lundi 31 janvier 2011
Mini Penne Rigate Piccolini à la crème d'épinards
Aaaaaaaaaah la pasta & moi, une grande histoire d'amour transmis également à mon fils. Presque une fois par semaine c'est pasta à la maison et à 95 % des pâtes de la marque Barilla.
Alors forcément quand Barilla s'est adressé à moi il y a quelques mois pour me proposer de tester leurs minis pâtes Piccolini aux légumes, je fus incapable de refuser.
Ces pâtes préparées avec 25 % de légumes de saison frais, ont été spécialement conçues pour les enfants.
Elles sont même parfaites pour nous parents ayant bien du mal à faire avaler des légumes à nos enfants.
Les Piccolini aux légumes sont disponibles en trois variétés :
- Orange : Mini Farfalle aux carottes et potiron
- Rouge : Mini Pipe Rigate aux tomates et carottes
- Verte : Mini Penne Rigate aux courgettes et épinards
Aujourd'hui, je vous présente donc la recette au dos du paquet des pâtes vertes. Je suis certaine que vos enfants sauront apprécier cette fois-ci les légumes mélangés subtilement aux pasta.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 400 grs de Mini Penne Rigate Courgettes et Epinards
- 250 grs d'épinard frais
- 150 grs de petits pois surgelés
- 30 grs de Parmigiano Reggiano râpé
- 5 grs d'oignon haché
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Eau, sel & poivre
Préparation :
Faites revenir l'oignon haché dans l'huile, ajoutez les épinards coupés en morceaux.
Salez et poivrez.
Versez une louche d'eau et laissez cuire pendant 10 minutes.
Mixez le tout jusqu'à obtenir une crème homogène.
Blanchissez les petits pois dans de l'eau bouillante pendant 2 à 5 minutes et ajoutez-les à la crème d'épinards.
Faites cuire les Mini penne Rigate Piccolini selon le temps indiqué sur l'emballage.
En fin de cuisson, égouttez vos pâtes et rajoutez la sauce. Mélangez.
Saupoudrez de Parmigiano Reggiano râpé et servez bien chaud.
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vendredi 28 janvier 2011
Curry de veau
Dans la recette précédente - le chutney de mangue - je vous parlais de mon plat du Nouvel An.
Le voici enfin ! Evidemment ce plat trouvé sur le site de Marmiton peut se faire tout au long de l'année et d'autant plus en cette période hivernale.
Ce curry de veau était franchement excellent. Est-ce que mon chutney maison y fait, ça je n'en sais rien mais quoiqu'il en soit cette recette est à noter dans vos tablettes.
L'idéal est de le préparer la veille, réchauffés les plats mijotés sont souvent bien meilleurs.
Ingrédients pour 8 personnes :
- 1,6 kg de sauté de veau
- 4 oignons
- 4 gousses d'ail
- 600 grs de tomates
- 500 grs de lait de coco
- 50 grs de curry
- 15 grs de gingembre
- Chutney de mangue
- Noix de cajou
- Bananes
- Riz Thaï
Préparation :
Epluchez et hachez ensemble les oignons et les gousses d'ail.
Dans un faitout, faites-les revenir dans de l'huile d'olive.
Ajoutez le curry, puis les tomates coupées en quartier.
Dans une poêle, faites revenir la viande, puis ajoutez-la au reste.
Ajoutez le lait de coco.
Faites mijoter 30 minutes.
Ajoutez le gingembre et le chutney (j'ai mis la totalité de ma recette) puis salez.
Faites mijoter à feux doux encore une heure.
Dans des petits bols à mettre sur la table, placez des noix de cajou, des raisins secs, des bananes en rondelles ...
Servez la viande avec du riz Thaï et laissez vos invités se servir des noix de cajou, des raisins secs ...
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mardi 25 janvier 2011
Chutney de mangue
Pour mon plat de viande du Nouvel An (recette à venir), il me fallait absolument du chutney de mangue. Pour gagner du temps, je voulais l'acheter tout fait mais après avoir parcouru toute la ville pourtant grande, impossible d'en dégoter.
