mercredi 29 décembre 2010
Mini-cake aux noisettes & au Comté
Voici des mini-cakes que vous pouvez éventuellement servir pour le 31 Décembre. Ils se mangent trés bien.
Ingrédients pour environ 12 mini-cakes :
- 110 grs de farine
- 4 oeufs
- 100 grs de Comté
- 100 grs de noisette
- 4 cuillères à soupe de lait
- 1/2 sachet de levure
- 4 cuillères à soupe d'huile
- Sel & poivre
Préparation :
Préchauffez le four à 180° C.
Tamisez la farine en puits dans un saladier.
Mélangez-la avec la levure, les oeufs battus, l'huile, le lait, du sel et du poivre.
Ajoutez le Comté râpé et les noisettes grossièrement hachées.
Mélangez bien.
Laissez reposer pendant 20 minutes à température ambiante.
Versez la pâte dans des empreintes à mini-cake.
Enfournez pendant 25 à 20 minutes.
Laissez refroidir totalement avant de démouler.
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mardi 28 décembre 2010
Café-Tasse fête la Saint Nicolas
Oui je sais la Saint Nicolas était le 6 Décembre et j'ai comme un léger retard.
Mais peu importe puisque ces chocolats de la marque Café-Tasse peuvent être mangés tout au long de l'année alors autant vous faire partager cette découverte gustative.
Voici donc un coffret de 6 chocolats comprenant 3 saveurs différentes mais tout autant gourmandes :
Lait & Spéculoos : la douceur du chocolat au lait
Noir & Spéculoos Café : la saveur corsée du café
Noir & Spéculoos : la puissance du chocolat noir
(Prix public conseillé : 1,95 € la barre de 45 grs)
A chaque bouchée, la douceur de la cassonade et du savant mélange d’épices contraste avec la force du chocolat croquant qui l’habille…
Une barre généreuse, fourrée d’une incroyable pâte au Spéculoos, Onctueuse, Fondante et légèrement Croustillante avec ses éclats gourmands de biscuit au Spéculoos !
Un vrai petit régal, je vous le garantie.
Café-Tasse c'est aussi des pains d'épices gourmands avec 4 recettes : nature, pomme-raisin, aux fruits secs et confits, aux perles candies.
(Prix public conseillé : « Nature » 3,70 € les 200 grs, « Pomme raisin » 5,40 € les 220 grs, « Fruits » 9,00 € les 475 grs, « Perles candies » 7,75 € les 450 grs)
samedi 25 décembre 2010
Mini-clafoutis au chorizo, tomates séchées & fêta
Il est dommage de vous donner qu'aujourd'hui ces mini-clafoutis idéals pour l'apéritif mais comme on remet le couvert des festivités dans une semaine je vous conseille vraiment de tester cette recette découverte récemment chez ma mère qui l'avait dégoté sur le blog "Péché de gourmandise".
Ingrédients pour 40 pièces :
- 4 oeufs
- 25 cl de crème liquide
- 25 cl de lait
- 100 grs de parmesan fraîchement râpé
- 100 grs de farine
- De la fêta
- Des tomates séchées
- Du chorizo fort ou extra-fort
- Sel & poivre
Préparation :
Dans un saladier, battez les oeufs et ajoutez la farine.
Mélangez bien et délayez avec la crème et le lait.
Ajoutez le parmesan et assaisonnez.
Coupez le chorizo en petits dés ainsi que les tomates séchées.
Dans des plaques à mini-muffins en silicone, mettez 3 ou 4 petits dés de chorizo et autant de tomates séchées.
Emiettez un peu de fêta et versez de l'appareil à clafoutis au 2/3 de la hauteur des moules.
Faites cuire 20-25 minutes dans un four préchauffé à 200° C (à adapter suivant votre four).
Démoulez et laissez refroidir.
Il ne reste plus qu'à congeler ou à déguster.
Si vous avez congelé les mini-muffins, quelques minutes au four suffiront pour avoir un amuse-gueule prêt à accompagner un apéritif.
