jeudi 31 mars 2011
Mousse de salami au fromage frais
Les tartinades à l'apéritif j'adore tout simplement ! D'ailleurs faut vraiment que je me limite sinon plus de place pour la suite du repas. Cette tartinade que j'ai trouvé dans des fiches Thermomix est appelée "mousse", je ne lui trouve rien de mousseux mais alors qu'est-ce qu'elle est bonne. Je sais qu'elle est attendue sur ce blog, j'espère ne pas avoir été trop longue à la publier ;-)
Ingrédients :
- 300 grs de salami
- 200 grs de fromage frais type Saint Moret
- 1 petit oignon
- 10 brins de persil
- 100 grs de crème fraîche épaisse
- 5 gouttes de sauce Worcester
- 5 grs de paprika doux en poudre
- Poivre
Préparation :
Mettez le salami sans la peau, le persil et l'oignon coupé en 2 dans le bol du Thermomix et mixez 8 secondes à vitesse 6 (pour le TM21 : jetez les ingrédients sur les couteaux en marche à vitesse 7).
Ajoutez le reste des ingrédients et mixez 10 secondes à vitesse 4 à l'aide de la spatule (pour le TM 21 : 30 secondes à vitesse 5).
Réservez au frais et dégustez avec des morceaux de pain bien frais.
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lundi 28 mars 2011
Biscuits surprise de Martha Stewart
Comme nombre d'entre vous, je posséde le livre "Biscuits, sablés, cookies - La bible des tout petits gâteaux" de Martha Stewart.
Je suppose alors que comme moi vous feuilletez sans cesse ce livre ne sachant quels biscuits testés. Personnellement ils me font tous envie et bien évidemment faire un choix est difficile.
On a envie d'ouvrir le livre au hasard et de tester celle sur laquelle on va tomber.
Si j'avais tous les ingrédients nécessaires sous la main, je pense que je procéderai de cette façon mais comme tel n'est pas le cas, je m'organise, je choisi et j'achète ce qu'il faut.
Mon choix s'arrête sur les biscuits surprise, leur coeur de marshmallows me paraît réconfortant pour une soirée avec mes amies d'enfance. Des biscuits vraiment parfaits pour une soirée filles où l'on papote, critique et mange sans se soucier des calories ingurgitées.
Je ne regrette donc absolument pas de les avoir testés, ils étaient vraiment délicieux et le coeur surprise a plu à mes cop's !
Juste si vous souhaitez les refaire, pour le glaçage je vous mets les quantités du livre mais à mon avis 1/3 de moins est possible car je me suis retrouvée avec du glaçage en trop.
Ingrédients pour environ 25 biscuits :
. Biscuits
- 250 grs de farine
- 90 grs de cacao non sucré en poudre (type Van Houten)
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1/2 cuillère à café de gros sel (Cérébos Blanc Naturel Essentiel Gros sel iodé)
- 120 grs de beurre à température ambiance
- 200 grs de sucre en poudre
- 1 gros oeuf
- 125 ml de lait entier
- 1 cuillère à café d'extrait naturel de vanille
- 15 marshmallows coupés en deux
. Glaçage
- 360 grs de sucre glace
- 90 grs de beurre à température ambiante
- 25 grs + 1,5 cuillère à café de cacao non sucré en poudre
- 60 ml + 2 cuillères à soupe de lait entier
- 3/4 de cuillère à café d'extrait naturel de vanille
Préparation :
Préchauffez le four à 190° C.
Tamisez la farine, le cacao en poudre, le bicarbonate de soude et le sel dans un saladier.
Mettez le beurre et le sucre dans le bol d'un robot et battez-les assez vivement pendant 2 minutes environ, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit mousseux.
Réduisez la vitesse et incorporez l'oeuf, le lait et l'extrait de vanille.
Ajoutez peu à peu la farine, par 50 grs à chaque fois.
Mélangez bien.
A l'aide d'une cuillère, prélevez des boules de pâte et disposez-les sur une plaque à pâtisserie recouvertes de papier sulfurisé en les espaçant de 5 cm.