Mais en feuilletant par hasard différentes fiches recettes de chez Thermomix, je suis tombée sur cette recette. Facile et rapide, je n'ai donc pas hésité à le faire de la sorte.
Ingrédients :
- 700 grs de mangues
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 100 grs de raisins secs
- 120 grs de vinaigre de vin (ou blanc ou de cidre)
- 250 grs de cassonade (ou sucre blanc)
- 1 cuillère à café de sel
- 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre (j'ai mis du frais râpé)
- 1/2 cuillère à café de garam massala (ou curry)
Préparation :
Mettez l'oignon coupé en deux et l'ail dans le bol et mixez 5 secondes à vitesse 8.
Réservez dans un petit bol.
Mettez 20 grs d'eau et la cassonade dans le bol et réglez 5 minutes à 100° C, vitesse 1.
Pendant ce temps, épluchez les mangues, dénoyautez-les et coupez-les en gros morceaux.
A l'arrêt de la minuterie, ajoutez les autres ingrédients et mixez 10 secondes à vitesse 4.
Réglez 45 minutes à 100° C, vitesse 1, sans le gobelet, jusqu'à ce que le mélange soit relativement épais.
Mixez 10 secondes à vitesse 4.
Versez bouillant dans des pots chauds stérilisés (facultatif).
Servez en accompagnement de vos viandes grillées au barbecue par exemple.
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samedi 22 janvier 2011
Brownies aux noix de pécan & sirop d'érable
Ce brownie rapporté pour la crèmaillère d'amis m'a valu un défilé de gourmands me félicitant pour cette exquise douceur. Il faut dire que cette recette provient du livre Cookies, Muffins & Co de Pascale Weeks et que je n'ai jamais été déçue des recettes testées.
Ingrédients :
- 200 grs de chocolat
- 180 grs de beurre mou
- 160 grs de sucre
- 1 cuillère à soupe de sirop d'érable
- 4 oeufs
- 80 grs de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 75 grs de noix de pécan coupés en morceaux
Préparation :
Préchauffez le four à 180° C.
Mettez le chocolat coupé en morceaux dans un bol en verre.
Posez ce bol sur une casserole d'eau frémissante afin de le faire fondre.
Lorsque la moitié du chocolat est fondue, retirez le bol de la casserole et remuez jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse.
Dans un saladier, mélangez le beurre, le sucre et le sirop d'érable jusqu'à obtenir un mélange bien crémeux.
Ajoutez les oeufs un par un en mélangeant bien entre chaque ajout.
Ajoutez le chocolat fondu et mélangez.
Ajoutez la farine, la levure, le sel et les morceaux de noix de pécan et mélangez.
Versez dans un moule beurré et enfournez pendant 20 minutes.
Le dessus doit être craquelé.
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mercredi 19 janvier 2011
Mousse de saumon à la vodka
Encore une recette du réveillon du Nouvel An à partager avec vous. Cette tartinade peut être également servie comme canapé avec un bon morceau de pain. J'ai préféré la servir avec des grissini au sésame.
Rapide et facile à faire, n'hésitez pas à surprendre vos invités.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 150 grs de saumon en boîte au naturel
- 150 grs de saumon fumé
- 200 grs de fromage blanc
- 1 cuillère à soupe de vodka
- Ciboulette
- Paprika
- Sel & poivre
Préparation :
Retirez les éventuelles arêtes ou les morceaux de peau du saumon en boîte.
Emiettez-le et placez-le dans le bol d'un mixeur.
Versez le saumon fumé taillé en lanières et le fromage blanc.
Salez, poivrez et mixez.
Parfumez la mousse de saumon avec la vodka, rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Versez dans les verrines et placez au frais.
Décorez d'un voile de paprika et de ciboulette ciselée.
Servez frais avec des grissinis.