Vous pouvez les déguster chauds ou froids à vous de voir.
Pendant la cuisson les clafoutis vont gonfler et avoir tendance à sortir des moules mais pas de panique, ils reprennent leur place une fois sortis du four et de toute façon ils ne débordent pas.
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EXCELLENT NOEL A TOUS
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mercredi 22 décembre 2010
Cappucino d'endives & sa brochette de réglisse aux crevettes
Crédit Photo : Joëlle DUBOIS
Début décembre j'ai eu la chance d'être conviée par la marque Perle du Nord à la Fraich'Attitude.
Perle du Nord est le premier producteur d'endives de l'Hexagone et travaille avec près de 200 producteurs situés dans le Nord-Pas-de-Calais et la Somme.
Le but de cette invitation était de mettre fin au désamour dont souffre l'endive. Personnellement, je mange des endives au moins une fois par semaine mais quasiment toujours en vinaigrette. Bref vous l'aurez compris, l'endive je l'aime !
Je trouvais cependant intéressant de découvrir d'autres façons de la manger d'autant plus que le Chef Aymeric Pataud, créateur des huiles essentielles culinaires Délice & Sens était présent.
J'ai pu également y retrouver Joëlle, Sophie, Cathy, Cécile, Sandra, Mamina, Nathalie et Minouchka que j'ai choisi pour partager cette expérience à mes côtés.
Par équipe de 2, nous avons été chargé de préparer une entrée, un plat ou un dessert.
C'est par tirage au sort que Minouchka & moi avons été désignée pour préparer une entrée avec bien évidemment quelques ingrédients imposés.
Voici donc ce que nos deux cerveaux en ébullition ont sorti : un cappucino d'endives & sa brochette de réglisse aux crevettes.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 endives
- 1/2 oignon (jaune doux)
- 6 champignons
- 25 cl de crème liquide
- 100 grs de roquefort
- 1 pincée de gingembre
- 1 pincée de curry
- 2 cuillères à soupe d'huile de noix
- 8 crevettes
- 2 bâtons de réglisse
Préparation :
Dans une casserole, faites chauffer la crème et le roquefort jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu.
Filtrer ce mélange dans une fine passoire et versez le mélange dans le siphon.
Maintenez le siphon au frais jusqu'au moment de dresser.
Emincez les endives, les champignons et le demi-oignon.
Faites revenir les légumes dans un peu d'huile de noix.
Dans un blender, mixez les légumes avec une pincée de gingembre et de curry.
Ajoutez un peu de crème.
Si il y a trop d'amertume, ajoutez du sucre.
Versez le velouté dans 4 verrines.
Coupez en deux les 2 bâtons de réglisse et taillez une pointe de chaque côté.
Glissez-y 2 crevettes par 1/2 bâton et faites revenir dans une poêle un peu huilée.
Sortez le siphon du frigo et mettez 2 cartouches de gaz dans le siphon.
Secouez et dressez la chantilly de roquefort sur le velouté.
Déposez une brochette par verrine sur le dessus.
Décorez avec des zestes de citron.
Servez aussitôt.
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dimanche 19 décembre 2010
Mousse au chocolat au caramel beurre salé
La mousse au chocolat à la maison c'est toujours et uniquement la recette dont je vous ai déjà parlé ICI.
Elle est simple, rapide et c'est toujours une réussite.
Mais quand on a un blog, on évolue et on se dirige vers d'autres recettes.
Celle-ci du blog "Occupe toi de tes oignons" a retenu toute mon attention puisque d'une part elle changeait de ma recette chouchou mais surtout parce que le mariage chocolat & caramel beurre salé c'est carrément dément pour mon palais.
Pour le coup, il n'y a pas eu que mon palais qui a fortement apprécié cette recette. Il me fallait donc la partager avec vous.
La seule différence avec la recette d'origine c'est que j'ai fait mon caramel à sec sans eau car mon premier essai avec l'eau à complétement
Ingrédients pour 10 petites verrines :
- 200 grs de chocolat noir
- 200 grs de chocolat au lait
- 6 oeufs
- 200 grs de sucre
- 80 grs de beurre salé
- 40 cl de crème liquide
Préparation :
Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes.
