samedi 3 août 2013

Gâteau italien au citron & à l'huile d'olive


A l'heure où se publie cet article je serai sur la route des vacances direction l'Italie, non loin d'Ancona, côté mer Adriatique.
Alors pendant ces deux semaines en Italie (la troisième semaine je serai du côté du lac d'Annecy), je ne vais pas publier de recettes mais pour terminer l'année je voulais vous laisser sur un gâteau délicieusement citronné et italien pour vous faire partager un peu de moi ;-)
J'avais trouvé cette recette sur un blog Italo-américain du blog de "The Brooklyn Ragazza" en fouillant sur Pinterest.


Ingrédients : 
- 150 g de farine
- 1 cuillère à café de levure
- 1/2 cuillère à café de sel
- 2 gros oeufs
- 100 g de sucre en poudre
- Le zeste de 2 citrons jaunes
- 80 ml d'huile d'olive
- 22 ml de lait entier
- 180 g de ricotta
- 60 ml de jus de citron frais
- 40 g de beurre fondu
- 120 g de sucre glace
- 22 ml de Limoncello

Préparation :
Préchauffez le four à 160° C.
Beurrez le moule à gâteau.
Dans un saladier, tamisez ensemble la farine, la levure et le sel.
Dans un autre saladier, mélangez les jaunes d'oeufs, le sucre en poudre et le zeste des citrons au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange épaississe et fasse un ruban. Réservez.
Dans un saladier, montez les blancs en neige ferme et réservez.
Dans un saladier, fouettez ensemble l'huile d'olive extra vierge, le lait, la ricotta et le jus de citron.
Ajoutez lentement le mélange jaunes d'oeufs.
Ajoutez enfin toujours à petite vitesse le mélange de farine.
Incorporez rapidement le beurre fondu.
A la spatule, incorporez délicatement les blancs d'oeufs.
Versez la pâte dans le moule et faites cuire environ 40 minutes jusqu'à ce que le dessus du gâteau soit doré.

Piquez le centre du gâteau avec une lame de couteau pour vérifier la cuisson.
Une fois cuit, démoulez le gâteau sur une grille et laissez le refroidir.
Préparez le glaçage aussitôt après avoir laisser le gâteau refroidir.
Mélangez le Limoncello avec le sucre glace jusqu'à complète dissolution du sucre glace et sans laisser de grumeaux.
Versez ce mélange sur le gâteau et laissez-le sécher au moins 2 heures.

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12 commentaires:

Kokille a dit…

Ce gâteau a l'air délicieux !!

Philippe a dit…

Ça a l'air leger , malgré tout ce qu'il y a dedans ;-)

LeeYaa a dit…

Ce gâteau a l'air méga fondant et parfumé, tout ce que j'aime !

Macaronette a dit…

Très sympa ce gâteau au citron.
Une belle recette
Bises

poupougnette a dit…

comme il est joli et super appétissant! avec un p'tit thé? ou non, plutôt un cappuccino pour être dans le thème! ;)

Robot Culinaire a dit…

J'adore ce gâteau ! Avec un bon café le dimanche après midi c'est royal ! Merci pour cette découverte !

ricoclic a dit…

Mmm, il serait parfait pour le thé de 5 heures !
J'en prendrait volontiers une part.

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restaurant italien a dit…

Loll j'ai ainmé que tu spécifies que c'est à déguster sur la terrasse! Mmmm, c’est mon dessert préféré! C'est tellement le fun de manger dehors, il faut en profiter avant que l'hiver arrive. Simple et rafraîchissant. J'en ai l'eau à la bouche!! Très appétissantes tes belles photos . Elle me donne faim ton assiette ! Comment ça on peut pas ''Pinterester'' tes recettes? ;)

Lilimignonne a dit…

original ! gâteau au citron je connais et j'adore :) mais avec de l'huile d'olive je n'avais jamais vu ni testé :)

Clemence a dit…

tu me connais : il ne peut que me plaire !!

Gourmandenise a dit…

Humm, j'adore ce gâteau et tes photos donnent vraiment envie... tu m'en offres une part ?
Bizz