Depuis le début de l'année si vous vous souvenez, j'essaye de faire attention à ma ligne. C'est vrai qu'en voyant mes dernières publications on peut se poser la question, mais cela dit le résultat est bel et bien là, 7 kilos en moins. Evidemment toujours trop peu à mon goût mais au vue de ma gourmandise, je suis fière de moi.
Cette recette fait partie d'un repas autorisé, j'y ai juste rajouté quelques moules marinières qu'il me restait d'un repas de la veille.
Ingrédients pour 8 bricks :
- 8 feuilles de bricks
- 1 grande boîte de thon à l'huile d'olive
- 3 oeufs durs
- un ramequin de moules marinières décortiquées
Préparation :
Faites cuire les oeufs et écaillez-les.
Dans un saladier, écrasez grossièrement les oeufs et mélangez-les avec le thon et les moules.
Ajoutez un assaissonnement de votre choix (facultatif).
Déposez la farce sur une feuille de brick et formez une triangle comme un samoussa.
Badigeonnez les triangles avec de l'huile d'olive pour les faire dorer.
Mettez au four à 180° C pendant 15 à 20 minutes.
lundi 29 septembre 2008
vendredi 26 septembre 2008
Muffins au chocolat blanc & aux pépites de nougatine
Encore une sympathique recette de Pascale Weeks extraite de son livre "Cookies, muffins & Co".
J'ai apprécié ces muffins pour leurs compositions hors du commun.
Ingrédients pour 20 petits muffins :
- 300 grs de farine
- 11 grs de levure chimique
- 100 grs de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- 150 grs de chocolat blanc
- 75 grs de pépites de nougatine
- 25 cl de lait entier
- 2 oeufs
- 75 grs de beurre fondu
Préparation :
Préchauffez votre four à 180° C.
Coupez le chocolat blanc en petits morceaux à l'aide d'un couteau aiguisé (ou utilisez des pépites comme moi).
Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, le sucre, une pincée de sel, les morceaux de chocolat blanc et les pépites de nougatine.
Dans un autre saladier, mélangez le lait, les oeufs et le beurre fondu.
Versez le mélange liquide avec le mélange sec jusque assez pour incorporer la farine.
Versez la préparation dans des moules à muffins à l'aide d'une grosse cuillère.
Enfournez pendant 25 minutes.
Laissez refroidir, démoulez et laissez à nouveau refroidir sur une grille.
J'ai apprécié ces muffins pour leurs compositions hors du commun.
Ingrédients pour 20 petits muffins :
- 300 grs de farine
- 11 grs de levure chimique
- 100 grs de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- 150 grs de chocolat blanc
- 75 grs de pépites de nougatine
- 25 cl de lait entier
- 2 oeufs
- 75 grs de beurre fondu
Préparation :
Préchauffez votre four à 180° C.
Coupez le chocolat blanc en petits morceaux à l'aide d'un couteau aiguisé (ou utilisez des pépites comme moi).
Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, le sucre, une pincée de sel, les morceaux de chocolat blanc et les pépites de nougatine.
Dans un autre saladier, mélangez le lait, les oeufs et le beurre fondu.
Versez le mélange liquide avec le mélange sec jusque assez pour incorporer la farine.
Versez la préparation dans des moules à muffins à l'aide d'une grosse cuillère.
Enfournez pendant 25 minutes.
Laissez refroidir, démoulez et laissez à nouveau refroidir sur une grille.
lundi 22 septembre 2008
Riz aux crevettes & ses épices Créole
Aujourd'hui je voulais vous parler des magasins RESONANCES.
La société RESONANCES propose, dans ses magasins et sur la boutique en ligne, une sélection de produits pour le bien-être, la beauté, la décoration et… la cuisine depuis peu !
Leur catalogue pour la cuisine et les arts de la table s'est enrichi de nouvelles offres : ingrédients, produits, ustensiles et objets sélectionnés par RESONANCES pour leur originalité, leur qualité et dans l'esprit des critères de RESONANCES.
