Dominique de "Cuisine Plurielle" a eu l'excellente idée, voici quelques jours, de nous suggérer un nouveau jeu (toutes les modalités ICI) en nous proposant de publier une recette 100 % vert en l'honneur du Printemps.
De plus Scally du blog "C'est moi qui l'ai fait" annonce un petit concours organisé par le site "750 grs" sur le théme "Le Printemps des légumes" (ICI).Voici donc ma petite participation pour les 2 jeux ...
Ingrédients pour 6 verrines :
- 500 grs de crevettes
- 2 bottes d'asperges blanches
- 1 cuillère à café d'agar agar
- 3 cuillères à soupe de mayonnaise
- Ciboulette, estragon ou autres herbes de votre choix
- 30 cl de crème liquide à 30 %
- 1 sachet de fixateur chantilly
- Oeufs de saumon
- Colorant vert (facultatif)
Préparation :
Faites cuire les asperges dans de l'eau salée pendant 20 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres et égouttez-les aussitôt cuites.
Pendant ce temps, décortiquez les crevettes et mélangez-les avec la mayonnaise et les herbes de votre choix.
Répartissez dans le fond de vos 6 verrines les crevettes en les tassant.
Passez dans une passoire fine les asperges pour retirer les filaments.
Dans une casserole, mettez à bouillir 20 cl de crème liquide avec les asperges passées à la passoire.
Dès les premiers bouillons, ajoutez l'agar agar et mélangez bien pendant 2 minutes.
Ajoutez une pointe de colorant vert hors du feu si comme moi vous souhaitez une belle couleur du fait d'avoir pris des asperges blanches.
Faites couler délicatement la crème d'asperges sur les crevettes.
Placez les verrines au frais.
Peu de temps avant de servir, montez le reste de la crème liquide en chantilly et ajoutez le fixateur de chantilly (suivant la notice et sans le sucre !).
Avec une poche à douille, déposez la chantilly sur la crème d'asperges et décorez avec des oeufs de saumon.
lundi 31 mars 2008
vendredi 28 mars 2008
Palet de polenta au jambon cru
Toujours dans le cadre de mon régime, il nous était proposé de confectionner cette recette que j'ai vraiment beaucoup apprécié et que je voulais absolument partager avec vous.
J'espère que vous l'apprécierez autant que moi !
Ingrédients pour 4 personnes :
- 250 grs de polenta pré-cuite
- 1 cube bouillon aux légumes
- 200 grs d'épinards frais en branches
- 4 tranches de jambon cru
- Quelques olives
- 1 gousse d'ail hâchée
- 1 cuillère à café d'origan ou de thym
- Coulis de tomates
Préparation :
Faites cuire la polenta comme indiqué sur votre paquet en y mettant un cube bouillon aux légumes dans l'eau.
En même temps dans une autre casserole, faites bouillir rapidement les épinards en branches dans de l'eau salée.
Une fois la polenta prête, étalez-la à la stapule et laissez refroidir un peu.
Coupez les tranches de jambon cru en lanières.
Egouttez et pressez les épinards et coupez-les également en lanières.
Dénoyautez quelques olives et coupez-les en fines tranches.
Mélangez les ingrédients à la polenta et ajoutez une gousse d'ail finement hachée et l'origan ou le thym.
Sans vous brûlez les mains, façonnez des mini-galettes rondes.
Réchauffez à four moyen environ 10 minutes et servez avec un coulis de tomates.
J'espère que vous l'apprécierez autant que moi !
Ingrédients pour 4 personnes :
- 250 grs de polenta pré-cuite
- 1 cube bouillon aux légumes
- 200 grs d'épinards frais en branches
- 4 tranches de jambon cru
- Quelques olives
- 1 gousse d'ail hâchée
- 1 cuillère à café d'origan ou de thym
- Coulis de tomates
Préparation :
Faites cuire la polenta comme indiqué sur votre paquet en y mettant un cube bouillon aux légumes dans l'eau.
En même temps dans une autre casserole, faites bouillir rapidement les épinards en branches dans de l'eau salée.
Une fois la polenta prête, étalez-la à la stapule et laissez refroidir un peu.
Coupez les tranches de jambon cru en lanières.
Egouttez et pressez les épinards et coupez-les également en lanières.
Dénoyautez quelques olives et coupez-les en fines tranches.
Mélangez les ingrédients à la polenta et ajoutez une gousse d'ail finement hachée et l'origan ou le thym.
Sans vous brûlez les mains, façonnez des mini-galettes rondes.
