dimanche 25 décembre 2022

 


Une nouvelle année se termine.
J'espère qu'elle a été positive pour vous tous.


Je profite pour vous remercier une fois de plus pour vos retours sur le test de recettes, pour vos messages d'encouragement et pour votre fidélité depuis déjà 16 ans.


Profitez bien de vos proches en cette fin d'année et je vous souhaite le meilleur
pour 2023.


On se retrouve très vite pour une nouvelle année encore très gourmande.


samedi 24 décembre 2022

Tiramisu au Gorgonzola & noix


Toujours à la recherche d'une recette pour cette fin d'année ? J'ai peut-être une idée à vous proposer. Une recette parfaite pour toutes les occasions. Ces verrines se mangeront sans difficulté, vous allez voir.

Ingrédients pour 6 belles verrines : 
- 100 g de Gorgonzola
- 250 g de Mascarpone
- 3 œufs
- 100 g de cerneaux de noix
- 8 tranches de pain de mie
- 1 cuillère à café de persil
- Roquette
- 3 tomates cerises
- Sel & poivre

Préparation :
Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
Faites fondre légèrement le gorgonzola au micro-onde.
Grillez les tranches de pain de mie et coupez-les selon la forme de la verrine.
Battez les jaunes d’œufs fort pour les blanchir, puis ajoutez le gorgonzola et le persil haché.
Incorporez le mascarpone et les cerneaux de noix concassés.
Salez et poivrez à votre convenance.
Incorporez délicatement les blancs d’œufs montés en neige.
Dressez dans les verrines en mettant une tranche de pain de mie grillée au fond, puis la préparation au mascarpone, puis recouvrez d’une autre tranche de pain de mie grillée.
Mettez au frigo plusieurs heures, idéalement 12 à 24 heures.
Au moment de servir, déposez quelques feuilles de roquette, quelques noix et une demie tomates cerise.


mercredi 21 décembre 2022

Verrines de Noël aux crevettes, avocat & kiwi

 

Légère et gouteuse ces verrines seront parfaites pour les moments festifs tel que Noël.
Je les ai servies en petites verrines en amuse-bouche mais vous pouvez les faire plus grosse pour en faire une véritable entrée.


Ingrédients pour environ 10 petites verrines :
- 2 kiwis
- 150 g de crevettes cuites
- 1 petit avocat mûr à point
- 1 cuillère à soupe de jus de citron 
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive 
- 2 cuillères à soupe de graines de grenade 
- 1 branche de persil 
- 1 pincée de poivre du moulin
- 1 pincée de sel
 

Préparation :
Épluchez les kiwis puis coupez-les en petits cubes.
Décortiquez-les crevettes et coupez-les en dés. 
Fendez en deux l’avocat, ôtez le noyau, récupérez le chair à l’aide d’une grande cuillère et coupez-la en petits dés. 
Arrosez-les de jus de citron pour ne pas qu’ils noircissent. 
Décortiquez 1/2 grenade.
Mettez en 2 cuillères à soupe dans un saladier avec les autres ingrédients.
Lavez, séchez et hachez finement le persil. 
Ajoutez-le au reste de la préparation avec quelques tours de poivre et l’huile d’olive. 
Mélangez bien puis répartissez dans les petites verrines.
Gardez au frais jusqu’au moment de servir.


Source : Papilles & Pupilles


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dimanche 18 décembre 2022

Bûche glacée à la vanille façon Viennetta


Voici quelques jours je vous proposais une bûche glacée au chocolat façon Viennetta, cette fois-ci c'est au tour de la vanille.