Coupez le chocolat en petits morceaux pour qu'il fonde plus facilement.
Préparez le caramel en faisant chauffer le sucre à sec dans une casserole à fond épais.
Dès que le sucre blondit, ajoutez le beurre.
Otez du feu et versez la crème liquide (attention aux éclaboussures brûlantes !).
Remettez sur le feu en remuant pour obtenir un caramel lisse.
Hors du feu, ajoutez le chocolat coupé en morceaux et remuez jusqu'à ce qu'il soit fondu.
Laissez tiédir puis incorporez les jaunes d'oeufs un à un en mélangeant longuement.
Montez les blancs en neige ferme, ajoutez-les délicatement au mélange précédent.
Répartissez la mousse dans des petites verrines.
Décorez ou pas à votre convenance, ici avec des brisures de crêpes dentelles.
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Je profite de ce billet pour remercier les 39 personnes ayant tentées de gagner le set Lavazza sur mon blog.
Beaucoup de participants pour un seul lot, c'est toujours triste mais comme il ne faut qu'un seul gagnant une petite main innocente de 9 ans 1/2 a tiré au sort. L'heureuse gagnante est donc Line.
Line, je t'invite à me donner rapidement ton adresse postale pour que l'on puisse te faire parvenir rapidement ton set.
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jeudi 16 décembre 2010
Tartelette à la brousse & aux anchois
Les quiches & tartes salées ça n'est pas ce qu'il manque sur ce blog et ça n'est pas prêt de se finir. Je les adore et j'aime donc en tester des tas. Cette fois-ci c'est en version tartelette que je vous les présente. La recette vient du magazine Guide Cuisine de Mars 2009.
Je les ai apporté lors d'un repas chez ma copine Minouchka.
Ingrédients pour 4 tartelettes :
- 1 pâte feuilletée
- 250 grs de brousse
- 3 oeufs
- 4 filets d'anchois à l'huile
- 4 échalotes
- 1 cuillère à soupe de basilic
- 12 olives vertes
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère à soupe d'huile
- Sel & poivre
Préparation :
Etalez votre pâte et découpez 4 cercles à la taille de votre moule.
Foncez vos moules avec la pâte feuilletée.
Préchauffez le four à 180° C.
Faites revenir dans l'huile les échalotes hachées pendant 5 minutes environ.
Mélangez-les avec les olives hâchées, la brousse écrasée à la fourchette, les oeufs battus, l'ail pressé, le sel et le poivre.
Versez la préparation dans les moules, parsemez de basilic hâché et déposez un anchois dessus.
Enfournez et laissez cuire 25 à 30 minutes.
Dégustez tiède.
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mercredi 15 décembre 2010
Chocolat Marquise de Sévigné
Les chocolats Marquise de Sévigné sont nés en 1892 grâce à Clémentine & Auguste ROUZAUD, respectivement fille de chocolatiers et contrôleur des Mines. A l'époque, ils reprennent une chocolaterie en Auvergne.
Lui passionné de chocolat le travaille tandis qu'elle s'occupe de le vendre. C'est ainsi qu'elle eut l'idée d'en faire parvenir à Edmond ROSTAND séjournant au casino de Vichy, qui est descendu "Au pavillon Sévigné".
Voici donc comment l'histoire est né.
Depuis beaucoup de chemin parcourut pour cette marque, onze nouveaux magasins s'ouvrent en France entre 1900 et 1914 et commencent à s'implanter dans le monde entier.
À Paris, le magasin de la Madeleine est devenu le lieu de rendez-vous de toute la bonne société des années folles.
Mais Clémentine disparaît en 1952 et son petit-fils Claude-Auguste ROUZAUD prend le relais. Il perfectionne usines et magasins. Il choisit de moderniser la marque. Son défi : prôner l'achat plaisir et personnel du chocolat.