Faites-les cuire 8 à 10 minutes.
Enfoncez une moitié de marshmallows au centre de chaque biscuit.
Poursuivez la cuisson 2 minutes pour que le marshmallow commence à fondre.
Posez la plaque sur une grille et laissez refroidir.
Préparez le glaçage en mettant le sucre glace dans un saladier.
Dans une casserole, faites fondre à feu doux le beurre avec le cacao en remuant de temps en temps.
Versez sur le sucre glace et mélangez bien.
Ajoutez le lait et l'extrait de vanille, puis mélangez au fouet.
Etalez une cuillère à soupe de glaçage sur chaque biscuit de façon à recouvrir le marshmallow.
Laissez durcir 10 minutes environ.
Ces biscuits surprise se conservent 2 jours dans une boîte hermétique (ne les superposez pas).
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vendredi 25 mars 2011
Olivettes de sardine
Je vous prie de m'excuser pour cette photo complétement hideuse (une des pires que j'ai fait d'ailleurs) mais après 20 prises je n'ai pas réussi à faire quelque chose de correct.
Heureusement le correct était en bouche car franchement ces bouchées pour l'apéritif étaient vraiment bonnes. Je les ai trouvé sur le blog "Aux délices des gourmets".
Je les avais rapporté chez Myriam et je suis repartie sans aucune olivette, signe que ça a plu !
Ingrédients pour environ 30 olivettes :
- 345 grs de sardine à l'huile d'arachide
- 60 grs de beurre à température ambiance
- 6 jaunes d'oeufs durs
- le jus d'un citron
- 2 cuillères à soupe de chapelure
- Sel & poivre
Préparation :
Enlevez l’arête centrale des sardines.
Ecrasez-les à la fourchette avec le beurre, le jus de citron et les jaunes d’œufs durs.
Poivrez et salez légèrement.
Laissez reposer au réfrigérateur pendant 1 heure.
Façonnez des boulettes de la taille d’une olive en les roulant dans les mains.
Passez-les ensuite dans la chapelure.
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mardi 22 mars 2011
Carrés croustillants aux flocons d'avoine & au chocolat
Si je vous dis que ces carrés sont des vraies petites tueries composées de bonnes choses hyper caloriques, vous me croyez ?
Malheureusement c'est triste à dire mais effectivement l'abus de ces carrés seraient dangereux pour la santé.
Ils sont tellement excellents, qu'on en devient addict !!! Mais je vous conseille vraiment de les tester, je connais des gourmands qui attendent d'ailleurs avec impatience la recette. Je suis tombée dessus il y a bien longtemps, elle provient du blog "Un zeste de gourmandise ..." et je me demande comment j'ai pu attendre autant de temps avant de les faire. A qui le tour ?
Ingrédients pour un moule de 26 x 17 cm soit environ 20 carrés :
- 113 grs de beurre demi-sel
- 170 grs de sucre blond de canne
- 1 oeuf
- 150 grs de farine
- 110 grs de flocons d’avoine (les petits)
- ½ cuillère à soupe de vanille en poudre
- ½ cuillère à soupe de bicarbonate de soude
- 200 grs de lait concentré sucré
- 170 grs de chocolat
- 15 grs de beurre
Préparation :
Préchauffez le four à 180º C.
Dans un saladier, battez le beurre ramolli et le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux.
Ajoutez l’œuf tout en continuant à bien mélanger.
Versez la farine, le bicarbonate et la vanille, puis les flocons d’avoine, et mélangez pour obtenir une pâte homogène.
Dans une casserole, faites fondre les 15 grs de beurre à feu doux.
Ajoutez le chocolat et le lait concentré, faites chauffer sans cesser de mélanger, jusqu’à ce que le chocolat soit fondu.
Pressez les 2/3 de la pâte aux flocons d’avoine dans un moule rectangulaire.
Recouvrez de chocolat, et enfin parsemez du restant de pâte.