 
Ingrédients : 
- 100 g chocolat noir 70% cacao 
- 200 g sucre glace 
- 6 blancs d’œufs
- 1 litre crème liquide à 35 % de MG
- 1 cuillère à café rase d'arôme vanille liquide

 

Préparation :
Coupez 6 bandes de papier cuisson de la longueur d'un moule à cake d'environ 30 cm et réservez. Tapissez le moule de film alimentaire.
Mettez 150 g de chocolat dans le bol du Thermomix et râpez 10 secondes à vitesse 10.
Faites fondre 4 minutes à 50° C sur vitesse 1. 
Avec un pinceau, peignez les bandes de papier avec 2 ou 3 couches de chocolat sans toucher les bords, puis réservez au congélateur. 
Lavez le bol du Thermomix et insérez le fouet.
Mettez les blancs d’œufs et 100 g de sucre glace dans le bol, puis fouettez 7 minutes à 37° C sur vitesse 3 puis 5 minutes à vitesse 3 sans le gobelet doseur. 
Transvasez la meringue dans un récipient et laissez refroidir. 
Lavez et essuyez le bol et insérez le fouet.
Mettez la crème liquide dans le bol et fouettez 2 à 4 minutes sur vitesse 3.
Ajoutez 100 g de sucre glace et l'extrait de vanille puis mélangez 20 secondes à vitesse 3. 
Incorporez à la meringue à l'aide de la spatule en enveloppant de bas en haut.
Tapissez le fond du moule de cette préparation puis couvrez d'une plaque de chocolat délicatement décollée du papier de cuisson.
Renouvelez l’opération jusqu'en haut du moule en terminant par une couche de préparation. 
Couvrez de film alimentaire et réservez 8 heures au congélateur puis démoulez et servez.

 
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jeudi 15 décembre 2022

Foie gras mi-cuit whisky & cacao


Chaque année je m'efforce de trouver une recette de foie gras originale, même si la version classique me convient. Mais quand on aime cuisiner, on apprécie s'aventurer vers d'autres recettes.
Ainsi quand je suis tombée sur celle-ci chez ma copine Jojo du blog "Nuage de lait", je n'ai pas pu résister à l'envie de l'essayer. 
Noël 2021, c'est donc celui-ci que j'ai servi. Quel merveilleux souvenir gustatif. D'ailleurs je ne suis même pas sure d'en servir cette année au vu des prix suite à la crise aviaire de cette année.
Quoiqu'il en soit, si vous avez possibilité d'en faire, vous retrouverez mes différentes recettes en cliquant ICI.


Ingrédients :
- 1 foie gras 500 g dénervé (ou pas, dans ce cas faites le nécessaire)
- 2 cuillères à café de sel
- 1 cuillère à café de poivre 
- 3 cuillères à soupe de whisky
- 1 pincée de sucre
- 2 cuillères à soupe + 1 de cacao amer
 

Préparation :
Sortez le foie gras de son emballage et laissez-le à température ambiante 20 minutes environ afin de l'assouplir un peu.
Mélangez le sel avec le poivre, le sucre et les 2 cuillères à soupe de cacao.
Séparez les 2 lobes délicatement et placez dans un plat. 
Assaisonnez du mélange sel, poivre, sucre à l'intérieur et l'extérieur. 
Arrosez l'ensemble de whisky (intérieur et extérieur) et refermez les morceaux de foie gras afin de le reconstituer. 
Couvrez d'un couvercle si possible et laissez reposer quelques heures au frais (une nuit si possible mais 4 ou 5 heures minimum)

Sortez le foie gras du réfrigérateur et laissez assouplir à température ambiante 15 minutes environ.
Posez le foie gras sur une planche et pressez un peu de façon bien compresser l'ensemble et réalisez une sorte de gros boudin. 
Disposez alors votre foie gras sur une feuille de film alimentaire suffisamment grande pour pouvoir l'enrouler bien hermétiquement. 
Saupoudrez de cacao avant cette opération. 
Pensez à bien serrer votre film de façon à chasser l'air et surtout bien fermer les extrémités. 
Renouvelez ceci 3 à 4 fois en alternant le sens (longueur et largueur) puis terminez par 2 couches de papier alu.
Faites chauffer l'eau de votre cuit vapeur et lorsque la vapeur commence à se former, posez le boudin enveloppé d'alu sur le panier, fermez à l'aide du couvercle et laissez cuire 11 à 12 minutes en retournant à mi cuisson (attention de ne pas vous brûler).  
Si vous souhaitez un foie gras plus cuit laissez environ 14 voir 15 minutes. 