J'ai donc été contacté en Juin dernier pour savoir si j'étais intéressée pour recevoir un petit colis surprise.
Comme un cadeau ne se refuse pas, j'ai accepté et j'ai donc reçu une sympathique théière en fonte et un mélange d'épices Créole issu de l'agriculture biologique.
Ces épices sont composées de curcuma, de coriandre, de pulpe de coco, d'ail, de moutarde, de ciboulette, de feuilles de cari et de piment de Cayenne.
Alors j'ai improvisé pour vous une petite recette.
Ingrédients :
- 600 grs de crevettes
- 1 petit pot de crème fraîche ou de crème soja
- 1 cuillère à soupe du mélange d'épices Créole
- Huile d'olive
- Riz
- Persil
Préparation :
Faites cuire le riz à votre convenance.
Epluchez les crevettes.
Dans un wok, faites revenir vos crevettes avec l'huile d'olive et le mélange d'épices.
Ajoutez la crème fraîche et mélangez bien.
Dès que le riz est cuit, ajoutez-le aux crevettes et faites revenir quelques instants au wok.
Décorez avec du persil.
La société RESONANCES propose, dans ses magasins et sur la boutique en ligne, une sélection de produits pour le bien-être, la beauté, la décoration et… la cuisine depuis peu !
Leur catalogue pour la cuisine et les arts de la table s'est enrichi de nouvelles offres : ingrédients, produits, ustensiles et objets sélectionnés par RESONANCES pour leur originalité, leur qualité et dans l'esprit des critères de RESONANCES.
J'ai donc été contacté en Juin dernier pour savoir si j'étais intéressée pour recevoir un petit colis surprise.
Comme un cadeau ne se refuse pas, j'ai accepté et j'ai donc reçu une sympathique théière en fonte et un mélange d'épices Créole issu de l'agriculture biologique.
Ces épices sont composées de curcuma, de coriandre, de pulpe de coco, d'ail, de moutarde, de ciboulette, de feuilles de cari et de piment de Cayenne.
Alors j'ai improvisé pour vous une petite recette.
Ingrédients :
- 600 grs de crevettes
- 1 petit pot de crème fraîche ou de crème soja
- 1 cuillère à soupe du mélange d'épices Créole
- Huile d'olive
- Riz
- Persil
Préparation :
Faites cuire le riz à votre convenance.
Epluchez les crevettes.
Dans un wok, faites revenir vos crevettes avec l'huile d'olive et le mélange d'épices.
Ajoutez la crème fraîche et mélangez bien.
Dès que le riz est cuit, ajoutez-le aux crevettes et faites revenir quelques instants au wok.
Décorez avec du persil.
Résultat : Des épices bien parfumées et qui ont beaucoup plu chez nous.
Ces épices accompagnent les viandes blanches, les poissons et les grillages. Une idée marinade est proposée sur le pot d'épices. A tester d'urgence ...
jeudi 18 septembre 2008
Tarte au chocolat & miroir de caramel au beurre salé
Comment ça sur le blog il y a une vague chocolat / caramel ????
Bon c'est vrai que dernièrement, j'ai involontairement fait par mal de recettes au chocolat et au caramel. C'est en publiant que je m'en rends compte voyez-vous !
Cette tarte pourrait ressembler à celle récemment publiée : Tarte au chocolat au lait & caramel au beurre salé, pourtant elles sont bien différentes l'une de l'autre.
Quoiqu'il en soit, c'est Sandrine du blog "Miamm ... Maman cuisine" qui m'a fait succombé à la tentation.
Ingrédients :
- 200 grs de chocolat à 70 % de cacao
- 100 grs de chocolat à 50 % de cacao
- 230 grs de beurre doux
- 3 oeufs entiers + 2 jaunes
- 210 grs de sucre
- 50 grs de beurre salé
- 20 cl de crème liquide
- 190 grs de farine
- 20 grs de fécule de pommes de terre
- 90 grs de sucre glace
- 1 pincée de sel
Préparation :
Préparez la pâte en mélangeant la farine, la fécule et le sucre glace.