Faites cuire 25 minutes environ jusqu’à ce que le dessus soit doré.
Laissez complètement refroidir avant de découper en carrés.
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samedi 19 mars 2011
Macarons ganache montée au chocolat
Depuis quelques années déjà, Pierre Hermé a lancé le jour du macaron qui se fête le 20 Mars pour fêter l'arrivée du Printemps que personnellement j'attends avec impatience. Ras le bol des journées grises et fraîches, adieu cols roulés et bottes, vive les tenues légères et les pieds nus :-) ... bon ok, on va attendre plutôt l'Eté pour ça !
Cette journée et ce depuis la première édition c'est aussi l'occasion de se mobiliser en faveur des maladies orphelines. Dans des boutiques partenaires, les ventes de macarons entraîneront des dons pour faire des heureux qui en ont bien le besoin.
Ce billet aujourd'hui me permet de vous informer en toute simplicité que cette journée se déroulera demain.
C'est également l'occasion de vous proposer des macarons à la ganache montée au chocolat qui m'étaient pas encore sur mon blog.
La texture de la ganache est plus légère en bouche par rapport à celle que j'ai l'habitude de faire (voir ICI). Après chacun ses goûts, personnellement j'aime les deux que je trouve vraiment trés différentes tout simplement.
Ingrédients pour une cinquantaine de macarons :
- 250 grs de poudre d'amandes
- 450 grs de sucre glace
- 200 grs de blancs d'oeufs
- 50 grs de sucre en poudre
- 15 grs de cacao amer Van Houten
Préparation :
Faites chauffer votre four à 150/160° C.
Broyez finement la poudre d'amandes et 250 grs de sucre glace, on appelle l'ensemble des deux le tant pour tant.
Passez au tamis ce mélange et retirez les morceaux de poudre d'amandes qui sont un peu trop gros pour passer dans le tamis.
Ajoutez le reste du sucre glace soit 200 grs et le cacao puis mélangez bien.
Montez les blancs d'oeufs et serrez avec le sucre en poudre en 2 à 3 fois.
Versez le tant pour tant sur les blancs d'oeufs montés et mélangez à l'aide d'une spatule dans un premier temps et pensez à bien racler le bol.
Macaronnez, c'est à ce moment là qu'il fait regarder si l'on arrive à obtenir un ruban.
Coulez la pâte dans une poche à douille sur des feuilles de papier sulfurisé.
Faites croûter 30 minutes.
Faites cuire 15 à 20 minutes en fonction de votre four, durant la cuisson éviter d'ouvrir celui-ci.
Après cuisson, déposez votre feuille sur un plan de travail froid et laissez refroidir avant de décoller les coques.
Conservez dans une boîte au frigo, vous pouvez aussi les congeler.
Ingrédients pour la ganache montée (pour environ 25 à 30 macarons) :
- 150 grs de chocolat noir
- 300 grs de crème fleurette
- 6 grs de miel
Préparation (à faire la veille) :
Faites fondre le chocolat au bain-marie.
Faites bouillir 150 grs de crème fleurette avec le miel et intégrez-la en trois fois au chocolat fondu en émulsionnant à la maryse.
Ajoutez alors la crème restante en mélangeant.
Déposez un film alimentaire au contact de la crème.
Réservez la nuit au frigo.
Le lendemain, fouettez la ganache comme une chantilly juste avant de la mettre dans une poche à douille pour garnir les macarons.
IMPRIMER LA RECETTEPour ceux qui ne connaissent ni le blog d'Isa ni celui de Caroline - ce que je doute tout de même - sachez qu'elles organisent un petit concours autour du macaron pour les Nords-Américains qui ont une adresse postale en Amérique du Nord, qui ont un blog ou un site de cuisine.
En proposant une recette pour le concours qui est jusqu'à 8 Avril 2011 vous aurez la possibilité de gagner chez Isa le livre "Macarons" de Gaëlle et Johan Crop, publié chez Groupe Modus tandis que chez Caroline une surprise vous y attendra.