Retirez délicatement votre rouleau de foie gras et laissez refroidir un peu sans retirer l'alu puis réservez-le au réfrigérateur pour 3 jours au minimum sans rien toucher avant de le déguster.

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lundi 12 décembre 2022

Bûche glacée au chocolat façon Viennetta



Etes-vous déjà décidé sur le dessert de votre table de Noël ? C'est un peu le casse-tête chaque année de mon côté. 
Cependant cette année, nous serons moins nombreux qu'habituellement, de ce fait je vais opter pour un dessert individuel. 
Mais si tel n'est pas votre cas, je vous invite à essayer cette bûche glacée très facile à réaliser. 

Ingrédients : 
- 100 g de chocolat noir
- 300 g de lait concentré sucré
- 400 g de crème liquide entière
- 50 g de noisette
- 40 g de cacao amer
- 2 cuillères à soupe de whisky (facultatif)

Préparation :
Préchauffez le four à 180° C.
Préparez les plaques de chocolat en faisant fondre le chocolat noir au micro-onde, par tranche de 30 secondes, ou au ban-marie.
Etalez finement le chocolat fondu sur une feuille de papier sulfurisé.
Avec une pique en bois, ou la pointe d'un couteau, pré-découpez 4 bandes un peu plus petites que la taille du moule.
Mettez au réfrigérateur.
Torréfiez les noisettes en les répartissant sur une place et enfournez-les pour environ 10 minutes, dans le four préalablement chauffé.
Laissez refroidir puis enlevez leur peau en les frottant entre elles.
Hachez-les grossièrement avec un couteau.
Préparez la mousse en mélangeant le lait concentré et le cacao tamisé.
Montez la crème bien froide en chantilly, puis incorporez-la délicatement au mélange lait concentré / cacao.
Pour finir, montez la bûche en couvrant le fond d'un moule en silicone de 24 cm de long de papier film.
Mettez une couche de mousse.
Déposez délicatement une plaque de chocolat et parsemez de morceaux de noisettes.
Alternez les couches de mousse, plaques de chocolat et noisettes.
Terminez par une couche de mousse.
Mettez au congélateur pendant au moins 6 heures.
Conservez les chutes de chocolat pour la décoration.

Source : Journal des femmes

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vendredi 9 décembre 2022

Invisible au butternut & Roquefort

L'Automne, la belle période pour profiter des courges de toutes sortes.
Tenez par exemple vous trouverez sur le blog de la butternut farcie au chèvre ou à la raclette, la butternut en gratin avec de la polenta, également du potiron en bolognaise, ou pourquoi pas en verrine festive, sans oublier dans un étonnant gâteau sucré.

Cette fois-ci c'est dans une version gratin façon invisible, un chouette plat pouvant accompagner une viande.
 

Ingrédients :
- 365 g de butternut vidé et épluché
- 250 g de crème soja
- 4 œufs
- 100 g de farine de blé
- 100 g de Roquefort
- Noix de muscade en poudre

