jeudi 27 janvier 2022

Crêpes au jambon de Cyril Lignac


Le 2 Février nous fêterons la Chandeleur, je me devais donc de vous proposer la recette de Cyril Lignac que j'ai testé l'an dernier. 
Un pur régal comme vous pouvez l'imaginer d'autant plus que les crêpes que je peux faire de temps en temps sont plutôt dans la version sucrée. 
Ainsi cette version salée nous a totalement convaincu.

Ingrédients pour 8 belles crêpes de 28 cm de diamètre :
. Pour les crêpes
- 300 g de farine fluide T45
- 3 œufs
- 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol 
- 60 cl de lait entier 
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre blanc
. Pour la béchamel au fromage
- 70 g de beurre doux
- 70 g de farine
- 50 cl de lait entier 
- 100 g de parmesan fraîchement râpé ou Comté, Emmental, etc ...
- Sel & poivre
- Muscade moulue (facultatif)
. Pour le montage et cuisson
- 8 tranches de jambon cuit, doré, sans couenne
- Beurre demi-sel pour la cuisson des crêpes 
- Huile d'olive pour la cuisson des crêpes 
- Huile de tournesol pour la cuisson des crêpes nature

Préparation :
Commencez par la pâte à crêpes.
Dans un saladier, battez les œufs en omelette, avec un fouet. 
Ajoutez 1/3 de la farine en fouettant bien de l'intérieur vers l'extérieur pour éviter les grumeaux. 
Ajoutez progressivement un deuxième tiers de farine, puis versez la moitié du lait pour détendre la pâte, toujours de l'intérieur vers l'extérieur. 
Ajoutez le reste de farine, fouettez, et enfin ajoutez le reste de lait.
Ajoutez le sucre et l'huile, fouettez bien. 
Le sucre, dans ces crêpes salées, apportera du moelleux qui ira très bien avec le jambon et la béchamel au fromage..
Laissez reposer la pâte 10 minutes, le temps de préparer la béchamel au fromage.
Dans une grande casserole, sur feu moyen, faites fondre le beurre, ajoutez la farine, mélangez au fouet et laissez cuire le roux quelques minutes, 4 minutes environ.
Versez le lait en une seule fois, mélangez sur feu moyen, puis faites cuire jusqu'à ce que la sauce épaississe. Elle doit être bien épaisse. 
Retirez du feu, salez légèrement (car il y aura du fromage), poivrez, saupoudrez d'un peu de muscade (facultatif), puis fouettez. 
Ajoutez le fromage râpé et fouettez bien.
Réservez le temps de cuire les crêpes.
Chauffez une crêpière et huilez avec un papier absorbant.
Versez une louche de pâte. Il ne faut pas une crêpe trop fine, car elles sont meilleures et bien moelleuses plus épaisses.
Laissez cuire jusqu'à ce que la crêpe soit légèrement dorée, retournez-la. 
Faites cuire l'autre face (ne laisser que quelques secondes sur la seconde face car le fait de pas trop cuire la seconde face facilitera la “soudure” des crêpes une fois qu’elles seront fourrées) et réservez dans une assiette. Des crêpes trop cuites seraient sèches et moins moelleuses.
Faites cuire toutes les crêpes de la même façon.
Déposez une crêpe sur le plan de travail propre, versez au centre une bonne cuillère à soupe de béchamel que vous aurez préalablement fouettée pour l'assouplir et étalez avec une petite spatule en cercle en épargnant quelques centimètres du bord.
Déposez sur la béchamel une tranche de jambon déchirée en morceaux de manière à couvrir le cercle de béchamel.
Commencez à rouler 1/3 de la crêpe, puis pliez les bords et terminez de rouler.
Une fois les crêpes roulées, déposez-les dans un plat et couvrez d'un film alimentaire. Si elles sont préparées à l'avance, mais cuites ensuite dans la journée, conservez-les à température ambiante. Si elles sont cuites le lendemain, réservez-les au réfrigérateur mais mettez-les quelques heures à température ambiante avant cuisson.
On peut également les emballer d'un film alimentaire et les congeler.
Dans une grande poêle, chauffez à feu moyen 25 g de beurre demi-sel et une cuillère à soupe d’huile d’olive. 
Déposez les crêpes côté jointure en premier, faites colorer environ 2 minutes, puis retournez. Il faut colorer tous les côtés (2 minutes à chaque face), pour que les crêpes au jambon soit bien colorées et croustillantes. 
Terminez la cuisson par la jointure. Il faut compter 10 minutes de cuisson à feu moyen afin que les crêpes soient bien chaudes à l'intérieur. Servez aussitôt.

Source : Yumelise

1 commentaire:

LadyMilonguera a dit…

Un régal ces crêpes au jambon !