Cette photo est loin de me satisfaire mais côté palais je m'en suis régalée. Encore une belle façon de manger le butternut. Et puis la polenta j'en fais trop peu.
Une fois votre gratin prêt, à vous de choisir son accompagnement. A noter que pour une version encore plus gourmande vous pouvez ajouter des lardons revenus.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 600 g de courge butternut coupée en cubes
- 700 g d'eau
- 125 g de polenta
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
- 100 g de Comté râpé
- 1 noix de beurre
- Sel & poivre
. Pour la crème
- 500 g de lait d'amande
- 50 g de fécule de maïs
- 1 grosse pincée de noix de muscade râpée
- 1 pincée de sel
Préparation :
Versez l'eau dans le bol de votre Thermomix et déposez les morceaux de courge dans le Varoma.
Installez la Varoma et faites cuire 20 minutes en mode Varoma sur vitesse 1.
Une fois cuit, réservez le Varoma et videz l'eau du bol.
Préparez la crème : placez le lait d'amande, la fécule de maïs, la muscade et le sel dans le bol, puis mixez 5 secondes à vitesse 7.
Faites cuire 5 minutes à 90° C sur vitesse 4.
Réservez, lavez et séchez le bol.
Ajoutez la polenta et la cannelle puis faites cuire 3 minutes à 90° C sur vitesse 3.
Préchauffez le four à 200° C.
Ajoutez les cubes de courge cuits dans le bol et mixez 45 secondes à vitesse 7.
Ajoutez la crème et 75 g de Comté, puis mélangez à nouveau 15 secondes sur vitesse 7.
Répartissez ce mélange dans un plat à gratin beurré, parsemez du reste de Comté puis enfournez pour 20 minutes.
Source : Le Grand Livre Thermomix
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