 
Préparation :
Lavez et épluchez le butternut. Coupez-le en fines lamelles à l’aide d’une mandoline. Réservez. Dans un récipient, ajoutez les oeufs, la crème et la farine. Mélangez puis ajoutez la muscade selon vos goûts.Ajoutez ensuite les les morceaux de Roquefort et mélangez avec une spatule pour ne pas les incorporer complètement. Ajoutez le butternut et mélangez.Huilez un moule à gratin, puis versez la préparation. Enfournez ensuite à 180° C pendant 50 minutes.Dégustez aussitôt.  Source : Mes recettes healthy  IMPRIMER LA RECETTE

jeudi 8 décembre 2022

Le Reminet // Restaurant à découvrir

A environ 500 mètres de la Place Saint Michel, vous trouverez un excellent restaurant appelé "Le Reminet". Niché au cœur du quartier Latin, le Reminet est une institution chic du V arrondissement depuis près de trente ans. Mais après des travaux, une nouvelle Direction et un nouveau Chef depuis le début de l’année, le semi-gastronomique veut faire sa révolution de palais dans la quête d’une première étoile. 
Je ne peux que vous recommander d'éviter tous les restaurants touristiques de Saint Michel où vous mangerez rien d'original et surtout la plupart du temps surgelé.

 

 A l’abri d’un immeuble classé, avec vue sur Notre-Dame et l’île Saint-Louis, le ton est donné : une cave à vin vitrée sur tout un pan de mur, une décoration à l’ancienne de zinc et de dorures, de marqueterie et de velours rouge, des lustres anciens et de nombreux tableaux ou miroirs accrochés sur les murs, le Reminet est un petit bijou confortable et cosy...


Amuses-bouche : Joues de lotte panée, émulsion de moule


Le Chef de ce restaurant chaleureux et convivial de 45 couverts se nomme Fabio Andriani. Pour viser l’excellence dans l’assiette, ce jeune Chef Italien de 35 ans prend les commandes de la cuisine du Reminet. Fabio Adriani, qui était second de cuisine au restaurant Italien étoilé du Royal Monceau, veut décrocher sa propre étoile au Reminet.


Raoul Dehé, propriétaire du Reminet, a eu raison de faire confiance à ce jeune Chef car nous avons énormément apprécié nos plats.
J'ai notamment découvert un poisson appelé sériole dans un délicieux ceviche, mangue & concassés de tomates confites.



Coté plat nous nous sommes fait plaisir avec un filet de bœuf Rossini et de la poitrine de cochon avec sa purée de pommes au Raifort & de blettes. 
Le Chef nous a également fait déguster son pavé de morue cuite à basse température, coulis de tomates & chips de pain noir aux olives.


Enfin côté dessert, nous avons choisi une tartelette au citron meringuée & fraises, puis un énorme coup de cœur pour le crumble de sésame, glace à la cacahuètes & crème de caramel beurre salé.

Alors après tout ça, cette adresse vous donne envie ?
 
LE REMINET
3 rue des Grands Degrés
75 005 PARIS

lundi 5 décembre 2022

Nouilles aux crevettes & poulet


 
J'ai réalisé une première fois cette recette grâce à HelloFresh. Etant donné que je l'avais bien apprécié, je l'ai refaite et je vous la partage. 
Les ingrédients sont faciles à trouver, pour un résultat gourmand et sain.
 
Ingrédients pour 3 personnes :
- 1/2 carotte
- 1 belle gousse d'ail
- 5 oignons nouveau
- 1/2 piment rouge
- 400 g de nouilles
- 40 g de cacahuètes non salées
- 3/4 citron vert
- 150 g de crevettes
- 150 g de blanc de poulet en dés
- 30 ml de sauce soja
- Sauce nuoc-mâm
- Sauce asiatique sucrée
- Huile
- Sel & poivre
 