Vos recettes seront évaluées par un jury de choc - comme le dit Isa - composé de Nathalie, Vibi, Caroline, Isa & moi.
Pour les modalités, je vous invite à aller ICI.
vendredi 18 mars 2011
Le Carré des Simples
Le soir de la Saint Valentin 2011 fut la première année en 18 ans que j'ai passé sans mon homme à mes côtés. A ce moment là, il était à plusieurs centaines de kilomètres de moi.
Alors au lieu de passer la soirée seule même si le 14 Février reste un jour comme un autre, j'ai eu la chance d'être conviée au restaurant "La Maison Mère" pour participer à un atelier orchestré par Olivier CHAPUT et Hervé JOUANNEAU.
Nous avons eu le droit à 2 découvertes dans la soirée ...
La première découverte fut la marque "Le Carré des Simples" qui proposent des tisanes, des huiles essentielles, des épices, des cosmétiques ou encore des parfums de maison. Si vous êtes intéressés, vous pouvez soit commander sur internet soit aller en boutique sur Paris, en Province et même à l'étranger (tous les infos sont sur le site).
Nous avons donc eu le droit à un repas utilisant des tisanes salées. Ils nous a été concocté des muffins salés à la lavande & au miel de sapin et d'autres aux tomates séchés.
Les parfums des tisanes étaient vraiment parfaitement présents et plaisants en bouche.
Les tisanes ont également été utilisés pour parfumer certains ingrédients de la suite du repas.
D'ailleurs Sandrine & Rose - bloggeuses culinaires présentes ce soir là - doivent certainement être d'accord avec moi !!!...
Oliver CHAPUT & Hervé JOUANNEAU avec le responsable de Carré des simples
Hervé à l'air de se régaler aussi, vous ne trouvez pas ?
La seconde découvert fut la cuisine : Shaker Food.
Qu'est-ce donc allez-vous me dire ?
En fait, le principe est simple.
Il vous faut environ 10 ingrédients, par exemple du riz ou du quinoa, des crevettes ou de l'émincé de volaille, des dés de pommes, du tofu (n'est-ce pas Sandrine), des haricots rouges, des carottes, du fenouil, de la pulpe de pamplemousse, des échalotes, du persil, de la ciboulette ... Bref à vous d'imaginer ce que vous souhaitez mettre à disposition de vos convives.
Vous mettez vos ingrédients dans le shaker et vous y versez du bouillon chaud. Hop on ferme, on secoue et on déguste.
Nos Chefs nous ont fait découvrir 3 recettes bien différentes les uns des autres et qui avaient chacunes leurs charmes.
Le concept est plutôt convivial et ludique, apparemment des soirées sont organisées sur ce nouveau concept et plaisent bien.
Olivier a l'air bien heureux de secouer son mélange
La soirée s'est finie sur un smoothie toujours à base de tisane mais sucrée, de lait d'amande, de figues de Barbarie et de jus de grenade. Un vrai petit délice !
Nous ne sommes pas repartis les mains vides puisqu'il nous a été offert les tisanes salées utilisées lors de la soirée. Il ne me reste plus qu'à faire des essais à la maison et de vous en dire des nouvelles ...
Quoiqu'il en soit un grand merci à Olivier & Hervé pour leur bonne humeur, à Annabelle pour l'invitation et les photos de cet article et à tous les autres participants.
mardi 15 mars 2011
Cookie Geant
Les cookies vous adorez autant que moi, j'en suis certaine ... mais une version géante ça vous tente ?
Celles qui m'ont tenté sont Khala pour commencer puisqu'elle a été celle qui nous a fait découvrir la recette et puis Domi qui en a remis une couche en le faisant à son tour.
Il me fallait donc vérifier pour vous chers lecteurs si ces demoiselles ne nous mentaient pas !!!! Alors comme vous dire ... elles n'avaient pas du tout mais du tout torts. Ce cookie géant était vraiment excellent et même mon fiston qui ne mange que très rarement mes gâteaux m'en a demandé trois parts.