Ajoutez 130 grs de beurre doux coupé en morceaux et travaillez le tout à la main.
Ajoutez 1 oeuf entier et liez l'ensemble.
Formez une boule, entourez-la de film étirable et placez-la au frais pour au moins 1 heure.
Étalez la pâte dans un moule à tarte.
Piquez-la avec les dents d'une fourchette et replacez-la au frigo pour 1 heure.
Préchauffez le four à 180° C.
Enfournez le fond de tarte pour 10 minutes.
Laissez-le refroidir.
Préparez l'appareil au chocolat en faisant fondre les chocolats en morceaux avec 100 grs de beurre doux au bain marie jusqu'à ce que la préparation soit lisse.
Laissez refroidir un peu.
Fouettez 2 oeufs entiers et 2 jaunes avec 60 grs de sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez le chocolat refroidi, mélangez soigneusement et versez sur le fond de pâte.
Enfournez pour 10 minutes à 190° C.
Laissez refroidir avant de placer au frigo pour au moins 1 heure.
Préparez le caramel au beurre salé en faisant chauffer dans une casserole 150 grs de sucre et 3 cuillères à soupe d'eau jusqu'à obtenir un caramel blond.
Hors du feu, ajoutez le beurre salé et mélangez vivement.
Remettez la casserole sur le feu, ajoutez la crème liquide et laissez mijoter à feu doux pendant 15 minutes en mélangeant sans cesse. La crème va épaissir.
Laissez refroidir.
Sortez la tarte du frigo, arrosez-la de crème au caramel refroidie et replacez-la au frigo pour 1 heure au moins.
Bon c'est vrai que dernièrement, j'ai involontairement fait par mal de recettes au chocolat et au caramel. C'est en publiant que je m'en rends compte voyez-vous !
Cette tarte pourrait ressembler à celle récemment publiée : Tarte au chocolat au lait & caramel au beurre salé, pourtant elles sont bien différentes l'une de l'autre.
Quoiqu'il en soit, c'est Sandrine du blog "Miamm ... Maman cuisine" qui m'a fait succombé à la tentation.
Ingrédients :
- 200 grs de chocolat à 70 % de cacao
- 100 grs de chocolat à 50 % de cacao
- 230 grs de beurre doux
- 3 oeufs entiers + 2 jaunes
- 210 grs de sucre
- 50 grs de beurre salé
- 20 cl de crème liquide
- 190 grs de farine
- 20 grs de fécule de pommes de terre
- 90 grs de sucre glace
- 1 pincée de sel
Préparation :
Préparez la pâte en mélangeant la farine, la fécule et le sucre glace.
Ajoutez 130 grs de beurre doux coupé en morceaux et travaillez le tout à la main.
Ajoutez 1 oeuf entier et liez l'ensemble.
Formez une boule, entourez-la de film étirable et placez-la au frais pour au moins 1 heure.
Étalez la pâte dans un moule à tarte.
Piquez-la avec les dents d'une fourchette et replacez-la au frigo pour 1 heure.
Préchauffez le four à 180° C.
Enfournez le fond de tarte pour 10 minutes.
Laissez-le refroidir.
Préparez l'appareil au chocolat en faisant fondre les chocolats en morceaux avec 100 grs de beurre doux au bain marie jusqu'à ce que la préparation soit lisse.
Laissez refroidir un peu.
Fouettez 2 oeufs entiers et 2 jaunes avec 60 grs de sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez le chocolat refroidi, mélangez soigneusement et versez sur le fond de pâte.
Enfournez pour 10 minutes à 190° C.
Laissez refroidir avant de placer au frigo pour au moins 1 heure.
Préparez le caramel au beurre salé en faisant chauffer dans une casserole 150 grs de sucre et 3 cuillères à soupe d'eau jusqu'à obtenir un caramel blond.
Hors du feu, ajoutez le beurre salé et mélangez vivement.