Préparation : 
Portez à ébullition une grande casserole d'eau salée à ébullition pour les nouilles.
Épluchez les carottes et coupez-les en dés.
ciselez l'ail.
Coupez les oignons nouveau en fines rondelles en séparant le blanc du vert.
Epépinez et émincez le piment rouge.
Faites cuire les nouilles dans l'eau bouillante 2 à 3 minutes.
Gouttelettes et rincez-les à l'eau froide pour éviter qu'elles ne collent entre elles. Réservez.
Faites chauffer un filet d'huile de tournesol dans un wok ou une sauteuse.
Ajoutez l'ail, le blanc de l'oignon nouveau, les carottes et faites revenir le tout 3 à 5 minutes à feu moyen vif.
Pendant ce temps, concassez les cacahuètes.
Coupez le citron vert en quartiers.
Ajoutez le piment rouge, les crevettes et le poulet au wok ou à la sauteuse.
Faites sauter le tout 2 - 3 minutes à feu moyen vif.
Ajoutez la sauce soja, la sauce nuoc-mâm et la sauce asiatique sucrée.
Laissez réduire 2 à 3 minutes.
Ajoutez les nouilles refroidies et mélangez bien en faisant sauter le tout 1 à 2 minutes.
Pressez le jus de 1/4 de citron vert par personne au-dessus.
Servez les nouilles dans les assiettes, garnissez avec les cacahuètes, le vert de l'oignon nouveau et poivrez selon votre goût.
 

vendredi 2 décembre 2022

Panna cotta à la bisque de homard, crevettes au Cognac & piment d’Espelette


Décembre pointe déjà son nez et forcément pour ceux qui reçoivent pour les fêtes, le casse-tête pour s'organiser sur le menu à offrir à nos convives.
A l'heure où je vous écris ces quelques lignes, je n'ai toujours pas réfléchi à la moindre recette. J'espère que d'autres blogs proposeront des idées. C'est ce que je fais aujourd'hui pour vous avec cette entrée festive à servir pour d'autres occasions aussi.

 
Ingrédients pour 6 petites verrines :
- 1 boite de Bisque de Homard de 300 g  
- 3/4 crevettes roses selon leur grosseur
- 5 cl d’eau
- 3 feuilles de gélatine
- 15 cl de crème fleurette légère + un peu pour les crevettes
- Piment d’Espelette.
- Ciboulette
- 5 cl de Cognac
 

Préparation : 
Faites fondre les feuilles de gélatine dans un grand bol d’eau bien froide.
Versez la bisque de homard dans une casserole.
Ajoutez l’eau, la crème et remuez.
Chauffez tout en remuant jusqu’à ébullition.
Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine bien essorées et remuez jusqu’à ce qu’elles soient bien fondues.
Versez cette préparation dans les verrines. Mettez de côté.
Epluchez les crevettes et coupez-les en tous petits morceaux.
Versez le Cognac dans une casserole, ajoutez les crevettes et chauffez à feu vif jusqu’à complète évaporation du liquide.
Ajoutez un filet de crème et remuez le tout.
Répartissez ces morceaux de crevettes sur chaque verrine.
Ciselez un peu de ciboulette au dessus avec une paire de ciseau après l’avoir lavée.
Saupoudrez de Piment d’Espelette.
Filmez et mettez au réfrigérateur au moins 4 heures. 

 
Source : Cuisine de Gut

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mardi 29 novembre 2022

Soupe de chou-fleur & patate douce aux épices

Pour traverser les températures fraîches, tu trouveras sur le blog de nombreuses recettes de soupe. Ainsi aujourd'hui j'en rajoute une petite nouvelle.

 
Ingrédients :  
- 1 petit chou-fleur 
- 300 g de patate douce
- 40 cl de lait de coco en conserve
- 1 cuillerée à soupe de bouillon de légumes 
- 1/2 cuillerée à café de cumin en poudre
- 1/2 cuillerée à café de cardamome en poudre
- 1 dosette de safran en poudre

 
Préparation : 
Retirez les feuilles du chou-fleur et détaillez-le en fleurons.
Pelez la patate douce, lavez-la et coupez-la en morceaux de taille moyenne (pas trop gros pour que la cuisson soit plus rapide).
Dans une casserole, mettez le chou-fleur et la patate douce. 