En 1970, un grand groupe achète la célèbre Maison, ferme la plupart des boutiques existantes et tente en vain de l'associer à la grande distribution.
En 1973, c'est la famille Burrus, issue du monde du chocolat, qui reprend la marque, ses valeurs et son savoir-faire. La chocolaterie Burrus, fondée en 1911, assure la fabrication du produit, de la fève aux bouchées finales, jusqu'à sa distribution.
Marquise de Sévigné vous convie à partager sa passion pour le chocolat dans un cadre unique au monde, où la joie de la découverte s'allie au plaisir des cinq sens : le musée du chocolat à Strasbourg.
Modernité oblige, les Chocolats Marquise de Sévigné sont à présents disponible à la vente sur Internet : www.marquise-de-sevigne.com
Cette boîte collection "Belle Marquise" d'assortiment de 9 chocolats que je vous présente a été créée spécialement pour l'occasion et se vend 12,80 € TTC.
N'hésitez pas à faire un tour sur le site.
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dimanche 12 décembre 2010
Macarons fourrés à la Fourme d'Ambert & aux fruits - Les Fromageries Occitanes
Les Fromageries Occitanes, il y a encore peu, je ne connaissais absolument pas. Depuis je ne regrette pas de les avoir croisés au détour d'un atelier culinaire courant Novembre.
Si j'ai pu participer à cet atelier c'est grâce à Silvia.
En Août dernier Silvia a eu pour mission de composer une équipe de 4, elle a donc choisi Sandra, Mamina et moi pour cette équipe appelée "Les Loosers" par Damien ... no comment ;-)
Le but de la soirée fut de découvrir 4 fromages : la Fourme d'Ambert, le Roquefort, le Cantal et le Bethmale.
4 équipes pour 4 fromages avec un panier commun sauf pour le fromage évidemment. Notre mission était de préparer en 1h30 une entrée, un plat et un dessert pour 5 personnes.
Un jury de "professionnel" goûté au fur et à mesure les recettes de chaque équipe pour les noter.
Notre équipe a donc eu la Fourme d'Ambert à cuisiner.
Voyez comme l'équipe était souriante ... et travailleuse
Un aperçu du panier identique pour chaque équipe
Voici en photos nos recettes.
Je vous présente pour ma part à la fin du billet le dessert "Macarons à la Fourme d'Ambert" mais vous pourrez retrouver l'entrée chez Sandra et le plat chez Mamina, tandis que Silvia vous présente un billet en tant que Chef d'équipe.
Velouté de potiron à la Fourme d'Ambert, parsemé d'arachides et sa chip de chorizo (chez Sandra) (crédit photo com.lesfilles)
Millefeuille d'écrasé de pommes de terre & de topinambours aux dés de tomates séchées et Fourme d'Ambert (chez Mamina)
Macarons fourrés à la crème de Fourme d'Ambert, dés de pommes & de poires et noix caramélisées avec sa date à la Fourme d'Ambert (à la fin du billet)(crédit photo com.lesfilles)
Bref en une image, vous pouvez y voir le plaisir d'être là
Au final, l'équipe "des Loosers" toujours selon Damien a tout de même remporté le lot de la soirée puisque chacune d'entre nous va recevoir un magnifique plateau de fromages pour les fêtes de fin d'année.
Cela dit gagnantes ou perdantes, je pense que chacune d'entre nous avons passé une excellente soirée à Cookcooning et comme le dirait une certaine pub : ça n'a pas de prix.
Merci donc aux Fromageries Occitanes, à Gaëlle, Cyril & Emilie de l'agence com.lesfilles, à Damien et à tous les participants.