Réchauffez à four moyen environ 10 minutes et servez avec un coulis de tomates.
mercredi 26 mars 2008
Tarte à l'aubergine
Toujours et encore au régime, je vous propose une petite tarte salée pour une entrée ou tout simplement en plat principal avec une salade verte.
Ingrédients :
- 250 grs de farine
- 125 grs de beurre mou
- 600 grs d'aubergines
- 3 feuilles de laurier
- 1 cuillère à café d'origan
- 2 gousses d'ail
- 1 cuillère à café de crème de soja
- 1 petit piment
- 2 oeufs
- 1 verre de lait
- 1 fromage de chèvre
- Sel, poivre & huile d'olive
Préparation :
Mélangez la farine avec le beurre mou, 2 pincées de sel et un peu d'eau.
Malaxez jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse et laissez repose une heure à température ambiance.
Préchauffez le four à 200° C.
Lavez les aubergines et éliminez la queue.
Coupez-les en tronçons en gardant la peau.
Faites-les fondre dans une sauteuse avec une cuillère d'huile d'olive, les feuilles de laurier, l'origan, le petit piment, 2 gousses d'ail écrasés et la sauce soja.
Si nécessaire rajoutez un peu d'eau et vérifiez l'assaisonnement.
Quand les aubergines sont tendres, écrasez-les à la fourchette grossiérement.
Etalez votre pâte à tarte dans un moule et répartissez les aubergines.
Battez les oeufs avec un verre de lait, salez et poivrez.
Versez ce mélange sur les aubergines et couvrez de fromage chèvre émietté.
Mettez au four environ 35 minutes.
Ingrédients :
- 250 grs de farine
- 125 grs de beurre mou
- 600 grs d'aubergines
- 3 feuilles de laurier
- 1 cuillère à café d'origan
- 2 gousses d'ail
- 1 cuillère à café de crème de soja
- 1 petit piment
- 2 oeufs
- 1 verre de lait
- 1 fromage de chèvre
- Sel, poivre & huile d'olive
Préparation :
Mélangez la farine avec le beurre mou, 2 pincées de sel et un peu d'eau.
Malaxez jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse et laissez repose une heure à température ambiance.
Préchauffez le four à 200° C.
Lavez les aubergines et éliminez la queue.
Coupez-les en tronçons en gardant la peau.
Faites-les fondre dans une sauteuse avec une cuillère d'huile d'olive, les feuilles de laurier, l'origan, le petit piment, 2 gousses d'ail écrasés et la sauce soja.
Si nécessaire rajoutez un peu d'eau et vérifiez l'assaisonnement.
Quand les aubergines sont tendres, écrasez-les à la fourchette grossiérement.
Etalez votre pâte à tarte dans un moule et répartissez les aubergines.
Battez les oeufs avec un verre de lait, salez et poivrez.
Versez ce mélange sur les aubergines et couvrez de fromage chèvre émietté.
Mettez au four environ 35 minutes.
samedi 22 mars 2008
Tartelette à la Pralinoise & aux Carambars
Simples, rapides et tellement bonnes, n'hésitez franchement pas à essayer ces tartelettes que j'ai trouvé chez Chantal du blog "Assiettes Gourmandes".
J'ai régalé mes invités avec ce dessert qui m'a permis de tester pour la première fois de la Pralinoise.
Ingrédients pour 6 tartelettes :
- 200 grs de farine
- 80 grs de sucre glace
- 80 grs de beurre
- 1 oeuf
- 1 gousse de vanille
- 40 grs de poudre d'amandes
- 3 cuillères à soupe de beurre de cacahuètes
- 25 carambars + 6 pour le déco
- 200 grs de Pralinoise
- 25 cl de crème liquide
- 100 grs de noix
Préparation :
Faites ramollir le beurre et mélangez-le avec le sucre glace.
Ajoutez l'oeuf, une pincée de sel, les graines d'une gousse de vanille et la poudre d'amandes. Mélangez.
Ajoutez ensuite la farine et mélangez rapidement avec vos mains.
Formez une boule et mettez au frais jusqu'au lendemain (pour ma part j'ai attendu 30 minutes par manque de temps et je n'ai pas l'impression que le résultat ait été différent).
Etalez la pâte et foncez dans des moules individuels.
Coupez les bords et enfournez 15 minutes au four à 180°C.
Préparez la garniture en faisant fondre les carambars dans la crème liquide et ajoutez la Pralinoise.