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dimanche 16 janvier 2011
Verrine de crème brûlée, confit de fruits rouges & mousse au chocolat sans oeufs
Quand j'ai vu cette recette sur le blog de Marie "Les petits plats de Trinidad", j'ai complétement succombé.
A la vue de sa recette, j'ai trouvé l'idée des 3 couches trés sympathique. Comme cette année, je n'avais pas envie de faire de bûche pour le réveillon du Nouvel An, ces verrines avaient forcément leur place sur ma table de fêtes.
Je n'ai pas été déçue de leurs délicieux goûts. Juste à noter que malheureusement je n'ai pas fait assez prendre la crème donc pour certaines verrines le confit s'est mélangé avec mais aucun invité ne s'en est plaint.
Pour 8 verrines
Ingrédients pour la crème brûlée :
- 2,5 jaunes d'oeufs
- 60 grs de sucre semoule
- 300 ml de crème liquide entière
- 1 gousse de vanille
Préparation de la crème brûlée :
Ouvrez la gousse de vanille et raclez les graines
Mettez les graines et les gousses dans la crème, faites chauffer doucement.
Dans un saladier, mélangez les jaunes et le sucre puis ajoutez la crème bouillante.
Remuez en tachant de faire le moins possible de mousse puis passez au chinois fin en posant délicatement la crème sur votre passoire (toujours pour ne pas avoir de mousse sur les crèmes).
Préchauffez votre four à 100° C.
Versez doucement la crème dans vos verrines.
Cuisez environ 45 minutes à 1 heure, la crème doit être tremblante au centre (juste prise).
Laissez refroidir et mettez au réfrigérateur.
Ingrédients pour le confit framboise-myrtille :
- 100 grs de sucre
- 100 grs de framboises
- 80 grs de myrtilles
Préparation du confit :
Dans une casserole, faites bouillir le sucre et les framboises 1 à 2 minutes, puis ajoutez les myrtilles.
Laissez bouillir quelques minutes et mélangez bien.
Laissez refroidir et réservez au réfrigérateur.
A ce stade, mettez 2 cuillères à café de confit sur les crèmes brûlées en étalant le confit sur toute la crème.
Puis confectionnez la mousse.
Ingrédients pour la mousse au chocolat sans oeufs :
- 165 grs de chocolat à 60%
- 2 grs de gélatine
- 125 ml de lait entier
- 250 ml de crème liquide entière
Préparation de la mousse :
Faites tremper la gélatine dans un récipient rempli d'eau froide.
Hachez le chocolat et faites-le fondre au bain-marie.
Dans une casserole, portez le lait à ébullition puis ajoutez la gélatine essorée.
Versez lentement 1/3 du lait chaud sur le chocolat fondu.
A l'aide d'une maryse, mélangez vivement.
Incorporez le 2ème tiers, mélangez.
Puis le 3ème tiers, mélangez de nouveau.
Fouettez la crème liquide bien froide en chantilly mousseuse (pas ferme).
Lorsque le mélange a tiédi (40°C environ), incorporez la crème dans le chocolat progressivement et en soulevant la masse.
Mettez la mousse dans un récipient type verseuse ou pot à lait ou encore dans une poche à douille, puis versez la mousse sur les crèmes garnies de confit.
Réfrigérez quelques heures et décorez au moment de servir (ici des meringues émiettées).
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jeudi 13 janvier 2011
Foie gras au Thermomix
Cette année j'ai voulu tester le foie gras au Thermomix puisque depuis juin je suis l'heureuse propriétaire de ce joujou et aussi parce que j'ai pu goûter celui de ma mère à Noël que j'avais bien apprécié.
Certes il vous faut le Thermomix mais si vous ne l'avez pas, essayez donc mon foie gras de l'an dernier tout aussi simple.
Je mets la recette ici pour ceux qui aurait le Thermomix et qui hésiterait encore à essayer cette délicieuse recette.
Sinon vous pouvez aussi essayer celui de Sonia Ezgulian que Dorian nous présente ici.