Ajoutez le lait de coco, le bouillon de légumes, les épices et un peu d'eau pour que le liquide arrive au tiers de la hauteur des légumes.
Faites chauffer pour porter à ébullition, couvrez et laissez cuire sur feu doux environ 20 minutes.
Mixez les légumes avec l'eau de cuisson.

 
Source : Biodélices

 
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samedi 26 novembre 2022

Cake salé tomates séchées, olives & Provolone

Vous allez me dire "Philo dans le titre de ta recette, tu nous parles de tomates séchées et nous ne les voyons pas". Effectivement vous avez entièrement raison, je me suis aperçue de mon erreur à la découpe du cake. J'ai vite remarqué que ça manquait de rouge. Pourtant j'avais bien acheté mes tomates séchées chez mon traiteur Italien mais la boîte est restée dans le frigo et je ne devais pas être assez concentrée ... Cependant le cake était bien bon, certainement moins sans les tomates mais je souhaitais quand même vous partager l'idée.
 

Ingrédients : 
- 3 œufs
- 200 g de farine
- 50 g de Provolone râpé
- 50 g d’Emmental râpé
- 1 sachet de levure chimique
- Tomates séchées coupées en morceaux à votre convenance
- 100 ml de l’huile des tomates
- 100 ml de lait
- Olives vertes à votre convenance
- Basilic
- Sel & poivre
 

Préparation :
Préchauffer le four à 180° C.
Tamisez la farine, ajoutez la levure, le sel et le poivre. Mélangez bien.
Ajoutez les œufs, le lait à température ambiante, des feuilles de basilic, les fromages râpés, les tomates séchées, et les olives.
Enfournez pour 45 minutes.
Vérifiez la cuisson avec la lame d'un couteau et poursuivez la cuisson si nécessaire.
Laissez refroidir avant de démouler, puis coupez en tranche. 

 
Source : R'Journey

 
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mercredi 23 novembre 2022

Pavés moelleux aux cacahuètes

J'ai complétement succombé à ces douceurs à base de cacahuètes. Ils sont extras moelleux et pleins de saveurs. Cette recette est très facile à réaliser, foncez !
 
Ingrédients : 
- 250 g de cacahuètes moulues avec peau
- 4 œufs (blancs et jaunes séparés)
- 3 cl de fleur d'oranger 
- 225 g de sucre en poudre 
- 40 g de féculent de pomme de terre ou Maïzena
- 180g de beurre fondu
- Déco : miel et amandes effilées
 
Préparation :
Dans un robot, battez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez les cacahuètes, la fleur d'oranger et le beurre fondu, puis mélangez de nouveau.
Tamisez la fécule et ajoutez-la à la préparation. 
Montez les blancs en neige avec 1 pincée de sel et incorporez-les délicatement à la préparation.
Versez dans un moule carré de préférence, recouvert de papier sulfurisé et faites cuire à 170° C environ 30 minutes. 
Surveillez la cuisson, les pavés doivent être bien dorés, vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau, si la lame ressort encore mouillée, continuez la cuisson.
Laissez refroidir avant de badigeonner de miel fondu et saupoudrez d'amandes effilées.
Découpez les bords pour uniformiser le carré puis découpez des pavés de même taille.

 
Source : A l'orée des douceurs

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dimanche 20 novembre 2022

Crevettes Saganaki


Les Editions Larousse ont récemment publié un livre de recettes intitulé "Dis, on mange quoi ce soir ? Tomates 35 recettes . 5 ingrédients . 3 étapes maxi".
Ce petit plat Grec m'a bien emballé et surtout nous nous en sommes régalés.
 

Ingrédients pour 4 personnes :
- 700 g de tomates grappes en gros dés
- 400 g de grosses crevettes décortiquées
- 2 branches de céleri émincées
- 150 g de feta en cubes
- 3 brins d'aneth hachés
- Huile d'olive et poivre
 

Préparation :
Dans une poêle, faites colorer les crevettes à feu vif dans 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.
Réservez-les, puis faites suer le céleri dans une cuillère à soupe d'huile d'olive.
Après 2 minutes, ajoutez les tomates et la moitié de l'aneth.
Couvrez et laissez mijoter 10 minutes à feu moyen.
Remettez les crevettes dans la poêle, ajoutez la feta, poivrez et laissez mijoter 10 minutes à découvert.
Saupoudrez du reste d'aneth au moment de servir.