Ingrédients :
- 12 coques de macarons (recette ICI ou à commander chez votre pâtissier)
- 2 pommes
- 2 poires
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- Beurre
- 125 grs de cerneaux de noix
- 12 dattes (type Mejhoul)
- 150 grs de Fourme d'Ambert + une douzaine de bâtonnets de Fourme d'Ambert
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 2 pommes
- 2 poires
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- Beurre
- 125 grs de cerneaux de noix
- 12 dattes (type Mejhoul)
- 150 grs de Fourme d'Ambert + une douzaine de bâtonnets de Fourme d'Ambert
- 2 cuillères à soupe de sucre
Préparation du fourrage des macarons et dattes fourrées :
Dans une casserole, faites chauffer la crème fraîche épaisse avec la Fourme d'Ambert coupée en morceaux.
Laissez bien fondre le fromage et laissez un peu refroidir avant de placer au frigo.Epluchez et découpez les pommes et les poires en petits dés.
Incorporez-les à la crème à la Fourme d'Ambert refroidie et replacez au frais.
Concassez grossièrement les noix et réservez.
Dans une poêle chaude, versez 2 cuillères à soupe de sucre à sec et laissez jusqu'à formation d'un caramel.
Ajoutez les cerneaux de noix et enrobez-les du caramel.
Versez les cerneaux de noix sur une plaque froide recouverte de papier sulfurisé.
Garnissez vos coques de macarons avec la crème et parsemez des cerneaux de noix.
Dénoyautez les dattes et réservez.
Travaillez légèrement à la main les bâtonnets de Fourme d'Ambert et formez des noyaux de Fourme légèrement plus gros que le noyau d'origine.
Fourrez les dates avec ces noyaux de fromage.
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samedi 11 décembre 2010
Lavazza vous fait gagner des cadeaux sur mon blog !
Est-ce que ça vous tente de gagner un petit cadeau sur mon blog grâce à Lavazza ? Je suis étrangement certaine que oui ...
Voici donc la photo du joli set de 4 tasses espresso Lavazza A Modo Mio à gagner.
Si vous suivez mon blog, vous vous souvenez certainement que récemment j'ai pu participer grâce à Lavazza à un atelier chez Alba PEZONE, et c'est pour cette raison qu'aujourd'hui j'ai accepté de proposer à vous lecteurs ce cadeau avant Noël.
Le principe est simple, vous me laissez sur ce billet un commentaire et je ferai un tirage au sort.
Vous avez jusqu'au 15 Décembre 2010 minuit pour me laisser un commentaire afin de pouvoir être tiré au sort.
De plus, si vous le souhaitez et j'en suis convaincue, vous pouvez également tenter de gagner un séjour à Rome ainsi que 10 machines Piccina en participant au Grand Jeu organisé par Lavazza sur la thématique de l’Espresso. Pas de tirage au sort sur le blog cette fois-ci mais juste une inscripton ICI.
A part quelques minutes à perdre, ça serait dommage de ne pas tenter. Foncez !!!
mercredi 8 décembre 2010
Salade d'endives aux pignons, raisins secs, Ossau Iraty & miel
Voici une petite salade automnale vraiment idéale que j'ai servi lors d'un buffet et qui a beaucoup plu.
L'endive est un légume que je consomme le plus souvent cru et au moins une fois par semaine avec une simple vinaigrette mais pour changer j'ai voulu tester la recette de Carole du blog "Alter Gusto". La seule différence avec celle de Carole, c'est que j'ai mis des raisins secs au lieu de grains de raisin frais. A vous d'opter pour la version de votre choix.
Ingrédients pour 2 personnes :
- 2 endives
- 20 grs de pignons
- 60 grs d'Ossau Iraty
- 1 petite poignée de raisins secs
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 3 cuillères à soupe de miel liquide
- Sel & poivre
Préparation :
Torréfiez les pignons quelques minutes dans une poêle chaude sans matières grasses.
Coupez le fromage en petits dés.
Enlevez les premières feuilles des endives et coupez-les en 2.
Ôtez le cœur puis coupez-le en fines lamelles.
Dans un saladier, mélangez les endives, les pignons, les raisins secs et le fromage.
Assaisonnez avec l’huile d’olive, le sel et le poivre. Mélangez bien.
Disposez la salade d’endives dans les assiettes et arrosez d’un généreux filet de miel.