Ingrédients :
- 500 à 600 grs de foie gras
- 4 cuillères à soupe de Cognac
- 2 cuillères à café de sel Cérébos
- Poivre
- Quelques glaçons
- 800 grs d'eau
Préparation :
Séparez les lobes de foie.
Déveinez le foie à l'aide d'un couteau pointu en suivant bien les nerfs jusqu'aux bords.
Déposez le foie dans un saladier et arrosez la face supérieure de 2 cuillères à soupe de Cognac.
Saupoudrez d'une cuillère à café de sel et de poivre sur toute la surface.
Laissez macérer 30 minutes minimum.
Retournez le foie dans le saladier et répétez l'opération sur l'autre face.
Laissez à nouveau macérer 30 minutes.
Reconstituez le foie à la main et déposez-le au centre d'une feuille de film transparent.
Rabattez les côtés du film en évacuant bien l'air afin de former un saucisson.
Renouvelez l'opération dans 4 autres feuilles en serrant bien les côtés.
Faites un noeud sur les côtés avec la dernière feuille.
Mettez 800 grs d'eau dans le bol du Thermomix.
Déposez le foie dans le panier de cuisson du Varoma.
Réglez le Thermomix à 12 minutes/Varoma/vitesse 2.
A l'arrêt de la minuterie, tournez délicatement le foie et répétez l'opération encore 12 minutes.
Placez le foie dans un grand saladier d'eau glacée avec les glaçons et laissez 20 minutes avant de le garder au réfrigérateur.
Dégustez 3 jours plus tard tranché.
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lundi 10 janvier 2011
Bouchées au praliné
Cette année, je me suis lancée pour la premiére fois dans des petites bouchées à offrir à la maîtresse du fiston mais aussi à mes gardiens pour accompagner les étrennes. Une boîte du chocolat du commerce aurait été déjà bien sympa mais la touche "fait maison" apporte à mon sens une attention plus particulière.
Les cadeaux à la maîtresse pour la nouvelle année se font souvent chez nos voisins Nord-Américains. L'idée me séduit surtout quand vos enfants turbulents ont de gentilles maîtresses qui essayent de tenir le coup.
Voici donc ce que la maîtresse du nôtre a reçu, espérant qu'elle a apprécié le geste et surtout ces douceurs.
J'espère que ce présent lui donnera des forces jusqu'au moins les prochaines vacances.
En tous les cas, cette recette de Bulle a eu aussi beaucoup de succès chez mes collégues.
Ingrédients pour une cinquante de bouchées :
- 50 grs de crème liquide à 35 % de matiéres grasses
- 150 grs de miel liquide
- 125 grs de beurre à température ambiante
- 200 grs de chocolat de couverture noire
- 200 grs de chocolat de couverture lait
- 300 grs de praliné
- Quantité suffisante de chocolat de couverture noir pour l'enrobage
- Quantité suffisante de feuilletine (brisure de crêpes dentelle)
Préparation :
Faites fondre le chocolat.
Mixez ensemble le beurre, le miel et le praliné.
Portez la crème à ébullition.
Ajoutez la crème dans le mixeur et mixez légèrement.
Mélangez avec le chocolat fondu.
Laissez prendre la ganache.
Formez des boules à la main.
Tempérez votre chocolat noir et enrobez chaque boule de ganache puis enrobez-les de feuilletine.
Laissez prendre à température ambiante quelques heures et dégustez.
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Pour ceux ayant participé au jeu-concours "Gamm vert", voici les 3 heureux gagnants qui recevront trés prochainement un lot de deux confitures & d'un sirop "Le sens du terroir" et qui ont été tiré au hasard par une petite main innocente de 9 ans 1/2 :
- Manu
- Chrystel
- Clémence
vendredi 7 janvier 2011
Baci di dama salés au Roquefort, ricotta & piment d'Espelette
Voici une recette que j'ai emprunté à Silvia pour combler mes invités pour le réveillon du Nouvel An. J'ai l'impression que ça a plu et me concernant j'ai carrément adoré. Ces petits biscuits sont vraiment magnifiquement parfumés de fromages, il serait donc impossible de les faire avaler à ceux de l'aimant pas.