Remettez la casserole sur le feu, ajoutez la crème liquide et laissez mijoter à feu doux pendant 15 minutes en mélangeant sans cesse. La crème va épaissir.
Laissez refroidir.
Sortez la tarte du frigo, arrosez-la de crème au caramel refroidie et replacez-la au frigo pour 1 heure au moins.
lundi 15 septembre 2008
Ballotins croustillants au camembert & aux lardons
Dominique du blog "Cuisine Plurielle" me fait saliver à presque toutes ses publications de recettes. Là, c'est une recette facile, rapide et salée qui a retenu toute mon attention.
Mes invités ont bien apprécié cette petite entrée légère même si personnellement j'ai trouvé le goût du camembert un peu invisible. Quoiqu'il en soit, vous pouvez essayer avec n'importe quel autre fromage ...
Ingrédients pour 8 ballotins (empreintes moule petits muffins) :
- 10 feuilles de filo
- huile d'olive
- 200 grs de lardons allumettes
- 1/2 de camembert bien fait
- poivre
- 5 oeufs
- 40 cl de crème fraîche liquide entière
Préparation :
Faites revenir les lardons quelques instants dans une poêle à sec.
Réservez sur du papier absorbant.
Découpez dans les feuilles filo des carrés de 15 cm environ de côté.
Badigeonnez chaque feuille avec de l'huile d'olive (ou beurre fondu).
Superposez au moins 3 épaisseurs (sinon c'est trop fragile, d'ailleurs je n'ai pas écouté Dominique et je n'en ai mis que 2) de carrés de feuilles filo et enfoncez-les délicatement dans les empreintes mini-muffins pour former comme une corolle.
Remplissez avec des lardons et des petits dés de camembert.
Dans un saladier, mélangez au fouet les oeufs et la crème fraîche liquide. Inutile de saler, les lardons et le camembert suffisent mais on peut poivrer légèrement.
Remplissez les corolles avec la préparation oeufs/crème fraîche.
Enfournez une vingtaine de minutes à 180°C.
Démoulez et server avec une salade.
Mes invités ont bien apprécié cette petite entrée légère même si personnellement j'ai trouvé le goût du camembert un peu invisible. Quoiqu'il en soit, vous pouvez essayer avec n'importe quel autre fromage ...
Ingrédients pour 8 ballotins (empreintes moule petits muffins) :
- 10 feuilles de filo
- huile d'olive
- 200 grs de lardons allumettes
- 1/2 de camembert bien fait
- poivre
- 5 oeufs
- 40 cl de crème fraîche liquide entière
Préparation :
Faites revenir les lardons quelques instants dans une poêle à sec.
Réservez sur du papier absorbant.
Découpez dans les feuilles filo des carrés de 15 cm environ de côté.
Badigeonnez chaque feuille avec de l'huile d'olive (ou beurre fondu).
Superposez au moins 3 épaisseurs (sinon c'est trop fragile, d'ailleurs je n'ai pas écouté Dominique et je n'en ai mis que 2) de carrés de feuilles filo et enfoncez-les délicatement dans les empreintes mini-muffins pour former comme une corolle.
Remplissez avec des lardons et des petits dés de camembert.
Dans un saladier, mélangez au fouet les oeufs et la crème fraîche liquide. Inutile de saler, les lardons et le camembert suffisent mais on peut poivrer légèrement.
Remplissez les corolles avec la préparation oeufs/crème fraîche.
Enfournez une vingtaine de minutes à 180°C.
Démoulez et server avec une salade.
dimanche 14 septembre 2008
Des tags en veux-tu en voilà !!!
Ces derniers temps, j'ai subi un bombardement de tags auxquels j'avais promis de répondre, alors ce matin toujours pas prête pour aller au repas dominical de Maman, je vous réponds ...
Pour commencer ce tag, je remercie Sandrine du blog "Miam miam Maman cuisine" et Doudoue du blog "Les recettes de Doudoue".
