le boudin de Mhancha sur lui-même pour lui donner une forme d’escargot.
Répétez l’opération pour obtenir 7 Mhancha. 
Déposez les Mhancha sur un plat allant au four chemisé de papier cuisson, badigeonnez-les de smen ou de beurre fondu.
Faites cuire les Mhancha dans un four préchauffé à 190° C pendant environ 20 à 25 minutes jusqu’à ce qu’elles prennent une belle couleur dorée.


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samedi 4 mai 2024

Brioche Harry’s ultra moelleuse

 
Les week-ends prolongés du mois de Mai vous donneront peut-être davantage l'occasion de boulanger. 
C'est en tous les cas souvent le cas pour moi. Rien de telle qu'une délicieuse brioche réalisée de vos mains. 

Ingrédients :
- 1 yaourt nature
- 2 jaunes d'œuf
- 20g de levure de boulanger fraîche diluée dans 25 g de lait tiède (ou 1 cuillère à soupe rase de levure sèche soit environ 7 g) 
- 2 cuillères à soupe de fleur d'oranger 
- 320 g de farine T45
- 50 g de sucre en poudre
- 40 g de beurre coupé en dés
- 1/2 cuillère à café de sel
- Un peu de lait + jaune d'œuf pour la dorure
- Sucre en grain

Préparation :
Délayez la levure dans les 25 g de lait.
Ajoutez le reste des ingrédients sauf le sucre en grain et la dorure dans l'ordre donné
Mettez bien le sel en dernier et pétrissez pendant 5 minutes.
Mettez la pâte en boule dans un saladier (si la pâte est un peu collante fariner un peu) puis recouvrez de film alimentaire.
Faites pousser dans un endroit chaud ou au four à 40° C pendant 1h – 1h30, il faut que la pâte double de volume.
Une fois la pâte levée, dégazez-la puis façonnez-la en boule.
Déposez-les dans le moule de votre choix
Faites lever à nouveau 30 minutes.
Au bout de cette seconde levée, programmez le four à 135° C.
Dorez le dessus de la brioche avec du lait ou un mélange lait/jaune d'œuf et parsemez de sucre en grain.
Enfournez à 135° C pendant 30 minutes, puis 5 minutes à 180° C.

Source : Amel délices

mercredi 1 mai 2024

Gratin de chou-fleur, crème à la moutarde & fromage

 
La saison du chou-fleur va prendre fin alors je vous donne une petite recette bien sympathique que j'ai eu dans le livre "Mon programme de la semaine - Thermomix - Faire les courses une fois pour 5 repas du soir".
En gratin ce légume est beaucoup plus sexy et vous trouverez d'ailleurs d'autres recettes sur le blog.


Ingrédients pour 4 personnes :
- 250 g d'eau
- 800 g de chou-fleur en fleurettes
- 400 g de crème fraîche
- 2 cuillères à soupe bombées de moutarde à l'ancienne
- 200 g d'emmental râpé
- Sel & poivre


Préparation : 
Versez l'eau dans le bol du Thermomix et insérez le panier de cuisson avec le chou-fleur.
Faites cuire 15 minutes sur la fonction Varoma sur vitesse 1.
Préchauffez le four à 200° C
Versez le chou-fleur dans un plat à gratin huilé et glissez-le dans le four pendant le préchauffage.
Videz le bol, versez la crème, la moutarde et 100 g de fromage.
Salez, poivrez et faites cuire 5 minutes à 100° C sur vitesse 1 tout en plaçant le panier de cuisson sur le couvercle à la place du gobelet doseur pour éviter les projections.
Régler le four en position grill.
Versez la crème à la moutarde dans le plat et parsemez du reste de fromage.
Enfournez pour 10 minutes.


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