Lorsque le mélange est fondu et homogène retirez du feu.
Etalez le beurre de cacahuètes dans les fonds de tartelettes et répartissez sur le dessus les noix concassées.
Versez ensuite le mélange Pralinoise/Carambars.
Pour réaliser les tuiles de carambars, placez sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé les 6 carambars restants bien espacés.
Mettez au four à 180° C et surveillez la cuisson pendant 10 à 15 minutes selon votre four.
Les carambars vont s'étaler et faire des bulles.
Une fois les tuiles formées, sortez la plaque du four et laissez refroidir.
J'ai régalé mes invités avec ce dessert qui m'a permis de tester pour la première fois de la Pralinoise.
Ingrédients pour 6 tartelettes :
- 200 grs de farine
- 80 grs de sucre glace
- 80 grs de beurre
- 1 oeuf
- 1 gousse de vanille
- 40 grs de poudre d'amandes
- 3 cuillères à soupe de beurre de cacahuètes
- 25 carambars + 6 pour le déco
- 200 grs de Pralinoise
- 25 cl de crème liquide
- 100 grs de noix
Préparation :
Faites ramollir le beurre et mélangez-le avec le sucre glace.
Ajoutez l'oeuf, une pincée de sel, les graines d'une gousse de vanille et la poudre d'amandes. Mélangez.
Ajoutez ensuite la farine et mélangez rapidement avec vos mains.
Formez une boule et mettez au frais jusqu'au lendemain (pour ma part j'ai attendu 30 minutes par manque de temps et je n'ai pas l'impression que le résultat ait été différent).
Etalez la pâte et foncez dans des moules individuels.
Coupez les bords et enfournez 15 minutes au four à 180°C.
Préparez la garniture en faisant fondre les carambars dans la crème liquide et ajoutez la Pralinoise.
Lorsque le mélange est fondu et homogène retirez du feu.
Etalez le beurre de cacahuètes dans les fonds de tartelettes et répartissez sur le dessus les noix concassées.
Versez ensuite le mélange Pralinoise/Carambars.
Pour réaliser les tuiles de carambars, placez sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé les 6 carambars restants bien espacés.
Mettez au four à 180° C et surveillez la cuisson pendant 10 à 15 minutes selon votre four.
Les carambars vont s'étaler et faire des bulles.
Une fois les tuiles formées, sortez la plaque du four et laissez refroidir.
mercredi 19 mars 2008
Couronne de saumon
Cette délicieuse recette m'a été donné par un collégue de mon mari.
Il est tombé dans le mille, c'est vraiment le genre d'entrée que j'apprécie et que j'aime faire partager à mes convives.
Merci encore de me l'avoir fait découvrir, elle en valait le détour !
Tout le monde en piste, c'est parti ...
Ingrédients pour la couronne :
- 10 larges tranches de saumon fumée
- 5 feuilles de gélatine
- 3 cuillères à soupe de Noilly (j'ai mis du Cognac)
- 400 grs de tarama
- 1 yaourt nature
- 6 petits Carrés Gervais
- 1 citron
- 150 grs de crème fraîche liquide à 30 %
Ingrédients pour la sauce :
- 125 grs de crème fraîche épaisse
- 50 grs d'oeufs de saumon
- 1/2 citron
- Sel & poivre
Préparation :
Fouettez la crème liquide bien froide en chantilly et réservez-la au frigo.
Faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Dans une casserole, faites chauffer le Noilly à feu doux et incorporez les feuilles de gélatine essorées à feu doux.
Mixez le tarama avec les carrés Gervais, le yaourt et le jus de citron jusqu'à l'obtention d'une purée homogène. Salez et poivrez à votre convenance.
Incorporez délicatement la gélatine fondue dans le Noilly et la crème fouettée en chantilly dans la préparation mixée.
Tapissez un moule avec du film alimentaire et déposez les tranches de saumon.
Versez la préparation au tarama sur le saumon.
Rabattez les bords de saumon fumé vers l'intérieur du moule et placez-le au moins 3 heures au frais (je conseille de préparer cette entrée la veille).
Au dernier moment, préparez la sauce en fouettant le demi citron avec la crème fraîche. Salez et poivrez puis incorporez délicatement les oeufs de saumon.
Démoulez et servez cette entrée en l'accompagnant éventuellement d'un Riesling ou d'un Chablis.
mardi 18 mars 2008
Cake au chocolat
Je ne savais pas quoi faire d'une boîte de Saint Môret qu'il me restait et en faisant des recherches, je suis tombée sur cette recette trouvée sur le blog "Aux mille et un délices" (j'ai fait une légére modification).