Il y a 10 ans ... jour pour jour j'étais en train de préparer mon emménagement avec celui que j'aimais et que j'aime toujours et dont notre histoire avait commencé 5 ans auparavant. J'avais donc 21 ans il y a 10 ans.
3 plats que j'aime ... Plus facile de citer ce que je n'aime pas puisque ça se limite aux poivrons. Mais comme il faut choisir, j'aime le gratin dauphinois de ma grand-mère paternelle, j'aime un bon fondant au chocolat, j'aime n'importe quel plat de pâtes, j'aime un bon risotto, j'aime les pasteis de nata.
5 endroits où j'ai vécu ... Je n'ai vécu qu'à Vitry sur seine dans le Val de Marne (94) !
5 choses que j'ai faite aujourd'hui ... Vu que je me suis levée il y a environ 30 minutes je n'ai pas encore faire grand chose sauf peut-être aller aux toilettes, prendre un muffin pour le déjeuner, allumer le pc, retirer les tickets de caisse de mon portefeuille et enfin vous répondre.
Je ne taggue personne, je crois que tout le monde a été sollicité par ce questionnaire. Ceux qui ne l'ont pas été, sont invités à le faire s'ils le souhaitent.
._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._.
Maintenant, je remercie Yayoune du blog "Easy cuisine & Scrap" qui a eu la gentillesse de récompenser mon blog par ce diamant. Je constate que mon blog plaît et j'en suis vraiment très heureuse. Il me plaît aussi, correspond à mon image. D'ailleurs bientôt il fêtera ses 2 ans, alors rendez-vous en fin Novembre ...
vendredi 12 septembre 2008
Brownies au sirop d'érable & aux noix de pécan
Certains soirs, j'ai comme une subite envie de faire plaisir à mes collègues en leur rapportant le lendemain matin quelques petites gourmandises...
Bon j'avoue que c'est également pour le plaisir de cuisiner en testant des recettes qui me restent dans la tête et qui me harcèlent.
D'ailleurs celle-ci c'est chez "Amuses bouche" que je l'ai vu. Ces photos sont à tomber tout comme ce brownies qui a une texture parfaite. Un vrai brownies comme on les aime !
Ingrédients :
- 300 grs de chocolat noir
- 200 grs de beurre
- 200 grs de sirop d'érable
- 5 oeufs
- 80 grs de farine
- 100 grs de noix de pécan
Préparation :
Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie ou au micro-ondes.
Ajoutez le sirop d'érable puis les œufs 1 à 1 battus en omelette.
Finissez par la farine tamisée et les noix de pécan grossièrement cassées.
Versez la pâte dans un moule carré souple de 20 ou 22 cm de côté.
Mettez au four 25-30 minutes à 180°C (th.6).
A la sortie du four, attendez 5 minutes puis démoulez sur une grille et laissez refroidir.
Bon j'avoue que c'est également pour le plaisir de cuisiner en testant des recettes qui me restent dans la tête et qui me harcèlent.
D'ailleurs celle-ci c'est chez "Amuses bouche" que je l'ai vu. Ces photos sont à tomber tout comme ce brownies qui a une texture parfaite. Un vrai brownies comme on les aime !
Ingrédients :
- 300 grs de chocolat noir
- 200 grs de beurre
- 200 grs de sirop d'érable
- 5 oeufs
- 80 grs de farine
- 100 grs de noix de pécan
Préparation :
Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie ou au micro-ondes.
Ajoutez le sirop d'érable puis les œufs 1 à 1 battus en omelette.
Finissez par la farine tamisée et les noix de pécan grossièrement cassées.
Versez la pâte dans un moule carré souple de 20 ou 22 cm de côté.
Mettez au four 25-30 minutes à 180°C (th.6).
A la sortie du four, attendez 5 minutes puis démoulez sur une grille et laissez refroidir.
mardi 9 septembre 2008
Crème au carambar
Voila un petit moment que je voulais faire cette crème. Une bonne chose de faite et de goûté !