 
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jeudi 17 novembre 2022

Cheesecake au Nutella sans cuisson de Nigella Lawson

Ma préférence va au cheesecake avec cuisson car je leur trouve une texture différente.
Cependant j'apprécie aussi ceux sans cuisson comme celui-ci de Nigella Lawson
Mon fils n'a pas arrêté de me réclamer un cheesecake au Nutella, la gentille Maman que je suis à réaliser son vœux.


Ingrédients pour un moule à charnière de 20 cm de diamètre :
- 200 g Petit Beurre ou Digestives
- 60 g beurre mou
- 400 g Nutella
- 100 g noisettes grillées hachées (ou en poudre grillée à la poêle)
- 500 g de fromage frais de type Philadelphia à température ambiante
- 60 g sucre glace  
 
Préparation :
Dans un robot, réduisez en poudre les biscuits puis ajoutez le beurre, 1 cuillère à soupe de Nutella et 1 cuillère à soupe de noisettes.
Continuez de mixer jusqu'à obtention d'une consistance de sable humide.
Tassez cette mixture dans le fond d'un moule à charnière de 20 cm recouvert de papier sulfurisé.
Au robot, battez le fromage pour l'assouplir, puis versez le sucre glace et mélangez bien. 

Ajoutez le Nutella en plusieurs fois, et quand le mélange est homogène, versez sur la pâte à miettes. 

Egalisez puis recouvrez de noisettes hachées ou en poudre. 
Filmez puis laissez au frais 4 h minimum ou toute une nuit.

 
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lundi 14 novembre 2022

Risotto d'orzo aux champignons

 

Comme je vous l'ai récemment dit, j'ai testé les box Hellofreh. Les recettes testées m'ont vraiment plu et j'ai conservé les fiches fournies pour pouvoir les refaire.
Ce risotto fait donc partie des recettes que nous avons validé. 

 
Ingrédients pour 3 personnes : 
- 1 belle gousse d'ail
- 1 belle échalote
- 6 oignons nouveau
- 10 g de basilic
- 250 g d'orzo
- 30 g de graines de courge
- 400 g de champignons de Paris
- 100 g de fromage frais aux fines herbes
- 525 ml de bouillon de légumes
- 1,5 cuillère à soupe de beurre
- Sel & poivre

 
Préparation : 
Préparez le bouillon de légumes avec de l'eau chaude.
Ciselez l'ail et l'échalote.
Coupez les oignons nouveaux en rondelles.
Effeuillez le basilic et conservez les feuilles.
Faites chauffer la moitié du beurre dans une casserole à feu moyen-doux.
Faites-y revenir l'échalote et l'ail 2 minutes.
Ajoutez l'orzo et faites cuire une minute.
Versez le bouillon sur l'orzo et faites-le cuire entre 10 à 12 minutes à couvert.
Remuez régulièrement et ajoutez éventuellement un peu d'eau, s'il s'assèche trop.
Pendant ce temps, faites chauffer la poêle à feu vif et faites-y griller les graines de courge à sec jusqu'à ce qu'elles commencent à sauter.
Réservez-les hors de la poêle.
Faites chauffer le reste du beurre dans la même poêle et faites-y revenir les champignons et oignons nouveaux 5 à 6 minutes à feu moyen vif.
Ajoutez les champignons, la moitié des feuilles de basilic et le fromage frais aux fines herbes à l'orzo, puis laissez fondre en remuant.
Salez et poivrez.
Servez l'orzo dans les assiettes, saupoudrez de graines de courge et garnissez de feuilles de basilic restantes.