Je ne pensais vraiment pas m'en servir en version sucrée et pourtant il peut aussi s'utiliser dans les cheesecakes.
Quoiqu'il en soit ce cake fut un pur moment de plaisir, la texture est parfaite, pas séche. Je l'ai conservé 3 jours dans du papier aluminium sans qu'il devienne sec.
Ingrédients :
- 150 grs de farine
- 100 grs de sucre
- 3 oeufs
- 200 grs de Saint Môret
- 150 grs de chocolat à 70 %
- 100 grs de chocolat à 55 %
- 100 grs de beurre ramolli
- 2 cuillères à soupe de cacao Van Houten
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 1/2 sachet de levure chimique
Préparation :
Dans un saladier, fouettez le beurre ramolli avec le sucre au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange soit léger et aéré.
Ajoutez le Saint Môret, les oeufs et la vanille.
Mélangez bien.
Faites fondre les chocolats au bain-marie ou au micro-ondes.
Ajoutez le chocolat fondu à la préparation au fromage.
Mélangez ensuite à la préparation chocolatée la farine et la levure.
Beurrez un moule à cake et saupoudrez-le de cacao Van Houten.
Versez la pâte dans le moule.
Faites cuire pendant 45 minutes à 160° C, votre lame de couteau doit ressortir séche.
Je ne pensais vraiment pas m'en servir en version sucrée et pourtant il peut aussi s'utiliser dans les cheesecakes.
Quoiqu'il en soit ce cake fut un pur moment de plaisir, la texture est parfaite, pas séche. Je l'ai conservé 3 jours dans du papier aluminium sans qu'il devienne sec.
Ingrédients :
- 150 grs de farine
- 100 grs de sucre
- 3 oeufs
- 200 grs de Saint Môret
- 150 grs de chocolat à 70 %
- 100 grs de chocolat à 55 %
- 100 grs de beurre ramolli
- 2 cuillères à soupe de cacao Van Houten
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 1/2 sachet de levure chimique
Préparation :
Dans un saladier, fouettez le beurre ramolli avec le sucre au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange soit léger et aéré.
Ajoutez le Saint Môret, les oeufs et la vanille.
Mélangez bien.
Faites fondre les chocolats au bain-marie ou au micro-ondes.
Ajoutez le chocolat fondu à la préparation au fromage.
Mélangez ensuite à la préparation chocolatée la farine et la levure.
Beurrez un moule à cake et saupoudrez-le de cacao Van Houten.
Versez la pâte dans le moule.
Faites cuire pendant 45 minutes à 160° C, votre lame de couteau doit ressortir séche.
dimanche 16 mars 2008
Quiche au poivron & à la courgette
Toujours dans mon régime, je vous propose ce soir une petite quiche aux légumes malgré mon dégoût pour les poivrons.
Ingrédients :
- 1 pâte feuilletée
- 1 poivron rouge (je n'ai mis que la moitié)
- 1 courgette
- 1 oignon
- des champignons de Paris
- 1 pot de fromage blanc
- 4 oeufs
- Huile d'olive
Préparation :
Emincez assez finement l'oignon, le poivron rouge, la courgette et les champignons de Paris.
Faites revenir les légumes dans une cuillère à soupe d'huile d'olive jusqu'à ce que les légumes soient mous.
Dans un saladier, battez les oeufs en omelette.
Ajoutez les légumes aux oeufs battus et mélangez.
Rajoutez le fromage blanc et mélangez à nouveau.
Déroulez la pâte feuilletée dans un moule à tarte et faites-la précuire une dizaine de minutes dans le four à 180° C.
Versez la préparation de légumes sur la pâté précuite et laissez au four environ 30 minutes.
Ingrédients :
- 1 pâte feuilletée
- 1 poivron rouge (je n'ai mis que la moitié)
- 1 courgette
- 1 oignon
- des champignons de Paris
- 1 pot de fromage blanc
- 4 oeufs
- Huile d'olive
Préparation :
Emincez assez finement l'oignon, le poivron rouge, la courgette et les champignons de Paris.
Faites revenir les légumes dans une cuillère à soupe d'huile d'olive jusqu'à ce que les légumes soient mous.
Dans un saladier, battez les oeufs en omelette.
Ajoutez les légumes aux oeufs battus et mélangez.
Rajoutez le fromage blanc et mélangez à nouveau.