Ayant gagné un plateau de 2,5 kg de fromages variés des Fromageries l'Occitane, j'ai pu utiliser le roquefort choisi pour cette recette.
Ingrédients pour pour une trentaine de baci :
- 100 grs de beurre demi-sel
- 100 grs de farine T45
- 100 grs d'amandes en poudre
- 100 grs de parmesan
- 40 grs de Roquefort
- 40 grs de ricotta
- 1 pincée de piment d'Espelette
Préparation :
Dans un grand saladier, mélangez ensemble la farine, les amandes en poudre et le parmesan râpé.
Ajoutez-y le beurre coupé en morceaux et encore froid.
Pétrissez rapidement les ingrédients avec vos mains jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène.
Filmez la pâte avec du film alimentaire et disposez-la au réfrigérateur.
Faites-la reposer 30 minutes.
Préchauffez le four à 180° C.
Étalez un tapis en silicone ou du papier sulfurisé sur un plat (ou sur la plaque du four).
Sortez la pâte du réfrigérateur et faites des boulettes de pâte de la taille d'une noisette.
Disposez les boulettes sur le papier sulfurisé (ou tapis en silicone) bien séparées les unes des autres.
Disposez le plat dans le réfrigérateur et faites durcir les boulettes en les laissant reposer 10 minutes.
Enfournez ensuite le plat et faites cuire les boulettes 10 à 15 minutes.
Veillez à la cuisson des biscuits car ils crament très rapidement.
Une fois cuits, faites refroidir les biscuits sur une grille.
Préparez la farce des baci en écrasant dans un bol le roquefort avec une fourchette.
Ajoutez-y la ricotta et le piment d'Espelette et mélangez le tout jusqu'à obtenir une crème épaisse et homogène.
Prenez un biscuit et déposez-y de la farce à l'aide d'une petite cuillère sur le côté aplati.
Prenez un second biscuit et sur la face aplati collez-le en faisant une légère pression.
Déposez les baci di dama ainsi obtenus sur une assiette et poursuivez de la même manière jusqu'à épuisement des ingrédients.
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Avec du parmesan dans cette recette, ça me rappelle que j'ai encore eu le plaisir de participer avec Edda & Clémence à un atelier avec Alba Pezone grâce à Hervé mais cette fois-ci autour du Parmigiano Reggiano. C'est un fromage que j'adore et que j'achète presque tous les samedis sur mon marché.
Lors de cet atelier, nous avons pu tester 3 types de parmesan :
- Le 18 mois d'affinage aux arômes d'herbes fraiches.
- Le 24 mois d'affinage aux arômes d'agrumes
- Le 36 mois d'affinage aux arômes d'épices
Alba nous a donc préparé de belles recettes gourmandes utilisant bien évidemment ce fromage Italien très digeste.
Un risotto au grand vin de Bourgogne & Parmigiano de 36 mois
Un découverte car ce risotto a été réalisé sans bouillon et juste avec du vin, une idée que je n'aurai pas eu.
Des lasagnes à la poire & Parmigiano de 24 mois d'affinage avec sa fameuse pâte maison ultra fine.
Des pannacottas au Parmigiano de 18 mois & fruits rouges avec un vinaigre balsamique de Modène de 45 ans d'âge. Une association que je n'aurai pas osé mais qui était absolument divine.
Des grissinis à l'orange & Parmigiano de 18 mois d'affinage
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mardi 4 janvier 2011
Biscuit roulé à la confiture
Si je vous dis "Gamm vert" à quoi pensez-vous ?
Personnellement si vous m'auriez posé la question il y a quelques temps, je vous aurais répondu d'office : Jardinage.
En effet, cette marque née en 1977 ne m'est pas inconnue même si je suis une fille de la ville :-)
Quoiqu'il en soit, à ma question, il aurait fallu ce coup-ci penser à la cuisine.