 
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vendredi 11 novembre 2022

Gâteau à l'orange & au sirop d'érable

Petite journée off pour la plupart d'entre nous, l'opportunité de se préparer un délicieux gâteau aux saveurs automnales.
Côté moule j'ai choisi mon plus beau, malheureusement au démoulage le résultat n'a pas été à la hauteur de mes espérances. Heureusement on se rattrape au palais.

 
Ingrédients :
- 2 oranges (environ 400 g) bien lavées
- 350 g de farine sans gluten ou farine régulière
- 130 g de poudre d’amande
- 60 g de poudre de noisette
- 125 g de flocons d’avoine à cuisson rapide, sans gluten 
- 1 cuillère à soupe de levure
- 1 cuillère à café de gingembre moulu
- 1/2 cuillère à café de sel
- 215 g de sucre
- 4 œufs
- 120 g d’huile d’olive
- 2 cuillères à café de vanille
. Sirop d’érable à l’orange
- 125 ml de sirop d’érable
- 2 cuillères à soupe de jus d’orange frais

 
Préparation :
Placez la grille au centre du four préchauffé à 180° C. 
Graissez un moule à cheminée d’une capacité de 2,5 L.
Coupez les extrémités des oranges et jetez-les. 
Coupez le reste des oranges avec la peau en gros morceaux et enlevez les pépins s’il y a lieu. 
Déposez les morceaux d’orange dans un mélangeur et pulsez jusqu’à l’obtention d’une texture semi-lisse avec encore de petits morceaux. 
Prélevez 375 ml de purée d’orange. Réservez.
Dans un saladier, mélangez la farine, la poudre d’amande,  la poudre de noisette, les flocons d’avoine, la levure, le gingembre et le sel. Réservez.
Dans un autre saladier, à l’aide du batteur électrique, fouettez les oeufs avec le sucre 3 minutes ou jusqu’à ce que le mélange épaississe et blanchisse.
Ajoutez l’huile, la vanille et la purée d’orange, toujours au batteur électrique.
Incorporez les ingrédients secs, toujours au batteur électrique. 
Versez la pâte dans le moule et faites cuire 55 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
Laissez tiédir sur une grille avant de démouler. 

Source : K pour katrine

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mardi 8 novembre 2022

Pâtes épicées au bacon & à l'ail

 

Un peu de piquant dans l'assiette, vous aimez ? 
Ici c'est le Gochujang qui relèvera votre plat. 
Le Gochujang "sauce de piment amère" est un condiment fermenté coréen piquant, à base de piment rouges, de meju (pâte de soja fermenté), de farine de riz gluant et de germe de blé.
La première fois que j'en ai utilisé c'était pour du poulet frit à la Coréenne, recette à découvrir ICI.
 
Ingrédients : 
- 2 cuillères à café d'huile
- 200 g de bacon coupé en dés 
- 4 gousses d'ail hachées finement
- 2 cuillères à soupe de Gochujang
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 400 g de pâtes fraîches
 
Préparation : 

Faites chauffer une grande casserole d'eau salée.
Chauffez l'huile dans une grande poêle à frire à feu moyen.
Ajoutez le bacon et faites cuire en remuant jusqu'à ce qu'il soit doré. 
Ajoutez l'ail et faites cuire une demi minute.
Incorporez ensuite le Gochujang et ajoutez la sauce soja.
Baissez le feu à très doux pendant que vous faites cuire les pâtes.
Faites cuire les pâtes jusqu'à ce qu'elles soient al dente.
Transférez les pâtes directement dans la poêle avec le bacon.
Mélangez pour bien enrober.
Prélevez une demi tasse d'eau des pâtes et ajoutez-la dans la casserole.
Continuez à mélanger les pâtes dans la poêle avec la sauce à feu moyen jusqu'à épaississement. 
Servez aussitôt.

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