Alors un grand merci à Khala qui m'a permis un grand succès auprès de mon fils et dont je suis certaine que la recette va voguer de blog en blog.
Ingrédients pour un moule de 20 cm de diamètre :
- 120 grs de beurre mou
- 1 oeuf
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 180 grs de sucre roux
- 130 grs de farine
- 1 pincée de sel
- 1,5 cuillère à café de levure chimique
- 125 grs de pépites de chocolat
Préparation :
Préchauffez le four à 180° C.
Fouettez le beurre avec l'oeuf et la vanille.
Incorporez le sucre puis le sel, la levure et la farine.
Mélangez bien et rajoutez les pépites de chocolat.
Mettez dans un moule à manqué rond et faites cuire 20 minutes.
Le gâteau doit être doré et semble cru au centre (la pâte est molle).
Laissez 10 minutes dans le four éteint la porte entre-ouverte.
Laissez refroidir avant de démouler.
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samedi 12 mars 2011
Moelleux au crabe, coeur de moutarde à l'ancienne
Il y a quelques temps lors d'une soirée organisée par 750 grs, j'avais pu goûter à ces moelleux rapportés par l'auteure du blog "Cacahuéte et compagnie". En croquant dedans, j'ai eu l'agréable surprise de tomber sur un coeur de moutarde. J'avais trouvé l'idée super intéressante. C'est donc presque un an après que je les ai réalisés et rapportés chez Pascale Weeks lors d'une rencontre dont je vous ai parlé ici.
Ingrédients pour 16 petits moelleux :
- 100 grs de chair de crabe
- 100 grs de parmesan frais râpé
- 3 oeufs
- Moutarde à l'ancienne
- 60 grs de farine tamisée
- 20 cl de lait
- 30 grs de beurre doux
- Sel et poivre
Préparation :
Sur une assiette, faites environ 16 petits tas de moutarde à l'ancienne.
Placez l'assiette au congélateur au moins une heure.
Pendant ce temps, préparez vos moelleux en émiettant la chair de crabe et en l'essorant entre vos doigts pour évacuer le plus de jus possible.
Dans une casserole, faites chauffer le lait avec le beurre en morceaux.
Ajoutez le parmesan râpé et mélangez rapidement pour le faire fondre.
Dans un saladier, battez les oeufs en omelette.
Versez progressivement la farine et fouettez vivement à l'aide d'une fourchette.
Ajoutez le contenu de la casserole dans le saladier et mélangez le tout afin d'obtenir une pâte homogène.
Incorporez la chair de crabe.
Salez et poivrez.
Répartissez la préparation dans 16 caissettes en papier placées dans des empreintes à muffins et placez au réfrigérateur jusqu'à ce que les glaçons de sauce moutarde soient pris.
Préchauffez le four à 210°C.
Enfoncez un glaçon au centre de chaque moelleux.
Enfournez et faites cuire 14 minutes.
Laissez refroidir vos moelleux avant de les démouler.
Décorez avec d'une demie tomate cerise.
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mercredi 9 mars 2011
Muffins aux poires, chocolat & cardamome
Ces dernières semaines, je vous ai beaucoup parlé du buffet réalisé pour mon mari suite à son pot de départ d'un site où il est agent de maintenance vers un autre.
6 ans sur le même site forcément ça crée des liens avec pas mal de monde. Il a donc eu la super idée d'inviter 60 personnes.
Evidemment selon lui c'est mon choix d'avoir voulu réaliser un buffet ... lui voulait acheter des petits fours. Comme il n'a pas trop de notion financière, je lui ai expliqué d'un buffet pour 60 personnes nous coûterait extrêmement cher et que je préférai sacrifier quelques soirées en cuisine plutôt que de faire un gros trou dans notre budget.
Voici donc la dernière recette de ce buffet issue du blog "Les Gourmandises d'Isa".