Réalisez au dernier moment afin d’éviter l’oxydation.
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dimanche 5 décembre 2010
Macarons fourrés au Carambar
Les ami(e)s, je dois vous dire une chose ... ces macarons au Carambar sont une pure tuerie !!!
Je suis certaine que vous n'en doutez pas une seconde et je suis vraiment ravie de rajouter ce parfum parmi tous ceux que j'ai testé jusqu'à présent et dont vous trouverez les liens en fin de billet.
En tous les cas, si vous doutez de mes propos, je vous invite à essayer à votre tour.
Ingrédients pour une cinquantaine de macarons :
- 250 grs de poudre d'amandes
- 450 grs de sucre glace
- 200 grs de blancs d'oeufs
- 50 grs de sucre en poudre
- Colorant
Préparation :
Faites chauffer votre four à 150/160° C.
Broyez finement la poudre d'amandes et 250 grs de sucre glace, on appelle l'ensemble des deux le tant pour tant.
Passez au tamis ce mélange et retirez les morceaux de poudre d'amandes qui sont un peu trop gros pour passer dans le tamis.
Ajoutez le reste du sucre glace soit 200 grs et le colorant puis mélangez bien.
Montez les blancs d'oeufs et serrez avec le sucre en poudre en 2 à 3 fois.
Versez le tant pour tant sur les blancs d'oeufs montés et mélangez à l'aide d'une spatule dans un premier temps et pensez à bien racler le bol.
Macaronnez, c'est à ce moment là qu'il faut regarder si l'on arrive à obtenir un ruban.
Coulez la pâte dans une poche à douille sur des feuilles de papier sulfurisé.
Faites croûter 30 minutes.
Faites cuire 15 à 20 minutes en fonction de votre four, durant la cuisson éviter d'ouvrir celui-ci.
Après cuisson, déposez votre feuille sur un plan de travail froid et laissez refroidir avant de décoller les coques.
Conservez dans une boîte au frigo, vous pouvez aussi les congeler.
Ingrédients pour le fourrage :
- 150 grs de crème liquide
- 24 carambars
Préparation du fourrage :
La veille, faites fondre les carambars dans la crème sur feu doux en remuant.
Laissez refroidir au réfrigérateur plusieurs heures, le temps que la ganache durcisse.
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D'autres recettes de macarons :
Macarons fourrés à la fraise
Macarons fourrés au citron
Macarons fourrés au citron & au basilic
Macarons fourrés au pain d'épices
Macarons ganache à la noix de coco
Macarons ganache à la pistache
Macarons ganache à la réglisse
Macarons ganache à la vanille
Macarons ganache au chocolat
Macarons ganache au chocolat blanc & framboises
Macarons ganache au chocolat parfumé à la noix de coco
Macarons ganache au praliné
Macarons ganache au thé vert
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jeudi 2 décembre 2010
Gigot d'agneau au foie gras & au pain d'épices
J'aurai pu titrer ce billet aussi par "Comment se faire pièger par Damien !".
Pourquoi ce titre me direz-vous ?
Tout simplement parce que lorsque vous voyez notre gentil organisateur du salon du Blog Culinaire arriver vers vous le sourire aux lèvres un dimanche matin, vous ne pouvez que le lui rendre ce sourire. Mais lorsque les mots suivants sont sortis de sa bouche, j'ai perdu le sourire "Salut Philo, je te présente Bernadette de Bord Bia, elle propose un concours via 750 grs pour gagner un weekend gourmand en Irlande. Il suffit juste de cuisiner de l'agneau qu'on te donnera à ton départ. Veux-tu participer ?".
Franchement difficile de refuser à Damien quoique ce soit et c'est ainsi qu'un "oui" est sorti de ma bouche sans même que je m'en rende compte.
Dès ce moment là, je me suis dit "mais dans quoi tu t'embarques ma pauvre fille".
A la maison, l'agneau, Monsieur n'en raffole pas alors il a fallu énormément cogiter pour sortir une idée de ma tête toujours à Soissons.