Ingrédients pour 6 petits pots :
- 25 grs de maïzena
- 15 carambars au caramel
- 1 cuillère à café de sucre
- 50 cl de lait
Préparation :
Dans une casserole, faites fondre les carambars dans le lait.
Ajoutez le sucre et la maïzena préalablement dilué dans un peu de lait froid.
Chauffez jusqu'à ce que la crème épaississe.
Versez dans des petits pots et placez au frais après refroidissement.
A mon tour je dois désigner les blogs que j'aime, évidemment le choix n'est pas facile et j'espère ne vexer personne.
Ingrédients pour 6 petits pots :
- 25 grs de maïzena
- 15 carambars au caramel
- 1 cuillère à café de sucre
- 50 cl de lait
Préparation :
Dans une casserole, faites fondre les carambars dans le lait.
Ajoutez le sucre et la maïzena préalablement dilué dans un peu de lait froid.
Chauffez jusqu'à ce que la crème épaississe.
Versez dans des petits pots et placez au frais après refroidissement.
._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._.
Je profites de ce billet pour remercier la gentille Sandra du blog "OK CE BON" de m'avoir décerné ce tag "I love your blog".
A mon tour je dois désigner les blogs que j'aime, évidemment le choix n'est pas facile et j'espère ne vexer personne.
Les règles, si vous le souhaitez, sont toujours les mêmes !
- Mettre les règles sur son blog
- Mettre les règles sur son blog
- Mettre le lien de la personne qui vous a attribué ce prix
- Désigner 7 de vos blogs préférés !!
Dans le désordre je choisis :
- Les gourmandises d'Ana (Ana)
- La dinette de Mari (Marilyn)
- Le plaisir de Gourmandise (Sab)
- Eryn et sa folle cuisine (Eryn)
- La boîte à sucre (Jess)
- Jasmine Cuisine (Jasmine)
- Miam Miam ... Maman cuisine (Sandrine)
samedi 6 septembre 2008
Flamiche au munster
Ne soyez pas étonné(e)s de voir enfin sur mon blog une recette salée. Je sais que ça faisait bien longtemps mais rassurez-vous je ne mange pas que des sucreries.
Cette recette méritait que je la partage avec vous. Je l'ai déniché dans le "Best Of Quiches & tartes, 30 recettes faciles à réaliser" d'Elle à Table.
Rapportée lors d'un pique-nique, même les fourmis n'ont pas eu le temps de la voir ...
Ingrédients :
- 250 grs de farine
- 155 grs de beurre
- 1 oeuf
- 20 cl de crème fraîche épaisse + 1 cuillère à café
- 200 grs de lardons fumés
- 250 grs de munster
- 3 oignons
- 2 gousses d'ail
- quelques graines de cumin
- 3 cuillères à soupe de bière
- Sel & poivre
Préparation :
Préparez la pâte brisée en mettant la farine dans un saladier avec une pincée de sel.
Travaillez 125 grs de beurre coupé en cubes avec la farine en faisant passer comme du sable entre les doigts.
Faites un puits au centre de ce mélange et ajoutez l'oeuf légèrement battu puis une cuillère à café de crème fraîche.
A l'aide d'une spatule, travaillez lentement le mélange pour obtenir une pâte sans grumeaux et formez une boule.
Placez-la dans du film étirable et réfrigérez une heure avant de l'utiliser.
Préchauffez le four à 180° C.
Beurrez légèrement un moule à tarte.
Etalez la pâte et déposez-la dans le moule.
Piquez le fond avec une fourchette.
Préparez la garniture en faisant revenir les lardons sans matière grasse.
Emincez les oignons, ajoutez-les dans la poêle et laissez blondir.
Incorporez l'ail haché, la bière, la moitié du munster et la crème.
Laissez mijoter 3 minutes. Salez (pas de trop les lardons étant déjà salés), poivrez et ajoutez les graines de cumin.
Versez la garniture sur la pâte.