Pour rappel, voici les listes des recettes réalisées (cliquez dessus pour être rediger vers la recette) :
- Roses des sables
- Carrés croustillants aux Mars
- Panna cotta aux fruits rouges
- Mousse au chocolat
- Cake aux Carambars
- Cake à la banane
- Cupcakes à la truffe
- Biscuits au beurre de cacahuètes
Ingrédients pour 35 petits muffins :
. Ingrédients humides
- 180 grs de beurre à température ambiante
- 200 grs de sucre
- 2 oeufs
- 500 ml de crème liquide
- 1 cuillère à café de cardamome en poudre
- 5 poires pelées et coupées en morceaux
- 200 grs de pépites de chocolat
. Ingrédients secs
- 480 grs de farine
- 2 cuillères à café de levure chimique
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate
- 1/2 cuillère à café de sel
Préparation :
Préchauffez le four à 180° C.
Dans un saladier, combinez tous les ingrédients secs.
Ajoutez-y les morceaux de poires et les pépites de chocolat. Réservez.
Dans un autre saladier, mélangez au fouet les ingrédients humides.
Mélangez les ingrédients humides aux ingrédients secs à la spatule en mélangeant juste assez pour que la préparation soit juste humectée.
Partagez la préparation dans les moules à muffins et enfournez pour 25 à 30 minutes ou jusqu'à ce que le dessus des muffins soit légèrement doré.
Retirez du four et laissez refroidir 5 minutes dans les moules avant de transférer sur une grille de refroidissement.
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dimanche 6 mars 2011
Oreo Cup'Brownie
Voici quelques mois déjà que j'ai fait un échange gourmand avec Blanc Manger vivant au Québec. Ce que j'apprécie dans ces échanges c'est de s'amuser à trouver des gourmandises bien de chez nous pour les faire découvrir de l'autre côté de l'océan mais aussi de recevoir un colis qui a parcouru des kilométres et qui regorge des nouveautés gastronomiques.
Dans le colis de Blanc Manger j'y ai découvert une boîte contenant des sachets individuels d'Oreo. Quant elle me les a fait parvenir, il était encore difficile de les trouver en France, mais à présent je les trouve trés facilement.
En revanche, je ne sais pas si on les trouve en version mini comme vous pouvez les voir sur la photo.
D'ailleurs je me suis fait moi-même piégée car je les pensais gros, c'est en ouvrant le paquet que j'ai eu la surprise de découvrir cette mini version.
Invitée chez Pascale Weeks grâce à la superbe organisation de Silvia, j'ai donc voulu trouvé une recette utilisant les Oreo et c'est ainsi que j'ai trouvé cette recette sur le sublime blog "Rdv aux mignardises".
La seule différence avec sa recette, c'est que j'ai mis 2 minis Oreo à la place d'un gros Oreo.
Cette recette est attendue par ceux qui ont pu y goûter et dont vous en avez certainement entendu parlé sur les blogs de Clémence, Pascale, Silvia, Edda, Nedra, Hervé, Anne, Tiuscha et Isa-Marie.
Ingrédients pour environ 15 Oreo Cup'Brownie :
- 130 grs de chocolat noir amer
- 120 grs de beurre doux
- 1 pincée de sel
- 3 oeufs
- 210 grs de sucre
- une ou deux cuillères à café d'extrait de vanille
- 100 grs de farine
- 1cuillère à café de cacao amer
- 1/4 cuillère à café de levure chimique
- 15 gros Oreo ou 30 mini
Préparation :
Dans une casserole, faites fondre le chocolat avec le beurre.
Entre temps blanchissez au fouet les oeufs et le sucre.
Versez dessus le chocolat fondu et mélangez.
Tamisez la farine, le cacao, le sel et la levure chimique et incorporez à la préparation précédente.
Placez des caissettes en papier dans des empreintes à muffins.
Versez la préparation dans les caissettes en laissant 1cm libre.
Enfoncez un Oreo dans chaque brownie et enfournez à 180° C pendant 22 minutes.
Dégustez tiéde ou froid.
