vendredi 30 mai 2008

Cake à la crème d'amandes & aux cranberries

Rares voire trop rares sont les recettes tout droit sorties de mon esprit et pourtant ce soir une EXCEPTION à la règle.
Et cet événement interplanétaire est pour un p'tit concours, celui de Tronche de Cake organisé par le site 750 grs.


Alors ce soir, j'ai soudainement eu un flash et enfin je prends le temps de faire un concours sympathique !
Pourquoi ne pas utiliser ma crème d'amandes (et non pas de la purée d'amandes) et un des deux paquets de cranberries gentiment offert par Jasmine lors d'un échange de colis.
Vite aux fourneaux, je teste, je goûte, je le laisse à peine refroidir et je me régale.
Voici donc ma participation car il ne vous reste que jusque demain ...

Ingrédients :
- 4 oeufs
- 100 grs de sucre
- 250 grs de farine
- 1 sachet de levure
- 70 grs de beurre mou
- 170 grs de cranberries
- 150 grs de crème d'amandes

Préparation :
Préchauffez le four à 200° C.
Fouettez au robot le beurre fondu et le sucre.
Ajoutez les oeufs entiers, la farine et la levure tout en continuant de mélanger.
Une fois la préparation bien mélangée, rajoutez la crème d'amandes et les cranberries.
Mettez au four pendant 50 minutes, la pointe de votre couteau doit ressortir séche.


jeudi 29 mai 2008

Fondant au chocolat

Vous les voyez ces belles parts de fondant au chocolat ??? Oui, hein et vous salivez même peut-être devant ... Bah désolée mais il n'en reste pas une miette, rien, tout a été dévoré. Vraiment trop gourmand(e)s mes invité(e)s.
Comme j'suis une fille adorable, je vais vous laisser la recette pour à votre tour le réaliser et surtout le déguster avec ou sans crème anglaise !

Ingrédients :
- 180 grs de chocolat noir
- 75 grs de beurre
- 200 grs de crème fraîche liquide
- 5 oeufs
- 100 grs de poudre d'amandes
- 100 grs de sucre glace
- 15 grs de maizena
- 50 grs de sucre en poudre
- 1 pincée de sel fin

Préparation :
Préchauffez votre four à 180° C.
Faites fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes et lissez.
Ajoutez la crème liquide et mélangez.
Incorporez hors du feu les jaunes d'oeufs, puis la poudre d'amande et le sucre glace tamisé avec la fécule.
Montez les blancs d'oeufs en neige avec le sucre en poudre et incorporez les en deux fois à la pâte en mélangeant délicatement à l'aide d'une maryse.
Versez la pâte dans un moule beurré et fariné s'il n'est pas en silicone.
Faites cuire pendant 30 minutes environ.
Après cuisson, laissez le refroidir dans son moule quelques minutes avant de le démouler sur une grille.




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Je voulais aussi profiter de ce billet pour vous parler de "La Biscuiterie des Vénétes" qui a eu la gentillesse de me faire parvenir un paquet de sablés salés au sarrasin Fromage & Noix et d'un paquet sucré au Caramel au beurre salé. Ils sont tellement bons qui se mangent sans fin sauf que malheureusement au bout d'un moment il n'en reste plus. Heureusement il nous reste la possibilité d'en commander sur le site.


mardi 27 mai 2008

Cake aux courgettes & au parmesan

Un petit cake dégoté chez "Les gourmandises d'Isa" fait à l'occasion d'une petite réunion à la maison que nous avons dégusté froid.
Je l'ai apprécié mais je n'ai pas trouvé la présence du parmesan, dommage ...

Ingrédients :
- 5 petites courgettes rapées
- 200 grs de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 3 oeufs
- 100 ml d'huile de tournesol
- 100 ml de lait
- 90 grs de parmesan frais râpé
- 100 g de mozzarella râpée
- 1/2 cuillère à café de muscade
- 1 cuillère à soupe de pesto de basilic
- Poivre

Préparation :
Préchauffez le four à 180° C.
Faites revenir les courgettes rapées dans un peu de beurre et réservez.
Tamisez la farine et la levure dans un saladier et ajoutez les oeufs, l'huile et le lait.
Mélangez bien jusqu'à l'obtention d'une texture bien lisse.
Ajoutez le parmesan, la mozarella, le pesto de basilic, la muscade et les courgettes.
Poivrez selon votre convenance.
Versez la préparation dans un moule à cake graissé et fariné (ou en silicone) et faites cuire 50 minutes au four.