Parsemez le reste du munster coupé en lamelles sur la tarte et faites cuire pendant 35 minutes environ.
Cette recette méritait que je la partage avec vous. Je l'ai déniché dans le "Best Of Quiches & tartes, 30 recettes faciles à réaliser" d'Elle à Table.
Rapportée lors d'un pique-nique, même les fourmis n'ont pas eu le temps de la voir ...
Ingrédients :
- 250 grs de farine
- 155 grs de beurre
- 1 oeuf
- 20 cl de crème fraîche épaisse + 1 cuillère à café
- 200 grs de lardons fumés
- 250 grs de munster
- 3 oignons
- 2 gousses d'ail
- quelques graines de cumin
- 3 cuillères à soupe de bière
- Sel & poivre
Préparation :
Préparez la pâte brisée en mettant la farine dans un saladier avec une pincée de sel.
Travaillez 125 grs de beurre coupé en cubes avec la farine en faisant passer comme du sable entre les doigts.
Faites un puits au centre de ce mélange et ajoutez l'oeuf légèrement battu puis une cuillère à café de crème fraîche.
A l'aide d'une spatule, travaillez lentement le mélange pour obtenir une pâte sans grumeaux et formez une boule.
Placez-la dans du film étirable et réfrigérez une heure avant de l'utiliser.
Préchauffez le four à 180° C.
Beurrez légèrement un moule à tarte.
Etalez la pâte et déposez-la dans le moule.
Piquez le fond avec une fourchette.
Préparez la garniture en faisant revenir les lardons sans matière grasse.
Emincez les oignons, ajoutez-les dans la poêle et laissez blondir.
Incorporez l'ail haché, la bière, la moitié du munster et la crème.
Laissez mijoter 3 minutes. Salez (pas de trop les lardons étant déjà salés), poivrez et ajoutez les graines de cumin.
Versez la garniture sur la pâte.
Parsemez le reste du munster coupé en lamelles sur la tarte et faites cuire pendant 35 minutes environ.
lundi 1 septembre 2008
Tarte au chocolat au lait & caramel au beurre salé
Tout le monde sait sur la blogosphère que Sab du blog "Le plaisir de gourmandise" est une véritable gourmande alors quand elle nous fait croire qu'elle craque car elle subit un harcélement, je rigole et je rigole même aux éclats ... C'est l'hôpital qui se fout de la charité comme dirait l'autre !!!...
Ainsi donc quand elle a publié cette recette, moi aussi j'ai craqué malgré les 100 000 calories la part. J'ai quand même une bonne excuse, je l'ai rapporté à une jeune maman pour fêter la bienvenue à sa fille ...
Ingrédients pour la pâte (à faire la veille) :- 125 grs de beurre mou
- 75 grs de sucre glace
- 25 grs de noisettes en poudre
- 1 oeuf
- 175 grs de farine
- 1 cuillère à café de levure
- 1 cuillère à café de cacao non sucré type Van Houten
Ingrédients pour le caramel :- 300 grs de sucre en poudre
- 250 grs de crème fraiche épaisse
- 50 grs de beurre salé
- 2 oeufs entiers + 1 jaune
- 2,5 cuillères à café de farine
Ingrédients pour la mousse au chocolat :
- 250 grs de chocolat au lait
- 25 cl de crème liquide
Préparation :
Préparez la pâte à tarte en mettant le beurre dans le robot.
Travaillez-le en pommade, ajoutez le sucre glace, la poudre de noisettes et mélangez.
Ajoutez les oeufs un à un en continuant à mélanger et ajoutez la farine tamisée, la levure et le cacao. Mélangez bien.
Formez une boule avec la pâte et entourez-la de film alimentaire, mettez au réfrigérateur toute la nuit.
Le lendemain, sortez la pâte environ 30 minutes avant de vous en servir pour qu'elle ne soit pas trop difficile à étaler.
Etalez la pâte avec un rouleau à patisserie et mettez-la dans un moule à tarte.
Déposez une feuille de papier sulfurisé sur la pâte et des légumes secs.