Je suis donc repartie chez moi avec un carré d'agneau et un gigot d'agneau désossé du Connemara, région située à l’ouest de l'Irlande.
Après beaucoup de réflexion, de recherches dans mes placards et congélateur, j'ai eu l'idée d'associer mon gigot d'agneau avec du foie gras et du pain d'épices qui se marie à merveille avec. En effet, un beau morceau de foie gras "fait maison" m'attendait au congélateur, alors pourquoi pas !!!
Le résultat a vraiment plu puisque j'ai pu entendre des "hmmmmmmmm" autour de la table.
Ingrédients :
- 1 gigot d'agneau désossé
- 100 grs de morceau d'agneau de votre choix
- 200 grs de foie gras (recette ICI)
- 1 tranches de pain d'épices
- 1 petit oignon
- 1 bonne pincée de mélange 5 épices
- Sel & Poivre
- Huile
Préparation :
Préchauffez le four à 220° C.
Hachez au robot ou achetez 100 grs d'agneau haché.
Faites blondir l'oignon dans un peu d'huile puis ajoutez l'agneau haché.
Faites dorer 2 minutes à feu vif.
Salez, poivrez et ajoutez la pincée de mélange 5 épices.
Incorporez le foie gras coupé en morceaux.
A l'aide d'un bon couteau, retirez les parties blanches du gigot d'agneau.
Etalez bien le gigot d'agneau et tartinez-le avec la farce.
Parsemez de dés de pain d'épices.
Roulez le morceau de gigot d'agneau (j'avoue pas facile) en le serrant bien et ficelez-le.
Mettez au four environ 30 à 40 minutes, selon la cuisson voulue.
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mercredi 1 décembre 2010
Marmiton fête ses 10 ans !!!...
Je pense que tout bloggeur normalement constitué - notamment français - connaît le site culinaire Marmiton et d'ailleurs quelques bloggeurs d'aujourd'hui sont d'anciens forumeurs du site.
Certes ça n'est pas mon cas, mais bien avant la naissance des blogs, je filai systèmatiquement sur le site Marmiton pour y trouver mon bonheur et/ou mon inspiration culinaire.
Aujourd'hui encore je m'y rends de temps à autre mais je dois bien avouer que les blogs sont à mon sens plus conviviaux. N'empêche que j'y surfe si besoin.
D'ailleurs, il y a de quoi trouver son bonheur puisque Marmiton c'est tout de même plus 500 000 recettes référencées.
Bref tout ça pour vous dire que Marmiton a fêté ses 10 ans et que j'y étais invitée.
C'est avec plaisir que je me suis rendue accompagnée de ma mère (utilisatrice du site de temps en temps aussi) au restaurant La Gare à Paris pour fêter l'évènement.
J'ai pu y retrouver évidemment Christophe DUHAMEL co-fondateur du site et Directeur Marketing d'Aufeminin qui m'avait convié durant l'été 2009 au restaurant Nomyia sur les toits du Palais de Tokyo.
Malgré quelques bloggeurs apparemment invités, je n'ai vu personne mais j'ai profité tout de même de la soirée pour grignoter quelques bonnes petites choses.
Puis cachée derrière la foule, j'ai aperçu un stand Valrhona et sa fontaine de chocolat tenue par la fameuse Julie HAUBOURDIN.
J'ai donc enfin eu le plaisir de rencontrer Julie que j'ai malheureusement loupé au Salon du Chocolat mais dont Hervé m'a tant parlé.
Merci donc à Julie trés souriante et abordable pour ses paroles chocolatées.
Je ne pouvais pas partir sans avoir dégusté quelques macarons d'autant plus que la pièce montée a été posée à quelques centimétres de moi (le hasard si si ...) et j'ai pu vite vous attraper une photo avant que la foule ne se jette dessus !!!
Derrière info et non la moindre, sachez que pour les 10 ans de Marmiton un magazine avec 140 recettes est sorti en kiosque. Les recettes sont une sélection parmi tant d'autres que vous pouvez retrouver sur le site.