Déroulez la pâte feuilletée dans un moule à tarte et faites-la précuire une dizaine de minutes dans le four à 180° C.
Versez la préparation de légumes sur la pâté précuite et laissez au four environ 30 minutes.
vendredi 14 mars 2008
Crème à la mangue & au lait de coco
Tout comme Cess & Nathalie lors de notre virée du 1er mars, j'ai fait l'achat de 2 mangues chez Tang Frères. Je ne savais pas quoi en faire, pas d'idées derrière la tête mais comme vous le savez j'adore ce fruit et dès que j'en croise je ne peux résister.
Alors après notre superbe journée, je suis rentrée tranquillement à la maison avec mes mangues et puis je me suis souvenue qu'une briquette de lait de coco était sur le point de se périmer, il était donc temps que j'associe les deux pour en faire cette recette au pif.
Ingrédients pour 4 verrines :
- 2 mangues
- 20 cl de lait de coco
- 2 cuillères à café d'agar agar
- Amandes effilées
Préparation :
Epluchez les mangues et mixez 1 mangue 1/2.
Coupez la 1/2 mangue restante en petits dés et réservez.
Faites chauffer le lait de coco et une fois bien chaud ajoutez l'agar agar et portez à ébullition.
Ajoutez à la mangue mixée le lait de coco et mixez à nouveau.
Versez dans des ramequins et placez au frais au moins 4 heures.
Au moment de servir, déposez sur les crèmes à la mangue des dés de mangue et parsemez d'amandes effilées à votre convenance.
Alors après notre superbe journée, je suis rentrée tranquillement à la maison avec mes mangues et puis je me suis souvenue qu'une briquette de lait de coco était sur le point de se périmer, il était donc temps que j'associe les deux pour en faire cette recette au pif.
Ingrédients pour 4 verrines :
- 2 mangues
- 20 cl de lait de coco
- 2 cuillères à café d'agar agar
- Amandes effilées
Préparation :
Epluchez les mangues et mixez 1 mangue 1/2.
Coupez la 1/2 mangue restante en petits dés et réservez.
Faites chauffer le lait de coco et une fois bien chaud ajoutez l'agar agar et portez à ébullition.
Ajoutez à la mangue mixée le lait de coco et mixez à nouveau.
Versez dans des ramequins et placez au frais au moins 4 heures.
Au moment de servir, déposez sur les crèmes à la mangue des dés de mangue et parsemez d'amandes effilées à votre convenance.
mardi 11 mars 2008
Ardéchois
Le hasard faisant bien les choses, je suis tombée sur cette recette trouvée sur le site "La Table du Monde" alors que j'avais un pot de crème de marrons à finir car personne n'en mange à la maison et qu'il avait été ouvert lors d'une soirée crêpes (Merci Yoann !).
Comme le précisent Murielle & Stanilas, cette recette nous la devons à Cléa ou plutôt à sa belle-maman qui la faisait pour son fiston Ludo (le chéri de Cléa vous avez suivi ou bien).
Bref ... des collègues me réclamaient un gâteau depuis quelques temps alors zouh c'est parti j'ai décidé de leur faire ce gâteau et ma foi ils se sont régalés ...
Ingrédients :
- 3 oeufs
- 100 grs de sucre
- 100 grs de beurre
- 200 grs de crème de marrons (j'en ai mis 240 pour finir mon pot)
- 3 cuillerées à soupe de rhum
- 150 grs de farine
- 1 sachet de levure
- sel
Préparation :
Préchauffez le four à 180° C.
Séparez les blancs des jaunes.
Battez les jaunes avec le sucre, puis le beurre fondu.
Ajoutez le rhum et la crème de marrons. Mélangez-bien.
Ajoutez la farine et la levure.
Battez les blancs en neige avec une pincée de sel. Ajoutez-les délicatement au mélange.
Versez dans un moule recouvert de papier cuisson.
Faites cuire au four pendant 40 minutes environ et laissez refroidir sur une grille.
Comme le précisent Murielle & Stanilas, cette recette nous la devons à Cléa ou plutôt à sa belle-maman qui la faisait pour son fiston Ludo (le chéri de Cléa vous avez suivi ou bien).
Bref ... des collègues me réclamaient un gâteau depuis quelques temps alors zouh c'est parti j'ai décidé de leur faire ce gâteau et ma foi ils se sont régalés ...
