lundi 8 juillet 2013
Crostata di fragole (tarte aux fraises)
Silvia m'a fait follement salivé quand elle nous a proposé cette recette sur son blog.
Le résultat visuel est loin d'être le sien car j'ai zappé bêtement l'étape finale du sirop à badigeonner sur la tarte après cuisson pour un rendu brillant. Tant pis, ça m'obligera à la refaire en suivant mieux la recette que j'avais pourtant lu attentivement avant son exécution !!!!
Hormis son aspect moins jolie, elle fut vraiment bonne et comme Silvia je vous recommande de la tester d'urgence.
Ingrédients pour un moule à tarte de 24 cm de diamètre :
. Pour la pâte
- 240 g de farine T45
- 60 g de Maïzena
- 100 g de sucre semoule
- 150 g de beurre demi-sel
- 1 oeuf + 1 jaune d'oeuf
- 1 gros citron bio
. Pour la compotée de fraises
- 300 g de fraises
- 1/2 citron bio
- 2 cuillères à soupe de sucre roux
- 1 cuillère à café d'eau
. Pour la tarte
- 280 g de fraises
- 1 blanc d'oeuf
- Du sucre roux
. Pour la finition après cuisson
- 20 g de fraises
- 1 cuillère à soupe bombée de sucre roux
- 1 cuillère à café d'eau
Préparation :
Commencez par préparer la pâte en mélangeant ensemble la farine et la Maïzena dans un saladier.
Creusez un puits et ajoutez le beurre coupé en morceaux, le sucre, l'oeuf entier, le jaune d'oeuf et le zeste râpé du citron.
Mélangez rapidement le tout du bout des doigts ou dans un robot jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Façonnez-la en boule et enveloppez-la dans du film alimentaire et laissez-la reposer au réfrigérateur pendant au moins une heure.
Pendant ce temps, préparez la compotée de fraises en lavant dans un premier temps les fraises.
Coupez-les en deux et réservez-les.
Dans une petite casserole, versez le sucre et l'eau et mettez sur feu moyen jusqu'au obtenir un caramel très clair.
Ajoutez les fraises et laissez-les compoter pendant 3 minutes à feu vif et en remuant.
Si au bout de 3 minutes le sirop est encore trop liquide, récupérez les fraises avec une écumoire, réservez-les dans une assiette et remettez la casserole sur le feu.
Poursuivez la cuisson afin de réduire et épaissir le sirop.
Versez ensuite ce sirop sur les fraises dans l'assiette et laissez refroidir le tout.
Préchauffez le four à 150° C.
Chemisez le moule avec du papier sulfurisé.
A l'aide d'un rouleau, étaliez les 2/3 de la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé et déposez-la sur le fond et le bord du moule pour créer le fond de la tarte.
Ebarbez les bords la pâte qui dépasse.
Versez les fraises compotées sur le fond de la tarte en les étalant bien.
Ajoutez 280 g de fraises fraîches coupées en quartiers.
Avec le 1/3 de pâte restante, formez des boudins plutôt fins.
Répartissez-les sur la surface de la garniture en formant un treillage.
Pressez les extrémités des boudins de pâte sur le bord du fond de tarte afin de les coller à la pâte et empêcher qu'ils rétrécissent pendant la cuisson.
Rabattez les bords de pâte tout autour de la tarte.
Badigeonnez les croisillons et les bords de pâte avec le blanc d'oeuf, ensuite saupoudrez-les avec de la cassonade.
Enfournez et laissez cuire la tarte 30 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit légèrement dorée.
Une fois cuite, sortez-la du four et laissez-la refroidir complètement avant de la démouler.
Préparez le sirop pour faire briller la tarte (étape oubliée ...) en mettant 1 cuillère de cassonade et 1 cuillère d'eau dans une petite casserole.
Faites fondre à feu doux comme pour les fraises compotées et ajoutez 20 g de fraises coupées en petits morceaux.
Faites compoter quelques minutes.
Dès que la tarte est complètement refroidie, démoulez-la sur une assiette de service et garnissez-en la surface (seulement les parties avec la farce, pas la pâte) avec quelques lamelles de fraises fraîches.
Faites briller en badigeonnant avec le sirop.
Servez la tarte nature ou accompagnée d'une boule de glace à la vanille.
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3 commentaires:
Une tarte 100% fraises très appétissante !
Moi aussi je zappe malheureusement souvent une étape de la recette... Je t'assure qu'elle est tout de même terriblement appétissante!
Je suis ravie de t'avoir revue dimanche.
Bises
mmhm tellement gourmand !
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