Faites cuire à blanc pendant environ 15 minutes.
Pendant ce temps préparez le caramel dans une casserole en mettant le sucre et une cuillère à soupe d'eau.
Faites caraméliser sans remuer la casserole, quand il devient brun, ajoutez la crème fraîche et ensuite le beurre.
Mélangez bien et laissez refroidir un peu.
Dans un bol mélangez les oeufs et le jaune et ajoutez la farine.
Mélangez bien puis incorporez le mélange au caramel, mélangez bien.
Etalez la préparation sur la pâte sortie du four et remettez à cuire pendant environ 15 minutes.
Préparez la mousse au chocolat en montant la crème en chantilly et faites fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain marie.
Incorporez la chocolat fondu délicatement à la crème chantilly et mélangez bien de façon à avoir un mélange bien homogène.
Quand la tarte est cuite, sortez-la du four et laissez refroidir un peu avant d'étaler la mousse au chocolat sur le caramel.
Lissez bien et réservez au frais au minimum 1 heure avant de servir.
Vous pouvez décorer avec des morceaux de caramel, du cacao en poudre, des copeaux de chocolat, etc.....
Ainsi donc quand elle a publié cette recette, moi aussi j'ai craqué malgré les 100 000 calories la part. J'ai quand même une bonne excuse, je l'ai rapporté à une jeune maman pour fêter la bienvenue à sa fille ...
Ingrédients pour la pâte (à faire la veille) :- 125 grs de beurre mou
- 75 grs de sucre glace
- 25 grs de noisettes en poudre
- 1 oeuf
- 175 grs de farine
- 1 cuillère à café de levure
- 1 cuillère à café de cacao non sucré type Van Houten
Ingrédients pour le caramel :- 300 grs de sucre en poudre
- 250 grs de crème fraiche épaisse
- 50 grs de beurre salé
- 2 oeufs entiers + 1 jaune
- 2,5 cuillères à café de farine
Ingrédients pour la mousse au chocolat :
- 250 grs de chocolat au lait
- 25 cl de crème liquide
Préparation :
Préparez la pâte à tarte en mettant le beurre dans le robot.
Travaillez-le en pommade, ajoutez le sucre glace, la poudre de noisettes et mélangez.
Ajoutez les oeufs un à un en continuant à mélanger et ajoutez la farine tamisée, la levure et le cacao. Mélangez bien.
Formez une boule avec la pâte et entourez-la de film alimentaire, mettez au réfrigérateur toute la nuit.
Le lendemain, sortez la pâte environ 30 minutes avant de vous en servir pour qu'elle ne soit pas trop difficile à étaler.
Etalez la pâte avec un rouleau à patisserie et mettez-la dans un moule à tarte.
Déposez une feuille de papier sulfurisé sur la pâte et des légumes secs.
Faites cuire à blanc pendant environ 15 minutes.
Pendant ce temps préparez le caramel dans une casserole en mettant le sucre et une cuillère à soupe d'eau.
Faites caraméliser sans remuer la casserole, quand il devient brun, ajoutez la crème fraîche et ensuite le beurre.
Mélangez bien et laissez refroidir un peu.
Dans un bol mélangez les oeufs et le jaune et ajoutez la farine.
Mélangez bien puis incorporez le mélange au caramel, mélangez bien.
Etalez la préparation sur la pâte sortie du four et remettez à cuire pendant environ 15 minutes.
Préparez la mousse au chocolat en montant la crème en chantilly et faites fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain marie.
Incorporez la chocolat fondu délicatement à la crème chantilly et mélangez bien de façon à avoir un mélange bien homogène.
Quand la tarte est cuite, sortez-la du four et laissez refroidir un peu avant d'étaler la mousse au chocolat sur le caramel.
Lissez bien et réservez au frais au minimum 1 heure avant de servir.
Vous pouvez décorer avec des morceaux de caramel, du cacao en poudre, des copeaux de chocolat, etc.....