Ingrédients :
- 3 oeufs
- 100 grs de sucre
- 100 grs de beurre
- 200 grs de crème de marrons (j'en ai mis 240 pour finir mon pot)
- 3 cuillerées à soupe de rhum
- 150 grs de farine
- 1 sachet de levure
- sel
Préparation :
Préchauffez le four à 180° C.
Séparez les blancs des jaunes.
Battez les jaunes avec le sucre, puis le beurre fondu.
Ajoutez le rhum et la crème de marrons. Mélangez-bien.
Ajoutez la farine et la levure.
Battez les blancs en neige avec une pincée de sel. Ajoutez-les délicatement au mélange.
Versez dans un moule recouvert de papier cuisson.
Faites cuire au four pendant 40 minutes environ et laissez refroidir sur une grille.
dimanche 9 mars 2008
Week-end Dégustation - Domaine La Lauze
INVITATION
Thérèse & Christian CAVERIVIÈRE, Anne BARITEAU & Claude CAVERIVIÈRE,
Vignerons en Agriculture Raisonnée dans Les Corbières sur la commune de Monze,
ont le plaisir de vous inviter à déguster les vins du domaine LA LAUSE,
Le vendredi 4 et le samedi 5 avril 2008 à partir de 19 heures
AU RESTAURANT "LES MOUSQUETAIRES"
41 RUE SAINT ANTOINE 75004 PARIS
Pour poursuivre la dégustation, le chef vous proposera une cuisine aux saveurs occitanes, dans une ambiance chaleureuse et ensoleillée. Réservation recommandée au 01 42 78 54 82,
PS : lors de ces deux soirées vous aurez la possibilité de vous procurer sur place les vins du domaine au tarif caveau.
Thérèse & Christian CAVERIVIÈRE, Anne BARITEAU & Claude CAVERIVIÈRE,
Vignerons en Agriculture Raisonnée dans Les Corbières sur la commune de Monze,
ont le plaisir de vous inviter à déguster les vins du domaine LA LAUSE,
Le vendredi 4 et le samedi 5 avril 2008 à partir de 19 heures
AU RESTAURANT "LES MOUSQUETAIRES"
41 RUE SAINT ANTOINE 75004 PARIS
Pour poursuivre la dégustation, le chef vous proposera une cuisine aux saveurs occitanes, dans une ambiance chaleureuse et ensoleillée. Réservation recommandée au 01 42 78 54 82,
PS : lors de ces deux soirées vous aurez la possibilité de vous procurer sur place les vins du domaine au tarif caveau.
~ . ~ . ~ . ~ . ~ . ~ . ~ . ~ . ~ . ~ . ~
Voici une invitation organisée par un de mes collégues et les membres de sa famille, n'hésitez pas à vous offrir une petite sortie parisienne en réservant votre soirée.
Venez nombreux !
vendredi 7 mars 2008
Terrine de courgettes
Toujours dans mon régime SLIM-DATA, je vous livre une des entrées de cette semaine que j'ai bien appréciée froide mais qui peut également se manger tiède.
Rapide, vous pouvez la préparation la veille pour le lendemain.
Ingrédients pour 4 ramequins :
- 2 courgettes
- 2 oignons
- 2 oeufs
- 2 cuillères à soupe de crème de soja
- 50 grs de Comté
- du laurier
- de l'origan
- de l'estragon hâché
- Huile d'olive
- Sel & poivre
Préparation :
Faites cuire les courgettes épluchées avec deux oignons émincés, le laurier et l'origan dans un peu d'huile d'olive.
Salez et poivrez.
Lorsque les courgettes sont molles, mixez-les jusqu'à l'obtention d'une purée homogène en ayant pris soin d'ôter les feuilles de laurier.
Dans un saladier, mélangez les 2 oeufs entiers avec la crème de soja, le Comté râpé et l'estragon hâché.
Ajoutez la purée de courgettes et mélangez bien.
Versez dans des ramequins et faites cuire au bain-marie dans un four à 180° C pendant environ 40 minutes.
La lame du couteau doit ressortir séche.
Rapide, vous pouvez la préparation la veille pour le lendemain.
Ingrédients pour 4 ramequins :
- 2 courgettes
- 2 oignons
- 2 oeufs
- 2 cuillères à soupe de crème de soja
- 50 grs de Comté
- du laurier
- de l'origan
- de l'estragon hâché
- Huile d'olive
- Sel & poivre
Préparation :
Faites cuire les courgettes épluchées avec deux oignons émincés, le laurier et l'origan dans un peu d'huile d'olive.
Salez et poivrez.