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samedi 5 mars 2011
Restaurant Carte sur table - Paris
Rien à voir avec une salle de casino comme mon petit frère Champion de France 2010 de Poker peut les fréquenter trés régulièrement, Carte sur table n'est pas une expression que j'entends sans cesse (contrairement à lui certainement) mais un petit restaurant Quai des Orfèvres, à quelques pas du Pont Neuf que je souhaite vous faire découvrir.
Ce petit restaurant distrait le long de la Seine à deux pas d'un parking est fort sympathique tout autant que son jeune gérant Christophe.
J'y ai passé une soirée fort sympathique avec mes amies Silvia, Clémence et Myriam (Garance tu nous as manqué).
Comme vous pouvez le voir sur ces photos, le restaurant repris depuis Juillet 2010 par Christophe est trés accueillant. Après des études hôtelières en salle et en cuisine, il a souhaité ouvrir son propre restaurant afin de partager sa passion de la cuisine traditionnelle française.
La salle n'est pas trés grande mais trés largement suffisante et pour un repas plus intime une mezzanine pour 4 personnes est disponible.
La décoration quand à elle est plutôt authentique et vous pourrez même y admirer une grande et belle maquette de Blériot suspendue au dessus de vos têtes.
Même si la carte change de temps en temps - ce que je trouve trés bien au passage - je suis certaine que parmi les choix proposés vous trouverez toujours de quoi remplir vos estomacs gourmands.
Pour accompagner, votre apéritif vous aurez quelques olives bien assaissonnées.
En entrée, j'ai choisi des escargots poêlés sur une fondue de poireaux
En plat, j'ai pris d'excellentes et fondantes joues de porc et son écrasé de pommes de terre
Enfin en dessert, puisque je suis bouche sucrée et que j'ai du mal à finir un repas au restaurant sans dessert, j'ai opté pour le pain perdu façon "Grand-mère".
Carte sur table
72 quai des Orfévres
75 001 PARIS
mercredi 2 mars 2011
Biscuits au beurre de cacahuètes
Voici d'excellents biscuits réalisés encore une fois pour le buffet sucré de mon mari.
Les invités les ont vraiment apprécié et pourtant j'ai l'impression que peu de personne cuisine le beurre de cacahuètes. J'aime beaucoup son goût en cuisine et d'ailleurs je n'en suis pas à ma première recette puisque ici et là ou encore ici vous pouvez trouver d'autres idées. Et puis cette recette publiée en 2007 est encore une valeur sûre de ma chère Isa.
Ingrédients pour une trentaine de biscuits :
- 300 grs de farine
- 1 cuillère à café de bicarbonate de sodium
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
- 1/4 cuillère à café de sel
- 1 pincée de muscade
- 240 grs de beurre
- 250 ml de beurre de cacahuètes croquant ou crémeux
- 180 grs de cassonade
- 150 grs de sucre
- 2 gros oeufs
- 100 grs de sucre pour l'enrobage
Préparation :
Préchauffez le four à 180° C.
Crémez le beurre et le beurre de cacahuètes avec les sucres.
Ajoutez les oeufs un à un et mélangez bien.
Ajoutez tous les ingrédients secs, et mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Garnissez les plaques à biscuits de papier sulfurisé.
À l'aide d'une cuillère à soupe, prélevez de la pâte et façonnez des boulettes de la grandeur d'une balle de golf.
Roulez-les dans le sucre réservé pour bien les enrober et déposez-les sur la plaque à biscuits.
À l'aide d'une fourchette, aplatissez les boulettes afin de former une galette décorée (la pâte doit faire environ 1 cm d'épaisseur).
Faites cuire 12 minutes sur la grille du haut (celle au-dessus de la grille du milieu).
Ne faites pas cuire plus longtemps, les biscuits contiennent de la cassonade et continuent donc à cuire à la sortie du four.
Laissez-les reposer 5 minutes sur la plaque à biscuits avant de les mettre à refroidir sur une grille.
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