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Je profites de ce post pour répondre à la curiosité de Sab du blog "Le Plaisir de gourmandise"

Les règles sont simples :
- mettre le lien de la personne qui vous a taguée

- marquer et répondre aux 6 questions
- taguer 6 autres blogueuses/blogueur et les prévenir sur leur blog via un commentaire

1°/ Couleur(s) préférée(s) : violet, parme, rose
2°/ Matière(s) préférée(s) : tout en fait, rien ne me dérange
3°/ Odeur(s) préférée(s) : l'odeur du pain chaud, l'odeur des marqueurs (je sais je suis folle), l'odeur des fraises
4°/ Gourmandise(s) préférée(s) : le chocolat, les mangues, le melon, la pastèque
5°/ Ce que j'aime recevoir : vu que mon anniversaire est bientôt ça me ferait plaisir de recevoir un Kitchen Aid ... (ceci est un message)

6°/ Le style de ma déco : Les murs de mon salon/salle à manger sont en Terre Ancienne de couleur Pêche et j'ai pas mal de supports à bougies muraux

A mon tour de taguer :
- Emilie du blog "Chic des chouquettes"
- Jasmine du blog "Jasmine Cuisine"
- Annie du blog "La cuisine d'Elles"
- Lolotte du blog "Le blog-notes de Lolotte"
- Estebel du blog "La Toque de Travers"
- Silvia du blog "Savoirs & saveurs"

samedi 24 mai 2008

Tarte aux fraises à la crème de calisson


Lors de la rencontre du 1er mars, j'avais acheté pour la première fois un pot de crème de calisson chez D. DETOU. Je n'ai pas su quoi en faire jusqu'à ce que je tombe sur cette recette d'Edith du blog "Mes tables de fêtes".
J'ai profité encore une fois de l'anniversaire du fiston en famille pour la faire en plus du Nutella Nigella Cake.

Ingrédients :
- 1 pâte sablée
- 1 pot de crème de Calisson
- 2 œufs
- 500 grs de fraises
- beurre pour le moule


Préparation :
Préchauffez le four à 180° C.
Foncez un moule à tarte beurré de pâte sablée.
Faites cuire à blanc pendant 10 à 15 minutes en plaçant sur la pâte une feuille de papier sulfurisée recouverte de haricots ou de riz.
Enlevez la feuille de papier et les haricots.
Dans un bol, fouettez au batteur les œufs et la crème de Calisson.
Versez cette préparation sur le fond de tarte.
Découpez quelques fraises en deux et enfoncez-les dans la crème.
Enfournez environ 35 minutes. La pâte doit être dorée et la garniture doit prendre une belle couleur caramel.
Sortez la tarte et disposez harmonieusement sur le dessus les fraises coupées.
Saupoudrez d'un nuage de sucre glace au moment de servir.


mercredi 21 mai 2008

Nutella Nigella Cake

Mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça ? ... Ah oui je me souviens c'est parce que j'ai fait ce gâteau pour l'anniversaire de mon fils à l'occasion de ses 7 ans.
Ce gâteau c'est notre Dorian national qui nous le mettait sous le nez début Avril 2008.
Je vous l'dis, il a vraiment bien fait de s'abonner à la revue "Delicious" et heureusement que Marie n'a pas mis les holas ! Comment j'aurai pu la faire cette recette sinon, hein je vous l'demande !!! Impossible de priver un enfant pour le cap de l'âge de raison.
Quitte à me mettre Marie sur le dos, je t'encourage Dorian à t'abonner aux revues diverses et variées pour nous faire partager des délices comme celui-ci ...