Lorsque les courgettes sont molles, mixez-les jusqu'à l'obtention d'une purée homogène en ayant pris soin d'ôter les feuilles de laurier.
Dans un saladier, mélangez les 2 oeufs entiers avec la crème de soja, le Comté râpé et l'estragon hâché.
Ajoutez la purée de courgettes et mélangez bien.
Versez dans des ramequins et faites cuire au bain-marie dans un four à 180° C pendant environ 40 minutes.
La lame du couteau doit ressortir séche.
jeudi 6 mars 2008
Cours de cuisine avec le Chef Corvez # 2
Allez on prend les mêmes et on recommence comme en Octobre 2007 sauf que ce coup-ci je n'ai plus mon doigt cassé !
Le Chef Corvez toujours aussi accueillant nous explique le programme de la soirée pour la petite somme de 38 euros avec plat, dessert, vin & café/thé !
Les copines écoutent attentivement le programme de la soirée en imaginant déjà ce qu'elles vont manger d'ici une heure !
Comme toujours le Chef Corvez nous montre les procédures à suivre avant que nous nous lancions !
Comme toujours le Chef Corvez nous montre les procédures à suivre avant que nous nous lancions !
A son tour Micheline taille son morceau de courgettes en bâtonnet
Sonia fait de même ...
Gigi toujours le sourire est fière d'être là et de préparer son repas ...
... sans oublier Séverine sa fille
Claire (malade ce jour là) est celle qui a eu l'idée de revenir faire un cours
Mais ne serait-ce pas moi là ?
Le Chef Corvez a prévu de nous faire réaliser des nems au confit de canard, courgettes et gingembre.
Il nous explique comment rouler les nems ...
Une fois que chacune de nous avons réalisé nos 2 nems dans des feuilles de filo, nous les plaçons sur les plaques pour les mettre à cuire au four entre 10 et 20 minutes !
Avant ça nous les badigeonnons de beurre fondu, de miel et nous les parsemons d'éclats d'amandes.
Chacune fait les siens !
Pendant nos préparations de nems, le Chef Corvez nous a préparé une excellente purée de patates douces !!!
Voici son assiette prête à déguster !
Voici la mienne (je pense que vous l'avez compris !)
C'est parti pour le dessert, un tartare de mangue au basilic. Une idée surprenante mais excellente comme tout ! Démonstration du Chef et à notre tour ...
Sonia & moi !
On place nos dés de mangue dans un cercle ...
On décore avec du coulis de framboises préparé par le Chef avant notre arrivée
Encore une fois on s'est vraiment bien régalé, vivement le prochain cours.
Je vous invite vraiment à y faire un tour, c'est accueillant, l'ambiance est cool et on mange si bien.
Merci encore à toute l'équipe !!!...
Retrouvez le site ICI
mercredi 5 mars 2008
Clafoutis aux kiwis & aux clémentines
Comme certains d'entre vous le savent, je me suis mise au régime dès le 5 Janvier (quelle résolution !!!...).
Au départ, je voulais juste faire une semaine de soupe au chou et puis durant cette semaine là j'ai été contacté par l'équipe de Slim-Data qui me proposait de tester leur méthode avec un menu du petit déjeuner au dîner.
Pourquoi pas ma foi, puisque je souhaitais perdre des kilos, 15 plus précisément, même si 10 me conviendra aussi.
Alors dès le lundi 14 Janvier, j'ai entamé ce programme qui est vraiment très varié et délicieux.
Et puis faire un régime ce n'est pas se priver, c'est aussi se faire plaisir et Slim-Data l'a bien compris, c'est pour cette raison que durant la semaine 7 (j'en suis à la 8ème depuis hier et même ce que midi j'ai le droit à une mousse au chocolat maison), nous avions le droit à un clafoutis aux fruits de saison.
J'ai donc pioché dans ma corbeille de fruits et j'ai choisi de le faire aux kiwis et aux clémentines.
Aujourd'hui même si cela fait 2 semaines que je stagne sur mon poids sans reprise mais sans baisse (ce qui me met dans une rage folle) je suis tout de même fière d'afficher - 5 kg sur ma balance soit 1/3 de mon objectif.
Ingrédients :
- 3 oeufs
- 150 grs de farine complète si possible
- 150 grs de fructose
- 2 verres et demi de lait
- Fruits de votre choix
Préparation :
Préchauffez votre four à 180° C.
Mélangez les oeufs avec la farine et le fructose.
Ajoutez le lait et mélangez de nouveau.
Versez la pâte dans un moule à manqué en silicone si possible.