Pourquoi ? Parce que Gamm vert a developpé une gamme de produits régionaux fabriquée par des agriculteurs et des artisans locaux et dont la traçabilité est garantie.
Vous pouvez retrouver les produits sous le nom "Les Sens du Terroir".
Par ces produits, vous découvrez ou redécouvrez les traditions culinaires de la France entière et les saveurs de votre enfance. Et parce que bien manger, on a tous à y gagner, retrouvez les produits "Les Sens du Terroir" au juste prix pour vous et pour le producteur.
Aujourd'hui, j'ai donc envie de vous faire découvrir les sirops ainsi que les confitures "Les Sens du Terroir".
Les sirops perpétuent le savoir-faire des moines de l'Abbaye d'Aiguebelle dans la Drôme. Ces sirops sont à déguster en nappage, coulis et jus ou encore pour des idées de cocktail.
Les confitures quant à elles sont artisanales et se déclinent en 15 gammes.
Donc pour vous faire découvrir leurs produits, je vous propose de vous faire gagner un petit panier. Ce panier se composera de deux confitures et d'un sirop.
Il y aura 3 gagnants que je désignerai par tirage au sort (résidents en France Métropolitaine).
Vous avez donc jusqu'au Samedi 8 Janvier 2011 à minuit pour me laisser un commentaire sur ce billet comportant votre adresse mail.
En attendant, je vous laisse avec un biscuit roulé à la confiture de Figues de Provence "Les Sens du Terroir".
Ingrédients :
- 4 œufs entiers
- 150 grs de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- 1 paquet de sucre vanillé
- 125 grs de farine
- 1 paquet de levure chimique
- Confiture de Figues de Provence "Les Sens du Terroir"
Préparation :
Préchauffez le four à 180° C.
Cassez les œufs dans un saladier.
Ajoutez le sucre, le sucre vanillé et le sel.
Mélangez bien à l’aide d’un batteur électrique jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez la farine mélangée à la levure et remuez doucement.
Étalez la pâte sur plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Enfournez pendant 15 minutes.
Sortez du four et démoulez sur un torchon humide.
Roulez la biscuit.
Déroulez et étalez la confiture.
Roulez à nouveau le biscuit et conservez au réfrigérateur.
Décorez de sucre glace avant de servir.
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samedi 1 janvier 2011
Gâteau au chocolat Bellevue de Christophe FELDER
Tout d'abord je vous adresse tous mes meilleurs voeux pour cette nouvelle année qui démarre.
J'espére que vos fêtes de fin d'année en famille ou avec vos amis se sont merveilleusement bien passées et que vous avez été gâtés comme il se doit.
J'imagine que vous vous êtes aussi régalés et carrément éclatés pour certains en cuisine pour vos proches. En tous les cas, pour ma part tout s'est bien passé. Je me suis amusée en cuisine pour le plaisir de mes invités du 31.
Les recettes viendront au fur et à mesure sur le blog, mais en attendant voici une recette de Christophe Felder, le fameux Gâteau au chocolat Bellevue.
Ingrédients pour un moule à manqué de 24 cm :
- 4 oeufs
- 125 grs de chocolat noir
- 2 cuillères à soupe de lait écrémé
- 1 cuillère à café de farine
- 10 cl de crème liquide
- 50 grs de poudre d'amandes
- 125 grs de sucre en poudre
Préparation:
Préchauffez le four à 180 ° C.
Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes.
Faites fondre le chocolat au lait avec la crème.
Ajoutez en remuant les jaunes d'oeufs un par un, la farine et la poudre d'amandes.
Montez les blancs en neige et ajoutez-y le sucre progressivement.
Incorporez délicatement les blancs en neige à la préparation chocolatée.
Beurrez et farinez un moule à manqué (Si il n'est pas en silicone) et versez-y la pâte.
Faites cuire environ 25 minutes.
Démoulez le gâteau et laissez-le refroidir avant de servir.
Décorez avant de servir avec du sucre glace.
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