Ingrédients pour le cake :
- 125 grs de chocolat noir
- 6 oeufs, blancs et jaunes séparés
- 125 grs de beurre fondu
- 300 grs de Nutella
- 125 grs de noisettes entières émondées
- 75 grs de farine avec poudre levante incorporée
- Sel

Ingrédients pour le dessus :
- 125 grs de noisettes entières émondées
- 10cl de crème fleurette entière
- 125 grs de chocolat noir

Préparation :
Commencez par vous occuper des noisettes, vous pouvez faire en même temps celles du cake et celle du dessus. Si elles ne sont pas émondées, passez-les assez rapidement dans une poêle bien chaude puis faites-les rouler dans un torchon pour faire tomber la plus grande partie de la peau.
Hachez-les ensuite très grossièrement comme sur la photo et repassez-les de nouveau à la poêle jusqu'à ce qu'elles prennent une jolie couleur.
Séparez alors les noisettes en deux, réservez une part pour le dessus et passez l'autre au mixer jusqu'à obtenir une poudre assez fine.
Montez ensuite les blancs en neige assez ferme avec une pincée de sel.
Faites fondre le chocolat au micro-ondes.
Dans un grand saladier, mettez le beurre fondu et le Nutella et mélangez le tout.
Ajoutez les jaunes d'oeufs et battez le mélange.
Ajoutez les noisettes en poudre et la farine et mélangez encore.
Ajoutez enfin le chocolat fondu et mélangez bien.
Incorporez ensuite un bon tiers des œufs en neige et mélangez vivement à la cuillère, incorporez alors le reste des blancs cette fois très délicatement à la cuillère en soulevant bien la pâte.
Versez le tout dans des moules couverts de papier sulfurisé ou comme moi dans un moule à manqué.
Enfournez dans un four préchauffé à 175° C pendant 35 à 45minutes, vérifiez en plongeant un couteau dans le cake, il doit en ressortir propre.
Sortez du four et laissez refroidir.
Une fois le cake refroidi, préparez la couverture en faisant chauffer au bain marie ou au micro-onde le chocolat et la crème fleurette.
Quand le tout est bien chaud, versez la crème et fouettez vigoureusement jusqu'à obtenir un mélange bien onctueux.
Couvrez le cake avec cette préparation et parsemez généreusement de noisettes hachées.

lundi 19 mai 2008

Tartare de thon au chèvre frais & ses petits légumes

Ca vous tente une petite recette de Cyril LIGNAC que j'ai encore faite grâce à mon amie Claire qui avait eu la bonne idée de me la faire déguster ????
C'est frais, léger et de saison alors c'est parti ...

Ingrédients pour 4 personnes :
- 200 grs de fromage de chèvre frais type Petit Billy
- 1 aubergine
- 1 courgette
- 2 petites boîtes de thon au naturel
- 1 citron
- 1 bouquet d'aneth
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Sel & poivre
- Piment d'Espelette (Cayenne pour moi)

Préparation :
Coupez la courgette et l'aubergine en rondelles et faites les revenir dans une poêle avec un filet d'huile d'olive. Réservez.
Ecrasez à la fourchette le fromage avec l'huile d'olive et le piment d'Espelette. Réservez.
Mélangez le thon avec un peu de jus de citron, un filet d'huile d'olive et de l'aneth. Salez et poivrez.
Dans un ramequin dont vous aurez tapissé le fond de papier sulfurisé pour un démoulage plus facile, déposez une rondelle d'aubergine puis successivement une couche de fromage, une d'aubergine, une de thon, une de courgette et finissez par une couche de fromage.
Placez au frais quelques heures.
Démoulez et décorez avant de servir.

jeudi 15 mai 2008

Financier

Il est bien tard pour publier une recette ce soir mais j'ai un gâteau dans le four qui se finit dans une trentaine de minutes. Il sera pour demain soir à l'occasion d'un repas en famille en l'honneur de mon fils qui fêtera 7 ans le 17 Mai (hé oui comme son père il est Taureau). Bien évidemment la recette est à venir ...
En attendant, je voulais vous faire partager l'excellente recette de financiers d'une de mes amies. Merci Claire.


