L'avantage des températures qui chutent c'est de pouvoir manger de délicieux gratins mais aussi de faire manger du chou-fleur plus facilement à la maison. C'est vrai que c'est bien meilleur qu'un chou-fleur vapeur, je vous l'accorde. Ici on a une bonne dose de sauce et de fromage, loin de déplaire !
Ingrédients pour 4 à 6 personnes :
- 1 gros chou-fleur
- 50 g de beurre
- 50 g de farine
- 75 cl de lait
- 80 g de gruyère râpé + un peu pour le dessus du gratin
- 3 jaunes d’œufs
- Sel & poivre
- Muscade râpée
- 400 g de jambon
- Beurre pour le moule
Préparation :
Coupez le chou-fleur et séparez les bouquets.
Lavez-les soigneusement à l’eau claire.
Faites cuire les bouquets 10 minutes environ à la vapeur (ils doivent rester légèrement croquants à cœur).
Pendant la cuisson des bouquets de chou-fleur, préparez votre sauce Mornay en faisant fondre le beurre dans une casserole.
Ajoutez la farine pour confectionner un roux puis ajoutez le lait chaud en une seule fois, en mélangeant et sans cesser de tourner, jusqu’à obtention d’une préparation homogène.
Laissez cuire jusqu’à épaississement. On obtient alors une sauce béchamel.
Hors du feu, incorporez les jaunes d’œufs et mélangez.
Ajoutez les 80 g de fromage râpé.
Assaisonnez en incorporant le sel, le poivre et la muscade.
Mélangez pour que la sauce soit bien onctueuse.
Préchauffez votre four à 200° C.
Mixez le jambon et étalez-le au fond de votre plat à gratin légèrement beurré.
Placez les bouquets de chou-fleur dans le plat à gratin, versez la sauce Mornay dans le plat, puis saupoudrez de gruyère râpé.
Placez dans un four chaud pendant 15 minutes environ pour faire gratiner le tout.
Source : Une aiguille dans l'potage
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