Déposez les morceaux de fruits de votre choix.
Mettez au four pendant 45 minutes.
Servez frais.
dimanche 2 mars 2008
La rencontre Bloggeurs du 1er mars en photos
Tout d'abord avant de vous faire le compte-rendu de cette superbe journée ensoleillée du 1er mars 2008 à l'occasion de notre rencontre Parisienne, je tenais à remercier par ordre alphabétique les personnes qui ont fait que cette journée fut bien sympathique :
Cess, Christa (non bloggeuse mais lectrice), Christelle & sa soeur, Christine, Deborah & Alex, Diane, Dorian, ma chère et tendre Amie enceinte Hélène, Karine (non bloggeuse mais lectrice), Marion (Tiy), Marylin, Nathalie, Pierre, Sandra & sa mère, Silvia, Valérie (Andegis), notre gentille Guide Bleue Valérie et Vincianne.
Cess, Christa (non bloggeuse mais lectrice), Christelle & sa soeur, Christine, Deborah & Alex, Diane, Dorian, ma chère et tendre Amie enceinte Hélène, Karine (non bloggeuse mais lectrice), Marion (Tiy), Marylin, Nathalie, Pierre, Sandra & sa mère, Silvia, Valérie (Andegis), notre gentille Guide Bleue Valérie et Vincianne.
Le rendez-vous était donc fixé devant la boutique Dehillerin où nous avons commencé à faire connaissance avec les nouvelles têtes.
Grâce à Hélène nous avons pu obtenir 10 % dans la boutique où nous avons commencé à chauffer nos cartes bleues.
Direction Mora avec Hélène qui fait sa folle et Karine heureuse d'être parmi nous !
Direction Mora avec Hélène qui fait sa folle et Karine heureuse d'être parmi nous !
La fameuse boutique Mora que je n'avais pas encore eu le plaisir de franchir la porte
Sandra visiblement heureuse d'avoir fait le trajet depuis Nancy avec sa mère
Hélène notre Sarthoise et Marion (Tiy) notre Belge admirant au loin l'intervention de pompiers
Valérie notre agréable Guide Bleue avant G. DETOU inquiéte de ses dépenses ????!!!!
Notre agréable serviteur & ses admiratrices devant la boutique G. DETOU
Nathalie ma petite Nantaise, t'es en train de compter tes dépenses ?????...
Nous avons malheureusement pas pu nous approvisionner chez Pain de Sucre, la boutique étant en congés alors direction le Starcooker pour déjeuner
L'intérieur du Starcooker très Girly, non ???!!!...
... et plutôt relax !
Hélène s'est gentiment fait offrir pour son futur bébé un petit cadeau de la part de Karine
Silvia, Karine, Sandra & sa mère
Marion (Tiy) et Marylin la rigolote que j'adore (merci encore pour les chocolats belges)
Vincianne une autre belge parmi nous
Marylin pensive loin de Luxembourg
Ma salade de roquette au parmesan
Mon assiette de risotto aux petits légumes (regardez à gauche de mon assiette, ne dirait-on pas le doigt d'une femme enceinte qui a trempé dans ma crème balsamique ?)
Mon tatin à l'ananas et sa boule au cactus
Christa une lectrice
Après l'épicerie le Thanksgiving, direction le 13ème arrondissement en métro avec ici Hélène et Christelle venue de Vannes
Valérie & la maman de Sandra
Sandra heureuse de prendre le métro Parisien
A la sortie du Métro Porte d'Ivry nous y avons retrouvé notre adorable Dorian, Cess notre bordelaise ...
... et Déborah & Alex pour la visite guidée dans la quartier Asiatique
Encore une photo de groupe
Le fameux Tang Frères où nous avons fait 45 minutes de queue pour accéder aux caisses ...
Hélène & Cess faisant le bilan de leurs achats.
Il est 19h, la journée tant attendue est déjà finie mais nous avons passé une agréable moment avec nos ami(e)s de Paris, de Nantes, de Vannes, de Nancy, de Bordeaux, de la Sarthe, de Belgique et du Luxembourg. J'espère que d'autres viendront pour la prochaine rencontre.
Il est 19h, la journée tant attendue est déjà finie mais nous avons passé une agréable moment avec nos ami(e)s de Paris, de Nantes, de Vannes, de Nancy, de Bordeaux, de la Sarthe, de Belgique et du Luxembourg. J'espère que d'autres viendront pour la prochaine rencontre.
Merci encore à tous