Ingrédients pour une douzaine de financiers :
- 60 grs de poudre d'amandes
- 160 grs de sucre glace
- 1 sachet de sucre vanillé
- 60 grs de farine
- 4 blancs d'oeufs
- 160 grs de beurre
- 1 pincée de sel

Préparation :
Préchauffez le four à 210° C.
Tamisez ensemble la poudre d'amandes, les sucres et la farine.
Mélangez dans un saladier toutes ces matières séches.
Incorporez les blancs légèrement battus avec le sel.
Faites fondre le beurre jusqu'à ce qu'il prenne une couleur noisette.
Mélangez un peu d'appareil au beurre chaud et incorporez-les au reste en mélangeant délicatement avec une maryse.
Ajoutez si vous le souhaitez comme ici un peu d'extrait de pandan ou des paillettes de chocolat ...
Remplissez les moules aux trois quarts et faites cuire pendant 15 minutes environ à 210° C.
Laissez tiédir et démoulez sur une grille.


lundi 12 mai 2008

Sablés Viennois chocolatés

Cette recette je l'ai chipée chez la Reine des Gourmandises et notamment la Reine des Tourbillons ou de toutes autres douceurs sucrées à la framboise. Vous l'avez reconnu ? Non ! Ah si ... Oui oui je parle bien de notre adorable Eryn.
Ma photo est nettement moins belle que celle d'Eryn mais ce qui est certain c'est que c'était bon. Enfin moi j'en ai goûté qu'un seul car je les ai préparé pour les collégues de mon mari qui travaillaient aujourd'hui tandis que moi je gardais mon fils à la maison faute d'école.

Ingrédients pour 10 à 15 sablés :
- 85 grs de farine
- 60 grs de beurre mou + 15 grs de beurre fondu
- 30 grs de sucre glace
- 10 grs de maïzena
- 40 grs de chocolat noir à 70% fondu

Ingrédients pour la déco :
- Chocolat noir à 70% fondu + une goutte d'huile
- Billes de couleurs, vermicelles, noix de coco râpée ...

Préparation :
Préchauffez le four à 160° C.
Travaillez les 60 grs de beurre mou avec le sucre glace jusqu'à ce que la consistance soit crémeuse au robot si possible.
Ajoutez progressivement la farine et la maïzena préalablement tamisées.
Faites fondre les 40 grs de chocolat noir au micro-ondes ou au bain-marie.
Ajoutez le chocolat fondu à la pâte et mélangez bien.
Ajoutez ensuite les 15 grs de beurre fondu restants et remélangez.
A l'aide d'une poche à douille (gros trou étoilé) formez les biscuits sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les espaçant.

Enfournez à 160° C pendant 15 minutes pas plus.
Retirez-les délicatement à la spatule (attention ils sont mous) et laissez-les refroidir sur une grille où ils durciront.
Faites fondre du chocolat bien noir au micro-ondes ou au bain-marie.

Ajoutez-y une goutte d'huile, remuez bien.
Trempez la pointe de chaque biscuit dans le chocolat fondu, aidez-vous d'une spatule si besoin et afin de l'étaler uniformément.
Décorez selon vos envies et laissez sécher à température ambiante.

samedi 10 mai 2008

Muffins à la pistache & aux pépites de chocolat

J'ai eu envie d'essayer de faire des muffins avec ma pâte à pistache, dommage que je n'avais pas assez des pépites de chocolat mais en tous les cas c'était plus pas mal !

Ingrédients :
- 250 grs de farine
- 3 cuillères à café rases de levure chimique
- 100 grs de sucre en poudre
- 3 pincées de sel
- 25 cl de lait
- 1 oeuf
- 75 grs de beurre fondu
- 2 cuillères à soupe de pâte à pistache
- 125 grs de pépites de chocolat

Préparation :
Préchauffez votre four à 200° C.
Beurrez vos moules si vous n'utilisez pas de caissettes comme ici.
Dans un saladier, versez la farine, la levure, le sucre, les pépites de chocolat et les pincées de sel.
Dans un bol, mélangez le lait, l'oeuf, le beurre fondu et la pâte à pistache.
Ajoutez ce mélange liquide au mélange sec et mélangez doucement.
Versez dans les moules ou les caissettes la pâte et enfournez 25 minutes.
Laissez refroidir avant dégustation.

jeudi 8 mai 2008

Lapin au Saupiquet

Aujourd'hui un plat de viande encore dans le cadre de mon régime que j'ai trouvé originale et que je ne connaissais pas du tout. J'avais envie de la partager avec vous.

Ingrédients :
- 2 cuisses de lapin
- 1 ou 2 foies de volaille
- 1 tomate
- des herbes (thym et laurier)
- du vin blanc
- 1 gousse d'ail
- de la moutarde


Préparation :
Faites revenir et blondir deux cuisses de lapin dans une cocotte à fond épais.
Ajoutez ensuite une tomate coupée en petits dés, les herbes, un verre de vin blanc et une gousse d'ail.
Salez et poivrez.
Laissez mijoter à feu doux en rajoutant si besoin un peu d'eau de temps en temps.
Pour le Saupiquet, faites revenir dans une poêle les foies de volaille. Salez et poivrez.
Ajoutez une cuillère de vinaigre et un peu d'eau ou du vin blanc.
Lorsque les foies sont cuits, écrasez-les à la fourchette ou passez-les au mixeur.
Mélangez les foies avec une cuillère à soupe de moutarde. Si le mélange est un peu trop épais ou collant, aérer avec une ou deux cuillères de vin blanc (ou de Porto ou un autre vin cuit).
Servez les cuisses de lapin avec ce mélange encore chaud.

lundi 5 mai 2008

Tarte au Nutella & au chocolat de Pierre Hermé

Aujourd'hui l'Homme fête ses 35 ans et forcément même en plein régime, j'avais envie de lui faire plaisir avec cette recette du non moins célébre Pierre Hermé que j'ai trouvé sur le blog de Miss Cricri de "Mes p'tites gourmandises". Tu parles d'une petite gourmandise, même mon fils qui ne mange JAMAIS mes gâteaux à dévorer sa part, en même temps de lui avoir dit qu'il y avait du Nutella, ça aide !!!!...
Pour la premiére fois, j'ai essayé de rajouter une petite déco sur son gâteau et je trouve m'en être plutôt bien sortie !
En tous les cas, il était heureux comme tout surtout avec le cadeau inattendu que je lui ai offert. Merci David ...


Ingrédients :
- 1 pâte sablée (normalement une pâte sucrée)
- 200 grs de Nutella (au lieu de 150 grs)
- 200 grs de chocolat à 55% (au lieu de 150 grs)
- 150 grs de beurre
- 1 oeuf entier
- 2 jaunes d'oeufs
- 20 grs de sucre






Préparation :
Dans un moule à tarte, déposez la pâte sablée. Piquez le fond avec les dents d'une fourchette et conservez au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Garnissez la pâte de papier sulfurisé rempli de haricots secs et faites cuire à blanc pendant 20 minutes à 170° C.
Retirez le tout et laissez refroidir sur une grille.
Préparez la garniture en étalant sur le fond de tarte refroidie le Nutella.
Faites fondre le chocolat au bain marie et mettez le beurre à fondre au micro-ondes.
Fouettez l'oeuf entier et les deux jaunes avec le sucre, incorporez y doucement le chocolat fondu puis le beurre.
Versez la crème sur le Nutella.
Enfournez et laissez cuire 15 à 20 minutes selon votre four.
Laissez refroidir à température ambiante.

vendredi 2 mai 2008

Tarte à la tomate

Me voici de retour de vacances où nous avons passés un excellent séjour en famille !
Pour ce retour parmi vous, je voulais voir faire découvrir cette tarte à la tomate qui fait encore partie de mon régime.
Elle était excellent, aux bonnes saveurs italiennes.

Ingrédients :
- 250 grs de farine
- 125 grs de beurre mou
- 2 pincées de sel
- 2 cuillères à soupe de moutarde
- 6 tomates environ
- 1 poireau émincé en fines lanières
- 1 Petit Billy
- 2 gousses d'ail
- de l'origan
- 1 poignée d'olives
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- du Comté râpé

Préparation :
Mélangez la farine avec le beurre mou, les 2 pincées de sel et un peu d'eau.
Malaxez jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse.
Laissez reposer une heure.
Préchauffez le four à 200° C.
Etalez la pâte dans un moule à tarte.
Tartinez la pâte des 2 cuillères à soupe de moutarde soigneusement réparties.
Disposez sur le dessus les rondelles d'environ 6 tomates et le poireau coupé en fines lanières.
Parsemez de Petit Billy émietté.
Salez, poivrez et saupoudrez de deux gousses d'ail hachées et d'origan.
Répartissez sur le dessus quelques olives noires et le Comté râpé à votre convenance.
Arrosez d'huile d'olive.
Mettez au four pendant environ 35 minutes.